Содержание кур вместе с перепелами

Содержание кур вместе с перепелами

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Закаляем перепелов

Публикуя авторские материалы я обычно не снабжаю их припиской, что администрация сайта может не разделять мнения автора. Считаю это само собой разумеющимся. Однако, в случае этой статьи хочу сказать, что личный опыт изложенному материалу не соответствует. Мои перепела спокойно переносили снижение температуры в помещении до 10° С, при более низких температурах снижалась яйценоскость и начинался падеж. С.Ф.

Эта птичка довольно теплолюбивая, и в раннем возрасте даже однократное переохлаждение чревато для нее смертельным исходом! Однако я научился содержать этих пернатых зимой в неотапливаемом помещении и даже получать от них яйца. Эксперимент проводился с породами Эстонская и её гибридом с Фараоном.

Конечно, если есть возможность содержать птичек в теплом помещении, все мои советы вам не понадобятся.

Пойти на эксперимент заставила нужда – в доме большое количество перепелов создавало проблемы: запах, крики петушков. Пришлось переселить птичек на балкон на всю осень. Сначала в клетке с перепелами, утепленной покрывалом, включал лампочку 40 Вт, но она систематически перегорала. Да и при кормлении и отборе яиц температура внутри становилась, как снаружи. От подогрева пришлось отказаться. А между тем осень закончилась, продолжало холодать, а мои питомцы все еще неслись! Меня это удивило, ведь в литературе сказано, что при отрицательной температуре перепел прекращает яйцекладку. Как и при содержании кур зимой, я поддерживал для этих птичек световой день продолжительностью 17 часов, используя энергосберегающую лампочку небольшой мощности и таймер. Зима была довольно теплой (температура на балконе редко опускалась ниже – 7-10 град.), и мои питомцы перенесли ее легко.

Иначе поступил один мой знакомый. Он купил шкаф (подержаный, но ещё не разваливающийся) и в нем установил клетки и освещение/обогрев от двух лампочек. Утеплил его внутри пенопластом, внизу и вверху шкафа сделал несколько отверстий для вентиляции. В этой конструкции перепела живут у него на балконе не одну зиму.

Поскольку на даче у меня жили куры, а перепела в квартире, решил следующей зимой держать их вместе в курятнике. Казалось бы, все от такого соседства должны были выиграть, ведь куры значительно подогревают воздух своим теплом и подбирают корм, рассыпанный перепелами. Но всё оказалось намного сложнее. Надеюсь, вы не повторите моих ошибок.

Первое, с чем пришлось столкнуться, – куда ставить клетку? Разместил ее приблизительно на уровне насестов кур. Планируя зимнее содержание перепелов совместно с курами, надо позаботиться о том, чтобы они не садились на клетку этих крошек на ночлег. Иначе каждое утро перепела будут плохо выглядеть от падающего на них помета, а его, как известно, куры выделяют больше всего ночью. Эту проблему легко решил при помощи наклонной фанерки, дополнительно подвешенной над клеткой. Дальше встал вопрос о защите перепелов снизу, ведь их розовые ножки курам напоминали червячков, и те безжалостно могли их вырвать. Пришлось доработать клетку натянутой чуть ниже сеткой 25х25 мм.

Кроме того, после “переезда” перепелов в курятник у них прекратилась яйцекладка. Я подумал, что это от перемещения в новую среду. Но вскоре виновники попались! Ими снова оказались куры: они с успехом воровали яйца, выкатывающиеся из клетки. Пришлось прикрыть и лоток.

Зима в курятнике оказалась совсем не “балконной”, и я вынужден был сменить тактику. Совместное содержание с курами внесло коррективы в профилактику от пухопероеда. Перепелам пришлось чаще “купаться” в песчано-зольных ванночках с добавлением серы. Хоть температура тела у перепелки и выше, чем у кур, на 2 градуса, и нет гребня, но без пера на морозе они не выживут! Ни в коем случае нельзя оставлять на зиму в неотапливаемом помещении и перепелов моложе 3-х месяцев – они обречены на гибель.

Рядом с клеткой я повесил термометр, чтобы контролировать температуру. И вот какие наблюдения получил: при температуре до -7 перепела неплохо неслись, а при дальнейшем ее понижении прекращали. Температура в курятнике была приблизительно на 10 градусов выше, чем на улице, и, получается, мои пернатые выдержали до -12 град.! Ночью они собираются вместе, чтобы согреваться. Знаю, что некоторые хозяева устраивают им домики из фанеры, где птички своим теплом поддерживают плюсовую температуру даже в мороз! Так их и проще поить: внутри можно поставить поилки.

(C небольшим количеством птицы, конечно можно как-то исхитриться и перемучить их зимой. Однако, если Ваше поголовье переваливает за пару сотен – лучше построить нормальный птичник. Ф.С.)

Отдельно хочется сказать о поении и кормлении перепелов зимой. Обычно им дают комбикорм для 10-30-дневных бройлеров, но ведь зимой его не выпускают. Приходится покупать комбикорм для кур-несушек и обогащать его кукурузой, семечками подсолнечника, травяной и хвойной мукой (5-10%). Если есть рыбная мука, это большой плюс. Прошедшей зимой я вводил в рацион птицы большое количество сушеной рябины и хвойной муки, которые заготавливал сам , и добавлял в корм порядка 10% объёма. Рябину сушил на печке, а вот со вторым оказалось сложнее. Хвою можно заготавливать только с октября по март, когда в ней минимальное количество смол. Перепел не курица и целиком её не глотает – пришлось делать хвойную муку. Для этого веточки (от поваленных ветрами деревьев) держал час в духовке при температуре + 50 град. После чего хвоя осыпалась и прекрасно перемалывалась. Кстати, это довольно неплохое применение новогодней елке, которую обычно отправляют на мусорку.

Читать еще:  Стрижка овец – горячая пора животновода

С поением птиц в морозы есть проблемы. Если можете наведываться к ним каждый день, наливайте им теплую воду. При ограниченном же доступе есть два способа поения – холодный (снегом) и горячий (подогретой водой). И если про снег никому объяснять не нужно, то на на втором способе хочу остановиться. Для подогрева поилок можно использовать маленький кипятильник, включенный через понижающий трансформатор на 60 вольт. Он не разогревается до опасной температуры и не перегорает, если даже закончится вода. Еще безопаснее использовать для подогрева автомобильную лампочку от указателя поворотов на 12 вольт.

При соблюдении всех описанных условий птичка-невеличка всю зиму будет поставлять на ваш стол весьма полезные яйца. Не бойтесь экспериментов, ведь страус – тоже теплолюбивая птица, а у нас неплохо чувствует себя и на снегу.

Александр Нехайчик, птицевод-любитель, г. Минск.
Садовод и огородник №16, 2011, стр.52-54

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua – новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Ольга 2013-12-11 12:31:31

Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала:

Личное подсобное хозяйство кроликов усиливаем перепелами.

Прошлый раз мы говорили о том, как за счёт подселения кур несушек в крольчатник можно повысить производительность фермы в целом, а заодно добавить к своему рациону весьма целебные диетические яйца и вкуснейшее мясо. К своему удивлению я обнаружил, что такой способ хозяйствования весьма распространён среди наших коллег. Пришло много отзывов, подтверждающих данную тенденцию и работоспособность метода. Однако, есть и ярые противники такого симбиоза. Хотя большинство скептиков личного опыта не имеют, но воспринимают совместное проживание кроликов и кур «в штыки». Это дело каждого и я могу их понять. Например, кролиководы со стажем не могут даже представить, что под ухоженными клетками со зверьками будут ходить куры и разгребать своими лапами всё, что просыплется. Сразу на ум приходят: антисанитария, распространение болезней, падёж. В общем-то, мыслят по принципу, что от добра — добра не ищут.

В этом плане можно прибегнуть к альтернативным или промежуточным вариантам. Мне их подсказали наши читатели. Первый — это создание изолированного курятника с периодическим подконтрольным выпасом кур под клетками. Второй предусматривает отдельный отсек для птицы. Но, при этом, мусор, собранный из-под клеток высыпается в зону кормления кур. Будь-то сам курятник или пристроенный вольер на улице. Тогда постоянного бардака в крольчатнике не будет, а просыпавшиеся корма не будут безвозвратно потеряны.

Но если и это не вписывается в ваши понятия о правильном содержании кроликов, самый раз прочитать данную статью до конца. В ней мой земляк, опытный кроликовод, а по совместительству птицевод Александр Долматов поделился своими знаниями и опытом. Только в отличие от предыдущего собеседника, он поселил с кроликами не кур, а перепелов. Прямого контакта перепелов и с кроликами нет. Птица постоянно находится в клетках, размещённых в смежном помещении.

Вообще, перепеловодство, как вид фермерского и домашнего птицеводства, только набирает обороты, а его продукция на рынке востребована. Разведение перепелов является экономически целесообразным бизнесом, поскольку не требует больших капиталовложений на начальном этапе, не требует особого труда, не требует больших помещений, малозатратно в отношении кормов, а процесс окупаемости длится считанные месяцы.

Перепелиное яйцо и мясо, подобно крольчатине, относятся к диетическим продуктам, и покупаются одной целевой, с маркетинговой точки зрения, аудиторией. Поэтому, если вы уже реализуете мясо кролика, у вас не возникнет проблем с реализацией перепелиных яиц и мяса.

Конечно, разведение перепелов для начинающих может представляться хлопотным делом, но если вы искренне заинтересованы в повышении своих доходов, или как минимум, в расширении своего диетического рациона, опыт Александра будет для вас весьма и весьма полезным. Будьте уверены, что в разведении перепелов нет ничего сверхъестественного. На мой вопрос, нужна ли специальная подготовка для их содержания, ответ был краток. С перепелами хлопот меньше чем с кроликами. Прочитайте, посмотрите цифры. Будет интересно.

Визитная карточка Александра Долматова.

Место проживания — Город Иваново. Кроликами занимается 5 лет, перепелами 4 года. Первые годы кроликов держал в уличных клетках. Три года назад перевел их в сетчатые клетки и поселил в подвале, там к этому времени жили перепела. Два года назад на месте, где стояли уличные клетки, аналоги клеток Михайлова и Цветкова, построил каркасный сарай 3,5 × 5 метров. В нем выгородил отапливаемую зону для перепелов 1,5 × 3,5 м, а в оставшемся месте разместил кроличьи клетки.

Из письма А. Долматова на форум.

У меня есть положительный опыт содержания в одном здании кроликов и перепелов. Я готов им поделится. При этом буду, не только рассказывать о том, как у меня, но и о новых наработках. В частности, представленный графический и текстовый материал по мини-ферме ЛПХ — это новый, пока не реализованный проект, который я делал по просьбе моего приятеля, но в нем я учел свой практический опыт, пожелания заказчика и новые идеи.

Основной эффект от совмещения в одном здании (сарае) кроликов и перепелов — это экономия на отоплении. Кролики у меня живут в сетчатых клетках, установленных в каркасном сарае, пристроенном к дому. Толщина стен с минеральным утеплителем ≈100 мм. Толщина утеплителя под кровлей ≈200 мм. Крольчатник я не отапливаю. Несмотря на это, в морозы -25-30°С температура в помещении не опускалась ниже +5°С. Это достигается двумя факторами. Первый — система вентиляции с рекуперацией тепла. Второй — наличие в сарае теплого помещения с перепелами.

Для нормального проживания перепелов, в помещении необходимо поддерживать температуру +18-22°С, при этом обеспечить приличный воздухообмен. Если воздух брать с улицы и туда же выбрасывать, то разоришься на отоплении. Поэтому я в одном сарае совместил два помещения: кролики + перепела. Они разделены перегородкой с утеплителем. Между ними плотная дверь. Входя в сарай, сначала попадаешь к кроликам, а от них к перепелам. В помещении перепелов установил радиаторы, подсоединенные к системе отопления дома.

Под потолком в стене между крольчатником и перепелятником установлены два кухонных вентилятора, которые забирают прохладный воздух из крольчатника и нагнетают его в перепелятник. Над полом два отверстия, через которые в крольчатник из перепелятника выдавливается подогретый воздух. Воздухообмен с внешней средой осуществляется в крольчатнике с помощью мудреной вентиляции (о ней расскажу в следующий раз), управляемой электроникой. Совместив два помещения в одном здании, я добился эффекта на обогреве крольчатника.

Далее материал представлен в форме вопрос — ответ.

Какое у Вас поголовье перепелов и кроликов?

Прошлую зиму держал 8 кроликоматок. Остальные кролики (откорм, племенные самцы, ремонтное стадо) размещались в 16-ти двухъярусных клетках. Но понял, что столько кроликов мне не надо. Сократил количество самок до 4-5, снял часть откормочных клеток.

Что касается перепелов, то у меня в тёплом помещении размещены 6 клеток на 20 взрослых перепелов, 1 клетка на 30-35 подростков, брудер, инкубатор на 64 яйца, вермиферма для производства гумуса, состоящая из 8 пластиковых ящиков, стол для забоя. Если считать по головам, то в среднем, у меня проживает:

  • 1 семья (12 самок 4 самца), которые несут инкубационное яйцо;
  • 3 клетки (18-21 самка) столовое яйцо;
  • 1 клетка (самцы 40-60 дней и выбракованные самки, 15-20 шт.) на откорме до забоя;
  • 1 клетка (30-35 подростков 21-40 дней);
  • брудер 35-40 птенцов.

Какие породы кроликов содержите?

Специально на породы я не западаю у меня помеси. На сегодняшний день использую такие гибриды:
2017 год — Белый Великан + самка Хиколь = Гибрид 1
2018 год Самец Хайплюс + Самки Гибрид1 = Гибрид 2
2019 год Калифорниец + Самки = Гибрид 2
Результатом абсолютно доволен. Вес тушки в 90 дней 1,8 — 2,4 кг. Кормлю полнорационным комбикормом, сено не даю.

Есть ли разновидности пород перепелов? Если есть, какие у вас?

Пород перепелов много, у меня нечистокровные Фараоны, иногда приходилось брать со стороны петухов других пород. Но направление одно — мясо-яичное.

Какими должны быть первые шаги начинающего птицевода? Стоит ли сразу покупать яйца и класть их в инкубатор, или же лучше начать со взрослых особей?

Когда у меня новички заказывают клетки, я спрашиваю: «С какой целью заводите, чего ожидаете?» Ответы обычно следующие:

  • Ребенку (Бабушке) надо свежее диетическое яйцо 5-15 шт. в сутки.
  • Летом едем на дачу, надо 20-30 яиц в сутки с мая по октябрь.
  • Хочу регулярно, круглый год в течении нескольких лет иметь яйцо.
  • Хочу регулярно, круглый год в течении нескольких лет иметь яйцо и мясо.

В соответствии с ответами, я даю примерно следующие рекомендации:
В 1 и 2 случаях: купите клетку или клетки. Купите самок в возрасте 30-35 дней. Через две недели скушаете первое яйцо, а еще через две будете получать по 5 яиц в неделю с каждой несушки. Через 9-12 месяцев купите новых несушек.

В 3 случае: купите инкубационное яйцо в количестве в 3-4 раза больше чем потребуется несушек (вывод к 30 дням 50-70%, из них половина петухов). Возьмите в аренду на три недели инкубатор выведите птенцов, поселите их в картонной коробке от советского телевизора, повесьте над ней инфракрасную лампу. Вырастите птенцов до 35 дней. Отсадите крепких самок в клетки. Покормите еще пару недель петухов и отправьте их в суп.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Кого лучше разводить: кур, гусей или перепелов?

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом. Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров. Бизнес окупается за короткое время.

Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.

При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:

  • Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
  • Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
  • Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
  • Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.

Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня. Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м 2 на голову. При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.

Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:

  • температура не менее 20 0С;
  • влажность 70%;
  • продолжительность светового дня 16 ч.

Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны. В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место. Его оборудуют бетонным покрытием.

У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.

Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.

Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.