Мясная порода коров герефорд

Мясная порода коров герефорд

Основные достоинства коров, породы “Герефорд”

Происхождение Мясной породы Герефорд

Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.

В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать. С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы. Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран. Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

Описание породы

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны.

Корова и бык Герефордской породы
Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:
короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
красно-коричневая масть;
белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
короткие устойчивые ноги;
слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.
На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.
Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией.

Характеристики и продуктивность коровы герефорд

При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью. Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850. В Англии эти показатели выше: 700 и 1000 кг соответственно. Максимум британский бык герефордской породы может набрать полторы тонны живого веса.
Герефордская порода КРС быки и коровы

Поскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 200 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%. «Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой.

Мясные качества передаются новым поколениям рогатого скота, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании коровы герефордской породы с особями других пород. Несколько слов о шкуре. Её толщина и эластичность свидетельствуют о хорошем качестве. Шкура герефордов используется в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Кошельки, сумки и другие кожаные изделия также производятся с использованием шкуры этих животных.

Содержание коров и телят

Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбищах, где гуляют и пасутся свободно вместе с мамами.

Обустраивая помещение для животных, нужно позаботиться о том, чтобы в нём было чисто и сухо.

Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Тем не менее, сквозняки для неё дискомфортны, поэтому все щели в коровнике должны быть законопачены. Предусмотрительным шагом будет сооружение в помещении отдельных загонов для коров с телятами и стойла для телят. Кормушки и поилки устанавливаются в центре. Также в сарае должно быть подготовлено место для родов, куда будущих мам приводят за пару дней до отела и потом ухаживают за ними ещё семь дней.

Кормление коров с подсосными телятами и быков

Неприхотливые герефорды позволяют экономить на своём содержании. Обычно их просто кормят сеном, добавляя в рацион подсоленный дроблёный ячмень. Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей требуется особое питание. Только что отелившиеся коровы этой породы вместе с силосом, грубыми и концентрированными кормами должны получать минеральные подкормки.

Своё первое молоко новорожденным обязательно необходимо получить в первые полтора часа жизни. До трёхмесячного возраста телята питаются в основном им. Уже с 15-го дня можно начать прикорм сеном, постепенно добавляя сочные корма, а потом и концентрированные. Когда малыш к полугоду наберёт массу 200 кг, его можно отнимать от вымени. Так он скорее созреет и наберёт вес.

Быков-производителей важно кормить бобовым и злаковым сеном, концентратами и сочными кормами хорошего качества, добавляя протеины, фосфор и кальций.

Достоинства породы Герефорд

Коровы данной породы смело называются уникальными. Они обладают следующими замечательными качествами.

  • Производительность на высоком уровне.
  • Легкая адаптация к суровым климатическим условиям.
  • Быстрый набор массы.
  • Стойкий иммунитет к болезням
  • Красивое и сочное мясо
  • Спокойный покладистый характер

Завести фермерское хозяйство и смотреть в небо не достаточно. Чтобы процветать и идти только в гору, нужно день за днем вкладывать колоссальные усилия и труд. Выращивание и раведение коров мясной породы – отличная идея, герефордская порода коров – решение и правильный подход.


Источник

Все чем хорош КРС герефордской породы

Герефордская порода коров является одной из лучших для откорма в природных условиях. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества. Подходит для промышленного разведения и для частного хозяйства c целью улучшения местных пород.

Животные породы Герефорд можно назвать уникальными. Они:

  • являются отличными производителями;
  • быстро набирают вес;
  • неприхотливы в еде;
  • обладают покладистым характером.

Описание герефордской породы КРС

Скот герефордской породы темно-красной масти. Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые. Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления. Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком. Шея короткая, ноги крепкие. Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Характеристики и особенности герефордской породы КРС

Характеристика породы впечатлит любого фермера. Скот герефордской породы неприхотлив в содержании и уходе и способен к большим переходам.

Помимо большого веса, КРС славится высокой плодовитостью и долголетием. Роды у коров протекают легко, а потомство редко умирает. Животные не отличаются агрессивным характером, поэтому содержать их легко.

Герефорды быстро приспосабливаются к условиям конкретной местности. Содержать животных на улице можно даже зимой. Крупный рогатый скот этой породы обладает устойчивостью к туберкулезу и инфекционным заболеваниям.

Проблемы содержания герефордской породы

Крупный рогатый скот герефордской породы очень прожорлив. За зиму 15 коров могут съесть 200 тонн сена. Без наличия сенокосной техники такие большие объемы не заготовишь. Для ее приобретения можно воспользоваться региональными программами поддержки животноводства. Например: в Пермском крае можно приобрести сенокосную технику по условиям льготного кредитования.

Герефордская порода скота очень боится сквозняков. При их появлении животные теряют аппетит. Все щели в коровнике необходимо законопатить.

Особенности содержания животных

Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях. Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков. По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой. Отдельно следует предусмотреть загон, в котором телята будут получать подкормку. В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.

В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.

Кормление коров герефордской породы

КРС неприхотлив в еде, что позволяет экономить средства на его содержании. Сено выступает основой рациона животных. В качестве подкормки им дают подсоленный ячмень.

Читать еще:  Описание пород пчел и отличия между ними

В рацион коров, выкармливающих потомство, помимо сена должны быть включены грубые корма, силос и минеральные подкормки, в качестве которых могут выступать: костная мука, трикальцийфосфат и т.д.

Быки должны получать бобовое или злаковое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты. Помимо них в ежедневный рацион должны входить протеины, кальций и фосфор.

До трех месяцев основным кормом телят является молоко матери. С 15 дней телята могут в качестве прикорма получать сено. Для улучшения воспроизводительной способности и повышению веса их отнимают от матери при наборе 200 кг веса.

Разведение и уход за КРС

Основная цель разведения скота герефордской породы — получение высококачественного «мраморного» мяса. Большую часть времени животные находятся на пастбище, поэтому хорошо откармливаются. Убойный выход туши может достигать 70%.

Толщина и эластичность шкуры герефордской породы скота свидетельствует о ее высоком качестве. Шкура используется для производства обуви, сумок и кошельков.

Способность к воспроизводству сохраняется на всю жизнь. При этом качество молодняка не снижается при старении матки.

Герефордская порода относится к мелкоплодным, телята рождаются с массой тела до 25 кг. Благодаря небольшому весу роды у коровы проходят без осложнений и без помощи со стороны человека. Если в помещении для отела регулярно меняется подстилка, то телята практически не болеют, их выживаемость составляет 98%.

Коровы растут очень быстро. В годовалом возрасте бычки достигают веса 320 кг, а телочки — до 270 кг. В полутора годам эти значения увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост составляет 1100 грамм веса.

Максимальный вес, который набирают быки, — 1500 кг. При скрещивании с представителями других пород они хорошо передают свои мясные характеристики. Половая зрелость у скота наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Герефордская порода не требует особого ухода. У коров нежная эластичная кожа. Скот необходимо ежедневно чистить мягкой щеткой и водой смывать загрязнения, иначе появится лишай.

Порода не боится ни сильной жары, ни холода, легко переносит акклиматизацию. Самые лучшие результаты по выращиванию герефордского скота добились в Оренбургской области. Также скот разводят в Новосибирской, Омской, Пермской, Ростовской, Челябинской и Тюменской областях.

Приобретение герефордов

В России герефордская порода по численности занимает 2 место среди пород мясного типа. Она в равнозначном отношении разводится в чистопородной форме и для улучшения мясных характеристик КРС, поскольку мясные качества передаются по наследству.

Из-за неприхотливости в содержании и уходе и низкой смертности цены на молодняк невысоки. Так телята, не вышедшие из подсосного возраста, обойдутся в 130 рублей за кг. Молодняк, перешедший на общую систему питания, в среднем стоит 300 рублей за 1 кг.

Взрослая телка, приносившая 2 раза потомство, стоит 500-600 рублей за кг.

Купить телят герефордской породы можно в следующих хозяйствах:

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Читать еще:  Утки башкирской породы: характеристика, плюсы и минусы

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Содержание коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство. Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Продуктивность

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%. Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом. Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах.

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Мясная порода коров – герефорды.

Герефорд – мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.
Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Описание и характеристики породы герефорд.

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

Содержание породы герефорд.

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров.

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни. На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма. К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Читать еще:  Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы.

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы.

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.
Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.
Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Подводя итог, стоит сказать о том, что герефордская порода дает отличный выход мяса, неприхотлива, не требует каких-то особенных условий и дорогостоящих кормов. Качественная говядина ценилась в любые времена, и мясо, которое получают из герефордской породы, покрывает не только расходы на содержание животных, но и приносит прибыль.

От того, какую породу крупного рогатого скота выберет фермерство, зависит прибыль. Для рентабельного хозяйства подходят те породы, которые дают большое количество мяса. При правильных условиях содержания и откорме коров Герефорд можно получить высококачественный скот для убоя, в котором будет большая доля мяса и малая – жира.

О породе «Герефорд»

Домашние мясо и молоко всегда ценились выше фабричных, поскольку считаются более полезными. А благодаря начавшемуся экономическому кризису не так давно в России вновь стало популярным животноводство. Из городов люди потянулись в село, чтобы заняться разведением хозяйства. Фермеры часто обращают внимание на породы скота, которые умеют приспосабливаться к разным климатическим условиям и обеспечивать хорошую продуктивность. Среди таких животных выделяется герефордская порода коров.

Происхождение

Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.

В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать.

С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы. Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран. Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

В Советский Союз герефорды попали ещё до начала Второй мировой войны. Селекционеры Советского Союза скрещивали их со здешними коровами и получили в результате новую породу – Казахская белоголовая.

Описание породы

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.

Характеристики продуктивности

Телята-герефорды рождаются с массой тела 27-36 кг, бычки соответственно крупнее тёлочек. Благодаря крепкой конституции, телятся коровы легко, и смертность новорожденных телят минимальна. При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью. Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850. В Англии эти показатели выше: 700 и 1000 кг соответственно. Максимум британский бык герефордской породы может набрать полторы тонны живого веса.

Поскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 200 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%. «Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой. Мясные качества передаются новым поколениям рогатого скота, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании коровы герефордской породы с особями других пород.

Несколько слов о шкуре. Её толщина и эластичность свидетельствуют о хорошем качестве. Шкура герефордов используется в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Кошельки, сумки и другие кожаные изделия также производятся с использованием шкуры этих животных.

Содержание коров и телят

Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбищах, где гуляют и пасутся свободно вместе с мамами.

Обустраивая помещение для животных, нужно позаботиться о том, чтобы в нём было чисто и сухо. Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Тем не менее, сквозняки для неё дискомфортны, поэтому все щели в коровнике должны быть законопачены.

Предусмотрительным шагом будет сооружение в помещении отдельных загонов для коров с телятами и стойла для телят. Кормушки и поилки устанавливаются в центре. Также в сарае должно быть подготовлено место для родов, куда будущих мам приводят за пару дней до отела и потом ухаживают за ними ещё семь дней.

Кормление коров с подсосными телятами и быков

Неприхотливые герефорды позволяют экономить на своём содержании. Обычно их просто кормят сеном, добавляя в рацион подсоленный дроблёный ячмень.

Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей требуется особое питание. Только что отелившиеся коровы этой породы вместе с силосом, грубыми и концентрированными кормами должны получать минеральные подкормки.

Своё первое молоко новорожденным обязательно необходимо получить в первые полтора часа жизни. До трёхмесячного возраста телята питаются в основном им. Уже с 15-го дня можно начать прикорм сеном, постепенно добавляя сочные корма, а потом и концентрированные. Когда малыш к полугоду наберёт массу 200 кг, его можно отнимать от вымени. Так он скорее созреет и наберёт вес.

Быков-производителей важно кормить бобовым и злаковым сеном, концентратами и сочными кормами хорошего качества, добавляя протеины, фосфор и кальций.

Достоинства породы

Животных этой породы можно назвать уникальными, ведь они:

  • прекрасные производители
  • лучшие животные для российской зимы, лучше всех пород переносят морозы, ветры, снег в естественных условиях
  • отлично адаптируются к условиям содержания
  • быстро набирают вес
  • никогда не болеют, генетически устойчивы к вирусу лейкоза
  • дают красивое сочное мясо
  • обладают спокойным покладистым характером
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]