Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Содержание и разведение куропаток как бизнес: рекомендации для начинающих, отзывы

Большинство фермеров скептически относится к такому виду деятельности, как выращивание дикой птицы. Однако спрос на подобную продукцию с каждым днем увеличивается. Поэтому разведение куропаток считается прибыльным бизнесом. Главное, знать все тонкости.

Преимущества бизнеса

Разведение куропаток как бизнес имеет несколько ключевых преимуществ. Во-первых, эта птица не требовательна к уходу. Нет необходимости создавать особые условия для содержания куропаток. К тому же дикая птица неприхотлива к рациону.

При желании реализовывать можно не только мясо куропаток, но и яйца. Подобная продукция пользуется спросом всегда. И еще одно преимущество такого рода деятельности – незначительное количество конкурентов.

Особенности регистрации бизнеса

Разведение куропаток в домашних условиях, как и любую предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрировать. Конечно, начать свой бизнес может практический каждый. Достаточно иметь финансовые средства для покупки либо для аренды земельного участка, а также для строительства небольшой фермы.

Однако для начала стоит зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Особенно если в дальнейшем планируется масштабное разведение дикой птицы. Что касается направления деятельности, то необходимо при регистрации выбрать «разведение сельскохозяйственной птицы». После получения номера налогоплательщика и всех соответствующих документов можно приступать к строительству комплекса и к закупке молодых куропаток.

Передпринимательские риски

Такой бизнес, как выращивание куропаток, имеет несколько существенных недостатков. Среди них:

  • Подверженность птиц инфекционным заболеваниям. Куропатки обладают слабым иммунитетом. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать их рацион витаминами и микроэлементами.
  • Куропатки достаточно быстро развиваются. Самки теряют способность нести яйца спустя 9 месяцев.
  • Куропатки – достаточно впечатлительные птицы. Самки могут потерять способность нести яйца примерно на две недели при стрессовых ситуациях. Это может возникнуть при смене корма, сильном шуме и так далее.
  • Для ведения бизнеса требуется заключение и дополнительные справки из ветеринарной службы.

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность в этом направлении, стоит тщательно взвесить решение и грамотно оценить все преимущества и недостатки такого бизнеса.

Требования к помещению

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не вызывает особых затруднений. После регистрации ИП стоит приступить к выбору хозяйственных построек. Помещение для птицы обязательно должно быть теплым. В нем не должно быть сквозняков. Что касается подстилки, то она всегда должна быть чистой и сухой. Рядом с загоном следует обустроить небольшой участок для выгула куропаток.

Само же помещение должно быть достаточно большим. Многие специалисты утверждают, что для одной куропатки требуется один квадратный метр свободного пространства. Не стоит выращивать дикую птицу в клетке. Такой метод актуален только для маленьких птенцов.

Если же помещение небольшое, то допускается содержание на одном квадратном метре до трех куропаток. Также стоит учесть, что такая дикая птица имеет свои особенности. Когда наступает период высиживания яиц и выращивания птенцов, куропатки живут парами.

Вольер или клетка?

Некоторые предприниматели занимаются разведением птицы в вольерах. Этот способ имеет свои особенности. В вольерах должна быть высокая трава. Также стоит учесть, что куропатки предпочитают прятаться в тени. Поэтому необходимо внутри вольера стоит посадить несколько кустов. При выборе такого способа выращивания не стоит забывать о хищных птицах. Ястребы и вороны представляют опасность для куропаток.

Некоторые фермеры выращивают дикую птицу в небольших клетках. Такой подход оправдан, если нет большого земельного участка. Однако в таких условиях дикая птица чувствует себя не очень хорошо, что сказывается на количестве продукции.

Разведение куропаток в домашних условиях для начинающего фермера может показаться трудоемким процессом. Однако это не так. Выращивать куропаток намного проще, чем кур. Главное, иметь достаточно земли.

Где взять куропаток

Существует несколько способов получения куропаток: покупка либо самостоятельное выведение птенцов, охота. Каждый выбирает более приемлемый метод для себя. Проще всего приобрести маленьких птенчиков и тем самым начать разведение.

Если же появилось желание вырастить поголовье из яиц, то придется постараться. Чтобы птенцы вылупились, потребуется инкубатор. При этом нужно будет постоянно следить за яйцами и переворачивать их. Стоит учесть, что птенцы появляются нескоро. Намного проще приобрести яйца вместе с наседкой, если позволяют финансы.

С чего начать

Разведение куропаток – прибыльный бизнес, но не всем он может оказаться по плечу. Для начала стоит просто попробовать и заложить не более 10 яиц. Это позволит оценить свои силы и выявить всевозможные сложности, которые могут возникнуть в процессе выращивания дикой птицы. Также это позволит рассчитать рентабельность бизнеса.

Стоит отметить, что несушка в течение одного сезона примерно 60 яиц. Это достаточно высокий показатель продуктивности. Со временем поголовье можно увеличить.

Как выводить птенцов

Чтобы разведение куропаток приносило прибыль, необходимо постоянно увеличивать поголовье птиц. Для экономии можно выводить потомство самостоятельно. Для начала стоит приобрести яйца или же две разнополые особи. Для получения птенцов необходимо проделать следующие действия:

  • Небольшую плетеную корзину необходимо застелить слоем сухого сена.
  • На подстилку следует выложить яйца. Размещать их нужно тупым концом вниз и так, чтобы они не соприкасались.
  • Корзину стоит поместить в прохладное место, и усадить в нее наседку.
  • Яйца следует на протяжении двух недель каждые два дня аккуратно переворачивать.

Уход за птенцами

Птенцы, как правило, вылупляются спустя 25 суток. Изначально их можно оставить с наседкой, а через некоторое время отсадить. На данном этапе для птенцов важно правильное питание. Выпускать их в вольер сразу не стоит. Сделать это можно будет только через месяц после вылупления птенцов.

В первые дни стоит кормить их вареными желтками от куриных яиц. Постепенно в рацион можно вводить рубленую зелень, например, капусту или же одуванчик. На 5 сутки птенцам можно начинать давать крошки белого хлеба, личинки муравьев, а также отварное мясо. Кормить следует дважды в день. При этом количество корма необходимо увеличивать по мере роста птенцов.

Кормление взрослой птицы

Как наладить бизнес по разведению куропаток в домашних условиях? Подробно стоит остановиться на выборе корма для дико птицы. К формированию рациона следует подойти с особой ответственностью. Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок. Первая из них – кормление куропаток комбикормом для кур. Этого делать не стоит, так как у птиц совершенно разная потребность в калорийности питания. Куропатки являются неприхотливыми в плане рациона. Поэтому в качестве корма идеально подойдут зерновые культуры.

Для базы рациона стоит выбирать жмых после тщательной обработки пшеницы либо овес. Также можно добавлять в меню кукурузу. Также не рекомендуется подвергать корм термической обработке. Пищеварительная система куропаток устроена так, что ей проще переварить сырые зерна. Также важно следить за количеством корма. Не стоит перекармливать куропаток либо морить их голодом.

По калорийности рацион каждой особи в теплый период должен составлять от 270 до 300 калорий. В зимнее же время потребность в питательных элементах значительно падает. Калорийность рациона в это время должна составлять не более 90 калорий.

Чего стоит опасаться

При разведении и содержании куропаток могут возникнуть некоторые проблемы. Самым опасным для дикой птицы являются инфекционные заболевания. Чтобы исключить риск гибели всего поголовья, стоит содержать по раздельности домашних животных и куропаток.

При этом кормить их следует свежими продуктами. Рацион куропаток необходимо обогащать витаминами и микроэлементами. Это позволит повысить их иммунитет и защитить от многих заболеваний.

Примерные затраты

Разведение домашней куропатки – достаточно выгодное занятие. Особенно для начинающих предпринимателей. Однако для начал такого бизнеса требуется первоначальный капитал. К основным затратам стоит отнести:

  • постройка загонов – от 30 тысяч рублей;
  • первые куропатки – 5 пар стоит 10 тысяч;
  • покупка корма и комбикорма – зависит от количества поголовья;
  • заработная плата помощникам – от 15 тысяч в месяц.

Сумма затрат увеличивается, если земельный участок находится в аренде.

Сколько прибыли

Конечно, этот показатель интересует начинающих предпринимателей в первую очередь. Одна самка способна снести от 50 до 60 яиц за сезон, а 5 самок – от 250 до 300. За одну штуку можно выручить 15-20 рублей. Прибыль за яйца может составлять 3-5 тысяч. Однако намного выгоднее продавать мясо куропаток. Этот продукт считается полезным и является востребованным. Стоит учесть, что в первый год начать реализовывать мясо не получится. Это будет более выгодно после увеличения поголовья.

Цена одного килограмма мяса составляет 1 тысячу рублей. Уже на второй год можно будет получить прибыль от 100 000 и более. Эта цифра постепенно будет увеличиваться.

В завершение

Разведение куропаток и реализация их мяса является не самым затратным видом деятельности. К тому же эта ниша еще не занята, и бизнес считается перспективным. Это гарантирует стабильный доход. Что позволяет за короткий промежуток времени вернуть вложенные средства. Сбывать готовую продукцию можно через рестораны, специализированные магазины. Но при желании можно открыть свою торговую точку.

Разведение куропаток как бизнес: советы и рекомендации

Для жителей небольших посёлков вопрос о заработке всегда стоит очень остро. Чаще всего выбор падает на небольшую ферму, разведение животных и птицеводство. Сегодня коснёмся птицеводства поподробнее, так как речь в статье пойдёт о разведении куропаток в домашних условиях. Любой уважаемый ресторан использует куропаток для приготовления деликатесных блюд, при этом ферм по разведению этой птицы в России совсем немного. Это значит, что начинающий предприниматель может не беспокоиться о сбыте своего продукта. Разведение куропаток как бизнес считается перспективным и незатратным делом, ведь начать его можно даже на участке частного дома или собственной даче.

С чего начать?

Разведением куропаток в домашних условиях может заняться любой желающий, ведь куропатки неприхотливы и редко поддаются болезням. Но если с самой птицей проблем не возникнет, то с налоговой в случае отсутствия регистрации может появиться недопонимание. Поэтому перед тем как заняться разведением и реализацией куропаток необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо выбрать код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение куропаток считается самым перспективным видом птицеводства

После того как дела с налоговой службой улажены необходимо выбрать поставщика птицы, у которого будут покупаться несколько пар для начала птицеводства. Возможно для этого понадобится поехать за несколько сотен километров, но дело того стоит. Серая куропатка, которая идеально подходит для домашнего разведения, обитает в Карелии, на границах стран СНГ и на Алтае. Обычно для начала закупают 4-5 пар куропаток. Можно конечно попробовать поймать птицу на охоте, купить птенцов или яйца птицы, но это более трудоёмкий способ.

Читать еще:  Характеристики яйценоскости цесарок

Помещение

Днём куропатки, также как и многие виды домашних птиц любят погулять на свежем воздухе, поэтому необходимо обустроить загон. На ночь куропаток можно размещать в сарае. Пол в помещении необходимо застелить сухой соломой или сеном, чтобы птицы не мёрзли. Менять настил приходится 3-4 раза в неделю, поэтому летом необходимо запастись соломой на несколько месяцев вперёд.

Днём куропаток необходимо выпускать в загон, на свежий воздух, а на ночь помещать в птичник

Так как куропатки не переносят сквозняк необходимо все щели и дырочки в сарае закрыть, это позволит птицам комфортно себя чувствовать в помещении. Лучше всего стены помещения обшить звукоизоляцией, так как куропатки очень бояться посторонних звуков. Загон должен быть со всех сторон обтянут сеткой, даже сверху. Дело в том, что эта птица неплохо летает, поэтому перебраться за забор ей будет нетрудно. К тому же за куропатками охотятся хищные птицы, такие как ястребы или даже вороны. Также для загона важно наличие кустарников (терновник или шиповник), так как в природной среде это главное укрытие для птиц.

Загон для куропаток должен быть обтянут сеткой со всех сторон и сверху, так как птица неплохо летает

Плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, куропатки неприхотливы в еде и окружающих условиях, что является самым главным плюсом для начинающего предпринимателя. Выращивать птицу ничуть не сложнее, чем кур или гусей. Закупка птицы также обойдётся бизнесмену в копейки, средняя цена взрослой птицы – 900 рублей. А для того чтобы начать своё дело потребуется всего несколько пар куропаток.

Выращивать куропатку не сложнее чем гусей или кур

Проблемы со сбытом этого вида бизнеса не коснутся в силу низкой конкуренции. Рестораны будут не прочь закупать мясо на постоянной основе, потому что обычно куропаток им поставляют охотники. Помимо ресторанов к предпринимателю могут обращаться частные лица для покупки мяса диковинной птицы. Как мы видим разведение куропаток – это бизнес, не испытывающий сложностей со сбытом. Помимо реализации мяса можно использовать его и в личных целях. Ведь диетическое мясо куропатки на столе – залог здоровья Вашей семьи.

Ещё один несомненный плюс разведения куропаток – неприхотливость птиц. Куропатки с легкостью переносят зимние месяцы, при наличии сухой подстилки, имеют крепкий иммунитет к большинству типичных птичьих заболеваний. Первопроходцы всегда получают самый лакомый кусочек, поэтому если бизнесмен начнёт разведение куропаток в нынешнее время, когда это дело считается экзотическим, то впоследствии оно будет приносить стабильный доход.

Самой большой проблемой разведения куропаток могут стать инфекционные болезни. Для того чтобы избежать эту проблему необходимо использовать высококачественный корм и исключить контакт с другими домашними животными и птицами.

Помните: В период токования нельзя выпускать на прогулку по несколько пар птиц вместе, так как самцы будут драться между собой. Поэтому в этот период пары нужно держать в отдельных клетках.

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.

Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.

Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Расходы и доходы

Птицеводство довольно распространённый вид фермерского хозяйства, предприниматели выращивают кур, гусей, бройлеров. Однако куропатки – это редкий вид сельскохозяйственного бизнеса. Отсутствие конкурентов и высокий спрос на мясо птицы – два главных плюса разведения куропаток. А минимальный стартовый капитал на фоне высокой прибыли делает этот бизнес интересным и перспективным для начинающих предпринимателей.

Итак посчитаем затраты на старт бизнеса. Помещение может послужить сарай на территории дачи или загородного дома, для того чтобы его соорудить потребуется закупить пиломатериал, шифер и утеплитель. Затраты на небольшой сарай составят 30-40 тысяч рублей, при условии что собирать его будет наёмный человек.

Закупка 4-5 пар куропаток обойдётся предпринимателю в 8-10 тысяч рублей. Закупка корма на год будет стоить бизнесмену 15-18 тысяч рублей, в него войдут комбикорм, зелень и разнообразные жучки.

Если Вы не планируете ухаживать за куропатками сами, то необходимо нанять несколько помощников за 10-15 тысяч в месяц. Они будут заниматься кормлением птиц и уборкой помещения, тратя в день не более 5 часов своего времени.

Теперь о доходах, стоимость яйца куропатки составляет – 15 рублей, в домашних условиях каждая самка может принести около 50 яиц в первый год. Следовательно 5 самок принесёт в год 250 яиц, 200 из которых можно отправить на продажу, выручив 3 тысячи рублей.

Цена за килограмм мяса куропатки составляет от 900 до 1 000 рублей. В первый год реализовать мясо не получиться, но уже со второго года фермер сможет продавать мяса на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, и ежегодно доход будет только расти, вместе с ростом фермы.

Как мы смогли убедиться разведение куропаток это перспективное и малозатратное дело. При небольшом вложении предприниматель уже спустя пару лет сможет получать стабильный ежегодный доход. Поэтому если Вы ещё не решили с чего начать свой бизнес, то разведение куропаток станет для Вас отличным вариантом.

Правила содержания и разведения куропаток в домашних условиях

Выбор породы

Данная птица имеет небольшие размеры. Взрослая особь весит примерно 350–600 г.

Если рассматривать разведение куропаток как бизнес, тогда самым важным его моментом будет выбор правильной породы. На сегодняшний день семейства Фазановые и род Куропатки насчитывает три вида:

  • Серая;
  • Среднеазиатская. Ее еще называют Тибетская;
  • Бородатая.

При этом в каждом одноименном подсемействе насчитывается порядка 20 разнообразных родов. Поэтому выбор пород для разведения весьма обширен. Выбирая эту птицы как объект бизнеса в России, необходимо делать поправку на регион выращивания и его климатические особенности. Также необходимо опираться на продукт, который следует получить. Мясо и яйцо любой куропатки считается ценным продуктом, который востребован среди населения. При этом выход по мясу с одной особи здесь будет небольшой. Поэтому, чтобы зарабатывать на мясной продукции, нужно содержать большое поголовье птицы. Для того чтобы птицы хорошо набирали в весе, их следует правильно кормить, что не всегда получается у начинающих птицеводов. А вот яйцо от куропатки будет почти всегда. Поэтому чаще всего эту домашнюю птицу разводят ради яиц.

Наиболее часто на территории России выращивают серую куропатку. Однако можно встретить и такую разновидность, как кеклики или каменная куропатка. Но они редки в домашних хозяйствах. Для начинающих птицеводов важно, чтобы птицы были нетребовательны к условиям содержания и уходу. Поэтому в данном случае следует выбирать именно те породы, которые нуждаются в простом содержании в домашних условиях.

Помещение для птиц

Содержание любых видов куропаток в домашних условиях требует наличия специального помещения – птичника. Он должен быть просторным, хорошо отапливаемым и светлым. Его максимальная высота составляет 2–2,2 м (в зависимости от выбранной разновидности). При этом площадь помещения определяется в зависимости от поголовья. На одну особь должно приходиться не меньше 0,5 кв. м свободной территории.

Внутри птичника должны размещаться широкие и неглубокие кормушки. Также куропатка должна иметь возможность купаться в песке, для чего в птичнике устанавливаются специальные ванночки. Не стоит забывать и о поилках, в которых всегда должна находиться чистая и свежая вода.

Птица может помещаться в клетки или содержатся в отдельных секциях. В каждой клетке или секции должны находиться особи примерно одного возраста. В период холодов на пол в помещении, где находятся птицы, расстилается подстилка. Ее делают из сена или соломы.

Помимо этого содержание в домашних условиях обязательно подразумевает выгул птицы. Для этих целей своими руками можно сделать специальный вольер. Его обычно собирают из деревянных жердей и брусьев. Между ними натягивается капроновая сетка, ячейки которой должны быть 1х1 см, что позволит избежать ситуации травмирования птицы при взлетах. Из-за того, что куропатки отлично летают, загон должен быть закрытого типа. Вольер строится высотой 2 м. Его площадь определяется из расчета, что на 1 взрослую птицу приходится 0,5–1 кв. м.

Содержание и уход

Необходимо знать, что разводят данную птицу в условиях, максимально приближенных к естественным. Причем это правило действует как внутри птичника, так и в вольере.

Чтобы куропатка чувствовала себя комфортно, в загоне следует выращивать кустарники и устанавливать укрытия от солнца (например, снопы сена).

При этом часть птичника рекомендуется защитить от непогоды. В начале помещения, где будут содержаться куропатки, нужно установить тамбур. Он исключит возможность побега птиц при их кормлении. Многие эксперты советуют не устанавливать в птичнике клетки. Это связано с тем, что в клетках птица чаще подвержена стрессам. Поэтому яйцо от такой куропатки можно не получить.

Читать еще:  Самые лучшие породы коров мясного направления

Важным в содержании данной домашней птицы является создание оптимального светового режима. Недостаток ультрафиолета может провоцировать задержку периода размножения. Поэтому лучше всего использовать лампы дневного света.

Вес любой куропатки напрямую зависит от правильности выбранного рациона. Питаться птицы должны полноценно, сбалансированно и разнообразно. Только в этом случае их мясо будет богато на питательные вещества. Для кормления куропаток используются следующие компоненты:

  • зерновые культуры (чечевица, просо, гречиха, пшеница и т. д.), а также семечки подсолнуха;
  • мелко нарезанные овощи и фрукты (например, груши, капуста, сливы и т. д.);
  • свежая зелень (например, клевер, крапива и т. д.).

Различные подкормки минерального типа насыпаются в отдельную кормушку. Зная, чем кормить куропаток, можно добиться от них хорошего выхода мясной продукции. Как видим, разведение и содержание данной разновидности домашней птицы не очень сложное. Однако здесь нужно выполнять определенные правила, чтобы получить вкусное мясо и яйцо от куропатки.

Особенности выращивания птенцов

Птенцы любой куропатки появляются дружно. Они отличаются подвижностью. В первые дни их роста в птичнике должно быть тепло (+30 градусов). Пища в это время им дается в протертом виде 8 раз в день. По мере роста рацион птенцов несколько изменяется. Постепенно количество кормлений уменьшается до трех раз. Выращивание любых пород куропаток зависит от правильности содержания и кормления птенцов.

Профилактика и лечение болезней

Чтобы птицы не болели, в птичнике должно быть всегда чисто. Также на оптимальном уровне нужно организовывать уход. Куропатки, разведение которых происходит в домашних условиях, должны полноценно питаться.

Если куропатки заболели, лечение должен назначать ветеринар. Оно обязательно включает витаминную терапию для поднятия иммунитета. Занимаясь разведением куропатки, мясо и яйцо которой ценятся в мире, можно создать успешный бизнес при учете всех моментов, описанных выше.

Видео «Серая куропатка в питомнике»

В этом видео вы услышите описание серой куропатки.

Разведение куропаток в домашних условиях и основы ухода

Разведение куропаток в домашних условиях до недавних пор носило экспериментальный характер. Сегодня на территории России функционируют десятки фирм, специализирующихся в этой сфере. Выделяют породы, считающиеся самым плодовитыми. Самка у них может откладывать по одному яйцу в день. Есть разновидности, которые лучше других ассимилируются в домашнем хозяйстве. Некоторых разводят в декоративных целях, тогда как других успешно используют для получения высококачественного мяса.

Наиболее популярным видом куропаток в России и странах ближнего зарубежья являются серые куропатки, они обитают почти повсеместно, за исключением северных областей. Эти птицы отличаются небольшим размером. Вес взрослой особи варьирует от 350 до 600 г. При содержании в неволе масса тела обычно не превышает 500 г.

Среди всех видов куропаток серая разновидность считается наиболее плодовитой. В кладке у самки можно обнаружить свыше 20 яиц. Несушка может откладывать по одному яйцу ежедневно. Только после того как птица закончит нестись, она приступает к насиживанию.

Еще одной разновидностью такой домашней птицы является порода Красная Испанская. Данный тип хорошо приспосабливается к домашним условиям. Внешне напоминает своего родственника — кеклика.

Красную испанскую куропатку в условиях дикой природы можно увидеть в горах Испании и Франции. Главным образом ее разводят в декоративных целях.

Для содержания куропаток в домашнем хозяйстве требуется особый птичий двор. В ходе многочисленных экспериментов специалистам удалось определить, что содержание птицы в клетках неэффективно. Они ограничены в пространстве, соответственно, непривычные условия провоцируют у них стресс.

Не самым лучшим решением будут и открытые вольеры. Дело в том, что куропатка не только быстро бегает, но и превосходно летает. Делает она это к тому же настолько шумно, что доставляет немало беспокойства сородичам.

Оптимальным вариантом будут вольеры, закрытые со всех сторон, оборудованные в тихом месте. Существует перечень требований к помещению, где содержатся куропатки:

  • постоянное тепло;
  • отсутствие сквозняков;
  • сухая подстилка;
  • размеры вольера — в пределах от 20 до 30 кв. м. на каждые 1000 голов птицы.

В помещении можно установить стеллажи клеток, но лучше, если птицам будет обеспечен доступ к вольеру. Можно соорудить для них вольер, не используя клетки.

Вольер должен быть закрыт со всех сторон

Внутри вольера должны быть посажены высокая трава и кустарники. За счет этого формируется максимально приближенная к естественным условиям обитания среда. Надо дополнительно предусмотреть места для кормушек и размещения емкостей для воды. Необходимо ставить их так, чтобы в дальнейшем можно было удобно насыпать корм, доливать воду.

Во время кормления возможен побег птицы. Чтобы не допустить этого, на входе непременно устраивают тамбур. Кормушки должны быть неглубокими и широкими. Помимо поилок, обязательно размещение ванночек с песком. На пол в холодное время года обязательно кладут солому или сено. Отсутствие естественного освещения замедляет начало периода размножения.

Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток.

В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

  • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
  • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
  • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (% ). Количество каллорий составляет 270.

В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

  • зерновой корм — 25 г;
  • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
  • творог, фарш — по 2 г;
  • дрожжи, рыбий жир — по 2 г;
  • минеральные добавки — 2 г.

Предусматривается двухразовое питание за суточный период. Первый раз предлагают пищу птицам с 8:00 до 10:00 утра, а второй — с 14 до 15 часов дня. Вводить новый продукт необходимо постепенно на протяжении 10 дней.

Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника. Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень. Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой. Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке. Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]