Сибирская белая цесарка: особенности содержания в домашних условиях

Сибирские белые – лучшие (из цесарок) на яйцо. Миф или реальность?

Уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Вычитал в литературе (Л.Н.Вейцман Pазведение цесарок 1983г.)
и сети, что лучшие цесарки на яйцо – это сиб.белые (к тому же вырастают крупнее обычных) и потом заг.белогрудые. Хочу завести цесарок на яйцо, но сиб.белые большая редкость на Украине. А когда начал прозванивать (в особенности Киевскую обл., где они есть в наличии) то меня начали заверять, что ничего особенного в них нет и несутся они также как и остальные. Так неужели это миф про выведенную у вас в Росии удачную породу сибирских белых? Что мне делать? Заранее благодарю Вас за ответ.

Лев Натанович Вейцман написал брошюру про цесарок очень давно. После этого я брала у него интервью, уже на основе этих цесарок он вывел других тоже светлых в Йошкар-Оле. Так что действительно цесарки обычные. Что-то , видно, народ про цесарок более свежей литературы не видит. Я уже встречаю второй такой вопрос. Читайте о цесарках в следующем номере нашего журнала.
А в сети чего только не прочтете. Рекомендую поискать в сети сведения на тему, которая Вам хорошо известна. Честное слово, прочтете много интересного и главное забавного. Будет Вам веселый вечерок.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Журнал электронный или надо подписаться? Дайте пожалуйста ссылку.
И всё же можно ли выделить наиболее продуктивный вид?

Журнал обычный. Ссылку уважаемые редакторы сделали в моей подписи. Или посмотрите в разделе СМИ.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Здравствуйте Олег!Спасибо за письмо. Постараюсь ответить по порядку.
1 Цесарки Сибирской породной группы созданы в 60 – 70 годы Вейцманом Л.Н. в сибири. На
базе этой ПОРОДНОЙ ГРУППЫ (которой сейчас нет!)в 1986 году им же , но уже в Марий Эл
была создана Волжская белая порода цесарок. На сегодняшний день в пределах этой породы
уже мной созданы аутосексные линии белокремовых цесарок. Самцы и самки этих линий
отличаются друг от друга степенью пигментации оперения в суточном и взрослом состоянии.
Это для цесарок очень важно, т.к. они обычно (серо-крапчатые, белогрудые, голубые)
разделяются по полу только с достижением половой зрелости.
2 Продуктивность. Наверное правы те товарищи которые говорят , что большой разницы нет.
но только между Волжскими белыми и Загорскими белогрудыми! Обе эти породы превосходят
по продуктивным качествам серокрапчатых и голубых цесарок.
И у нас на ЗАО”Марийское” (волжские белые) и в Сергиевом Посаде (Загорские белогрудые)
есть птица несущая 180-200 яиц за сезон (68 нд жизни). Но это птица селекционного ядра.
Их как правило не много. От них воспроизводят потомство для себя. А на продажу как
правило дают птиц группы множителей или нем прошедших селекционный отбор. Далее в
хозяйствах уже вступает закон УСЛОВИЯ содержания! И Вы получаете то что получаете.
Чудес не бывает. А через год дети ваших цесарок будут нестись уже несколько хуже и т.д.
Поэтому все хозяйства обновляют стадо через3 максимум 5 лет!
3 Цесариный бизнес не невыгодный! Он трудный. И толком у нас им ни кто не занимался.
Дело в том, что затраты на содержание цесарок из-за требовательности цесарок к протеину
корма выше, а Продуктивность ниже чем у кур. Далее- долгое половое созревание (7-8
месяцев)сезонность яйцекладки, (6-8 месяцев) . Поэтому для рентабельности Яйцо, мясо
нужно продовать в 3-5 раз дороже чем куриную продукцию. Но самое главное нужно сначала
изучить рынки, Подготовить покупателя , сделать коробки для яйца с описанием всех
прелестей ( Лечат Мужское ..итд.)Нужно иметь цесариную ферму
Рядом с большими городами, плюс специальные люди занимающиеся только маркетингом и сбытом. Например этого у нас на фабрике нет. И яйцо долго хранится по 30-40 коробок на складе хотя рядом Казань, Чебоксары , Нижний Новгород.
Вот в кратце все. Пишите. Наша лаборатория на договорной основе может помочь цесариному хозяйству любой мощности!

Мои цесарки и я

Здравствуйте!К сожалению свежая книга о цесарках еще только пишется. Работающих Селекционеров цесарководов у нас в стране на сегодняшний день только 5 человек 2 доктора и два кандидата и 1 мнс без степени. Когда выйдет статья в Вашем журнале о цесарках? Вы ежемесячное издание? В 10 номере журнала “Птицеводство” будет статья о цесарином яйце ( воспроизводительных качествах). Насколько мне известно от 5 до 10 статей в уважаемых птицеводческих журналах о цесарках выходит.Вопрос только в том, что читает у нас народ, все ли журналы доступны, ориентированы на инд хоз. или ферм или фабрики. Или пишем сами для себя.

Мои цесарки и я

Список научных работ опубликованных сотрудниками лаборатории по селекции цесарок МарНИИСХ «Россельхозакадемии» в 2008 году.

1. Забиякин, В. А. Опыт получения голубых цесарок и их продуктивные качества/ В.А. Забиякин // Птицеводство. – 2008. – № 4. – С.45-47.
2. Забиякин, В. А. О генетическом контроле окраски оперения у цесарок / В.А. Забиякин // Сельскохозяйственная биология. – 2008. – № 4. – С.15-22.
3. Забиякин, В. А. Перспективы цесарководства в Республике Марий ЭЛ /В.А. Забиякин // Птица и птице продукты. – 2008. – № 4. – С.44-47.
4. Забиякин В.А. Методы создания аутосексных линий в пределах волжской породы цесарок / Забиякин В.А.// Вестник РАСХН.-2008.-№ 5. -С.79-80.
5. Забиякин, В. А. Метод раннего прогнозирования воспроизводительных качеств цесарей/ В.А. Забиякин // Птицеводство. – 2008. – № 5 . – С.8-10.
6. Забиякин В.А. Продуктивные показатели цесарок генофодного хозяйства ЗАО «Марийское» /В.А.Забиякин, М.В. Короткова, Л.А Потапова //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения.: материалы Международной научно-практической конференции. Вып. X. – Йошкар-Ола, 2008. – С.300-302.
7. Короткова М.В., /М.В. Короткова, В.А.Забиякин, //Динамика показателей яйценоскости и массы яиц цесарок цветных популяций за продуктивный период// Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения: материалы Международной научно-практической конференции. Вып. X. – Йошкар-Ола, 2008. – С.298-300.
8. Забиякин, В. А. Основоположник научного цесарководства /В.А. Забиякин, Е.В. Забиякина// Птица и птице продукты. – 2008. – № 5. – С.56-58.

Мои цесарки и я

Живая масса молодняка отцовской линии ВБА-1 в 12 недель составила: самцы – 1,23 кг, самки – 1,28 кг. Яйценоскость за 68 недель жизни – 133,31 шт. Показатели спермопродукции цесарей следующие: объем эякулята – 0,102 ± 0,02 см3, концентрация спермиев – 4,30 ± 0,03 млрд/ см3, активность – 9,6 ± 0,04 балла. По линии ВБ-3 Живая масса молодняка в 12 недель составила: самцы – 1,41 кг, самки – 1,32 яйценоскость – 130,58.
Яйценоскость несушек материнской линии ВБА-2 за 64 недели жизни составила 134,52 шт., выход инкубационных яиц 92,1%. У самок материнской линии ВБ-4 яйценоскость за 64 недели жизни достигла 135,53 шт., выход инкубационных яиц 92,6%.
Цесарки аутосексных линий ВБА-1 и ВБА-2 сексируются по окраске оперения: в суточном возрасте с точностью – 90,0%; 12 нед. – 96,2% соответственно. Серо-крапчатые и голубые цесарки сохранены в качестве резервного генофонда.

Мои цесарки и я

Уважаемый Владимир Александрович, где в эл.виде эти публикации можно найти или подскажите ссылку? Вполне возможно этот ценный материал сохранён ещё на вашем ПК?

Здравствуйте! Часть статеей есть на сайте cesarka.ru

Мои цесарки и я

Здравствуйте, Владимир Александрович! Вы про нас еще помните?

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Ц Е С А Р К И – К Т О О Н И ?

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили облик и повадки своих диких предков.
На птицефабриках и индивидуальных хозяйствах цесарок разводят ради получения вкусного мяса и яиц, которые характеризуются отличными питательными качествами.
Яйца цесарок имеют грушевидную форму. Они несколько мельче куриных яиц по размерам (40-46 грамм), однако содержат больше марганца и цинка, а количество витамина А и каротиноидов превышает таковое у кур в 1,5 – 3 раза. Именно поэтому цесариные яица особенно полезны детям и пожилым людям у которых в организме имеется дефицит этих элементов. Аллергическая реакция на белок куриных яиц, свойственная, к сожалению, большинству наших детей проявляется на яица цесарок в меньшей степени или вообще отсутствует. Еще одной отличительной особенностью цесариных яиц является более толстая, чем у кур, скорлупа и подскорлуповая оболочка, а также повышенное содержание в них бактерицидного вещества лизоцина. Толщина их скорлупы в 1,5 раза больше и в 3 раза крепче скорлупы яиц кур.
Благодаря этому цесариные яйца можно транспортировать на далекие расстояния и хранить более 4 месяцев. И что самое главное – практически не отмечено случаев заражения сальмонелезом при питании цесариными яицами.
Мясо цесарок относится к исключительно ценным продуктам питания человека. По содержанию и соотношению аминокислот мясо цесарок превосходит другие виды птицы. Так, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8%, а у цесарят 52,3% массы. Мясо цесарок содержит ценной аминокислоты триптофана 1,9%, что больше ее содержания в мясе кур (0,8 %), индеек (0,9%) и крупного рогатого скота (1,1%). По содержанию основной группы витаминов мясо цесарок превосходит мясо бройлеров в три раза. Свободные аминокислоты в тушке распространены неравномерно. В мышцах ног больше треонина, серина, глицина, аланина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. Грудные мышцы богаты лизином. Содержание жира, а значит и врага сосудов – холестерина, в тушках цесарок незначительно (0,5 – 4%).
Количество съедобных частей в тушке больше, чем у кур. Масса полупотрошенных тушек составляет в среднем 80,0 % от живой массы птиц. Можно сказать, что по соотношению незаменимых аминокислот мясо цесарок приближается к “идеальному”. Гурманы говорят, что по вкусу цесарки напоминают боровую дичь – тетерева, глухаря и рябчика.
За рубежом уже давно распробовали цесарку и отнесли ее в разряд деликатесов. Успешно разводят этих птиц в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Индии, и других странах.
Однако поесть ее там чаще всего можно только в дорогих ресторанах и кафе. При этом стоимость цесариного мяса и яиц в 3-5 раз больше аналогичной продукции получаемой от кур.
В заключении можно отметить, что в России промышленно цесарок разводят только в двух местах – птицефабрике ЗАО “Марийское” Республики Марий Эл и ЭХ ВНИТИП город Сергиев Посад Моск.обл.

Читать еще:  Как построить мини курятник своими руками

Особенности и продуктивность сибирской белой цесарки

Сибирская белая цесарка появилась на свет благодаря большой проделанной селекционной работе омских птицеводов.

Данный вид, как и многие другие, был выведен из серо-крапчатой породы. Вследствие отбора и скрещиваний были получены особи, отличающиеся светлым окрасом пера.

Стоит заметить, что работы велись долго и упорно и для селекции отбирались не только светлые птицы, но и те которые, которые отличались хорошей продуктивностью. Как итог новая порода цесарок, которая не только выглядит экстравагантней своих предков, но по некоторым показателям превосходит их в продуктивности и хорошо приспособлена к нашим климатическим условиям.

Описание экстерьера

Как нетрудно догадаться из названия белая сибирская цесарка отличается белым перьевым покровом. Если рассмотреть особей представляющих данный вид более тщательно, то стоит отметить и то, что не только перо, но лапки, а так же клювики имеют несколько иной оттенок, нежели у серо-крапчатых предков, который преимущественно темно-розовый.

Шейка и головка у сибирских белых не чисто белого цвета, а с едва заметными голубоватыми вкраплениями.

Серьги ярко алые.

Достаточно привлекателен и цвет тушек, который не серый как у многих пород, а бледно-розовый.

Цесарки этого вида практически не теряют перо до поздней осени.

Женские особи могут похвастаться прекрасно сформированной грудной мускулатурой.

Грудной киль несколько вытянут.

Тело как у самочек, так и самцов несколько вытянутое.

Видео «Почему стоит взяться за разведение царской птицы»

В этом видео показано на сколько просто содержание царской птицы даже в сравнении с привычными нам курями.

Продуктивность

Сибирская белая цесарка отличается хорошей яйценоскостью и более чем на 25 процентов превосходит по численности снесенных яичек многие другие породы, разведение которых традиционно практикуется в нашей стране. В свою очередь они не только очень хорошо набирают вес, но и быстро растут.

Мясо птицы этого вида очень вкусное и питательное.

В содержании они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания.

По характеру очень спокойны. Исключительно жизнестойки и очень выносливы.

Не боятся холодов и температурных перепадов.

Прекрасно ладят с любой другой домашней птицей.

Поедают практически любой корм.

Содержать их можно как на выгулах, так и просто в закрытом помещении, комфортно чувствуют себя в клетках.

На протяжении одного яйценосного цикла одна самочка сносит до 90 яичек, в редких случаях до сотни.

Вес взрослой птицы около двух килограмм. В семидесятидневном возрасте вес молоденькой цесарочки приблизительно 0,90 килограмма. Причем за это время она съедает чуть более трех килограммов корма.

Средняя оплодотворенность яиц около 82 процентов.

Представители этого вида очень хорошо и быстро размножаются.

Из общего количества появившихся на свет птенцов выживает и вырастает более половины.

Видео «Выгодно ли держать цесарок»

В этом видео рассказывается обо всех тонкостях содержания царской птицы, а так же на сколько выгоден бизнес на ней.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Разведение цесарок – подробно для начинающих

Выращивание цесарок стало популярным относительно недавно, так как в прошлом они были преимущественно дикими. Сейчас выведено большое количество пород, адаптированных к домашнему содержанию и разведению. Несмотря на то, что в дикой природе птицы встречаются в теплом климате, они хорошо переносят морозы, а их мясо ценят за высокие вкусовые качества.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно содержать и разводить цесарок дома, какой уход нужен птицам и с какими трудностями можно столкнуться в процессе выращивания.

Особенности и правила разведения цесарок

Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу. Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1).

Во-первых, цесарки от природы – дикие птицы, поэтому для их содержания лучше обустроить просторный выгул с птичником. На ночь их обязательно загоняют в помещение. Если они будут ночевать на улице, то быстро одичают.

Читать еще:  Описание самой популярной породы мясояичного направления адлерских серебристых кур

Во-вторых, выращивать их можно в любом климате, так как они сохраняют продуктивность даже при минусовой температуре.

Рисунок 1. Особенности содержания взрослых особей и молодняка

И в-третьих, они нетребовательны к кормам, отлично поедают зерно, кашу на молоке, свежую зелень и насекомых. Поэтому, если им будет предоставлен достаточно обширный выгул, часть пропитания они смогут находить самостоятельно.

Условия разведения и содержания

Чтобы разведение в домашних условиях было успешным, нужно учесть несколько условий. Если планируется выведение молодняка, лучше завести одного самца и 5-6 самок, при этом желательно, чтобы самец был немного старше по возрасту.

Другие важные условия такие (рисунок 2):

  • Желательно обустроить просторный огражденный вольер с деревьями и кустарниками. На его территории устанавливают домик, кормушки и поилки.
  • Корма лучше выдавать в одно и то же время. Птицы привыкнут к такому режиму, и будут вовремя собираться возле кормушек. Так их будет проще собрать и загнать в помещение на ночь.
  • Сооружать специальное здание не нужно. Птицы вполне комфортно чувствуют себя и в обычном курятнике, и сарае.

Рисунок 2. Условия содержания и кормления в вольерах

Поголовье можно выращивать и в клетках. Но в этом случае их можно разводить только для забоя на мясо, так как без свободного доступа к выгулу у самок существенно снижается яйценоскость.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео

Поскольку цесарки считаются редкими птицами на обычных домашних подворьях нашей страны, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно рассказано об особенностях их выращивания и необходимых для них условиях содержания.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3.

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.

Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Содержание цесарок на приусадебном участке

Основным условием содержания является свободный доступ к выгулу. Для этого можно оградить часть сада. Но гораздо лучше, если рядом с домом есть луг или лес, где птицы смогут проводить свободное время.

Примечание: Несмотря на свободолюбивость цесарок, они всегда возвращаются домой, так как быстро привыкают к человеку и режиму кормления.

Помещение для ночевки может быть любым: старый курятник, сарай или легкое укрытие. Однако следует учесть, что это крупные птицы, и на квадратный метр должно приходиться не более двух взрослых особей.

Как устроить место для содержания цесарок

Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.

Рисунок 4. Чертеж и фото вольера

Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов – желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.

Выбор оптимального освещения

Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.

Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.

Подбор комфортной температуры

В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.

Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.

Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.

Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.

Примечание: Самки несутся по всей территории выгула, а не в определенном месте, поэтому их яйца приходится специально искать.

Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки – плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.

Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.

Сибирская белая цесарка

Навигация

Описание

Происхождение породы
Над получением Сибирской белой трудились не только Омские птицеводы, о и работники Омского государственного аграрного университета. Чтобы вывести птиц с таким прекрасным белым оперением, нужно было полагаться лишь на удачу, ведь для выведения необходим был мутировавший ген. В результате долгих селекционных работ над серо-крапчатами цесарками, в выводке появились пару представителей светлого оркаса. Зацепившись за этих особей, селекционеры усиленно пытались вывести новый вид. Если птица была слабой, низко продуктивной или же имела темные перья, её сразу же выбраковывали. Таким образом, в результате долгих и упорных трудов, в 1978 году была получена прекрасная белая пташка, которую сейчас именуют Сибирской белой цесаркой.

Описание породы:
Характеристики:

  • Яйценоскость – около 80-90 шт. за сезон;
  • Вес яиц – около 50 г.

Вес пташек средний. Вес самки может доходить до 2 кг, у самца варьируется в переделах 1,5 – 1,8 кг. Туловище птичек большое и объёмистое, примерная длина около 50 см. Грудь хорошо развита, широкая, выдаётся вперёд. Спина выгнутая, резких переходов между хвостом и спиной нет. Крылья некрупные, плотно прилегают к туловищу. Голова мелкая, на длинной шее практически без оперения. Глаза тёмные, почти чёрные. Клюв загнут к концу, обычно розового, либо серо-розового цвета. Серёжки крупные, бледно-розового цвета. На подбородке находится фиолетовый мешок, так называемая “бородка”. Лапы короткие, отличительной особенностью является их розовый цвет. Оперение густое, пышное. Окрас скорее кремовый с пятнами белого цвета на перьях.

  • Полезное питательное мясо;
  • Скороспелость;
  • Выносливость;
  • Высокий иммунитет;
  • Неприхотливы к условиям содержания и кормления;
  • Спокойный нрав.
  • Низкий процент выживаемости среди птенцов;
  • Чрезмерно пугливы.

Содержание

Итак, если вы решились разводить дома цесарок, то будьте уверены, что это довольно интересное занятие. Для того, чтобы правильно организовать птичник вам необходимо знать несколько правил, которые помогут в этом занимательном деле. Помните, что для продуктивного разведения нужно выбирать только породистых особей. Именно они смогут принести вам и пользу, и прибыль. Породистые особи рекомендованы и потому, что они быстрее растут и набирают вес. Так, сибирские и белогрудые загорские, уже в возрасте 3-х месяцев имеют вес около 1,5 кг.

Интересен тот факт, что вам не потребуется много сил и времени, чтобы построить отапливаемый птичник. Это объясняется тем, что особи совсем не боятся холодов и готовы выдержать большие морозы. Цесарки отличные групповые птицы. Для них важно понимать где свой, а где чужой. Это значит, что они держатся группами и никогда не покидают подворье без надобности отдельно от других. Таким образом, заботиться о специальной огородке или заборе не придется. Также важным моментом является то, что эти домашние птички совсем невредные. Их легко можно пускать на огород, где они просто будут искать червячков и жучков на поверхности земли, а не копошить все посаждения. Однако помните, что каждая особь индивидуальна, а значит нужно просто наблюдать за птицами.

Содержание цесарок возможно даже на даче или загородном доме, так как представители пород совсем неприхотливы в уходе. Для размещения им подойдут заурядные курятники, которые оснащены насетами, а также сухой подстилкой на земле. Очень часто цесарки уходят на выгул и не возвращаются на подворье. Это объясняется тем, что в лесу, например, они могут просто остаться на ночевку, постепенно привыкая к диким условиям. По словам птицеводов и просто любителей, такое поведение – результат непринятия птицами тесноты. Таким образом, становится понятно, что на 2-3 птицы в птичнике необходимо больше, чем 1 кв.м. Старайтесь выгонять цесарок на выгул на подворье не позже 6 часов утра, а загонять обратно только вечером.

Интересен тот факт, что цесарки и их малыши могут спокойно жить вместе с курами. Кроме того, нередко именно курицы смотрят и ухаживают за цесарятами, так как взрослые особи часто относятся к своим малышам безответственно. Никогда не выпускайте малышей на улицу, если там идет дождь, так как это может отрицательно сказаться на здоровье птичек. Это объясняется тем, что в раннем возрасте особи очень подвержены разным заболеваниям, так как имеют слабый иммунитет.

Читать еще:  Почему умирают кролики?

Питание

В домашних условиях цесаркам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, морковь и картофель. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой. Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 3 раз. Потребность в питании у птиц высокая, поскольку они обладают быстрым обменом веществ. В период, когда самки несутся, рацион усиливают белковыми кормами. Летом птицы сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой. Существуют полезные корма, которые, однако, цесарки есть не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука.
Считается, что цесарки долгое время могут обходиться без еды, но это работает только с дикими птицами. Домашние, ручные цесарки, от нехватки еды, могут наесться мелких камней или же вредных для пищеварения растений и трав. Это может привести к гибели бедной птицы. Поэтому необходимо кормить птицу не менее 2 раз в день, желательно 3 раза, в определённое время.
Рацион цесарок следует регулировать в зависимости от возраста. Более подробные данные приведены в таблице.

Виды кормов, г: Возраст цесарок по дням:
От 1 до 3: От 4 до 10: От 11 до 20: От 21 до 50: От 51 до 90:
Яйца варенные 20
Творог 40
Ячмень без оболочки 9,5 14 15
Пшено 20 15 20 28 7
Пшеница измельченная 20 65 25 30
Горох 10 16 10
Рыбная мука 12 12,5 7,5 5
Мясокостная мука 8 7,6 11,2 6,5
Соль поваренная 0,2 0,5 0,5

Важно следить за тем, чтобы свежая вода в поилках была постоянно. Вода ни в коем случае не должна быть забродившей и содержать лишнее количество песка. Ещё одним важным фактором для номализации пищеварения являются минеральные добавки в немалых количествах. Для этого обычно используют мелко перемолотую скорлупу яиц, либо ракушки.

Разведение

В дикой природе брачное время у цесарки приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята боятся холода и сырости. Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды. В кладке обычно бывает до 8 яиц, которые самка высиживает 25 дней. Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством. Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении. Яйца грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность. Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей. Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.
В домашних условиях всё происходит значительно иначе. У одомашненных цесарок, в отличии от своих диких сородичей, практически полностью отсутствует инстинкт насиживания. В результате чего яйца инкубируют. Для инкубации отбирают яйца весом 41-47 г. Далее в происходит процесс инкубации, в первые две недели температура должна быть 37,7-37,8 градуса по Цельсию, при влажности воздуха 60%. С 14 по 23 день температуру понижают до 37,5 градуса по Цельсию, влажность воздуха не должна быть выше 50%. На 24 день яйца просвечивают, проверяя зародыши на нормальное развитие. Если всё хорошо и с зародышем нет проблем, то его перемещают в выводные лотки, где держат до начала наклева при температуре 37,1 градус по Цельсию и при влажности равной 58%. При первом наклеве влажность повышают до 96%, температурный режим при этом остаётся тот же. После появления птенцов, их внимательно осматривают. Одним из главных условий отбора является умение твёрдо стоять на лапах с первых часов жизни. В противном случае птенца выбраковывают.
В первые дни жизни птенчикам необходим дополнительный обогрев. Вместо “теплой мамы” можно использовать обычные лампы накаливания. В течение первых 3 суток температура должна быть 35-36 градусов по Цельсию, с 4 по 11 день температуру с 35 градусов по Цельсию постепенно снижают до 30. До 20 дня температуру постепенно снижают до 27 градусов. В дальнейшем дополнительный обогрев не требуется.
Так же существует более экономный вариант. Высиживать яйца цесарок может курица-наседка, либо индюшка-наседка. Под курицу обычно кладут около 16 яиц, под индюшку – примерно 22-23 яйца. При высиживании яиц наседками, дополнительный обогрев не нужен.

Цесарка бройлерная

Цесарка — красивая птица с пёстрым оперением, относится к отряду цесарковых семейства курообразных. В сельском хозяйстве пользуется спросом благодаря высокой яйценоскости и вкусному диетическому мясу. Легко выращивается в домашних условиях.

Описание бройлерной цесарки

У птицы округлое туловище средней величины, длинная шея, преимущественно без оперения, и ноги средней длины. Масса взрослой особи мясного направления в возрасте 28 недель достигает 3 кг. Голову ярко-голубой расцветки украшают алые кожные наросты-серёжки, гребешок или пучки перьев разной формы, в зависимости от вида.

За счет таких своеобразных украшений птицу называют королевской. Цвет оперения белый, серый с белыми вкраплениями, серый или голубой. Крылья округлые с большим размахом.

Преимущества выращивания бройлерной цесарки

  • птица неприхотлива в питании;
  • природный иммунитет к заболеваниям и инфекциям;
  • легко адаптируется к низким и высоким температурам;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • питательные, полезные яйца;
  • привлекательный внешний вид.

По достижении полугодовалого возраста птица начинает нести яйца. Яйценоскость птиц яичного направления составляет 120-160 яиц в год, их вес 40-50 г. По вкусовым показателям и питательным качествам находятся наравне с перепелиными яйцами.

Дополнительная информация: цесарки — плохие наседки, но куры охотно высиживают птенцов-цесарят. Можно заложить яйца в инкубатор.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Волжская

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Замшевая

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Особенности содержания и ухода

Содержание взрослых особей не требует больших хлопот. Но чтобы довести птенцов до взрослого состояния, нужно соблюдать определенные правила. Молодняк содержат в сухом тёплом помещении. Важно исключить сквозняки. Даже в теплом помещении от сквозняков птенцы простудятся. Плотность посадки — 10 голов на 1 кв.м. На полу необходима подстилка из соломы или опилок.

Место содержания должно быть оснащено поилками с чистой водой и полными кормушками с зерновой смесью или комбикормом. Запрещается давать заплесневелые корма, это может повлечь гибель птицы. Обязательны витамины в виде зелени.

Важно: несмотря на то, что у цесарок хороший иммунитет, профилактика лекарствами от инфекций обязательна.

Если выращивание поголовья не масштабное, подросший молодняк выпускают в огород. Там они поедают насекомых, улиток и гусениц — источник белка.

Цесарки — птицы коллективные и любят гулять на воле. Но на время ночлега и кормления возвращаются домой. Для выгула подходят лужайки и поляны.

Зимой цесарки не нуждаются в дополнительном обогреве. Достаточно, чтобы птица находилась под навесом и на подстилке во избежание обморожения лап.

Разведение бройлерных цесарок

Выращивание бройлеров не представляет особой сложности даже для начинающих птицеводов. На одного самца оставляют 5-6 самок. Для спаривания птицам нужна воля, помещение для таких ответственных дел они не признают.

В дальнейшем присутствие самца не обязательно. Самка в течение 20 дней несёт оплодотворенные яйца. Продуктивность птицы снижается к третьему году жизни, поэтому эксплуатация птицы оптимально на протяжении двух лет.

В конце зимы у цесарок начинается кладка в укромных местах. Птица очень пуглива и в одном месте нестись не будет. Яйца следует собирать и подкладывать под кур-несушек или индеек. Если таковых нет, яйца укладывают в специальную ёмкость острым концом вниз для подготовки в инкубатор. Период инкубации длится 29 дней по технологии.

Важно! Перед закладкой яйца обрабатывают слабым раствором марганцовки и облучают ультрафиолетом.

Выращивание цесарок не требует особенных усилий. Фермеры заводят птиц ради диетического мяса и яиц. Удачное выращивание поголовья может дать начало выгодному бизнесу. В связи с отсутствием конкуренции, мясо и яйца цесарок можно без проблем сбыть на рынке за хорошую цену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector