Все о козах зааненской породы

Все о козах зааненской породы

Зааненские козы: разведение и уход за породой

Наверное, всем животноводам известны полезные качества козьего молока, которое превосходит молочную продукцию коров по своим характеристикам, а также цене. К тому же, налицо экономическая выгода от содержания на собственном подворье именно коз. При выборе молочной породы стоит присмотреться к зааненским козам. Животные являются очень продуктивными, что позволяет обеспечивать молоком не только семейство фермера, но еще и отправлять его на экспорт.

История происхождения

Козы появились в Швейцарских Альпах в местечке под названием Зааненталь. Спустя некоторое время о высокоудойных козах узнали по всему миру. Их начали экспортировать во многие страны, в том числе в Соединенные Штаты и далекую Австралию. С тех пор появилось некоторое количество подвидов:

  • зааненская американская;
  • британская;
  • белая короткошерстная;
  • белая голландская;
  • немецкая белая улучшенная.

В нашу страну козы попали еще в тот момент, когда существовала Российская империя, и изначально количество особей не превышало 20 голов. Но животные настолько понравились отечественным заводчикам, что вскоре привезли еще несколько сотен чистокровных коз.

Внесла свою лепту в селекцию и революция, появилось огромное количество полукровных особей, чьих потомков можно найти и на сегодняшний день в отдаленных селениях нашей необъятной страны.

На данный момент заводчики предпочитают покупать на племя коз из зарубежных хозяйств, что гарантирует чистоту крови. Стоимость одного такого животного достаточно высокая.

Как выглядят зааненские козы?

Представители породы вырастают до 90 см в холке и могут похвастаться белоснежным окрасом шерстного покрова. Согласно стандарту, допускается наличие небольших пятнышек на коже, а также вымени.

В некоторых фермерских хозяйствах рождается молодняк, имеющий цветной окрас, притом, что родительская пара была белоснежной. Дефектом нестандартная масть не считается — таким образом проявляется народная селекция. Животных относят к породе сейбл, на которую заведена племенная книга с подтверждением чистопородности.

Козлы набирают массу до 100 кг, самки чуть меньше — до 90 кг. Молодняк рождается крупным при среднем весе до 4,5 кг. Ежемесячный привес — 4,9 кг.

Козы отличаются хорошо развитым костяком, сильными конечностями. У животных широкий лоб, стоячие уши и узкая мордочка. Стандарт не допускает обвисания ушных раковин, это является дефектом. Шея некоторых животных украшена кожными наростами, которые называются сережками.

Некоторое время назад отличительной чертой считали комолость наряду с мастью. Но согласно стандарту, могут быть животные и с рогами. Некоторые фермеры козлятам прижигают рожки, чтобы не допустить травм во время игр или при установлении иерархического порядка.

У козлов есть борода, некоторые козы также могут похвастаться подобным украшением, но она у них меньше, а иногда и не вырастает вовсе.

У зааненских коз вымя имеет грушевидную форму, соски хорошо развиты. Наличие черных пятнышек на его кожном покрове — это нормальное явление.

Продуктивные качества

Зааненцев очень ценят за молочные характеристики. За 365 дней от одной козы можно получить тонну молока. Чем больше окотов было у самки, тем выше продуктивный показатель. После четвертого окота козы достигают пика молочности, который варьируется от 8 до 12 кг в день, при обеспечении двухразового доения.

У молочной продукции отменные вкусовые качества и умеренная жирность — 4%. Молоко можно использовать для получения масла, творога и сыра.

Самки становятся половозрелыми к 10-му месяцу, но производить случку рекомендуется лишь в тот момент, когда животным исполнится 1 год. Чаще всего от одной козы можно получить до трех козлят, животные в большинстве случаев выкармливают их самостоятельно, без помощи человека. Для молодняка характерен быстрый рост и активный набор массы до возраста в 5 месяцев, потом этот показатель становится меньше. Козленок набирает по 2,5 кг за 30 дней.

Условия ухода и содержания

Выходцы из Швейцарии весьма прихотливы в содержании, их необходимо обеспечивать:

  • чистотой в помещениях;
  • свежим воздухом;
  • особенным температурном режимом: летом не должно быть выше +18 градусов, зимой — ниже +6 °С.

Козлятник должен быть надежно защищен от проникновения холодного ветра, лучше всего расположить помещение на небольшой возвышенности. Пол делается из бетона или глины, а на нем устанавливают специальные деревянные лежанки.

Для дойных коз обустраиваются отдельные стойла не менее 2 квадратных метров. Для козлов-производителей делают просторные вольеры.

С обеих сторон помещения оборудуют стоки, помогающие удалить навозную жижу. Подстилка зааненских коз должна регулярно меняться, избыточная влажность приводит к падежам поголовья.

Особых тонкостей в кормлении зааненцев нет, и их рацион мало чем отличается от рациона коз других пород. В зимнее время животным рекомендуется давать веточный корм, состоящий из высушенных веников ивы, березы или дуба. По возможности ветки дают вволю или несколько раз в неделю.

Зерновые корма должны быть молотыми или дроблеными. Обязательно включить в рацион пшеничные отруби и концентраты. Обеспечить животных натуральными витаминами можно при помощи следующих кормов:

  • яблок;
  • картошки;
  • кормовой свеклы;
  • морковки;
  • капустных листов

При скармливании картофеля важно обратить внимание на его качество. Давать животным овощи с наличием зеленых пятен категорически запрещается, лучше всего скармливать новый урожай или как следует перебирать уже залежавшуюся продукцию.

Что нужно знать о разведении

Существует два метода выращивания молодняка:

  1. Козлята остаются с матерью, которая окотилась первый раз, до возраста в 4 месяца, что способствует правильному развитию здоровой пищеварительной системы. К тому же, молодняк помогает раздою козы. Такая методика приводит к сокращению периода доения до 200 дней в год. Уменьшаются в этом случае и породные показатели по надою.
  2. Козленка отнимают спустя несколько часов после окота. Выкармливают искусственно, используя для этого сухое молоко и постепенно приучая к кормам, которые едят взрослые животные.

Период лактации при данном методе держится на уровне трех сотен дней.

При разведении породистого поголовья важно не забывать о зоотехнических мероприятиях, наличии бирок у животных, а также заведении специальных карточек на племенное поголовье.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Как таковых недостатков у породы нет

Период лактации длится практически год

Повышенная жирность молочной продукции

Выступают улучшителями для других пород

Можно выпасать на труднодоступных пастбищах

Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия при правильном содержании

Зааненские козы

О зааненской породе коз!

Зааненская порода коз (заанентальская) была выведена методом народной селекции в Зааненской и Симментальской долинах Щвейцарии. Кроме многовековой селекции на молочную продуктивность, положительную роль в выведении породы сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия местности: обильные альпийские луга, чистая родниковая вода, прекрасный горный климат. В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под

именем белой безрогой зааненской козы.

В конце XIX в. зааненские козы были вывезены в Германию, Англию и другие страны Европы. В начале XX в. около 150 зааненских коз были импортированы в США, в это же время порода была завезена в Россию. Сегодня зааненские козы очень широко распространены по всему миру.

Отличительные особенности породы:

• Одна из самых крупных пород.

• Самая высокая в мире молочная продуктивность.

• Отсутствие специфического запаха.

Признаки породы: зааненские козы – одна из самых крупных пород коз. Животные зааненской породы бывают как рогатыми, так и комолыми. Они имеют пропорциональную голову, лоб и морда широкие, уши тонкие, иногда слегка отвислые, шея полная, грудь широкая и объемистая, туловище длинное; спина относительно прямая, круп хорошо развитый, слегка покатый; вымя большое, сильно развитое, как и соски. Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. Масть белая (допускается кремовый оттенок), слизистые оболочки розовые. Шерсть короткая, на спине и бедрах боле густая. Если животные содержатся в суровых климатических условиях, у них может вырасти короткий подшерсток. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз и на шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками.

Неприятный запах, свойственный козам, у зааненских наблюдается редко, даже козлы, в большинстве своем, его не имеют. Молоко сладкое, вкусное, не имеет никакого запаха, что существенно отличает породистых животных от беспородных. Скороспелость зааненской породы весьма высока и козлята к концу года достигают полного развития. Козочки уже к 6-8-месячному возрасту приходят в охоту, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10-12-месячном возрасте. Агрессивность не свойственна представителям зааненской породы. Козы легко сходятся с людьми и обожают детей. Исключений из этого правила практически не бывает.

Продуктивность. Молочная продуктивность очень высокая – 4,5-6 кг. в день. Лактационный период длится 270–360 дней. Яловых коз доят иногда без перерыва два года и более. Средний удой за лактацию составляет 1 200–1 600 кг молока при жирности 3,5–4,5 %. Удои увеличиваются с каждым следующим козлением. Зааненской породе принадлежит мировой рекорд по удою – 3 507 кг. Вкус молока напрямую зависит от качества питания. Как и большинство молочных пород, зааненские козы отличаются высокой плодовитостью. В среднем на 100 маток получают 160–180 козлят. Мясная продуктивность удовлетворительная. Зааненские козы активно используются для повышения молочной продуктивности других пород коз. Молоко зааненских коз прекрасного качества с отличным вкусом и без неприятного запаха. Зааненская порода требовательна к кормам и условиям содержания. Интересно отметить, что при испытаниях продуктивности эти козы давали в год молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз.

Стандарт коз зааненской породы

Одна из самых крупных молочных пород. Козы имеют величественный вид и способность к производству большого объема молока. Из-за сочетания этих качеств зааненскую породу заслуженно называют «Королевой Молочных Коз».

Кроме того, козы этой породы хорошо адаптируется к изменению окружающей среды и имеют мягкий покладистый характер. Производители стойко передают помесям не только идентичный фенотип , но и высокую молочную продуктивность , что делает их отличными улучшателями местных пород.

– Высота в холке взрослых коз – от 76 см и выше. Вес более 61 кг.

– Высота в холке взрослых козлов – от 81 см и выше. Вес более 77 кг.

Читать еще:  Как вырастить огурец конкурент: лучшие советы

– Костяк крепкий, но не грубый.

– Шерсть тонкая и короткая, хотя бахрома по хребту и на бедрах часто присутствует.

– Окрас от белого до светло-кремового, белый предпочтителен.

– Пигментные пятна на коже не дискриминируются.

– Небольшое количество окрашенных волос допустимо, но нежелательно.

– Уши прямого высокого постава, предпочтительно направлены вперед.

– Морда прямая или слегка вогнутая. Тенденция к «римскому носу» нежелательна.

УМЕРЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ

– высота в холке менее 76 см

– вес менее 61 кг

– высота в холке менее 81 см

– вес менее 77 кг

ОТ УМЕРЕННЫХ ДО СЕРЬЕЗНЫХ

в зависимости от степени выраженности

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ

– Несколько небольших темных пятен в волосах

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

– Большое (более 2-х см в диаметре) темноокрашенное пятно шерсти.

– Уши типа ламанчи

Сейбл заанены

Сэйблы – цветной вариант зааненской породы. Они могут быть потомками сэйблов или зааненов. Помимо цвета, эта порода является идентичной зааненской.

Сэйблы могут быть любого окраса кроме сплошного светло-кремового или белого.

-Высота в холке взрослых коз – от 76 см и выше.

Вес более 61 кг.

-Высота в холке взрослых козлов – от 81 см и выше. Вес более 77 кг.

Козы зааненской породы — особенности разведения и содержания

Зааненские козы – это одна из лучших пород, с точки зрения производительности и размера удоя. Каждое животное ежедневно может производить до 8 литров молока. Благодаря этой характеристике, порода пользуется большой популярностью среди заводчиков коз.

История породы

Название породы происходит от швейцарского городка Заанен, где и были выведены первые особи. Точной родословной Зааненская порода похвастаться не может – она появилась благодаря народной селекции, которой занимались обычные пастухи в Швейцарских Альпах. Примерной датой появления считается середина 19 века.

В Россию особи этой породы были завезены еще в начале 20 века. История развития этого вида в нашей стране начиналась с 20 привезенных из-за рубежа животных.

В настоящее время существует несколько линий породы:

Описание

Замеры – близки к идеальным. Коз этой породы легко отличить по следующим внешним характеристикам:

  • голова небольшая, с крупными, стоячими ушами, направленными в разные стороны;
  • все особи комолые. Наличие рогов считается браком разведения и для племенного воспроизводства такие козы не используются;
  • шея имеет длинную, плоскую форму. Допускается наличие «сережек»;
  • тело продолговатой формы, спина ровная;
  • мускулатура недостаточно развита. Эту характеристику относят к одному из минусов селекции;
  • копыта светло-желтого цвета. При несоблюдении правил ухода может появиться выраженная косолапость или саблистость;
  • у дойных коз вымя имеет грушеобразную, симметричную форму;
  • соски хорошо сформированы, направлены вперед;
  • шерсть только белого цвета, без наличия вкраплений. На коже допускается присутствие пятен другого оттенка.
Замеры (в см) Козлы Козы
В крестце 88 77
В холке 95 78
Охват груди 94 88
Ширина зада 17,5 17
Ширина груди 18,5 18
Вес взрослого животного до 80 кг не более 55 кг
Вес при отеле 4,5 кг 3,5 кг

Удой напрямую зависит от рациона кормления. При усредненных условиях, с каждой особи можно получить 600-700 л молока в год. Рекордом считается удой, достигнутый на родине этих коз, он составляется 2499 литра в год.

В день одно животное может давать от 3,5 до 8 литров молока, в зависимости от очередности окота и рациона питания. Молоко отличается высокой жирностью (до 4%) и полным отсутствием специфического запаха, присущего другим видам коз.

Преимущества и недостатки

Заводчики Зааненской породы выделяют следующие ее сильные стороны:

  • высокий удой. Уже после первого окота можно получить до 700 литров в год;
  • большая плодовитость. В среднем, 100 самок дают 190-250 козлят;
  • длительный период лактации – до 11 месяцев в году;
  • быстрый набор массы у только что родившихся козлят;
  • прекрасные вкусовые качества молока и его высокая жирность;
  • возможность использования представителей породы в качестве селекционного материала для улучшения характеристик других коз;
  • возможность выпаса в сложном рельефе;
  • пригодность мяса козлов для употребления в пищу (только до 3-х месячного возраста).

К минусам этих животных относятся:

  • высокая вероятность развития косолапости и саблистость;
  • вислозадость;
  • недоразвитость мускулатуры туловища и, в особенности, бедер.

Разведение

Эту плодовитую породу часто используют для разведения и селекции. Для успешно воспроизводства стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • минимальный период между окотом и последующим осеменением – не менее 200 дней;
  • допустимо использование искусственного осеменения (при отсутствии козла-производителя);
  • запуск самок производится за 2 месяца до козления;
  • минимальный возраст самки, пригодной для оплодотворения – 12 месяцев. Оптимальным считается возраст 14-16 месяцев;
  • случка проводится только при наличии у самки признаков охоты;
  • после покрытия, козла можно убрать из стойла самки;
  • первые три месяца беременности, козу можно полноценно доить. Далее, следует постепенно сокращать частоту и размер удоя, вплоть до полного прекращения лактации. Последний месяц необходим для отдыха и восстановления козы, иначе козлята родятся слабыми.

Появившихся на свет козлят выращивают по двум технологиям:

  1. Сразу после рождения отнимают от матери и переводят на искусственное вскармливание;
  2. Содержат рядом с козой до 4-х месячного возраста. Затем, переводят на грубые корма. Этот метод негативно сказывается на объеме удоя, поэтому применяется редко.

Кормление

Основной принцип кормления Зааненской породы – разнообразие рациона. При его составлении стоит придерживаться следующего распорядка:

  1. Первый корм с утра – сено;
  2. Через несколько часов – ветки ивы, ольхи или березы;
  3. При выгуле на пастбище – трава, кора и листья деревьев;
  4. Последние кормление – мешанка из картофеля, отрубей и подножного корма.

Приучение и переход на сухие или свежие корма должен быть постепенным и занимать не менее 1 недели. За это время в желудочно-кишечном тракте животного должны сформироваться ферменты для переработки нового вида корма. В противном случае, у коз будет диарея и другие сбои в работе пищеварительной системы.

Примерный размер порций для самки с суточным удоем не менее 5 литров:

Сено 1,5 кг
Овес 0,3 кг
Веник, ветки деревьев 1 кг
Жмых подсолнечника 0,4 кг
Корнеплоды, картофель 3 кг
Сено 2 кг
Соль 15 г
Трава, сочные корма 2,5 кг
Концентрированные корма с содержанием протеина не менее 18% 0,8 кг

Рацион самки должен меняться, в зависимости от периода жизни. Во время сухостоя ей необходимо давать на треть меньше протеина (30 г) по сравнению с периодом лактации (55 гр). Сокращается во время сухостоя и общий объем пищи.

Содержание

Содержать коз Зааненской породы можно с использованием стойлово-пастбищной методики. В этом случае, год делится на два примерно равных периода:

  • стойловый – 180 дней;
  • пастбищный – 185 дней.

Рекомендации по содержанию различаются, в зависимости от периода.

Стойловый период

Помещение, где размещаются козы, должно быть подготовлено заранее. К его основным характеристикам относятся:

  • возможность свободного выгула, содержание без привязи;
  • наличие полноценного естественного освещения в течение дня;
  • продуманная система вентиляции;
  • наличие двора для выгула;
  • подстилка из соломы толщиной не менее 50 см;
  • оборудованная кормушка или кормовой стол с удобным подходом;
  • поилки, закрепленные на стене;
  • регулярная генеральная чистка и дезинфекция (не реже 2 раз в год);
  • условия для обрезки копыт с той же регулярностью.

В описанных условиях, с содержанием стада коз справится один человек. В его обязанности будет входить ежедневное кормление и смена подстилки по мере необходимости.

В стойле козы должны находиться не все время. Свежий воздух улучшает метаболизм и благотворно сказывается на состоянии шерсти. Обязательно проводится выгуливание на улице:

  • в теплое время года – 4-5 часов;
  • зимой – 1-2 часа.

Запрет на выгуливание распространяется только при погоде с температурой воздуха ниже -20 градусов, либо при наличии свежего снежного покрова свыше 10-15 см.

Пастбищный период

Приручение к этому методу содержания производится постепенно, увеличивая каждый день время пребывания на пастбище на один час. Для насыщения, при выпасе на плодородном участке, козе необходимо не менее 6 часов. Тоже время требуется для отдыха и переваривания пищи лежа на земле. За день взрослые особи на пастбище могут съедать до 6-8 кг свежей зелени, поросль – до 4 кг.

Для отдыха и ночного сна стоит заранее предусмотреть или оборудовать отдельное место. Ограждение такому месту не требуется и выполняется по желанию заводчика. Обязательным является наличие переносных заслонок для пересчета поголовья.

Современные рекомендации козоводов сходятся во мнении, что необходимость в формировании большого и многочисленного стада отсутствует. При большом скоплении, козы начинают нервничать и беспокоиться. Кроме того, заводчику сложно уделить внимание каждой особи, проконтролировать ее здоровье.

Важное условие пастбищного метода содержания – доступ к питьевой воде. Правила поения следующие:

  • при наличии сочной травы и отсутствии жары – достаточно однократного поения. Его проводят в обеденный полдень;
  • в жаркий летний зной, при грубой и сухой растительности – необходимы два дополнительных: спустя 2 часа после подъема и за 2 часа до ночного сна.

Зааненские козы – высокопроизводительная порода, которую часто выбирают фермеры для разведения в своих хозяйствах. Помимо получения большого удоя, животных этого вида с успехом используют для селекции и улучшения характеристик коз других пород.



Зааненская порода коз

В течение всей истории развития подсобных хозяйств у всех без исключения народов основополагающим всегда являлся фактор их самоокупаемости. Рациональный сельский уклад не терпел присутствия дармоедов, поэтому находящиеся на содержании человека животные подбирались таким образом, чтобы они оправдывали свой кусок хлеба. Внимательные селяне подмечали в своих хозяйствах высокопродуктивных отдельных особей и оставляли их для дальнейшего разведения. По такому же принципу в долине реки Зане, что протекает в швейцарских Альпах, в процессе длительной естественной хозяйственной селекции и появилась зааненская порода коз.

Вначале эти животные представляли лишь очень распространенную местную популяцию и не классифицировались как отдельная порода. Коза в качестве кормилицы была в то время очень популярна у небогатых слоев населения. При относительно низкой стоимости она обеспечивала небольшую семью полезным молоком и мясом, поэтому её нередко называли «коровой бедняка». Начиная с середины ХIХ века зааненские козы постепенно приобретают известность и, благодаря своим продуктивным характеристикам, распространяются по всему миру.

Читать еще:  Молочная кислота для кроликов: дозировка, инструкция по применению

Сейчас зааненская порода справедливо считается одной из лучших козьих пород молочного направления. В начале ХХ-го века зааненские козы появились и у нас, но чистота породы была утрачена по причине целого ряда исторических событий, повлекших за собой разорение и разрушение частных хозяйств. В результате, зааненская порода смешалась с местным поголовьем, и эти животные уже не обладали такими высокими продуктивными характеристиками, как их зарубежные породистые сородичи. Чистокровные зааненские козы были вновь завезены на наши территории лишь в конце ХХ-го века и снова приобрели большую популярность у многочисленного сельского населения, фермеров, а также любителей козьего молока.

Внешность у зааненских коз специфическая, хорошо узнаваемая. Это чисто-белые, как правило, безрогие животные. Сравнительно с типичными представителями вида козы эти достаточно крупные: взрослые козлы могут достигать веса 100 кг, а козы после второго-третьего окота весят до 85 кг. Высота в холке взрослых коз – около 90 см. У козлов шерсть более пышная, с хорошо развитой гривой и бородой. У коз – короткая, плотно прилегающая. Тело зааненских козочек имеет ярко выраженные пропорции молочного типа – оно более узкое в передней части и расширяется к задней. Холка и крестец у животного, стоящего на ровной поверхности, расположены на одном уровне и как бы образуют прямую линию.

Зааненских коз отличают длинные, крепкие, с подвижными копытцами и крепким копытным рогом ноги. Они помогают животным дольше сохранять выносливость при длительных переходах к лучшим пастбищам. Благодаря такому качеству козы способны находить корм в местах, недоступных для коров и других животных (горные пастбища, леса, овраги и т. д.).

Костяк у зааненских коз узкий и лёгкий, кожа тонкая, легко берётся в складки, шея длинная, тонкая, часто имеет «серёжки», живот объёмный, с хорошо развитым кишечником и желудками, округлый. Межрёберные промежутки широкие. Голодные ямки ярко выраженные. Снизу на животе хорошо просматриваются сосуды, подходящие к вымени.

Вымя хорошо развито, округлой формы, не имеет заметного разделения на две части. Оно как бы подтянуто к телу, не отвисает к земле и не мешает козам передвигаться по любому рельефу. Соски средней длинны, конической или цилиндрической формы, слегка торчат в разные стороны. Вымя имеет так называемый «запас» – выступ в задней части. Оно покрыто тонкой кожей с редкими, тонкими волосками, сквозь которую хорошо заметна сеть сосудов.

Кожа у коз зааненской породы белая, с розовым оттенком. Голова лёгкая, в сравнении с пропорциями тела некрупная. У козлов она более массивная, чем у коз, с широким выпуклым лбом. Профиль вогнутый. У большинства животных нет рогов, их наличие считается нежелательным признаком. Уши прямостоячие, средней длинны, очень подвижные. Глаза овальные, с плотно прилегающими веками, зрачок вытянутый, щелевидный. Хвост короткий, не имеет жировых отложений и очень подвижный. У здоровых животных он направлен либо вверх, либо горизонтально.

Что касается продуктивных качеств, то они у породистых коз очень высокие. При хороших условиях содержания и правильном кормлении полновозрастная матка может дать в среднем за сутки от четырёх до шести литров молока, содержащего около 3,7 – 4% (!) молочного жира. А рекордные надои у отдельных представительниц породы намного больше.

Молоко, полученное от зааненских коз, почти не имеет специфического запаха и является очень ценным диетическим продуктом питания. Высокое содержание молочных белков делает его пригодным для использования в приготовлении многих полезных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, творог, брынза и твёрдые сыры.

Первые три лактации коза наращивает продуктивность – раздаивается. Начиная с четвёртой и до шестой – доится стабильно хорошо. Позже надои падают из-за износа зубов и потери животным возможности полноценно употреблять корма.

Крыть козочек рекомендуется не ранее, чем в возрасте одного года, когда они уже закончат собственное развитие. Но у коз наблюдается сезонность в проявлении половой охоты, и спаривают их чаще всего осенью, поэтому осеменить козу в запланированном возрасте – задача не всегда выполнимая. Чрезмерно ранняя беременность не даёт возможности козе в полной мере раскрыть свой продуктивный породный потенциал.

Зааненские козы имеют среднюю для этого вида животных плодовитость: за один окот рождается 2 – 3 козлёнка. В большинстве случаев окот приходится на конец зимы или начало весны. Козлят отнимают от матерей сразу после рождения и вручную выпаивают из соски молоком матери на протяжении нескольких месяцев. Чем дольше продолжается выпаивание молоком, тем лучше они набирают вес.

При полноценном кормлении козлята обычно хорошо растут, и к осени козликов уже можно забивать на мясо. Кастрации для этого не требуется, мясо забитых в молодом возрасте животных не имеет противного «козлиного» запаха. Убойный выход составляет 46 – 52%. Молодая козлятина может быть хорошим сопутствующим продуктом при занятии молочным козоводством.

Зааненских козлов часто используют для улучшения качества местного беспородного поголовья. Поскольку ген высокой молочной продуктивности хорошо передаётся по наследству, то в большинстве случаев поставленная хозяйственная цель достигается уже в первом поколении потомства.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, не описанные в моих статьях, задавайте их на форуме.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида, продуктивность, содержание и уход

Человек потребляет молоко животных с давних времен. Козье молоко особо ценится как источник витаминов и микроэлементов, железа, фосфора, калия, оно не вызывает аллергии и нормализует процессы пищеварения. Зааненская порода коз, описание которой представлено ниже, считается лучшей среди других видов. Эти животные, как и тоггенбургская порода коз , отличаются хорошей продуктивностью, обеспечивая фермеров до 8 литров молока в сутки.

История происхождения вида

Содержание коз в домашних хозяйствах давно стало привычным явлением. Козы белого цвета, которых наиболее часто удается встретить в наших широтах, вероятно, являются далекими предками той самой Зааненской породы, завезенной в Россию еще до революции.

Зааненские козы получили свое название от альпийской долины Швейцарии Зааненталь, где и были изначально выведены простыми пастухами путем отбора и скрещивания лучших особей. Высокие удои вида не остались незамеченными. Так эти животные стали появляться в разных странах.

В Россию попали сначала несколько сотен чистокровных особей. С началом революции работа в этом направлении прекратилась, стали появляться полукровные породы. Сегодня приобрести Зааненских чистопородных коз можно у надежных проверенных заводчиков, по стоимости не ниже 45тысяч рублей. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать особенности их внешнего вида, условия содержания и ухода.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида

Козы данной масти признаны самыми крупными, высота самки в крестце достигает 77 см, самца – 88 см, высота в холке составляет 78−95 см. Немалым будет и вес, который у козла-производителя достигает 100 кг. Туловище отличается широкой формой и обязательно белым цветом шерсти, она всегда короткая и не нуждается в стрижке. Небольшая аккуратная голова с узкой мордой и широким лбом расположена на длинной шее, прямостоячие уши направлены вперед. На нижней стороне шеи встречаются «сережки», специфические кожные выросты, покрытые шерстью. Обязательна ровная спина. Отличительная особенность этих коз – комолость, но рогатые особи также встречаются. Конечности отличаются длинной и крепостью. Основной признак – шаровидное объемное вымя, с хорошо развитыми не отвисшими сосками направленными вперед. Иногда на вымени встречаются темные пятна, которые не считаются дефектом.

Зааненских коз отличает смирный характер и дружелюбие. Они не конфликтуют с другими животными и человеком, редко показывают недовольство.

Производительность

Зааненские козы – лидеры по удоям среди своих собратьев. Есть особи с лактационным периодом, длящимся весь год, у некоторых эти сроки сокращаются на четверть, что не влияет на производительность. В нашей местности такие козы способны принести удой до 600-700 л, в наиболее комфортных условиях жизни эта цифра повышается до 1200 литров в год. Но рекорды ставятся на их родине, где в благоприятном климате и совершенной экологии величина надоя одной особи составила 2499 литров в год. Молоко Зааненских коз обладает высокой, до 4% жирности, без неприятного запаха.

В день коза может дать до 8 литров молока, что существенно зависит от условий ее содержания, особенностей окота. Содержать эту породу на фермах крайне выгодно.

Хорошие удои приходят не сразу, а по мере развития и раздаивания козы, что ярче всего проявляется на четвертый год. Повысить показатели удоев козы любой другой породы можно, скрестив ее с козлом Зааненской породы, в этом случае происходит передача ответственного за это гена.

Особенности приплода

Обычно одновременно рождается 2-3 козленка весом по 4−5 кг, которые быстро встают на ноги, растут и набирают массу. Молодняк в возрасте полугода уже может использоваться в качестве осеменителей. Развитие женских особей происходит медленнее, поэтому необходимо отделить молодых козочек и их ровесников друг от друга на этапе полового созревания. К 10-12 месяцам половозрелые козы могут покрываться самцом.

Сразу после окота необходимо перевести молодняк на искусственное вскармливание. Особым условием будет получение приплодом молозива – жидкости, которая выделяется на протяжении беременности и после окота. Оно богато веществами для правильного развития иммунной системы, повышения сопротивляемости заболеваниям. И молоко, и молозиво разводится кипяченой водой 1:1, козлят кормят из бутылочек, а приучение к миске откладывается на месяц-два. Козлят стараются ограничить в приеме молока, избыточное его потребление может привести к несварению, а вот козочек, которые предназначаются для дальнейшего приплода, ограничивать не стоит. В любом случае отучение идет постепенно, и к полугоду молодняк уже питается на общих основаниях.

Принципы организации питания

Молодых особей необходимо приучать к усвоению сухих твердых кормов постепенно, только после того, как в желудке сформируется необходимый набор полезных бактерий. Новые корма вносятся в рацион медленно во избежание расстройств пищеварения. Также необходимо соблюдать осторожность при переходе с зимнего на летний режим питания. Среди кормов выделяют сухие, зерновые и минеральные добавки. Особой любовью пользуются среди коз овощи и фрукты. Зимой могут поедать древесные веники, заботливо заготовленные хозяином летом. В загоне, где содержится коза, необходимо держать соль, которая помогает лучше усваивать пищу. Летом с удовольствием пасутся на пастбище, где не должно быть ядовитых трав. Это же условие стоит соблюдать при заготовке сухой травы.

Читать еще:  Особенности и технологии многокорпусного содержания пчел

Не приемлют козы переедания, которое может привести даже к гибели животного.

Уход и содержание

Стоит отметить, что Зааненские чистопородные козы требуют особого ухода, кардинально отличающегося от ухода за другими породами. Основные требования это:

  • поддержание чистоты и сухости местообитания коз, подстилку следует заменять ежедневно;
  • температурный режим от 6 до 18º С;
  • обязательны прогулки на свежем воздухе или проветривание помещения в холодный период, но сквозняков быть не должно;
  • содержание коз должно быть организовано в стойлах, отгороженных друг от друга, не более двух особей в одном стойле;
  • наличие удобной кормушки, не позволяющей корму падать;
  • наличие дневного света в помещении, который зимой необходимо искусственно поддерживать не менее 10часов;
  • сбалансированность корма в зависимости от сезона, возраста, периода лактации.

Породистое поголовье требует внимания и тщательного ухода под наблюдением специалиста, желательно ветеринарного врача. Только после приобретения необходимого опыта можно с уверенностью заводить Зааненских коз.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам зааневцев относят следующее:

  • высокая удойность;
  • продолжительный период лактации;
  • хорошая плодовитость и положительные характеристики потомства, крупные быстрорастущие козлята;
  • жирное молоко, без неприятного запаха;
  • способность жить в довольно суровых условиях средней полосы;
  • могут усовершенствовать местные породы путем скрещивания.

Наряду с многочисленными преимуществами, существуют у данной породы и особенности, делающие их содержание достаточно трудоемким:

  • требуют достаточно качественных условий проживания и сбалансированных кормов;
  • высокая стоимость.

Прежде чем завести данный вид коз, необходимо потренироваться на обыкновенных менее прихотливых породах, практический опыт позволит избежать ошибок и поможет в полной мере ощутить все преимущества Зааненских коз.

Видео. Зааненская порода коз

Какие они, зааненские козы

Зааненские козы сегодня являются одной из наиболее популярных молочных пород на территории России.

Белые безрогие питомицы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме того, многие ценят их и за уживчивый характер.

История происхождения зааненских коз

Данная порода выведена методом народной селекции в Швейцарских Альпах еще в 19 веке. Благодаря своим высоким продуктивным качествам, спокойному характеру и особой выносливости, животные быстро распространились по всему миру.

Сегодня выделяются американская, голландская, британская, белая и российская линии зааненских коз.

На территории России козы появились в начале 20 века после революции, когда в страну были завезены 20 чистокровных особей.

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Зоны разведения

На территории России основным районом разведения данной породы коз является Астраханская область. Также они широко распространены в Белоруссии и Молдавии.

Козочек отличает хорошая приспосабливаемость.

При правильном содержании зааненские козы могут разводиться даже в условиях холодного климата.

Удои и качество молока в этом случае не страдают. Эти молочные козы могут содержаться на всей территории страны.

Плюсы и минусы породы

Зааненская порода коз имеет многочисленные достоинства и некоторые недостатки, которых значительно меньше, чем сильных сторон.

К достоинствам породы относятся:

  • высокая удойность уже после первого окота – первородка дает молоко в объеме 700 л, а после 4 окота объем молока может увеличиться в 2 раза;
  • длительность периода лактации до 11 месяцев;
  • высокая плодовитость – в большинстве случаев коза приносит не по одному козленку;
  • высокая жирность молока;
  • легкая приспособляемость к суровым климатическим условиям территории России;
  • способность пастись в оврагах и на крутых склонах, которые недоступны для коров;
  • хорошее сохранение продуктивных качеств животного при скрещивании с местными породами;
  • отсутствие неприятного запаха у молока;
  • отсутствие привкуса в мясе у козликов.

Характеристика породы практически не содержит претензий. Некоторые заводчики в качестве недостатка называют только то, что козел зааненской породы крупный, до 100 кг весом, и в редких случаях при вспыльчивом характере может быть опасным.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений.

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Разведение

Разведение коз при правильном подходе достаточно простое. Случка проводится в момент охоты у самки, и после того, как она будет покрыта, козла от нее убирают.

Полноценную дойку проводят в течение 3 месяцев беременности, после чего начинают снижать объем удоя и частоту доек для того, чтобы запустить козу (остановить лактацию) и дать ей полноценно отдохнуть перед рождением потомства.

Если этого не сделать разведение будет некачественным и негативно скажется на козе и козлятах.

Первый раз крыть козочку можно в возрасте 14-16 месяцев, когда ее организм полностью сформировался. Охота у самки появляется раньше, но крыть ее преждевременно не следует.

Если разводить животных чрезмерно рано, качественных козлят получить не удастся, а состояния самки после родов окажется неудовлетворительным.

Отнимать козлят от матери, окотившейся впервые, нельзя в течение 4 месяцев, чтобы раздойка ее произошла максимально хорошо.

Если же козочка не первородка, то забирать потомство можно через 5 дней после рождения, когда они получили необходимое им молозиво.

Правильное разведение и выращивание коз позволяет получить жизнеспособное потомство и высокие удои.

Уход за новорожденным козленком

Когда проводится разведение коз, важно знать и то, как ухаживать за новорожденным потомством. После того как козленок родился, мать непременно должна облизать его.

Оборвать пуповину козленку следует, перевязав ее в 2 см от животика суровой ниткой. После этого острыми ножницами срезают пуповину в 1 см от места перевязки и обрабатывают ее край зеленкой или йодом.

В том случае если планируется отделить козлят сразу после рождения, надо сцедить молозиво и выпоить его козленку через 40 минут после его рождения.

При хорошем содержании коза в сутки дает 12 литров качественного молока. Благодаря высоким вкусовым качествам продукт очень востребованный.

Что учесть при выборе козленка?

Приобретая козленка важно осмотреть его на наличие физических дефектов и болезней, а также оценить его родителей.

Важно точно знать удои матери, так как по ним можно определить и то, насколько дойной будет купленная козочка.

Стоимость

Начинающих козоводов интересует вопрос, сколько стоит коза зааненской породы. Ответ на него зависит от того в каком регионе и какого возраста приобретается животное.

В местах массового разведения купить питомицу можно по относительно низкой цене около 35 тысяч, а в местах, где зааненские козы не многочисленны, цена дойной самки может быть 60 тысяч.

Козлята стоят значительно дешевле. Средняя цена дойной козочки на территории России 45 тысяч.

Фотогалерея



Видео

Зааненские козы заслуженно стали одними из самых популярных молочных коз на территории России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]