Как самостоятельно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации? В этой статье мы подробно рассмотрим овоскопирование на примерах с фото и видео этого процесса.
Итак, что такое овоскопирование и для чего оно нужно?
Если вы решили заняться разведением кур и самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе, то вам понадобится овоскоп, это прибор, который состоит из небольшого корпуса с отверстием и мощной лампы. Овоскоп можно сделать своими руками из куска картона и лампы на 100 ват, на рисунке показано его устройство.
Прибор предназначен для просмотра под источником света внутренней структуры яиц для выявления пригодности их к инкубации и правильного развития эмбриона в процессе инкубации.
Вывод индюшиных яиц в инкубаторе.
В первую неделю температура в инкубаторе должна быть 38.1°С; влажность воздуха 70-80 %.В процессе инкубации, индюшиное яйцо поглощает в два раза больше кислорода, чем куриное и выделяет больше углекислоты, поэтому воздухообмен для инкубации индюшиных яиц должен быть больше.С 17-го дня при окислении больших запасов жира в желтке яйца, начинает испаряться большое количество влаги.В этот период влажность воздуха следует снизить до 50%.Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.Во время вывода открывать инкубатор не следует, проводить выемку птенцов после вылупления последнего.В случае затяжного вывода выемку делают два раза — первый после дружного вылупления основной массы птенцов;второй после вылупления последнего птенца.Вывод под наседкой.
Индейки – самые лучшие наседки среди
домашней птицы. У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их
часто используют для выведения не только индюшат, но и птиц других видов. Даже самцы у индеек часто садятся на яйца. Индейки во время насиживания редко сходят с гнезда и лучше их снимать и «уговаривать» покушать, чтобы они не погибли.
Перед насиживанием индейки все дольше задерживаются в гнезде со снесенными яйцами, а затем перестают нестись и окончательно садятся насиживать.Иногда индеек заставляют насиживать принудительно, для этого самку сажают в гнездо и закрывают решеткой, чтобы она рассиделась, затем подкладывают под нее яйца.Помещение, где находится наседка, должно быть немного затененное, температура в помещении 15-22 градуса.Вывод происходит на 28-е сутки.Срок хранения индюшиных яиц – не более 8 дней. Хранить яйца при температуре 8-12 градусов и влажности воздуха 70-80%.Обычно сбор яиц осуществляют два раза в день. Забирать яйца из гнезд желательно пока они теплые, и помещать в чистое, сухое и прохладное помещение. Хранить в лотках или решетках в вертикальном положении.
Температурный режим инкубации индюшиных яиц.
День инкубации
по влажному
по сухому
Влажность
с 1 по 8-е сутки
37,5-37,8°С
30,5-31°С
——
с 8 по 26-е сутки
37,4-37,5°С
30°С
—-
26-е сутки первые 4-6 часов
37,4-37,3°С
29-30°С
54-58%
на выводе
36,5-36,8°С
32-33°С
66-72%
На 1-8-е сутки – 70-80%
С 17-х суток снижение до 50%
На 26-28-е сутки 54-58%
На выводе – 66-72%
Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
Зачем проводить овоскопирование
Не все начинающие фермеры точно знают, зачем проверять индюшиные яйца. Однако на самом деле этот процесс очень важен, ведь речь идет о дальнейшей результативности инкубации яиц. Примечательно, что порой вы сами того не зная, можете положить в инкубатор несвежие продукты. Достичь каких-либо результатов вам будет достаточно трудно. Поэтому рекомендуется изначально приложить все усилия для грамотной проверки яиц на качество и свежесть. А для этого вам и понадобится провести овоскопирование.
Зная, как использовать овоскоп, вы сможете со всей тщательностью подготовиться к закладке яиц в инкубатор. Для этого просто посветите данным приспособлением на инкубационный материал. Как понять, что проверяемое вами яйцо пригодно для инкубации? Все достаточно просто: в самом центре располагается желток, но он не должен иметь четких контуров. Присутствует в экземпляре и воздушная камера. Она находится в тупом конце. Но просто посветить на инкубационный материал недостаточно.
В процессе проверки необходимо аккуратно проворачивать продукт, при этом желток должен также двигаться, но с незначительным замедлением. Желательно также, чтобы белок был прозрачным. Если материал отвечает всем этим требованиям, его можно смело закладывать в инкубатор. Обязательно придерживайтесь ключевых правил, если хотите получить спустя какое-то время полноценное потомство из здоровых индюшат.
Как выбрать промышленный овоскоп
Выбрать для проверки индюшиных яиц можно промышленный овоскоп. Каковые же его ключевые характеристики? Внутри корпуса устройства расположена лампа – источник света. Также на приспособлении можно заметить овальные отверстия, которые чем-то напоминают яйца. Как же конкретно действует этот предмет? Овоскоп просвечивает материал световыми лучами и, как следствие, можно совершенно точно увидеть его содержимое. На этом этапе нетрудно определить, стоит ли закладывать отобранные вами яйца в инкубатор, или перед вами бракованный инкубационный материал. Приобрести такое приспособление можно по демократичной цене. Главное его преимущество – возможность проверки сразу нескольких индюшиных яиц.
Овоскоп своими руками
Вылупление домашних индюшат окажется результативным, если заблаговременно проверить индюшиные яйца при помощи овоскопирования. Однако для этого необязательно тратить средства на приобретение устройства. В качестве бюджетной альтернативы многие фермеры используют самодельные овоскопы, ведь по своим техническим характеристикам этот предмет не уступает магазинному приспособлению.
Как же соорудить такое устройство? Для этого возьмите диодный фонарик, на который нужно надеть сантехнический резиновый переходник. Сюда вы будете выкладывать инкубационный материал и проверять его на качество, свежесть и наличие/отсутствие патологий. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, неважно, решите ли вы приобрести овоскоп в магазине или же сделать в домашних условиях своими руками.
Признаки здоровых яиц
Для того чтобы из индюшиного яйца со временем вылупился полноценный зародыш, необходимо уделить процессу овоскопирования инкубационного материала особое внимание. Делать это нужно перед закладкой яиц в инкубатор.
Какие же характеристики стоит учесть при грамотном отборе индюшиных яиц для дальнейшего вылупления птенцов? В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:
как правило, для инкубации отбирают яйца, которые были снесены весной. Все дело в том, что индюки не отличаются способностью приспосабливаться к холодам. Они теплолюбивы, и тепло в птичнике нужно будет поддерживать постоянно;
при осмотре необходимо удостовериться в том, что материал вы отобрали чистый, без каких-либо повреждений, царапин или вкраплений. Желательно также, чтобы яичная скорлупа была ровной и гладкой;
как должен выглядеть плод в процессе овоскопирования? Плод размещается в центре, но не имеет видимых очертаний. Вдобавок к этому, воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца.
Помните: если вдруг в процессе осмотра и просвечивания индюшиных яиц при помощи овоскопа вы заметили наличие в одном экземпляре двух желтков, подобный инкубационный материал ни в коем случае не следует использовать.
Сроки проведения
Вылупившиеся зародыши со временем превратятся в здоровых полноценных птенцов, если придерживаться определенных правил касательно процесса овоскопирования. В целом длительность инкубационного периода индюшиных яиц составляет примерно 28 дней. Весь этот процесс условно делят на три фазы, в ходе которых рекомендуется тщательно придерживаться определенных правил:
следить за температурным режимом. Помните, что он не всегда будет на одном уровне;
поддерживать средний уровень влажности;
время от времени, когда это необходимо, переворачивать яйца в инкубаторе. Это в первую очередь нужно для того, чтобы зародыш попросту не прилип к стенке яичной скорлупы.
Как правило, на 28-й день зародыши вылупляются. В целом вам не предстоит ничего особенно сложного. Процесс инкубации индюшиных яиц, к тому же, может принести в итоге неплохие результаты, если со всей серьезностью подойти к реализации всех его этапов. Позаботьтесь о своем инкубационном материале – и вы сможете вырастить в домашних условиях здоровое потомство индюков.
Видео “Овоскопирование индюшиных яиц”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно овоскопировать в домашних условиях.
Итак, инкубация индюшиных яиц по этапам:
Первый этап: подготовка яиц к инкубации. Оптимальный срок хранения индюшиного яйца без потери его инкубационных качеств, как и у куриного, 6-7 дней. Яйца индейки крупные, правильной формы. У тяжелых кроссов вес яйца составляет 80-90 грамм, у легких – 75-85грамм.
Сначала проводится сортировка. Необходимо внимательно осмотреть все яйца. У индеек часто встречаются яйца с проблемной скорлупой: шероховатой, неравномерной, в наростах и бороздках. Из таких яиц выводятся индюшата, но их выводимость снижена, а у птенцов чаще встречаются уродства из-за неправильного газообмена в яйце. Поэтому, если есть возможность, от таких яиц следует отказываться еще до закладки их в инкубатор. Помимо яиц с нарушениями скорлупы, надо отложить в сторону яйца с пятнами голубоватого и зеленоватого цвета (плесень) и яйца неправильной формы, а также слишком круглые, слишком вытянутые, слишком крупные и мелкие.
Затем проводится первое овоскопирование яиц. Надо оценить внутреннее положение желтка: он должен находиться примерно по центру, и при повороте яйца его поворот замедлен, то есть, подвижность наблюдается, но небольшая. Воздушная камера у недолго хранившихся яиц размером с монетку. Двухжелтковые яйца убираются сразу.
После сортировки проводят предварительный прогрев инкубатора. Для этого рекомендуется использовать инкубатор ИЛБ-0.5М (Модернизированный), так как данный инкубатор оснащен цифровой автоматикой и системой увлажнения. Тоесть без труда можно задать необходимую температуру и влажность, все остальное инкубатор сделает сам. На фото представленно табло инкубатора ИЛБ-0.5М, где наглядно видно и температуру и влажность. Инкубатор очень легок в управлении и в использовании. Уже большинство фермеров по всей России сделали свой выбор в пользу инкубатора ИЛБ-0.5М (Модернизированный)
До начала инкубации надо постепенно, за 3-5 часов, поднять температуру яиц до 18-20С. Это необходимо, чтобы избежать конденсации на стенках скорлупы в инкубаторе, что негативно влияет на дальнейшее равномерное развитие в яйце.
Прогретые яйца необходимо продезинфицировать, это обязательное требование при любой инкубации. На производстве яйца проводится газация парами формальдегида, в домашних условиях к индюшиным яйцам применяют яркий (но не темный) раствор марганцовки, нагретый до 38-39 С (при этом стоит помнить, что температура выше 40 С может спровоцировать смерть зародыша, поэтому внимательно отнестись к температурному режиму). Загрязненные яйца осторожно отчищаются в растворе, чистые просто окунаются в него. Все манипуляции с инкубационными яйцами на начальном этапе и на всех последующих проводятся с максимальной осторожностью.
Просохшие и уже прогретые яйца помещаются в продезинфицированный инкубатор. Инкубация индюшиных яиц организована в зависимости от типа инкубатора. Если в нем предусмотрен автоматический поворот яиц, яйца размещаются вертикально. В противном случае яйца укладываются горизонтально, один бок яйца осторожно помечается, чтобы в дальнейшем можно было контролировать ручной поворот яиц.
Общий инкубационный срок для яиц индюков – порядка 28 дней
Второй этап – 1й-8й день инкубации. На этом этапе рекомендуется поддерживать температуру яиц 37,5-38,1 С. Рекомендуемая влажность – 60-65 %. Индюшиные яйца показывают сильную зависимость от поворота яиц, их выводимость находится под влиянием этого фактора. Поэтому поворачивать индюшиные яйца обязательно, минимум 4 раза в сутки, но лучше число поворотов увеличить (в некоторых источниках рекомендуется это делать до 12 раз в сутки). На 8й день яйца снова просвечиваются на овоскопе. На этот момент уже можно рассмотреть зародыш и формирующуюся кровеносную систему. При проверке на 8й день ужы видны неоплодотворенные яйца, которые убираются из инкубатора, а также иногда можно найти яйца с погибшим зародышем. В таких яйцах при просмотре с овоскопом видно ярко выраженное кровяное кольцо. Эти яйца также сразу же удаляются..
Третий этапинкубации индюшиных яиц – 8-14 день. Температура поддерживается на уровне 37,6-38 С при влажности 45-50%. Впрочем, некоторые специалисты говорят о том, что повышенная влажность благоприятно сказывается на инкубации, по определенных цифр они не называют, поэтому в дальнейшем, когда процесс инкубации у вас будет отлажен, можно будет поэкспериментировать с этим параметром. На 14 день при стандатрном развитии происходит важная веха – смыкание аллантоиса. С помощью этого органа дыхания эмбрион может поглощать воздух из окружающей среды.
Четвертый этап длится почти до самого конца инкубации, до 25х суток. В метаболизме зародышей индюшат происходит переворот: у них появляется собственная температура тела, то есть, начинает выделяться тепло. Именно потому, при возможности, после 14х суток, включается или усиливается вентиляция (чтобы избежать перегрева яиц, ведь собственное тепло достаточно сложно контролировать). Кроме того, вводится режим охлаждения яиц (10-15 минут в сутки). Температура поддерживается на уровне 37,4-37,6 С. Поворот яиц делается реже, всего 4 раза в сутки (каждые 6 часов). При нормальном развитии на 25-26е сутки происходит наклев. Перед наклевом можно в последний раз просветить яйца на овоскопе. На просвет яйцо при нормальном развитии будет полностью темным, до самой воздушной камеры. Граница воздушной камеры должна быть непостоянной, находиться в движении. Последний, пятый этап – это вывод молодняка. С момента наклева, 25х-26х суток, поворот яиц прекращается. Температурный контроль должен быть повышенным, именно на этом этапе перегревается большинство яиц. Температура должна быть порядка 37 С, относительную влажность надо увеличить до 65-70%. Индюшатам на этом этапе нужно достаточно много кислорода, обеспечьте хорошую вентиляцию. Ближе к концу 27х суток начинается вывод индюшат. С этого момента, чтобы вывод был массовым, температуру стоит повысить до 37 С.
При соблюдении всех этих условий, не более сложных, чем любые другие условия инкубационного режима (а в сравнении с инкубацией водоплавающих, например, они оказываются гораздо более простыми), выводимость индюшат может достичь практически 100%, и вы получите здоровых птенцов.
Режимы инкубации яиц индейки. Страница 6 из 12
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Когда начинают первое овоскопирование индюшиных яиц?
Первое овоскопирование проводят в день закладки яиц в инкубатор, отбраковывают яйца с повреждениями, неправильным расположением желтка, а также двухжелтковые. Второе овоскопирование проводят на 7-е сутки инкубации.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Все правильно, но об этом столько уже писали, что я не стал сильно разжевывать.
спасибо!успокоили,буду дальше ждать.
Ни чем. Нужно самому отключать каждый день на 15-20 мин. для охлаждения яйца.
Согласна, ни чем не грозит. А вот отключать инкубатор для охлаждения я бы так категорически не рекомендовала, для начала надо посоветоваться с инструкцией к инкубатору. После 14-ого дня яйцо само уже отдаёт тепло, поэтому обычное отключение инкубатора без открывания двери не способствует охлаждению, а наоборот, есть риск перегрева, поскольку отвод тепла (вентиляторы) тоже может быть выключен. С целью охладить иногда лучше просто вынимать лотки, тогда как инкубатор продолжает работать в прежнем режиме. Кроме того, если в инкубаторе заложено несколько партий, то ежедневное отключение может плохо отразиться на эмбрионах с разным сроком развития.
Добрый день! Помогите, подскажите пожалуйста мне. 1 марта в 10 часов вечера положила яйца на инкубацию. Вчера (27 марта) на двух яйцах появились малюсенькие сколы, причем у одного в остром конце. 25 марта проверяла овоскопом, все были живые. А сейчас тишина полнейшая. Они погибли? Или есть еще шанс на то, что они выведутся?
Добрый день! Помогите, подскажите пожалуйста мне. 1 марта в 10 часов вечера положила яйца на инкубацию. Вчера (27 марта) на двух яйцах появились малюсенькие сколы, причем у одного в остром конце. 25 марта проверяла овоскопом, все были живые. А сейчас тишина полнейшая. Они погибли? Или есть еще шанс на то, что они выведутся?
Все нормально идет, ждите, вылупятся.
Добрый день! Помогите, подскажите пожалуйста мне. 1 марта в 10 часов вечера положила яйца на инкубацию. Вчера (27 марта) на двух яйцах появились малюсенькие сколы, причем у одного в остром конце. 25 марта проверяла овоскопом, все были живые. А сейчас тишина полнейшая. Они погибли? Или есть еще шанс на то, что они выведутся?
Все нормально идет, ждите, вылупятся.
Спасибо добрый человек, прям надежду в меня вселяете. Прислушалась, вроде кто-то скребется.
Подскажите пожалуйста . Самодельный инк по мотивам ,,мультилайф,, имеет принудительную вентиляцыю кулером, какой режим вентиляцыи задать в таких инкубаторах? сколько секунд включение вентилятора через какую паузу. и как поменять время включения в зависимости от дней инкубацыи.
Самодельный инк по мотивам ,,мультилайф,, имеет принудительную вентиляцыю кулером, какой режим вентиляцыи задать в таких инкубаторах? сколько секунд включение вентилятора через какую паузу. и как поменять время включения в зависимости от дней инкубацыи?
Во-первых, надо обратиться к тому, кто этот инкубатор сделал. А так, только опытным путём – разложить внутри инкубационной камеры по разным углам термометры, влагомеры, и прочие измерительные приборы, следить, записывать, корректировать. Ещё желательно измерять скорость движения воздуха, поскольку она усиливает или ослабляет действие других внешних факторов, а также состав воздуха в инкубаторе. Обмен газов в яйце происходит всё время и особенно интенсивно во время инкубации. В связи с этим состав окружающего воздуха постоянно изменяется. В первую очередь увеличивается содержание углекислоты и уменьшается содержание кислорода. В течение большего времени инкубации зародыш дышит кислородом воздуха инкубатора. Поэтому обмен воздуха в инкубаторе имеет большое значение. Обмен воздуха в инкубаторах изменяется в зависимости от конструкции, например, высоты, размера и устройства вытяжных отверстий. Путём принудительного нагнетания воздуха в инкубатор обычным инкубационным вентилятором обмен воздуха в инкубаторе может быть увеличен примерно на 45%. Но тот же вентилятор в вытяжной трубе увеличивает обмен воздуха вдвое. Думаю, не надо объяснять, что обмен воздуха может быть изменён путём увеличения вытяжных и приточных вентиляционных отверстий. Лучшие результаты инкубации получаются при содержании в воздухе инкубатора углекислоты до 0,6%. Выводимость снижается при содержании в воздухе 1,5% углекислоты, а при содержании углекислоты свыше 2,0% наступает смерть зародышей. Также лучшие результаты инкубации получают при содержании в воздухе инкубатора 21% кислорода. Как повышение, так и понижение содержания кислорода (по сравнению с 21%) приводит к снижению вывода молодняка. На содержание кислорода в первые 96 часов инкубации зародыши реагируют слабо. Положительное значение имеет увеличение содержания кислорода в воздухе инкубаторов, расположенных на большой высоте над уровнем моря, где в связи с понижением атмосферного давления уменьшается и парциальное давление кислорода. Выводимость цыплят постепенно снижается с увеличением высоты от 600-900 м до 2100-2400 м над уровнем моря. В опыте Элле и Моррис (Ells and Morris) на высоте примерно 2000 м над уровнем моря при инкубации яиц кур и индеек повышали содержание кислорода в воздухе инкубатора с 20,2 до 25,7%. Более высокая выводимость получена при повышенном содержании кислорода в течение трёх недель или в течение первой и последней недели инкубационного периода. Если повышенная концентрация кислорода поддерживалась только в течение второй или только третьей недели инкубации, то процент вывода не повышался.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Всё про овоскопирование яиц по дням
Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.
Что собой представляет процедура?
Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.
Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.
Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.
Как просвечиваются яйца на разных сроках
Сроки проведения
Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.
Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.
Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.
Основные правила
Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:
установить прибор на ровную поверхность;
зажечь лампу;
установить яйцо в держатель;
осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.
Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.
Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.
Возможные патологии, которые выявляют при процедуре
Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.
Первые этапы развития цыпленка
Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:
скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.
Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.
Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.
При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.
Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.
Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона. Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы. Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.
Инкубация индюшиных яиц
Май 11, 2018
в Индюки
Анастасия Брагина
Разводить индюков выгодно как в домашнем хозяйстве так и в промышленных масштабах. Птица набирает вес от 7 до 25 кг. Мясо относится к категории элитных и диетических видов. Разведение индюков птицеводы считают непростой задачей, но результат того стоит. Инкубация индюшиных яиц всегда перекрывает финансовые и моральные затраты.
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях
Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.
Как правильно отобрать материал для выведения индюшат
Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.
Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.
Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:
Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста.
У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.
Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).
Как хранить индюшиные яйца для инкубации
Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.
В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-14 0 С .
Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %.
В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки.
При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.
Подготовка инкубатора
Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.
В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют. Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.
Режим инкубации индюшиных яиц
Опытные птицеводы знают, сколько дней длится инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства на протяжении всего периода инкубирования за развитием зародышей в яйцах ведут постоянное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц длится 27-28 дней.
Начинают закладку яиц можно с дезинфекции раствором марганцовки или перекисью водорода. На производстве поверхность яйца обеззараживают УФ-лампами.
Для удобного контроля за расположением яйца маркером ставят разные метки с двух сторон. При переворачивании на 180 0 легко проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яйца укладывают в вертикальном положении.
После укладки яйца не тревожат в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в сутки. Специалисты рекомендуют делать процедуру до 12 раз в сутки.
На 8-й день проводят первое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яйца и с погибшими эмбрионами. В здоровых яйцах четко просматривается кровеносная система.
В середине цикла на 14-й день происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яйца не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й день необходимо изменить уровень влажности в камере инкубатора в соответствии с таблицей ниже.
Начиная с 14-го дня эмбрионы быстро растут, у них появляется температура тела, поэтому нужно следить за температурой инкубации, чтобы не было перегревания. Обязательно один раз в сутки проводят охлаждения и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со второй недели инкубации.
25-26 -е сутки для здорового эмбриона начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтобы убедиться в сформировавшемся птенце. Яйцо полностью затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яйца уже не надо переворачивать. Особое внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.
На 27-28 -й день начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.
Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения температуры и уровня влажности, указанного в таблице.
Таблица инкубации индюшиных яиц
Дни
Температурный режим, t 0 С
Уровень влажности, %
Переворачивание в сутки
Проветривание, минут
Овоскопирование
1-8
38 0
60-65%
6-12
на 8-й день
8-14
37,6 0 – 37,8 0
45-50%
4-6
на 14-й день
15-25
37,5 0 -37,8 0
65%
4
10-15 мин.
на 25-26-й день
26-28
37,4 0 -37,6 0
70%
Не требуется
Не требуется
Кроме контроля за температурой в камере инкубатора, необходимо проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.
Особенности инкубации индюшиных яиц в инкубаторе
Правильная подготовка к укладке яиц, выбор жизнеспособного материала, поддержка нужного режима в инкубаторе позволяет получить на выходе до 85% индюшат.
Преимущества выведения птенцов в инкубаторе:
Увеличивается их численность;
Есть возможность проследить за процессом развития эмбриона и вылупливания молодняка;
Полностью заменяет природный процесс выведения индюшат самкой.
Но есть и негативные моменты:
Затраты на покупку инкубатора;
Неплановое отключение электроэнергии, что требует установки и запуска резервного питания
Совместная инкубация индюшиных и куриных яиц допускается учитывая следующее:
Во-первых, яйца кур и индюков практически одного размера, но отличаются внешне. Их нельзя перепутать в инкубаторе.
Во-вторых, режим содержания в инкубаторе у этих птиц отличается незначительно (температура, влажность, сроки овоскопирования).
Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня.
Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день.
Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают.
Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).
Молодняк индюшки закончит вылупливание на 28-й день. Чтобы избежать трудностей в проклевывании толстой скорлупы гусиных яиц, придется повысить уровень влажности в последние дни до 80-90% . На индюшат это не повлияет, поскольку они к этому времени уже вылупятся.
Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.