Польза и вред перепелиных яиц для детей

Польза перепелиных яиц для детей

Польза перепелиных яиц для детей не вызывает сомнений. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что детский организма более слабый, менее развитый и крайне уязвимый. Поэтому употребление перепелиных яиц детьми будет иметь некоторые особенности.
Нами уже упоминалась польза перепелиных яиц вне зависимости от возраста (обязательно ознакомьтесь со статей, если раздумываете о том, чтобы ввести перепелиные яйца в рацион), но будет еще более правильно использовать перепелиные яйца для детей. Теперь же мы хотим описать, как можно вводить перепелиные яйца в детский рацион.

Перепелиные яйца для детей

Считается, что перепелиные яйца можно пить сырыми и свежими. Это полностью отличается от практики употребления куриных яиц, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми. Связано это с тем, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом, последствия отравления которым очень тяжелые и опасные.
Существует мнение, что перепела, имея высокую температуру тела, не подвержены заболеванию сальмонеллезом, а их яйца не могут содержать сальмонелл.
Но, согласно Санитарным правилам, перепела также могут болеть сальмонеллезом (возможно, реже, чем куры), и их яйца также могут быть заражены сальмонеллой (опять же, возможно, в меньшем количестве). Поэтому перепелиные яйца для детей лучше будет не использовать в сыром виде.
К сожалению, если исходить из вышесказанного, то лучше будет не рисковать здоровьем ребенка, давая ему сырые перепелиные яйца. Тем более, что выбор в сторону вареных или жареных перепелиных яиц содержит не только минусы, но и плюсы.
К минусам можно отнести тот факт, что термическая обработка перепелиных яиц скажется на конечном количестве витаминов и минеральных элементов, количество которых сократится. Это самый важный минус.
Вторым важным минусом можно признать невозможность перепелиных яиц в не сыром виде оказывать обволакивающее действие на слизистые оболочки пищевода и желудка, что также оказывает пользу организму.
К плюсам термической обработки яиц относится тот факт, что в приготовленном виде перепелиные яйца усваиваются почти полностью: и крайне ценный белок, и железо, содержащееся в желтке, и многие другие полезные минеральные вещества.
Второй плюс таких яиц — это гарантированное отсутствие сальмонелл. Поверьте, этого одного уже много. Если не поверите, спросите тех, кто переболел сальмонеллезом.
Помимо перечисленных плюсов и минусов, перепелиные яйца для детей полезны следующими свойствами:

• Перепелиные яйца почти не вызывают аллергических реакций;
• Они укрепляют иммунитет;
• Содержат полноценный белок;
• Содержат большой набор витаминов и минеральных веществ. По сути, это целый витаминно-минеральный комплекс;
• Выводят радионуклиды из организма;
• Перепелиные яйца повышают силы организма ребенка, снижают утомляемость;
• Благотворно действуют на умственные способности;
• Снижают процент вирусных, простудных и инфекционных заболеваний;
• Перепелиные яйца привлекают детей своим внешним видом.

Детям до 3-х лет можно давать до 2 перепелиных яиц в день, до 10 лет – до 3, позже – 4. Для взрослых нормой будет ежедневное употребление до 5 перепелиных яиц, что по весу соответствует одному куриному яйцу.

Перепелиные яйца полезны и детям и взрослым. Только нет необходимости рисковать, съедая их сырыми. И, кроме того, надо понимать, что только перепелиных, хоть и многоценных, яиц недостаточно для здорового образа жизни ни детей, ни взрослых.

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

История перепелиных яиц

Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.

Изображение перепеленка египтяне использовали в качестве иероглифа, который обозначал букву «в» или «у». В России на перепелов охотились и использовали их как певчую птицу. Либо использовали самцов-перепелов для показного птичьего боя.

Перепелиные яйца использовали в пищу. Они считались источников полезных витаминов и микроэлементов.

Польза перепелиных яиц

В составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.

Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, лизоцим, обладает антибактериальным действием. По сути, он убивает микробы и не дает развиться вредным бактериям.

Вред перепелиных яиц

В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает вирусные бактерии.

Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.

Применение перепелиных яиц в медицине

Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньше, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.

– С одной стороны, холестерин он необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95 %. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы. Улучшают память и реакцию. Яйца полезно кушать перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется кушать. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.

Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.

  • Картофель – 400 грамм
  • Щавель – 150 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Лук-порея – 2 стебля
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Перепелиные яйца – 12-16 штук

Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.

Читать еще:  Все самое важное об овцах куйбышевской породы

  • Перепелиные яйца – 20 штук
  • Свежий мини-багет – 1 штука
  • Брынза – 50 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Салатные листья – 2 горсти
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Неострая горчица – 2 чайные ложки
  • Оливковое масло – 6 столовых ложки
  • Кукурузное масло – 2 чайные ложки

Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить их на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.

Польза перепелиных яиц для детей. Сколько яиц в день и в каком виде можно давать ребенку

Яйца – один из самых универсальных продуктов питания: они вкусны, полезны, быстро и легко готовятся и недороги. А кроме того, являются диетическим продуктом, который не просто подходит для детского питания, а фактически начинает его. Ведь нередко одним из первых продуктов, который пробует малыш, является именно яйцо. Однако зачастую ( в силу, скорее всего, привычки) яйцо – куриное.

Давайте же не будем слепо следовать сложившемуся стереотипу и попробуем познакомить малыша с перепелиными яичками. Тем более, что пользы они принесут существенно больше, особенно если вы уже успели заметить, что ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям.

Чем полезны перепелиные яйца и что в них содержится

О полезных свойствах перепелиных яиц ходят легенды. Известно, что они содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Конечно, это слегка утрированное сравнение, однако по количеству витаминов, микро- и макроэлементов равных им сыскать довольно сложно. Крошечные перепелиные яички содержат в себе витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, Е, бэта-каротин, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт и другие.

О пользе и вреде гусиных яиц читайте в статье.

Яичная скорлупа — источник кальция: как принимать — читайте по ссылке https://eko-jizn.ru/?p=13067.

Причем, несмотря на размер яйца, все эти элементы присутствуют в нем в сбалансированных, но довольно существенных концентрациях (в 2-5 раз больше, чем в куриных). Именно поэтому не рекомендуется их есть слишком много, соблюдая установленные нормы.

Как вводить в питание перепелиные яйца детям до года

Вводится перепелиное яйцо в питание крохи точно так же, как и куриное – начиная с крошечного кусочка — четверти желточка. И пусть размеры яйца не вводят вас в заблуждение – концентрация полезных веществ, как уже говорилось, в нем гораздо выше, чем в других продуктах. Поэтому перебарщивать не стоит.

Детям до года рекомендуется давать не более одного желтка за раз. Если ребенок не склонен к аллергии – к году можно давать яичко целиком (вместе с белком), но не больше одного.
В дальнейшем до трех лет норма для ребенка – 1-2 яйца в день, от трех до десяти лет – 3 яйца.

Чем полезны перепелиные яйца для малыша? Ребенок, регулярно их употребляющий, обладает крепким иммунитетом, хорошей памятью и зрением, крепкой нервной системой. Малыш лучше развивается и меньше болеет. Это ли не повод купить в магазине лоточек маленьких пятнистых яичек для крохи?

В каком виде лучше есть перепелиные яйца – в сыром или вареном?

Несмотря на рекомендации давать детям сырые яйца (по образу и подобию японских школьников) не стоит этого делать. Лучше варить их по всем правилам (не более двух минут после закипания) для того, чтобы после варки оставалось максимальное количество витаминов и элементов. Зачем рисковать, если при правильной варке полезные вещества хоть и разрушаются, но незначительно?

Практически полностью яйцо лишается витаминов лишь после 15 минут кипения. При этом микро и макроэлементы в нем никуда «не улетучиваются», так что даже в этом случае яйцо не лишено своей полезности.

Готовить для малыша яйца или давать сырыми – дело ваше. Многие считают, что наиболее полезны все же сырые перепелиные яйца. Если вы решили, что сырое яйцо принесет больше пользы для вашего ребенка, обязательно вымойте его тщательно перед употреблением с мылом во избежание попадания в организм малыша какой либо инфекции с поверхности скорлупы яйца. Ведь вопреки сложившемуся мифу о стерильности перепелиных яиц, они вполне могут стать причиной сальмонеллеза у человека.

Употребление перепелиных яиц – вырабатываем привычку

Пусть употребление перепелиного яичка войдет у вас и малыша в норму. Варите, например, каждое утро одно яйцо и давайте в качестве витаминки (конечно после того, как ребенку исполнится годик). Обычно дети привыкают к определенному ритуалу и употребление такой «витаминки» станет нормой очень быстро. Поверьте, это гораздо лучше, чем витамины синтетические, вроде столь рекламируемого пиковита и тому подобных.

Но если ребенок все таки не хочет есть просто яйцо (бывает и такое) – готовьте разнообразные омлеты или добавляйте к супу, каше и т.п. в измельченном виде.

Вот простейший рецепт омлета для годовалого ребенка:

В эмалированную или стальную посудину (для этого подойдет обычный ковшик или крохотная кастрюлька) налейте тоненький слой воды или молока (вместо масла), доведите до кипения. Далее аккуратно вливаем в кипящую воду предварительно взбитые с растительным или растопленным сливочным маслом, молоком, солью (на мамино усмотрение) 2-4 перепелиных яичка. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

С маслом важно не переусердствовать, чтобы омлет не получился слишком жирным.


Ксения Поддубная

Перепелиные яйца: польза и вред для детей и взрослых

Яйца перепелов являются очень ценными для организма человека. Их назначают для диетического питания, в качестве прикорма детей, для профилактики и исцеления различных недугов. Перепелки не болеют сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями, которым нередко подвергаются курицы. Перепелиные яйца, польза и вред продукта интересуют врачей-диетологов всего мира.

Полезные свойства перепелиных яиц

Польза и вред перепелиных яиц: что преобладает? Диетологи не сомневаются в ценности продукта для организма, которая обусловлена их богатым составом. Яйца перепелов обладают множеством полезных свойств:

  • насыщают ткани и органы важными химическими элементами;
  • идеальны для включения в меню при борьбе с лишними килограммами;
  • улучшают состояние больного бронхиальной астмой;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • быстро устраняют последствия отравлений;
  • предотвращают дефицит кальция;
  • помогают поддерживать на должном уровне количество женских гормонов;
  • смягчают токсикоз при беременности;
  • укрепляют мужское здоровье, восстанавливают потенцию;
  • улучшают ломкую ногтевую пластинку, нормализуют состояние склонных к выпадению волос;
  • позволяют организму восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках;
  • помогают снижать умственную утомляемость, улучшать способность к запоминанию, повышать внимательность, что особенно важно для детей.
Читать еще:  Львиноголовый кролик: описание породы, характер, особенности содержания

Как правильно употреблять яйца перепелов?

Вкусные и полезные перепелиные яйца: как принимать их, чтобы максимальное количество витаминов и минералов усвоилось организмом? Наиболее ценными являются яйца в сыром виде. Их необходимо есть натощак, за 30 минут до утреннего приема пищи, запивая кипяченой водой. Чтобы добиться оздоровительного эффекта, ежедневный прием яиц перепелов нужно не прекращать в течение 3 месяцев.

Если вы не готовы есть сырые перепелиные яйца, их можно использовать для приготовления разных блюд: салатов, омлета, запеканок, майонеза. Перепелиные яйца можно отваривать, жарить, мариновать, печь, добавлять в сыром виде в кашу, пюре, супы, украшать ими горячие гарниры. Необходимо учитывать, что в термической обработке продукта более 15 минут отсутствует надобность, потому что в этом случае практически все полезные элементы разрушаются.

Диетологи разработали нормы употребления перепелиных яиц людьми разных возрастов. Малыши с 8 месяцев до 3 лет могут съедать в день 1-2 штуки. Дети до 10 лет — 3 штуки. Подростки с 11 до 17 лет — 4 штуки. Взрослые до 49 лет — 5-6 штук. Ежедневная норма для пожилого населения — 4 яйца.

Чтобы повысить иммунитет и восстановить в организме дефицит кальция, яйца перепелов нужно употреблять вместе со скорлупой. Оболочку следует хорошо вымыть, обсушить тканью и измельчить в кофемолке. Получится натуральное средство от многих недугов, не имеющее побочных эффектов.

Вред яиц перепелок

Диетологи неоднократно изучали перепелиные яйца: польза и вред для детей и людей старшего поколения продукта неравнозначна. При умеренном и правильном употреблении он не навредит организму, однако важно знать о противопоказаниях к его приему. Яйца перепелок нельзя есть при:

  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте до 8 месяцев (после этого возраста — только при наличии хорошей переносимости);
  • болезнях почек и печени;
  • нарушении усвоения белка;
  • расстройстве желудка и кишечника.

Чтобы избежать негативных последствий употребления яиц, приобретайте продукт только у проверенных продавцов. При покупке обращайте внимание на дату: яйца перепелок могут храниться до 60 дней, однако для кормления детей выбирайте только свежие.

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья человека — кому их можно есть и в каком количестве

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Еще совсем недавно перепелиные яйца считались достаточно редким деликатесом. Но сейчас все чаще встречаются рецепты с ними, в ресторанах предлагается множество блюд, да и найти их в магазинах больше не составляет проблемы.

В статье я расскажу, в чем польза и вред перепелиных яиц, и чем они отличаются от привычных нам куриных.

Состав и пищевая ценность

От яичек такого маленького размера, как перепелиные, не ожидаешь большого количества лечебных свойств. А между тем в них содержится масса всего, нужного организму человека:

  • витамины А, Е, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и другие элементы.

Перепелиные яйца содержат достаточно много жиров и белков (около 12-13 граммов на 100 граммов), углеводов в них совсем немного, всего около 1 грамма. Большую часть каждого составляет вода, примерно 70 граммов.

Интересный факт: особенность перепелиных яичек состоит а том, что для того чтобы сравниться с показателями всего одного обычного куриного яйца необходимо взять 5 или 6 перепелиных.

Польза для организма

Конечно, насытится за счет одних только перепелиных яиц будет достаточно сложно. Но даже если использовать их в различных блюдах, можно получить достаточно пользы для здоровья, ведь эти яички:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают тонус и прибавляют энергии;
  • снижают риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно сказываются на зрении;
  • избавляют от камней в мочевом пузыре;
  • могут использоваться для профилактики диабета.

Польза для женщин

Большую пользу этот деликатес приносит представительницам прекрасного пола в период менопаузы, потому что нормализует гормональный фон.

Также продукт помогает женщинам во время восстановления после родов.

В каждом из этих случаев рекомендуется употреблять яички натощак в сыром или вареном виде.

Польза для мужчин

За счет своей способности повышать уровень тестостерона продукт благоприятно влияет на потенцию, а также снижает риск возникновения воспалений предстательной железы.

Польза для детей

Перепелиные яйца маленькие, пестрые, словно игрушечные, и потому очень нравятся малышам. Как правило, их разрешают вводить в детское меню раньше куриных.

Польза продукта для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • улучшение зрения и памяти;
  • повышение мозговой активности;
  • укрепление защитных характеристик организма.

С какого возраста можно давать

Вводить продукт в детское меню лучше с одного года – с этого возраста детям разрешено есть как желток, так и белок, а значит, они смогут лакомиться такими блюдами, как омлеты и запеканки.

Если вы хотите дать ребенку продукт раньше, то помните, что с 9 месяцев малышу можно только желток, да и то в очень небольших количествах.

Учтите, что ребенок может иметь аллергию на яйца, поэтому внимательно следите за его реакцией и при необходимости сразу обратитесь к врачу.

Польза для беременных и кормящих матерей

В перепелиных яичках содержится фолиевая кислота – элемент, необходимый для будущих мам. Он не только укрепляет организм женщины, но и положительно сказывается на развитии плода, позволяет избежать патологий и выкидышей.

Перепелиные яйца разрешены и при грудном вскармливании, они менее аллергичны, чем куриные, а значит, в небольших дозах не нанесут вреда матери и ребенку.

Использование в диетическом меню

Перепелиные яички сами по себе не способствуют похудению и не обладают низкими показателями калорийности, как овощи или фрукты. Однако при разумном употреблении они не нанесут вреда фигуре и не сделают блюда более жирными и тяжелыми. Поэтому ими можно заменить куриные яйца и выгодно разнообразить ваше меню.

Польза при различных заболеваниях

Давайте отдельно разберемся, при каких именно недугах стоит добавить в свой рацион этот продукт.

При панкреатите

Как ни странно, сырые перепелиные яички едят даже при остром панкреатите. Конечно, речь идет о небольших количествах и при условии, что ваш медик не видит противопоказаний. Помните, что в данном случае предпочтительно употреблять в пищу именно сырые яйца – вареные будут хуже усваиваться.

При гастрите и язве

Сырые яйца могут снять неприятное ощущение тошноты и уменьшить воспаление при гастрите и язве.

Внимание! Учитывая тот факт, что речь идет об употреблении в пищу сырых продуктов, необходимо быть полностью уверенным в их качестве и свежести.

Использование скорлупы

Возможно, не все знают, но скорлупа тоже содержит в себе полезные вещества, поэтому выбрасывать ее было бы не совсем верно.

Читать еще:  Основные правила по уходу и выращиванию цыплят после инкубатора

Чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в оболочке яичек, можно поступить следующим образом.

  1. Возьмите скорлупу вареных яиц.
  2. Тщательно перемелите ее до состояния муки.
  3. Смешайте полученный порошок с водой и пейте или же добавляйте его в другие блюда вместе с солью и перцем.

При употреблении скорлупы важно убедиться в том, что она хорошо протерта и в ней не осталось крупных кусочков, которые могут повредить горло. Также помните, что дневная норма для взрослого человека составляет не более трех скорлупок в день, а для подростков – не более двух.

Как употреблять в кулинарии

Перепелиные яйца готовят точно так же, как и куриные. Их можно варить, жарить или же применять для приготовления теста.

Маленькие перепелиные яички украсят любое блюдо. Вы можете добавлять их при готовке:

Советую вам посмотреть интересные рецепты яичницы с этим ингредиентом – такое простое, но очень вкусное блюдо не оставит равнодушной всю вашу семью.

Норма употребления в день: за счет того, что перепелиные яйца содержат достаточно много холестерина, считается, что взрослый человек не должен съедать более 3-4 яиц в день.

Как варить

Вопрос, который неминуемо возникает при первой же попытке приготовить этот деликатес – сколько их нужно варить? Конечно же, маленькие яички готовятся быстрее куриных. Для того чтобы получить яйцо вкрутую, хватит пары минут в кипящей воде, а для яйца всмятку будет достаточно и минуты.

Противопоказания

Следует помнить, что у перепелиных яиц есть и противопоказания. От них лучше отказаться при таких заболеваниях как:

  • гепатит и прочие недуги печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • аллергия.

От этого деликатеса лучше воздержаться, если у вас высокий уровень холестерина.

Информацию о пользе и вреде продукта можно также узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от яиц максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к их выбору при покупке.

  1. Скорлупа не должна иметь повреждений.
  2. Яички по весу должны быть достаточно тяжелыми, иначе они, скорее всего, старые и испорченные.
  3. Цвет скорлупки должен быть достаточно насыщенным.

Сколько можно хранить

Хранить яйца в холодильнике можно достаточно долго – около одного месяца. Сваренные вкрутую они обычно сохраняют свои полезные свойства в течение недели.

Заключение

Народная поговорка “мал да удал” прекрасно подходит для описания перепелиных яичек. Эти мини-деликатесы не только сделают ваши блюда оригинальнее, но и принесут много пользы для здоровья всей вашей семьи.

А вы используете их в своих рецептах? Поделитесь с нами опытом!

Можно ли давать перепелиные яйца детям, и зачем это нужно?

Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Vitylia7.

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • полезны для зрения;
  • укрепляют кости;
  • благотворно влияют на память;
  • помогают в работе нервной системы.

Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

Слухи о гипоаллергенности

Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

Возрастные ограничения

Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

Варить или нет?

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другими проблемами:

  1. У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
  2. Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
  3. Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.

Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector