Черно пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров была выведена путем скрещивания голландского вида и производных от него. Делится на несколько подвидов, дающих разное количество удоя и жирность молока. Чистопородность вида, а также хорошие показатели продуктивности привели к его широкой распространенности. Порода популярна на малых и больших производствах, а также в частном секторе.
Как появилась порода?
Была выведена в России. Относится к молочному направлению, хотя мясо из нее тоже получают. Причиной селекции нового вида было во многом восхищение российских ученых голландскими буренками, а также потребность в молочном виде, который был бы пригоден для суровых российских зим.
Коровы черно-пестрой породы появились в Российском государстве еще в далеком XVIII веке
Коровы черно-пестрой породы появились в Российском государстве еще в далеком XVIII веке, и хорошо прижились, они нравились селянам за продуктивные качества, а ученым за их исключительные качества. Именно поэтому голландский вид стал прародителем черно-пестрой породы коров. Официально он был утвержден в 1959 году.
Ареал распространения весьма широкий. Породу разводят практически во всех регионах России, Украины. Она популярна в Молдове, Белоруссии, Польше, и в меньшей степени в других странах Европы.
Описание и характеристики черно-пестрой породы
Черно-пестрая порода коров имеет крепкую конституцию, туловище пропорциональное, слегка удлиненное
Черно-пестрая порода коров имеет крепкую конституцию, туловище пропорциональное, слегка удлиненное. Корова высокая, имеет длинные, крепкие ноги, грудная клетка и спина не широкие. Брюшко объемное. Вымя чашеобразное, большое, доли развиты неравномерно. Соски правильной формы, задние немного сближены. Голова, как и тело удлиненная. Рога серые, ближе к кончикам темнеют.
Кожа тонкая, масть, как понятно из названия черно-пестрая. Пятна всегда располагаются хаотично, могут располагаться на любой части тела. Вес взрослой самки достигает 550-650 кг, самцов – 850-1050 кг. Высота в холке коров до 135 см, быков – до 155 см.
Какие существуют разновидности?
Масса быка нередко достигает 1050 кг
Существует три подвида черно-пестрых буренок. У каждого имеются определенные отличия.
- Подвид из центральных регионов России. Это наиболее крупные животные. Масса самца нередко достигает 1050 кг, а самки 650 кг. С них обычно получают довольно много мяса. Удои могут составлять 4000-6000 литров в год. Жирность молока 3,6-3,7%.
- Уральский подвид имеет сухое телосложение, представители более легкие и гармоничные. За год заводчик получает 3800-5000 литров молока, жирностью 3,8-4,0%.
- Черно-пестрая порода коров из Сибири. Средняя масса самки не превышает 550 кг, и они менее плотного телосложения, чем уральские. Среднегодовой удой достигает 3500-5000 литров. Жирность молока колеблется в пределах 3,7-3,9%.
Какие достоинства у черно-пестрой породы?
Продуктивность взрослой коровы составляет 3500-6000 литров молока в год
Для того, чтобы лучше разобраться в особенностях вида, нужно рассмотреть все его достоинства и недостатки. Начать стоит с положительных сторон.
- Продуктивность взрослой особи составляет 3500-6000 литров молока в год.
- Молоко коровы черно-пестрой породы вкусное, жирностью 3,6-4,0% в среднем и с содержанием белков 3,1-3,3%.
- Мясо вполне вкусное, хотя и несравнимо с чисто мясными породами. Выход мясной продукции составляет 55-60%.
- Животные быстро привыкают к разным условиям содержания и климату. Они не боятся холода и жары.
- Имеют отменную иммунную систему – редко болеют.
- Быстрый рост. Молодняк весьма быстро развивается, прирост веса в сутки может достигать 1 кг. При рождении теленок весит 30-35 кг, а в 1,5 года достигает уже 325-480 кг!
- Вынашивать потомство самочки способны с 1,5-2 лет.
Явный недостаток у них только один – порода весьма требовательна в плане ухода. Также некоторые заводчики считают, что буренки имеют низкие показатели молочной и мясной продуктивности.
В чем особенности ухода и кормления?
Главная проблема разведения заключается в том, что именно от содержания и кормления, а также непосредственного отношения со стороны заводчика к корове, зависят удои. Чем хуже условия, тем меньше молока дают самки.
Помещение для содержания породы должно быть сухим и всегда чистым. За последним нужно следить, так как именно грязь почти всегда приводит к развитию инфекций и болезней. Зимой, возможно, потребуется отопление. Средняя температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Черно-пестрая порода коров также не терпит затхлости воздуха, так что важно провести исправную вентиляцию.
Чем хуже условия, тем меньше молока
Животных нужно регулярно чистить, купать, ухаживать за копытами, проверять состояние зубов, глаз. При любых подозрениях на болезнь, инфекцию или что-то подобное, нужно вызывать ветеринара, чтобы проблема не усугубилась.
Питание черно-пестрых коров во многом зависит от места и типа содержания. Основа рациона – сено. На 100 кг веса животного берется примерно 3,5 кг сена. Сочный корм (корнеплоды, овощи) позволяет значительно увеличить удои. Дают его ежедневно в небольших количествах. Примерно 2-3 раза в сутки корова должна пить свежую, чистую воду, так что перед тем, как поить животное стоит «обновить» содержимое корыта.
Черно-пестрая
Черно-пестрая порода выведена в России на основе скрещивания местного скота различных зон страны с родственными породами черно-пестрого скота голландского корня.
Утверждена в качестве породы с июля 1959 г . (приказ МСХ СССР № 148).
Направление продуктивности — молочное. Распространена во всех федеральных округах России.
По развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят черно-пестрой породы при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров — 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков — 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков — 138-156 см).
Экстерьер черно-пестрой породы характерен для молочного скота. Масть — преимущественно черно-пестрая. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Вымя коровы черно-пестрой породы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое.
Молодняк черно-пестрой породы обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16 – месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.
Средний удой коров составляет 3700–4200 кг., в стадах племзаводов средний удой коров составляет 5500–6700 кг молока жирностью 3,8 – 4,0% (содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).
Лучшей в породе была корова Россиянка 72, от которой получен удой за пятую лактацию 18086 кг молока жирностью 4,15% (племзавод «Россия» Челябинской области).
У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени — 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин.
Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах — 29-30 месяцев.
Распространению породы способствует хорошая акклиматизация животных в разных зонах страны.
Цель селекции породы — одновременное улучшение молочной и мясной продуктивности, так как для условий нашей страны предпочтительнее животные двойного направления продуктивности с преимущественным развитием молочности. В породе выведен ряд внутрипородных типов на основе скрещивания с родственной голштинской породой американской, канадской и европейской селекции: ленинградский, лесновский, московский, непецинский, барыбинский, петровский, уральский, ирменский, заря обладающих высокой молочной продуктивностью.
Источником повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков–улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, применение метода трансплантации эмбрионов, что позволяет вести крупномасштабную селекцию.
Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота находится в г. Санкт-Петербурге.
Черно-пестрая порода КРС и характеристика коров
Молочные породы коров необычайно популярны по всему миру, поскольку могут приносить максимальный доход при минимальных затратах. К числу наиболее известных и распространенных относят и Черно-пеструю, отличающуюся неприхотливостью и высокой молочностью. Ее представителей выгодно содержать как в личном приусадебном хозяйстве или на ферме, так и в промышленных масштабах. При этом кроме молока животные могут приносить и качественное мясо, отличающееся отличными вкусовыми и диетическими характеристиками. Между тем, содержать и разводить Черно-пестрых коров следует с учетом некоторых нюансов. О них и расскажет данная статья.
Происхождение
Черно-пестрая порода коров была зарегистрирована в восемнадцатом веке, получившись в результате скрещивания Голландской и Остфризской пород. Первые представительницы плохо переносили изменение условий содержания и отличались повышенной восприимчивостью к распространенным заболеваниям крупного рогатого скота. Однако уже к двадцатому веку данные недостатки были устранены в результате длительной работы по улучшению вида. Животные стали крепче, мясная продукция – вкусней, а удойность значительно увеличилась.
Широкое распространение в России коровы получили в начале двадцатого века, поскольку в это время были отмечены перспективы содержания представителей породы. Они появились в домашних хозяйствах и на производстве. На сегодняшний день порода сохранила свою популярностью и заняла третье место по распространенности в стране.
Описание
У Черно-пестрых коров есть некоторые отличительные особенности продуктивности и внешнего вида. Для получения максимального дохода рекомендуется содержать и выращивать только чистокровных особей.
Тип продуктивности
Черно-пестрая порода коров обладает отличной продуктивностью и относится к числу молочных. Однако заводчики и фермеры также могут рассчитывать и на неплохой выход мяса при забое. С этой целью обычно производится выращивание бычков.
Масса взрослой коровы может достигать семисот килограммов, бычка – тысячи. По внешним характеристикам схожа с Голштинской породой коров. Молочная продуктивность способна семь тысяч молока в год в зависимости от группы. Его жирность от трех процентов, содержание белка – до трех с половиной процентов.
В разных частях России коровы показывают различную продуктивность. В более теплых регионах она выше, чем в холодных.
Внешний вид
Характеристика окраса животных полностью совпадает с названием породы: они обладают черной шкурой с различного размера белыми пятнами ,как и у Ярославской породы коров. Стандартом также является крепкое телосложение, удлиненное туловище, утонченные черты скелета. Известны также следующие характеристики:
- пропорциональное тело;
- тонкая шкура;
- небольшого размера чуть вытянутая голова;
- серые закругленные вперед рога с черными кончиками;
- широкий крестец;
- тонкая шея;
- округлый живот.
Вымя коров – чашеобразное. Соски на нем располагаются сравнительно недалеко друг от друга. Их размер небольшой, удобный для ручного доения и подключения доильного аппарата.
Плюсы и минусы породы
В целом содержание Черно-пестрых коров в любых масштабах выгодно. Это объясняется следующими достоинствами скота:
- Скороспелостью. Осеменение коров можно начинать уже с четырнадцатого месяца жизни телочек от рождения. Бычки при этом способны быстро набирать мышечную массу, благодаря чему их забой можно осуществлять уже в годовалом возрасте.
- У представителей породы отличный иммунитет. Они устойчивы к большинству бактериальных и грибковых инфекций. В то же время выживаемость телят при надлежащих условиях содержания составляет более девяноста процентов.
- Скот отлично приспосабливается к любым климатическим условиям и изменениям погоды. Благодаря этому его можно выращивать даже в северных регионах.
- Коровы неприхотливы к еде и хорошо развиваются на подножном корме. Переход с сухих продуктов на зеленые и обратно не вызывает трудностей и нарушения пищеварения.
Несмотря на отличные характеристики продуктивности и достоинства скота, есть и некоторые недостатки, которые также следует учесть:
- слишком велики различия между продуктивностью групп внутри породы;
- сравнительно невысокая жирность молока;
- необходимость поддержания хороших условий в коровниках.
Представленные минусы имеют небольшое значение для заводчиков. Поэтому содержание и разведение животных для получения разного вида дохода можно считать очень выгодным.
Особенности содержания
Разводить и содержать представителей вида выгодно для получения молока, мясной продукции, а также дохода с продажи телят. Однако для того, чтобы прибыль была максимальной, важно учесть все особенности содержания Черно-пестрого скота.
Разведение
Телочки Черно-пестрой породы достигают половой зрелости в возрасте тринадцати-четырнадцати месяцев. Однако рекомендуется производить оплодотворение не ранее, чем в полуторагодовалом возрасте, когда самка достаточно окрепнет. В противном случае отел может пройти трудно и принесет корове стресс. При этом теленок будет болезненным и слабым.
Половой цикл коровы составляет около трех недель и может повторяться ежемесячно, пока она не покроется. О готовности к спариванию обычно говорит припухлость в области половых органов, а также небольшая течка. Если через месяц после процедуры данные явления не возникают снова, корову можно считать стельной.
Период вынашивания детеныша обычно составляет около трехсот дней. При этом для сохранения молозива самку необходимо запустить за полтора-два месяца до отела. Сделать это необходимо тогда, когда количество получаемого молока в сутки станет менее четырех с половиной литров. В противном случае у коровы может развиться мастит. О готовности к отелу обычно говорит беспокойство и активность самки. Она начинает быстро передвигаться по коровнику и мычать. Процесс отела лучше всего контролировать.
При искусственном осеменении необходимо дважды повторять процедуру оплодотворения.
Для коров рекомендуется оборудовать деревянный коровник со стойлом. При этом на одно взрослое животное должно приходиться не менее двадцати трех квадратных метров площади помещения. В нем должны быть утепленные стены и пол из древесины. Стайка не должна пропускать влагу и сквозняки. Оптимальная температура для содержания – от пяти до пятнадцати градусов тепла.
Для защиты от обморожений, мастита и других болезней пол должен выстилаться небольшим слоем соломы, которую потребуется заменять при ежедневных чистках. Каждая особь также должна иметь собственную кормушку и поилку. Внутри важно установить большой кусок соли, которую можно приобрести в специализированном магазине.
Болезни
Молодняк и взрослый скот обладает хорошим иммунитетом. Однако рекомендуется проводить вакцинацию от распространенных болезней, таких как бешенство, ящур, бруцеллез. Помимо этого важно защищать животных от воспаления легких, мастита, отравлений, обморожений и травм. Для этого достаточно обеспечить необходимое тепло, толстый слой подстилки в холодное время года, а также качественный корм. Не следует забывать и о требуемом количестве воды, без которой возможно нарушение пищеварения, закупорка пищевода и другие проблемы.
Видео
На видео показано правильный уход и содержание коров черно пестрой породы.
Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»
С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.
С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.
Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.
История породы
В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.
В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.
Характеристики Чёрной Пёстрой
Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.
Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.
По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.
-
В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.
Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;
Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:
Условия содержания
Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:
-
Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;
Внимание! Сквозняк недопустим.
Режим и кормление
Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.
Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.
На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.
Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.
В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.
Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.
В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.
Болезни
Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.
Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.
Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.
Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.
- К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
- К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.
Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений
Правила разведения
Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.
Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.
А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.
Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.
Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.
Полезное видео
Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чёрно-пёстрая порода коров, основные достоинства и недостатки
Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.
Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти
В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.
Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.
Внешние данные
Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый. Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах. Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.
Внешний вид коровы черно-пестрой породы
Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.
Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см
Содержание и уход
Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов: заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос); организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период; процесс регулярного доения; обустройство коровника в соответствии с потребностями животного; уборка места обитания скота; гигиенический уход за коровами и быками. Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.
Читайте также:
Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.
Основными требованиями к содержанию:
- Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
- В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
- Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
- Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.
Показатели продуктивности
Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним. На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год. Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.
Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.
Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению
Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи). Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания. Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.
Разведение чёрно-пёстрой породы коров
Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы. Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.
Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:
- репродуктивные способности;
- смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
- смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
- устойчивость к маститу;
- устойчивость к другим болезням.
Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.
Сколько буренка дает молока
Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.
Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л . Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.
В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.
Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика
Корова черно-пестрой породы считается одной из распространенных в России, порядка 53% от общего поголовья КРС по стране. Относится к молочному направлению и может конкурировать с другими породами за пальму первенства по надоям.
Внешний вид
Коровы черно-пестрой породы характеризуются:
- крепкой, иногда грубой конституцией;
- прямо поставленными, ровными конечностями;
- слегка приподнятым хвостом;
- пропорционально удлиненным туловищем, свойственным животным молочного направления;
- ровной спиной с прямой поясницей и широким крестцом;
- неширокой грудью, глубиной до 75 см;
- ровной холкой;
- тонкой кожей, приятной на ощупь шерстью;
- головой вытянутой формы, с несколько удлиненной лицевой частью;
- объемным, весьма увесистых размеров брюхом;
- шеей средней длины со слабо развитыми мускулами, местами кожа собрана в мелкие складки;
- чашеподобным выменем с несимметричными долями, задние соски располагаются близко друг к другу;
- светло-серыми рогами, затемненными на концах.
Окрас шерсти соответствует названию породы: черный, с хаотично разбросанными по туловищу большими белыми пятнами.
Типы породы
Черно-пестрая порода коров востребована среди фермеров по всей России. Существует условное разделение породы, в зависимости от места выращивания.
- Центральные районы. Животные крупные, вес взрослого быка составляет 900-1000 кг, взрослой коровы – 550-650 кг.
- Уральские регионы. Черно-пестрые коровы характеризуются сухим типом конституции, по сравнению с соотечественниками из других регионов выглядят гармоничными и легкими. Продуктивность – средняя.
- Сибирский край. Буренки небольшие, средняя масса одной особи – 500-560 кг. Молока дают немного по сравнению с представительницами других регионов, но жирность продукта достаточно высокая.
Происхождение породы
Черно-пестрая порода коров, характеристики которой позволяют с легкостью ее узнать среди других представителей КРС, выведена путем скрещивания местных российских пород с голландскими. Начало данному процессу было положено в 1930-1932 гг. На начальном этапе скрещивание было поглотительным, направленным на получение различных помесей. Первые представители новой породы характеризовались высокой молочностью, слабой иммунной системой, сильной восприимчивостью к болезням, легким костяком.
На втором этапе целью селекционеров было совершенствование полученных типов и устранение имеющихся недостатков. Как самостоятельная, порода получила признание в 1959 году. Именно с этого момента наблюдается стремительное увеличение спроса на нее в различных регионах страны. Новгородская, Московская, Тверская, Рязанская, Волгоградская, Ленинградская – области, в которых наиболее всего фермеры отдают предпочтение выращиванию именно черно-пестрой породы коров.
Продуктивность
В зависимости от региона разведения разнится продуктивность коров. В неплеменных хозяйствах удой от одной особи составляет 2800-3500 литров в год. На племенных фермах данный показатель выше: от 3500 кг, может достигать 6500 кг молока. Все зависит от кормления животных и уровня племенной работы.
Средняя жирность молока 3,2-3,9%. Наиболее высокие показатели отмечаются у черно-пестрой молочной породы коров в третьем лактационном периоде: 5-6 тыс. литров при жирности продукта 3,7%.
Убойный выход у буренок составляет 50%, у откормленных быков 52-53%. Быков отправляют на убой в 2-летнем возрасте. Мясо вкусное, сочное, но по сравнению с остальными породами качество продукта находится на среднем уровне.
Особенности породы
Коровы черно-пестрой породы благодаря крепкому здоровью и быстрой адаптации к условиям климата очень популярны среди фермеров. Они отлично переносят холод и жару, нормально воспринимают продолжительные переходы от пастбища к пастбищу.
Крепкие, самостоятельные буренки требуют тщательного ухода, но они некапризны и способны в полной мере окупить затраты на питание и содержание высококачественной молочной и мясной продукцией. Селекционеры в стремлении улучшить конституцию буренок, повысить продуктивность, передать потомству самые лучшие характеристики используют чистопородные экземпляры одной линии.
Отзывы фермеров
Что говорят о черно-пестрой породе коров фермеры? Буренки привередливы в еде, но при правильно подобранном рационе отблагодарят высокими надоями. Очень спокойны и неторопливы. Хорошо идут на контакт, миролюбивы. Корова активно откликается на отношение к себе. С ней нужно ласково и спокойно разговаривать, поглаживать по бокам и вымени. Буренка чувствует настроение хозяина, ей может передаваться его нервозность. Резкие окрики, травмы и толчки негативно отражаются на удоях.
Любые перемены в состоянии здоровья животного, настроении и повадках могут указывать на начало болезни либо периода охоты. Поэтому фермеру следует тщательно контролировать поведение буренки. Если ей обеспечить качественный уход, то животное будет давать высокие надои. Фермерами отмечена такая особенность: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность.
Жилье для животного должно быть достаточно просторным (не менее 23 кв. м), хорошо освещенным, без сквозняков, с сухой, мягкой подстилкой и хорошей системой вентиляции. Комфортная температура в зимнее время 6-12 о С. Привязь не должна ограничивать буренку в движениях. Помещение, где находится корова, должно содержаться в чистоте.
В отношении животных следует производить следующие мероприятия:
- регулярно чистить шерсть специальными щетками,
- подрезать копыта,
- ежедневно до и после доения мыть вымя;
- купать в теплое время года.
Кормление
Только при соблюдении норм кормления и правильно составленном рационе коровы черно-пестрой породы будут радовать высокими надоями. Основу питания у КРС должно составлять высококачественное сено бобовых и злаковых культур. Содержание силоса – не более 20% от общего объема корма. Для увеличения надоев в пищу необходимо добавлять корнеплоды (свеклу, тыкву), концентраты, минеральные и витаминные добавки, в соответствии с нормами. Кормление животного производится дважды – утром и вечером.
В летний период КРС находится на пастбищном содержании. К пастбищу животное следует приучать постепенно, на протяжении 7-10 дней. В это время не допускать переедания сочных кормов во избежание проблем с желудком у животного.
Главным условием высокой продуктивности является поение свежей водой, не менее 3 раз в сутки. Поваренная соль также является залогом здоровья животного. Данная минеральная подкормка восполняет недостаток натрия и хлора, участвующих в процессе нейтрализации кислот и способствующих образованию желудочного сока. Нехватка натрия в организме животного негативно отражается на аппетите, способствует задержке в росте, снижает синтез протеина и жира. Поваренная соль скармливается с сочными и грубыми кормами в измельченном виде (55-60 г/сутки на 1 голову).
Молодняк
Телята появляются на свет массой 30-35 кг. Среднесуточный привес 650-800 грамм при условии правильно организованного кормления. К 1,5-годовалому возрасту достигают веса около 480 кг. Будучи скороспелыми по природе, активно наращивают мясной рельеф и довольно рано приобретают внушительные размеры. Телочки массу в 320-350 кг набирают через 18 месяцев, именно тогда могут использоваться в целях воспроизводства.
Молодняк характеризуется высокой живучестью. Болезни, в том числе диспепсия и воспаление легких, наблюдаются очень редко у коров черно-пестрой породы.
Какие достоинства и недостатки
К преимуществам породы следует отнести:
- хорошее здоровье – коровы легко переносят болезни, характеризуются высокой устойчивостью к инфекциям;
- высокую продуктивность;
- отличную приспосабливаемость к климатическим условиям;
- высокое качество продукции – постное мясо и жирное молоко;
- скороспелость – к полутора годам телочки способны к оплодотворению, к потомству относятся с заботой и нежностью.
- существенные различия между внутрипородными типами;
- требовательность к условиям содержания;
- невысокая жирность молока.
Первостепенная ценность породы заключается в ее практически идеальной молочной продуктивности. Коровы черно-пестрой породы в племенных хозяйствах при правильном содержании и полноценном кормлении дают надои до 8000 литров молока за лактационный период на одну голову. Жирность продукта составляет 3,7%. Неплохие показатели у сибирских представителей породы: около 6 тонн молока, но уже при более высокой жирности: до 3,9%. Уступают им по данным показателям уральские буренки, дающие 5500 литров молока жирностью тоже около 4%. В обычных условиях коровы черно-пестрой породы, как правило, дают 3000-3500 кг молока. Купить такое животное можно в любом регионе страны.