Описание белых пород уток

Самые крупные породы уток

Как и при разведении других видов домашней птицы, при выращивании уток выделяют два фактора — скороспелость и яйценоскость. Большинство фермеров по всему миру, из-за популярности в кулинарии куриных яиц, отдают предпочтение разведению мясных пород уток, обращая внимание на время набора мышечной массы и вкусовые качества мяса. Многие фермеры хотят разводить самые крупные породы уток, которые неприхотливы в уходе.

Кропотливая работа селекционеров привела к появлению уникальных пород уток. В связи с этим рассмотрим больших представителей этой домашней птицы, и узнаем, какая самая крупная порода уток в мире по мнению TheBiggest.ru.

САМЫЕ крупные породы уток для разведения:

Пекинские

Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими заводчиками уже более 3-х столетий назад. Из-за быстроты роста и вкусного мяса разновидность быстро распространилась по всему миру, и сегодня стала обычным явлением, как на личном подворье, так и на крупных птицефермах.

Взрослые особи могут достигать веса до 3,5 кг, а некоторые селезни превышают и 4 кг. Пекинская утка обладает массивным телом с широкой грудью и спиной, а вот изящно изогнутая шея короткая.

Птица не прихотлива в содержании и легко адаптируется к любому климату.

Серые украинские

Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,

Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они ещё и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2–2,4 кг.

Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.

Чёрные белогрудые

Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.

Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.

Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте thebiggest.ru.

Московские белые

Российская разновидность имеет довольно крупную, немного продолговатую голову и массивное тело. Спина и грудка широкие, а довольно крупное тело поставлено горизонтально относительно земли.

Взрослые особи весят в среднем 3,8–4 кг, а вот яйценоскость составляет 150 яиц в год. Но разводят их преимущественно для получения мяса.

Среди преимуществ необходимо отметить быстрый рост, а также вкусное и мягкое мясо. Эти качества делают Московских белых уток довольно популярными не только в России, но и в мире.

Шведские голубые

Представители скандинавской разновидности домашних пернатых обладают высокими показателями продуктивности. Наиболее популярные утки среди немецких заводчиков.

Шведские уточки отличаются покладистым характером, доверчивостью и быстро привыкают к человеку. К тому же они имеют оригинальный серебристо-серый окрас, а тело небольшое, но компактное и мощное.

Весят они от 3,5 до 3,9 кг. Отметим, что из-за неприхотливости в содержании, их можно разводить даже в северных широтах, а по скороспелости это лидеры среди своих сородичей.

Медео

Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.

Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.

Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.

Башкирские цветные

На одной из российских селекционных ферм была выведена уникальная мясная порода, имеющая несколько окрасов оперения. Можно встретить тёмно-зелёных птиц, а иногда необычных и красивых — белогрудых.

Как и все мясные породы, «башкирцы» имеют массивное, крепкое телосложение с короткими лапками и изогнутой шеей. Вес взрослых птиц может достигать 4 кг. И что примечательно высоких показателей в весе они достигают за 2–2,5 месяца.

Специалисты и рестораторы выделяют хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием жира.

Черри-Велли

Удивительный кросс был выведен в Англии. Учёным удалось получить уникальные характеристики. По материнской линии Черри-Велли отличаются большой яйценоскостью, а вот селезни обладают быстрым набором веса, массивным телом и вкусным мясом.

Всего за 7 недель утята набирают 3–3,5 кг, а вот к периоду зрелости селезень может весить до 5 кг.

Разновидность не отличается оригинальностью окраса. Особи с белым оперением имеют оранжевый клюв и лапки.

Индийские бегуны

Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают своё тело и прямо вытягивают длинную шею.

К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3–3,5 кг.

В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.

Мускусные

Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.

Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас есть интересный материал о нелетающих птицах нашей планеты.

Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и лёгкое кормление. К тому же это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.

Мулард

Просто огромная продуктивность этой разновидности привела к разведению Мулардов в промышленных масштабах. Но и на личных подворьях можно нередко встретить этих пернатых.

За два месяца Муларды набирают вес до 3–3,5 кг. Этот межвидовой гибрид не может жить в дикой природе, так как приспособлен только для искусственного откармливания.

О популярности породы говорит тот факт, что во Франции содержится примерно 35 млн женских особей, мясо которых используют для приготовления фуа-гра. Также птица распространена в США, Англии и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Голубой фаворит

Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.

Специалисты-заводчики и селекционеры отмечают высокую выживаемость, как у взрослых особей, так и у утят.

Фавориты за два месяца кормления набирают 3–4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.

Заключение

Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.

Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.

Самые крупные породы уток

Как и при разведении других видов домашней птицы, при выращивании уток выделяют два фактора — скороспелость и яйценоскость. Большинство фермеров по всему миру, из-за популярности в кулинарии куриных яиц, отдают предпочтение разведению мясных пород уток, обращая внимание на время набора мышечной массы и вкусовые качества мяса. Многие фермеры хотят разводить самые крупные породы уток, которые неприхотливы в уходе.

Кропотливая работа селекционеров привела к появлению уникальных пород уток. В связи с этим рассмотрим больших представителей этой домашней птицы, и узнаем, какая самая крупная порода уток в мире по мнению TheBiggest.ru.

САМЫЕ крупные породы уток для разведения:

Пекинские

Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими заводчиками уже более 3-х столетий назад. Из-за быстроты роста и вкусного мяса разновидность быстро распространилась по всему миру, и сегодня стала обычным явлением, как на личном подворье, так и на крупных птицефермах.

Взрослые особи могут достигать веса до 3,5 кг, а некоторые селезни превышают и 4 кг. Пекинская утка обладает массивным телом с широкой грудью и спиной, а вот изящно изогнутая шея короткая.

Птица не прихотлива в содержании и легко адаптируется к любому климату.

Серые украинские

Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,

Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они ещё и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2–2,4 кг.

Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.

Чёрные белогрудые

Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.

Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.

Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте thebiggest.ru.

Московские белые

Российская разновидность имеет довольно крупную, немного продолговатую голову и массивное тело. Спина и грудка широкие, а довольно крупное тело поставлено горизонтально относительно земли.

Взрослые особи весят в среднем 3,8–4 кг, а вот яйценоскость составляет 150 яиц в год. Но разводят их преимущественно для получения мяса.

Среди преимуществ необходимо отметить быстрый рост, а также вкусное и мягкое мясо. Эти качества делают Московских белых уток довольно популярными не только в России, но и в мире.

Шведские голубые

Представители скандинавской разновидности домашних пернатых обладают высокими показателями продуктивности. Наиболее популярные утки среди немецких заводчиков.

Шведские уточки отличаются покладистым характером, доверчивостью и быстро привыкают к человеку. К тому же они имеют оригинальный серебристо-серый окрас, а тело небольшое, но компактное и мощное.

Весят они от 3,5 до 3,9 кг. Отметим, что из-за неприхотливости в содержании, их можно разводить даже в северных широтах, а по скороспелости это лидеры среди своих сородичей.

Медео

Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.

Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.

Читать еще:  Что такое цистицеркоз свиней

Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.

Башкирские цветные

На одной из российских селекционных ферм была выведена уникальная мясная порода, имеющая несколько окрасов оперения. Можно встретить тёмно-зелёных птиц, а иногда необычных и красивых — белогрудых.

Как и все мясные породы, «башкирцы» имеют массивное, крепкое телосложение с короткими лапками и изогнутой шеей. Вес взрослых птиц может достигать 4 кг. И что примечательно высоких показателей в весе они достигают за 2–2,5 месяца.

Специалисты и рестораторы выделяют хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием жира.

Черри-Велли

Удивительный кросс был выведен в Англии. Учёным удалось получить уникальные характеристики. По материнской линии Черри-Велли отличаются большой яйценоскостью, а вот селезни обладают быстрым набором веса, массивным телом и вкусным мясом.

Всего за 7 недель утята набирают 3–3,5 кг, а вот к периоду зрелости селезень может весить до 5 кг.

Разновидность не отличается оригинальностью окраса. Особи с белым оперением имеют оранжевый клюв и лапки.

Индийские бегуны

Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают своё тело и прямо вытягивают длинную шею.

К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3–3,5 кг.

В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.

Мускусные

Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.

Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас есть интересный материал о нелетающих птицах нашей планеты.

Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и лёгкое кормление. К тому же это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.

Мулард

Просто огромная продуктивность этой разновидности привела к разведению Мулардов в промышленных масштабах. Но и на личных подворьях можно нередко встретить этих пернатых.

За два месяца Муларды набирают вес до 3–3,5 кг. Этот межвидовой гибрид не может жить в дикой природе, так как приспособлен только для искусственного откармливания.

О популярности породы говорит тот факт, что во Франции содержится примерно 35 млн женских особей, мясо которых используют для приготовления фуа-гра. Также птица распространена в США, Англии и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Голубой фаворит

Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.

Специалисты-заводчики и селекционеры отмечают высокую выживаемость, как у взрослых особей, так и у утят.

Фавориты за два месяца кормления набирают 3–4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.

Заключение

Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.

Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.

Описание белых пород уток

Домашняя утка (Anas platyrhynchos) – водоплавающая птица, которая неохотно и плохо летает. К ее диким предшественницам относятся кряква или обыкновенная дикая утка. Благодаря легкости в содержании и разведении утки – одни из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Человеком выведено множество пород с целью получения яиц, мяса, печени (фуа-гра), пуха и перьев.

Латинское название: Anatidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Уточняется
Семейство: Утиные
Род: Уточняется
Длина тела: 48—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 81—90 см
Масса: 480—1600 г

Описание птицы

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Классификация уток

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Читать еще:  Размножение пчелиной семьи: естественный способ

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Описание белых пород уток

Домашняя утка (Anas platyrhynchos) – водоплавающая птица, которая неохотно и плохо летает. К ее диким предшественницам относятся кряква или обыкновенная дикая утка. Благодаря легкости в содержании и разведении утки – одни из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Человеком выведено множество пород с целью получения яиц, мяса, печени (фуа-гра), пуха и перьев.

Латинское название: Anatidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Уточняется
Семейство: Утиные
Род: Уточняется
Длина тела: 48—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 81—90 см
Масса: 480—1600 г

Описание птицы

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Классификация уток

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Стоит ли выбирать белую московскую утку для домашнего разведения?

Результатом скрещивания самок пекинской породы с селезнями Кембелл стала московская белая утка. Выведенная российскими селекционерами порода обладает отличной яйценоскостью. У белых московских уток нежное сочное мясо.

В настоящее время птицу выращивают не только в России, но и в Белоруссии, Украине и странах Балтии. Используют уток этой породы для разведения на фермах и в домашнем хозяйстве. От утки получают нежное мясо, вкусные яйца и хороший пух.

Описание породы

Московскую белую утку можно встретить в домашних хозяйствах различных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого века селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.

Работы по её выведению были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое суровое для страны время. Перед селекционерами стояла задача создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым погодным условиям российских регионов.

Внешний вид

Московская белая утка напоминает своим внешним видом представителей пекинской и благоварской породы. Отличить благоварских уток от московских можно только по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка приподнятое, грудь округлой формы.

Небольшая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них широко расставленные короткие лапы и голубые глаза. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень достигает массы 4 кг, самка набирает вес 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.

Характер и поведение

Московские белые утки очень любят плавать и нырять. Одной из их характеристик является прожорливость. Они очень уживчивы и не приносят много хлопот хозяину.

При обнаружении дыры в ограждении утки обязательно ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки очень редко возвращаются обратно.

Направленность разведения

Московская белая утка относится к мясным породам. При правильном кормлении и содержании уже к 50 дню птицы набирают вес до 2,5 кг и вполне пригодны для забоя. Мясо этой породы уток славится своей нежностью. У птиц белого цвета кожа. Утки хорошо несутся.

Показатель их яйценоскости составляет 100-150 яиц в год. Он поддерживается на протяжение 2-3 лет. Вес яйца 85-90 грамм.

Кроме нежного мяса и вкусных яиц от птицы получают пух. Он прекрасно подходит для внутреннего наполнения подушек, одеял и перин. Изделия на пуха московских белых уток получаются мягкими и долговечными.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в домашних хозяйствах очень часто используют инкубаторы. Показатель оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень высокий процент, оказывающий серьёзное влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Инкубация

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают несколько дней. Самым высоким процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70-75%.

Отличительной особенностью инкубации утиных яиц от куриных является их более интенсивная потеря влаги в процессе нагревания.

Они содержат в составе своего желтка достаточно большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.

Читать еще:  Каким комбикормом следует кормить перепелов

Режимы инкубации утиных яиц

Описание белых пород уток

Утки давно привлекают фермеров своей нетребовательностью и продуктивностью.

Особенно ценится мясо птицы, полезное и нежное на вкус.

Сегодня рассмотрим популярные породы белых уток, их особенности и нюансы выращивания.

Почему утки белые

Окрас птичьих перьев зависит от наличия тех или иных пигментов и передаётся из поколения в поколение. Учёные, изучавшие генетическую структуру пекинской утки, провели ряд анализов, изучая гены потомков нескольких линий скрещивания. В результате выяснилось, что за белый окрас оперения у уток отвечает рецессивный ген, передающийся и самкам, и самцам.

Узнайте, почему утка плавает.

Белые утки породы

Рассмотрим несколько популярных утиных пород с белым оперением, их особенности и характеристики.

Благоварская белая утка

Относительно новый кросс — результат работы технологов башкирского завода по разведению домашней птицы. В скрещивании принимал участие известный казахский гибрид медео:

  1. Это крупные особи с широкой грудью и спинкой, изогнутой шеей и крупной головой.
  2. Хвостовые перья собраны в плотный пучок и приподняты вверх.
  3. Кожа на лапах и клюв насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Белоснежные перья плотно прижаты к телу.

Характер у благоварских уравновешенный, они активны, быстро привыкают к новеньким в стае. Основное достоинство — быстрый набор веса при сравнительно малых нормах корма. Из недостатков отмечается зависимость от комбикормов: без сбалансированных смесей набор массы под вопросом. Кросс привлекает птицеводов из многих ближних стран (Украины, Беларуси, Казахстана и прочих стран) производительностью:

  • показатели яйценоскости — 240 штук в год, весом 95 грамм;
  • мясные показатели — к двухмесячному возрасту вес самки 3,4 кг, самца 3,7 кг.

Важно! Если кожные покровы птицы стали гораздо бледнее это говорит об ошибках в рационе или содержании, о возможной начинающейся болезни.

Московские белые утки

Московская утка — результат скрещивания английской хаки кемпбелл и пекинки. Основные достоинства породы — крепкий иммунитет, высокие показатели продуктивности, устойчивость к перепадам температуры. Ей нужен выгул и зимой, ведь птица любит гулять и даже купаться в снегу. Она широко распространена на всём постсоветском пространстве, что делает её доступной и по стоимости для закупки.

Птица обладает крупным телом с массивной выпуклой грудью, крепкой прямой спиной и коротким хвостом, у селезня несколько хвостовых перьев загнуты кольцом. Большая голова с клювом тёмно-розового цвета, кожа лап оранжевая. Продуктивность:

  • масса — самка 3,5 кг, самец — 4 кг, к забою готовы в двухмесячном возрасте;
  • яйценоскость — до 150 штук в год, весом 90 грамм.

Знаете ли вы? В русских и украинских народных песнях, стихах и сказках утка и селезень часто фигурируют как любовная пара, вестники и просто положительные персонажи, помогающие главному герою. В быту изображение птицы часто украшало посуду, текстиль и даже крышу домов в виде коньков.

Эйльсбюри

История породы начинается в 1845 году в Англии. Мясная порода быстро завоевала популярность и распространилась по странам Европы и не только. Белоснежная птица с голубыми глазами обладает крупным телом, широкой грудью и спиной. Голова большая, клюв мощный, широкий, светло-оранжевый. Лапы коротковатые, но крепкие и широко расставленные. Кожа на лапах ярко-оранжевая.

Интересно ознакомиться с породами домашних животных с белым окрасом: куры, кролики.

Достоинства заключаются в быстром наборе массы, отличным инстинктом насиживания. Уток разводят на мясо в Англии, европейских странах, на территории СНГ. Продуктивность:

  • вес взрослых птиц — самка весит 3,5 кг, самец 5,5 кг;
  • яйценоскость — до 95 штук в год, весом до 90 грамм.

Знаете ли вы? Согласно верованиям киргизов, сноха пророка нарушила его запрет и искупалась в озере. Наказанием было её превращение в красную утку — огарь.

Хохлатая утка

История возникновения хохлаток до конца не известна, предположительно они получены путём скрещивания местных пород с китайскими хохлатыми. Средних размеров птица, с выпуклой спинкой, наклонённой о шеи вниз. Птица мускулистая, с выпуклой грудью, длинными прижатыми к телу крыльями. У белых хохлаток оранжевого цвета клюв и лапы. Хохолок на голове по наблюдениям птицеводов влияет на продуктивность птицы: чем он больше, тем меньше продуктивность. Не смотря на это недостаток у хохлаток вкусное, нежирное мясо, хорошие показатели яйценоскости и спокойный характер. Продуктивность:

  • яйца несут круглый год, весом до 70 грамм, количество в среднем 120 штук;
  • вес самки — 2,5 кг, селезня — 3 кг.

Читайте также о хохлатых породах кур.

Индийские бегуны

Согласно версии учёных, порода произошла от пингвиновых уток. Бегунов завезли в Европу в 19 веке и сначала разводили в зоопарках как декоративных птиц. Сейчас бегунки ценятся за высокую яичную продуктивность (на мясо их не выращивают) в европейских странах, включая Украину и Россию. Вытянутое тело бегуна действительно напоминает пингвина:

  • белоснежные перья плотно прилегают к корпусу цилиндрической формы;
  • голова удлинённой формы;
  • шея тонкая и длинная;
  • клюв и лапы тёмного жёлтого цвета.

Птицы неприхотливы в питании, миролюбивы, мясо вкусное нежное, но бегунки — это яичное направление, поскольку они не набирают большой вес. Взрослый самец весит в среднем два килограмма, зато яйценоскость впечатляет — до 350 яиц весом в среднем 70 грамм в год.

Узнайте больше о породе уток индийский бегун.

Пекинская

Порода выведена в Китае в восемнадцатом веке. Благодаря отличным характеристикам с тех пор занимает лидирующие позиции в мясном направлении птицеводства и азиатских, и европейских стран. Недостатком является излишняя нервозность птиц. Особенности:

  1. Крупное туловище немного удлинённой формы, широкая спинка и грудь.
  2. Большая голова с вогнутой лобной частью на длинной изогнутой шее.
  3. Белоснежные перья плотно прилегают к телу, хвост короткий, приподнятый.
  4. Лапы короткие, но крепкие, жёлто-оранжевого цвета, как и клюв.

Продуктивность:

  • вес утки — до 3,9 кг, селезня — до 4,2 кг;
  • яйценоскость в среднем 120 яиц в год, вес одного до 90 грамм.

Важно! Чтобы пекинка не оглашала округу истерическими криками, нужно убрать источник раздражения. Это может быть шум, а ещё домашние животные, забредшие на их территорию, может быть некачественный корм.

Особенности выращивания уток в домашних условиях

Разберёмся в основных премудростях выращивания уток:

  • помещение — утеплённое, без щелей и дыр, без сквозняков;
  • размещение — на метр квадратный не более трёх взрослых и шести молодых особей;
  • подстилка — глубокая (30 см), идеальный материал льняная треста, опилки, стружка;
  • гнёзда располагают под стенами в тени, средние размеры 40х50х50, порожек около 8 см высотой;
  • рассчитанное количество кормушек на несколько отделений для разного вида корма;
  • поилки со свежей водой;
  • температура — 16 градусов, зимой не должны быть ниже 5 градусов;
  • влажность — 60–70 %;
  • освещение — четырнадцать часов в сутки, зимой искусственный свет;
  • в летнее время поилки и кормушки выносят на улицу;
  • обязательно наличие водоёма;
  • в зимний период выгул в безветренные дни;
  • в помещении поддерживается чистота, замена подстилки регулярная.

Узнайте больше о содержании уток: постройка сарая для уток и пруда на участке своими руками; изготовление гнезда и кормушки; особенности кормления уток и утят.

При клеточном содержании их размещают в несколько ярусов. Нужно продумать сплошной пол, чтобы лапы птицы не проваливались, не повреждались. Клеточное содержание больше всего подходит мясным породам: чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. В заключении: чистота в помещении это залог здоровья птицы. Грязь на оперении подвергает птицу переохлаждению, что чревато болезнями. Не забывайте, что утки — водоплавающие птицы, они нуждаются в водоёме на выгульном дворике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector