Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Обыкновенная цесарка

06.07.2018

Обыкновенная цесарка (лат. Numida meleagris) относится к семейству Цесарковые (Numididae). Она является единственным представителем рода Numida и прародительницей всех пород домашних цесарок. Родовое название указывает на Нумидию, гипотетическое государство берберов, располагавшееся в Северной Африке западнее Карфагена.

Птица легко приручается, поэтому была одомашнена предположительно древними египтянами или финикийцами и примерно 500 лет до нашей эры попала в Грецию. После упадка античного мира о ней надолго забыли. Содержать ее в Европе снова начали только в начале XVI века на юге Франции.

Первое время ей отводилась роль украшения птичьего двора, и лишь спустя столетие гурманы признали ее мясо и яйца изысканным деликатесом. С XVIII века особенно популярными цесарки стали в Великобритании и Германии.

Распространение

Ареал обитания расположен почти по всему африканскому континенту южнее Сахары за исключением тропических дождевых лесов и бедных на растительность местностей. На сегодняшний день систематики выделяют 9 подвидов.

Номинативный подвид обитает на территории Кении, Уганды, Эфиопии и Чада. Остальные подвиды встречаются так же в Танзании, Мозамбике, Замбии, Анголе, Намибии, Ботсване, Марокко и ЮАР.

Самые большие популяции наблюдаются в бассейнах рек Конго и Луангва.

Обыкновенные цесарки были завезены в Бразилию и Карибские острова, где успешно акклиматизировались в дикой природе. Пернатые предпочитают селиться в саваннах, полупустынях, на открытых пространствах на краю лесов и обрабатываемых сельскохозяйственных землях, где поблизости есть источники воды. В горах они встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Нередко их можно заметить пасущихся вместе с грифовыми (Acryllium vulturinum) и чубатыми цесарками (Guttera pucherani). Общая численность популяции оценивается в 600-900 тысяч птиц.

Поведение

Птицы ведут активный дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность утром и вечером. Они живут небольшими группами до 10 особей, но в период засухи собираются возле водопоя довольно многочисленными стаями. Для совместного ночлега и полуденного отдыха пернатые взлетают на деревья.

Они умеют летать на короткие дистанции, хотя практически постоянно передвигаются по поверхности почвы в поисках съестного.

За день цесарки преодолевают расстояние до 5-6 км.

Члены стаи не охраняют границы своих участков и толерантно относятся к своим соплеменникам. Такую же толерантность они испытывают и по отношению к другим видам пернатых.

Рацион состоит из пищи растительного и животного происхождения. Цесарки поедают семена, цветы, корни и листья многих растений. Примерно 15% повседневного меню составляет мелкая беспозвоночная живность. В основном это улитки, черви, пауки, наземные насекомые и их личинки. Мелкие позвоночные попадают на обед очень редко.

Цесарки обыкновенные питаются тем, что находят на своем пути. В поисках поживы они часто разрывают почву лапами и клювом. Иногда следуют за обезьянами, лакомясь сброшенными с деревьев фруктами, или за стадами копытных, охотясь на насекомых и поедая непереваренные ими остатки пищи. Нередко они посещают места отдыха бородавочников (Phacochoerus), после которых всегда остается много паразитиформных клещей из отряда Ixodida.

Размножение

В брачный период происходит образование супружеских моногамных пар. Самцы становятся драчливыми и выясняют между собой отношения без нанесения друг дружке серьезных травм.

Гнездом служит небольшое углубление в земле, выстланное изнутри травой и листьями кустарников.

В кладке бывает от 4 до 19 желтоватых или светло-коричневатых яиц размером 40х50 мм. Насиживает их самка, а бдительный самец находится поблизости, предупреждая супругу о возможной опасности. Инкубация длится 23-28 дней.

Вылупившиеся птенцы уже через несколько часов покидают гнездо и приступают к самостоятельному кормлению под пристальным вниманием родителей. Оба супруга яростно защищают свое потомство, но до годовалого возраста доживает только треть птенцов. Они часто становятся жертвами хищных птиц и генет (Cenetta). В 30 недель отроду птенцы достигают веса взрослых особей.

Описание

Длина тела 53-63 см, вес 1100-1600 г. Самки внешне похожи на самцов, но уступают им размерами. Характерной особенностью является наличие мясистого рога на темени и мясистых красноватых отростков под нижней челюстью.

Голова и шея лишены оперения, голая кожа окрашена в различные оттенки голубоватого или голубовато-белого цвета. Туловище покрыто черновато-серыми перьями с многочисленными белыми пятнышками. Подвиды отличаются прежде всего контрастностью и окрасом голой кожи.

Крылья укороченные и закругленные. Хвост короткий.

Продолжительность жизни обыкновенной цесарки около 10 лет.

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Читать еще:  Куры плохо несутся: что делать

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Что представляет из себя цесарка обыкновенная?

Внешний вид

Размеры цесарки практически не отличаются от размеров обычной домашней курицы. Туловище у нее крепкое с плотным оперением, хвост короткий, а шея длинная. Одна и из основных особенностей внешнего вида, которая будет отлично заметна на любом фото птицы — это кожистые наросты в месте соприкосновения шеи и головы. Особо заметным этот участок делает отсутствие на нем оперения и голубоватый оттенок кожи, который контрастирует на фоне красновато-серого воротничка у основания головы.

Окрас оперения у обыкновенной цесарки более чем однообразен — темное перо с небольшими светлыми вкраплениями, благодаря которым такую расцветку принято называть жемчужной. На темени и подбородке птицы есть небольшие мясистые отростки, напоминающие рога. Но эти особенности внешности характерны как раз для обыкновенных цесарок, в то время как многочисленные разновидности имеют множество характерных особенностей — яркое оперение, хохолки, разноцветные сережки и многое другое. Но многообразие расцветок возможно лишь для селекционных пород, в дикой среде обитания доступен лишь вышеописанный жемчужный окрас.

Стандартный вес птицы колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 килограмм. В процессе одомашнивания, цесарки стали значительно крупнее своих диких сородичей, также повысилась плодовитость, исчезла моногамия и инстинкт насиживания. Самку забивают сразу же после окончания процесса кладки, тогда же забивают и переизбыток самцов. Средняя продолжительность жизни с таким исходом составляет около 5 месяцев.

Где обитает

Обыкновенная цесарка впервые была замечена в Африке, где и произошло ее одомашнивание, также дикие представители этой породы встречаются и на Мадагаскаре. А вот уже одомашненная разновидность преодолела с людьми огромный путь и таким образом попала в Древний Рим и Грецию. Через некоторое время эта порода распространилась по всей Европе и России. Для обитания обыкновенная цесарка предпочитает лесную местность, но не слишком загущенную. Ей больше подходят перелески, но за неимением их птица может проживать в саваннах или травяных степях. В своем содержании в неволе цесарка совсем неприхотлива, не боится холодов, поэтому в зимнее время ее можно выпустить на недолгую прогулку. Содержать цесарку можно в одном птичнике с курами, так как они совершенно неконфликтны.

Образ жизни

В неволе обыкновенная цесарка будет держаться особняком или же, если на ферме есть еще цесарки, примкнет к ним, стараясь свести к минимуму общение с другой домашней птицей. В дикой природе их поведение нельзя назвать слишком беспокойным, ведь люди отмечают, что дикая птица, заметив машину или человека не слишком торопится уйти с дороги. При этом обыкновенная цесарка способна быстро и долго бегать за счет своих крепких и сильных ног. Летать они тоже умеют, хотя предпочитают полетам ходьбу.

Наиболее пуглив и осторожен в своем поведении молодняк, они могут вспархивать от любого резкого звука. В дикой природе цесарки проживают стаями, количество особей в которой может варьироваться от 5 до 100. В качестве вожака в такой стае выступает самый старший, соответственно, наиболее опытный самец. За ним группа следует по цепочке, и каждая птица старается подражать предыдущей. Но эта осторожность и осмотрительность в поведении цесарок возникла не на пустом месте. В дикой природе у этой птицы достаточно много врагов, например, змеи и хищные птицы. В вечернее время цесарка забирается для ночевки на высокие деревья.

Читать еще:  Как уживаются кошка и кролик в одной квартире

У этих птиц своеобразная реакция на приближающуюся опасность — они перестают замечать все, что происходит вокруг и концентрируют свое внимание исключительно на врагах. Этим нередко пользуются люди, чтобы поймать их.

Дикая цесарка несется всегда в одном и том же месте, а вот одомашненные особи редко выбирают для кладки одно и то же место. Но польза от домашней цесарки не только в возможности получать качественное яйцо и мясо, а еще и в том, что они помогают бороться с огородными вредителями — различными насекомыми, слизняками и колорадским жуком.

Как и у многих птиц, рацион питания цесарки привязан к месту ее обитания и климатическим условиям. В весенний период главный продукт питания — это насекомые, а летом — семена, листья, почки и ягоды. У разновидностей, обитающих в засушливой местности, даже внутренние органы приспосабливаются к климатическим условиям, например, имеется удлиненная слепая кишка, что позволяет лучше усваивать из продуктов питания воду. Ученые доказали, что дикая цесарка способна питаться мелкими мышами, а вот в неволе ей понадобится специальная схема питания. Молодые цесарки питаются рубленным куриным яйцом, отрубями и творогом, а для повышения пищевой ценности корма, его можно дополнять молоком или сывороткой. Уже через несколько дней после рождения цесарка может получать в корм свежую зелень, а со временем полностью переходит на сухой корм. В день молодая птица должна получать пищу не менее 8 раз, а во взрослом возрасте — 3-4 раза.

Период размножения

У обыкновенной цесарки брачный период традиционно совпадает с сезоном дождей. Поведение в этот период имеет церемониальный характер и включает многочисленные позы и преследования. После спаривания самка откладывает до 8 яиц и принимается за их высиживание. Высиживание длиться на протяжении 25 дней. В это время самец защищает гнездо и находится всегда где-то поблизости. Если к гнезду в этот момент приблизится человек или животное, самец и самка бросаются отвлекать их внимание от яиц.

О кормлении самки и птенцов в период размножения заботится самец. Птенцы могут находиться поблизости с родителями на протяжении целого года после рождения, до начала следующего периода гнездования.

Видео « Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина »

Немного о содержании взрослых цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина.

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Описание цесарки обыкновенной

Обыкновенная цесарка считается родственницей перепелки и индейки. В наше время ее часто можно встретить в домашних курятниках. Цесарку также называют истребителем паразитов. Так же эта птица очень шустрая и довольно дружелюбна.

Описание цесарки обыкновенной

Многих фермеров не устраивает активность и не усидчивость обыкновенной цесарки, ее не серьезное отношение к высиживанию яиц. Эта птица имеет привычку вить гнезда, где попало. Но эти малые недостатки с легкостью можно превратить в положительные качества. Если случилось так, что цесарочка бросила гнездо и не стала высиживать яйца, на ее место можно посадить несушку. Если курицы нет, можно заменить тепло ее тела лампой инкубатора.

История вывода породы

В первые, порода цесарка обыкновенная попадает на земли Европы в пятнадцатом столетии. Из–за своей великолепной способности быстро адаптироваться к климату этот тип в скором времени попадает во все дворы птицеводов. В начале восемнадцатого века этот вид привозят на территорию Русской империи под видом декоративной птицы.

Однако уже в девятнадцатом столетии декоративную птицу начинают использовать в хозяйственных целях. В скором времени цесарку обыкновенную начинают выращивать на одном уровне с другими домашними питомцами. Цесарка выделяется среди толпы своих пернатых родственников. Она имеет неповторимый внешний вид:

  1. Эту птичку в простонародии называют королевской, благодаря ее неповторимому гребешку, который похож на корону.
  2. Голова пернатого имеет многоцветный окрас, при этом совсем не имеет перьев.
  3. Под подбородком пернатого, выше шеи распложены мешковатые наросты. Сама шея необыкновенно длинная.
  4. Клюв пернатого имеет интересную форму крючка.
  5. Цесарка имеет непропорциональное голове продолговатое, округленной формы тело. Длина его составляет примерно 50см. обыкновенная цесарка имеет пестрый цвет, темного оттенка.
  6. У нее не большие крылья.
  7. В конце туловища расположен объемный опущенный хвост.
  8. Цвет глаз может быть серого или голубого цвета.

Так же существуют обыкновенная цесарка альбинос. В коже и перьях этой красивой птицы отсутствует пигмент. Они на фоне остальных особей имеют более товарный вид. Самец немного крупнее и на пару тонов светлее сами.

Проживает порода не только в птичьих дворах, но и на воле.

Дикие пернатые сбиваются в небольшие стаи, выбирая вожаком зрелого, сильного самца. Дикий представитель этого вида абсолютно не боится людей. Но смелыми этих птиц тоже нельзя назвать, поскольку на контакт с человеком они не идут, всячески пытаясь избежать контакта с ним. От нападений хищников, цесарка прочится в кустарниках или взлетает в небо.

Характеристика и образ жизни цесарки

Какими же преимуществами обладает порода в сельском хозяйстве? Эта птица не требует к себе особого внимания, ей не нужен специальный уход. Пернатый не нуждается в светлом , проветриваемом помещении, ей не нужна излишняя чистота. Птица фактически не болеет, благодаря своему сильному иммунитету. Но, не смотря на все это, кормушка и поилка всегда должны быть полными.

Еще один плюс этого вида в том, что можно не ограждать территорию для прогулок, а давать птице свободно гулять там, где ей захочется. Можно не переживать о том, что птица потеряется. Она очень быстро привязывается к своему месту обитания и после своей прогулки она всегда вернется домой. Кроме всего этого, порода может быть полезна в хозяйстве:

  1. Этот тип отличный охранник. Если в курятник зайдут незваные гости, птица начинает шуметь и метаться.
  2. В рацион птицы входят жуки, червяки, паразиты, вредители. Этот вид можно приучить к поеданию определенного вида паразитов. Достаточно будет пернатому пару раз дать полакомиться этими жуками.
  3. Мясо обыкновенной цесарки считается диетическим, в нем фактически не содержатся жиры.

Птица может быть полезна для хозяйства

Тушка не вероятно нежная, и не имеет специфического запаха. Мято этой породы считается деликатесом, оно богато на витамин В и белок. В мясе цесарки содержится большое количество аминокислот.

Врачи диетологи рекомендуют вводить в рацион мясо цесарки детям, беременным, людям, страдающим от истощения. Не желательно употреблять мясо в пищу тому человеку у которого индивидуальная непереносимость этого продукта. А вообще существует множество великолепных блюд из мяса цесарки.

Яйца цесарки обыкновенной

Яйцо цесарки гипоалергенное, не содержит холестерин, богато на кальций и фосфор. Поэтому их часто используют люди, сидящие на диете. Скорлупа яйца крепче и плотнее чем у куриного. Благодаря ее плотности яйцо можно назвать стерильным, угроза заразиться сальмонеллезом в разы меньше чем у куриного яйца. Также это позволяет транспортировать их на любое расстояние.

Но цена на плоды цесарки довольно высокая, и найти их можно не в каждом магазине. Стоимость десятка яиц составляет примерно 3 доллара. Причиной этого служит уникальность и насыщенность яиц полезными веществами. Лучше и безопасней для здоровья покупать яйца цесарки в проверенных местах или у знакомых.

Стоит отметить полезные преимущества скорлупы. При костных заболеваниях и аллергии врачи рекомендуют перетирать скорлупу в порошок и употреблять ее в качестве пищевой добавки, ведь в ее состав входит большое количество кальция, который легко усваивается. Содержимое яйца так же не остается без внимания. Оно всегда в составе самых популярных косметологических масок. Перо птицы так же нашло свое место в жизни человека, его используют в декоративных украшениях и кучных потделках.

Жизнь птиц

Как упоминалось ранее благодаря своей быстрой акклиматизации обыкновенная цесарка в наше время распространенная птица в сельских дворах. У этой породы фермеры ценят качественное мясо и яйца. Дополнительную пользу эти птицы приносят тогда когда уничтожают паразитов с растений. Поэтому их с удовольствием заводят многие фермера. Тем более что с них можно получить еще и не плохую прибыль.

Размножение цесарок не сложный процесс, потому, что эти пернатые не привередливы и с легкостью могут уживаться со всеми жителями птичника. Даже дикие обыкновенные цесарки могут жить в одном курятнике с остальными курами потому, что не вступают в конфликт, а наоборот проявляют равнодушие к окружающим. Чувствуя опасность цесарки пытаются взлететь. Поэтому если вы решили обзавестись такими пернатыми, птичники рекомендуют обрезать основные крылья примерно на 5см.

Заключение

Цесарка обыкновенная – это одна из лучших птиц для сельского хозяйства. Она не требует особого ухода и почти никогда не болеет.

Птица хорошо запоминает место где она живет и по этому их владельцам можно не переживать о том что они потеряются. Если даже цесарка и вышла за пределы двора, то она обязательно вернется обратно. Цесарки всегда возвращаются домой.

Для их содержания не нужно иметь каких-то специальных условий. Эти птицы легко и очень быстро приспосабливаются к новому месту обитания. Именно по этому, процент их выживаемости составляет порядка 80%.Так же пернатые абсолютно не конфликтные, они равнодушны к окружающим не идут на контакт, при любой угрозе сразу взлетают в небо, либо прячется по кустарникам. Дикие цесарки формируются в небольшие стайки, выбирая вожаком самого крупного самца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector