Размножаем свое подворье: особенности окота у коз

Разведение коз на личном подворье

Биологические особенности

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Её приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козёл и мархур, а также вымершая к настоящему времени дикая коза прииска.

Для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, а также отходы со стола.

Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.

Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах.

Козы – подвижные, очень общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.

Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.

Если человек присутствовал при рождении козлёнка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам. Но у коз более сухое и угловатое телосложение, они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Козы подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, наклоны деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки на привязи. Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и в пустыне. Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды, отходы от стола и кухни. Все породы их плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5 – 7 месяцев. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. При правильном уходе и хорошем кормлении они редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий – 15-20, нормальная температура тела – 39–40 * С. Почти при всех заразных заболеваниях у коз пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными, снижается аппетит, повышается температура до 41-42* С.

Хозяйственные особенности

При разведении коз получают следующие виды продукции:

  • молоко
  • мясо
  • пух, являющийся уникальным промышленным сырьём
  • однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа
  • шкуры (козлины)
  • помёт

Молоко

Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его.

В козьем молоке содержится 4,5% белка, 4,4% жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3% и 3,9%.

Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. В нём содержится меньше веществ, вызывание отслаивание сливок, а молочный сгусток намного нежнее, что способствует лучшей усвояемости лёгкому перевариванию в желудочно – кишечном тракте человека.

Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров.

Из козьего молока приготавливают масло, творожный сыр, брынзу.

Этот вид продукции козоводства представляет собой особую категорию шерстного сырья.

Изделия из козьего пуха обладает лёгкостью, мягкостью, красотой (например, оренбургский платок).

Шерсть

Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой – однородность шерсти, почти целиком состоит из переходного волокна. Наиболее тонкую шерсть получают молодых коз в возрасте одного года.

Козлина

Шкуры коз характеризуются высокой плотностью и прочностью этим показателям овечьей шкуры.

Удойность, упитанность коз зависит от правильности ухаживания, кормления, условий содержания коз, сезона; большее количество молока дает коза в летние месяцы: 2-2,5 л.

В зимний период удойность составляет 1,5-2 л. При этом жирность молока в летние месяцы – 4,8-5,5 %, в зимние 4,3-4,6%. Жирность козьего молока выше коровьего на 1%.

Окот коз происходит 1-2 раза в год; За один окот коза может иметь одного, чаще всего двух или трех козлят.

Используется в пищу молоко, мясо коз.

За год в среднем получается 60-75 кг мяса (с учетом того, что при окоте коза имела двух козлят).

В хозяйственных целях используются шкуры коз, помет.

Пух и шерсть коз используется для вязания теплых вещей.

Использовано в качестве удобрений более 250 кг козьего помета.

В рацион питания коз необходимо включать такие корма, как луговое сено (в течение всего года), корнеплоды, капусту, зерновые культуры, солому, сухие, заготовленные летом и осенью ветки тальника, березы, бузины, ольхи, древесное корье, различные отходы от питания. За год коза потребляет 1т сена, а корова 5 тонн.

Доение коз прекращается за 1,5 – 2 месяца до окота.

Козы привязчивы, своенравны, общение с ними требует от хозяина и членов его семьи терпения, знания их повадок. Чтобы добиться успеха в разведении и выращивании коз, необходим обязательный минимум специальных знаний – о биологических особенностях этих животных, условиях их кормления и содержания, особенностях развития. Только тогда можно и планировать экономическую выгоду.

Большую роль играет чередование грубых и сочных кормов;

Козы в течение года должны как можно больше быть на выпасе, это значительно повышает их продуктивность.

В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

Козье молоко по вкусовым и питательным качествам ближе к материнскому, поэтому можно безболезненно им поить малыша, оставшегося по каким-либо причинам без материнского.

Коза на подворье. Плюсы и минусы содержания.

Одним из самых первых животных, которого удалось приручить человеку, вероятнее всего была коза. Изображения козы присутствуют в наскальных рисунках эпохи каменного века, и даже в Библии упоминаний об этом животном можно насчитать около двухсот. И в легендах Древней Греции рассказывается о козе, вскормившей своим молоком самого Зевса и одарившей его божественной силой. Благодарный Зевс поместил свою кормилицу на небо, а ее отломавшийся рог наградил способностью быть источником богатой пищи и несметных богатств. Именно отсюда родом слова о «роге изобилия».

Читать еще:  Борглюконат кальция для бройлеров: инструкция по применению

И сегодня, в век высоких скоростей и технологий, коза действительно является своего рода рогом изобилия на хозяйском подворье, благодаря своей неприхотливости в уходе и сравнительно низкому потреблению кормов.

Кроме того, козы – умные и сообразительные животные, которые при соответствующем обращении ответят Вам лаской и преданностью.

По своей «полезности» коз можно условно разделить на три группы – это молочные, мясные и пуховые козы.

Так в чем же заключается польза молочной козы в домашнем хозяйстве и почему она так популярна?

В первую очередь популярность молочных коз объясняется тем, что они дают очень ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт. Помимо своих вкусовых качеств, козье молоко обладает и целебными свойствами. Самой высокопродуктивной породой молочных коз является заанненская – эти козочки способны давать по 8 литров молока в сутки.

Козье молоко – диетический и целебный продукт

По усвояемости человеком козье молоко опережает коровье почти на 35%, и составляет 96,7%. Именно поэтому оно является для человека гипоаллергенным продуктом, употреблять который разрешено лицам любого возраста. Жирность козьего молока выше коровьего.

Учитывая, что по своему составу молоко козы почти не отличается от грудного молока кормящей женщины, его часто используют в случае необходимости для искусственного вскармливания младенцев. Его также вводят в рацион питания для повышения иммунитета у детей и ослабленных больных.

При лечении болезней печени, почек, туберкулеза и подагры козье молоко является незаменимым помощником: оно помогает справиться с заболеваниями желудочно– кишечного тракта; кроме того, его применяют как дополнительное средство для профилактики сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Из козьего молока в домашних условиях можно приготовить не только полезные, но еще и вкуснейшие кисломолочные продукты, такие как сметана, творог, брынза, сыры и масло. В промышленном производстве его используют для производства элитных сортов сыра.

Выгодное отличие козы от коровы – козы не подвержены таким заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, а следовательно, их молоко в сыром виде абсолютно безопасно для человека.

Простота ухода и содержания

Нельзя сбрасывать со счетов в пользу появления козы в Вашем хозяйстве и тот факт, что это животное не требует к себе особого внимания и трудовых затрат. Для содержания коз достаточно небольшого участка земли и сарайчик для жилья – то есть этих рогатых животных можно держать даже в черте города в частном секторе. Сарай для содержания коз можно сделать из остатков деревянных материалов. Главное, чтоб он хорошо проветривался, был всегда сухим и теплым, температура в нем не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе может возникнуть воспаление вымени.

Так как козы – самые чистоплотные животные, то у них всегда должна быть чистая подстилка. Желательно, чтоб рядом с козьим жилищем был выгульный дворик, где козочки также могли бы находиться после выпаса.

Кормов на содержание одной козы нужно в 6 раз меньше, чем для коровы. Она с удовольствием поедает фрукты и овощи, силос, веники из деревьев лиственных пород, и, конечно же, зерно и сено. Нужно давать козам и хвойные ветви – это позволит повысить устойчивость коз к заболеваниям. Возможность вывода козы в теплое время года даже на небольшое пастбище также сокращает потребность в кормах – для козы любой небольшой клочок земли с травой станет источником пропитания.

Козы также не требуют особых климатических условий – они отлично адаптируются в любом климате и с удовольствием питаются местными растениями.

Некоторые особенности, о которых надо знать

Решив завести в своем хозяйстве коз, следует помнить и о некоторых особенностях и сложностях в содержании этих животных.

Самое главное, что следует знать: коза – это стадное животное, не терпящее одиночества. Поэтому лучше всего сразу приобрести матку с козлятами, самца и самку, или несколько козлят. В таком случае уход и содержание их будет гораздо проще. Да и качество молока в группе из нескольких коз улучшается.

К одним из минусов содержания козьего стада относится то, что, несмотря на высокие качества козьего молока, сбыт его в больших количествах в некоторых местностях невозможен – все же у населения большей популярностью пользуется более дешевое коровье молоко. Кроме того, настоящие породистые козы достаточно дороги, поэтому быстрой окупаемости от вложенных средств Вы вряд ли добьетесь. Если же есть возможность сбыта козьего молока и продуктов из него, то козье стадо принесет Вашей семье не только высококачественное молоко и продукты из него, но и неплохой доход.

Для того, чтоб коза постоянно давала молоко, следует позаботиться о том, чтоб она ежегодно приводила потомство. Лучше всего спаривать коз в полуторагодовалом возрасте – к этому времени они заканчивают формироваться, и смогут дать хорошее крепкое потомство.

Одного козла достаточно для покрытия 40 – 50 самок.

Беременность у козы длится в среднем 22 недели, приплод одного окота может колебаться от одного и даже до пяти. Чаще всего рождаются два козленка. Стадо в десять взрослых козочек может за год дать потомство от 15 и более козлят. Козлята рождаются сразу жизнеспособными, почти сразу становятся на ножки и через несколько часов уже играют и скачут. Взращивать их лучше с маткой, вскармливать самостоятельно с бутылочки – неблагодарное, хлопотное занятие. Отнимать от материнского молока их лучше всего в 3-6 месяцев – в этом возрасте они уже полностью переходят на корма. Для отлучения их от матки на вымя козы надевают мешочек из мягкой, но плотной ткани – это затруднит козлятам сосание и они начнут есть самостоятельно.

Читать еще:  Солнечный и тепловой удар у кроликов, первая помощь зверькам

Лишних козлят можно продать, что также приносит выгоду в хозяйство; кастрированных козликов возрастом до полутора лет забивают на мясо. Это также диетический и вкусный продукт, по своим вкусовым и питательным качествам превосходящий баранину, но мясо коз менее жирное – жир у них откладывается только на внутренних органах. Кстати, козий жир – отличное лекарство при обморожениях.

Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

Содержание коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Читать еще:  Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Козоводство, как отрасль

Среди всех видов домашнего скота козы являются, пожалуй, самыми наиболее неприхотливыми.

Они дают не только молоко и мясо, но также пух, шерсть, шкуры и навоз, который является ценным удобрением. Исходя из этого, фермерское козоводство – довольно привлекательный вид мелкого и среднего частного бизнеса.

По своему качеству козье мясо (козлятина) не уступает более привычной баранине. Козье молоко является ценным диетическим и целебным продуктом, и по многим параметрам превосходит коровье. Козий пух – отличное сырье для изготовления пуховых платков, шапочек, шарфов, кофт и варежек, а из шерсти этих животных получается прекрасная вязаная одежда, одеяла, ковры и другие необходимые в быту вещи. Шкуры молодых коз используются для пошива дубленок и пальто. Козий навоз – прекрасное органическое удобрение. При одинаковых площадях участка его нужно в два, а то и в три раза меньше, чем навоза коров.

Разведение и содержание коз

Козы не требовательны к условиям своего содержания.

Нет необходимости строить для них какие-либо особенные постройки, поскольку они хорошо переносят холода и прочие неблагоприятные условия климата.

Всеядность этих животных позволяет успешно содержать их на пастбищах.

Выпасают этих животных как вольным выпасом (если есть пастух), так и на привязи. В рацион их питания можно включать многие виды естественной растительности, а также почти все разновидности грубого корма, включая древесные кору, листья и ветви, а также огородные сорняки. Охотно поедают козы измельченные корнеплоды и комбикорм.

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Разведение коз на личном подворье

Биологические особенности

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Её приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козёл и мархур, а также вымершая к настоящему времени дикая коза прииска.

Для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, а также отходы со стола.

Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.

Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах.

Козы – подвижные, очень общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.

Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.

Если человек присутствовал при рождении козлёнка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам. Но у коз более сухое и угловатое телосложение, они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Козы подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, наклоны деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки на привязи. Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и в пустыне. Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды, отходы от стола и кухни. Все породы их плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5 – 7 месяцев. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. При правильном уходе и хорошем кормлении они редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий – 15-20, нормальная температура тела – 39–40 * С. Почти при всех заразных заболеваниях у коз пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными, снижается аппетит, повышается температура до 41-42* С.

Хозяйственные особенности

При разведении коз получают следующие виды продукции:

  • молоко
  • мясо
  • пух, являющийся уникальным промышленным сырьём
  • однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа
  • шкуры (козлины)
  • помёт

Молоко

Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его.

В козьем молоке содержится 4,5% белка, 4,4% жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3% и 3,9%.

Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. В нём содержится меньше веществ, вызывание отслаивание сливок, а молочный сгусток намного нежнее, что способствует лучшей усвояемости лёгкому перевариванию в желудочно – кишечном тракте человека.

Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров.

Из козьего молока приготавливают масло, творожный сыр, брынзу.

Этот вид продукции козоводства представляет собой особую категорию шерстного сырья.

Изделия из козьего пуха обладает лёгкостью, мягкостью, красотой (например, оренбургский платок).

Шерсть

Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой – однородность шерсти, почти целиком состоит из переходного волокна. Наиболее тонкую шерсть получают молодых коз в возрасте одного года.

Козлина

Шкуры коз характеризуются высокой плотностью и прочностью этим показателям овечьей шкуры.

Удойность, упитанность коз зависит от правильности ухаживания, кормления, условий содержания коз, сезона; большее количество молока дает коза в летние месяцы: 2-2,5 л.

В зимний период удойность составляет 1,5-2 л. При этом жирность молока в летние месяцы – 4,8-5,5 %, в зимние 4,3-4,6%. Жирность козьего молока выше коровьего на 1%.

Окот коз происходит 1-2 раза в год; За один окот коза может иметь одного, чаще всего двух или трех козлят.

Используется в пищу молоко, мясо коз.

За год в среднем получается 60-75 кг мяса (с учетом того, что при окоте коза имела двух козлят).

В хозяйственных целях используются шкуры коз, помет.

Пух и шерсть коз используется для вязания теплых вещей.

Использовано в качестве удобрений более 250 кг козьего помета.

В рацион питания коз необходимо включать такие корма, как луговое сено (в течение всего года), корнеплоды, капусту, зерновые культуры, солому, сухие, заготовленные летом и осенью ветки тальника, березы, бузины, ольхи, древесное корье, различные отходы от питания. За год коза потребляет 1т сена, а корова 5 тонн.

Доение коз прекращается за 1,5 – 2 месяца до окота.

Козы привязчивы, своенравны, общение с ними требует от хозяина и членов его семьи терпения, знания их повадок. Чтобы добиться успеха в разведении и выращивании коз, необходим обязательный минимум специальных знаний – о биологических особенностях этих животных, условиях их кормления и содержания, особенностях развития. Только тогда можно и планировать экономическую выгоду.

Большую роль играет чередование грубых и сочных кормов;

Козы в течение года должны как можно больше быть на выпасе, это значительно повышает их продуктивность.

В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

Козье молоко по вкусовым и питательным качествам ближе к материнскому, поэтому можно безболезненно им поить малыша, оставшегося по каким-либо причинам без материнского.

Разведение домашних коз

Козы молочной и мясной породы – едва ли не самые популярные домашние животные. О том, насколько полезно козье мясо и молоко, известно всем, поэтому многих интересует вопрос: «В чем заключаются особенности содержания и разведения той или иной молочной породы в домашнем хозяйстве?»

Разведение коз – занятие не сложное, но кропотливое, для этого требуется знание особенностей физиологии и повадок животных. Рассмотрим некоторые из них.

Вы решили развести коз, с чего начать?

Начать нужно с подготовки места для зимнего и летнего содержания животных. Тем, кто только собирается заняться покупкой коз и строит козлятник, будет полезна информация с видео:

Разведение коз в домашнем хозяйстве начинается с покупки юного представителя молочной или мясной породы, котной козы или целого семейства. Перед этим нужно проконсультироваться у прежних владельцев: какими были удои у козочки, какая у нее наследственность, является ли она потомком известной породы, или это обычная деревенская козочка. Советы по выбору козы можно получить, посмотрев видео:

Особенности содержания коз

Если вы решили обзавестись четвероногой любимицей, есть правила, которые нужно соблюдать, независимо от принадлежности козы к той или иной породе:

  1. Зимой животные должны находиться в теплом, просторном помещении без сквозняков, а летом: в светлое время гулять на пастбище, а ночью или в плохую погоду быть под укрытием.
  2. Животным нужно обеспечить рациональное и сбалансированное питание. Корма должны содержать необходимое количество витамин, минералов и микроэлементов. Кормить и поить животное нужно в одно и то же время.
  3. Поить коз нужно чистой водой комнатной температуры виз чистых поилок.
  4. За козой до и после окота должен быть особый уход и внимание.
  5. У коз мягкий характер, поэтому с ними разговаривают нежным, спокойным голосом.
  6. Животному нужно своевременно делать прививки и регулярно показывать ветеринарному врачу.
  7. Если у животного появились изменения в поведении или внешнем виде, его обязательно нужно показать ветеринару.

Только неукоснительное соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит животным быть здоровыми и радовать своих владельцев продуктивностью.

Вы хотите продолжить потомство, что для этого нужно знать?

Козы котятся раз, а иногда два раза в год. Беременность длится пять месяцев. Окот может наступить за пять дней до или после ожидаемого числа, это допустимо.

Если вы занимаетесь скрещиванием, то помните, что близких родственников скрещивать нельзя. Получаемое в результате потомство будет слабым и малопродуктивным.

Молочные гены передаются по мужской линии, поэтому, если вас интересуют удои, козла лучше брать от козы известной молочной породы.

Выбирайте самку, дающую много молока с достаточной жирностью и плотностью. Она должна быть хорошо сложена и иметь пропорциональное вымя.

Чтобы новорожденные козлята были здоровыми, нужно угадать период охоты. Длится он, как правило, не долго – сутки или двое. Поведение и повадки животного в это время говорят о том, что коза в охоте. Она беспокойная, постоянно мекает, суетится, плохо ест.

Если первое спаривание было безрезультатным, его нужно повторить.

Пока коза не станет котной, охота возникает через каждых две недели. Этим можно пользоваться, чтобы иметь достаточное количество молока круглый год, конечно, при условии большого стада.

Первая охота у коз может быть в возрасте полгода, но случать их можно не раньше, чем в год и пять месяцев.

Специалисты рекомендуют заниматься случкой летом или осенью, чтобы период окота пришелся на февраль – март. Малыши, появившиеся на свет в это время, имеют стойкий иммунитет, крепкие и хорошо растут. Обычно окот у животных проходит быстро, иногда им требуется небольшая помощь, как правильно ее оказать, можно увидеть на видео ниже. К тому времени, когда появиться зеленая трава они подрастут и окрепнут, а значит, смогут самостоятельно выйти на пастбище.

Особенности коз молочной и мясной породы

Тем, кто хочет заняться козоводством, полезно будет знать, что у пород есть свои отличия. Рассмотрим их на примере бурских коз и коз ламанча.

Порода ламанча появилась в начале 20 века, в результате скрещивания короткоухих испанских козочек, дающих много молока, и высокопродуктивных крупных козлов.

Козы ламанча бывают разной масти, имеют крепкое тело, среднюю конституцию, пропорциональное вымя и сильные ноги. Их вес – 65-70, иногда – 100 кг. Козы ламанча имеют отличительные особенности внешнего вида – маленькие короткие ушки.

Козы ламанча котятся 1-2 раза в год, принося по 3-4 козлят. В сутки дают до 5 литров вкусного молока, с жирностью – до 4%. Мясо и молоко коз ламанча не имеет неприятного специфического запаха. Несмотря на свой экзотический вид, козы нетребовательны к уходу и кормлению. Единственным недостатком коз ламанча являются их короткие ушки, на которых не помещается маркировка, поэтому отметку с номером принято ставить на хвостике.

Как показано на видео ниже, козы этой породы не только продуктивные, но и покладистые, милые животные, обладающие мягким и нежным нравом. Они любят внимание и ласку. К восьми месяцам козы вступают в период половой зрелости, но спешить не следует, иначе первые роды могут быть трудными. Самый оптимальный возраст для спаривания – полтора года.

К началу осени нужно следить, чтобы у животного не возникло ожирения, иначе проблем со случкой избежать не удастся. Козы вынашивают детенышей 150 дней, лактация в этот период отсутствует.

Козы ламанча получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Козы этой породы являются типичными представителями мясного направления. Что собой представляют эти животные, можно узнать, посмотрев видео.

Если животному еще не исполнился год, а вам кажется, что самочка созрела – вы не ошиблись, это действительно так. Опытные козоводы рекомендуют подождать еще месяц – два, и заняться спариванием. У бурских коз в первый окот не бывает больше одного козленка. В дальнейшем вам обеспечен приплод 2 – 3 козленка в год.

От бурских коз не стоит ожидать больших удоев молока за год, за то козы этой породы порадуют вас большим количеством нежного, сочного мяса. В среднем, удой окотившейся козочки – 2 литра молока, молодняку этого может не хватать, это нужно иметь в виду, впервые занимаясь выращиванием потомства. Но вес козлята набирают мгновенно, и к трем месяцам могут весить до 40 кг.

Специалисты рекомендуют: для скрещивания представителю бурской породы лучше подобрать ангорскую или нубийскую козочку или козла. Тем, кто не знаком с нубийской породой, будет полезно посмотреть видео.

Выращивание бурских коз – перспективная отрасль. Многие фермерские хозяйства планируют в 2017 году увеличить поголовье этих животных в связи с ростом популярности козьего мяса в диетическом меню, а так же в меню ресторанов и кафе.

Совершить воображаемое путешествие на козью ферму «Коза Ностра», находящуюся в Подмосковье, и познакомиться с условиями содержания, доения и кормления представителей других пород, можно, посмотрев видео.

Если вы планируете начать свой бизнес в 2017 году с разведения этих продуктивных животных, купить их можно на козьих фермах, к примеру, «Капри» или «Светлая», расположенных в Подмосковье.

Познакомиться с одним из них детальнее, можно, посмотрев видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector