Ярославская порода коров

Ярославская порода коров

Обладатели пестрого окраса, дающие самое жирное, вкусное молоко – ярославские коровы появились благодаря хорошим природным условиям места их выведения. Просторные пастбища, расположенные на берегах Волги и ее притоков, содействовали появлению вида. За время существования (линия известна с XIX века) КРС прошел большой путь в развитии физических данных. От низкорослых животных с хрупким костяком, разводящихся на территории северо-восточной европейской части России, сохранились только некоторые физиологические черты.

Корова породы ярославская

История появления: от XIX до XXI веков

Малой родиной КРС стала Ярославская губерния. Его ветвь произошла от древнего вида домашнего скота, называемого «северный великорусский». Формирование новой линии проходило путем отбора племенных особей сразу в нескольких районах этой области.

Отдельные исследователи полагают, что при селекции породы использовали генофонд голландской, холмогорской или других линий, но подтвердить их влияние на биологические характеристики вида невозможно.

В истории развития породы есть несколько интересных фактов:

  1. Изначально разводчики выбирали для скрещивания особей с определенным цветом. Вначале XX столетия селекция направилась на совершенствование продуктивных качеств.
  2. Официально порода зарегистрирована в 1933 г.
  3. К середине 80-х годов ее активно разводили во многих хозяйствах. Численность поголовья была больше 800 тыс.
  4. В современности ярославские коровы рассматриваются как селекционная линия. При скрещивании с голштинским племенем был образован михайловский тип КРС.

Хозяйственное значение вида в XXI веке не утратило актуальности.

Внешние данные

Большая часть популяции – обладатели черно-белого окраса. Светлые зоны расположены на животе, нижней части ног (создается эффект «носочков») и кончике хвоста. Голова у животных белая, но вокруг глаз шерсть имеет черный оттенок.

Стадо ярославских коров

Эти пятна напоминают карнавальную маску или очки, придавая облику КРС своеобразную красоту.

Второй оттенок ярославских коров – красно-белый. Два цвета распределены аналогично первому типу, но вместо черного окраса преобладает бурая масть. Такие особи встречаются реже. Это обусловлено тем, что на рубеже XIX-XX веков черно-белый вид был признан стандартом племени из-за повышенной стоимости его обладателей. Они были оценены дороже, так как вывозились в соседние губернии.

Производительность у представителей двух окрасов одинакова, а их физические параметры складываются из следующих признаков:

  • средний рост – 125-127 см.;
  • угловатость форм туловища;
  • слаборазвитые мускулы;
  • тонкая кожа, под которой четко выделяются суставы;
  • практически полное отсутствие подкожной прослойки жира.

Голова у представителей ярославской породы легкая, вытянутой формы. Шея удлиненная, средней толщины. Грудь узкая (до 37 см), но довольно глубокая – 66-69 см. Подгрудок неразвит.

Редко рождаются животные с недостатками экстерьера. Самыми распространенными являются свисающий зад, соски-рудименты (органы утратившие свое функции при эволюции), сильный перехват между лопатками, слишком узкая грудь, слаборазвитые мышцы спины, крестца, поясницы.

Вымя у коров стандартных размеров, железистое, с тонкой, легко травмирующейся кожей. Передние соски органа широко расставлены, а задние находятся на близком расстоянии.

Продуктивность и методы ее повышения

Основное достоинство КРС – способность давать отличный удой (от 2700 до 5000 кг за год) высокопитательного молока с жирностью, достигающей 4-4,2%. В некоторых племенных хозяйствах удалось повысить процент жира до 5,22-6%.

Оценка мясных качеств породы удовлетворительна. Она варьируется в зависимости от комплекции особей:

  1. Убойный выход от молодых бычков 1,5-2 лет нормальной упитанности составит 52-55%;
  2. От туши взрослых быков среднего телосложения (массой до 550 кг) выйдет от 55 до 60% мясной продукции;
  3. Убойная масса коров отбракованных по возрасту – до 45%.

Самые серьезные недостатки ярославской породы: низкий вес и слабые мясные признаки развиваются из-за плохого питания. Нехватка пищи отрицательно сказывается на росте телят и прибавлении веса у взрослых особей. Если обеспечить ярославскому КРС хороший регулярный рацион, объемы удоев повышаются. Вторая причина низкой продуктивности – неправильный племенной отбор, проведенный в прошлом.

Телята ярославской породы

На фоне минусов у породы выделяются неизменные преимущества:

  • устойчивость к лейкозу и туберкулезу;
  • неискушенность в питании;
  • хорошая репродуктивность (в среднем с момента созревания до старости коровы вынашивают 5 телят);
  • тихий уживчивый характер.

Современные селекционеры продолжают развивать молочную продуктивность вида и стремятся окончательно исправить дефекты его телосложения.

Как содержать ярославских коров

Центром разведения породы остается Ярославль с его областями и ближайшие к ним регионы: Тверь, Иваново, Вологда.

В этих районах поголовья скота показывают отличную продуктивность. При нахождении в других климатических зонах они сохраняют ее на должном уровне.

Уход за КРС происходит по стандартной технологии, но включает одну важную рекомендацию. Пастбища для стада, нужно выбирать с ровным ландшафтом – у представителей этого типа непрочные кости и прогулки по рельефной местности могут обернуться переломом.

Рацион коров составляют: грубые корма, концентрированные добавки, продукты животного происхождения. При малом количестве травы на пастбищах (во время засухи или холода) поголовью нужны растительные подкормки. Особенную пользу несут:

Не менее важны: поддержание организма полезными микроэлементами, профилактика заболеваний и регулярный осмотр ветеринара. Получив хороший уход, ярославские коровы быстро превзойдут все ожидания хозяина, по количеству удоев питательного молока.

Корова ярославской породы: описание, уход и кормление

Порода ярославских коров является одной из старейших в России, где на протяжении многих лет ценится высочайшей молочной продуктивностью и жирными питательными надоями. В нашей статье мы рассмотрим подробное описание этих животных и выясним все нюансы их содержания, питания и выгула.

Описание породы

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны. Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой. С годами, уже к началу ХХ века порода максимально усовершенствовалась, пережив успешное скрещивание с наилучшими видами быков — голландскими, холмогорскими и шведскими. Официальное признание ярославские коровы получили в 1933 году.

Читать еще:  Описание породы кур падуан

Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.

Основные параметры представителей породы:

Рост женской особи (в холке) 120 см
Высота быка 127 см
Корпус Крепкий, глубокий и растянутый (155 см)
Грудь Узкая и глубокая (35–37 см)
Спина Прямая, широкая
Шея Удлинённая, покрытая мелкими складками
Голова Продолговатой формы, массивная
Вес взрослой коровы 600 кг
Вес взрослого быка 900 кг
Быка-производителя Около 1200 кг
Коровье вымя Хорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы
Форма тела Угловатая
Масть Все животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»).

Плюсы и минусы

  • Главные достоинства разновидности:
    • животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
    • неприхотливы к рациону питания;
    • отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
    • крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
    • большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
  • Недостатки породы:
    • невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
    • у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
    • после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.

Содержание и уход

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Летняя выгульная площадка

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца. Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

  • температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
  • допустимая влажность — 50–75 %;
  • освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
  • вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
  • крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Читать еще:  Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе. Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой. Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет. При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком.

Ярославская порода коров

Получение молока высокого качества – одна из основных причин, почему фермеры предпочитают эту породу. Ярославская порода коров широко известна в России своими высокими удоями, а также вкусным и полезным молоком. Для получения мяса этих бурёнок почти не используют.

Описание ярославской породы

История этой породы следующая. Выведена она была на территории Ярославля и его области в 19 веке. Коров разводили в поймах Волги, Шексны и Мологи. Одной из причин работы над выведением породы было повышение спроса в главных городах страны на мясную продукцию. Кроме того, в это время имел место энергичный рост сыроваренной и маслодельной отраслей промышленности.

Селекцией породы занимались, в основном, молочные товарищества. При этом происходил тщательный отбор скота северной великорусской породы. В дальнейшем именно на основе этих животных происходило развитие ярославской породы.

На начальном этапе выбирали наилучшие экземпляры, в первую очередь, по внешнему виду. После этого перешли к работе над улучшением удоя и жирности молока.

Ярославская порода коров

В начале нового, 20 века, ярославская порода коров стала приобретать всё большую популярность. Одновременно её стали всё в большей степени использовать на территории соседних губерний. В течение этого столетия селекционная работа над совершенствованием этой породы продолжалась.

В 1937-1938 годах в течение краткого времени скрещивание производилось с быками Остфризской породы. В восьмидесятых годах скрещивание выполнялось с Голштинской породой. В дальнейшем был получен Михайловский вариант Ярославской породы, который сейчас считается одним из лучших.

В 1985 по всей Российской Федерации насчитывалось 802 тысячи голов КРС этой породы.

Характеристики

Коровы ярославской молочной породы широко распространены на большей части территории Российской Федерации. Одними из причин этого являются высокое качество продуктов породы, а также способность легко приспосабливаться к местным климатическим условиям.

Коров можно содержать в составе стада или индивидуально. Бурёнкам подходят как пастбища с изобилием травы, так и питание сеном и концентратами при содержании в помещении.

Стадо ярославских коров

Коровы обычно имеют чёрную окраску большей части тела. При этом нижняя часть туловища и вся морда белого цвета, но это имеет место не у всех бурёнок. Учитывая, что над породой в течение многих лет велись и до сих пор продолжаются селекционные работы, здесь могут встречаться особи, имеющие различную расцветку. Так, некоторые коровы ярославской породы имеют, согласно описанию, красно-пёструю масть. Одной из их характерных особенностей является немного угловатое, но при этом крепкое телосложение.

Ярославская корова имеет крепкий костяк, что является характерной особенностью для молочных пород. Такое строение тела препятствует им легко преодолевать значительные расстояния.

Морда у представителей рассматриваемой породы вытянутая, лёгкая и сухая. Одним из характерных признаков является специфический тёмный цвет носового зеркала. Рога имеют небольшой размер, они крепкие, серого цвета.

Внешние характеристики ярославской породы коров выглядят следующим образом:

  1. Туловище выглядит довольно массивным из-за того, что рёбра расставлены широко.
  2. Шея имеет среднюю длину, кожа в этом месте характеризуется наличием большого числа маленьких складок.

Мышцы у коров по всему телу развиты слабо.

Из-за тонкости кожи представители ярославской породы имеют незначительную ценность для кожевенной промышленности. Ещё одно последствие состоит в том, что эти животные с трудом переносят резкие перепады температуры. Одна из причин того, почему эту породу не используют для получения мяса, – наличие у них слабого подгрудка.

Бурёнки имеют высокий рост, несмотря на относительно короткие ноги.

Между внешним видом коров и быков различия у представителей ярославской породы незначительны.

После первого отёла удои могут быть равны 2700-3300 л молока за весь период лактации. Если за бурёнкой уход выполняется надлежащим образом, то в последующем она будет давать гораздо больше молока. В среднем за каждую лактацию удои составят от 5000 до 5500 л.

Важно! Молоко бурёнок ярославской породы имеет высокие вкусовые и качественные показатели.

Разведение и правила ухода

Эта порода очень чувствительна как к жаркой, так и к холодной погоде. В первом случае она нуждается в укрытии, когда наступает зима, ей требуется тёплое помещение с подогревом и полным отсутствием сквозняков.

В плане содержания эти коровы неприхотливы. В большинстве ситуаций они не требуют особого внимания. При этом качественный уход гарантирует, что среднесуточные удои будут на сравнительно высоком уровне.

Важной частью ухода является использование правильного рациона питания. В него должны входить:

  1. Грубые корма. Для этого прекрасно подходят сено и солома.
  2. В состав пищи должна входить качественная еда – свежие травы.
  3. Жмых и шрот необходимы в качестве концентрированных кормов.
  4. Нужно кормить такой едой, которая содержит вещества животного происхождения, для этого хорошо подходит костная мука.
  5. Нужно следить за тем, чтобы животные полностью получали необходимые им микроэлементы и витамины.
Читать еще:  Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Кормят бурёнок три раза в течение дня. Нужно содержать коров так, чтобы они всегда имели свободный доступ к чистой воде.

Надо обеспечить проведение дезинфекции в помещении, где животные будут зимовать. Это нужно делать непосредственно перед наступлением холодного времени года.

Важно в помещении исключить всякую возможность образования сквозняков. Рекомендуется, чтобы окна в коровнике были расположены высоко.

Нужно регулярно мыть бурёнок и при необходимости подрезать им копыта.

Коровник в течение всего года необходимо регулярно убирать. Если этого не делать, то здоровье коров будет в серьёзной опасности. В частности, требуется периодически менять подстилку. Это нужно делать не только из гигиенических соображений, но и для того, чтобы у бурёнок не развился мастит.

Также нужно обеспечить соблюдение температурного режима.

Важно! Регулярно проводимые ветеринаром осмотры позволят контролировать здоровье коров и вовремя принять меры, если возникнет необходимость.

Недостатки и преимущества

Основные достоинства рассматриваемой породы сводятся к её высокой молочной продуктивности. Жирность молока обычно равна 4,4%, при этом рекордный показатель составил 6,1%. Для сравнения стоит учесть, что средняя жирность молока среди всех молочных пород находится примерно на уровне 3,7%.

Кроме этого, нельзя обойти вниманием высокий иммунитет буренок этой породы. Особенно высокая устойчивость наблюдается по отношению к лейкозу крупного рогатого скота – весьма распространённому и опасному заболеванию.

Ещё одна важная особенность этой породы состоит в том, что работы по её совершенствованию продолжаются в настоящее время, что говорит о её высокой селекционной ценности.

Один из основных недостатков заключается в слабом телосложении быка, теленка и коровы. В частности, это выражается в неразвитости их мышц.

Коровы этой породы имеют широкий вислый зад с крышеобразным крестцом, что для коров мясного направления является негативной характеристикой. В данном случае это говорит о том, что для промышленного использования от этой породы можно брать только молоко.

Как выглядит ярославская порода коров

Слабые конечности становятся причиной частых травм, что является постоянным предметом беспокойства фермеров, занимающихся их разведением. Также бывает, что по этой причине в процессе отёла нетель падает на передние колени и долгое время после этого не способна нормально стоять.

Советы и рекомендации

В летний период коров выводят на пастбище. Однако и в этом случае им необходимо дополнительно давать подкормки, чтобы обеспечить необходимый набор полезных элементов. Для этой цели можно использовать:

  • овёс, а также зелёную вику;
  • рожь;
  • люцерну;
  • кукурузу.

Эту еду коровам дают уже после того, как пригонят с пастбища.

Если о бурёнках хорошо заботиться, они порадуют владельцев высокими надоями вкусного и качественного молока.

Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Ярославская порода КРС была выведена в России, в Ярославской губернии. Поголовье имеет молочно-мясную продуктивность. Выведение новой породы было вызвано потребностью, повысить объём продовольствия для населения, в связи с ростом больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Работы начались в середине 19 века. Селекторы отбирали особей внутри местного поголовья, обращая внимание на масть, молочные качества, устойчивость к заболеваниям. Жирность молока у коров была 6%. При этом отмечались удои 4 т за лактацию.

Чтобы животные новой породы обладали высокой выносливостью, устойчивостью к перепадам сезонных температур, быстрой акклиматизацией, местный скот стали скрещивать с животными северной великорусской породы. В 20 веке ярославскую породу коров улучшали голштинами.

В Россию было привезено поголовье голландских быков. Первая запись в племенной книге была сделана в 1924 г, где описана характеристика особей. В настоящее время имеются хорошие отзывы о поголовье. Коров разводят не только в Ярославле, но и в других регионах: в Иваново, Вологде, Тюмени, Костроме.

Описание ярославской породы КРС

Масть ярославской породы чёрно-белая. Всё тело животных чёрного цвета. Голова, живот и внутренняя поверхность конечностей белого оттенка. Корову часто называют белоголовой. Вокруг глаз чёрные пятна. Шерсть у особей гладкая, лоснится на солнце. Кожа тонкая. Особой ценности она не представляет. Одежду и обувь из неё не делают.

На голове небольшие рога, которые направлены вперёд. Животные не отличаются высокой мускулатурой. Телосложение рыхлое. По экстерьеру определяется молочная порода КРС.

  • Рост коров ярославской породы 120 см. Высота быка – 127 см. Длина корпуса 155 см. Грудь узкая, спина прямая, широкая. Голова и шея удлинённая. Конечности низкие.
  • Телята рождаются с небольшим весом. Бычки имеют массу тела 32 кг, тёлочки – 28 кг. Отёлы проходят нормально.
  • Молодняк ярославской породы быстро растёт. В 6 месяцев бычки весят 170 кг. Тёлочки 150 см. 350 кг они набирают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте тёлочкам проводят первое осеменение. Порода считается скороспелой. Срок жизни до 16-18 отёла.
  • Вес взрослого быка – 900 кг, коровы – 600 кг. Быки-производители достигают массу тела 1200 кг.
  • Убойный выход мяса 57%. Отмечается более высокая мясная продуктивность у тюменского поголовья – 62%.
  • Ярославские коровы отличаются средними удоями – 6 т за лактацию. Имеются рекордсменки по молочной продуктивности особей, обитающих в Ярославской области. Удои 11,59 т за лактацию. После скрещивания поголовья ярославской породы с голштинами жирность сырья уменьшилась до 4,5%. Количество белка – 3,7%.
  • Вымя у коров хорошо развито. Имеет чашеобразную форму, хорошее прикрепление. Соски развиты равномерно. Размер – 7 см.
  • Специалисты утверждают, что ярославская порода коров имеет устойчивость к лейкозу. У них хороший иммунитет. Заболевания верхних дыхательных путей случаются редко.
  • КРС неприхотлив в еде. Животные едят не только сочную траву, но и грубые стебли, ветки кустарников.

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Из-за возросшего в XIX веке в обеих российских столицах спроса на молочную продукцию в Ярославской губернии начался расцвет сыроваренной и маслодельной промышленности. Успешному сбыту способствовали и удобные пути сообщения между Ярославлем, Москвой и Санкт-Петербургом. Но производство сыров и масла требует большого количества молока. В то время ярославские деревни не могли обеспечить промышленников необходимыми объемами сырья.

В попытке получить необходимое для дела молоко были созданы молочные товарищества, первоначально отбиравшие из имеющегося поголовья северных великорусских коров нужных им особей. Пока не было возможности учитывать продуктивность, отбор коров велся по масти. Быков отбирали по экстерьеру. Значительно позже ярославский скот стали отбирать по удойности и жирности молока.

В начале ХХ века ярославская порода коров получила признание промышленников и начала распространяться по соседним губерниям. После революции были созданы крестьянские племрассадники, куда владельцы коров могли приводить своих животных для случки с породистым быком, и крупные товарищества, занимавшиеся племенной работой.

В конце 30-х годов ярославок пытались скрещивать с остфризскими быками. Но такое скрещивание привело к утере главной особенности молока у ярославских коров: жирности. Качество молока резко упало. В 80-х годах ярославских коров снова скрещивали с голштинским скотом ради повышения удойности. В результате возник так называемый Михайловский тип ярославской породы.

Сегодня имеющая селекционное значение ярославка вытесняется более удойными иностранными породами, и ее численность сокращается. Общая численность коров ярославской породы в 2007 году составляла 300 тыс. голов. Это только 2,5% от общего количества КРС, разводимого в РФ. Наибольшее количество ярославского скота сосредоточено в Вологодской, Тверской, Ивановской и Ярославской областях.

Описание ярославской породы

Ярославские коровы – животные ярко выраженного молочного типа. У ярославки сухой угловатый корпус с хорошо развитым костяком. Рост коров от 125 до 127 см, косая длина от 152 до 155 см. То есть индекс растянутости у коров ярославской породы составляет 121,6 – 122. Голова сухая, изящная, легкая. Лицевая часть головы удлиненная. Шея длинная, тонкая. Грудь глубокая, но узкая, подгрудок развит слабо. Холка высокая. Крестец приподнят над поясничным отделом позвоночника, создавая нежелательную для молочной породы линию верха. Круп широкий. Ноги тонкие, короткие. Обхват пясти 17–18 см. Индекс костистости 13,6 – 14. Вымя средних размеров, чашеобразное.

Свислый или крышеобразный круп является экстерьерным недостатком.

Масть коров ярославской породы в основном черная с белой мордой. Но очень редко встречается рецессивный красный окрас. Если пежина на голове – обязательный признак ярославки, то остальные отметины желательны, но необязательны. Часто у ярославок могут быть темные «очки» вокруг глаз и пежины на брюхе, ногах и кончике хвоста.

Продуктивные характеристики ярославской породы коров

Вес взрослых ярославок небольшой: 350 – 450 кг. Быки, обладая приличной мышечной массой, могут превосходить маток по весу в 2 раза. Вес ярославского быка 700 – 900, иногда 1200 кг. На фото видно, что даже у молодого бычка при изящном костяке имеется приличное количество мышц.

У крупного рогатого скота по человекоориентированности отбирались только коровы, чтобы иметь возможность получать от них молоко. Характер быков, которые шли на мясо, мало кого интересовал. Поэтому практически во всех породах КРС при спокойном нраве коров, быки часто злобны и агрессивны. Чесание лба они воспринимают как приглашение пободаться.

Телята рождаются весом 25 – 30 кг. Мясные качества ярославок хуже, чем у черно-пестрого скота, но бычки быстро откармливаются, к полутора годам достигая веса 350 кг. Убойный выход мяса с туши 1,5-летнего теленка 52 – 57%. При грамотном рационе в период откорма выход мяса может достигать 60%. Нежное нежирное мясо ярославских бычков отличается хорошим вкусом.

Молочная продуктивность за период лактации может достигать 5000 л. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами и содержит 4% жира.

При улучшении рациона коровы сразу реагируют увеличением удоев. Правда, тут есть и оборотная сторона медали: при попытке скормить ярославкам низкокачественные сено или концентраты, коровы тут же «отплатят» снижением продуктивности.

Среди преимуществ породы, кроме вкусовых качеств, получаемых от скота продуктов, можно отметить устойчивость к заболеваниям, включая лейкоз.

На заметку! Покупать породистую ярославскую корову лучше в специализированных племхозяйствах.

Отзывы владельцев ярославской породы коров

Заключение

Ярославский скот хорошо подходит для содержания в приусадебных хозяйствах. Маленький размер коровы и хороший убойный выход мяса с бычка делают эту породу выгодной для частного владения. Свою требовательность к питательности кормов ярославка с лихвой оплачивает высококачественным молоком, жирность которого является одной из самых высоких.

Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Ярославская порода КРС была выведена в России, в Ярославской губернии. Поголовье имеет молочно-мясную продуктивность. Выведение новой породы было вызвано потребностью, повысить объём продовольствия для населения, в связи с ростом больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Работы начались в середине 19 века. Селекторы отбирали особей внутри местного поголовья, обращая внимание на масть, молочные качества, устойчивость к заболеваниям. Жирность молока у коров была 6%. При этом отмечались удои 4 т за лактацию.

Чтобы животные новой породы обладали высокой выносливостью, устойчивостью к перепадам сезонных температур, быстрой акклиматизацией, местный скот стали скрещивать с животными северной великорусской породы. В 20 веке ярославскую породу коров улучшали голштинами.

В Россию было привезено поголовье голландских быков. Первая запись в племенной книге была сделана в 1924 г, где описана характеристика особей. В настоящее время имеются хорошие отзывы о поголовье. Коров разводят не только в Ярославле, но и в других регионах: в Иваново, Вологде, Тюмени, Костроме.

Описание ярославской породы КРС

Масть ярославской породы чёрно-белая. Всё тело животных чёрного цвета. Голова, живот и внутренняя поверхность конечностей белого оттенка. Корову часто называют белоголовой. Вокруг глаз чёрные пятна. Шерсть у особей гладкая, лоснится на солнце. Кожа тонкая. Особой ценности она не представляет. Одежду и обувь из неё не делают.

На голове небольшие рога, которые направлены вперёд. Животные не отличаются высокой мускулатурой. Телосложение рыхлое. По экстерьеру определяется молочная порода КРС.

  • Рост коров ярославской породы 120 см. Высота быка – 127 см. Длина корпуса 155 см. Грудь узкая, спина прямая, широкая. Голова и шея удлинённая. Конечности низкие.
  • Телята рождаются с небольшим весом. Бычки имеют массу тела 32 кг, тёлочки – 28 кг. Отёлы проходят нормально.
  • Молодняк ярославской породы быстро растёт. В 6 месяцев бычки весят 170 кг. Тёлочки 150 см. 350 кг они набирают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте тёлочкам проводят первое осеменение. Порода считается скороспелой. Срок жизни до 16-18 отёла.
  • Вес взрослого быка – 900 кг, коровы – 600 кг. Быки-производители достигают массу тела 1200 кг.
  • Убойный выход мяса 57%. Отмечается более высокая мясная продуктивность у тюменского поголовья – 62%.
  • Ярославские коровы отличаются средними удоями – 6 т за лактацию. Имеются рекордсменки по молочной продуктивности особей, обитающих в Ярославской области. Удои 11,59 т за лактацию. После скрещивания поголовья ярославской породы с голштинами жирность сырья уменьшилась до 4,5%. Количество белка – 3,7%.
  • Вымя у коров хорошо развито. Имеет чашеобразную форму, хорошее прикрепление. Соски развиты равномерно. Размер – 7 см.
  • Специалисты утверждают, что ярославская порода коров имеет устойчивость к лейкозу. У них хороший иммунитет. Заболевания верхних дыхательных путей случаются редко.
  • КРС неприхотлив в еде. Животные едят не только сочную траву, но и грубые стебли, ветки кустарников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector