Знакомимся с лучшими породами коз

Знакомимся с лучшими породами коз

Породы коз и их характеристики

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Взрослого козла — до 130 кг

Племенной матки — до 80 кг

Средний годовой надой

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

В среднем — 0.6 м

В среднем — 0.6 м

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лучшая порода коз для разведения

Какая порода коз лучше для разведения

Козы живут бок о бок с человеком уже около восьми тысяч лет. Наверно, нет уголка на планете, где бы их не держали. Животные заслужили свою популярность питательным молоком и неприхотливостью в содержании. В последнее время у нас в России возрос интерес к козам нубийской и зааненской пород. Хотя, конечно, русскую белую импортные козы не столкнули с пьедестала, а заняли с достоинством свое место рядом.

Так как же разобраться любителям козьего молока, к которым я тоже отношусь, какую породу коз выбрать?

Вопрос очень интересный и актуальный для многих, вот я и решила провести небольшое собственное исследование и поделиться его результатами с вами, дорогие читатели. Я выделила три самых важных параметра для оценки пород: удойность, покладистость характера и акклиматизация к нашим условиям.

Ну что ж, с блокнотом в одной руке и фотоаппаратом в другой отправилась ваша покорная слуга за тридевять земель по деревням и селам…

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

НУБИЙСКИЕ КОЗЫ

Первая, с кем мне удалось познакомиться, была козочка нубийской, или, как ее правильно называют, англо-нубийской породы. Эти козочки завезены к нам из Англии. «Английских сэров» я себе всегда представляла чинными, степенными и невозмутимыми, поэтому ждала, что такое же впечатление произведут на меня и козы с английской родословной. И каково же было мое изумление, когда я увидела забавнейших коричневых существ, задорно скачущих по выгону!

В том, что это те самые «сэры», сомневаться не приходилось — очень милые висячие ушки, широкий нос с горбинкой, большие глаза, верхняя губа, обнажающая зубы, короче нижней. Можете себе, представить, насколько эти козочки смешно выглядят, что, кстати, не мешает им давать хорошие удои.

Самостоятельно пасущиеся козочки очень игривы и непоседливы, но не волнуйтесь, что с ними будет трудно справится, это вовсе не так.

Читать еще:  Правила посадки сирени обыкновенной на дачном участке

Как только на горизонте появился хозяин, козы преобразились и стали весьма покладисты. Хозяин Николай Иванович объяснил, что козы считают его вожаком стада, поэтому не способны ослушаться. Меня пригласили в дом и угостили козьим молоком.

Причем молоко не имело запаха, было очень приятным на вкус и довольно жирным, где-то от 5 жирности и выше. При этом вкус молока не зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов, хотя это не значит, что можно не ухаживать за козами. На вкусе невнимание с вашей стороны, конечно, мало отразится, а вот на количество молока существенно повлияет.

Козы очень высокие, в два года они имеют рост в холке 80-90 см и вес примерно 70-80 кг. Еще интересная деталь: козел не выделяет никакого запаха, даже j в период случки, это позволяет содержать его в одном помещении с козами.

В общем, от этих замечательных коз можно получить не только заряд хорошего настроения, но и неплохой удой молока, около 3 литров в сутки.

ЗААНЕНСКИЕ КОЗЫ

Следующими на моем пути были две прекрасные козочки с белыми бородками и длинными мордочками, относящиеся к зааненской породе.

Их стройные высокие ноги походили на ножки газели и держали на себе довольно мощное тело. Масса коз примерно 60 кг при росте 70-75 см, почти не уступает нубийским козам. Но больше всего меня впечатлило вымя, оно просто огромное! Любая корова может позавидовать. Может, это и не очень удачное сравнение, но походило оно на полный бидон молока.

Козочки мирно паслись возле посадки, объедая березовые ветки, кстати, ветки — это их любимое лакомство.

Ну еще бы им веселится, с таким выменем особо не поскачешь, а то не ровен час расплескаешь все… Так что определение «коза-дереза» никаким боком не относится к козам зааненской породы. Они очень покладистые и дружелюбные. Вы бы видели, как они приветствуют свою хозяйку Анну Петровну, прямо как ласковые кошки, в буквальном смысле трутся об ноги и подставляют шею, мол, поглаживай. Здесь мне удалось не просто испить парного молочка, а еще и с позволения хозяйки самой его надоить. Коза не моя, и, по идее, не должна была : подпустить к себе чужака, но, видимо, она разомлела от добрых слов, которыми я и хозяйка осыпали ее, и вела себя на удивление кротко. Считается, что зааненская коза дает 3,5 литра молока в сутки но Анна Петровна убедила меня в том, что ее козочки радуют 4-4,5 литрами ежедневно. Содержание жира в молоке 3,5 %-4,5 %.

Получалось, что удой выходит : больше, чем у нубийских, а вот по жирности молока зааненские козочки немного проигрывают. Ну это : смотря с какой стороны посмотреть, кому что важней, как в пословице «Кто любит арбуз, а кто свиной : хрящик».

Молоко абсолютно не имеет специфического запаха, что нельзя сказать о козлах этой породы, здесь совместное содержание никак не получится. Но и у зааненских козликов есть свой козырь — потомство от них заметно прибавляет удои, поэтому козлов частенько скрещивают с козами других, не столь молочных пород.

Читайте также в этой рубрике: Витамины для кур

РУССКАЯ БЕЛАЯ КОЗА

Белая русская — это, наверно, лучший представитель наших отечественных пород. У этих коз хорошо выражены суставы, приземленное туловище, небольшие ушки и бородка. Масть преимущественно белая. Эта вся информация, которую я узнала, шагая в гости к последней козочке. Но почему-то была уверена, что «рыбак рыбака видит издалека», поэтому русскую, пусть и козью душу, я точно узнаю из массы остальных.

Коз на лугу паслось много, наверно, все, что есть в деревне, и каждая привязана к своему колышку. Да уж, задача не такая легкая, как мне казалось поначалу… Почти все козы на этом лугу белые, разглядеть ушки издалека не так-то просто. Конечно, я находилась на расстоянии, мало ли что взбредет в эти дивные рогатые головки. Но вот крупные, явно выраженные коленные суставы я все-таки рассмотрела у одной козочки. Она, наверно, почувствовала, что ее разглядывают, и зашлась в непрерывном блеянии, на которое живо среагировала довольно молодая женщина, сидящая возле крайнего двора на скамеечке. Оказалась, это хозяйка напуганной мною козочки.

Женщина представилась Мариной, отвязала козу, потом еще одну, затем еще, и наконец двух уже немаленьких ростом (с мамашу) козлят. Представляете, а я-то, оказывается, только одну русскую душу смогла разглядеть вместо пяти! Мы отправились во двор, попутно обсуждая все прелести этой породы.

Русские белые козы не очень крупные, весят от 40 до 50 кг, козлы чуть больше 60-70 кг. Козы дают молока около 3 литров в сутки с высокой жирностью — 4,5 %-5,5 %. Козы очень плодовиты, могут приносить козлят дважды в год, и причем по 3-4 малыша. Очень ценна кожа коз этой породы, она используется для выработки шевро.

Сложный выбор – какая порода коз лучше?

Делаем выводы из моего небольшого исследования. Во-первых, все козы дают большое количество молока, причем достаточно жирного. Во-вторых, неплохо адаптированы к нашим условиям, чувствуют себя прекрасно и зимой, и летом. Ну, насчет характера тоже вроде все понятно: спокойные зааненские, игривые, но уважающие хозяина, нубийские козы и очень смышленые — белые русские. Никто из хозяев не жаловался на вредность и на неуправляемость своих коз. Значит, эти козы, как и любые животные, ценят уход за ними и послушно следуют за кормильцем.

Теперь о кормлении, никаких особых предпочтений в еде у коз этих пород не выявлено, всех кормят по-простому, без ананасов и рябчиков. В рацион включают свежескошенную траву, ивовые и березовые прутики, овощи и корнеплоды с огорода (свекла, кабачки, картофель), в зимний период козе дают заготовленное заранее сено.

Надо не забывать и о том, что, какой бы породы ни была ваша коза, есть и общие принципы ухода за этими животными и индивидуальные особенности каждой козы независимо от породы. Например, рано покрытая коза обычно доится хорошо, но недолго, ее организм быстро изнашивается. Поздно покрытая переходит из ряда молочных в мясную, то есть жиреет и мало дает молока. Заметно прибавляется молока после 2-3-го окота.

Но только вот, какая из пород самая лучшая, я так и не разобралась, на мой взгляд, все хороши. Может, вам удасться выбрать? И, кстати, для меня до сих пор осталось загадкой, кто же придумал, что козье молоко обладает неприятным запахом. Ни одна из коз не была в этом замечена! Ну, а если животным попадаются хозяйки нерадивые, не желающие ухаживать за своей скотинкой, то вины козы в этом нет и никакая порода этого не исправит.

На фото: 1. Нубийская коза. 2.Заненнская коза. 3.4. Русская белая коза

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

То, что вы видите на первой фотографии — это не генетический сбой и не мутант. Это редкая порода домашней козы, которая называется дамасская коза, также известная как шами. Сейчас эта редкая порода стала чрезвычайно ценной, и, по словам специалистов, стоимость одной такой козы может достигать $67.000. Дело в том, что на их родине, в Сирии, коз этой породы так и называют – божественно красивая.

Давайте узнаем как так получилось…

Эта порода впервые привлекла всеобщее внимание в 2008 году, когда одна из коз этой породы завоевала титул «Самой красивой козы» в конкурсе красоты в Саудовской Аравии. Дамасских коз в большинстве своём используют для производства молока, но также и выращивают для производства мяса и кожи.

Самое шокирующее в этой породе — это разница между их внешностью, когда они молоды и когда они вырастают. То, что сначала кажется невероятно симпатичным козлёнком с невероятно длинными ушами, позже превращается в настоящее чудовище, способное своим внешним видом напугать многих.

История породы довольно большая, еще в древних рукописях описана необычайно красивая внешность коз и их продуктивные качества. Местные жители даже создавали разнообразные сказки, песни и поговорки о козах. На самом деле порода называется Шами, местные жители также используют такие наименования, как Балади или Алеппо. Они действительно имеют красивый, благородный вид, обладают уравновешенным характером и высокими продуктивными качествами. Хорошо приживаются и в других странах с более теплым или холодным климатом. Имеет отличные молочные показатели, поэтому Шами часто используют для скрещивания с другими породами чтобы поднять их уровень молочности. Большинство представителей породы рогатые, но на сегодня специалисты работают над созданием комолой разновидности. Еще одна характерная особенность породистых коз – это свисающие уши, длина которых может достигать 30 см.

Порода относиться к тяжелому типу, максимальный вес который могут набрать козлы Шами становит 130 кг при росте 1 м, а козы весят 80-90 кг с ростом 75-85 см в холке. Козлята рождаются довольно крупными – 4-5 кг, а через 3-4 месяца их вес может достигать 35 кг. На материнском молоке козлята могут прибавлять до 300 г ежедневно.

Козы Шами обладают сильным материнским инстинктом, поэтому хорошо заботятся о своих детенышах. За один окот козы могут приводить от одного до четырех козлят, но чаще всего рождаются двойни. Козлята находятся совместно с матерью только первые два дня, а потом их отбирают и помещают в отдельное помещение, где вскармливают искусственно, а коз тем временем начинают раздаивать. Осуществлять этот процесс можно вручную, а можно использовать специальное оборудование. Лактационный период составляет 240-300 дней, за это время коза Шами может произвести более 1000 литров молока, жирностью 4-4,5%.

Шами быстро созревают и готовы к размножению еще до 1 года. Козлы обычно созревают к 9 месяцам, а козочки к 8-9 месяцам. Не смотря на то что самки еще довольно маленькие (весят около 45 кг), но уже полноценно могут выходить своих первых козлят. Через 45 дней после окота коза опять готова к спариванию.

Читать еще:  Холмогорские гуси: содержание дома

Шами – порода которая была в почоте еще много лет назад, поскольку полностью обеспечивала население молоком, мясом и кожей. Если козу кормить обильно и следить за условиями содержания, то надои значительно увеличатся. В наше время эти козы не растеряли свои положительные качества, а при участии ученых начали создаваться новые более совершенные разновидности Шами.

Настоящая чистокровная Шами имеет глаза молочного, практически белого цвета и красивую длинную шерсть, напоминающую пальто. Благодаря шерсти коза благоприятно себя чувствует в жару и в холод. Неприхотливая к еде, Шами может прокормиться на любой местности. Все больше и больше фермеров проявляют интерес к этой породе, поэтому Шами заполучила признание уже во многих странах из других континентов. Но все же наиболее крупными центрами по выращиванию Шами считается Кипр, Палестина, Израиль и Сирия.

Во многих странах этих коз держат скорее из-за их уникальной экзотической внешности, нежели для получения продукции. Хотя традиционно эти животные были для населения Ближнего Востока маленькими продовольственными фабриками, снабжающими его молоком и молочными продуктами. Молоко Шами часто использовали для выкармливания младенцев, а также в качестве диетического питания пожилых и заболевших людей. Применяли его и в качестве народного средства при лечении заболеваний кожи.

Превосходные качества коз этой разновидности не могли пройти мимо селекционеров. Например, животные этой породы использовались в процессе выведения такой породы, как англо-нубийская, о чем свидетельствуют длина её ушей и горбоносый профиль, доставшиеся им от предков Шами.

Молочные реки в вашем ЛПХ. Стоит ли заводить козу?

Я в прошлом городской житель и откуда берется молоко видела только на картинке. Когда обзавелась личным подсобным хозяйством, познакомилась с многими куроводами и удивилась, практически каждый второй, кроме кур заводил 1-2 козы. Некоторые вообще отказывались от курятников в пользу козлятников. Насмотревшись на них, наслушавшись хвалебных отзывов, я решилась и завела сначала 2 козы. Ниже публикую рассказ о своем “опыте” в козоводстве.

Коза в хозяйстве – выгодно или нет?

Если у вас правильная коза, то после рождения козленка она дает 4-5 литров вкуснейшего молока. В среднем цена на козье молоко варьируется от 80 до 100 руб за литр. Т.е. возможная выручка составляет 320- 500 руб в день.

Конечно, молоко еще надо продать, но из сырого молока можно сделать сливки (сметану), масло и творог, а сыворотку от переработки выпоить другой живности на подворье, или сделать блины.

Обезжиренный творог стоит от 150 руб/кг, а сметана (сливки) -300 руб/кг.

А еще сделать вкуснейший сыр, который храниться в прохладном месте (у меня используется цокольный этаж для этого). Цена за сыр от 700 до 1500 руб/кг.

Большинство перечисленных продуктов отлично морозятся и хранятся в морозилке без потери вкусовых качеств.

И все это богатство конечно будет на вашем столе!

В среднем период лактации у козы – 8 /9 месяцев. Пиковые надои – в первые 4-5 месяцев после рождения козленка. Хорошая раздоенная коза дает за год 1100 литров молока (максимально 110000 рублей выручки). В реальности выручка меньше, ведь часть продукта мы едим сами. Т.е. у меня в среднем 1 коза зарабатывает 50 000 руб.

Сразу отмечу для комментаторов под статьей говорящих, что автор дает нереальный фантазийные цифры. 50 000 руб в год это средний удой в 1,8 литра в сутки, при лактации 9 месяцев. Сюда отлично вписывается пиковая лактация 3-4 литра (3,5 месяца), и падающие удои предродового периода. Это в совокупности 468 литров проданного молока. Такой объем дает простая коза, совсем не выскокудойная. высокоудойные козы дают 900 – 1100 литров в год. И это реальность, а не фантазии.

Летом коза ест траву и ветки + немного овса, зимой сено и немного овса. В средней полосе зимой не требует отопления сараев.

Самый напряженный период по кормам – осень, зима, весна (9 месяцев). У меня 5 коз, за зиму (9 месяцев) они съедают 1 тонну сена (5000 руб) и 1 тонну овса (6000 руб). Т.е. 1200 рублей в месяц на 5 коз, или 245 рублей на 1 голову в месяц. Мои 5 коз в год обходятся мне в 15 000 рублей. А зарабатывают . 250 000 руб.

Плюсы козы

Экономный расход корма. Поверьте, на кормежку птицы тратиться в разы и разы больше корма, на 1 кг привеса или на 1 единицу продукта (яйца).

Высокая устойчивость к заболеваниям. Козы практически не болеют. Это не повод не следить за их здоровьем.

Сухой помет. Я считаю мелкий сухой помет козы – преимуществом. Его легко убирать, он отлично подходит для рассыпания на огороде без перегорания. Корова, к примеру, дает в год 8 тонн влажного навоза, а коза всего 200 кг.

Минимальное время обслуживания. 5 козам я уделяю в день 1 час. Из которого 30 минут уходят на доение.

Низкая стоимость места размещения. Большинство пород коз обходиться открытым выгулом и холодной стайкой (главное чтобы не было сквозняка). У меня 5 коз живут на площади 9 кв. метров. Это деревянная стайка с толщиной стен в 15 см из досок и утеплителя. Зимой до января стайка не закрывается круглые сутки, за исключение ночей с температурой ниже 20 градусов цельсия. За ночь козы обогревают свое жилище до + 5/9 градусов цельсия.

Минусы козы.

Рога и характер. Козы конкурируют между собой. Драки это норма даже в сложенном стаде. У меня у каждой козы своя стайка и каждая будет отстаивать свое жилище бодаясь и гоняя товарок по стаду. Поэтому внутреннее “убранство” сделано из горбыля и бросового материала, то, что не жалко и быстро можно заменить.

В деле разноса стаек и нанесения увечий товаркам большую роль играют рога. Рога – это правильный атрибут, гарантирующий потомство с половым различием у козы. (Если коза комолая то надо сводить с рогатым козлом, от комолых родителей родятся гермафродиты). Но рога очень мешают в обычной жизни. Поэтому все новорожденных козлят я обозроживаю краутером (специальный прибор).

Хитрость или ум. Козы очень умные животные, что в сумме с ярко выраженным характером усложняет процесс управления стадом. Они могут уйти прогуляться куда нибудь, когда вам это не надо. С удовольствием пробраться в огород или проползти (реально на коленях) к куриным кормушкам.

Какую козу брать?

Возраст козы. Если вы новичок, я рекомендую взять взрослое животное и желательно уже покрытое, первым или вторым окотом. Так вы быстрей получите вкусное молоко, и научитесь обращаться с этим животным.

Порода козы. На вкус и цвет товарищей нет. Но, конечно, по количеству молока самые высокоудойные и распространенные зааненские козы. А по вкусу молока нубийские. Часто продают процентных заанено-нубийских коз. Для меня это лучший вариант – и молока много и жирность высокая и. шерсть густая. Ну и они безумно милы и красивы.

Время покупки. Самая низкая цена на рынке – август сентябрь и январь. В это время можно купить хорошую козу за половину ее реальной стоимости.

Конечно мой краткий обзор по козе на личном подсобном хозяйстве не полон. Многие более опытные козоводы расскажут о козе больше и интересней.

Мой личный хозяйственный опыт: коза проще в обслуживании, чем птица, менее затратная. Мой личный эмоциональный опыт – ни за что не расстанусь со своими козявками!

Ждем ваших комментариев, вопросов и если вы поделитесь своим собственным опытом – будем рады.

Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ и вы узнаете много полезного о ведении личного подсобного хозяйства.

Лучшие породы коз

С давних времен люди выращивали коз для получения питательного молока, вкусного мяса и мягкой шерсти. Качество и количество всех этих продуктов зависит от породы животного и его содержания. Ниже в статье представлены самые известные, лучшие породы коз, отличающиеся высокими качественными характеристиками.

Молочные породы коз

Главная ценность коз всегда была в молоке. Молочные породы коз имеют очень высокий спрос, поэтому селекционеры продолжают работать над улучшением пород этого направления.

  • Лучшие породы коз молочного направления уже довольно давно возглавляются зааненским видом. Представители породы являются рекордсменами по количеству удоев. За год животное может дать до 1000 кг молока жирностью в 4,5%, а мировой рекорд – 3507 кг. Козлы растут до 100 кг, самки больше 50 кг. Первая случка возможна с года. За окот заводчик получает до 4 козлят весом 4,4 кг каждый.
  • Тоггенбургская порода имеет небольшие размеры. Самки весят около 50 кг, а самцы 70 кг. Масть коричневая, разных оттенков. Молочность высокая (до 1000 кг/год), молоко этой козы считается уникальным по вкусовым качествам и составу, поэтому очень дорого стоит, а за рубежом используется для изготовления качественных молочных продуктов. Особи имеют приятный, мягкий мех, покрывающий все тело. Хорошо переносит морозный и умеренный климат, а вот жару не любит.
  • Как и другие молочные породы коз, русская белая козочка дает хорошие надои – до 500 кг молока 5% жирности за 8 месяцев лактации. Разводится в разных климатических зонах по всей России и в некоторых зарубежных странах. Самка при окоте дает не больше 2 козлят, но чаще 1. Вес большой самки до 50 кг, самцы на 30-35 кг больше.
  • Нубийская коза обладает интересной внешностью. У нее длинные, опущенные ушки и конечности. Высота животного около 90 см. Тело не толстое, удлиненное. Вымя у самок аккуратной формы, пропорционально телу. Самки и самцы могут иметь рожки. Молоко без запаха, качественное. За год надаивают до 800 кг молока жирностью 8%.

Мясное направление коз

Козлятина имеет необычный вкус, но если уметь ее готовить, она превосходит говядину и баранину. Поэтому на мясо коз также разводят и весьма успешно. Какие же лучшие породы коз мясного направления выгодны в содержании?

  • Кико – интересный вид коз массой 60-70 кг в среднем, но бывают и больше. Самки приносят за окот 2-3 козленка. Молодняк здоровый, крепкий, быстро набирает вес. Молока дают мало, но на выкармливание малышей более чем достаточно.
  • Бурская коза может достигать массы в 95 кг, в то время как козлы нередко весят и 135 кг! Мясо диетическое, с небольшим количеством жира в составе. Окрас бурый, но встречаются и исключения. На голове имеются острые рога, уши похожи на нубийские. Бурские козы спокойные, дают потомство несколько раз за год. В помете 2-3 козленка весом до 4 кг. Самки считаются заботливыми мамочками, а вот у козлов очень крутой нрав.
  • Греческие козы были распространены по миру с Греции – своей родины. Окрас шерсти может быть самым разнообразным. Вес особей около 60 кг. Мясо очень нежное, сочное без присущего козлятине запаха. Период лактации длится не больше года и за это время получают до 100 кг молока. У него отличный вкус, жирность.
Читать еще:  Содержание кур вместе с перепелами

Лучшие породы коз пухового направления

Пуховые породы коз разводят для получения качественной шерсти, которая используется для производства разных тканей и меховых изделий.

  • Придонская порода сдержится в верховьях Дона. Эти козочки бывают белой, черной, мышастой масти. Туловище у них вытянутое, ноги ровные. Пух и шкура идут на дальнейшую обработку. Из них делают разные мягкие ткани, теплую одежду.
  • Оренбургская порода известна своим приятным на ощупь пухом, используемым в изготовлении так называемых оренбургских платков. Они не только приятны на ощупь, но также долго носятся.
  • Горно-алтайская коза имеет развитое, крепкое тело. С каждой особи состригают за раз до 800 г пуха. Шерсть, как правило, черная, но бывают исключения. Используется мех для изготовления разных теплых вещей.

Карликовые породы коз

Сравнительно недавно селекционеры начали выводить интересные карликовые породы коз. Их особенность в том, что при незначительном потреблении корма они дают молоко и мясо. Эти удивительные маленькие создания, кроме прочего являются украшением любого подворья, поэтому их нередко разводят как декоративных.

  • Нигерийская карликовая коза внешне очень похожа на своего крупного родственника. Отличается по сути только размер животного. У особей тонкие ноги, развитое, большое вымя. Растут животные до 60 см в высоту, их вес редко переваливает за 30 кг. Окрас меха от светлых до темных цветов, возможны также пятна и вкрапления других оттенков. Шерсть не очень густая, не длинная. В сутки дают до полутора литров молока жирностью 6%.
  • Модель подворья имеет небольшие, загнутые рога, что ярко выделяет ее среди других видов. Высота козочек до 50 см при длине тела 70 см и массе в 25 кг. Мех густой, короткий, довольно мягкий. Масть темная со светлыми пятнами или вкраплениями. В сутки дает до 2 литров молока 5% жирности. Оно очень вкусное и содержит много полезных веществ.

  • Камерунская коза была выведена в Африке. Эти козы всем полюбились за то, что мало едят – в 3 раза меньше, чем обычные. Но при этом они обеспечивают заводчика, как молоком (1 л/сутки, жирностью 5%), так и мясом (вес особи 30 кг), так что не удивительно, что за короткий срок они стали невероятно популярными во всем мире. Окрас породы рыжий или черный. За одну случку самка может принести до 2 козлят. После рождения они сразу же становятся на ноги. У них очень хорошая иммунная система и более того – они поддаются дрессировке!

Важно отметить, что карликовые козы также имеют свои направления. Например, камерунская дает много качественного мяса, а вот для получения молока лучше приобретать нигерийских козочек или модель подворья.

Породы коз, их фото и описание

Козы уже долгое время разводятся людьми. Современная наука вывела более 200 различных пород, которые внутри себя еще разделяются на виды. Основная цель содержания коз — это получение молока, шерсти или пуха. В зависимости от породы можно получить различную продуктивность. Больше половины всех разновидностей этого животного выедены специально для получения молока – молочные козы. Но они могут также приносить шерсть, пух или иметь большой процент готового мяса по отношению к живому весу. Молочные породы коз становятся популярными благодарю большому количеству полезных свойств молока.

Зааненская порода

Одна из самых продуктивных молочных пород коз. В год одна коза способна дать до 1200 литров молока 4% жирности. Благодаря стойкости к погодным условиям эти козы распространены во всех уголках мира.

Отличительной чертой является не только большое количество молока, но и размеры взрослых особей. Высота может достигать 78 сантиметров в холке, вес козы до 50 кг, а козла до 90 кг. По сравнению с другими породами, зааненская коза практически великан.

Фото козы Зааненской породы

Козы очень плодовиты, способны принести потомство в достаточно раннем возрасте. Козленок при рождении имеет массу от 3 килограмм, через год его вес увеличивается в десять раз.

Читайте статью о зааненских козах

Русская белая порода коз

Порода была выведена на северо-западе России, а после распространилась и в других странах. Козы также относятся к молочной породе, в год одна особь дает до 500 литров молока 4,5% жирности. Это достаточно крупные особи с хорошо развитым телосложением.

Расцветка козы, судя из названия, белая. Имеет небольшие размеры туловища и маленькую голову с большими рогами, которые загнуты назад. Хорошо размножаются, что так же можно назвать преимуществом. Масса взрослой козы достигает 50 килограмм, мужская особь может иметь массу до 70 килограмм. Порода хорошо размножается, плодовитость составляет около 240%.

На фото коза молочной Русской белой породы

Тоггенбургская порода

Хорошая молочная порода коз, удой близок к уровню зааненской козы. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Очень часто эту породу используют для улучшения других коз. В холке рост составляет от 60 до 75 сантиметров. Козы весят около 50 килограмм, козлы могут иметь на 20 килограмм массу больше. Так как порода выводилась в местности небогатой обширными лугами, лучшее содержание поголовья в стойле.

Швейцарская разновидность способна давать до тонны молока за лактацию. Французская немного скромнее и с такой козы получают не более 900 килограмм. Молоко у последней применяется в основном для изготовления сыров.

Фото Тоггенбургская молочная порода коз

Отличается интересным окрасом – светло-бурая, плотная, шелковистая шерсть. Вдоль головы можно увидеть параллельные белые полоски. Длина волос на спине немного больше чем на ногах. Развитое вымя, хорошо поставленные ноги, относительно других пород они недлинные. У этих коз нет рогов.

На фото доение коз молочной породы на козоводческом комплексе

Фото доильного зала — карусели для коз

Чешские бурые козы

Появление козы чешской породы (молочная направленность) связывают со 2-ой половиной 20 века. Для выведения породы были взяты немецкие коричневые козы и альпийские коричневые.
В окрасе присутствуют 2 цвета: черный и коричневый. Коричневый цвет имеет различные оттенки от явно светлого до бурого, что и дало ещё одно название — «чешская бурая».
В настоящее время поголовье молочных коз чешской бурой породы приближается к четырёмстам тысячам, а домашнее и промышленное содержание чешских бурых коз набирает популярность.
Уже к 12-15 месяцам чешские козы становятся половозрелыми, в следствии чего после покупки козочки можно получить до трёх козлят в помете. При покрытии коз данной породы козлами другой породы потомство обладает основными породными характеристиками чешской бурой.
Масса взрослой особи – 50-55 килограммов у коз и до 70-85 кг – козлы чешской породы, высота в холке — от 60 до 80 см.
Одна из причин популярности коз чешской бурой породы – молочная продуктивность до 0,9 тонны молока в год (а некоторые из коз этой редкой породы не прекращают доиться и в период окота).
Уже во время 1-ой лактации чешские козы дают полтора литра молока жирностью от 3,5 до 4,5% и содержанием белка 2,7%.
По вкусу у данной породы похоже на сливки, не имеет специфического для козьего молока запаха и привкуса.
Отдельные козы чешской породы дают до 2,6 тонн молока в год (период лактации 300 дней).
Вымя с молоком как бы «шелковое» на ощупь. После дойки оно бесформенно из-за особой структуры. Большое вымя, со среднедлинными сосками позволяет осуществлять как машинное доение, так и ручное.

Фото козы чешской молочной породы

Оренбургская коза

Порода была выведена естественной селекцией кашмирских коз. Она очень распространена на территории Южной Сибири. Вес козы – до 45 кг, козла – до 75 кг. Небольшой удой составляет около 110 литров, что недостаточно для разведения в роли молочных коз. Козы способны приносить двойню, вероятность примерно 35%. На сто маток приходится 130 – 140 козлят. Некоторые козы передают по наследству многоплодие.

Породу ценят за тонкий пух, но он короткий относительно других пуховых пород. Максимальная длина пуха равна девяти сантиметрам. Цвет может различаться. Самый распространенный – серый, но можно встретить и чисто белых коз. В год с козы можно начесать 300 грамм, но его величина тесно связана с условиями содержания и сроками начеса. Количество пуха, которое можно собрать с одной козы за всю ее жизнь со временем сокращается. Около четырёх лет пух нарастает, а после может появляться брак.

На фото козлы Оренбургской породы

Эта порода коз отличается своим пухом, приспособляемостью к суровым условиям содержания и относительно большим весом.

Бурские козы

Одна из самых распространенных мясных пород коз. Самец может весить 135 килограмм, самка 100 кг. Это спокойные и податливые козы. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно себя чувствуют в жаркой местности. Мясо таких коз имеет некоторую особенность — аромат телятины. Оно особенно ценится у гурманов и покупается по немного большей цене.

Фото коз Бурской породы

В течение двух лет можно добиться трех окотов. Козлята быстро набирают вес, к трем месяцам он может достигать 35 кг. В возрасте 5 месяцев, козлята готовы к оплодотворению. При первом окоте, коза приносит одного козленка, в дальнейшем высока вероятность получения двойни.

Видео о бурской породе коз:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]