Королевский фазан: как выглядит, где обитает, чем питается

Королевский фазан: как выглядит, где обитает, чем питается

Одними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях Подмосковья. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной. Охота на фазана хороша тем, что предлагается масса вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет. Вы можете выбрать охоту на фазана с легавой собакой, без собаки, в одиночку или группой. Если у вас нет своей собаки, но вам хочется поохотиться именно с собакой, то существуют компании, предоставляющие уже обученную и натасканную собаку для охоты на фазана.

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.

Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы. Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию. У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги и в Московской области.

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей. В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря, Московская область.

Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых – много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды. Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны – птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки. В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных. В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев. В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина (Москва, Московская область) среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки. Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту. Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны. Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах – полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Самцы в период спаривания токуют. Правда до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост. При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив «супружеский долг», самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

Читать еще:  Инструкция к препарату промектин для кур

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях.

Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Охота на фазана в Подмосковье вполне доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в подготовленные угодья. Охота на фазана в Московской области, цена на которую вас приятно удивит, возможна круглый год, для опытных охотников и новичков. У нас вы сможете поохотиться на выпускного фазана, с собакой или без собаки.

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Читать еще:  Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Королевский фазан


Оперение у него кажется чешуйчатым из-за блестящих темно-коричневых и черных каемок на перьях. Голова черная с белой “шапочкой” и широким кольцом, которое идет от горла к затылку. Крылья светлые с черным окаймлением перьев, живот и нижняя часть груди черно-бурые. Хвост с чередующимися черными серебристо-серыми поперечными полосками, ноги свинцово-серые. Клюв светло-серый. Длина самца около 210, хвост 100- 1бО см. У самки голова темно-коричневая, на боках посветлее, ушная область и штрихи под глазом черноватые. На крыльях каштаново-бурые перья с серыми кончиками и черными пятнами. Нижняя сторона с зеленоватым оттенком, хвост серовато-коричневый с коричневыми и черными поперечными полосами и черновато-белыми кончиками рулевых перьев. Длина самки 75, хвост 35-45 см.Распространен королевский фазан в горных лесах Северного и Среднего Китая на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря.
В Европу этих птиц завезли в начале прошлого столетия. Теперь они довольно часты в зоопарках. Содержат их и птицеводы-любители. В настоящее время они наиболее популярны среди всех полосатохвостых фазанов. Птицы неприхотливы к условиям содержания, хотя все же более чувствительны к низким температурам и сырости, чем обыкновенные фазаны. Королевских фазанов держат в вольерах площадью 15 м2, пол покрывают слоем чистого песка. Рацион – как и для охотничьего фазана, но с добавлением измельченных фруктов и овощей.
Разводить птиц лучше в просторных вольерах. Самцы во время тока испускают часто короткие, но резкие звуки, а самки – что-то похожее на тихое кудахтанье. Самец приподнимает перья шеи, машет крыльями и высоко поднимает голову, обмахивая самку сбоку хвостом, как веером. Как только она отложит яйца, он находит вторую – и все повторяется. Яйцекладка у королевских фазанов продолжается в зависимости от климатических условий с конца марта или второй половины апреля до июня; при содержании птиц в утепленных помещениях с искусственным освещением она может начаться и раньше, в конце февраля. В кладках у самок старших возрастов количество яиц больше, чем у первогодок. Обычно королевских фазанов разводят под курами или закладывают яйца в инкубатор, так как этим способом можно получить больше яиц, но если имеются самки, прилежно высиживающие яйца, им следует оставлять последнюю кладку.
Выведенных в инкубаторах птенцов держат в обогреваемых электронагревателями клетках площадью не менее 2 м2 на 150 фазанят до 20-25-дневного возраста, так как они более нежны и чувствительны к низкой температуре, чем птенцы охотничьего фазана. Затем их переводят в просторные вольеры с электрообогревателями (плотность посадки — 1 особь на 1 м2), где содержат до 6-недельного возраста. Такое чередование позволяет использовать каждую вольеру несколько раз в сезон, при этом потери фазанят не превышают 10%.

Читать еще:  Как разводить пчел в многокорпусных ульях

Содержание королевского фазана не представляет трудностей. Королевский фазан полигам, поэтому в вольере можно содержать одного самца и 2-3 самки. Площадь вольера может быть в пределах от 15 до 60 метров квадратных. Если вы хотите вырастить, и впоследствии содержать самца с максимально длинным хвостом (самки имеют длину хвоста не более 35 см, самцы нередко имеют длину хвоста 150 и более сантиметров), то постарайтесь предоставить своим питомцам вольер максимально большей площади. Королевские фазаны с легкостью переносят зимние морозы средней полосы, поэтому специально теплых помещений им делать не нужно, но для сохранения хвостового оперения вольер для содержания королевских фазанов должен быть по возможности сухим. В природе королевские фазаны предпочитают ночевать на деревьях, поэтому в вольере необходимо установить два или три насеста, представляющих собой одиночные, толстые ветки деревьев, желательно хвойных пород, закрепленные на высоте от полутора до двух метров. При содержании этих фазанов необходимо иметь в вольере укрытие для птиц, где птицы могли бы прятаться во время испуга.

Как выращивать королевских фазанов?

Содержание статьи

Некоторые виды фазанов можно крайне редко встретить в декой природе. Давайте более подробно узнаем способы выращивания и особенности фазанов этого вида, а также узнаем их стоимость.

Описание королевских фазанов

Королевский фазан живет в Китае. Длина туловища составляет до 2 метров. Это самый большой фазан с длинным хвостом. Он отличается выносливостью и переносимостью к погодным капризам. Королевский фазан предпочитает питаться свежими посевами или спелыми семенами.

Он не любит густые леса с высокими стволами деревьев. Здесь они проводят время днем, пробираясь от одного куста к другу, или отправляются на поля, где ищут еду, а как только наступает ночь, ищут себе ночлег в кустах или на дереве. Так как они знают свою уязвимость и беспомощность, то часто прячутся не только от хищников, но и от людей.

Самым опасным их врагом является лица, которая ищет любой удобный случай, чтобы обмануть добычу и схватить ее. Самцы отличаются своей агрессивностью к себе подобным. Королевский фазан не знает, что такое супружеская верность. Как только завершается время ухаживаний и самка ложится в гнездо, то он ищет другую пассию.

Окрас перьев имеет имитацию чешуи из-за блестящих темно-коричневых и черных окантовок на перьях. Голова черного цвета с белой шапкой и широким кольцом, идущим от горла к затылку. Крылья светлого цвета с черной окантовкой перьев, живот и нижняя часть грудины — черно-бурого. Хвост с переливающимися серн-серебристыми полосками является отличительной чертой от других пород птиц.

Длина самца составляет 210 см, хвоста — 150 см. Самка имеет темно-коричневую расцветку на голове, бока светлые, уши и штрихи под газами — черные. Крылья имеют коричнево-бурый оттенок с черными пятнами. Нижняя часть отличается зеленоват отблеском. Длина самки составляет 75 см, хвоста — 40 см.

Место обитания королевских фазанов

Чаще всего фазан королевский обитает в горных массивах Северного и Среднего Китая на высоте от 300 до 1700 метров над уровнем моря. На территории Англии находится небольшое поселение из фазанов. Они возникли от особей, которые когда-то смогли вырваться на свободу. В условиях дикой природы срок жизни фазанов составляет от 10 до 20 лет

Птицы относятся к оседлой группе, спокойно реагируют на смену погоды и температуры за окном. В зимнее время они обитают группами по 5-10 особей, а в теплое время — поменьше. Днем они ведут активный образ жизни, ищут еду, а ночью спят на верхушках деревьев. Самцы отличаются одной особенностью: они всегда имеют свою территорию, даже когда нет периода размножения; они привязываются к своей территории, об этом говорят их частые возвращения.

Жизнь королевских фазанов в домашних условиях

Содержать такую породу птиц не представляет сложности. Она полигамна, поэтому в вольер можно помещать одного самца и двух-трех самок. Площадь вольера может составлять от 15 до 60 метров квадратных. Если вы хотите вырасти и содержать птиц с максимально длинными хвостами, то вольер должен быть просторным. Птицам не страшны заморозки, поэтому особо теплых помещений с батареями им делать не стоит, а вот для хранения оперения на хвосте вольер должен быть сухим.

В дикой природе фазаны ночуют на деревьях, поэтому в клетке лучше установить два или три насеста, которые состоят из одиночных, толстых веток деревьев, зафиксированных на высоте от 1,5 до 2 метров. Также следует позаботиться об укрытии в случае испуга или дождя. Кормите птиц измельченными фруктами и овощами.

На одну птицу приходится около 80 грамм комбикорма, который состоит из:

  • 45% измельченных злаковых культур,
  • 20% измельченных зерен пшеницы,
  • 10% рыбной трухи,
  • 3% дрожжей или муки.

После содержания птенцов в инкубаторе для них нужно соорудить клетки с электронагревателями площадью не меньше двух квадратов на 150 птенцов 2-ти недельного возраста, так как этот период они чувствительно относятся к низкой температуре. Затем их нужно перевести в просторные клетки с электрообогревателями, где следует держать до 6-недельного возраста. С помощью такого чередования вы сможете пользоваться каждой клеткой несколько раз в сезон, при этом утраты птенцов не будут выше 10%. Живут птицы в домашних условиях 10-14 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector