Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки мулард

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия. Какие?

Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.

Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.

Важно знать

Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.

Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.

Выращивание

Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

Важно знать

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард представляет собой гибрид с рядом характерных, присущих только ей особенностей. Подробней о содержании, разведении и внешних особенностях вида можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода?

Родиной мулард является Франция. Порода, а вернее кросс, был получен в процессе скрещивания пекинской домашней и индоутки (мускусная утка) в 1960 году. В результате подобной селекции мулард вобрала в себя все лучшие качества от этих пород.

Какие внешние особенности и характеристика уток?

Международная классификация породы мулардов

По габаритам порода уток мулард превосходит и мускусную и пекинскую. Тело имеет сбитое, плотное телосложение. Шея длиннее, чем у пекинцев и тоньше. Крылья развиты хорошо, большие, прижаты к телу. Ноги желтые, сильные.

Голова среднего размера, пропорциональна телу. Клюв немного вытянутый, светло-розовый, бледный или ближе к бежевому. Глаза темные, но встречаются особи со светлой радужной оболочкой.

В окрасе перьев преобладает три цвета: черный, белый и серый. Птицы могут быть белыми с черной «шапочкой», спинкой и хвостиком; черными с серым оттенком; черными с белыми вставками или вроде того.

Достоинств у породы очень много, именно поэтому они желанные гости на любых сельскохозяйственных угодьях.

Печень уток мулард – знаменитая фуа-гра

  • Вес набирается очень быстро – в 2 месяца они весят около 3,5 кг. Вес самцов и самок практически идентичен. Взрослые особи весят в зависимости от кормления 4-7 кг. Вес получаемой печени с утки достигает 500 грамм.
  • У породы нет жировых прослоек, так что заводчик получает только ценное мясо. Печень у нее жирная, вкусная. Считается, что печень именно этой породы лучше всего подходит для знаменитого французского блюда «Фуа-гра». Во всяком случае, по вкусовым качествам она определенно лучше, чем у других пород.
  • Имеет хорошую иммунную систему.
  • Характер у них спокойный, птицы тихие, добродушные, не доставляют проблем. Отличаются чистоплотностью.

Как содержать и ухаживать за Мулардами в домашних условиях?

Содержание уток Мулард

Уход за мулардами во многом схож с содержанием других видов уток.

  • Помещение нужно закрытое, но чтобы был выход на общее пастбище. Внутри должно быть сухо и безопасно. На 1 метр квадратный может приходиться по 3 птиц. Обязательно обустраиваются кормушки, поилки, насесты и гнезда.
  • Выгул делается более просторный – 1 птица на 1 м. кв., желательно с водоемом. Но если такой возможности нет, можно сделать что-то наподобие искусственного бассейна или поставить ванночки с водой.
  • Уборка проводится регулярно. Порода уток мулард не любит грязи и может отказаться идти в птичник.
Читать еще:  Куры породы украинская ушанка: всё о разведении в домашних условиях

Чем кормить утят и взрослых особей?

Взрослая особь за день съедает до 340 г корма. Рацион включает: зелень (ряска, крапива, люцерна, клевер), овощи (морковь, тыква, капуста, картофель), мясные отходы, злаки (ячмень, пшеница, кукуруза, бобовые), жмых и молочные продукты.

Летом порода уток мулард питается 4 раза в день, а зимой – 2 раза в день, но в рацион обязательно вводятся дополнительные витамины и минералы.

Кормление уток Мулард

Птенцов с первых дней выпаивают слабым отваром марганцовки с пипетки. Первая еда – вареное яйцо. На второй день его можно смешать с мягкой кашей. Еду дают либо, выложив на плоскую кормушку, либо просто посыпав утят – они будут хватать крошки, скатывающиеся со спинок своих собратьев. Такой рацион соблюдается в течение 10 суток. Позже начинают вводить рубленую зелень, ряску три раза в день, нежирный творог, вареный картофель и молоко.

Через месяц можно переводить утят на двухразовое питание. Основа корма – пшеница, комбикорм, кукуруза. Добавляются обязательно минералы и витамины. В отдельную мисочку стоит насыпать ракушки, гравий, яичную скорлупу для улучшения пищеварения.

В чем специфика размножения?

Большим недостатком вида является то, что от него нельзя получить потомство. Это связанно с тем, что порода уток мулард – гибрид. Для размножения особей необходимо скрещивать мускусную и пекинскую породу. Делается это не просто, так как птицы долгое время проходят период адаптации. Но оно того стоит.

Полученные яйца можно выращивать в инкубаторе или отдать руководство делом утке. Они очень хорошо высиживают яйца, поэтому проблем возникнуть не должно. Считается, что процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет всего 60%, а под уткой – 80-100%. Так что выбор очевиден. Единственное о чем стоит побеспокоиться – надлежащие условия для птицы.

Размножение уток Мулард

  • Утке дают улучшенное питание, больше витаминов и микроэлементов.
  • Необходимо обеспечить место для плавания, чтобы она могла естественным образом увлажнять яйца.

Суточные утята имеют хороший аппетит и быстро набирают вес. Трудности всегда возникают на протяжении первых дней жизни. Чтобы молодняк не болел нужно соблюдать температурный режим (20-22 градусов тепла), влажность и правильно кормить утят. Освещение на первых порах не выключают вообще. И только с недельного возраста начинают постепенно укорачивать световой день. Иногда подросших птиц можно выпускать на выгул – но ненадолго!

Выращивают их около 2 месяцев и потом, по достижению 3,4-3,7 кг – забивают. Причина столь раннего забоя кроется в особенностях вида. После 70 дня жизни утки муларды начинают терять массу, редеют перья, да и качество мяса портится.

Мулард и индоутка. В чем разница и как приготовить: пошаговая инструкция

Главный секрет вкусной утки — «правильная» тушка. Но купить качественную птицу не так и просто, тем более, что многие продавцы даже не могут отличить один вид утки от другого. Рассказываем, чем отличается индоутка от муларда и как их правильно приготовить.

Мулард и индоутка — это не одно и то же

Представьте, лежит в магазине красивая, в качественной упаковке, со всеми отметками утка, а на этикетке указано «индоутка (мулард)». И что это значит? Ведь индоутка и мулард — это не одно и то же. Индоутка — крупный вид диких птиц родом из Южной Америки, который впоследствии был одомашнен. А мулард — межвидовой гибрид, который получили путем скрещивания индоуток с домашними птицами. Простыми словами, мулард и индоутка — родственники по «папе».

Чем отличаются виды птицы

Откровенно говоря, если вы готовите для себя, ваших родных и близких, а не для подачи в мишленовском ресторане, то и не почувствуете особой разницы. И та, и другая утка получится вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Ни индоутка, ни мулард не разочарует вас, если вы будете готовить птицу по всем правилам. Но если вы очень щепетильно относитесь к готовке, и можете часами читать лекции на тему приготовления птицы, то тогда разницу во вкусовых качествах заметите.

Мясо индоутки считается более ценным из-за того, что в нем меньше содержания жира. Но как бы то ни было, и индоутка, и мулард — это диетическое мясо, которые по вкусу немного напоминает мясо бройлера. Фермеры, с одной стороны, любят мулардов за то, что молодая птица быстро растет и набирает вес, в среднем, 3,5–4 кг. Но с другой стороны, этот вид утки не размножается естественным путем, поэтому мулардов разводят фермеры, которые готовы к дополнительным хлопотам.

Как приготовить утку. Пошаговая инструкция

1. Выбрать качественную тушку

Купить качественную тушку — это уже полдела. Тушка должна быть толстенькой, сухой, мягкой, гладенькой, нескользкой и без яркого запаха. Казалось бы, нет ничего проще — иди в магазин и покупай. Но как на базаре, так и в супермаркете так и норовят продать старенькую несвежую птицу втридорога. Чтобы проверить, что перед вами молодая птица, а не невкусный «старичок», берите тушку весом 2–2,5 кг с твердой грудинкой, блестящей кожицей и нежными лапками.

Легче всего определить возраст птицы по лапкам — если они «натруженные», значит, птица старая и много успела находить.

2. Подготовить тушку

На рынке и в супермаркетах продают готовые тушки — фаршируй себе яблоками да и запекай. Но при ближнем рассмотрении оказывается, что на них полно пеньков от перьев и пуха, которые уж точно не добавят баллов вашему блюду. Птицу нужно хорошенько промыть, очистить от остатков перьев и пуха и подержать над включенной газовой конфоркой. Хвостик отрезать, а то он придаст готовому блюду неприятный аромат. Крайние фаланги у крыльев отрезать и обмотать фольгой.

Не забудьте отрезать «попку», иначе блюдо будет неприятно пахнуть.

3. Подобрать начинку

В роли начинки используйте яблоки, разные крупы с грибочками и овощами, квашеную капусточку с моченой клюквой или брусникой, сухофрукты. Перед тем, как начинить птичку, промойте и обсушите ее, замаринуйте или натрите с двух сторон смесью из соли, черного перца и чеснока. Не набивайте тушку начинкой до отказа — заполните ее на ⅔. Края аккуратно сшейте ниткой, смажьте тушку растительном маслом, уложите в противень с высокими бортиками или гусятницу, и отправляйте в духовку.

Если есть время, замаринуйте птицу. В качестве маринада принято использовать сок граната или цитрусовых — так, чтобы было с кислинкой, яблочный уксус, вино. Из трав отлично «звучат» с уткой корица, имбирь, кардамон, орегано, любые виды перца. Чтобы замариновать утку, разотрите в ступке пряности с солью, и натрите тушку внутри и снаружи полученной смесью. Если хотите придать блюду неповторимый рождественский аромат, посыпьте утку корицей и солью.

Птица будет невероятно сочной, если вы используете в роли начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, апельсин.

4. Запечь в духовке

Добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса утки откровенно непросто. Принято считать, что на 1 кг птицы нужно 45 минут запекания в хорошо разогретой духовке, а также 25–30 минут на то, чтобы она подрумянилась. Так что считайте, если у вас тушка весом 2–2,5 кг, вам нужно будет запекать ее 2,5–3 часа. Если у вас нет столько времени и вы хотите приготовить утку побыстрее, советуем запекать ее не целой, а кусочками, к примеру, с разными пряными травами и фруктами в сухом красном вине.

Периодически доставайте тушку из духовки и поливайте ее сверху жиром, который выделяется из тушки. Если вы готовите ее в рукаве или фольге, снимите их за 20–25 минут до готовности для того, чтобы подрумянить утку. Если вам попалась старая птица, отварите ее в течение 15–20 минут, а потом готовьте, как обычно. Используйте для приготовления утки классическую утятницу или казан из керамики, закаленного стекла или чугуна — тогда мясо будет нежным, сочным и вкусным.

Если не выдержать положенные 45 минут на 1 кг тушки, мясо птицы будет жестким и невкусным.

5. Подать на стол

Перед подачей блюда на стол нужно срезать нитки, которыми было зашито брюшко. Если вы запекали утку с яблоками, достаньте ломтики фруктов и выложите на блюде вокруг птицы. При желании можно дополнительно запечь яблоки и добавить их на блюдо. Саму птицу нужно разделывать уже на столе на центральном блюде и подавать присутствующим по лакомому кусочку.

Утки Муларды — описание породы

Мулард является гибридом, полученным в результате селекционного скрещивания высокопродуктивных отцовских пород мускусной утки с кряквами, чаще всего с пекинской уткой. Отсюда и образовалось название — «MUscovy» с английского означает «мускусная» и malLARD — «кряква». В последнее время утка-гусь пользуется особой популярностью. Что же это за диковинная птица и чем обусловлен рост ее поголовья?

Утка Мулард: характеристики и описание породы

Порода была выведена в 1960-х годах во Франции благодаря усердной работе ученых, которые приложили все усилия, чтобы избавиться от слабых сторон исходных пород и оставить лишь преимущества. Естественно, в дикой природе Муларды не встречаются, ведь мускусная утка обитает на Американском континенте, а кряква — в Европе и Азии.

Для ухода за этой породой сверхусилий прилагать не придется (все по стандартной схеме), а вот результаты порадуют. Вот почему именно на этой породе останавливают свой выбор и птицеводы-любители, и крупные фермеры, занимающиеся птицеводством в промышленных масштабах.

Читать еще:  Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки

Особенностью кросса является черное пятнышко на голове особей, это дало им повод называться «мулатками». Однако цвет оперения потомства, да и некоторые другие особенности, зависят от выбранной родительской пары. Также довольно распространены кроссы с белый и темный окрасом всего тела.

От других пород Мулардов можно отличить по довольно мощному туловищу и крепким крыльям, ведь скрещивание позволило получить особь, значительно превосходящую своих родителей по размеру. Еще одной особенностью является относительно длинная шея, за это представителей породы часто называют «утки — гуси». Симбиоз родительских качеств позволил получить выносливую, хорошо приспосабливающуюся к новой среде, устойчивую к заболеваниям особь.

Утки являются классической мясной порой с высокой производительностью и скороспелостью, это и было целью скрещивания. При верно подобранном рационе и условиях содержания птицы на 9-10 неделе могут достигнуть 3,5-4 кг, а вес взрослой утки Мулард (4 месяца) может превышать 6 кг.

По данным одной из птицеферм Московской области, белые Муларды кросса CF15 в 12 недель (84 суток) имеют среднюю предубойного живую массу 4,2 кг. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 2,53 кг, тогда как в исходных линий они больше (мускусные — 2,75 кг, пекинские — 2,60 кг).

Дополнительная информация. Визуально особи мужского и женского пола ничем не отличаются, кроме незначительной разницы в весе. Мужские особи крупнее самок на 12-20%, а не в 2 раза, как мускусной породы.

Мясо Мулардов очень вкусное, темное и по вкусу напоминает говядину. Оно более постное, чем у кроссов пекинской породы, отлично подходит для запекания, копчения, консервации, использовать для фарша.

Еще одной причиной названия «утка-гусь» является постепенное вытеснение Мулардами гусей как основного источника фуа-гра. При использовании принудительного откорма масса печени после 24 набивок составляет 500-600 г и более. Во-вторых, тушка птицы не является побочной продукцией, а также пользуется высоким спросом. Средний вес тушки — 2,5-3,5 кг. Вес филейной части составляет 760-810 г. Сейчас мясо этой птицы находится на пике популярности во многих странах Европы. Кроме диетического мяса и ценной печени, из каждой головы можно дополнительно получить около 150 г природного утеплителя для легкой промышленности.

Важно! Домашние Муларды не способны к воспроизводству, они полностью стерильны. Хотя иногда мужские особи проявляют половую активность, в результате чего самки несут яйца, все же появления птенца из них ждать не стоит.

Исходя из этого, завести уток-мулаток можно следующими способами:

  • Приобрести инкубационные яйца Мулардов для закладки в инкубатор;
  • Купить молодняк или подрощенных особей;
  • Приобрести селезня индоутки и 3-4 уточки-пекинки или наоборот и скрестить их.

Особенности разведения

Выращивать утят совсем не сложно, ведь уход и кормление за утками Мулард довольно схожи с содержанием других пород. Они спокойны, аккуратны и непривередливы. К тому же помесь характеризуется высокой резистентностью к болезням и почти не нуждается в вакцинации. Утята адаптируются к различным технологиям выведения — от крупногруппового промышленного к органическому. Вариабельные подходы обеспечивают предубойную среднюю массу Муларда на уровне 4,0-4,2 кг, но в разные сроки (интенсивный — 84 дня, полуинтенсивный — 120 дней, экстенсивный — 150 дней). В любом случае, при выборе степени интенсивности технологии нужно учитывать стоимость кормов и их доступность. Например, в случае, когда в хозяйстве имеется большое количество дешевых зерновых отходов, экстенсивный способ может быть более целесообразным в экономическом аспекте.

К главным секретам содержания Мулардов можно отнести:

  • строгий контроль температуры,
  • соблюдение светового режима,
  • правильная организация питания.

Птичник должен защищать от холода и осадков, а место для выгула быть достаточно просторным. Рекомендуемые нормы загородки — 1 м² на одну птицу, нормы помещений — 1 м² на две птицы.

Большинство птицеводов, приобретя новую породу, задаются вопросом: чем же кормить уток Мулардов, чтобы получить максимально возможный вес. Первое, что нужно запомнить — ограничивать Мулардов в еде не стоит. Ведь порода не склонна к накоплению жировой прослойки и хороший аппетит скажется лишь на мышечной массе.

Утята Муларды: кормление и содержание первые 3 недели

В первый день утята особого интереса к еде не проявляют, ведь в их организме еще остались питательные вещества. На второй день они уже более активны, начинают самостоятельно передвигаться, а соответственно, возникает потребность в пополнении сил. Для этого лучше всего использовать мелко нарубленное вареное яйцо, перемешанное с пшенной кашей, или просто посыпать пшено.

Важно! Утят нужно приучить к самостоятельному питанию, поэтому в первые дни корм нужно разбрасывать прямо на них или положить на темную поверхность.

Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, к питью приучать тоже придется. Птенцы должны понять, что такое вода и откуда ее брать. Для этого нужно аккуратно окунуть клюв в воду, желательно несколько раз.

Дополнительная информация. Идеальную поилку можно сделать старым дедовским способом — поместив в капроновую крышку перевернутый стакан с водой. Это не только бюджетный способ, но и безопасный, поскольку минимизирует риск того, что утята залезут в нее и переохладятся.

На третий день к кашам и яйцу стоит добавлять и измельченную зелень, а также творог. Недельным утятам уже нужно подмешивать комбикорма, изобилие которых можно найти в ветаптеках. Альтернативой является изготовление комбикормов самостоятельно, смешав 2 части измельченной кукурузы и 1 часть измельченной пшеницы. Для обогащения состава используют мясокостную или рыбную муку. Такую смесь нужно давать влажной, а не сухой, причем довольно часто — до 6 раз в день. Объем корма должен быть небольшим: ровно столько, сколько утята съедят за раз. Дополнять рацион нужно зеленью в большом количестве, самым лучшим вариантом является выпас на траве.

Двухнедельных уток кормят тем же комбикормом, постепенно увеличивая крупность помола составляющих. Также можно вводить вареный картофель, свеклу, морковь. Утята уже довольно взрослые и их можно содержать в загоне, но для ночевки утиный домик все же предусмотреть придется. Если на выгуле нет прудика для купания, то вполне подойдет большая емкость с водой.

Важно!При недостатке минералов в рационе птицы начнут выщипывать друг у дружки перья. Поэтому в ежедневное питание необходимо включить мел, яичную скорлупу, ракушки, известняк или мелкий гравий.

Через 4 недели в комбикорм уже добавляют тертые кабачки, пшеничные отруби, мясные отходы. При достаточном количестве травы кормление можно производить утром и вечером, если же свободный выгул невозможен, то кормить уток нужно 3 раза в день. Не стоит пытаться заменить комбикорм одной лишь травой, ведь кормление зеленью не приведет к набору птицей желаемой массы.

Производить забой поголовья можно уже в 2 месяца, к этому времени вес будет составлять приблизительно 4 кг. Если же в планах получение большей массы, то придется ждать еще месяц.

Дополнительная информация. Щипать тушку будет легче, если ее предварительно обдать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком, иначе мясо утратит товарный вид.

Крупные фермеры и любители — птицеводы отмечают исключительно выгодное разведение Мулардов. Среди наиболее выраженных преимуществ можно выделить:

  • хороший темп роста и набор веса;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • довольно спокойный характер, чистоплотность;
  • резистентность к болезням;
  • возможность получения фуа-гра.

Преимущества породы значительно превышают количество недостатков. По большому счету, недостаток лишь один — бесплодность. Именно поэтому на сегодняшний день Муларды являются идеальным вариантом для выращивания по шкале «усилия — результат».

Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток в основном для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Наиболее прибыльным считается разведение таких пород птицы, как, например, муларды – утки крупные и скороспелые.

Почему так называется?

Порода уток муларды, иногда еще называемая мулларды, получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка: muscovy, означающего «мускусная», и mallard, по-русски – «кряква». Хотя эту породу вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось и широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америк, где муларды очень популярны.

Что за порода?

Это не порода, а, как говорят ученые-биологи, межвидовой гибрид. Порода уток муларды была получена в результате скрещивания селезней мускусной с такими домашними птицами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и белая алье.

Внешний вид

Муларды — утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом и в классическом варианте имеющие белый окрас оперения с черным пятном на голове. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным. Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также обладают неплохим здоровьем.

Основные характеристики

Как уже говорилось, муларды — утки мясного направления, позволяющие быстро получить мясо. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются в новых условиях, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

Где взять утят?

Как уже говорилось выше, муларды неспособны к воспроизводству и не оставляют потомства. Самки хотя и несут яйца, но они неоплодотворенные. Правда, селезни, хоть и довольно редко, но демонстрируют половое поведение и даже могут покрывать женские особи.

  1. Купить яйца для вывода утят в инкубаторе.
  2. Приобрести птенцов или подрощенную птицу.
  3. Обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самочками-пекинками (или наоборот – взять «мальчика» пекинской и двух-трех «девочек» мускусной породы).
Читать еще:  Продолжительность жизни лебедей

Домашнее выведение птицы

Если вы решили воспользоваться последним способом и вывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои гибриды такой породы, как муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 о С, но не выше +30 о С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Как и чем кормить взрослую птицу?

Кормление птенцов в возрасте до месяца осуществляют три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят так же, как и представителей других пород: кукурузой, пшеницей и комбикормом. Такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк, должны быть постоянно доступны для птиц.

Отзывы фермеров и заводчиков

В большинстве информационных источников можно встретить информацию о прекрасных качествах мулардов.

  1. Прежде всего владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов. Хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живой массы в 1-1,5 кг.
  2. Многие подчеркивают, что эти утки очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные.
  3. Представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания.
  4. Крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  5. Неприхотливы в еде.
  6. Откармливаются муларды быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза.
  7. Еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени.

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство заводчиков и фермеров выделяют два основных, тесно связанных между собой недостатка:

  • Невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками.
  • По этой причине нужно ежегодно покупать птенцов такой породы, как муларды. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера достаточно весомых финансовых затрат. Так, суточный утенок стоит от 220 рублей за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 110 р. за единицу.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях

Муларды стремительно набирают популярность среди фермеров-птицеводов, их печень по качеству не хуже гусиной, используется для фуагра. На частных подворьях их держат ради вкусного мяса. Но получить потомство от этой породы нельзя, потому что утки-муларды появляются только в результате скрещивания двух видов.

Селекция

Широко популярная в российских хозяйствах мускусная утка была отобрана для выведения новой разновидности. Хотя мулардов в народе называют «утко-гусь», однако чтобы их получить, скрещивают обычную крякву и «шипуна» (мускусная порода). Родительские пары могут меняться, поэтому кроссы обладают различной расцветкой, сохраняя общие характеристики гибрида.

В домашних условиях получить молодняк мулардов под силу лишь опытным фермерам. Для этого в один загон отсаживают селезня мускусной породы и самок мясного направления (до 7 шт.), широко используются и пекинки. Яйца необходимо собрать и вывести в инкубаторе, либо подложить хорошей наседке, которая их не отвергнет.

  • Для первого знакомства с породой можно приобрести птенцов у селекционеров, весной нет недостатка в предложениях.
  • Выбирать стоит лишь подвижных утят, желательно не суточных, а недельных или старше. Им должны быть сделаны необходимы прививки.
  • Следует заранее подготовить загон, место для выгула, закупить кормовую смесь.

Галерея: утки муларды (25 фото)

Внешние особенности

Утка-гусь получила такое прозвище благодаря особенно длинной шее. Неискушенные в разведении птицы люди действительно могут принять ее за небольшого гуся. Описание поможет распознать гибридов среди других пород:

  • Размеры взрослых уток-мулардов превышают пекинскую и мускусную.
  • Туловище плотное, крепкое.
  • Ноги желтого цвета.
  • Окрас от чисто белого до полностью темного.
  • Светлый клюв, слегка удлиненный.
  • Как и предки-шипуны, муларды ведут себя тихо, крякая лишь в редких случаях.

Птенцы

Выращивание утки муларда очень похоже на содержание других пород. Правда, чтобы питомцы смогли полностью раскрыть потенциал, следует особенное внимание уделить питанию. Суточных малышей, как правило, многим проще держать дома. Кормить их необходимо каждые 3 часа. Самостоятельно питаться муларды учатся очень быстро. Утятам необходимы свет, тепло, постоянный доступ к воде. Температура должна быть в районе 20° С. Обязательно менять подстилку, избегать громких звуков, чтобы не пугать птенцов.

Оперившихся окрепших малышей переводят в загон или специальную клетку, которая предохранит их от нападений природных врагов (лис, кошек, куниц). Следует обратиться к ветеринару, чтобы сделать нужные прививки. Несмотря на это, часть молодняка, как правило, все равно гибнет — природа проводит собственный отбор.

Чтобы птица не болела, необходим крытый загон, который обеспечит тепло и безопасность в ночное время, ведь весной иногда случаются довольно прохладные периоды, проливные дожди с сильным ветром. На 1 кв. м . рекомендуется поселять не более 3-х особей. Забой производится, когда живая масса взрослого муларда достигает 3,5 кг . Большего веса добиться бывает сложно. Выращивание более 70 дней нецелесообразно, потому что начинается линька и потеря веса.

Чем кормить уток

В домашних условиях можно использовать готовые смеси, предназначенные для мясных направлений. По наблюдениям фермеров, гусям, курам требуется намного больше корма для набора такого же количества массы. Некоторые рекомендуют использовать составы для скота, индюков, чтобы прирост шел быстрей.

Утки муларды не предназначены для несения яиц и дальнейшего разведения. Поэтому осенью все поголовье забивается. С месячного возраста можно выпускать утят на выгул, где они смогут вдоволь покушать свежей травы. Но есть и прямо противоположное мнение — чтобы птица быстрей набирала вес, следует содержать ее в загоне, без выгула, где она может потратить слишком много энергии. Судя по отзывам фермеров, допустимы оба варианта. Основной момент — правильное кормление.

На первом месяце жизни дают вареные овощи, рубленую свежую зелень, вареное яйцо. Рекомендуют также ракушки, толченую скорлупу. Постепенно основой рациона должны стать зерновые (кукуруза, пшеница) и комбикорм. Для малышей до 30 дней продается так называемый «стартер», дальше уже можно переходить на обычную смесь. Перед началом кормления необходимо слегка размочить его водой для лучшего усвоения.

Другие условия содержания

Свежая вода должна присутствовать в загоне всегда и в достаточном количестве. Желательно организовать место для купания, если поблизости нет водоема. Воду менять в нем надо регулярно, чтобы избежать размножения болезнетворных организмов. Согласно отзывам, вполне подойдет старый таз, вкопанный в землю — иначе утки перевернут его, когда будут забираться внутрь.

В домашних условиях обязательно следует предусмотреть место для дневного отдыха, где поголовье сможет укрыться от солнцепека. Перегрев может закончиться гибелью птицы. Порода уток муларды считается более пугливой, чем другие. Поэтому заходить в загон следует спокойно, не повышать голос.

Кормить взрослеющих уток достаточно 3-5 раз в день. Первый раз — на рассвете, когда птица просыпается. Затем примерно каждые 3-4 часа. Вечером кормление проводится незадолго до заката — в темноте птица видит хуже, инстинктивно готовится ко сну. Многие самостоятельно заходят в загон, устраиваясь на ночлег.

  • Домашнее разведение уток вскоре может не только обеспечить мясом всю семью, но и послужить источником дополнительного дохода.
  • Предварительно следует подсчитать издержки на корм, транспортировку, ветеринарных врачей, которые должны будут проводить проверку полученного мяса.

За сезон можно успеть вырастить два поголовья мулардов, ведь птица готова к забою уже через 60 дней. Для сравнения — чтобы вырос гусь, требуется минимум полгода, то есть втрое больше времени. К тому же он обязательно требует выгула, шумит, может причинять неудобства соседям, проявляя агрессию. Мулард же очень спокойная птица, разведение которой не приносит особых хлопот. С этой задачей справится даже начинающий фермер. Поэтому утки породы мулард с каждым годом становятся все более популярны среди владельцев частных подворий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector