Кистеухие свиньи

Кистеухая свинья, характеристика и описание породы

Кистеухая свинья имеет несколько важных отличий от своих собратьев. Это видно по ее внешним признакам, поведению и образу жизни. Чтобы выживать в диких условиях хрюшке приходится проявлять свою силу, ловкость и быстро действовать. Кистеухая свинья получила такое название, благодаря удлиненной шерсти, которая растет на щеках.

Представители этой породы проживают в некоторых районах Африки. Они не любят засушливых мест, предпочитают жить возле водоемов. Целые семьи можно найти в тропиках.

Происхождение

Несколько десятков лет назад Африканские и Мадагаскарские породы свиней считались одним видом. Но специалисты провели сравнительный анализ и определили некоторые внешние сходства.

После длительного изучения и исследования специалистами их решили разделить. Кустарниковые особи имеют менее яркий окрас, а Речные менее крупные по своему размеру. Отличия по внешнему виду можно хорошо рассмотреть на фото в сети интернет.

Внешний вид

Кистеухая свинья имеет темно-красный оттенок окраса и характерную полоску светлого цвета, которая тянется вдоль всего туловища. Хвостик у таких хрюшек тонкий, подвижный и длинный (почти до 45 см). На кончике есть черно-белая кисточка.

Отличительные особенности поросят таковы: уши длинные и немного заостренные, по бокам присутствуют белые или черные кисточки. Различают свиней по окрасу кистей. При виде собратьев хрюшки выгибают спину и наклоняют голову, их уши меняют свое положение.

Голова имеет черный окрас, по форме напоминает овал, есть горбинка на носу. Пятачок небольшого размера, бакенбарды удлиненные. Вокруг глаз можно увидеть белую окантовку. Клыки и бивни острые, поэтому данные животные могут легко охотиться в условиях дикой природы. Чтобы отличить самку от самца, необходимо обратить внимание на костные бугры, которые напоминают рога, загнутые в другую сторону. Они располагаются между ушами и глазами. Кистеухий самец более крупный по размеру по сравнению с самкой, его морда более вытянутая.

Африканские свиньи имеют острые клыки, с помощью которых они легко перегрызают абсолютно любые предметы. Вес хрюшек может достигать 100 кг, но тело смотрится пропорциональным. Оно мускулистое и вытянутое, плечи мощные, ноги короткие и стройные. Средняя длина туловища — 120-160 см. У кистеухих свиней отсутствует свисающее брюхо.

Африканские свиньи ловкие, маневренные и быстрые. Они очень быстро набирают скорость во время бега, чтобы выживать в диких условиях. Этот вид хрюшек может соревноваться даже с охотничьими псами. Но, в отличие от собак, хрюшки быстро устают и уступают по выносливости.

Чем питаются

Кистеухие свиньи неприхотливы в еде. Их основной рацион — растительная и животная пища. В ежедневное меню входят следующие продукты:

  • различные коренья;
  • зрелые плоды;
  • клубника;
  • беспозвоночные особи.

Ночью хрюшки нередко приходят на дачные участки, которые засеваются различными культурами. Свиньи могут полакомиться парнокопытными животными, а также за 1 раз уничтожить весь будущий урожай. Местные жители не любят их, поэтому часто отлавливают и истребляют.

Образ жизни

Чтобы находить себе пищу, Кистеухие свиньи ведут преимущественно ночной образ жизни. Это является их отличительным признаком. Днем их можно найти в земляных норках, которые тщательно маскируются от хищников. Эта порода свиней живет целыми стадами, которые возглавляет зрелый и сильный самец. Общее количество особей в стаде может достигать до 17-20 свиней. В это число входят самки и потомство.

Длительность беременности свиноматки — 120 дней. За один опорос самка приносит до 5 поросят. Детенышам обустраивают гнездо, которое по своим формам напоминает круглый стог сена. Маленькие поросята находятся под постоянным контролем взрослых особей. Период вскармливания молоком — 3-4 месяца. Они постепенно приучаются ко взрослой твердой пище. После 3 лет у кистеухих свиней наступает половая зрелость.

Семейные группы четко отгораживают собственную территорию. Она помечается выделяемым секретом или царапинами на деревьях. Особи выгрызают их своими острыми клыками. Если на семейство нападают хищники, то свиньи спасаются бегством. При неизбежном столкновении с врагом они начинают атаку. Многие животные не осмеливаются нападать на семейство, остерегаясь внушительных размеров. В большинстве случаев врагами такого вида свиней становятся гиены и другие хищники семейства кошачьих.

Подобные хрюшки не любят охотничьих собак, поэтому, если они попадают в поле зрения, стадо начинает атаку. Чаще всего свиньи их убивают и делят добычу.

Кистеухие свиньи умны и имеют острый нюх. Отравленные приманки не приносят желаемого результата.

Эти животные исключительно в единичных случаях могут стать домашними. Такие ситуации были замечены в восточной части Африки, где люди создают для этого специальные условия.

Кистеухая свинья

Многие заводчики и фермеры слышали об африканской кистеухой свинье. Это экзотичное животное, имеющее неординарный яркий окрас, привлекающий внимание. Кистеухая свинка также получила и другое название – речная. По причине постоянной африканской засухи, животное старается селиться ближе к болотам и берегам водоемов, а также во влажных лесах тропиков.

Внешний вид кистеухой свиньи

Ее окрас довольно непривычный для диких животных. Тело покрыто яркой рыжей шерстью. Вдоль спины проходит полоса шерсти белого цвета, ворс у которой длиннее, чем на остальной части тела. Такая же белая шерсть растет на животе кистеухой свиньи, возле рыла и вокруг глаз, переходя в надбровья. Морда животного покрыта черной шерстью, такая же шерсть растет на кисточках ушей. Из-за этих кисточек и произошло название данного вида животного. Ноги покрыты серо-рыжей шерстью. Хвост у свиньи черный тонкий с кисточкой на конце. Морда имеет вытянутую форму. Особи вне зависимости от пола имеют довольно острые клыки небольшого размера.

Отличительной чертой самцов является костный бугор, расположенный между ушами. Тело животного отличается пропорциональным сложением и имеет подтянутый вид. Брюхо свиньи не провисает, что отличает этих животных от привычных всем домашних видов поросят.

Размер особи в длину достигает 1,5 метров. Высота в холке 60-80 см. Вес животного около 80 кг. Самцы незначительно крупнее самок. Кистеухие свиньи довольно резвые и могут быстро бегать. Движения животного стремительные. По скорости бега они легко могут состязаться с собаками, но с выносливостью туговато, поэтому они быстро выдыхаются.

Рацион питания

Данный вид животного довольно неприхотлив в еде. Их ежедневный рацион состоит из насекомых, корней растений, плодов, трав, грибов, птичьих яиц. Питается свинья и падалью. Во время ночных набегов, животные забираются в сельскохозяйственные поля, где поедают ананасы, арахис и кукурузные посевы. Помимо этого, могут разорять виноградники.

Эти свиньи часто плавают, чтобы полакомиться водными растениями. Особое предпочтение животные отдают орехам масличного дерева, мконга или мандуро, которые они добывают в кучах слоновьего навоза. Повадки хищников, у свиней данного вида выражаются в поедании новорожденных ягнят, козлят и поросят.

Ареал обитания

Этот вид животного широко распространен в центральной части Африки. Комфортные условия для размножения способствуют увеличению поголовья, поэтому постоянная охота на кистеухих свиней, ради нежного и вкусного мяса, не приводит к угрозе их исчезновения.

Процветанию вида содействует и практически полное отсутствие главного недруга животных – леопарда. Прочие хищники, населяющие Африку – львы, гиены, крокодилы и питоны не оказывают какого-нибудь серьезного влияния на численность свиней.

Размножение и образ жизни

Кистеухие свиньи ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в укромных норах, скрытых от посторонних глаз в густой тропической растительности.

Читать еще:  Болезни перепелов и их лечение

В природе кистеухие свиньи живут семейными сообществами, во главе с доминантным самцом. Кроме него в сообщество входят несколько женских особей и потомство.

Беременность женской особи длится около 130 дней, затем на свет появляются новорожденные поросята. Самка создает для детенышей большое гнездо в виде копны сена. По прошествии 2-х часов от момента рождения поросята уже везде следуют за мамашей.

Взрослые особи опекают молодняк сообща. Самки кормят поросят молоком в течении нескольких месяцев, затем они начинают питаться обычной для вида пищей. В 3 года молодняк достигает возраста половой зрелости.

В случае грозящей опасности семьи обычно спасаются бегством, но иногда могут защищаться и нападать на своих врагов. Раненые свиньи обладают весьма агрессивным поведением. Благодаря довольно внушительным размерам и значительной силе, воевать им приходится не часто – дикие животные стараются обходить сообщества свиней стороной.

Кистеухие свиньи и человек

Считается, что этот вид переносит болезни кабанов, опасные для домашнего скота, например, африканскую свиную лихорадку. Этим заболеванием особи заражаются от укуса клещей. Свиньи не заболевают сами, но они могут передать болезнь домашним животным, для которых она оказывается смертельной. Неоднократно у человека возникало желание приручить этих диких свиней, в качестве альтернативы домашнему скоту. Но по каким-то причинам эта перспектива так и осталась в теории.

Единичные случаи одомашнивания кистеухой свиньи есть. При отлове взрослой особи, первое время в неволе она остается нервной и злобной. Однако, по прошествии времени, свинья привыкает и успокаивается, даже начинает привязываться к людям, которые ее кормят. Поросята же, попавшие к человеку и вовсе становятся ручными.

Кистеухие свиньи – выносливые животные Африки

Содержание статьи

Среда обитания

Речь идет об африканских диких свиньях. Они распространены на равнинных территориях, покрытых высокими травами или редким кустарником. Часто животные селятся в низинных местностях, оставшихся заболоченными после тропических ливней, или вдоль берегов рек. Поэтому их еще называют речными.

Ареал обитания кистеухих свиней (Potamochoerus porcus) – незаселенные пространства от Синегала до Доминиканской народной республики. Их родиной считаются густые леса Западной и Центральной Африки. Эта часть самого засушливого континента изобилует влагой и сочной растительностью.

Внешний вид

Кистеухие свиньи густо обрастают жесткой красно-бурой (или песочно-оранжевой) щетиной. Белые волоски можно наблюдать лишь вдоль позвоночника, где они образуют широкую полосу, и на кончиках ушей в виде свисающих кисточек. Крепкое тело оканчивается длинным (46 см) голым хвостом с небольшим пучком темных волос на конце.

Морда особей обоих полов – удлиненная, маленькие черные глазки обведены белыми полосами. Иногда белую щетину можно встретить на конце рыла с очень подвижным и чувствительным пятачком. Из торчащих ушей растут острые черно-белые волосинки, а из верхней и нижней челюстей – клыки.

С возрастом профиль кабанов изменяется. На переносице образуются две горбинки, которые вырастают в маленькие рожки. Отличительный признак самцов – небольшой округлый костный вырост на лбу.

Повадки и поведение

Кистеухая свинья – животное коллективное. Обычно они собираются в группы по 5-14 особей, в такой семье обязательно есть самец и одна или несколько свиноматок с поросятами. Животные постоянно в движении, на своих коротких и крепких ногах они способны преодолевать до 5 км в день. Но перемещаются свиньи только по ночам, опасаясь встречи с гиенами или леопардами. Днем они залегают в небольшие углубления или естественные овраги, прячутся в невысоких кустарниках саванны. У кистеухих свиней хорошее зрение и при встрече со своими врагами они могут дать бой, пустив в дело острые клыки, или быстро убежать.

Для дружеского приветствия этот вид выработал специальный ритуал. При встрече со своими сородичами кистеухие свиньи слегка выгибают спину и наклоняют морду к земле.

Питание и размножение

В рацион «африканцев» входит растительная (корни, клубни, фрукты, орехи) и животная пища. Часто они преследуют стада других животных (слонов, обезьян, гиен) в надежде полакомиться остатками их трапезы. Питаются насекомыми, птичьими яйцами и падалью. В поисках пищи кистеухие свиньи могут даже переплывать небольшие водоемы, хотя крокодилы и рептилии являются их врагами.

Брачный период животных длится несколько месяцев: с сентября по апрель. Свиноматка вынашивает поросят в течение 120-130 дней. В одном помете обычно 3-4 новорожденных, редко – 6. Поросята крепкие, уже через 2 часа после появления могут следовать за стадом. Через 2 месяца молочного вскармливания они переходят на обычный рацион.

Пестрые поросята выработали особый прием, обеспечивающий выживание. В опасных ситуациях они падают на землю и замирают, притворяясь мертвыми. Затем вскакивают и продолжают путь.

Взаимодействие с человеком

Освоение новых территорий и хозяйственная деятельность человека несколько сокращают естественные зоны обитания кистеухих свиней. Однако они быстро находят новые места для жительства и легко адаптируются к изменившимся условиям.

Эти выносливые и всеядные животные, оставаясь неприрученными, могут нанести серьезный вред человеку:

  • совершая ночные набеги на обработанные и засеянные поля, они способны полностью уничтожить урожай;
  • поедают мелких домашних животных (курей, ягнят, поросят);
  • при встрече с охотничьими собаками могут разорвать и съесть их;
  • являются переносчиками инфекционных болезней диких кабанов и других животных.

Поэтому местные жители отлавливают поросят кистеухих свиней и помещают их в хлев вместе с другой живностью. В таком окружении они становятся спокойными и покладистыми, утрачивают свои дикие привычки. Приручить и одомашнить взрослую особь кистеухой свиньи очень сложно. Этот вид настороженно и агрессивно относится к незнакомым животным и человеку.

Если в схватке кистеухая свинья будет ранена, она становится еще опасней. Напор со стороны животного многократно усиливается, кроме клыков в дело пойдут крепкие ноги, которыми подранок постарается затоптать противника.

В настоящее время кистеухих свиней успешно разводят в зоопарках мира. Родившихся в неволе особей можно легко приручить.

Африканская кистеухая свинья, или речная свинья

06.05.2019

Африканская кистеухая свинья, или речная свинья (лат. Potamochoerus porcus) – нежвачное парнокопытное млекопитающее, обладающее необычайно ярким и пестрым окрасом, длинными бакенбардами и черно-белыми кисточками на ушах. Оно сравнительно легко приручается и содержится африканцами в качестве домашнего животного в полудиком состоянии. Полного его одомашнивания добиться пока не удалось.

К роду Кистеухих свиней относится также кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus), распространенная в южной части африканского континента. От своей северной родственницы она отличается менее колоритной внешностью и ранее считалась ее подвидом.

Животные часто появляются вблизи населенных пунктов и любят пастись на фермерских полях. Они считаются переносчиками африканской чумы свиней.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Западной Африке. Он простирается от бассейна реки Конго и Гамбии до истоков реки Касаи.

Речная свинья селится преимущественно во влажных экваториальных лесах вблизи водоемов различного типа. Она также встречается в галерейных лесах, болотистых местностях, саваннах и степях. В горах она наблюдается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Известно 13 подвидов.

Поведение

Кистеухие свиньи – социальные животные. Они живут семейными группами. Обычно в них входят 3-6 взрослых кабанов и свиноматок с потомством. В благоприятные годы в одной группе бывает несколько десятков поросят. Она всегда возглавляется доминантным самцом.

Члены группы усиленно метят границы своих владений выделениями душистых желез, находящихся на шее, ногах и окологлазничной области. Дополнительно они оставляют своими клыками метки на стволах деревьев и фекалии по обочинам проложенных троп. Площадь домашнего участка около 10 кв. км. За сутки стадо проходит примерно 5 километров.

Активность проявляется ночью, днем кистеухая свинья отдыхает в своем укрытии. Оно представляет собой нору или небольшую яму, спрятанную среди густой растительности.

При нападении хищников животное переходит к активной обороне. Его главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus) и пятнистые гиены (Crocuta crocuta).

Читать еще:  Почему умирают кролики?

Поросята в минуты опасности могут падать на землю и притворяться мертвыми. После ухода хищника они мгновенно вскакивают на ноги и убегают. Повзрослев, они отказываются от этого трюка и стараются сразу же спастись бегством.

Питание

Речная свинья всеядная. У нее нет особых пищевых пристрастий. Она поедает практически все, что удается добыть. В ее рацион входят травы, водные растения, корни, фрукты, грибы, орехи и семена. Вегетарианское меню дополняется насекомыми, птичьими яйцами, рептилиями, улитками и мелкими млекопитающими.

Кистеухая свинья в аграрных регионах нередко пробирается на крестьянские подворья и съедает козлят и ягнят.

Неприхотливое животное не брезгует падалью и слоновьим навозом, в котором находит фрагменты непереваренных растений.

В поисках пищи речные свиньи роются во влажном грунте возле берегов рек. Они хорошо плавают и даже умеют нырять. Их стада часто следуют за обезьянами, подбирая сброшенные ими с деревьев фрукты.

Размножение

Половозрелыми кистеухие свиньи становятся в двухлетнем возрасте, но обычно впервые спариваются не ранее 3 лет. Спаривания проходят круглый год.

Беременность длится 120-127 дней. Незадолго перед родами самка строит из травы гнездо диаметром около 3 м и высотой до 1 м или находит просторную нору. Она приносит от одного до шести поросят весом 650-900 г. Пик рождаемости приходится на начало сезона дождей.

Свиноматка и поросята находятся под постоянной охраной доминантного самца.

Уже вскоре после рождения детеныши могут следовать за матерью. Молочное кормление продолжается до 3-4 месяцев. У поросят характерный детский окрас. На светлом фоне видны белые и темные продольные полосы. В полугодовалом возрасте они исчезают, и подростки начинают напоминать взрослых животных.

Описание

Длина тела 110-140 см, а хвоста 30-40 см. Высота в холке 70-80 см. Вес 80-100 кг. Длина верхних клыков около 7 см. Они направлены вертикально вниз. Нижние клыки направлены вверх. Их длина составляет 17-19 см.

Самцы отличаются от самок наличием бородавок над глазами. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Западные популяции окрашены в основном в красноватый цвет с белой полосой вдоль спины. На юге и востоке ареала преобладает коричневая, серая или черная окраска. На лицевой части хорошо заметна белая маска.

Продолжительность жизни кистеухих свиней около 20 лет.

Африканская кистеухая свинья — почему не стоит заводить на ферме

Африканская кистеухая свинья (Potamochoerus porcus) отличается от своих сородичей необычным видом. Продолговатые свисающие уши украшены длинными кистями, которые она демонстрирует при встрече с сородичами. Благодаря этой особенности свинья и получила свое название.

Описание породы

Кистеухая свинья относительно небольшая по размерам. В длину тело около метра. Рост в холке около 60 см. Взрослые кабаны могут достигать полутора метров в длину и 80 см в высоту.

Взрослое животное весит около 80 кг. При этом тело свиньи сбитое, как и у большинства диких представителей этого вида.

Рыжие и бурые тела свиней, отмеченные белой яркой полосой по хребту, оканчиваются довольно длинным хвостом (до 40см) с кисточкой. Длинные жесткие волосы светлого оттенка не только украшают хребтину и все тело этой африканской красавицы, но и служат отпугивающим средством. В момент опасности волосяной покров поднимается дыбом, визуально увеличивая размер животного.

Новорожденные поросята отличаются от взрослых по окрасу. Тело малышей украшено «дикими» полосками, которые со временем исчезают.

В зависимости от подвида цвет африканской кистеухой может варьироваться от серовато-белого до черного. Именно исходя из описания цветовой гаммы, долгое время ученые считали все эти разновидности представителями разных пород.

До недавнего времени зоологи считали, что существует 5 видов кистеухой свиньи.

Черная морда свиньи, со свисающими по бокам волосами, имеет клиновидную форму. Костные наросты на носу похожи на небольшие рога. Глаза украшают белые шерстяные круги. Выглядят взрослые особи достаточно угрожающе. Обладатели 15-ти сантиметровых клыков способны распороть небольшое животное.

Ареал обитания и повадки

Африканская свинья обитает преимущественно в восточной и центральной части континента. Селится по берегам рек, избегая засушливых районов. Эта особенность и дала породе второе название “речная свинья”.

Свиньи этой породы очень подвижны. Они отличные пловцы.

Кистеухие свиньи живут семействами с кабаном во главе. Стадо может насчитывать до 20 голов. Свиноматки с детенышами днем укрываются в норах, а кабан предпочитает находиться неподалеку от стада под сенью леса. Свою территорию кабан помечает клыками и пахучим секретом желез.

В семействе может быть только один взрослый кабан. Старый самец сам уходит из стада. Нередко к нему присоединяются подростки, и живут вместе до половозрелого возраста, который наступает в 3 года.

Места лежки стада соединяются хитроумными ходами и норами в зарослях тростника.

В семействе заботятся о поросятах все взрослые. При гибели одной из мамаш ее обязанности переходят на остальных свиноматок.

Ночной образ жизни позволяет животным избегать многих опасностей. Численность леопардов, естественных врагов свиней, была искусственно снижена из-за хозяйственной деятельности человека. Это позволило кистеухим свиньям расплодиться и занять большую территорию.

Кабаны этой породы очень агрессивны. Были случаи, когда самец нападал на льва и леопарда, если опасность грозила стаду. Свиноматки проявляют агрессию только в случаях нападения на малышей. В основном свиньи спасаются бегством при нападении крупных зверей или человека.

Чем питаются свиньи

В выборе питания африканская свинья не отличается от своих сородичей на других континентах. Для корма подходят все виды растительности, оказывающиеся в поле зрения. Ягоды и грибы, трава, корешки и насекомые прекрасно подходят для пищи этим непоседливым животным. Коренья свиньи добывают, подрывая землю клыками и помогая крепкими копытами.

Не брезгуют свиньи и падалью. А ради выживания могут и убить — небольшое животное или детенышей соседей.

В поисках пищи могут преодолевать огромные расстояния. Нередко стада совершают набеги на сельхозугодия. Неразборчивые в еде, свиньи уничтожают поля, засеянные человеком. Опасность представляют они для молодых ягнят, козлят и прочей мелкой живности вокруг жилья. Взрослые кабаны нередко нападают на собак, убивая их клыками и съедая.

Чтобы защититься от набега свиней людям приходится использовать по ночам мощные прожекторы, освещающие большие территории. Разрешена и охота на кистеухую свинью.

Интересно, что на Мадагаскаре подвид африканской кистеухой остался единственным видом копытных после истребления человеком бегемотов.

Разведение и содержание породы

Перед рождением попросят, свиноматка уединяется, строя для потомства своеобразное гнездо из сухой травы. Срок беременности составляет около 130 дней. Малыши появляются осенью или зимой. Первые 2 недели мать прячет малышей от остального семейства. Покидает их на короткое время для кормежки. Хотя, начиная с двух-трех часов после рождения, дети уже могут сопровождать взрослую самку в поисках пищи. Молоком матери поросята могут питаться до 4-х месяцев, постепенно приучаясь к обычному питанию.

Читать еще:  Виды лебеды

Африканская кистеухая свинья не подходит для разведения в качестве домашнего животного. В редких случаях человеку удается приручить отловленных поросят. Но в условиях неволи эти животные живут в 2 раза меньше, чем в природе, где продолжительность их жизни превышает 20 лет.

Эта порода создаст немало проблем для человека, который решится развести животных на ферме. Свиньи не выносят закрытых помещений. Часто конфликтуют с другими обитателями. Очень требовательны к условиям содержания. Примиряются с неволей, кистеухие свиньи, если имеют возможность свободно передвигаться по берегу искусственного или природного водоема.

Болезни

Одним из разносчиков чумы в Африке в начале прошлого века стала свинья. Африканская кистеухая нередко заражается этой болезнью благодаря всеядности. Поедая падаль, свиньи нередко заболевают, заражая окружающих и человека.

Смертность этой породы свиней от африканской чумы может полностью уничтожить стада на большой территории.

В процессе торговых отношений между континентами болезнь проникла на территорию Америки, Азии и Европы. Несмотря на уровень развития современной медицины, случаи заражения африканской чумой людей и животных отмечаются по всему миру.

Видео по теме: «Африканская кистеухая свинья»

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер. В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Появление и распространение породы

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Внешние особенности и характер животного

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Особенности обитания

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Размножение

В одной стае под предводительством вожака находится несколько самок и поросята. Такое семейство может состоять из 15 особей. Самка вынашивает потомство в среднем 4,5 месяца, принося от 1 до 6 поросят. Свинья кормит поросят грудью 2-4 месяца, после чего они постепенно питаются так же, как и взрослые особи. Половая зрелость у африканских кистеухих свиней наступает в 3-4 года.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Питание

Животное довольно неприхотливое в питании — может кушать практически любую пищу. Больше всего для них привычным является поедание различных плодов, клубней и корней. Также они питаются насекомыми, личинками и прочими беспозвоночными животными.

Если свинье посчастливится отыскать какую-то падаль, она съест и ее. Сегодня, когда порода немного одомашнилась, она может питаться виноградом, ананасом и другими окультуренными растениями.

Болезни

Научными исследованиями было установлено, что животные страдают от африканской чумы. Впервые болезнь зафиксировали в Африке в начале прошлого века. А первыми переносчиками чумы стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней стала распространяться и в некоторых странах Южной Европы и Америке, а на рубеже 20-21 веков и вовсе перекочевала почти на всю территорию. Сегодня заболевание встречается уже в России, Азии, Западной и Восточной Европе.

Африканская чума свиней проявляется у пораженных животных в зависимости от формы заболевания. При быстром течении заболевания свинья гибнет практически сразу, при остром и подостром течении определяют болезнь по нескольким признакам: затрудненное дыхание, лихорадка, паралич задних конечностей, слабость, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100%.

Так как большая часть диких свиней ведет стадный образ жизни, то африканская чума может распространяться очень быстро из-за плотного контакта в стаде.

Африканская кистеухая свинья – удивительное дикое животное, которое характеризуется интересным внешним видом и агрессивным характером. Она настроена против людей, но случалось и такое, что человек приучал животное. Питаются звери практически всем, что попадется у них на пути, это позволяет им выжить в дикой природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector