инкубатор для страусиных яиц своими руками
Инкубатор для страусиных яиц
Полагать, что заниматься разведением экзотической птицы – бесполезное и невыгодное занятие, глупо и безосновательно. Мы попробуем опровергнуть это мнение, и объясним, почему разведение страусов, считающееся «писком моды» — доступное занятие для современного фермера.
В чем выгода разведения страусов в домашних условиях
Страусиных ферм с каждым годом становится все больше, значит, в этом есть какая-то выгода?
Разведением страусов может заняться каждый, главное – умело использовать новейшие технологии, и придерживаться рекомендаций по уходу и содержанию птицы.
Многолетний опыт показал, что страусы отлично приспосабливаются к непривычным для них климатическим условиям. Суровые зимы не представляют для них опасность, они прекрасно чувствуют себя на страусиных фермах и дают здоровое, жизнеспособное потомство.
Почему выращивать страусов выгоднее, чем другую птицу:
- страусиное мясо – недешевый продукт, а затраты на их содержание небольшие;
- кроме мяса можно реализовывать ценнейшие продукты – перья и кожу, что тоже приносит прибыль;
- птица неприхотлива и «некапризна» в уходе, кормлении и содержании, в отличие от некоторых пород кур.
Подробнее узнать, как какой толк от страусов, можно узнать из видео.
Из этого можно сделать вывод, что, сделав инкубатор, вы обзаведетесь долгожданной птицей, а финансовые вложения в ваше дело в скором времени окупятся с лихвой.
Давайте подробнее рассмотрим, как сделать инкубатор для яиц своими руками, чтобы конструкция была функциональной и работала без перебоев.
Создание конструкции для страусиных яиц своими руками
Инкубатор обычно имеет среднюю величину, но тем, кто занимается этим делом не первый год, хорошо известно, что, учитывая разные размеры яиц, лучше делать две конструкции – большую и маленькую. Размер страусиных яиц неодинаков, иногда их длина равна 15 сантиметрам, а вес – два килограмма. Если величину яиц не учитывать, равномерного обогрева можно не получить. Температурный режим будет нарушен, инкубация яиц будет некачественной, и как результат – часть выводка может оказаться нежизнеспособной.
Создавая конструкцию, нужно знать, что инкубация яиц будет длиться 45 дней. Рекомендуется планировать ее устройство так, чтобы рядом были выводная камера или шкаф для молодняка, куда яйца перекладывают на 39 день.
Инкубация страусиных яиц отличается от яиц другой птицы. Самая оптимальная температура для них – 36 градусов. Это очень важно, так как перегрев или переохлаждение грозит зародышам гибелью.
Влажность воздуха зависит от породы страусов. Для одних норма -20%, для других – 45%. Для равномерного обогрева и вентиляции яиц в инкубаторах устанавливают вентиляционные системы, благодаря им инкубация проходит успешно, и выводок появляется здоровым и жизнеспособным.
На что обратить внимание.
За сутки яйца должны вращаться не менее десяти раз. Чтобы этот процесс был непрерывным, необязательно осуществлять это вручную. В инкубаторе устанавливают специальный электродвигатель и таймер. Решетка с лотком будет вращаться через определенный период времени в заданном направлении.
Учитывая то, что лоток будет вращаться, его лучше изготовить из прочного жесткого материала (пластика, плотного картона, т.д.). Решетка под ним должна быть прочной настолько, чтобы выдержать вес яиц, поэтому лучше сделать ее виз металлического листа.
На видео видно, что для того, чтобы сделать своими руками инкубатор для страусиных яиц, не нужны особые знания.
Используем старый улей.
Берем старый, но целый пчелиный улей. Закрепляем в коробе лоток для яиц и устанавливаем в потолке и дне короба мелкую сеточку для циркуляции воздуха. Над крышкой улья закрепляют с двух сторон по две электролампочки мощностью 40 Вт. Под улей можно поставить ведро с водой для поддержания нужной влажности.
Вам могут посоветовать соорудить такое устройство в действующем улье. Не рискуйте, избавиться от пчел не поможет и мелкая сетка, если использованного короба под руками нет, сделайте его своими руками, это несложно.
Новичкам можно сконструировать простое сооружение, единственными приборами в котором будут электрические лампочки, а тем, у кого уже есть опыт, можно создать более сложный инкубатор, к примеру, такой, как показано на видео ниже.
Инкубация страусиных яиц: как правильно выбрать яйца и оборудование
Необходимым этапом разведения страусов является пополнение поголовья. Несмотря на то, что в дикой природе птицы самостоятельно выводят птенцов, в фермерском хозяйстве получить продуктивный молодняк можно только методом искусственной инкубации.
В статье будут описаны основные особенности инкубации страусов по породам, а также необходимое оборудование и инвентарь для выведения птенцов.
Особенности инкубации страусов
Разведение страусов проводится, в основном, искусственным способом. Поскольку страусиные яйца имеют значительные различия в массе (от 1кг до 2,1 кг) и пористости скорлупы, необходимо хорошо знать особенности инкубации, чтобы получить желаемое потомство.
Читайте также: Болезни страусов и их лечение
Например, для яиц с массой 1,5 кг срок выведения составляет 42 дня. Этот показатель может смещаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от массы. Выводимость птенцов в значительной мере зависит от пористости скорлупы. Поэтому необходим постоянный контроль влажности воздуха в инкубаторе. Так, для экземпляров крупных размеров нужно поддерживать более низкую температуру и уровень влажности, что предотвратит избыточную потерю их массы.
Примечание: По этой причине не рекомендуется размещать в одной камере яйца разных размеров, поскольку им нужны разные условия. Иначе часть из них будет перегреваться, а остальные будут чрезмерно усыхать.
Инкубационные шкафы, используемые для получения птенцов кур, уток, гусей не годятся при разведении страусов, поэтому вам понадобятся специальные инкубаторы разной емкости (рисунок 1). Малоемкие шкафы можно также использовать в те периоды, когда продуктивность самок значительно сокращается.
Рисунок 1. Виды инкубаторов для птенцов страуса
На данный момент лучшими считаются модели с раздельными шкафами. Один из них предназначен для инкубации, другой – для выведения. Удобство такого прибора в том, что оба шкафа загружаются одновременно, и параметры режима подходят для всего материала. На 39-й день от закладки яйца из первого шкафа перемещаются во второй, чтобы предотвратить контакт экземпляров с вылупившимися птенцами и пылью. Такой контакт может отрицательно сказаться на сырье.
Если закладка проводится по мере поступления сырья, то необходимо следить, чтобы поддерживалась гомогенная газовая среда, когда кислород и углекислый газ распределяются равномерно.
Из видео вы узнаете об особенностях изготовления инкубатора для страусиных яиц своими руками.
Инкубация яиц страуса эму
Страус эму отличается от других пород птицы, поэтому и выведение его птенцов проводится с некоторыми особенностями.
Несмотря на это, выводить птенцов эму лучше по технологии, описанной выше, чтобы молодняк оказался продуктивным и жизнеспособным.
Особенности
Инкубация казуарообразных эму имеет свои особенности. В первую очередь следует обращать внимание на массу яиц. Она должна составлять 350-750 граммов.
Другие правила инкубации эму включают (рисунок 2):
- Качественные яйца подбирают по цвету скорлупы. Он должен быть темно-зеленым.
- Яйца эму закладывают только в горизонтальном положении, надежно фиксируя в лотках.
- Если закладка проводится в один шкаф, то необходимо соблюдать интервал в 12 часов между закладкой крупного и мелкого материала.
- На 46-48 день от начала инкубации все экземпляры переносят из инкубационного шкафа в выводной. При этом следует располагать их только горизонтально.
На 49 сутки проводят первую выборку птенцов, последующие – через каждые сутки после предыдущей. На 55 день весь молодняк должен быть выбран, а инкубатор зачищен.
Правила инкубации яиц
Чтобы инкубация в домашних условиях прошла успешно, следует выбирать только здоровые экземпляры. Для этого следует выбирать только здоровые экземпляры.
Другие правила инкубации страусов эму включают:
- Все манипуляции должны проводиться в перчатках, поскольку скорлупа не защищена пленкой и существует угроза заражения различными инфекциями.
- Для успешного прохождения процесса желательно забирать яйца из гнезд сразу после снесения.
- Все загрязнения сразу же удаляются со скорлупы при помощи сухой тряпки. Обильные загрязнения убирают при помощи раствора воды с йодом. При этом каждый экземпляр моют не больше 2-3 минут. После этого их просушивают и хранят в чистом ящике, закрытом пленкой, в горизонтальном положении.
- Яйца эму закладывают в инкубатор отдельно от других в лотки разного размера в горизонтальном положении.
- Закладка проходитв два этапа: сначала устанавливают крупные лотки, а через 12 часов – мелкие.
- Переворот осуществляют 6-8 раз в день в одно и то же время при помощи специального приспособления или вручную.
- На 46-48 день материал из инкубационного шкафа перекладывают в выводной.
Рисунок 2. Процесс выведения птенцов страуса эму
При невозможности достичь оптимального уровня влажности в камере проводится опрыскивание водой теплой кипяченой водой.
Как выбрать страусиные яйца для инкубации
Для закладки нужно выбирать полноценные яйца, которые можно получить только тогда, когда в хозяйстве будут и самец, и самка. Все страусиные яйца делят на два класса в зависимости от их массы (рисунок 3).
Читайте также: Содержание страусов в домашних условиях
Крупные относят к I классу, мелкие – ко II. Нормой массы считается для африканских видов 1кг 150 г – 1 кг 800 г; для эму 350 – 750 г. При этом цвет скорлупы различен: у африканских страусов она белого цвета, у эму – темно-зеленого.
Оборудование для инкубации домашней птицы
Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.
Рисунок 3. Выбор сырья для выведения молодняка
Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.
Примечание: Среди таких контейнеров есть модели с разной емкостью: от небольшого количества – для новичков, до достаточно больших объемов – для фермеров и профессионалов. Как правило, все современные приборы состоят из двух шкафов: инкубационного и выводного. Инкубационный шкаф оборудован системой осушения воздуха и индикаторами всех режимов, которые позволяют получать высокий процент выводимости птенцов.
Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения. Сам корпус прибора – алюминиевый или пластиковый, что позволяет использовать его достаточно длительное время.
Температурно-влажностный режим в инкубаторе
Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму – 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).
Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы
Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность – 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.
Вентиляция воздуха в инкубаторе
Важное значение имеет не только температурно-влажностный режим, но и достаточная вентиляция в контейнере. По мере роста эмбрионов их потребность в кислороде тоже возрастает. Так на 1 кг сырья должно приходиться 200-300 мл воздуха в минуту, а перед самым вылуплением эта норма увеличивается до 545 мл.
Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: видео
- 1 В чем выгода разведения страусов в домашних условиях
- 2 Создание конструкции для страусиных яиц своими руками
Полагать, что заниматься разведением экзотической птицы – бесполезное и невыгодное занятие, глупо и безосновательно. Мы попробуем опровергнуть это мнение, и объясним, почему разведение страусов, считающееся «писком моды» — доступное занятие для современного фермера.
В чем выгода разведения страусов в домашних условиях
Разведением страусов может заняться каждый, главное – умело использовать новейшие технологии, и придерживаться рекомендаций по уходу и содержанию птицы.
Многолетний опыт показал, что страусы отлично приспосабливаются к непривычным для них климатическим условиям. Суровые зимы не представляют для них опасность, они прекрасно чувствуют себя на страусиных фермах и дают здоровое, жизнеспособное потомство.
Почему выращивать страусов выгоднее, чем другую птицу:
- страусиное мясо – недешевый продукт, а затраты на их содержание небольшие;
- кроме мяса можно реализовывать ценнейшие продукты – перья и кожу, что тоже приносит прибыль;
- птица неприхотлива и «некапризна» в уходе, кормлении и содержании, в отличие от некоторых пород кур.
Подробнее узнать, как какой толк от страусов, можно узнать из видео.
Из этого можно сделать вывод, что, сделав инкубатор, вы обзаведетесь долгожданной птицей, а финансовые вложения в ваше дело в скором времени окупятся с лихвой.
Давайте подробнее рассмотрим, как сделать инкубатор для яиц своими руками, чтобы конструкция была функциональной и работала без перебоев.
Создание конструкции для страусиных яиц своими руками
Создавая конструкцию, нужно знать, что инкубация яиц будет длиться 45 дней. Рекомендуется планировать ее устройство так, чтобы рядом были выводная камера или шкаф для молодняка, куда яйца перекладывают на 39 день.
Инкубация страусиных яиц отличается от яиц другой птицы. Самая оптимальная температура для них – 36 градусов. Это очень важно, так как перегрев или переохлаждение грозит зародышам гибелью.
Влажность воздуха зависит от породы страусов. Для одних норма -20%, для других – 45%. Для равномерного обогрева и вентиляции яиц в инкубаторах устанавливают вентиляционные системы, благодаря им инкубация проходит успешно, и выводок появляется здоровым и жизнеспособным.
На что обратить внимание.
За сутки яйца должны вращаться не менее десяти раз. Чтобы этот процесс был непрерывным, необязательно осуществлять это вручную. В инкубаторе устанавливают специальный электродвигатель и таймер. Решетка с лотком будет вращаться через определенный период времени в заданном направлении.
Учитывая то, что лоток будет вращаться, его лучше изготовить из прочного жесткого материала (пластика, плотного картона, т.д.). Решетка под ним должна быть прочной настолько, чтобы выдержать вес яиц, поэтому лучше сделать ее виз металлического листа.
На видео видно, что для того, чтобы сделать своими руками инкубатор для страусиных яиц, не нужны особые знания.
Используем старый улей.
Берем старый, но целый пчелиный улей. Закрепляем в коробе лоток для яиц и устанавливаем в потолке и дне короба мелкую сеточку для циркуляции воздуха. Над крышкой улья закрепляют с двух сторон по две электролампочки мощностью 40 Вт. Под улей можно поставить ведро с водой для поддержания нужной влажности.
Новичкам на заметку.
Вам могут посоветовать соорудить такое устройство в действующем улье. Не рискуйте, избавиться от пчел не поможет и мелкая сетка, если использованного короба под руками нет, сделайте его своими руками, это несложно.
Новичкам можно сконструировать простое сооружение, единственными приборами в котором будут электрические лампочки, а тем, у кого уже есть опыт, можно создать более сложный инкубатор, к примеру, такой, как показано на видео ниже.
Инкубация страусиных яиц в домашних условиях
Страусы пока ещё не перестали быть для нас экзотикой, хотя уже немало в наших краях и страусиных ферм, и отдельных птицеводов, специализирующихся на этих африканских и австралийских птицах. И не только климат препятствует большему распространению в наших широтах страусов, но и некоторые особенности, связанные с разведением данных птиц. Об этом и пойдёт речь.
Особенности инкубации страусиных яиц
Главная проблема, возникающая при инкубации страусиных яиц, заключается в большом разбросе их массы в диапазоне от килограмма до 2,1 кг и в различной пористости скорлупы.
К примеру, из яйца весом полтора килограмма птенец вылупляется через 42 дня, а при более лёгких или более тяжёлых экземплярах этот срок может уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, процент выводимости птенцов зависит от того, насколько скорлупа пронизана порами. Важно! Не следует в одну инкубаторную камеру помещать страусиные яйца разной величины. В противном случае одни яйца будут перегреваться, а другие быстро усыхать. От этого параметра зависит и требуемый в инкубаторе уровень влажности, который обуславливается яичными размерами: для крупных экземпляров влажность требуется более низкая, равно как и поддерживаемая в инкубаторе температура.
Как выбрать подходящие яйца
Уровень выводимости страусят напрямую зависит от полноценности яиц, то есть от их оплодотворённости, поэтому необходимо наличие на подворье не только самки, но и самца. Все страусиные яйца распределены по двум классам. Первый предназначен для крупных экземпляров, а второй — для более мелких.
Для африканского страуса это означает:
- I класс — от 1 кг 499 г до 1 кг 810 г;
- II класс — от 1 кг 130 г до 1 кг 510 г.
Узнайте больше о страусиных яйцах.
Для австралийского эму показатели должны быть следующими:
- I класс — от 549 г до 760 г;
- II класс — от 345 г до 560 г.
Хранение и обработка перед закладкой
Яйцекладка у страусов начинается с апреля и заканчивается в октябре, имеет 2–4 цикла. Во время каждого из циклов самка в состоянии произвести до двадцати яиц. Для инкубации их необходимо собирать тотчас же после снесения и хранить при температуре в пределах +15…+19 °C с влажностью воздуха до 40% в течение максимум недели, ежедневно их переворачивая. Советуем ознакомиться с основами разведения страусов в домашних условиях.
Предпочтительно сохранять их, располагая тупым концом вверх, однако поскольку чрезвычайно трудно выяснить, где какой у них конец, яйца обычно хранят в лежачем положении. Отсутствие предохранительной плёнки и наличие крупных пор на скорлупе приводят к тому, что страусиные яйца почти беззащитны перед инфекцией, поэтому с ними следует обращаться крайне осторожно, оберегая их от пыли и могущей быть инфицированной влаги.
Если возникает необходимость освободить скорлупу от попавшего на них загрязнения, это необходимо сделать чистой тряпочкой, смоченной в очень слабом йодном растворе. Знаете ли вы? У страуса, голова которого кажется совсем маленькой по сравнению с его телом, глаз по размерам превышает глаз огромного слона.
Закладка: перевороты и опрыскивание
Прежде чем разместить закладку в инкубаторе, следует позаботиться о подходящем размере лотков, чтобы они могли вместить страусиные яйца и в стоячем, и в лежачем положениях. Закладка должна обеспечивать воздушному мешку положение вверху. Это достигается тем, что яйцо располагается тупым концом вверх или в лежачем положении. Поскольку тупой конец у него отыскать крайне затруднительно, рекомендуется прибегнуть к помощи овоскопа или просто яркой электрической лампы. Границы обнаруженного воздушного мешка обычно обводят карандашом для дальнейшего слежения за его увеличением. Читайте подробнее о том, как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц.
Яйца во время инкубации необходимо переворачивать ежесуточно 6–8 раз с помощью специального устройства или вручную. На 39-е сутки переворачивание следует прекратить, а каждое яйцо требуется перенести в выводную секцию, расположив его там горизонтально.
Так как потомство австралийского страуса выводится позднее, закладка этой птицы переводится в выводную секцию через 46–48 суток. При этом следует учитывать, что яйца эму располагаются только лишь горизонтально несколькими приёмами с интервалом в полсуток.
Видео: инкубация страусиных яиц В первую очередь закладываются яйца, принадлежащие первому классу, а после — второму. Опрыскивают инкубаторные закладки лишь при понижении в шкафах необходимой влажности посредством тёплой кипячёной воды. Важно! Во избежание проникновения вредных микроорганизмов сквозь скорлупные поры опрыскивать следует не яичную скорлупу, а предметы вокруг неё.
Режим инкубации: таблица
Процесс инкубации протекает по-разному в зависимости от размера закладочных элементов, времени инкубации и их вида, то есть принадлежат ли они африканскому страусу или австралийскому эму. Какие условия необходимо создавать в разные периоды инкубации для будущих птенцов африканского страуса, видно из этой таблицы: А в этой таблице показаны условия, необходимые для успешной инкубации яиц страуса эму. При этом следует подчеркнуть, что яйца эму должны располагаться исключительно горизонтально, а переворачивают их так же, как и у африканской птицы: При нахождении в инкубаторе страусиным яйцам необходима хорошая вентиляция. По мере развития эмбрионов им всё более требуется кислород. Знаете ли вы? При опасности страус отнюдь не прячет голову в песок, как почему-то считают люди, а стремглав убегает, развивая иногда скорость до 97 километров в час. А если его загнать в угол, то он будет яростно отбиваться своими мощными ногами, будучи даже способным убить не очень большого хищника. В среднем на каждый килограмм инкубаторного наполнения требуется не менее 0,2 литра воздуха в минуту. Об увеличении воздушной потребности в инкубационный период можно судить по таблице:
Сроки появления птенцов
Для появления на свет африканским страусятам требуется 39–41 день, а птенцам эму — 52–56 дней инкубационного периода. Вам будет полезно ознакомиться с правилами выращивания цыплят, утят, индюшат, индоуток, цесарок, перепелов и гусят в инкубаторе.
Что делать после вылупления
Существуют обязательные мероприятия, которые необходимо незамедлительно предпринять тотчас же вслед за появлением страусят на свет:
- Вылупившихся птенцов следует тотчас же поместить в брудер, то есть в клетку с поддоном, оснащённую обогревателем.
- В течение двух-трёх часов нахождения в брудере страусята должны полностью обсохнуть.
- Каждого страусёнка необходимо взвесить для дальнейшего контроля за его развитием.
- Пуповину птенцов следует продезинфицировать, повторяя эту процедуру на протяжении двух-трёх дней.
Частые ошибки новичков
Поскольку выведение страусят посредством инкубации сопряжено со многими условиями, которые необходимо соблюдать неукоснительно, новички на первых порах неизбежно совершают ошибки, иногда приводящие к печальным последствиям:
- Неправильный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась прочность скорлупы. Слишком хрупкая скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
- Низкое качество скорлупы явилось следствием неправильного кормления производителей, в корме которых было мало минеральных веществ.
- Неправильное, то есть внизу, положение воздушного мешка в яйце.
- Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы затем всё равно погибают.
- При недостаточной влажности в камере страусята зачастую проклёвываются досрочно и затем гибнут.
- Чрезмерная влажность также вредна для развития зародышей.
- Неправильный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными последствиями.
Выведение страусят в домашних условиях посредством инкубации — дело не очень простое. Однако при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех необходимых правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и увенчаются успехом в виде десятков симпатичных птенцов.
Инкубатор для страусов
Многие ошибочно считают, что разведение такой птицы как страус очень сложный процесс и вырастить этого экзотического пернатого с яйца нереально. Но современные технологии на сегодняшний день помогают получить самых разных птиц в домашних условиях, кроме того особых знаний заводчики могут и не иметь. Среди многих птиц нельзя не заметить таких животных как страусы. Данным животным занимаются не многие люди, но дело очень выгодное и прибыльное, ведь практически все продукты можно продать.
Кроме того, весьма интересно, что животные очень хорошо акклиматизируются и содержатся в условиях климата России и Украины, хотя и считаются экзотическими пернатыми. Также, невзирая на сильные морозы, зимой, птица дает потомство и хорошо развивается.
Выгода от разведения страусов
Страусиных ферм на сегодняшний день не много, но они пользуются спросом точно так же как и продукты, что приносят птицы. Выгода от содержания пернатых очевидна:
- Очень высокая ценность мяса птиц;
- Разведение страусов довольно не сложный процесс, который не требует очень больших вложений. При этом прибыль заводчики могут получить весомую;
- Ценится кожа, а также перья и скорлупа страусиных яиц;
- Птицы не капризны и отлично живут на огражденном участке.
Исходя из описанных выгод, можно сделать предположение, что инкубатор для страусиных яиц, является отличный альтернативным вариантом, для современного хозяйства. Кроме того, много людей желает посетить подобную ферму и попробовать яйцо птицы.
Чтобы произвести инкубатор для страусиных яиц потребуется знать некоторые особенности и принципы его функционирования. После этого можно начинать мастерить его в домашних условиях.
Конструктивные особенности
Вообще устройство следует делать среднего размера. Правда, те заводчики, которые уже имеют опыт, советуют создавать своими руками сразу два инкубатора. Один необходимо будет делать немного меньше, а второй следует создать больших размеров. Это связано с тем, что вес и размер страусиных яиц может быть разным, и отличается друг от друга. Если данную особенность не учесть, а также заложить весь материал в инкубатор, то не удастся добиться правильного и равномерного распределения температуры в средине устройства. Кроме того, будет некорректный терморежим, а как результат может пострадать выводок или его качество.
Следует также отметить, что одно яйцо страуса может быть около 15 сантиметров в длину при массе до 2 кг. Что касается инкубационного периода для такого большого яйца, то отводится полтора месяца, а точнее 45 дней. Лучше когда устройство будет оснащено специальной камерой для вывода или шкафом. В подобной ситуации через 39 дней будущий молодняк потребуется туда пересаживать.
Своими руками сделать устройство можно из старого и ненужного холодильника. На схеме показан принцип подобной конструкции.
А на видео можно увидеть более наглядный пример инкубатора.
Температурные режимы
Если говорить о температурном режиме для устройства, то инкубатор для страусов имеет отличия от конструкций для обычных птиц. В устройствах для обычных птиц следует придерживаться температуры от 37 градусов, в то время как для страусов необходимо колебание в пределах от 36 до 36,5 градуса. При этом 36,5 градуса – это максимальный показатель. На протяжении первых 5 дней можно допускать небольшие повышения режимы, а именно до 37,2 градуса. Аналогичное повышение можно будет увидеть и перед тем как птица должна будет вылупиться. Это может быть связано с тем, что яйца отдают внутреннее тепло, а значит и получается перегрев. Но следует помнить, что все же 36 градусов – это именно тот оптимальный показатель для страусиных яиц.
Влажность
Уровень влажности допускается разный. К примеру, если была произведена закладка яиц африканского вида страусов, то допускается и является оптимальным показателем 20-35%. Если выводится порода Эму, то лучше не опускать показатель ниже 45%. Чтобы получить равномерное расположение градусов и влажности в средине конструкции следует сделать хорошую вентиляцию. Кроме того, оптимальное количество воздуха позволяет выводку хорошо развиваться на всем периоде инкубации.
Механизмы
В устройстве для получения такой птицы очень важно использовать электромеханизм, который оснащен дополнительно таймером. Вся проблема в том, что материал, заложенный в средину, потребуется переворачивать около 10 раз в день. Если этого не делать, то может случиться срастание оболочки эмбриона, а это приводит к смерти зародыша. Конечно, такую процедуру производить своими руками не очень удобно. В связи с этим рекомендуется оснастить конструкцию небольшим электрическим мотором, что сможет самостоятельно крутить решетки с заложенным материалом нужном направлении через определенные промежутки времени.
Сам лоток потребуется сделать их жесткой материи, но мягкого по своей фактуре. К примеру, можно использовать пластик или же взять плотную картонку. Лотки можно без проблем смастерить своими руками прямо у себя дома. Что касается решетки, где будут установлены лотки, то ее следует выполнить из металла, чтобы она могла выдержать количество заложенного материала.
В домашних условиях можно также сделать инкубатор не из холодильника, а из улья. В одном из корпусов потребуется сделать дырку, чтобы поместить лоток с яйцами. Днище отверстия потребуется затянуть мелкой сеткой, это позволит получить необходимую вентиляцию. Далее, надо использовать ведро на 5 литров или банку с большим горлышком, куда будет наливаться вода для увлажнения среды. Далее, выбранная емкость будет устанавливаться под конструкцию.
Что касается верхней части короба, то ее потребуется тоже обтянуть сеткой. Благодаря этому получится добиться полноценной вентиляции. Нижняя часть корпуса с лотком для медоносов будет отличной вентиляционной системой. После этого следует над верхом закрепить пару лампочек по 40 ватт. При этом их следует установить по 2 штуки с каждой стороны. После этого инкубатор будет готов к использованию. Конечно данная конструкция простая и примитивная, зато не требует больших вложений.
В заключение следует сказать, что зная, как работает инкубатор, то можно с уверенность начинать его мастерить самостоятельно. В материале представлен метод самой простой конструкции. Но вообще можно найти много разных видов и схем подобных устройств. Одно из них представлено на видео, которое можно сделать самостоятельно.
Инкубатор для страусиных яиц
Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка
Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.
Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.
Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.
Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.
Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.
Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.
Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.
Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание
Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор
Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.
Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.
Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.
Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.
А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.
Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.
Температурно-влажностный режим в инкубаторе
Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.
Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов
Инкубационный период по дням | Температура в градусах | Влажность (%) |
1-14 | 36-36,5 | 19-23 |
15-21 | 36-36,5 | 19-23 |
22-31 | 36-36,5 | 19-23 |
32-38 | 36-36,5 | 19-23 |
39-40 | 35,6-36,3 | 38-44 |
41-43 | 35,6-36,3 | 55-65 |
Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.
Таблица 3. Режим инкубации яиц эму
Период инкубации (дни) | Температура в градусах | Влажность (%) |
1-27 | 35,6-36,2 | 24-30 |
28-39 | 35,6-36,2 | 24-30 |
40-46 | 35,6-36,2 | 24-30 |
47-55 | 35,3 -36 | 58-61 |
Когда вылупливаются страусята?
Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.
Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.
Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.
За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.
Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.
Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.
Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации
День инкубации | Потеря массы, в граммах | Вес, в граммах |
1 | 100 | |
7 | 2,30 | 97,70 |
14 | 4,80 | 95,20 |
21 | 7,30 | 92,70 |
28 | 9,85 | 90,15 |
Типичные ошибки новичков
Не допускайте ошибок
Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:
- Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
- Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
- Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
- Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
- Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.
Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.