Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

  • Заморозка дыни
  • Дынный мед
  • Дыня с сахаром
  • Компот из дыни
  • Как мариновать дыню
  • Рецепты варенья из дыни

Доказано, что дыня оказывает омолаживающий эффект на организм. Многие с удовольствием готовят варенье из дыни, мед, цукаты и даже компот.

Заморозка дыни

Дыня обладает особым, теплым и свежим ароматом, таким сладковатым и не приторным, которым могут пахнуть только солнечные летние деньки. Дыня – не лучшая ягода для заморозки. Но если вы безумно любите это лакомство, то небольшие трудности не должны стать для вас помехой.

Для этих целей лучше всего подойдут следующие сорта: «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и «Канталупа».

Чтобы заморозить дыню, для начала ее нужно хорошо вымыть под теплой водой, очистить от косточек и кожуры и нарезать квадратиками. Если вы сложите полученные квадратики в пакет и отправите его в морозилку, то вся ваша дыня замерзнет сплошным куском. В дальнейшем это принесет массу неудобств, когда вам нужно будет отделять необходимое количество дыни. Лучше всего заморозить каждый кусочек отдельно. Чтобы сделать это, вам понадобится разнос, пищевая пленка и сама дыня. Накройте разнос пленкой, выложите на него один слой дыни и отправьте его на заморозку. Когда все кусочки замерзнут, смело ссыпайте их в один пакет или специальный контейнер и отправляйте на хранение. Вот и все, дыня на зиму готова.

Один из способов хранения замороженной дыни — залить ее сиропом. В контейнер с дыней заливают холодный сахарный сироп и отправляют в морозилку. Дыня в сахарном сиропе позволяет сохранить консистенцию и форму после разморозки, хотя вкус ее немного меняется.

Дынный мед

Как это ни удивительно, но из дыни можно приготовить замечательный дынный мед. Для этого нужно вымыть дыню, удалить семена и шкурку. После этого из мякоти нужно отжать сок, процедить его и варить ягоду на медленном огне. Если мякоть у нее слишком плотная и вам сложно отжать сок, то необходимо отварить такую дыню примерно один час. Затем отожмите сок, процедите его и уварите до готовности. Готовый мед из дыни похож по консистенции на густую сметану светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. В таком меде содержится больше 60 % сахара.

Дыня с сахаром

Еще один очень простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сохранит все ее полезные свойства и аромат, — дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится очистить дыню от кожуры и вычистить сердцевину. Кожуру необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Затем нарежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите полученную смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и поставьте в прохладное место. Такое лакомство можно использовать в любое время, просто уберите засахарившуюся корку и наслаждайтесь вкусом лета.

Компот из дыни

Компоты из дыни просты в приготовлении, они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и дарят приятные воспоминания о летних днях. Рецептов такого компота много, их готовят как только из дыни, так и с добавлением кислых фруктов. Но мы рассмотрим рецепт классического компота из одной дыни.

Для приготовления напитка идеально подойдет спелая дыня с упругой мякотью. Если у вас не оказалось такой дыни — не беда, компот все равно получится вкусным и полезным.

Итак, возьмите полкилограмма свежей дыни, два стакана воды и полстакана сахара. Очистите дыню от кожуры и косточек, нарежьте кусочками, присыпьте сахаром и уберите в холодильник на 3 часа. Доведите воду до кипения и переложите в нее дыню, которая к этому времени уже пустила сок. Варите несколько минут на слабом огне. После этого дайте компоту остыть и, разлив по стерильным банкам, закупорьте его. Поставьте банки с дынным компотом в темное прохладное место. Кода вам захочется почувствовать аромат лета, откройте одну из баночек и насладитесь нежным вкусом дынного компота.

Как мариновать дыню

Маринованная дыня считается деликатесом и едой для гурманов. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.

Для того чтобы замариновать дыню, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг дыни;
  • 250 г воды;
  • 150 г 9 % уксуса;
  • 10 г соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько гвоздичек.

Для начала готовят маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут, уберите с плиты. Пока маринад остывает, вымойте и очистите от семян дыню, нарежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки металлическими крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. После этого закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можете убрать банки в кладовку или погреб.

Рецепты варенья из дыни

Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и очень полезное. Польза варенья из дыни заключается в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Поскольку в процессе варки полезные свойства дыни уменьшаются, то готовить его нужно с минимальной термической обработкой и не затягивать этот процесс надолго.

Предлагаем классический рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и утонченным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Для начала нарежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. После этого переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и оставьте настаиваться минимум на 6 часов. После этого кипятите полученную смесь на медленном огне 15 минут. Дайте варенью остыть, разложите его по банкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место.

Следующий рецепт — это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 средних лимона.

Очистите дыню от косточек и кожуры, нарежьте на одинаковые части и оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабом огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и опять прокипятите его 15 минут. Снова дайте варенью настояться приблизительно 10 часов и добавьте лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой. Затем прокипятите минут 15. Дайте остыть и повторно прокипятите варенье, после чего разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Аналогично можно приготовить варенье из дыни с апельсином.

Еще один интересный рецепт варенья из дыни с добавлением бананов. Вкус получается довольно оригинальным, но на приготовление уходит несколько дней. Вам понадобится:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг бананов;
  • 4 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка или ликер.

Порежьте дыню на кусочки и засыпьте ее сахарным песком. Оставьте настаиваться на ночь. Затем добавьте сок из одного лимона и варите на маленьком огне 30 минут. Остальные лимоны нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой. Очистите от кожуры бананы и нарежьте их.

Чтобы получилось вкусное варенье из дыни и бананов, добавьте их с лимонами в уже проваренное лакомство и варите на маленьком огне до тех пор, пока все фрукты не превратятся в пюре и масса не начнет густеть. Разлейте горячее варенье по банкам, обмакните бумажные кружочки в алкоголь и уложите поверх, закатайте крышками.

Неописуемым вкусом обладает варенье из дыни и тыквы. А польза его очевидна, ведь и дыня, и тыква содержат в себе множество полезных веществ.

Читать еще:  Особенности содержания свиней на глубокой подстилке

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы и дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г воды
  • один лимон.

Тыкву и дыню нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кусочками и отправить на плиту для тушения, засыпав сахаром. Добавить лимон, нарезанный кусочками, и залить отдельно приготовленным сиропом. Прокипятить на медленном огне 15 минут и отставить настаиваться около 10 часов. Повторить процедуру, постоянно помешивая массу. Снова дать варенью настояться 5-6 часов. Прокипятить последний раз и разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и дать остыть. Переставить в погреб и дождаться холодов, чтобы насладиться незабываемым вкусом варенья.

Как сварить компот из дыни

Сладкий и очень ароматный фрукт привычнее всего употреблять в свежем виде, но, оказывается, из него можно делать варенья, компоты, кисели, мёд и цукаты. Этот плод можно также вялить, мариновать и солить. Поэтому радовать себя дыней можно и в зимний период. В данной статье будут рассмотрены разнообразные вариации приготовления дынных компотов.

Выбор и подготовка дыни

Для консервации в банки дыня подойдёт любая. Но в случае консервирования кусочками, лучше, если её мякоть будет плотной, иначе она попросту потеряет форму. И чем ароматнее будет плод, тем ароматнее получится напиток. Если приобретённый фрукт оказался не очень сладким и его не очень хочется есть, или урожай в огороде девать некуда, рецепты для консервирования очень пригодятся.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Компот со сливами

Компот из дыни и персиков

Компот с виноградом

Как приготовить компот из дыни на зиму

  1. Мякоть нарезается кубиками 2–3 см.
  2. В воду засыпается сахар и лимонная кислота. Вода доводится до кипения. Ингредиенты должны полностью раствориться. После этого сироп выключается.
  3. Банки стерилизуются на пару.
  4. В ёмкости закладываются кусочки дыни на весь объём.
  5. Горячий сироп заливают в ёмкости.
  6. Банки ставятся в кастрюлю с водой. На дно можно положить тканевую салфетку или полотенце. Вода доводится до кипения и банки стерилизуются.
  7. После этого банки сразу закатываются (крышки тоже должны быть простерилизованы). Закатанные банки перевернуть вниз крышкой и накрыть плотной тёплой материей, можно одеялом для медленного остывания. Перевернуть и ставить на хранение можно после остывания.

Рецепты компотов из дыни с добавлением других фруктов и ягод

Рассмотрим и другие варианты дынных компотов. Процесс приготовления для всех ниже приведённых рецептов аналогичен, если будут исключения, то об этом будет указано.

Компот со сливами

  1. Сахар доводится с водой до кипения, в нём провариваются сливы около 5 минут.
  2. Потом всё это накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
  3. Добавляется дыня и доводится до кипения.
  4. Вливается вино, варится 2 минуты.
  5. Добавляется лимонная кислота, всё перемешивается и снимается с огня.
  6. После этого заливается в ёмкость.

Компот сливово-яблочный

  1. Яблоки и дыни чистятся от кожуры и семян, сливы от косточек.
  2. Всё режем небольшими кусочками.
  3. Кожура от яблок проваривается в течение 15 минут.
  4. После этого жидкость процеживается, туда добавляется сахар, яблоки и сливы.
  5. Всё это проваривается 8 минут.
  6. Потом снимается с огня и кладётся дыня.
  7. Далее заливается в ёмкость.

Компот из дыни и персиков

  1. Сахарный сироп кипятят 10 минут.
  2. Фрукты, нарезанные кусочками, заливают сиропом и оставляют на 5-6 часов.
  3. Затем снова кипятят 5 минут.
  4. Потом сразу разливают по банкам.

Компот с виноградом

  1. Ягоды и дыня кусочками складываются в банку, заполняя её на 1/3.
  2. Сахар кипятят с водой 3 минуты.
  3. Заливают фрукты до верха ёмкости.
  4. Оставляют на 5-6 часов.
  5. Далее снова кипятят 5 минут.
  6. Разливают по банкам.

Следует отметить, что не обязательно варить компот для консервирования. Обычным способом можно сварить дынный компот, если имеются куски залежавшегося фрукта. Достаточно проварить в подслащённой воде кусочки фрукта в течение 3-4 минут.

Сроки и условия хранения

Закрытые банки можно хранить в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе. Хранить можно при температуре +1. +20°С и влажности — 70–75%. Если в процессе консервации соблюдались условия стерилизации, то срок хранения — 24 месяца.

В компот, кроме сахара, можно добавлять цедру апельсина, лимона, всевозможные пряности, травы и фрукты: груши, яблоки, сливы и т. д. Можно составлять разные комбинации на своё усмотрение. При этом этапы консервации остаются те же: стерилизуются банки и крышки, закладываются фрукты, заливаются сиропом, снова стерилизуются уже с содержимым и закатываются. После этого обязательно нужно переворачивать банки и оставлять до полного остывания.

Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

  • Заморозка дыни
  • Дынный мед
  • Дыня с сахаром
  • Компот из дыни
  • Как мариновать дыню
  • Рецепты варенья из дыни

Доказано, что дыня оказывает омолаживающий эффект на организм. Многие с удовольствием готовят варенье из дыни, мед, цукаты и даже компот.

Заморозка дыни

Дыня обладает особым, теплым и свежим ароматом, таким сладковатым и не приторным, которым могут пахнуть только солнечные летние деньки. Дыня – не лучшая ягода для заморозки. Но если вы безумно любите это лакомство, то небольшие трудности не должны стать для вас помехой.

Для этих целей лучше всего подойдут следующие сорта: «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и «Канталупа».

Чтобы заморозить дыню, для начала ее нужно хорошо вымыть под теплой водой, очистить от косточек и кожуры и нарезать квадратиками. Если вы сложите полученные квадратики в пакет и отправите его в морозилку, то вся ваша дыня замерзнет сплошным куском. В дальнейшем это принесет массу неудобств, когда вам нужно будет отделять необходимое количество дыни. Лучше всего заморозить каждый кусочек отдельно. Чтобы сделать это, вам понадобится разнос, пищевая пленка и сама дыня. Накройте разнос пленкой, выложите на него один слой дыни и отправьте его на заморозку. Когда все кусочки замерзнут, смело ссыпайте их в один пакет или специальный контейнер и отправляйте на хранение. Вот и все, дыня на зиму готова.

Один из способов хранения замороженной дыни — залить ее сиропом. В контейнер с дыней заливают холодный сахарный сироп и отправляют в морозилку. Дыня в сахарном сиропе позволяет сохранить консистенцию и форму после разморозки, хотя вкус ее немного меняется.

Дынный мед

Как это ни удивительно, но из дыни можно приготовить замечательный дынный мед. Для этого нужно вымыть дыню, удалить семена и шкурку. После этого из мякоти нужно отжать сок, процедить его и варить ягоду на медленном огне. Если мякоть у нее слишком плотная и вам сложно отжать сок, то необходимо отварить такую дыню примерно один час. Затем отожмите сок, процедите его и уварите до готовности. Готовый мед из дыни похож по консистенции на густую сметану светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. В таком меде содержится больше 60 % сахара.

Дыня с сахаром

Еще один очень простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сохранит все ее полезные свойства и аромат, — дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится очистить дыню от кожуры и вычистить сердцевину. Кожуру необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Затем нарежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите полученную смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и поставьте в прохладное место. Такое лакомство можно использовать в любое время, просто уберите засахарившуюся корку и наслаждайтесь вкусом лета.

Компот из дыни

Компоты из дыни просты в приготовлении, они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и дарят приятные воспоминания о летних днях. Рецептов такого компота много, их готовят как только из дыни, так и с добавлением кислых фруктов. Но мы рассмотрим рецепт классического компота из одной дыни.

Для приготовления напитка идеально подойдет спелая дыня с упругой мякотью. Если у вас не оказалось такой дыни — не беда, компот все равно получится вкусным и полезным.

Читать еще:  Особенности кассетного содержания пчел в павильонах берендей

Итак, возьмите полкилограмма свежей дыни, два стакана воды и полстакана сахара. Очистите дыню от кожуры и косточек, нарежьте кусочками, присыпьте сахаром и уберите в холодильник на 3 часа. Доведите воду до кипения и переложите в нее дыню, которая к этому времени уже пустила сок. Варите несколько минут на слабом огне. После этого дайте компоту остыть и, разлив по стерильным банкам, закупорьте его. Поставьте банки с дынным компотом в темное прохладное место. Кода вам захочется почувствовать аромат лета, откройте одну из баночек и насладитесь нежным вкусом дынного компота.

Как мариновать дыню

Маринованная дыня считается деликатесом и едой для гурманов. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.

Для того чтобы замариновать дыню, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг дыни;
  • 250 г воды;
  • 150 г 9 % уксуса;
  • 10 г соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько гвоздичек.

Для начала готовят маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут, уберите с плиты. Пока маринад остывает, вымойте и очистите от семян дыню, нарежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки металлическими крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. После этого закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можете убрать банки в кладовку или погреб.

Рецепты варенья из дыни

Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и очень полезное. Польза варенья из дыни заключается в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Поскольку в процессе варки полезные свойства дыни уменьшаются, то готовить его нужно с минимальной термической обработкой и не затягивать этот процесс надолго.

Предлагаем классический рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и утонченным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Для начала нарежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. После этого переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и оставьте настаиваться минимум на 6 часов. После этого кипятите полученную смесь на медленном огне 15 минут. Дайте варенью остыть, разложите его по банкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место.

Следующий рецепт — это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 средних лимона.

Очистите дыню от косточек и кожуры, нарежьте на одинаковые части и оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабом огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и опять прокипятите его 15 минут. Снова дайте варенью настояться приблизительно 10 часов и добавьте лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой. Затем прокипятите минут 15. Дайте остыть и повторно прокипятите варенье, после чего разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Аналогично можно приготовить варенье из дыни с апельсином.

Еще один интересный рецепт варенья из дыни с добавлением бананов. Вкус получается довольно оригинальным, но на приготовление уходит несколько дней. Вам понадобится:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг бананов;
  • 4 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка или ликер.

Порежьте дыню на кусочки и засыпьте ее сахарным песком. Оставьте настаиваться на ночь. Затем добавьте сок из одного лимона и варите на маленьком огне 30 минут. Остальные лимоны нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой. Очистите от кожуры бананы и нарежьте их.

Чтобы получилось вкусное варенье из дыни и бананов, добавьте их с лимонами в уже проваренное лакомство и варите на маленьком огне до тех пор, пока все фрукты не превратятся в пюре и масса не начнет густеть. Разлейте горячее варенье по банкам, обмакните бумажные кружочки в алкоголь и уложите поверх, закатайте крышками.

Неописуемым вкусом обладает варенье из дыни и тыквы. А польза его очевидна, ведь и дыня, и тыква содержат в себе множество полезных веществ.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы и дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г воды
  • один лимон.

Тыкву и дыню нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кусочками и отправить на плиту для тушения, засыпав сахаром. Добавить лимон, нарезанный кусочками, и залить отдельно приготовленным сиропом. Прокипятить на медленном огне 15 минут и отставить настаиваться около 10 часов. Повторить процедуру, постоянно помешивая массу. Снова дать варенью настояться 5-6 часов. Прокипятить последний раз и разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и дать остыть. Переставить в погреб и дождаться холодов, чтобы насладиться незабываемым вкусом варенья.

З Заготовки из дыни на зиму

Дыню принято употреблять в свежем виде. Наверняка немногим известно, что из дыни можно делать заготовки на зиму. Это могут быть классические рецепты компота, варенья, а также приготовление дынного меда, домашняя заготовка вяленой дыни и ее маринование.

К Компот на зиму из дыни

Для зимней заготовки лучше всего подходят плоды, обладающие ярко-желтой мякотью. Выбирать нужно недозрелые дыни, обладающие полноценным вкусом и ароматом.

Подготовка к консервированию:

  • вымыть дыни;
  • разрезать пополам и очистить от семян;
  • нарезать на дольки или кружочки и снять кожицу;
  • мякоть возле кожицы и внутреннюю нежную и рыхлую лучше срезать;
  • очищенные ломтики нарезать по своему усмотрению.

Если плоды недозрелые, кусочки бланшируют минут 5, спелые сразу укладывают в банки. Тем временем готовят сироп из расчета 600 г сахара на 400 мл воды. Дыню заливают сиропом и стерилизуют – банки 0.5 л – 15 минут, литровые – на 5 минут дольше.

К Как сварить из дыни варенье?

Выбор и подготовка дыни для варки варенья аналогична приготовлению заготовки для компота. Выбирают не полностью созревшие плоды, моют, чистят, нарезают кусочками размером 1.5–3 см.

При необходимости дыню перед варкой бланшируют, затем охлаждают. Для приготовления сиропа берут 0.5 л воды и 1.2 кг сахарного песка (на килограмм подготовленных ломтиков).

Дыню заливают сиропом и варят тремя приемами с выдержкой между каждым по 8 часов. Перед каждым кипячением добавляют порцию сиропа. Перед 3-й варкой в варенье (по желанию) добавляют кислоту лимонную и немного ванилина.

Д Дынный мед домашнего приготовления

Что собой представляет дынный мед? Это сироп из сока дыни, уваренный до определенного состояния. Дыни выбирают полностью зрелые, с нежной мякотью, не имеющие дефектов. Плоды разрезают, очищают от семян и выбирают мякоть. Удобно это делать ложкой, собирая мякоть в подготовленную емкость.

Измельчают кусочки дыни с помощью ножа или сквозь сетку мясорубки с крупными отверстиями. Отжать сок через подходящую ткань и поставить уваривать. Если мякоть плотная и сок отжимается с трудом, можно поступить так. Порезать очищенную дыню на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и варить час. Затем отжать сок и уварить до нужной консистенции.

В начале уваривания на поверхности сока появляется пена, которую нужно собирать. Изготовление меда делать на небольшом огне, помешивая, выпаривая из сока воду. Объем должен уменьшиться в 5-6 раз. Правильно сваренный дынный мед имеет вязкую консистенцию. Хранят приготовленный мед в стеклянных банках, укупоренных крышками.

В Вяленая дыня на зиму

Для приготовления вяленой дыни лучше всего подходят плоды из Средней Азии. Они должны иметь высокую сахаристость и плотную, сочную мякоть.

Читать еще:  Особенности питания, правила кормления мускусных уток

Перед приготовлением целые дыни на 2 дня выкладывают 1 слоем на подходящую поверхность (стеллаж) для подвяливания. Далее плоды моют, разрезают, очищают от семечек и нарезают продольными полосками 2-3 см толщиной. С полосок срезают кожу, захватывая плотную зеленую мякоть, и укладывают на подносы или листы. Сверху прикрывают тонкой тканью типа марли.

С целью равномерного удаления влаги, дыню переворачивают раз в 2-3 дня. Длительность процесса вяления – 7-12 дней. Готовый продукт хранят в ящичках.

Д Дыня маринованная

Приготовить заливку из стакана воды, такого же количества уксуса столового и половины стакана сахара. Смешать все составляющие и нагреть до растворения сахара, вскипятить. Плоды подготовить аналогичным образом (компот, варенье).

Подготовленные кубики дыни засыпать в кипящий маринад и варить четверть часа, добавить немного гвоздики и поместить в подготовленные горячие банки, закатать.

Компот из дыни – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Компот из дыни на зиму – домашний натуральный напиток, который позволяет в зимнее время года сполна насладиться летним солнечным вкусом. Благодаря дынному компоту зимой организм человека совершенно не испытывает недостатка в витаминах, а наоборот обеспечен необходимым витаминным комплексом. Исходя из этого, этот летний напиток является одновременно вкусным и достаточно полезным, поэтому он обязательно должен присутствовать среди других зимних заготовок.
Дыня – сочный сладкий плод, который в настоящее время не только едят, как самостоятельный продукт, а также из него заготавливают разнообразные вкусные заготовки на зиму. Из дыни можно варить вкуснейшие варенья, джемы, соки, а также разрезанную на кусочки мякоть дыни замораживают в морозильной камере до зимней поры. Кроме этого в домашних условиях из этого желтенького плода удается сварить восхитительный компот, насыщенный потрясающим вкусом и завораживающим ароматом.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусный летний напиток в домашних условиях следуйте пошаговой инструкции, приведенной далее, которая включена в этот простой фото рецепт. Приступим к приготовлению домашнего компота из дыни на зиму.

Компот из дыни на зиму – рецепт приготовления

Подготовим все необходимые продукты для создания домашнего дынного напитка в домашних условиях. Дыньку следует выбрать самую сладкую.

Затем очищаем дыню от семян и срезаем тонким слоем желтенькую кожицу. После чего режем ее небольшими кусочками, которые складываем в глубокую тарелочку. Нарезанные кусочки тщательно засыпаем сахарным песком и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока дыня не пустит собственный сок.

Спустя время достаем тарелку с кусочками дыни из холодильника. На дне посуды уже можно заметить образовавшийся дынный сок.

Далее набираем в кастрюлю водичку и ставим ее на плиту закипать. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки дыни вместе с образовавшимся соком и доводим жидкость до процесса кипения. Затем проварим содержимое несколько минут.

Этим временем займемся стерилизацией тары для чудесного домашнего компота. Для этого обработаем баночку паром, а крышку просто обдадим кипятком.

Теперь в простерилизованную банку складываем проваренные кусочки дыни, а сверху их заливаем горячим сиропом до самого горлышка тары. Обязательно сразу накрываем баночку крышкой.

Наполненную домашним напитком банку закатываем специальной закаточной машинкой. После чего перемещаем ее перевернутой крышкой вниз под теплый плед до полного остывания содержимого банки. Вкуснейший компот из дыни на зиму готов.

Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

Заготовки на зиму из дыни. Варенье,компот,джем из дыни .

Дыня в заготовках на зиму, так же изумительна по вкусу как свежая. Из дыни можно заготовить на зиму компоты, варенье, джем и т.д. Дыня имеет специфическиий аромат и вкус.

1.Замороженная дыня

Для заморозки дыни нужен холодильник с большой морозильной камерой. Это даст вам возможность сделать заготовку на зиму из дыни. Дыни нужно нарезать кусочками, сложить в банки или другую тару и залить остывшим сиропом, сваренным из расчета 1 к 1. Отправить в морозильную камеру. Некоторые дыни после разморозки горчат.

2.Джем из дыни

Дыня 1кг, сахар 1,5кг, лимонная кислота, ванилин.

Промываем дыню, затем снимаем тонкую кожуру, мякоть нарезаем кубиками.
Бланшируем нарезанную дыню в 10%-ом сахарном сиропе на протяжении 10-15 минут, для сиропа берем на пол-литра воды 50 грамм сахара.
К дыне добавляем сахар, увариваем джем до готовности. Посредине процесса варки добавляем лимонную кислоту, она придаст джему аромат и особый вкус. В самом конце варки добавляем ванилин.
Готовый джем в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (сухим и прогретым) и закатываем также стерилизованными жестяными крышками.

3.Дыня в сиропе.

Убираем семена, снимаем кожуру и режем на кусочки, отправляем по банкам. Так же в каждую банку положить до 1 чайной ложки лимонной кислоты. Но делать это не обязательно, так как она идет здесь не для консервации, а больше для вкуса. Консервация же достигается путем стерилизации.

Готовим сироп. Прокипятить 3 стакана сахара и 2 литра воды.

Залить дыни остывшим сиропом. Поставить на водяную баню и стерилизовать литровую тару 15-20 минут. Закатать.

4.Варенье из дыни и банана.

Бананы – 1 кг; Дыня -1,6 кг; Лимон – 4 шт.; Сахарный песок – 1,6 кг; Коньяк или водка

Дыню очистить от кожуры, вытащить семена. Мякоть порезать небольшими кубиками. Уложить в эмалированную кастрюлю, посыпать сверху сахарным песком. Накрыть салфеткой, дать настояться всю ночь. Утром отжать сок 1 лимона и добавить его к дыне, хорошо перемешать. Поставить вариться на полчаса на небольшом огне.

Оставшиеся лимоны тщательно помыть, обсушить полотенцем. Порезать, не очищая от кожуры, тонкими кружочками. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружками.

Добавить лимоны и бананы к дыне, варить все фрукты вместе на среднем огне. Когда все фрукты станут пюреобразными, огонь необходимо увеличить. Варить до загустения.

Готовое варенье выложить в заранее стерилизованные банки. На горлышко каждой банки уложить по пористому бумажному кружку (к примеру, из фильтрованной бумаги). Каждый кружок предварительно смочить в водке или коньяке. Затем закупорить банки крышками.

5.Варенье из дыни.

Дыню спелую очищают от кожуры, удаляют семена вместе с внутренней частью мякоти, режут на кусочки; твердую бланшируют в кипящей воде 2-3 мин с немедленным охлаждением водой и опускают в кипящий сироп (на 1 кг дыни – 1,2 сахара и два стакана воды), снимают с огня и выстаивают 8-10 ч, затем варят в три-четыре приема с выстаиванием между варками по 8-10 ч.

В конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

6.Дынный мед.

Спелые дыни разрезают, выбирают семена, срезают мякоть с корки, измельчают ее или пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают, снимая пену, до нужной густоты; готовность проверяют каплей.

7.Цукаты из дыни

Дыню можно использовать для цукатов, как дозрелую так не дозрелую. Дыню очищают от корки, семян и внутренних волокон, режут на кусочки, опускают в сироп (на 1 кг дыни – 1-1,2 кг сахара и два стакана воды) и варят в три-четыре приема с выстаиванием по 10-12 ч между варками до готовности. Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, при желании обсыпают сахаром (песком, пудрой).

8.Компот из дыни

Разрезают на четыре части, очищают от кожуры, режут на дольки произвольной величины и формы.

Твердую дыню бланшируют при 80° 10 мин. Затем ее укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 400-500 г сахара) и при 85° прогревают литровые банки 15 мин.

Компот из дыни можно приготовить с другими плодами – грушами, сливами и яблоками в произвольных пропорциях.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector