Сбор, срок и температура хранения страусиных яиц до инкубации

сбор, срок и температура хранения страусиных яиц до инкубации

8 800-100-06-21 c 7-00 до 20-00 по моск. ( звонок бесплатный ). Консультации:

Ранней весной с удлинением светового дня у птиц проявляются признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы начинают преследовать самок. С этого момента и следует установить в птичнике гнезда, которые предварительно надо обработать инсектицидными растворами против клещей и других кровососов, иначе птицы станут неспокойно сидеть на яйцах, и в результате будет много задохликов. Спустя некоторое время несушки начинают откладывать яйца в гнезда, а иногда и где попало.

Яйца до инкубации. Сбор и хранение

Ранней весной с удлинением светового дня у птиц проявляются признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы начинают преследовать самок. С этого момента и следует установить в птичнике гнезда, которые предварительно надо обработать инсектицидными растворами против клещей и других кровососов, иначе птицы станут неспокойно сидеть на яйцах, и в результате будет много задохликов. Спустя некоторое время несушки начинают откладывать яйца в гнезда, а иногда и где попало.

В домашних условиях не сразу удается набрать для закладки в инкубатор нужное количество яиц, возникает проблема хранения их до 10 дней.

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после этого их могут поражать через поры скорлупы вирусы, бактерии, споры грибов. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги. Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме, и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство (пуга), которое заполняется воздухом. Вместе с воздухом в яйцо проникают бактерии, здесь же они находят благоприятные условия для размножения. Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения птицей яйца. Вот почему в птичнике и в местах хранения яиц следует соблюдать чистоту.
При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность. Из гнезда его берут двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Собирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острыми концами вниз. При хранении тупым концом вниз давление содержимого на оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к смещению желтка. Собирают яйца по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час полтора, не допуская переохлаждения. Чтобы повысить яйценоскость, важно также наладить полноценное кормление стада. Переводить птицу на рацион племенного периода следует не ранее чем за месяц до начала яйцекладки.

Яйца, отложенные птицей ранней весной, при ночных заморозках, теряют свои инкубационные качества и могут даже лопнуть. Поэтому в такое время надо чаще собирать яйца, особенно вечером, если птицы несутся не в помещении. В нормальных условиях яйца обычно собирают во второй половине дня, и особенно в сумерки. Их маркируют простым мягким карандашом на скорлупе острого конца яйца, отмечая дату сбора и номер секции.

Куры и индейки более интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15–16 часам. У гусей и уток яйцекладка начинается в середине ночи и заканчивается к 10–12 часам утра. С учетом интенсивности яйцекладки и собирают яйца. До окончания яйцекладки водоплавающую птицу на водные выгулы выпускать нежелательно, так как можно не досчитаться яиц.

Чтобы яйца не загрязнялись, гнезда своевременно чистят, обновляя подстилку. Слегка загрязненные яйца можно окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшиеся после этого частицы грязи можно снять тонкой щеткой.

Хранению яиц до инкубации уделяют больше внимания. После снесения они быстро стареют, если попадают в неблагоприятные условия. Оптимальными условиями для хранения считают температуру 8–12 °С и относительную влажность воздуха 70–75%. При кратковременном хранении (до 5 дней) температура может быть 15–18 °С. Если хранить яйца при температуре выше 20 °С, то зародыш плохо развивается и может погибнуть.

Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яйцо, приводит к потере белком влаги и в результате – к низкому выводу. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор с каждым последующим днем снижает их качество и выводимость.

Допустимые сроки хранения яиц в приведенных условиях – куриных и страусиных – до пяти дней, индюшиных – до семи, гусиных и утиных – до восьми. Очень важно отбирать яйца для инкубации с воздушной камерой в его тупом конце (где расположена голова эмбриона). Если камера находится сбоку или в остром конце, а также если она подвижна или дрожит, яйцо выбраковывают. Величина воздушной камеры может указать на старость яйца. Для куриных инкубационных яиц высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм, индюшиных и утиных – 3–5 мм, гусиных – 3,5–4 мм, цесариных – 1,5 мм. Выводимость молодняка после указанного выше срока составляет примерно около 50%. В условиях естественной инкубации, где срок хранения практически равен 0, выводимость молодняка равняется 81,8% при оплодотворенности яиц 88,1%. При хранении яиц не более 3–4 дней и при том же режиме количество яиц с развивающимися зародышами в среднем составляет 85,4%, то есть процент выводимости приближается к показателю при естественной инкубации.

Отбор яиц для инкубации имеет большое значение, так как качество яиц определяет их выводимость. Яйца для инкубации берут только от здоровой птицы, поскольку у молодняка от больной птицы низкая жизнеспособность и он менее устойчив к болезням. На инкубацию отбирают яйца от кур яичного направления не моложе 7 месяцев, мясных – 8, уток и индеек – 8, гусей – 9, цесарок – 7 месяцев. Масса инкубационных яиц должна быть для кур яичного направления 50–60 г, мясо яичных – 50–70, мясных – 52–75, уток и индеек легких пород – 65–90, тяжелых – 70–100, гусей легких пород – 120–160, тяжелых – 140, цесарок – 50 г. Желательно использовать для инкубации свежие яйца, не позже 3–5 дней после хранения в нормальных условиях. Они не должны иметь различных посторонних включений.
В условиях искусственного вывода (при использовании инкубаторов) необходимо хранить яйца до закладки в инкубатор несколько дней. В результате длительно го хранения зародыша в яйцах может не развиться. Основная причина этого – гибель зародыша и развитие микрофлоры в яйце.

Способность зародышей в яйцах домашних птиц переносить более длительное хранение развилась в результате искусственного отбора человеком в течение тысячи и более лет. У страусов история разведения в искусственных условиях очень короткая, за это время они практически не изменились, и приспособление к длительному состоянию анабиоза у зародышей не выработалось. Тем более это относится к американским страусам, которые начинают насиживать кладку с первого яйца.

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Когда забирать яйца из гнезда?

Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

  • через 2-3 часа в теплом помещении (летом);
  • через 1 час в холодном помещении (холодное время года).
Читать еще:  Страусиное яйцо: большой деликатес

При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажности Потеря веса (%) за 10 суток хранения
80 0,7
60 2,4

Температура

В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в днях Рекомендуемая температура воздуха
2-3 14-16 °C
4-6 2 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в днях Количество молодняка (%)
5 90
10 80
15 70
20 24
25 15

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

Температура хранения яиц до инкубации

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.

Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.

Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.

Изучая возможности улучшения условий хранения яиц, Орлов предложил периодическое их подогревание. В опыте с подогреванием (в течение часа в сутки) до 40° длительно хранившихся яиц выводимость цыплят повысилась с 37.7 до 64.4%. С тех пор большое количество работ было посвящено полезному влиянию на выводимость цыплят, утят, гусят и индюшат однократного или периодического подогревания яиц (1—2 часа в сутки при 37—39° или в другие сроки и при другой температуре) во время хранения. Необходимость периодических подогревов яиц во время хранения Николаева объясняет тем, что в природных условиях курица сидит в гнезде во время снесения яйца и согревает ранее снесенные ею яйца. По наблюдениям автора, курица проводит в гнезде во вторую половину цикла яйцекладки, когда в гнезде уже лежат 5—10 яиц, от 43 до 65 мин. в сутки. При этом ранее снесенные яйца нагреваются до 31.6—35.4° (внутри яйца), что всего на 3° ниже температуры внутри яиц после 2-часового подогрева в инкубаторе. Отметим, со своей стороны, что у диких птиц до окончания яйцекладки мы наблюдали насиживание по нескольку часов в сутки. По данным Князевой, ежедневное подогревание куриных яиц по 2 часа в течение 3—6 дней повышает вывод цыплят на 10—24%. В связи с тем что это воздействие повышает обменные процессы в яйцах во время хранения, в дальнейшем при инкубировании этих яиц имеет место лучший рост эмбрионов, более интенсивное нарастание гемоглобина и количества эритроцитов в их крови и, наконец, более ранний и дружный вывод цыплят. Николаева показала, что при ежедневном двухчасовом подогреве долго хранившихся яиц происходит медленное, но нормальное развитие эмбриона: увеличивается размер бластодиска, наступает гистологическая дифференциация до стадии первичной полоски и образование трех слоев: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Это дает возможность нормального развития при инкубировании долго хранившихся яиц в отличие от отстающего развития в яйцах, хранившихся без подогревания. Мы предполагаем, что подогревание яиц сразу после снесения или в первые дни хранения продвигает развитие эмбриона на менее чувствительную стадию поздней гаструлы — и потому он легче переносит перерыв в развитии во время длительного хранения. Напомним о работе Мак-Налли и Баерли, обнаруживших максимальную выводоспособность куриных яиц при нахождении яйца в яйцеводе (и следовательно, развивавшегося) в течение 27 час. и снижение выводоспособности при уменьшении и увеличении этого срока. Обычно же у кур, это время равно примерно 24 час. По данным Хейз и Николаидес, в яйцах с высокой выводимостью к моменту снесения эмбрионы были на стадии поздней гаструлы, а с низкой — на стадии ранней гаструлы. Однако Тэйлор и Ганз опровергают эти данные и сообщают, что у яиц с высокой и низкой выводимостью нет никаких различий ни в стадии, ни в размере эмбрионов в момент их снесения. Владимирова показала, что при однократном 5-часовом подогреве гусиных яиц сохраняется жизнеспособность эмбрионов после 15—20-дневного хранения, а при периодическом (по 5 час. через 5 дней) — и после 30-дневного. При подогреве во время хранения яиц в зародышевых дисках не происходит характерных изменений (уменьшение и разрыхление); наоборот, они увеличиваются в размерах и развиваются до стадии первичной полоски. В опытах Милби и Шервуда подогревание индюшиных и куриных яиц во время хранения немного (но не достоверно) повышало выводимость цыплят и индюшат. Снижение достоверности положительного эффекта связано с тем, что на куриные яйца с высокой выводимостью (выше 80%) подогревание яиц при хранении не влияет. Подогревание яиц проводится также с целью сделать возможным отбор яиц до инкубации по заметному при просмотре яиц на овоскоп различию в размере зародышевых дисков, о чем будет речь позже.

Читать еще:  Черно пестрая порода коров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страусиные яйца

У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

Как покупать качественные страусиные яйца

Перед покупкой данного продукта необходимо удостовериться в его свежести. Критерии, на которые стоит опираться при покупке:

  • Окраска скорлупы. Цвет обусловлен породой и оперением птицы, и поэтому он может быть белым, бежевым, желтоватым либо зеленоватым;
  • Размер. Средняя масса — 1,5 кг. Тем не менее могут быть существенные отклонения в ту и другую сторону;

СПРАВКА: Цвет и размеры продукта не влияют на качество;

  • Факторами, указывающими на несвежесть, являются потеря в весе, испарении жидкости и увеличение воздушной камеры.

Фото: если сравнить как выглядит страусиные яйца в сравнении с куриными

ВАЖНО: Для проверки качества, страусиное яйцо необходимо взять в руки и немножко его потрясти — должны отсутствовать любые булькающие звуки.

Существует ещё одна проверка свежести продукта — его погружают в концентрированный соляной раствор. В случае свежести яйцо опустится на дно. Также стоит отказаться от покупки экземпляров со следами помёта либо другими загрязнениями, с поврежденной скорлупой.

Данный продукт довольно сложно приобрести в супермаркетах, его можно заказать на специализированных фермах. Для продажи страусиные яйца упаковывают в индивидуальную картонную упаковку. На ней должно чёткими и крупными буквами маркировки указан срок годности и дата получения продукта.

ВНИМАНИЕ: Самки страусов продуктивны в период с апреля по ноябрь, а хранить в холодильнике яйца страусов можно не более трёх месяцев. Поэтому приобретение качественных свежих экземпляров в зимний период либо в начале весны невозможно, скорей всего они будут испорчены.

Оптимальные условия хранения страусиного яйца

Яйца с сильными загрязнениями пред хранением нужно вымыть в тёплой воде (+40 °С), с добавлением какого-нибудь хлор- или йодсодержащего средства. Мыть в течении трёх минут, после хорошо высушить на воздухе. ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё яиц в холодной воде, поскольку содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца. Перед мытьём яиц необходимо провести дезинфекцию рук. Экземпляр, приобретенный в магазине, во время хранения в холодильнике, не стоит вынимать из упаковки.

Срок хранения страусиного яйца

Страусиное яйцо сохраняет свежесть в холодильнике при температуре от +2 до -2 C° и влажности от 85 до 88% в течении трёх месяцев. В условиях комнатной температуры срок хранения продукта составляет до 30 дней, если на скорлупе отсутствуют повреждения.

Как хранить содержимое яйца если оно разбилось

Если яйцо разбилось, его необходимо хранить в закрытой ёмкости с герметичной крышкой в холодильнике два-три дня. СПРАВКА: В течение этого времени продукт сохранит свои полезные качества.

Как сохранить скорлупу страусиного яйца

Уникальность страусиного яйца заключается в его невероятно крепкой скорлупе. Из-за долговечности и красоты многие её сравнивают с фарфором. Из страусиной скорлупы изготавливают изящные шкатулки со сложной резьбой и интересной росписью.

СПРАВКА: Для сохранения скорлупы максимально целой, разбивать её необходимо очень осторожно. При помощи острого инструмента (можно использовать долото) делают маленькое отверстие и через него выливают содержимое.

Популярность страусиных яиц растёт, несмотря на их довольно высокую стоимость. Большинство удивляют своих гостей экзотическими блюдами, приготовленными из гигантского продукта. Он незаменим в период пасхальных праздников и остальных семейных торжеств. Кроме того, данный продукт является полезным, питательным и необычно смотрится на столе.

Транспортировка и хранение страусиных яиц | Инкубация яиц

Транспортировка и хранение яиц

Во время сбора яиц их следует пометить, и записать в инкубационный журнал его номер и все сведения о нем, включающие информацию о родителях или размножающейся группе, дате сбора и первоначальной массе яиц. Без этих данный в дальнейшем, будет практически, не возможно определить схему наследственности в племенном стаде и проводить селекционный от­бор. Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или паралоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца сле­дует располагать воздушной камерой вверх для исключения ее поврежде­ния и перемещения.

Для определения местоположения воздушной камеры яйцо следует проверить на овоскоп, что еще можно осуществить в затемненной комнате с помощью мощной лампы. В течение первых дней воздушная камера хоро­шо просматривается в более округлом конце яйца и имеет диаметр теннисного мячика. Остальная часть яйца более затемнена. Как только было определе­но местоположение воздушной камеры в яйце ее по­мечают карандашом.

Доинкубационный период хранения яиц составляет от 7 до 10 суток. Та­кая продолжительность связана с периодом разрушения альбумина. Чем дольше период хранения яиц, тем больше разрушается альбумин и больше кислорода поступает в желток.В начале сезона кладки, когда альбумин более высокого качества и ме­нее подвержен разрушению, период хранения можно увеличивать, к концу сезона – уменьшать.

Яйца не желательно транспортировать в течение суток после сбора. Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%. Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах было хорошо сформирована воздушная камера (пуга). В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.

Собранные в течение 7-10 дней яйца загружаются в инкубатор. Во время хранения, яйца необходимо поворачивать яйца 1-3 раза в день. Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (25°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Читать еще:  Почему не несутся индоутки

Только что снесенное, оплодотворенное яйцо, содержит эмбрион, состоящий из нескольких десятков тысяч клеток. Эмбрион начинает свое развитие еще во время продвижения яйца по яйцеводу. В сущности хранение яиц, означает приостановление процесса развития, но сохранение жизнеспособности эмбриона до наступления инкубации. Всем известно, что низкая температура замедляет развитие и при температуре ниже 20°С в яйце приостанавливается развитие эмбриона. Температура 12-18°С считается безопасной для эмбриона при длительном хранении. Процесс вылупления цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор, хотя причины данного явления еще полностью не ясны.

Яйца должны быть продизенфицированы немедленно после того, как они были собраны. Их надо вымыть или продезинфецировать. Если яйца скребсти жесткой щеткой, то это может привести к росту эмбриональной смертности. Т.к. в этом случае может быть повреждена скорлупа и забиться ее поры, что приведет к неправильному воздухообмену яиц.

Можно проводить газацию яиц. Используйте 80 г перманганата калия и 130 мл формалина (40%-иый раствор) на 3 м3 объема инкубатора. Закройте вентилятор на 20 минут, а затем откройте двери инкубатора и проветривайте до тех пор, пока не избавитесь от остатков газа. При фумигации парами формальдегида опасность повреждения яиц уменьшается, зато увеличивается опасность отравления обслуживающего персонала. Для обработки 1м3 инкубационной комнаты или инкубатора необходимо 3-5 г испаренного формальдегида. Не рекомендуется фумигировать яйца до 4-го и после 37 дня инкубации. Время фумигации не должно превышать 20 минут.

Промывка и обрызгивание яиц

“Виркон-С” используется при концентрации 2-3 г на 1 л воды для мытья или 5 г на 1 л для обрызгивания яиц и инкубаторов. Важно, чтобы вода для мытья была теплой. Если вода слишком холодная, сокращение воздушного пространства пор скорлупы будет являться причиной проникновения патогенной микрофлоры в яйца.

При мытье яиц следует руководствоваться следующими правилами:

1. Загрязнение с яиц следует удалять при помощи мягкой щетки.

2. Очистительный раствор должен быть, примерно, на 5°С теплее яй­ца (предпочтительнее на 10°С).

3. Очистительный раствор, перчатки и другие принадлежности долж­ны быть одноразовыми и использоваться лишь для промывки одного яйца. Яйца не следует погружать в раствор, их следует промывать про­точным раствором.

4. После промывки яйца следует немедленно высушить.

5. Яйца не должны запотевать.

Закладка яиц на инкубацию.

Яйца, которые очень сильно испачканы в грязи и фекальных массах, не должны закладываться в инкубатор. Яйца, которые имеют повреждения скорлупы или имеют неприятный запах, должны быть удалены из инкубатора.

Яичная скорлупа очень пористая и потеря воды из яиц благодаря этим порам может быть очень большой, до нескольких грамм в сутки, в зависимости от пористости скорлупы и массы яиц, а также условий микроклимата. Усушка яиц должна происходить контролируемо, необходимой для достаточного метаболизма в яйце. Мытье яиц может повлиять на процент усушки яиц, поэтому может понадобиться изменять условия инкубации яиц соответственно для компенсирования этой потери.

Это надо знать

–> –> –>Главная » 2013 » Июнь » 3 » СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЯИЦ СТРАУСА ДО ИНКУБИРОВАНИЯ

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного с ним обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (цыпля­та, приготовленное блюдо, сувенирное изделие) этот ценный продукт проходит через ряд манипу­ляций, к которым в первую очередь относится хра­нение.

Неправильно организованное хранение яиц при­ведет к низким показателям инкубации, что, бе­зусловно, будет влиять на конечный результат. Хра­нение инкубационных страусиных яиц является одним из ключевых моментов грамотно организо­ванного производства, и ему нужно уделять осо­бое внимание.

Методика и режим сбора яиц

«Ках только яйцо было снесено, его нужно Немедленно подобрать».

Это «золотое правило» должно стать залогом ус­пеха каждого фермера, занимающегося разведени­ем страусов. Чем дольше яйцо остается без внима­ния фермера, тем хуже его качество и пригодность к инкубированию. Это особенно касается теплой поры года.

Фермер должен помнить, что собирать снесенные яйца требуется постоянно и как можно быстрее, так как это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное. Лучше все­го, если птица вообще не заметит, что человек втор­гся на ее территорию и собирает яйца. Это стрессо­вая ситуация как для самок, так и для самцов.

Для сбора яиц следует выбрать момент, когда птица отвлечена от своего гнезда. Ни в коем случае нельзя отгонять ее. Лучше выждать момент, когда пара страусов будет занята собой, и незаметно про­браться в загон.

Влияние неправильных условий хранения на состояние яиц

Фермер не должен забывать, что под влиянием прямых солнечных лучей и повышения температу­ры воздуха могут произойти следующие губитель­ные для зародыша процессы:

начинается клеточное деление эмбриона до момента начала инкубации (естественной или ис­кусственной), что снижает качество инкубируемо­го яйца, а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести достаточно быстро к гибе­ли зародыша;

если яйцо оставлено в условиях низкой тем­пературы и высокой влажности, то возрастает воз­можность развития болезнетворных микроорганиз­мов на его поверхности, что приводит к заражению эмбриона и его последующей гибели.

Кроме того, оставленное в гнезде яйцо может привлечь внимание хищников и воров.

Меры предосторожности при транспортировке яиц

Если предстоит транспортировка яиц, то следу­ет выполнить следующие рекомендации:

подобрав яйцо, протрите его прежде всего сухой тряпкой;

уложите яйца в специальный ящик или ба­гажник автомобиля, тщательно обернув их мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой;

«тупой» конец яйца должен быть вверху, или, если яйца уже просвечивались, транспортировать их следует воздушными камерами вверх;

яшик нужно поместить на мягкую (антивиб­рационную) резину, чтобы избежать ударов;

крышку ящика следует покрасить в белый цвет для отражения солнечных лучей, особенно в случае длительной транспортировки.

Очень важно не допустить загрязнения яиц. Если яйца загрязнены слегка, то их необязательно чис­тить, а если степень загрязнения высока, то яйца необходимо вымыть. Соблюдение санитарных норм снижает степень риска попадания инфекции на поверхность, а впоследствии вовнутрь яиц.

Для мытья яиц используйте только теплую воду. Лучше всего мыть яйца в проточной воде с темпе­ратурой + 40 “С. Если их мыть в посуде, то необхо­димо менять воду после каждого яйца, хорошо опо­ласкивая посуду чистой водой.

Желательно добавлять в воду какое-либо хлор-ил и йодсодержащее санитарное средство.

Продолжительность мытья не должна превышать двух-трех минут. После мытья яйца необходимо высушить на воздухе.

Не используйте влажную тряпку для протирки яиц, так как это повышает возможность их загряз­нения.

Ни при каких обстоятельствах не используйте холодную воду, так как при внутренней темпера­туре яйца выше воды содержимое яйца морщится (дает усадку) и внешняя жидкая среда вместе с микроорганизмами проникнет вовнутрь.

Ни в коем случае не приступайте к работе без предварительной дезинфекции рук перед контактом с каждым яйцом, независимо от стадии развития его эмбриона. Руки обрабатывайте йодом. Хотя это создает определенные трудности и потерю рабочего времени, необходимо придерживаться этого правила.

При чистке яиц нельзя соскребать грязь с по­верхности, так как это увеличивает возможность проникновения микроорганизмов через поврежден­ный внешний слой скорлупы.

Чистку яиц проводите до начала их складиро­вания, но если степень загрязнения их невысока, то нет необходимости их чистить.

Влажность и температура в помещении

В существующих информационных источниках приведено мало данных, касающихся уровня отно­сительной влажности, рекомендованного при скла­дировании и хранении яиц африканского страуса до начала инкубационного процесса. Известным фактом является то, что во время инкубации не­обходимо удерживать достаточно низкий уровень влажности, чтобы избежать выхода «мокрых» цып­лят (избыток влаги). В связи с этим рекомендуется сохранять низкий уровень влаги и во время скла­дирования и хранения яиц (30—40 %). При этом нельзя забывать, что температура в помещении для складирования яиц должна быть в пределах 13—18 °С.

Большинство фермеров сохраняют страусиные яйца в горизонтальном положении, но некоторые специалисты практикуют вертикальное положение тупым концом вверх (воздушной камерой). По это­му вопросу накоплено мало информации, поэтому фермер должен сам выбрать наиболее эффективный

При хранении яиц периодическое их поворачи­вание, то есть изменение положения, является обя­зательным.

Относительно периодичности поворачивания су­ществуют разные мнения. Так, одни считают, что при хранении яйца нужно поворачивать каждые 24 часа. Другие полагают, что если срок хранения более 14 дней, то только тогда их нужно поворачивать. Вероятно, истина где-то посередине.

Что касается моего мнения, то я придержива­юсь варианта «проветривания», то есть изменения положения яиц при складировании и хранении каж­дые 72 часа.

Ваши знания и наблюдения дадут вам возмож­ность выбрать для себя оптимальный вариант.

Фумигация — это обработка яиц дымом. Ее сле­дует проводить до начала складирования яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]