Как выглядят цыплята бройлеры

Учимся отличать бройлерных цыплят от прочих

Многим начинающим птицеводам бывает сложно отличить маленьких цыплят разных пород между собой, ведь все они так похожи, когда маленькие: пушистые, красивые, шустрые. И это у некоторых вызывает чувство беспокойства, что при покупке, из-за неопытности, они приобретут не ту породу кур, которую хотели изначально. Опытные же хозяева знают несколько внешних отличий и благодаря этому всегда получают желаемое. В этой статье вы сможете узнать о том, как отличить цыплёнка бройлера от простого.

Краткое описание породы

Бройлеры – это мясная порода кур, они быстро набирают вес. Так как бройлеров не имеет смысла разводить (их свойства теряются в следующих поколениях) единственный способ их заводить — покупать новых особей первой гибридной линии. Лучше всего брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы максимально отслеживать их рацион и получить отличное мясо.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Признак четвёртый — поведение

Если вы решили приобрести цыплят постарше, то после первого месяца жизни бройлеров можно отличить и по поведению. Они достаточно активны, но большую часть времени заняты поиском пропитания, и пока не оставят «чёрную землю» после себя, дальше не пойдут. Несушки же более коммуникабельны, они часто что-то делят между собой, бегают, задирают друг друга.

Видео «Как вырастить бройлеров»

В этом видео вы увидите не только внешний вид самих цыплят, но и особенности по уходу за ними.

Бройлерные куры — виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.
Читать еще:  Выделения у коровы: перед и после отёла

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Какие цыплята бройлеры лучше

Куры-бройлеры популярны как у фермеров, так и владельцев небольших крестьянских хозяйств. Это объясняется скороспелостью птиц, их неприхотливостью, а также быстрым набором веса. Отвечая на вопрос о том, каких бройлеров лучше брать, опытные птицеводы советуют тех, что требуют наименьших вложений, но при этом обладают высокими продуктивными качествами.

Кто такие бройлеры

Бройлерами называют гибриды (кроссы) домашних птиц, которые быстро растут и набирают массу. Такая курица, по достижении максимально возможной товарной кондиции, может весить 5 кг, а иногда и больше. Мясо гибридов – сочное и нежное, вкусное и питательное. Оно превосходно смотрится как в бульоне, так и в жареном виде.

Существуют разные виды бройлерных кур, однако самыми популярными являются белые – со светлым, однотонным оперением и таким же оттенком кожи.

Преимущества и недостатки

Помимо быстрого роста и вкусного мяса, к достоинствам бройлеров относят:

  1. Крепкое здоровье. Эти птицы имеют крепкий иммунитет, поэтому в большей степени, чем другие, устойчивы к холодам и инфекциям.
  2. Отличный аппетит и спокойный характер. Большую часть времени они заняты поиском пищи, поэтому не скандалят и не дерутся. Забивают кроссов до наступления половой зрелости, поэтому петушки, за редким исключением, не агрессивны.
  3. Отсутствие особых требований к рациону. Чтобы бройлер быстро набирал вес, ему требуется больше корма, чем несушке, да и доля белковых компонентов должна быть выше. В этом вся разница.

Недостатками мясных кроссов являются:

  1. Невозможность разводить их «в себе». Потомство кур-гибридов менее продуктивно, чем родители, поэтому для получения цыплят бройлеров скрещивают с представителями других пород.
  2. Позднее половое созревание. Мясные кроссы взрослеют к 7-8 месяцам, и только в этом возрасте способны давать оплодотворённые яйца.
  3. Низкая яйценоскость. Прирост массы тела и количество яиц находятся в обратной зависимости, и для мясных птиц это норма.
  4. Период смены пуха на перья, который протекает дольше, чем у яичных кур.
  5. Медленный обмен веществ. Метаболизм у тяжёлых кроссов происходит не так быстро, как у яичных птиц. На фоне калорийного, но несбалансированного питания они моментально жиреют.

Ниже приводится описание бройлеров, рекомендуемых к разведению.

КОББ-500

Куры этого типа отличаются массивной грудью, а также желтым оттенком кожи, который приобретают независимо от особенностей питания. Особи одного возраста не отличаются размером. Разница в весе петухов и кур имеется, но она несущественна. Все тушки имеют одно товарное качество, поэтому их не делят по сортам.

Прирост массы тела за каждый из первых 10 дней жизни равен 25 г, а к началу второго месяца — до 50-60 г. В возрасте 40 дней птенец весит 2,5-2,8 кг. Доля мяса в тушке — 73%. Дольше 2,5 мес. бройлеров не держат, так как аппетит у них растёт, прибавка веса замедляется.

Несушки КОББ-500 дают 160-180 яиц в год, весом 45-60 г каждое. Лучший период яйценоскости приходится на возраст от 0,5 до 1,5 лет.

РОСС-708

Как и другие мясные кроссы, эти – крупные птицы, с мощным костяком, широкой грудью и сильными лапами. Оперение у них — белого цвета, плотно прилегающее к телу.

Гибрид РОСС-708 является одним из самых скороспелых. Суточный привес составляет больше 50 г, поэтому молодняк достигает товарных кондиций уже в начале второго месяца. К этому времени средняя масса тушки может доходить до 3 кг, а ещё через полмесяца равняться 3,7-3,9 кг.

РОСС-308

Это разновидность белых бройлеров с нежно-розовым оттенком кожи и мяса. При правильном рационе суточный привес цыплят составляет от 50 до 58 г. За 35 дней откорма птица набирает до 2,8 кг, и вполне готова к забою. Максимально возможных кондиции для реализации бройлер РОСС-308 набирает к 6-9 неделям, когда живой вес возрастает до 5-5,5 кг.

Яйценоскость гибрида — около 160 штук за год, по 55-60 г каждая. Выводимость потомства в условиях инкубатора близка к 100%.

Где покупать и как выбирать цыплят

Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Подросшие бройлеры чрезвычайно прожорливы. В надежде получить порцию зерна они радостно прибегут на шум, если похлопать в ладоши.

Цыплят какого возраста лучше покупать

Закупка суточных птенцов обойдётся дешевле, однако они потребуют больше заботы и внимания, чем семи или 10-дневные. Птенцы первого дня жизни ещё слабы, поэтому более восприимчивы к перепадам температуры и другим погрешностям содержания. Подросший молодняк крепче, к тому же, породные особенности внешности и поведения у таких цыплят выражены сильнее.

Сколько стоят цыплята

Размышляя о том, какие цыплята бройлеры лучше, следует иметь в виду, что любой мясной кросс дороже птицы яичного направления. Это обусловлено высокой мясной продуктивностью и скороспелостью, с одной стороны, и сложностью выведения – с другой. Выше упоминалось о том, что для получения качественного потомства мясных гибридов требуются другие куры, а ещё нужен инкубатор.

Бройлерные цыплята будут стоить:

  • суточные — 32-35 руб. за голову;
  • 10-дневные – от 100 руб.;
  • двухнедельные – от 120 руб.;
  • месячные – от 180 руб.

Помимо возраста, цена будет зависеть от региона, а также от продавца. Частники, отдающие молодняк поштучно, берут дороже. Покупая птенцов оптом, на птицефабрике, можно хорошо сэкономить.

Заключение

Сложно сказать однозначно, какая порода бройлеров лучше. Каждая хороша по-своему. Выбирая идеального кросса, одни птицеводы ориентированы на большой объём качественного мяса, другим важна и яичная продуктивность. В любом случае, выращивать мясные гибриды кур выгодно. Если купить первых цыплят в конце зимы, за сезон можно вырастить 2-3 поколения увесистых бройлеров.

Чем кормить цыплят бройлеров?

Бройлерная порода кур относится к мясному направлению. Петушков и курочек выращивают для получения мяса. Отдельных несушек, которые отличаются высокой яйценоскостью, оставляют. Они приносят яйца, которые затем укладывают в инкубатор, чтобы вывести из них цыплят.

Самыми эффективными кроссами породы бройлер являются: бройлер-61, смена, росс-308, 708, кобб-500. Хорошо зарекомендовали себя куры группы цветного бройлера. Среди них кроссы: редбро, редпак, Мистер Грис. Если приобретать яйца у производителя, то их необходимо укладывать в инкубатор. Выводимость 95%.

Многие предпочитают покупать новорождённых цыплят, но и здесь можно столкнуться с трудностями, которые связаны с режимом кормления и содержания. Специалисты рекомендуют приобретать молодняк, которому уже 10 дней. При этом отпадает необходимость в инкубаторе, в организации условий содержания для новорождённых особей. Выживаемость у них 100%. Они адаптированы к условиям курятника, к определённому рациону питания. Необходимо выслушать рекомендации производителя и продолжать соблюдать уже установленные и привычные для цыплят правила.

Как подготовить курятник?

Новорождённых птенцов содержат в брудере. На 1 м 2 располагают 18 цыплят. Пол застилают нескользкой клеёнкой. На неё можно насыпать немного опилок. Обязательно соблюдают температуру воздуха не ниже +30 С. Уменьшение температуры на пару градусов может привести к стрессу, снижению иммунитета, к переохлаждению.

Перед каждым кормлением клеёнку вымывают с антисептиком. Лампы должны гореть круглосуточно. Освещение делают неяркое. Через 10 дней температуру начинают снижать на 2 С еженедельно, доводя её до +20 С. Световой день сокращают на 2 ч. Оптимальная продолжительность светового дня 16 ч. Для молодняка, которому исполнилось 10 дней, необходим курятник. В брудере цыплятам будет тесно. Допускается на 1 м 2 – 7-8 особей.

  • Перед тем как поместить поголовье в курятнике, необходимо подготовить помещение. Стены очищают, белят раствором извести. Старую подстилку убирают, напольное покрытие вымывают с использование антисептических средств. На полу рассыпают известь: на 1 м 2 /1 кг.
  • На известь укладывают опилки, сухой торф или солому. Толщина подстилки – не менее 10 см.
  • В курятнике обязательно предусматривают вентиляцию. Цыплятам необходим свежий воздух. Аммиачные пары отрицательно действуют на здоровье птиц.
  • Соблюдают влажность в помещении 50-60%. Сухость воздуха будет способствовать воспалению слизистых у цыплят. При высокой влажности в подстилке будет развиваться патологическая микрофлора, которая приведёт к развитию инфекционных заболеваний. Чаще всего цыплята бройлеры болеют кокцидиозом.
  • Для 10 дневных птенцов рекомендуют выдерживать температуру 28 0С. Её постепенно снижают. Световой день для них – 20 ч.
  • В курятнике насестов монтировать не надо. В них нет необходимости. В помещении устанавливают кормушки и поилки. Кормушек может быть несколько, чтобы всем особям хватало место, никто не оставался голодным.
  • Через полчаса после раздачи корма кормушки следует вымыть с антисептиком.
  • Поилки не устанавливают на подстилку, чтоб её не увлажнять. Для ёмкостей с водой отводят определённую площадку. Специалисты рекомендуют выполнить на ней бетонную стяжку.
  • Вода в поилке должна находиться постоянно. Ёмкость вымывают каждый вечер и высушивают, оставляя её на ночь без воды. Оптимальная температура воды 20-25 С. Горячую или холодную воду цыплята пить не будут. Это может привести к обезвоживанию.
Читать еще:  Лошадь пржевальского

Напольное содержание молодняка является трудозатратным, но не требует больших финансовых вложений. При клеточном содержании цыплята быстрее растут, набирают вес, меньше болеют, но для приобретения клеток, установки в них оборудования требует немалого бюджета.

  1. Клетки обрабатывают антисептиком.
  2. Под каждой ячейкой устанавливают поддон, в котором собирается навоз. Поддоны вычищают ежедневно. Их необходимо дезинфицировать.
  3. В каждой клетке оборудуют освещение.
  4. На внешней панели укрепляют кормушки и поилки. В клетке будет всегда сухо и чисто. Цыплята не будут проливать воду, и разбрасывать корм.
  5. Клетки устанавливают в несколько ярусов, чтобы рационально использовать помещение.
  6. На 1 м 2 помещают не более 10 голов.

Бройлерные цыплята будут расти, их необходимо рассаживать, поэтому следует запастись запасом клеток, не занимать все птицами. Часто используют комбинированную методику содержания бройлеров. До 1 месяца их держат в клетках, затем они обитают в помещении на подстилке.

Подворцы рекомендуют приобретать молодняк весной, в начале марта. Выращивают поголовье до июля. Цыплятам исполнится 4-5 месяцев. Их вес может достигать 3,5-4 кг. Мясо реализуют. Выжидают следующего сезона или приобретают новое поголовье. Бройлерные куры приносят 170 яиц в год, но нестись они начинают ближе к 8 месяцу.

Чем кормить цыплят?

Специалисты рекомендуют кормить цыплят бройлеров сухим кормом. Для этого приобретают комбинированный корм для кур мясных пород. Сначала используют стартовую линию, затем, рост и финиш. При использовании промышленных смесей наблюдается равномерный ускоренный рост молодняка. Цыплята быстро набирают вес. Это определяют не только взвешиванием. Можно раздвинуть пух и посмотреть на жировую прослойку. Используют комбикорма следующих производителей:

Смеси сбалансированы по белкам, углеводам, минеральным добавкам и комплексу витаминов. Откорм бройлеров будет более эффективным, если в комбикорма добавлять БМВД: белково-витаминные минеральные добавки. Допустимо в комбикорм добавлять до 20% БМВД. Подобный способ кормления молодняка позволит избавить поголовье от инфекционных заболеваний, повысит вкусовые качества мяса.

Некоторые фермеры предпочитают утреннюю порцию комбикорма и пищевых добавок давать в виде влажных мешанок. В качестве жидкости используют кипячёную воду, обрат, мясной бульон. Смесь готовят перед раздачей. Оставшийся корм выбрасывают. Допустимо держать приготовленную мешанку в холодильнике, но не более 3 ч.

Молодняк кормят 8 раз в день. Мешанку накладывают в кормушку, где находятся остатки сухого корма. Это позволит сэкономить некоторое количество сухой смеси. После мешанки кормушку обязательно вымывают. Такой способ кормления типичен для комплексов с небольшим поголовьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector