Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Пекинская Утка

Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.

Особенности породы Пекинской Утки и тонкости её разведения на частных подворьях


Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть Пекинская Утка.

При том, что первые сведения об этой породе появились ещё три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, Утки Пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чём секрет такой популярности? Как содержать Пекинскую Утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Описание породы Пекинских Уток


В СССР Пекинские Утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья всё равно используются особи Пекинской породы.

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских Уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца Утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса Утки достигает 4 кг. За год несушка даёт от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у Пекинских Уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения Пекинских Уток


Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления Утят на свет. Однако при разведении Пекинских Уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин. После 70 дней жизни Утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания Пекинской Утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость Уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители Пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение Уток в домашних условиях


Какие особенности содержания есть ещё? Как ухаживать за Утками Пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях Пекинских Уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья.

Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, Утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C.

Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.


Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стеснённо, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы.

Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению Пекинских Уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждёт малышей, когда они немного обсохнут.


В это время Утят кормят влажными тонко-измельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо. Через несколько дней в рацион Пекинских Уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах Утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель Утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех.

А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоём, где Пекинские Утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, Пекинские Утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником.

Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить её нужно часто и сытно.


Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы.

Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности Уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают ёмкости с водой или дают стаду доступ к водоёму с безопасным спуском.

Утки любят зелёные сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры.

При разведении Пекинских Уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.


Наличие поблизости водоёма при разведении Пекинских Уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя.

Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей Пекинские Утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Сравнение Пекинской Утки с породой Стар-53 — видео

Считаю, что Пекинских Уток нужно обязательно со временем попробовать разводить, но возиться с их регулярным и частым кормлением нет ни времени, ни желания. Собираюсь предоставить их самим себе и понаблюдать за скоростью их роста — мне не нужны рекордные показатели мясной продуктивности, а нужны птицы, способные самостоятельно кормиться из кормушек с комбикормом, с почвы Выгула и из Водоёма.

Купив десяток или пару десятков Утят Пекинских Уток и поселив их на две недели в Брудер, можно за пару месяцев довести их до убойного веса и оценить сложность ухода за ними, чтобы понять, стоит ли расширять Утиное стадо.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Пекинская утка в домашних условиях

Утка пекинской породы популярна уже длительный период и достаточно хорошо проявила себя с позитивной стороны. Ее можно смело отнести к мясистым породам. Это замечательная птица, которая положила начало появлению большинства разных пород утки. Сложно сделать вывод, какой вид имело бы скрещивание домашней птицы в нынешнее время, если бы не ее чудное появление.

Если скрестить пекинскую утку с мускусной, получится замечательный гибрид, который имеет название мулард.

Появилась пекинская утка больше трехсот лет назад. Над ее появлением работали в Пекине китайские специалисты этой области. Они стремительно разводились по всем регионам Китая. Далее, стали покорять мир, попав сперва в Америку, а потом расселяться по всей Европе. На сегодняшний день уткой такой породы сложно кого-то удивить. Их содержат в домашних условиях и разводят на больших птицефермах. Популярность можно объяснить легкостью в содержании и неприхотлива в корме. На их основе теперь создаются все новые породы уток.

Краткая характеристика

Пекинские утки имеют очень интересный внешний вид:

  • Птицы имеют мощное телосложение.
  • Грудная клетка и спина достаточно широкие.
  • Голова отличается не маленькими размерами.
  • Лобовая часть выпуклая.
  • Плоские клюв имеет ярко-оранжевый окрас.
  • Мощные крылья.
  • Аккуратный хвостик, смотрящий вверх.
  • Сильные ноги.

Утки чаще всего встречаются с белым оперением, но иногда можно встретить и нежно кремовых особей.

Взрослые особи женского пола могут весить около 3,5 кг, селезни могут встречаться и больше 4 кг. Средний вес одного яйца может составлять 90 г, годовая яйценоскость достигает до 120 яиц.

В возрасте 1,5 месяца утята пекинских уток могут весить около 3 кг.

Мясо этой птицы достаточно питательное и сочное. Мясо утят менее жирное, чем взрослой утки.

Положительные качества утки:

  • Спокойно переносит различные климатические условия.
  • Неприхотливы в пище.
  • Быстро растут и развиваются.
  • Не нуждаются в водоеме.
  • В птичнике противопоказана сырость.
  • Плохо насиживают яйца.

Перед тем, как начать разведение пекинских уток следует почитать специализированную литературу и посмотреть видео.

По многочисленным отзывам птицеводов можно сделать вывод, что выращивать пекинских уток в домашних условиях очень выгодное занятие. Все потому, что, взрослый селезень достигает веса до 4 кг и больше, утка может весить больше 3 кг. Весовые данные утят в возрасте 2 месяцев колеблются около 3 кг. Такая весовая категория получиться только при правильном выращивании и полноценном питании.

Выращивание пекинских уток выгодно не только приличным количеством качественного мяса, но и наличием яиц.

Место проживания уток

Проживание уток в птичнике необходимо в холодное время. В теплый период их желательно содержать на открытом пространстве, но на ночь пускать в птичник. Постоянное нахождение на улице даст возможность сократить затраты на кормление.

Для проживания уткам можно возвести обыкновенный кирпичный или деревянный сарай. Важное правило при это, нельзя в стенах оставлять зазоры, они будут выпускать тепло и создавать сырость.

Пол в птичнике нельзя оставлять деревянным или засыпать землей. Через него могут проникнуть различные вредители и грызуны, что чревато негативными последствиями. Конечно, деревянный пол можно использовать, но только с тем условием, что под ним буде залит бетон.

Чтоб птицам было уютно и комфортно следует правильно выдерживать температуру. Зимой она не должна опускаться ниже 10 °С тепла, летом не допускать поднятия больше 25 °С.

В зимнее время следует обратить пристальное внимание на освещение. Световой день должен составлять 12-13 часов.

Летом в птичнике на 4 уток должно приходится около 1м². Зимой пространство можно уплотнить до 5-6 уток на 1м², таким образом будет лучше сохраняться тепло.

Особенности разведения и сбыт

Содержание возможно, как и на природе, так и в клетках. Даже можно сделать их в несколько ярусов. Пол чаще всего выполняют из дерева, можно также использовать сетку, только аккуратно, чтоб птица не могла пораниться. В домашних условиях выращивание в клетках может стать достаточно прибыльным.

Утки практически не подвижны, а большое количество корма способствует быстрому росту. Разведение в клетках подразумевает под собой тщательный уход, налаженную систему питания и достаточное количество воды.

Разводить пекинских уток стало очень выгодно, все потому, что молодняк имеет высокую выживаемость и хорошую выносливость.

Если будущее потомство выращивать самостоятельно, без участия самки, следует уделить внимание обогреву. Без него утята попросту погибнут. Температура должна составлять 30°С. Как вариант, можно в ящик с малышами положить обыкновенную грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью. Также используются электрические лампы. Чтоб инкубация прошла успешно нельзя использовать яйца, которым больше 5 дней. Также инкубационное яйцо должно быть правильной формы, без различных повреждений и наростов.

Весь период инкубации утиные яйца следует поворачивать. Делать это нужно до 6 раз в сутки.

Если инкубационные яйца подобраны правильно и все прошло с соблюдение всех правил, утята появятся на свет крепкими.

Читать еще:  Лошади породы тинкер

Следить за температурным режимом нужно первые 14 дней, далее, утята хорошо развиваются при комнатном содержании.

Пекинские уточки в домашних условиях чаще всего живут в простом птичнике. Он должен иметь налаженную вентиляцию, содержаться в сухости и чистоте. Обязателен теплый пол и лаз.

Сквозняки и сырая обстановка могут привести к простудам, что быстро погубит поголовье.

Пекинские утки, которые содержаться в правильных условиях отличаются повышенной активностью, хорошим аппетитом и привлекательным внешним видом. Если температурный режим нарушен, и в птичнике становиться жарко, птица будет иметь вялый и неподвижный вид. Может отказаться от корма, станет обильно пить воду. Если утятам зябко, они будут активно пищать и скучиваться по уголкам. Такое поведение приведет летальному исходу, они попросту друг друга подавят.

Кормление подрастающего потомства производится кормом, который содержит все необходимые компоненты для полноценного развития.

В первые дни жизни дается сваренное измельченное яйцо, каши, творог. Немного позже можно добавлять измельченное зерно. Необходимо также большое количество зелени (крапивы, клевера, одуванчиков и т. д.). Обязателен витаминный комплекс и минеральные добавки. Если рацион будет подобран правильно, здоровое и крепкое поголовье обеспечено.

Разводить пекинских уток на самом деле очень просто, они не нуждаются в колоссальных затратах и особенном уходе. Достаточно сарая и вольера для выгула.

Утки – это те птицы, которые не прочь поплескаться в воде, поэтому нужно внимательно следить за подстилкой, чтоб она не отсырела регулярно менять.

Как не печально, но пекинские утки повержены грибковым заболеваниям и дерматитам. А это чаще всего может появиться в следствии сырой подстилки. По этой причине некоторые птицеводы содержат уток на сетчатых подстилках, что помогает сохранять сухость.

Взрослые особи не нуждаются в определенных температурных условиях. Но если температура упадет ниже ноля, перестанут нестись.

Если в близи с участком есть наличие водоема – это значительно улучшит качество содержания, разведение будет более выгодным. В проточные водоемы уток лучше не выпускать, есть риск, что они далеко уплывут. Как ведут себя утки на водоеме можно увидеть на видео.

Для взрослой особи в сутки потребуется около одного литра воды. Для малышей ставят поилки с дозаторами.

Следует знать

Что касается кормления, утки пекинские не имеют особых предпочтений, главное, чтоб было достаточно травы. Если рядом есть водоем они с удовольствием будут питаться ряской. Не отказываются и от сухого корма, как и многим другим птица им дают отварной картофель и другие корнеплоды.

Интересно то, что утки этой породы отличаются особой прожорливостью. Станут быстро поглощать пищу, даже если ели 30 минут назад, при этом им абсолютно все равно что кушать. Пекинские утки очень дружелюбны, в этом можно убедиться посмотрев видео.

Как уже говорилось, пекинские утки не очень хорошие мамы, поэтому не редко их яйца подкладывают под курочек, индюшек или других наседок. Но если утка все-таки высиживает, то ее гнездо должно располагаться отдельно.

Лучше всего для создания теплой обстановки для утят использовать инфракрасную лампу. Обогрев особо необходим первые десять дней. Температура должна колебаться около 29°С -32°С. Тепло убавляется понемногу в течение нескольких недель.

Реализация пекинских уток во многих странах пользуется популярностью. Чаще всего разведением занимаются большие птицефермы. Именно с них мясо поступает на прилавки магазинов. Оно может быть, как свежим, так и замороженным, даже копченым.

Многие фермеры занимаются разведением пекинских уток для собственного потребления или для сбыта на местном рынке. На утиное мясо не маленький спрос. При большом выводе маленьких утят, можно продавать поголовье.

Интересное наблюдение – на самом деле, крякать могут лишь утки, а селезни молчаливы. Кряканье утки не имеет эха. Еще один удивительный факт, как известно, у утки достаточно длинная шея, а позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Также известно, что утки выходят из воды сухими, все это потому, что на их перьях присутствует жир. Кали воды не впитываются, а скатываются. Это дает возможность птице плавать в воде даже в холодную погоду.

Из статьи можно сделать вывод, что разведение пекинских уток является очень выгодным. Содержать такую птицу очень просто, не нужно никаких особенных кормов. Они очень мясистые и быстро созревают, хорошо несутся. К тому же не реагируют на различные погодные условия, что значительно упрощает выращивание.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Давайте подробно рассмотрим процесс организации производственной ячейки, сутью которой является разведение уток в домашних условиях с целью получения дохода от продажи утиного мяса. Тиражируя налаженное производство, доходы будут увеличиваться в геометрической прогрессии. Производственной ячейкой мы условно назовем мини-ферму, на создание которой не понадобятся существенные денежные затраты, а обслуживание не будет чересчур трудоемким. Общая площадь производственного проекта займет около 100 м², поэтому мини-ферму можно будет уместить даже на небольшом дачном участке.
Условно мини-ферму можно поделить на три части:

  1. Птичник содержания племенного материала.
  2. Птичник для содержания уток на мясо.
  3. Инвентарь (морозильная камера, инкубаторная установка, машина для ощипывания пера и др.).

Отдельно рассмотрим каждую из них.

Птичник для молодняка

В отличие от кур, утки не нуждаются в больших площадях, так как ведут «приземленный» образ жизни. Поэтому делать помещение просторным нерационально, вполне достаточно на высоту передней стенки выделить 1.8 м, а для задней и того меньше – 1 м. И здесь не преследуется цель сэкономить на стройматериалах.

Разведение уток охватывает 5 циклов сроком 2 месяца каждый, поэтому первый и последний выпадут на конец и на начало зимы – время, когда на обогрев помещения будет затрачено немало электроэнергии. И здесь размер помещения имеет значение: птичник маленьких размеров проще и быстрее обогреть.

Сейчас подробно поговорим о вентиляции и подстилке. В нашем случае лучше всего подойдет искусственная вентиляция с принудительной подачей теплого воздуха. Вентиляция нам понадобится в холодное время: летом птица будет находиться в вольере. Напольное разведение уток за период от начала и до забоя, который занимает 2 месяца, потребует подстилки из расчета 1 утка – 6 кг подстилки. В теплое время года в подстилке надобность практически отсутствует.

Теперь поговорим о птичьих правах на квадратные метры. Площадь птичника рассчитывается, исходя из того, что на 3 утки должен быть отведен 1 м². Математика такова: на 18–20 м² за один производственный цикл выращивания пекинской утки в 2 месяца в холодное время можно получить 50 взрослых особей.

По соседству с птичником необходимо организовать место для выгула птицы. Выгул необходимо изолировать ограждением, а площадь его должна составлять 25–30 м² из расчета 1 м² на 2 птицы. Кроме того, необходимо соорудить навес, площадь которого 6–8 м². Желание устроить пруд для купания уточек на месте выгула ни к чему путному не приведет: на закрытом пространстве выгул очень скоро превратится в болото, перо птиц будет в грязи, а сами уточки в борьбе за воду будут переживать стресс. Аналогичная история с поилками открытого типа. Идеально в нашем случае подойдут поилки с капельной или ниппельной системами подачи воды.

Жилье для племенных уток

Бизнес-план по разведению уток, о котором пойдет здесь речь, предусматривает выращивание уток на одной производственной ячейке до 250 голов в год. Из этого следует, что на каждый период нам понадобится 50 утят. Встает вопрос: где их взять? Покупка молодого поколения – самый простой и быстрый способ обзавестись утятами, но, к сожалению, недешевый: себестоимость продукции увеличивается в этом случае почти вдвое.

Вот вам наглядный пример: суточный пекинский утенок обойдется в 100 рублей, такую же сумму придется потратить, чтобы вырастить утенка до нужной кондиции. Из этого напрашивается вывод: содержать племенное стадо уток и выводить утят на своей мини-ферме выгодно по экономическим соображениям.

Мы возьмемся за разведение пекинской утки: их период яйцекладки соответствует куриному. Так, яйценоскость самки пекинской породы в год составляет 160–180 яиц. Благодаря этому мы получим инкубационное яйцо на период 8–10 месяцев. Однако, не забывайте, что световой режим является главным инструментом, с помощью которого можно влиять на яйценоскость уток.

Птичник и выгул для племенной птицы от помещений для молодняка практически не отличаются. Однако плотность посадки на 1 утку здесь составляет 1 м². А чтобы получить 250 штук утят понадобиться иметь 2 семейные пары (8–10 взрослых особей). Одна семейная пара состоит из 1 селезня и 3–4 самок.

Оборудование для мини-фермы

Инкубатор

Внешний вид инкубатора

Для получения потомства не нужны специальные инкубаторы. Стандартный инкубатор на 100 куриных яиц помещает 60–70 утиных. Поэтому подобрать соответствующий инкубатор не составит труда.

Машина для ощипывания пера

Обработка тушек вручную – процесс достаточно утомительный. Машина для ощипывания пера заметно его ускорит. Поэтому стоит задуматься над ее приобретением. Как это работает смотрите на видео:

Морозильная камера

Про необходимость морозильной камеры говорить излишне.

Подытожим:

На одну производственную ячейку (мини-ферму) понадобится следующее:

  1. Птичник для выращивания уток с навесом и выгулом общей площадью 60 м².
  2. Птичник для содержания племенных особей с выгулом и навесом с общей площадью 20–30 м².
  3. Инвентарь: морозильная камера, инкубаторы, машина для ощипывания пера.

Регистрация бизнеса по выращиванию уток

Теперь о регистрации бизнеса, задачей которого будет разведение уток на мясо с целью получения прибыли.

На начальном этапе не стоит регистрировать разведение уток как бизнес в качестве правового объекта, например, как КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) или ИП, не стоит. В этом нет никакого смысла и необходимости. Если же объем производства превышает 5-тонный показатель, то создание КФХ или ИП в этом случае необходимо. Понадобиться сертификация фермы и реализуемого через крупные продовольственные сети товара.

Но размах нашего производства пока еще невелик, поэтому более чем достаточно будет оформить наш бизнес как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Ничего особенного в процедуре оформления личного подсобного хозяйства нет. Вам необходимо в органе местного самоуправления (администрация сельского поселения, дачное товарищество и др.) потребовать справку о земельном участке, хозяином либо арендатором которого вы являетесь. Вот и все, что потребуется для создания ЛПХ. Плюсы ЛПХ в том, что эта форма бизнеса не облагается налогом и не требует бумажной волокиты.

Реализация уток на мясо

Наиболее приемлемыми местами для реализации мяса птицы являются рестораны и рынки.

Кафе, рестораны

Утка – птица, пользующаяся большим потребительским спросом, в том числе и в местах общественного питания. Любой уважающий себя ресторан имеет в своем меню блюда из мяса утки. Поэтому можно заниматься поставкой тушек птицы для организаций общепита.

Рынок

Цена на рынке за 1 кг мяса существенно превышает оптовую стоимость. Тем более для продажи утки понадобится перечень разрешительных документов. Давайте разберем, что это за документы.

Разрешительные документы на продажу мяса птицы

  1. В первую очередь понадобиться предупредить местного ветеринара о планируемом подворном убое.
  2. Ветеринарный врач перед убоем производит клиническое обследование птицы.
  3. После осмотра врач выдает справку о проведении предубойного осмотра.
  4. После проведения убоя потребуется очередная справка от ветеринарного врача о том, что убой проводился с соблюдением всех норм и птица была здорова.

Следующий шаг

1. Необходимо обратиться в ветстанцию районного значения, чтобы получить следующие документы:

  • ветеринарное свидетельство №2 – документ-разрешение для осуществления перевозки грузов на рынок;
  • здесь же проводится ветеринарно-санитарная экспертиза всей партии мяса, после прохождения проверки ставится клеймо.

2. Мясо транспортируем на рынок, где получаем от государственной лаборатории ВетСанЭкспертизы ряд следующих документов:

  • разрешение на торговлю;
  • при отсутствии овального клейма, признаках порчи, несоответствии ВетСвидетельства и т. д. могут потребовать прохождения повторной экспертизы.

Все вышеперечисленное имеет общий рекомендательный характер. В каждом регионе все действия регулируются органами местной власти, и чтобы не оказаться у разбитого корыта, за месяц до убоя утки обратитесь в санитарно-ветеринарную службу района для получения информации обо всех необходимых мероприятиях и справках.

Первоначальные расходы

Дать точные цифры, которые понадобятся для осуществления бизнес-плана по разведению уток на мясо, никто не возьмется. Сколько стоят гвозди, сетка, доски для строительства двух птичников, вы можете подсчитать самостоятельно. Если строить мини-ферму с нуля, используя новые материалы, то окупится она примерно через 12–16 месяцев.

Читать еще:  Дизайн красивых курятников, как их построить

Текущие расходы на выращивание уток в домашних условиях

Чтобы вырастить 250 особей, придется запастись 2.5 тоннами комбикормов. Считаем: на 1 кг прироста массы утки требуется 3.5 кг концентрата. Утка растет до двухмесячного срока: дальше держать ее невыгодно. За два месяца молодняк достигает массы 2.7 кг, употребляя 10 кг концентрата на одну голову. Умножаем 250 уток на 10 кг корма – получаем 2500 кг кормов. Средняя цена 1 килограмма комбикорма – 8 рублей, значит, общий расход будет составлять 20000 рублей, приплюсуем транспортные расходы и за электроэнергию на каждую утку 20 рублей. Итого: себестоимость 1 птицы равна 100 рублям (80 рублей корма, 20 рублей дополнительные расходы). Получаем, что на 250 уток понадобиться 25000 рублей.

Доходы

Поговорим о самом приятном – доходах. Учитывая, что цена для покупателя – главный критерий, которым он руководствуется, приобретая товар, то 1 кг мяса оценим в 200 рублей. Получаем: 1 тушка весит 2 кг, значит, ее стоимость – 400 рублей, 250 голов умножаем на 400 рублей и получаем совокупный доход – 100000 рублей. Из этой суммы отнимаем расходы на содержание птицы и получаем чистой прибыли 75000 рублей. Не впечатляет? Не забывайте, что это чистая прибыль с одной производственной ячейки, рентабельность которой составляет 70%. Чем больше мини-ферм вы организуете, тем выше будет ваш доход.

Особенности содержания и разведения Пекинских уток в домашних условиях

Описание породы

Заводчикам из Китая, а именно из города Пекин, удалось получить новую породу уток около 3 веков назад. Оттуда пекинская порода уток попала на территорию Америки, а затем и в Европу. Сегодня в нашей стране эти разведением птиц занимаются как частные, так и промышленные птицефабрики.

Внешне пекинская утка выглядит следующим образом. Она имеет удлиненное и слегка приподнятое туловище. Хвост также приподнят. Голова крупная и расположена высоко. Глаза имеют темно-голубой цвет. Оранжевый клюв несколько изогнут. Шея толстая и изогнутая, лобная часть является выпуклой. Конечности невысокие и толстые. Расположены ноги неподалеку от хвостовой части и окрашены в оранжево-красный цвет. Еще пекинские птицы имеют хорошо прижатые к туловищу крылья, размах которых довольно большой. Оперение птицы плотное и окрашено в стандартный белый цвет.

Пекинская утка получила от природы возбудимую нервную систему, поэтому ее нельзя назвать спокойной. Она способна кричать. Но опытные заводчики стараются при разведении птицы бороться с этой особенностью ее характера, создавая условия спокойного и комфортного проживания.

Видео “Обзор породы Пекинская утка”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про эту породу уток.

Пекинская утка — описание породы

Пекинская белая утка – одна из самых давних утиных пород китайского происхождения. Выведена она, согласно названию, в Пекине, более трехсот лет назад. Благодаря своим отменным качествам, сразу распространилась по всему Китаю. Оттуда была завезена в Америку и только потом попала в Европу, где быстро завоевала широкую популярность, потеснив при этом местные породы уток.

Уникальность уток пекинской породы заключается в том, что, несмотря на огромное количество выведенных новых пород с улучшенными показателями, они удерживают лидерские позиции по выращиванию во всем мире.

Пекинская порода уток стала основой для выведения таких известных пород бройлерного типа, как Мускусная, Мулард, Башкирская, Стар-53. Это достаточно молодые породы, заслужившие признание опытных птицеводов и владельцев небольших хозяйств.

Характеристика и описание породы уток Пекинская

Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.

Пекинская утка описание породы:

  • Крупное туловище – большая спина и грудь, объемная голова;
  • Выпуклый лоб, широкий оранжевый клюв;
  • Шея не длинная, изогнутая;
  • Хвост маленький, поднятый вверх;
  • Густое оперение белой, в редких случаях кремовой окраски;
  • Вес взрослых уток – 5-4 кг, селезень может весить 4.5 кг.

Пекинская утка (внешние характеристики)

Благодаря таким внешним данным, пекинские утки могут выглядеть очень привлекательно. Всегда держатся стаями, очень аккуратные и чистенькие – наблюдать за ними одно удовольствие.

Характеристики утки пекинской породы:

  • Порода мясного типа;
  • Быстрый и эффективный набор веса – шестинедельный утенок может достигать в весе до 3 кг. Оптимальную массу птица набирает за 4 месяца;
  • Неплохая яйценоскость – до 140 яиц за сезон, весом около 90 грамм;
  • Товарный выход продукта – 70%;
  • Для выращивания подходят и домашние хозяйства, и большие производства;
  • Неприхотливы к условиям содержания – хорошо переносят холод, непривередливы к кормам;
  • Редко высиживают яйца;
  • Высокие вкусовые качества – мясо нежное, мягкое. У взрослой утки – достаточно жирное.

Интересно. Мясо этой породы универсально в приготовлении. Но самым популярным блюдом является запеченная в духовке утка по-пекински – классика семейного ужина.

Интересной особенностью этого вида является их шумность и крикливость, особенно уточек, селезни немного спокойнее.

Разведение и уход

Пекинская утка хорошо растет и развивается в разных климатических условиях, особенно когда есть правильный домашний уход. Разведение и выращивание уток – рентабельное и достаточно прибыльное занятие, к тому же, при правильной организации, практически безотходное.

Можно выращивать уток только для личного употребления или заняться этим делом серьезно и наладить целое производство. Для реализации подходит утиное мясо, яйца, пух. Помет вообще считается лучшим органическим удобрением. Хорошей популярностью пользуются утята – суточные или немного подросшие, птицы репродуктивного возраста – для получения потомства.

Стоит учитывать! В последнее время спрос на продукцию небольших хозяйств намного выше, и ценится она гораздо дороже, чем полученная в промышленных условиях.

Для продуктивного результата следует знать некоторые особенности процесса.

Разведение цыплят

Главное правило хорошей оплодотворяемости – на одного селезня должно припадать не больше 4 уточек.

Утки данной породы хотя и яйценоские, но высиживают птенцов крайне редко. Для получения потомства стоит использовать инкубатор или применять метод подкладывания яиц под другую наседку. Часто в качестве наседки выступает курица.

Важно! Использование яиц пекинской породы может стать хорошей основой для выведения новых видов бройлерной утки.

Срок инкубационного периода – 28 дней. Нужно отметить, что утята пекинской породы достаточно хорошо переносят процесс адаптации. Процент выживаемости после проклева высокий – около 80%. Да и в процессе роста птенцы редко поддаются заболеваниям, в отличие, например, от цыплят бройлерных пород. Единственным фактором, который угрожает здоровью утят, – хромота.

После проклева птенцов помещают в брудеры и обеспечивают стабильную высокую температуру (около 30 градусов) и влажность 65-70%. Нуждаются утята в постоянном освещении – можно использовать обычные лампочки накаливания.

Кормление проводится на следующий день и состоит из рубленого вареного яйца, измельченных зерновых культур. Спустя пару дней можно ввести в рацион кисломолочные продукты, в том числе творог.

В трехнедельном возрасте температуру в районе обитания утят постепенно понижают вплоть до 15-17 градусов. В отличие от кур-бройлеров, чувствительных к понижению температуры воздуха и ухудшению погодных условий, пекинские бройлеры хорошо растут и развиваются даже поздней осенью.

Читать еще:  Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Следует также учитывать площадь, выделенную под содержания утят: на 1 метр квадратный можно поселить не больше 15 особей.

Постепенно в рацион вводятся комбикорма, зелень, поваренная соль. В качестве витаминных добавок можно применять древесную золу, мел, измельченную яичную скорлупу, дрожжи. В месячном возрасте птенцов уже спокойно выпускают на пастбище и водоем.

Совет. Опытные птицеводы советуют приобретать яйца и другие необходимые для разведения уток материалы только в официальных магазинах или специализированных сайтах с детальной презентацией. Это может стать гарантией покупки качественного товара, именно той породы, которая нужна. Для удобства сейчас достаточно часто доступна возможность заказать необходимый товар с доставкой на дом.

Рацион

Пекинская утка отмечается отличным аппетитом и быстрым набором веса. На больших производствах, за счет большего количества специальных добавок, оптимальный вес птица набирает уже за 2 месяца. В домашних условиях предпочтительно применять натуральные корма, при этом сроки выращивания немного растягиваются – до 3-4 месяцев.

Комплекс зерновых культур

Птицы данной породы едят практически все. Но нужно следить за полноценностью рациона. Требуется сохранять баланс между белками и углеводами. Самый оптимальный вариант кормления – это комплекс зерновых культур, костной муки, сочных кормов, термически обработанных рыбных и мясных продуктов, корнеплодов.

Условия содержания

Утки пекинской породы можно содержать закрытым или полузакрытым способом:

  • Закрытый способ заключается в выращивании уток в клетках. В этом случае следует рассчитать площадь: на один метр квадратный допустимо размещать 4 взрослые особи. Кроме того, данный метод требует тщательного контроля чистоты в клетках, постоянное освещение, обустроенные места для несения яиц, наличие кормушек, поилок.
  • Полузакрытый способ совмещает возможность выгула на пастбище и наличие курятника, желательно, совмещенных одним выходом. Идеальным вариантом будет присутствие естественных водоемов для купания и питания уток. По периметру расставляются кормушки, поилки, емкости с гравием и песком.

Болезни

Пекинские утки достаточно устойчивы к заболеваниям, но в некоторых случаях могут подвергаться болезням:

  • Авитаминоз – характеризуется вялостью, отсутствием аппетита, плохим набором веса. Профилактикой является правильно подобранный рацион;
  • Увеличенный зоб – проявляется в результате проглатывания больших кусков пищи. Устраняется путем вычищения зоба;
  • Кокцидиоз – характеризуется апатией, нарушением яйценоскости, кровянистым пометом. В качестве профилактики применяются кокцидин и сульфамедизин.

Достоинства и недостатки

Несомненно, утка пекинской породы владеет большим количеством положительных качеств:

  • Быстрый и эффективный набор веса;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К незначительным минусам можно отнести:

  • Неохота к высиживанию потомства;
  • Шумность;
  • Чувствительность к избыточной влажности.

Утка Пекинская по праву считается одной из лучших мясных пород для выращивания в домашних хозяйствах. Приспособленность к разным условиям содержания, стойкость к низким температурам, высокий показатель продуктивности делают выращивание этой птицы привлекательным и достаточно прибыльным занятием.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Давайте подробно рассмотрим процесс организации производственной ячейки, сутью которой является разведение уток в домашних условиях с целью получения дохода от продажи утиного мяса. Тиражируя налаженное производство, доходы будут увеличиваться в геометрической прогрессии. Производственной ячейкой мы условно назовем мини-ферму, на создание которой не понадобятся существенные денежные затраты, а обслуживание не будет чересчур трудоемким. Общая площадь производственного проекта займет около 100 м², поэтому мини-ферму можно будет уместить даже на небольшом дачном участке.
Условно мини-ферму можно поделить на три части:

  1. Птичник содержания племенного материала.
  2. Птичник для содержания уток на мясо.
  3. Инвентарь (морозильная камера, инкубаторная установка, машина для ощипывания пера и др.).

Отдельно рассмотрим каждую из них.

Птичник для молодняка

В отличие от кур, утки не нуждаются в больших площадях, так как ведут «приземленный» образ жизни. Поэтому делать помещение просторным нерационально, вполне достаточно на высоту передней стенки выделить 1.8 м, а для задней и того меньше – 1 м. И здесь не преследуется цель сэкономить на стройматериалах.

Разведение уток охватывает 5 циклов сроком 2 месяца каждый, поэтому первый и последний выпадут на конец и на начало зимы – время, когда на обогрев помещения будет затрачено немало электроэнергии. И здесь размер помещения имеет значение: птичник маленьких размеров проще и быстрее обогреть.

Сейчас подробно поговорим о вентиляции и подстилке. В нашем случае лучше всего подойдет искусственная вентиляция с принудительной подачей теплого воздуха. Вентиляция нам понадобится в холодное время: летом птица будет находиться в вольере. Напольное разведение уток за период от начала и до забоя, который занимает 2 месяца, потребует подстилки из расчета 1 утка – 6 кг подстилки. В теплое время года в подстилке надобность практически отсутствует.

Теперь поговорим о птичьих правах на квадратные метры. Площадь птичника рассчитывается, исходя из того, что на 3 утки должен быть отведен 1 м². Математика такова: на 18–20 м² за один производственный цикл выращивания пекинской утки в 2 месяца в холодное время можно получить 50 взрослых особей.

По соседству с птичником необходимо организовать место для выгула птицы. Выгул необходимо изолировать ограждением, а площадь его должна составлять 25–30 м² из расчета 1 м² на 2 птицы. Кроме того, необходимо соорудить навес, площадь которого 6–8 м². Желание устроить пруд для купания уточек на месте выгула ни к чему путному не приведет: на закрытом пространстве выгул очень скоро превратится в болото, перо птиц будет в грязи, а сами уточки в борьбе за воду будут переживать стресс. Аналогичная история с поилками открытого типа. Идеально в нашем случае подойдут поилки с капельной или ниппельной системами подачи воды.

Жилье для племенных уток

Бизнес-план по разведению уток, о котором пойдет здесь речь, предусматривает выращивание уток на одной производственной ячейке до 250 голов в год. Из этого следует, что на каждый период нам понадобится 50 утят. Встает вопрос: где их взять? Покупка молодого поколения – самый простой и быстрый способ обзавестись утятами, но, к сожалению, недешевый: себестоимость продукции увеличивается в этом случае почти вдвое.

Вот вам наглядный пример: суточный пекинский утенок обойдется в 100 рублей, такую же сумму придется потратить, чтобы вырастить утенка до нужной кондиции. Из этого напрашивается вывод: содержать племенное стадо уток и выводить утят на своей мини-ферме выгодно по экономическим соображениям.

Мы возьмемся за разведение пекинской утки: их период яйцекладки соответствует куриному. Так, яйценоскость самки пекинской породы в год составляет 160–180 яиц. Благодаря этому мы получим инкубационное яйцо на период 8–10 месяцев. Однако, не забывайте, что световой режим является главным инструментом, с помощью которого можно влиять на яйценоскость уток.

Птичник и выгул для племенной птицы от помещений для молодняка практически не отличаются. Однако плотность посадки на 1 утку здесь составляет 1 м². А чтобы получить 250 штук утят понадобиться иметь 2 семейные пары (8–10 взрослых особей). Одна семейная пара состоит из 1 селезня и 3–4 самок.

Оборудование для мини-фермы

Инкубатор

Внешний вид инкубатора

Для получения потомства не нужны специальные инкубаторы. Стандартный инкубатор на 100 куриных яиц помещает 60–70 утиных. Поэтому подобрать соответствующий инкубатор не составит труда.

Машина для ощипывания пера

Обработка тушек вручную – процесс достаточно утомительный. Машина для ощипывания пера заметно его ускорит. Поэтому стоит задуматься над ее приобретением. Как это работает смотрите на видео:

Морозильная камера

Про необходимость морозильной камеры говорить излишне.

Подытожим:

На одну производственную ячейку (мини-ферму) понадобится следующее:

  1. Птичник для выращивания уток с навесом и выгулом общей площадью 60 м².
  2. Птичник для содержания племенных особей с выгулом и навесом с общей площадью 20–30 м².
  3. Инвентарь: морозильная камера, инкубаторы, машина для ощипывания пера.

Регистрация бизнеса по выращиванию уток

Теперь о регистрации бизнеса, задачей которого будет разведение уток на мясо с целью получения прибыли.

На начальном этапе не стоит регистрировать разведение уток как бизнес в качестве правового объекта, например, как КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) или ИП, не стоит. В этом нет никакого смысла и необходимости. Если же объем производства превышает 5-тонный показатель, то создание КФХ или ИП в этом случае необходимо. Понадобиться сертификация фермы и реализуемого через крупные продовольственные сети товара.

Но размах нашего производства пока еще невелик, поэтому более чем достаточно будет оформить наш бизнес как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Ничего особенного в процедуре оформления личного подсобного хозяйства нет. Вам необходимо в органе местного самоуправления (администрация сельского поселения, дачное товарищество и др.) потребовать справку о земельном участке, хозяином либо арендатором которого вы являетесь. Вот и все, что потребуется для создания ЛПХ. Плюсы ЛПХ в том, что эта форма бизнеса не облагается налогом и не требует бумажной волокиты.

Реализация уток на мясо

Наиболее приемлемыми местами для реализации мяса птицы являются рестораны и рынки.

Кафе, рестораны

Утка – птица, пользующаяся большим потребительским спросом, в том числе и в местах общественного питания. Любой уважающий себя ресторан имеет в своем меню блюда из мяса утки. Поэтому можно заниматься поставкой тушек птицы для организаций общепита.

Рынок

Цена на рынке за 1 кг мяса существенно превышает оптовую стоимость. Тем более для продажи утки понадобится перечень разрешительных документов. Давайте разберем, что это за документы.

Разрешительные документы на продажу мяса птицы

  1. В первую очередь понадобиться предупредить местного ветеринара о планируемом подворном убое.
  2. Ветеринарный врач перед убоем производит клиническое обследование птицы.
  3. После осмотра врач выдает справку о проведении предубойного осмотра.
  4. После проведения убоя потребуется очередная справка от ветеринарного врача о том, что убой проводился с соблюдением всех норм и птица была здорова.

Следующий шаг

1. Необходимо обратиться в ветстанцию районного значения, чтобы получить следующие документы:

  • ветеринарное свидетельство №2 – документ-разрешение для осуществления перевозки грузов на рынок;
  • здесь же проводится ветеринарно-санитарная экспертиза всей партии мяса, после прохождения проверки ставится клеймо.

2. Мясо транспортируем на рынок, где получаем от государственной лаборатории ВетСанЭкспертизы ряд следующих документов:

  • разрешение на торговлю;
  • при отсутствии овального клейма, признаках порчи, несоответствии ВетСвидетельства и т. д. могут потребовать прохождения повторной экспертизы.

Все вышеперечисленное имеет общий рекомендательный характер. В каждом регионе все действия регулируются органами местной власти, и чтобы не оказаться у разбитого корыта, за месяц до убоя утки обратитесь в санитарно-ветеринарную службу района для получения информации обо всех необходимых мероприятиях и справках.

Первоначальные расходы

Дать точные цифры, которые понадобятся для осуществления бизнес-плана по разведению уток на мясо, никто не возьмется. Сколько стоят гвозди, сетка, доски для строительства двух птичников, вы можете подсчитать самостоятельно. Если строить мини-ферму с нуля, используя новые материалы, то окупится она примерно через 12–16 месяцев.

Текущие расходы на выращивание уток в домашних условиях

Чтобы вырастить 250 особей, придется запастись 2.5 тоннами комбикормов. Считаем: на 1 кг прироста массы утки требуется 3.5 кг концентрата. Утка растет до двухмесячного срока: дальше держать ее невыгодно. За два месяца молодняк достигает массы 2.7 кг, употребляя 10 кг концентрата на одну голову. Умножаем 250 уток на 10 кг корма – получаем 2500 кг кормов. Средняя цена 1 килограмма комбикорма – 8 рублей, значит, общий расход будет составлять 20000 рублей, приплюсуем транспортные расходы и за электроэнергию на каждую утку 20 рублей. Итого: себестоимость 1 птицы равна 100 рублям (80 рублей корма, 20 рублей дополнительные расходы). Получаем, что на 250 уток понадобиться 25000 рублей.

Доходы

Поговорим о самом приятном – доходах. Учитывая, что цена для покупателя – главный критерий, которым он руководствуется, приобретая товар, то 1 кг мяса оценим в 200 рублей. Получаем: 1 тушка весит 2 кг, значит, ее стоимость – 400 рублей, 250 голов умножаем на 400 рублей и получаем совокупный доход – 100000 рублей. Из этой суммы отнимаем расходы на содержание птицы и получаем чистой прибыли 75000 рублей. Не впечатляет? Не забывайте, что это чистая прибыль с одной производственной ячейки, рентабельность которой составляет 70%. Чем больше мини-ферм вы организуете, тем выше будет ваш доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]