Куры род айленд: в чем особенности и преимущества породы?

Популярные среди птицеводов и неприхотливые в содержании куры породы Род-Айленд

Разведение кур в домашнем хозяйстве очень популярно. Уход за ними совсем не сложен, а постоянное наличие на кухне свежих яиц и нежирного диетического мяса обеспечено.

Куры Род-Айланд (Род-айленд) являются одной из наиболее распространенных среди птицеводов пород мясо-яичного направления.

Куры породы Род-Айланд выведены в Соединенных Штатах Америки в 1840-1850 гг. (штаты Массачусетс и Род-Айленд ). Для получения данной породы были скрещены местные куры с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные помеси были скрещены с бурыми Леггорнами, после чего гребень птиц изменился с розовидного на листовидный.

Куры данной породы в 1880 году были продемонстрированы на выставке в штате Массачусетс. В 1904 году порода занесена в стандарт совершенства.

В 1926 году куры Род Айленд были впервые завезены в Россию.

Описание породы Род Айленд

Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало.

  • Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан.
  • Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов
  • Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива.
  • Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый.
  • Ноги – короткие, крепкие, неоперенные.
  • Крылья – небольшие, перья широкие.
  • Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом.
  • Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам.

Недопустимыми недостатками породы являются:

  • Треугольная фигура
  • Слишком глубокий (высокий) постав
  • Грубый скелет
  • Чересчур массивное тело
  • Недостаточно развитая задняя часть корпуса
  • Крышеобразный или высоко расположенный хвост
  • Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина
  • Длинная голова
  • Ярко выраженное образование «подушек»
  • Налет на мочках белого цвета
  • Светлые глаза
  • Налет на перьях цвета сажи
  • Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения
  • Налет на маховых крыльях в виде крапинок
  • Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях
  • Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.

Характеристики

В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха — II, для курицы — III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г.

Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц. Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.

Особенности

  1. Порода Род-Айланд является исходной для выведения новых пород. Путем скрещивания кур Род-Айланд были получены загорские лососевые куры, Нью-Гемпшир, первомайские куры и другие.
  2. Скрещиванием кур Род-Айланд с петухами кучинской юбилейной получают бройлеров.
  3. Достигая возраста 210 дней (7 месяцев), куры начинают яйцекладку. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%.
  4. Высокая жизнеспособность.
  5. Хорошо несутся в любое время года.
  6. Куры приспособлены к подножному корму.
  7. Курица Род-Айланд является символом одноименного американского штата.


Кроме того, интересной особенностью породы является наличие гена золотистости, связанного с полом. Уже в суточном возрасте возможно разделить цыплят по полу с точностью до 80%, хорошо рассмотрев окраску пуха на крыльях. У чистопородных цыплят она варьируется от светло-коричневой до темной с черными пятнами и полосами. Пятно на затылке с большой долей вероятности указывает на курочку. Пух на крыле у петушков белого цвета, а у кур – коричневый с белыми полосами.

Род-Айландов, в основном, разводят в индивидуальных подсобных хозяйствах. В промышленном птицеводстве широкого распространения не получили. В научных учреждениях породу используют в качестве генетического резерва.

Содержание и выращивание

В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения.

Нужно поддерживать постоянную температуру в птичнике (не ниже +10°С), в противном случае куры могут перестать нестись. В зимнее время необходимо повысить освещенность для поддержания продуктивности.

Аналоги

Кроме Род-Айланд, существуют и другие породы кур мясо-яичного направления.

Например, как выше упоминалось, с участием рассматриваемой породы были выведены куры Нью-Гемпшир. Вес петуха составляет от 3500 до 4500 г., курицы – от 3000 до 3500 г. Яйценоскость примерно 200-220 яиц. Масса яйца составляет 65-70 г. В отличие от кур Род-Айланд, у кур Нью-Гемпшир намного лучше проявляется инстинкт насиживания.

Еще одна порода, полученная с помощью Род-Айланд, — Кучинская юбилейная. Вес петуха достигает 3500-3800 г., курицы – 2400-3000 г. Яйценоскость примерно 160-200 яиц. Масса яйца приблизительно 58-60 г. Куры данной породы отличаются тем, что способны легко и быстро акклиматизироваться.

Первомайская порода выведена скрещиванием Род-Айлендов, Виандотов и Юрловских голосистых кур. Вес петуха равен 3600 г., курицы – 2500 г. Яйценоскость примерно 150-190 яиц. Масса яйца составляет 57-63 г.

Если Вы являетесь любителем птиц, то Вы наверняка знаете про куриц Минорка. Нам известно о них все!

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/melba-sort-yabloni.html располагается информация о сорте яблони Мельба: его отличия, фото и особенности выращивания.

Где можно купить в России?

  • ЗАО Роскар, Россия, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Первомайское. Отдел продаж: тел./факс +7 (812) 431-98-15. Приемная: тел./факс +7 (812) 431-99-42. Диспетчерская: тел./факс +7 (812) 431-98-16, 431-99-93. e-mail: zakaz@roskar-spb.ru, info@roskar-spb.ru. www.roskar-spb.ru.
  • ЗАО Птицефабрика Кореновская, Россия, Краснодарский край, Кореновский район, поселок Комсомольский, Северная ул., 1. Телефон(ы): +7 (861) 429-61-44. Электронный адрес: korenovckaj@rambler.ru. Сайт: http://zao-agrokomplex.ru.
  • ЗАО Коченевская птицефабрика, Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Большевистская улица, 43, оф.5. Телефон: +7 (383) 266-75-30. Сайт: http://kpf.ru/
  • ЗАО Павловская птицефабрика, Россия, Алтайский край, поселок Павловск, улица Пушкина, 11. Телефон: +7 (385) 112-21-13.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор кур породы Род айленд

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название – род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина — одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

Описание внешнего вида

Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: “очень плотное, без подушек”.

Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

На фото – промышленная линия кур породы род айланд.

Продуктивность

В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов – 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Читать еще:  Где и как лебеди строят гнёзда

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм “Солнышко”, творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Порода кур Род-Айленд: основные характеристики и рекомендации по разведению

В каждом хозяйстве разведение кур – само собой разумеющееся дело. Дом снабжен яйцами, экологичным и качественным мясом. Если хозяйство большое, то можно продукцию пустить на продажу.

В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.

Корни и развитие породы

В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.

В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.

Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.

За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.

Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.

Внешние признаки породы

Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.

Стержень пера красно-яркий.

Хвост средних размеров черный с зеленым отливом.

По всей птице перо растет плотно, без подушек.

Голова и гребень

Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый.

Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое.

Мощная грудь и длинная широкая спина.

Длинная шея с развитой гривой.

Небольшие крылья с широкими перьями.

Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены.

Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг.

Характер и продуктивность

Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.

Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.

Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.

Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.

Содержание и кормление

Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке.

В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.

Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.

Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.

Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.

В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.

Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.

Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.

На выгульном дворе устанавливают емкость с песком или золой, в которой птицы будут купаться и удалять с себя паразитов.

Цыплята кур род-айленд

По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.

Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:

  • курочки имеют пятно на затылке;
  • петушки имеют на крыльях почти белый пух.

Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.

Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.

Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.

Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.

Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.

Порода кур Род Айленд: описание, уход, разведение

В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат. Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род-айленд.

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

Общие сведения и характеристика

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род-айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.

Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд:

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.
Читать еще:  Лимузинская порода коров: особенности содержания в домашних условиях

  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фотография куры породы Род-айленд.

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео: описание кур породы Род-айленд.

Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.

Фотография курицы и цыплят породы Род-айленд.

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.

Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род-айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.

Особенности ухода и содержания

Содержать кур породы Род-айленд в хозяйстве надо в птичнике с большим количеством насестов и всевозможными жердочками, чтобы была свобода, ибо они не любят скученности. Как жердочки, так и ящички для яиц этим птицам надо располагать на высоте до 70 см от пола.

Само здание для кур Род-айленд должно быть полностью сухим, без подтеков.

Для удобства птицы, пол в местах её обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.

Как бы ни была вынослива порода кур Род-айленд, но в постоянной пыли, сырости, при присутствии сквозняков начнутся болезни.

В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.

Содержать кур породы Род-айленд можно как в клетках, так и на свободе. Но клеточное житье не желательно из-за горбатости скелета, куры будут иметь вид рахитов.

Если на птичьем дворе есть загон с травяным покрытием, то гулять она должна там как можно дольше и чаще.

Кто такие курочки Род-Айленд: подробная характеристика вида

Разведение различных пород кур в домашних условиях набирает огромную популярность. Если разобраться, то уход за ними не составляет особого труда, и главное это – постоянное наличие яиц и натурального деистического мяса. Домашнее хозяйство — это зачастую гарантия натурального качества продуктов, которая намного выше покупных из супермаркетов. Также это хороший способ продавать свою собственноручно выращенную продукцию за приемлемыми ценами. Как выбрать самых продуктивных курочек?, Одной из таких пород и является Род-Айленд, о которой мы вам и расскажем.

  • 1 Описание породы
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Внешний вид
    • 1.3 Продуктивные показатели
  • 2 Как отзываются о курочках заводчики?
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Видео «Куры Род-Айланд»

Описание породы

Куры отличаются своей огромной выносливостью, а также птица весьма неприхотливая. Перья у породы Род-Айленд густое, плотное и в меру блестящее. Порода Род-Айленд считается в птицеводстве одной из самых распространенных. Такая популярность пришла к ним благодаря их превосходным мясояичным качествам, которые удовлетворяют потребности всех фермеров.

Основные качества этой породы:

  • Куры обладают хорошей ранней яйцекладкой, нестись курочка начинает в раннем возрасте примерно от семи месяцев. Во всем этом поражает не только огромное количество яиц, но и то что птицы могут нестись постоянно неважно в какое время года. Практически все снесенные яйца являются оплодотворенными, что позволит вам с легкостью выращивать новое поколение.
  • Молодые курочки отличаются хорошей жизнеспособностью, эта черта облегчает их выращивание в домашних условиях. Цыплята Род-Айленд имеют крепкую иммунную систему и соответственно меньше подвержены различным заболеванием. Еще одной отличительной чертой этой породы является то, что они очень быстро растут.
  • Куры совсем нетребовательны к кормам. Представители этой породы приспособлены питаться едой что находится под ногами. И несмотря на все, это не влияет на активное прибавление веса у курочек. К сожалению, наш климат не позволяет обеспечить круглогодичный подобный рацион, поэтому еще с лета желательно заготавливать сухую траву для курочек.
  • Порода Род-Айленд идеально подходит для выращивания в домашнем хозяйстве, поскольку при выращивании на фермах теряется высокая продуктивность. Из этого стает понятно, что для курочек нужно много места для выгула, дабы обеспечить комфортные условия.
  • Большинство пород не могут сравниться по выносливости и неприхотливости с этими курицами. При этом курочек можно содержать в самых примитивных курятниках, не используя при этом специальных насестов для гнезд. Также сильно облегчает их содержание тот факт, что они очень устойчивы к постоянным изменениям климатических условий.

    Происхождение

    История этой породы берет свое начало еще в позапрошлом веке, в Америке. Куры были выведены методом весьма сложных скрещиваний огромного количества разнообразных пород. Первоначальными для селекции были взяты местные куры из штатов Массачусетс и Род-Айленд соответственно. Были это представители таких пород, как, Красная, Малайская, Шанхайская, Палевая. По окончании экспериментов получилась очень продуктивная птица, которую, в свою очередь, еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн.

    На выходе порода получила не только высокие характеристики, но и стала обладать красивым красным гребнем и симпатичным окрасом. Точный стандарт, какой должна быть курица породы Род-Айленд, был определен в начале двадцатого века. В этот же период куры были завезены на территорию современной России. Здесь же они сразу прижились как и в помещинских дворах, так и у простых селян. На сегодняшний день куры этой породы известны почти в каждом сельском дворе, но не все задумываются о ее названии.

    Внешний вид

    Куры имеют красно-коричневый окрас, который со временем взросления птицы немного бледнеет. Непосредственно стержень перьев имеет красновато-оранжевый цвет. Белое оперение у породы Род-Айленд встречается очень редко.

    Продуктивные показатели

    Важно подметить что куры Род-Айленд популярны также среди селекционеров, а все из-за своего отличного ген-материала. Этот вид является своеобразным исходником для получения известных пород, например, лососевые куры, Нью-Гемпширские и Первомайские. Таким скрещиванием вы можете заниматься и у себя дома в обычных условиях. Вот, например, вы можете скрестить Род-Айленд с породой Кучинскими юбилейными, и на выходе получим отличных бройлеров с хорошими мясными показателями.

    Все вышеперечисленное далеко не все достоинства кур данного вида, стоит отметить еще несколько главных продуктивных качеств:

  • Средний вес петуха составляет до четырех килограмм, курицы до трех.
  • Яйценоскость до ста семидесяти штук в год, бывают случаи даже и за двести яиц.

    Таким образом, мы получаем с одной тушки обыкновенной курицы большое количество мяса. Вкус данного продукта у породы Род-Айленд славится своим исключительно нежным.

    Как отзываются о курочках заводчики?

    Чтобы убедиться самому в том, что порода кур вам действительно подойдет и стоит ли их заводить, нужно прочитать отзывы специалистов. Птицеводы, которые уже успели оценить все положительные качества этих курочек отмечают то, что куры Род-Айленд нетребовательны в вопросах рациона. Оптимальное питание для них может содержать разные зерновые, корнеплоды, люцерну и даже крапиву. Также специалистам нравится их устойчивость к смене погодных условий.

    Единственным недостатком курей породы Род-Айленд, как отмечают заводчики, это не до конца развитый инстинкт наседки. При этом встречаются курочки, которые легко с этим справляются. Элементарным решением этой проблемы является использование домашнего инкубатора, или кур другого вида.

    Фотогалерея

    Фото 1. Молодая курочка Род-Айленд

    Фото 2. Куры Род-Айланд в курятнике

    Фото 3. Курочка Род-Айленд в траве

    Видео «Куры Род-Айланд»

    В видео показана представительница курицы Род-Айланд.

    Все про породу кур Род Айленд

    Род айленд — универсальная порода кур, которая выращивается в небольших частных хозяйствах как для получения мяса, так и для получения яиц. Таких птиц широко используют для выведения новых пород и кроссов домашних кур. Фермеры высоко ценят ее благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также высокой производительности. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет порода кур род айленд, как выглядят эти птицы, какой у них характер, достоинства и недостатки, продуктивность породы, яйценоскость, а также, каковы особенности содержания птенцов и взрослых особей этого вида.

    Читать еще:  Как вывести блохи у кур

    Характеристика породы

    Род айленд — универсальная разновидность курей, которая имеет среднюю яйценоскость, а также отличается хорошим набором веса и ранним созреванием. Представители этого вида имеют покладистый характер, быстро привыкают к людям, к условиям проживания не прихотливы. Основными достоинствами породы считаются хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц, возможность взращивать курочек в любых климатических зонах, а также устойчивость вида к различным заболеваниям. Из-за высокого процента отбраковки птенцов породу не содержат в крупных хозяйствах, используют на небольших фермах или же в мелких хозяйствах, занимающихся разведением птиц. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

    Внешний вид

    Представители данного вида имеют прямоугольное небольшое тело с выпуклой грудью. Туловище у них широкое, расположенное горизонтально. Оперение птицы плотно прилегает к телу, оно имеет красновато-коричневый оттенок, всегда обладает глянцевым отливом. На хвосте оперение отличается по цвету, оно имеет черный оттенок с зеленоватым отливом. Сережки у птичек некрупные, красные, гребень имеет листовидную форму. Глаза у представителей представленной породы соответствуют оттенку перьев.

    Отбраковка кур проводится по таким признакам:

    • неправильная форма тела, искривленная спина;
    • слишком массивный костяк у птицы;
    • неравномерная расцветка перьев, отсутствие глянца;
    • наличие белого налета на коже;
    • торчащее оперение.

    Одной из главных причин отбраковки птиц является светлый оттенок перьев и пуха. По этому признаку отбраковывают птенцов данной породы.

    Достоинства и недостатки

    Разновидность кур род айленд имеет немало плюсов. К таковым нужно отнести:

    • неприхотливость породы к условиям содержания;
    • возможность выращивания кур в различных климатических условиях;
    • универсальный характер породы — ее можно использовать и для получения мяса, и для получения яиц;
    • высокие вкусовые характеристики и мяса, и яиц;
    • раннюю яйценоскость.

    При правильном содержании птицы фермерам удается добиться 100% выживаемости цыплят. В других породах этот показатель существенно ниже.

    Недостатками данного вида считаются невысокая яйценоскость, а также высокий процент отбраковки кур по племенным характеристикам. По этой причине породу не используют в коммерческих целях, а покупают для разведения небольшими хозяйствами или же для выведения новых кроссов. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

    Характер

    У представителей этой разновидности домашней птицы уравновешенная психика. Они редко дерутся между собой, не суетятся в курятнике, редко конфликтуют. Кроме того, такие птицы очень быстро привыкают к человеку, допускают его к яйцам, ввиду чего могут использоваться в разведении даже неопытными фермерами. Такие особенности поведения присущие не только самочкам данной породы, но и самцам, которые у других пород обычно агрессивны. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

    Такие птицы крайне неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят смену корма, а также смену температуры в курятнике, не теряют собственный вес, а также не снижают яйценоскость.

    Где выведена

    Селекцией данного вида кур занимались американские фермеры, работы с птицами начались еще в ХІХ веке. Родиной породы считаются штаты Род-Айленд и Массачусетс. Для получения новой породы они скрещивали местных куриц с различными петухами, включая бурых Леггорнов, малайских красно-бурых и шанхайских палевых птиц. Также для селекции использовались виандоты и корниши. В другие страны представленная порода птиц попала только в ХХ веке.

    Работа селекционеров с представленной породой пока еще не завершена. Ее используют и в США, и в других странах для выведения новых кроссов и пород. Селекционеров привлекает универсальность породы, ее неприхотливость к условиям разведения, которые дают возможность получить новые виды, подходящие для различных условий содержания.

    Разновидности

    Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

    • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
    • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

    Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

    Продуктивность

    Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

    Показатели мяса (вес кур и петухов)

    Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков — 1,2 килограмма.

    Мясо представленной породы птицы имеет высокие вкусовые качества, потрошеная тушка обычно весит до 2,8 килограмма, имеет приятный внешний вид за счет желтоватого оттенка кожи и отсутствия пеньков. По этой причине представителей данной породы в частных хозяйствах часто выращивают на убой.

    Показатели яйценоскости (масса яиц)

    Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

    Максимальная яйценоскость кур этого вида приходится на полуторагодичный возраст, после этого она начинает постепенно падать. После 2-х лет несушек целесообразно отправлять на убой, заменив их более молодыми птицами.

    Содержание

    Кур Род Айленд, Павловские и Виандот рекомендуется держать в просторных свободных курятниках без клеток с длинными насестами. Птицам следует обеспечивать регулярный выгул. В готовом сарае для предотвращения заболеваний у стада нужно регулярно менять подстилки летом и досыпать их в зимний период. Для того чтобы сохранить их яйценоскость в зимний период, необходимо обеспечить подогрев в курятнике, который будет удерживать температуру не менее +10 градусов, а также искусственное освещение.

    Если вы обеспечите птицам автоматизированные поилки и кормушки, их можно будет содержать в курятнике на даче и навещать 1-2 раза в неделю, привозя корм и убирая курятник. Это не повлияет на их набор живой массы и яйценоскость.

    Цыплят

    Птенцы этого вида выводятся дружно. Они довольно выносливые, быстро подрастают и редко болеют. Для успешного содержания птенцов достаточно обеспечить такие условия их проживания:

    • температуру от 28 градусов Цельсия в загонах, где содержатся цыплята (такая температура устанавливается с дня появления на свет, с каждой неделей она понижается на 2 градуса);
    • питание перетертым яйцами и творогом;
    • обильное питье подогретой водой температурой до 40 градусов (давать ее нужно в поилках, которые птенцы не могут перевернуть).

    С полуторамесячного возраста птенцов можно переселять к общему стаду. В этот период им можно давать общий корм и приучать к еде из общей кормушки со взрослыми особями.

    Рацион питания взрослых и птенцов

    Для выкармливания цыплят с суточного возраста используют вареные яйца и творог. Позже в рацион вводят вареную рыбу, а также комбикорм «Солнышко» или любой другой, имеющий схожий состав.

    Взрослым курам можно давать готовые корма или же зерновые смеси, содержащие минеральные, а также витаминные добавки. В летнее время года в корм в обязательном порядке нужно добавлять свежую зелень, также нужно следить за тем, чтобы она была на месте выгула. Исключить из рациона взрослой птицы необходимо картофель, так как он способствует формированию большой жировой прослойки и значительно ухудшает качество мяса. Несушкам целесообразно добавлять в корм рыбий жир, а также витамин Е перед забором яиц в инкубацию. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

    Если вы выращиваете кур на мясо, в их корм можно добавить семена подсолнечника. Такая пищевая добавка позволит им быстрее набрать вес, но может снизить яйценоскость.

    Видео

    Видео обзор на породу кур Род Айленд.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector