Все самое важное об овцах куйбышевской породы

все самое важное об овцах куйбышевской породы

Куйбышевские овцы – популярная мясо-шерстная порода

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным. Они легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и хорошо переносят как жару, так и холод. В этой статье мы расскажем об их происхождении, а также экстерьере и продуктивных характеристиках.

  • 1 Происхождение породы
  • 2 Описание
  • 3 Условия содержания
  • 4 Продуктивность
  • 5 Видео «Куйбышевская порода овец»

Происхождение породы

Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец. Предками этих овец являются английские бараны ромни-марш и черкасские матки. Разводить этот тип животных начали в Куйбышевской области в середине ХХ века. Именно куйбышевские овцы считаются первой отечественной породой. Для скрещивания отбирались самые высокопродуктивные особи, в результате чего появился данный тип. Творцами этого типа животных считаются такие зоотехники: Васильев, Ватагина и Некрасова.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, так как основные характеристики шерсти и продуктивности роста начинали снижаться. Далее (после второго поколения) выбирались лучшие особи для скрещивания между собой. Показатель однородности руна был главным критерием к выбору желательных и нежелательных особей для дальнейших селекционных работ.

Описание

Основными особенностями экстерьера куйбышевских баранов и овец является крепкое телосложение с туловищем, напоминающим форму бочки. Ноги этих животных короткие и достаточно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты. Как у маток, так и у баранов рога отсутствуют. Шея короткая, а голова широкая. Тело мускулистое, спина — прямая, ровная. В целом куйбышевский тип животных очень напоминает по строению тела своего английского предка ромни-марш.

Еще одним преимуществом экстерьера данного типа является крепкие копыта и хорошая степень оброслости. Если рассматривать характеристики шерсти, то стоит отметить, что она достаточно длинная. Длина волосков составляет 13-15 см. Шерсть однородная и закрученная, а также блестящая. Руно относится к штапельно-косичному типу. Тонина 46-56 качества. Настриг у баранов (в среднем) — 6-8 кг, а у маток вес достигает 5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60 %. Окрас — белый.

Условия содержания

Нет необходимости поддерживать тепло в стойлах. Холод не остриженные особи прекрасно переносят. Самая низкая допустимая температура в помещении, где содержатся животные — +3 градуса.

При условиях искусственного увеличения светового дня куйбышевские овцы быстрее набирают вес, так как больше употребляют пищи.

Поскольку копыта достаточно крепкие, животные не склонны к хромоте. Подрезать копыта необходимо раз в год. Эту породу очень просто разводить, животные не требуют особенных условий содержания. Также они имеют иммунитет к различным заболеваниям.

Продуктивность

Куйбышевская порода овец имеет мясо-шерстную направленность. Одним из преимуществ этого типа является скороспелость. В возрасте 6-7 месяцев вес особей может достигнуть 50 кг. В этом возрасте соотношения затрат кормов и прироста мышечной ткани является наиболее выгодным.

В 10-месячном возрасте животные этой породы имеют оптимальное соотношение мясных и шерстяных качеств. Матки отличаются средней плодовитостью, которая составляет 130 процентов.

Живая масса барана — 120-130 кг. Рекордным весом для куйбышевских баранов является 160 кг. Вес матки не превышает 80 кг. В редких случаях 90 кг. Убойный выход составляет 45-50 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а также имеет отличные показатели мраморности.

Настриг у баранов достигает 8 кг, а у маток — до 5 кг. Количество тонины в шерсти взрослых баранов становит — 29,1-37,0 мкм, а у матки — 27,1-34,0. Это показатели качества настрига.

Разведение мясо-шерстного типа овец считается очень выгодным. Во-первых, животных можно держать для получения и продажи шерсти, которая отличается высоким качеством и, соответственно, высокой ценой. Во-вторых, ягнята очень быстро набирают массу тела при достаточно малых затрат на рацион. Разводят этот тип как на больших фермах, так и в малых хозяйствах.

По всем вышеперечисленным параметрам продуктивности можно сделать вывод, что мы можем гордиться нашей отечественной породой. Этот тип овец является одним из самых популярных во многих регионах страны.

Видео «Куйбышевская порода овец»

Из видео вы узнаете об особенностях содержания и разведения овец куйбышевской породы.

Куйбышевская порода овец описание вида

Куйбышевская порода овец — одна из первых, выведенных в СССР. Она была получена в 40-х гг ХХ века на территории России в одноименной области. С этого времени начался рассвет советского племенного разведения овец и овцеводства в стране. Данная разновидсть получила широкое распространение не только на территории тогда еще союзных республик, но и за рубежом. Куйбышевская порода овец по праву заслужила высокие оценки экспертов по всему миру и является одной из лучших отечественных пород советской эпохи.

Характеристика Куйбышевской породы овец

Основные признаки породы

Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Для размножения и укрепления породы были отобраны крепкие особи с исключительными показателями шерсти: она однородная, полутонкая. Селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести первую отечественную мясошерстную овцу, подходящую к местному климату и с наличием хороших адаптивных характеристик. Труды были вознаграждены, порода Куйбышевская овца была признана и оценена ведущими специалистами в этой области.

Куйбышевская порода овец имеет яркие внешние признаки, как показано на фото: удлиненное крепкое туловище, широкая спина, шеи почти не видно, голова широкая с отсутствующими рогами, короткие крепкие ноги. Она относится к мясошерстным безрогим разновдиностям.

Внешний вид овцы Куйбышевской породы

Вес взрослого барана достигает 170 кг, овца весит менее 120 кг. Особи отличаются скороспелостью и плодовитостью. В 3 месяца ягнята весят до 20 кг, в 4 месяца набирают до 40 кг. Приплод составляет до 145 ягнят на 100 ярок.

Высокие адаптационные свойства породы обеспечивают ей отличное самочувствие и жарким летом, и морозной зимой. Отличаются животные скороспелостью и плодовитостью, однако повышенную влажность и сырость переносят уже тяжелее. Куйбышевские овцы ценятся за свои качества мяса и шерсти.

Также порода устойчива к простудным заболеваниям и паразитам. У нее крепкие и сильные ноги, с помощью которых бараны разрывают снег в поисках травы на пастбищах в зимнее время.

Содержание и разведение

Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.

Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.

Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.

Уход за молодняком

Рожают овцы уже в возрасте 8-10 месяцев с плодовитостью 120-130%. Особого контроля при этом не требуется, длительность — примерно 30 минут. Приплод от овцы получают 2 раза в год. Ягнята рождаются спустя 145 дней после зачатия. В первое время ягненку и его маме необходимо тепло, чтобы приплод набрался сил и не заболел. Через месяц-полтора его можно уже подкармливать смесью зерна, дерти и соломы. От самки животное отнимают примерно в 3-месячном возрасте и переводят на самостоятельное питание.

Уже к 7 месяцам молодняк набирает в весе до 45 кг. При небольшом морозе и заснеженности стадо может круглый год питаться на пастбищах, а в более холодную зиму содержаться в кошарах. В таком случае необходима подкормка:

Для интенсивного роста подкармливают:

Куйбышевская овца является мясошерстной. Именно мясо и шерсть с особыми свойствами и характеристиками являются теми продуктами, ради которых и выращивают это животное . Молоко вторично.

Овцеводство и начало развиваться за счет потребности в шерсти. Сейчас, в век всего искусственного и загрязненной природы, натуральность и экологичность в большой цене, в том числе натуральная баранья шерсть и все, что из нее делается.

Продуктивность породы

Настриг чистой шерсти у этих животных — 6-7 кг с барана, с овцы — 3-4 кг, выход мытого волокна составляет 55%, длинна — 10-25 см. Характеристики, общепринятые для оценивания руна, которыми они славятся: толщина — 50, качество — 56. Это одни из лучших показателей среди мясошерстных пород, поэтому цена шерсти Куйбышевской овцы достаточно высока и очень востребована по своим качествам на рынке.

Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким. Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса. Утверждают, что настоящий шашлык из баранины делается именно из этого мяса. Отдельной позицией значится мясо ягнят, которое пользуется большим спросом и дорого стоит.

Молоко также полезно. Куйбышевские овцы могут давать 2 л за один удой, а в день их доят трижды. В молоке масса питательных веществ: витамины для повышения кальция, В12, фолиевая кислота. Из этого молока получается неплохой сыр.

Доход может принести и продажа ягнят. Куйбышевская порода при вязке дает неплохое потомство, однако внутрипородное скрещивание имеет место в редких случаях, потому что потомство выходит слабое и болезненное, а бывает и вовсе нежизнеспособным. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.

Особые качества породы

Куйбышевская порода является одной из лучших из своего вида. Ее уникальность заключается в том, что для разведения фермеру не требуется больших финансовых затрат.

При минимальных вложениях на покупку ягнят, корма и строительства простых загонов овцевод получает 100 кг мраморного мяса, 10 кг качественной шерсти, до 30 л молока в сезон. Овца при хорошем кормлении и содержании может давать приплод 2 раза в год с большой вероятностью двойни.

Описание особенностей Куйбышевской овцы:

  • хорошая переносимость жары и холода;
  • наличие адаптивных способностей к различным климатическим условиям;
  • большое количество качественной шерсти;
  • питание подножным кормом;
  • устойчивость к простудам и инфекциям;
  • высокая продуктивность;
  • легкие роды;
  • скороспелость;
  • быстрый набор веса;
  • высокие качества мяса.

Заключение

Куйбышевская порода овец создана для жесткого климата. Универсальность качественных характеристик и высокие показатели ее мяса и шерсти неоспоримы. По сравнению с другими мясошерстными породами получаемая от Куйбышевской овцы продукция гораздо дороже, но ее проще продать из-за востребованности на рынке. Особых затрат на содержание не требуется, так что выгода очевидна. Также можно освоить и неосновные источники дохода от этого бизнеса, такие как:

  • производство кисломолочной продукции;
  • продажа шкур;
Читать еще:  Энцефалозооноз кроликов: как проявляется, чем лечить, опасен ли для человека

Для тех, кто решил заняться фермерством или завести в хозяйстве овец, Куйбышевская овца подходит как никакая другая порода, особенно в континентальном климате с жарким летом и холодной зимой. Также она подойдет совсем неопытным овцеводам из-за своей неприхотливости. Но следует помнить, что любое животное требует к себе внимания и хорошего ухода.

Овца куйбышевской породы: описание, характеристики, отзывы. Разведение овец

Овцы были одомашнены в глубокой древности – около восьми тысяч лет назад. Первые отары мелких парнокопытных появились на территории современных Сирии, Турции, в северных районах Месопотамии. Животное давало шерсть, мясо, молоко, шкуру. Неудивительно, что селекционеры на протяжении многих лет стремятся не только увеличить производительность, но и улучшить качественные показатели продуктов, получаемых в отрасли овцеводства. Особенно выгодно содержать животных с комбинированной продуктивностью, например мясошерстных, к которым относятся и овцы куйбышевской породы.

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом – была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой – матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш – мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская – выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище – бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова – широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности – короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть – блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса – от 12 до 15 см, тонина – 27-34 мкм.
  • Живой вес – средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный – 150 кг, самки несколько легче – 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость – высокая – 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Продуктивность

Овцеводство – одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:

  • Мясная. Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом – до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.

  • Шерстная. Стрижку овец производят два раза в год, реже один – только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок – до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель – 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
  • Молочная. В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.

Содержание

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 о С;
  • оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Кормление

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 о С. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни – до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии. Они прекрасно адаптированы к условиям Поволжья и распространены по всему бассейну Волги. Животные разводятся и на территориях других стран, в Болгарии, Украине.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
  • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
  • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
  • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

  • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
  • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

Овцы в частном хозяйстве

В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах. По своим мясным качествам превосходит аналогичные отечественные. Баранов часто используют для улучшения местного поголовья овец, они отлично зарекомендовали себя в межпородной селекции.

Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.

Куйбышевская порода овец

При выборе породы овец заводчик обращает внимание не только на продуктивность, но и на такие аспекты как акклиматизация, тип кормления, содержания, социализация. Куйбышевская порода овец сочетает в себе лучшие качества, что обусловило ее широкую популярность и распространение. В статье дана характеристика вида со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, а также особенности содержания и кормления.

Как появилась порода?

В 1940-х годах селекционеры вывели Куйбышевскую породу овец

Длительное время исключительно английские породы овец отличались выносливостью, продуктивностью, быстро приспосабливались к любым условиям, да еще и отличались скороспелостью. Именно на этот эталон равнялись российские селекционеры при выведении нового вида (Куйбышевского). Для ученых было важно создать местную породу, ведь тогда она будет идеально подходить для климата России, да и цена на молодняк в сравнении с английскими особями будет значительно ниже.

Читать еще:  Можно ли держать кур на балконе

В 1940-х годах селекционерам таки удалось получить подходящую особь после скрещивания самки «Черкасской» породы и барана «Ромни-марш» родом из Англии. Полученный вид был назван по названию Куйбышевской области, в которой и был выведен.

Описание и характеристики Куйбышевской породы

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса

Внешне куйбышевская порода овец очень мило выглядит, у представителей вида забавные мордочки, словно только что вышли из мультика. Но на деле это мощные особи, с мускулистым, удлиненным телом и крепким костяком. Все части тела пропорциональны, ничего не выделяется. Ноги короткие. Шея сильная, голова широкая. Уши торчат по бокам головы. Рогов нет.

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса. На морде, ушках шерсти нет, внизу ног, у копыт ее мало. Допустимы незначительные потемнения в области ушек и ног, но на других частях тела исключительно белая шерсть и кожа. Строение руна может быть шпательным или шпательно-косичным.

Какие достоинства и недостатки вида?

К достоинствам куйбышевской породы овец относятся её продуктивные показатели и некоторые качества, связанные с содержанием и разведением особей.

Минимальные показатели продуктивности Куйбышевской породы овец

  • Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг.
  • Растут особи быстро. К 6 месяцам весят 45 кг – это период наиболее активного развития ягнят. Взрослый самец весит 120-160 кг, самки – 70-90 кг.
  • На убой можно пускать молодых ягнят с 6 месяцев до 10 лет. В это время у животного не только вкусное, но и полезное мясо с повышенным содержанием белка. Но со временем оно теряет качества и вкус, так что особи старше 10 лет уже не столь ценны.
  • Молоко самки дают после рождения ягнят. Молоко питательное, полезное, очень вкусное, можно использовать для приготовления разных блюд, сыра и т. д.
  • Ожирением не страдают, особи сами знают, сколько им нужно съесть, поэтому бояться, что животное растолстеет не стоит.

Производительность – 130 %. За раз самки дают 1-2 ягненка

Из недостатков вида стоит отметить, что порода куйбышевских овец нуждается в хороших пастбищах, обеднелые им не подходят, они просто не найдут чем там полакомиться. Второй недостаток – трудность поиска племенного животного. Найти ягнят этой породы без примесей трудно, тем более для неопытного заводчика.

В каких условиях содержания нуждаются?

Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае. Там животных стригут, можно укрыться от сильного мороза, снега, дождя, палящего солнца. Оптимальная температура внутри должна колебаться от +5 до +20 градусов на протяжении года.

Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае

Помещение для содержания обустраивается просторное, наличие открываемых окон обязательно, но располагаются они на большой высоте, чтобы животные в них не выпрыгивали (и такое бывает)! Вентиляцию и примитивное утепление стен также нужно обеспечить. Важно чтобы в стойле не было сыро. Значительная влажность – причина появления большинства болезней. Разумеется, необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать день в пасмурные дни и для удобства заводчика.

В стойлах и в общем помещении не должно быть острых углов, торчащих гвоздей или похожих, опасных предметов. Дело в том, что при сильной толкотне особи могут пораниться, а за густым мехом рану не видно. Если вовремя не заметить проблему, животное может умереть от заражения.

Благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить много средств

Круглосуточное содержание в стойле исключено. Выгул важен не только для зверей – благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить очень много средств. Выводилась порода как степная, поэтому большую часть ежедневного рациона она находит на полях во время выпаса. Свежий воздух, прогулки – такие разминки благоприятно воздействуют на организм животного, пищеварительную, нервную, репродуктивную систему.

Выпасать породу куйбышевских овец можно круглый год при условии, что слой снега на пастбище не толстый и температуры умеренные.

Уборка в стойле должна проводиться по мере его загрязнения! Миски и поилки вычищаются каждый день. Необходимо регулярно осматривать овец, их голову (уши, глаза), ноги (копыта), шерсть. Любые странности не должны проходить без должного внимания, важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Стрижку проводят 1-2 раза в год. Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг

Стрижку проводят 1-2 раза в год. Желательно делать это так, чтобы зимой животное было с густой шерстью, а не остриженное, иначе в стойлах придется проводить отопление.

Еще один момент, о котором не стоит забывать – вакцинация. Проводится в соответствии с рекомендациями ветеринара в обязательном порядке для всех овец и баранов.

Как и чем кормить куйбышевских овец?

Как было указано выше, большую часть рациона животное находит у себя под ногами во время выпаса. В стойле кормить овец нужно утром и вечером (сразу после их пробуждения и за час до сна). В качестве корма дают смеси из ячменя и овса, сено, солому, жмых, отруби, силос, корнеплоды (измельченные). Сена в сутки необходимо в пределах 2 кг на голову, а зерна, корнеплодов силоса и тому подобного в общей суме – 400-500 грамм.

Кормушки для овец

Сено просто раскладывается в каждом стойле, чтобы овцы ели его, когда им захочется, а зерно и остальные продукты рассыпают по кормушкам, установленным либо в каждом стойле, либо в общем помещении. Только во втором случае нужно следить, чтобы корыт с пищей хватило на всех, иначе не исключены драки.

В дождливые, заснеженные дни, при значительных похолоданиях, сильных ветрах или жаре куйбышевская порода овец должна держаться в стойле, чтобы особи не заболели, не портилась шерсть. На такие случаи у заводчика должны иметься запасы сена и полезной травы, чтобы он мог покормить ими отару днем, вместо выгула.

Молодняк на привычное для взрослых особей питание переводят постепенно. С 2 недель кроме молока они должны начинать есть сено, зерно, свежие травы, можно вводить измельченные корнеплоды. С 2 месяцев особи полностью переходят на питание для взрослых овец.

Чистая вода должна иметься в стойле постоянно, можно сделать одно большое корыто или несколько малых, вывешенных на стенах. Альтернативой может быть простое ведро в каждом отдельном стойле, но менять в нем воду нужно несколько раз в сутки.

Овцы куйбышевской породы — содержание и разведение

Куйбышевская порода овец — животные с ценным мясом и шерстью. Они отлично приспосабливаются к любой погоде, отличаются отменной выносливостью и неприхотливы в уходе. Благодаря таким достоинствам, породная линия продолжает пользоваться спросом на протяжении 70 лет.

Но нередко у начинающих заводчиков возникают различные трудности в области содержания данных животных. Статья расскажет, как грамотно содержать, кормить и разводить куйбышевскую породу овец.

История породы

Название породы напрямую связано с местом ее происхождения. Селекционеры Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начали свою кропотливую работу в 30-м году. Особый вклад в процесс выведения новых животных внесли зоотехники — А. Васильев, В. Ватагин, Д. Некрасов. Первоначально ученые скрестили 3 линии:

  • местную породу. Черкасские мясо-шерстные овцы имели грубую однородную шерсть;
  • аборигенных вагасских. Это полутонкорунные животные или женская линия;
  • длинношерстную кентскую мясо-шерстную породу. Это известные овцы ромни марш, которые были выведены в 17 веке в Великобритании и официально зарегистрированы в 1985 году.

Вторая мировая война стала причиной неоконченной работы селекционеров. Процесс возобновился только через 4 года. Вновь полученное потомство тщательно выбраковывалось. Лучшие особи продолжили свое участие в селекции.

В 1948 году ученые представили новую отечественную породу. Опыт оказался удачным. Спустя еще 10 лет Кошкинская племенная станция стала официальным разводчиком куйбышевской породы овец, и позировала себя в качестве племсовхоза.

Описание

Порода по типу продуктивности относится к мясо-шерстной категории. Внешний вид у овец привлекателен и соотвествует категории принадлежности. Средний вес барана составляет от 95 до 120 кг, а овцы — не выше 80 кг.

Животных легко узнать по следующим характеристикам:

  • сбитому, удлиненному телу. Форма туловища максимально похожа на бочонок;
  • прямой спине;
  • широкой грудине;
  • крупной голове. Она плавная, не имеет выраженной шеи;
  • отсутствию рогов, причем у обоих полов;
  • крепким ногам. Прочные копыта и хорошо развитый окорок делает животных особенно выносливыми.

Шерсть относится к штапельно-косичному типу. Она имеет крупные завитки, хорошую густоту, находится в диапазоне 52-28 по качеству тонины руна. Тело овцы полностью покрыто шерстью. Отсутствует лишь на конечностях и морде.

Это представители белой масти, имеющие шерстку с небольшим синим отливом. Если присутствуют дополнительные тона, то это свидетельствует о не чистокровности породы. Особи со слабыми конечностями или с наличием значительного горба также попадают под выбраковку.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство — высококачественное мясо и руно. Особо ценится мясо молодняка, которые достигли полугодовалого возраста. Он успевает набрать в весе 40-60 кг. Продукт характеризуется:

  • нежностью и мягкостью;
  • отсутствием посторонних неприятных запахов;
  • минимальным количеством жира.

Средний убойный выход составляет 52-55%. Но многие заводчики предпочитают употреблять в пищу 9-месячных ягнят. К сожалению, их мясо приобретает жесткость. Это обусловлено постепенным уплотнением белка в структуре волокон.

Второе достоинство — шерсть. Подавляющее число фермеров выращивают куйбышевских овец именно для получения руна. Один настриг приносит 6-7 кг шерсти длиной 10-20 см. После процедуры мытья из указанной массы сохраняется 55-60%.

Вот еще несколько преимуществ куйбышевской породы:

  • молоко. Здоровая особь дает около 30 л молока за 1 сезон. Люди редко употребляют сырой продукт. Обычно изготавливают сыр на продажу;
  • продуктивность восполнения стада. Средний показатель 120-130%, из которых 30% приходится на появление двойни;
  • смушки. Шкурки ягнят востребованы у изготовителей шапок, кожаных изделий и других элементов одежды;
  • великолепная адаптация к любым климатическим условиям;
  • хорошая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • редкие случаи получения нечистокровных особей;
  • скороспелость — животные быстро набирают вес, отлично развиваются;
  • возможность получить дополнительный доход от продажи ягнят и спермы.

Недостатки — овечки требуют сочные пастбища с низкорослой травой (в узком ареале нет смысла их выращивать), порода значительно ухудшается при внутрипородном скрещивании, резкое снижение качества шерсти при сильном ухудшении показателей чистокровности.

Разведение

Для разведения необходимо грамотно подойти к процессу покупки. Приобретая нужное количество поголовья, следует воспользоваться следующими советами:

  • закупать только в специализированных хозяйствах, которые разводят исключительно куйбышевскую породу. Если фермер содержит другие линии, то существует риск купить нечистокровных особей;
  • покупку ягнят производить весной. Это позволит получить более высокие результаты: ягнята будут получать много тепла и зеленого корма;
  • новые особи должны пробыть в карантине около 30 дней.

Процесс разведения таких животных не сложный и легко окупаемый. Существуют некоторые правила, которые должен учесть каждый новичок.

  1. Случка. Самка в возрасте 1, 5 лет готова к первому спариванию. Она набирает в весе 65 кг, достигая размеров взрослой особи. Это поможет ей выносить здоровых ягнят. Если самочка спарится раньше времени, то все ее силы будут направлены на формирование организма. Ягненок родится слабым, недоношенным, нездоровым. Также важно учесть, что внутрипородное скрещивание возможно лишь до второго поколения. Последующее потомство требует вязки с другими породами.
  2. Период беременности. Он длится около 145-153 дней. За один год самочка нормально переносит один окот. При этом она производит на свет одного или двух ягнят. Посторонней помощи в родах она не требует, благодаря отсутствию осложнений. В среднем роды длятся около 30 минут.
  3. Время случки. Конец лета или начало осени — лучшее время для спаривания. Материнский организм максимально подготовлен к вынашиванию. Опытные фермеры утверждают, что вероятность получения многоплодия в данный период заметно повышается.
  4. Питание ягнят. Молодые животные должны перейти на самостоятельное питание в возрасте 1 месяца. После достижения 3 месяцев, молодняк отнимают от матерей.
Читать еще:  Чем кормить овец в домашних условиях: нормы и рацион

Кормление

Подножный корм — основная пища, к которой приучают животных с двухнедельного возраста. В рацион входят веники, зелень и сено высшего качества. Выпас можно проводить круглый год, даже зимой при наличии небольшого количества снега. Овцы смогут самостоятельно найти зелень под снежным покровом. Если наблюдаются сильные морозы, лучше ввести в рацион дополнительные подкормки в виде соломы, ячменя и овса.

Молодняк в период 2-7 месяцев жизни переводят на обильное кормление из-за быстрого прироста веса. При этом следует давать одному ягненку не менее 5-6 кормовых единиц для набора каждого килограмма массы. Обеспечить полноценную кормежку помогут:

Пищу давать в неограниченном количестве. Овцы съедят столько, сколько им нужно. Они не передают. Обязательно ввести в рацион минеральные подкормки в виде соли, мела и костной золы.

Содержание

Особых условий для содержания куйбышевской породы овец не выдвигается. Однако на некоторые моменты следует обратить пристальное внимание. К примеру, учесть особенности в сфере места содержания. Летом отару содержат на выгонах и просторных пастбищах. Зимой стадо лучше перевести в кошары. При постройке помещения необходимо учесть следующие моменты:

  • температура. Оптимальный температурный режим — не ниже +5 градусов. Исключить сквозняки;
  • гидроизоляция. Куйбышевская порода овец чувствительна к грибковым заболеваниям. Поэтому важно устранить источники сырости, плесени и грибка;
  • площадь. Каждое животное требует от 2 квадратных метра свободного пространства;
  • внутренняя отделка. Дерево — отличный вариант. Если выполнить стены из кирпича или бетона, то внутри кошар будет холодно, сыро и не безопасно;
  • желательно создать пол землебитным;
  • устранить наличие острых углов, торчащих гвоздей и проволоки в загонах. Это позволит уберечь стадо от потери шерсти и травм.

  • время выпаса. Оберегать овечек от дождя, чтобы шерсть не испортилась до остригания. Лучше соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если на улице пасмурно, то выпас стоит ограничить;
  • обустройство кошар на зиму. Пол засыпать мягкой соломой. Не забывать про своевременную смену подстилки. Иначе навозные массы будут контактировать с шерстью, в соломе разведутся особо опасные микроорганизмы;
  • случка баранов и овец. Самца хватает на 20-30 самочек, а запускать его в вольер с овцами рекомендуется на 1 месяц. После вновь перевести его в отдельный загон.

Учет правил кормления, и содержания наградит фермеров вкусным мясом овец и ценным руном. Стрижку особей производят весной 1, реже 2 раза (повторное осеннее остригание) в год.

Куйбышевская порода овец — уникальные и интересные животные, выведенные отечественными селекционерами. Содержать их легко и просто, если внимательно отнестись к советам и рекомендациям от опытных фермеров. При должном уходе овцы одарят хозяина ценным молоком и мясом, теплой шерстью, а также будут производить здоровое потомство.


Куйбышевская порода овец описание, продуктивность, разведение в домашних условиях

Идея советских селекционеров о создании породы, которая бы имела большую функциональность, скороспелость и плодовитость, а еще легко приспособилась к смене атмосферных условий обрела собственное воплощение в куйбышевской породе овец. Затея ученых вышла настолько удачной, что уже на протяжении долгого времени её представители по большому количеству показателей являются лучшими среди многих аналогичных пород.

О селекции

Собственным возникновением эта порода обязана советским селекционерам Кошкинской государственной племенной станции Самарской (прежде Куйбышевской) области. Непосредственно они в 40 годах 20 века задались целью вывести овец, которые бы не уступали по главным показателям представителям английской породы ромни-марш.

Описание и характерности

Внешность таких овечек вызывает умиление. Благодаря собственной насыщенный светлой шерсти и мускулистому телосложению, они сходны на распушившийся моток ниток на ножках.

Наружные данные

Внешне эти овечки сходны на представителей английской породы ромни-марш. Животные имеют длинное, бочкообразное туловище и надежную конституцию.

Общая внешняя характеристика выглядит так:

  1. Холка у данных зверей мускулистая. Высота в районе холки составляет 74-86 см.
  2. Ноги короткие с крепкими копытами.
  3. Голова у животного широкая и до отметки глаз полностью покрыта плотной шерстью. Рога отсутствуют как у баранок, так и у маток.
  4. Хвост купирован.
  5. Шерсть насыщенная, гомогенного цвета. По длине она достигает 12-14 сантиметров. Строение локонов — штапельно-косичное.

Весовые данные

Усредненный вес куйбышевских баранов стартует от 90 кг и достигает 170 кг. Матки весят меньше — в границах от 65 до 117 кг. Годовалый баран весит около 100 кг, трехмесячные ягнята — 18-20 кг, четырехмесячные — до сорока килограмм.

Шерсть у племенных овец должна быть белого цвета.

Эти животные имеют покладистый характер, они миролюбивы и малошумны. Куйбышевские овцы достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом.

Эфективность

Эфективность поголовья оценивают по качествам шерсти и по приросту живой массы.

Куйбышевские овцы имеют косично-штапельное руно, которое выделяется собственной большой ценой. Шерсть считается главным продуктом, получаемым от таких зверей.

Выход шерсти составляет до 65%. Настриг с одного барана может составлять 6-7 кг, с матки он в половину меньше. Толщина шерсти в 50 микрометров считается одним из лучших критериев среди полутонкорунных овец.

Скороспелость и качество мяса

Куйбышевские бараны относятся к скороспелым. Это означает, что они наращивают массу мышц в сжатые сроки.

Интенсивный рост начинается с полугодовалого возраста. Молодое животное имеет массивное мясное сложение. Подходящее время для забоя —10 месяцев. В данное время животное может достигать 75 процентов от живого веса большой особи.

Спецификой данного вида считается мраморность мяса. К возрасту 10 месяцев мясо куйбышевских овец может достигать благоприятного соотношения мясной и жировой ткани, приобретая мраморность. Мясо таких баранов является самым подходящим в мире. У него отсутствует своеобразный аромат, оно чрезвычайно нежное и мягкое. С возрастом теряет собственную нежность и мраморность. Благодаря этому, самым ценным считается мясо десятимесячных зверей.

Куйбышевские матки дают вкусное и питательное молоко. Оно богато витаминами группы В, кальцием и фолиевой кислотой. Из него приготавливают вкусные овечьи сыры. Дневной удой будет примерно 6 литров молока. Животноводы рекомендуют практиковать с этими овцами трехразовое доение.

Плодовитость

Эта порода выделяется высокой плодовитостью маток: на 100 голов маток приходится 120-130 ягнят. Это означает, что у 20-30 маток рождаются двойни. В процентном выражении критерий плодовитости составляет 120-130%.

Зоны разведения

Большинство поголовья этой породы собрана в месте их селекции — в Самарской области. Многочисленное стадо также содержится в Ульяновской области, Башкирии, Татарстане и Мордовии. Потому как эти животные легко подстраиваются к любым условиям климата, то куйбышевских племенных баранов применяют для скрещивания с представителями здешних грубошерстных пород.

Условия содержания

Эта порода любима многими собственно за её высокие адаптационные характеристики. В основном, содержание таких овец не вызывает больших трудностей. В общем, необходимо брать во внимание некоторые обязательные условия.

Требования к помещению

Нестриженые бараны могут легко перенести даже самую суровую зиму в неутепленном помещении. Они не нуждаются в приличном пространстве — 2 кв. м. на одно животное вполне хватит. Лучше всего, чтобы помещение отлично проветривалось и не было чрезмерно влажным. Замечательно для такой породы подойдёт деревянный каркас. Принудительное условие, которое не нужно игнорировать — непрерывное покрытие на полу. Оно может быть либо из глины, либо из грунта. Сверху нужна однородная подстилка из песка (обеспечит необходимый водоотвод) и соломы (для согрева).

Длительный выпас зверей в жаркий период времени считается просто обязательным требованием для их правильного развития. Замечательным вариантом для таких овец будет постоянный выгул. Если это не получается, то лучше всего, чтобы животные проводили на чистом воздухе как можно времени больше. При оборудовании загона необходимо взять во внимание, что на одну голову должно приходится не менее 3-4 метров квадратных зеленого покрытия. Также нужно непременно запроектировать поилку и выступ крыши, чтобы животные могли спрятаться от солнечных лучей.

Питание и вода

Для кормления зверей применяют двухсторонние кормушки с наклонными решётками, чтобы не допустить выпадения корма. Поилки могут применяться как неподвижные, так и автоматизированные. Куйбышевские овцы не переедают и сами четко устанавливают кол-во съеденного корма, требуемого им для насыщения. Их рацион должен в первую очередь содержать соль и мел. Эти минеральные подкормки необходимы для правильного развития животного. В зависимости от сезона куйбышевские овцы питаются сухими или сочными кормами. Когда на улице холодно разрешено использовать специализированные комбикорма для овец.

Как переносят холод, жару

Эти овцы без труда переносят как высокие, так и невысокие температуры, а еще — шквальный ветер. Они не мучаются от мороза и перегрева. Единственное, чего они не терпят — лишняя влажность и сырость. Мокрые копыта и влажная шерсть могут оказаться причиной развития заболеваний грибкового характера у поголовья.

Прическу проводят каждые полгода специализированной машинкой. Такую процедуру выполняют ранней весною, до начала весенней линьки. За месяцы лета они обрастают новой шерстью, благодаря этому осенью такую процедуру можно повторить опять. Не нужно бояться, что во время зимы животные будут мерзнуть без шерсти. До наступления реальных холодов она у них отрастет.

Преимущества, и недостатки

Как и иная другая порода, куйбышевские овцы имеют собственные недостатки и собственные достоинства. Благодаря этому перед тем, как решиться разводить таких зверей, следует взвесить все «за» и «против».

Положительные качества:

  • высокие адаптационные способности к резким переменам климата;
  • очень качественная шерсть;
  • высокая плодовитость;
  • прекрасное качество мяса (мраморное и не имеет выраженного аромата);
  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Минусы:

  • отсутствие возможности растить поголовье в условиях засушливых пастбищ;
  • колебания тонины шерсти у неплеменных представителей породы.

Видео: куйбышевская порода овец

Куйбышевские овцы могут абсолютно обеспечить потребности семьи в качественном мясе, а еще настоящей шерсти. А остатки продукции, благодаря её прекрасному качеству, можно не прилагая больших усилий осуществить на специальных рынках. При этом, животное не просит особенных условий содержания, что существенно облегчает задачу для начинающих животноводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]