Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается
Обыкновенная цесарка
06.07.2018
Обыкновенная цесарка (лат. Numida meleagris) относится к семейству Цесарковые (Numididae). Она является единственным представителем рода Numida и прародительницей всех пород домашних цесарок. Родовое название указывает на Нумидию, гипотетическое государство берберов, располагавшееся в Северной Африке западнее Карфагена.
Птица легко приручается, поэтому была одомашнена предположительно древними египтянами или финикийцами и примерно 500 лет до нашей эры попала в Грецию. После упадка античного мира о ней надолго забыли. Содержать ее в Европе снова начали только в начале XVI века на юге Франции.
Первое время ей отводилась роль украшения птичьего двора, и лишь спустя столетие гурманы признали ее мясо и яйца изысканным деликатесом. С XVIII века особенно популярными цесарки стали в Великобритании и Германии.
Распространение
Ареал обитания расположен почти по всему африканскому континенту южнее Сахары за исключением тропических дождевых лесов и бедных на растительность местностей. На сегодняшний день систематики выделяют 9 подвидов.
Номинативный подвид обитает на территории Кении, Уганды, Эфиопии и Чада. Остальные подвиды встречаются так же в Танзании, Мозамбике, Замбии, Анголе, Намибии, Ботсване, Марокко и ЮАР.
Самые большие популяции наблюдаются в бассейнах рек Конго и Луангва.
Обыкновенные цесарки были завезены в Бразилию и Карибские острова, где успешно акклиматизировались в дикой природе. Пернатые предпочитают селиться в саваннах, полупустынях, на открытых пространствах на краю лесов и обрабатываемых сельскохозяйственных землях, где поблизости есть источники воды. В горах они встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.
Нередко их можно заметить пасущихся вместе с грифовыми (Acryllium vulturinum) и чубатыми цесарками (Guttera pucherani). Общая численность популяции оценивается в 600-900 тысяч птиц.
Поведение
Птицы ведут активный дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность утром и вечером. Они живут небольшими группами до 10 особей, но в период засухи собираются возле водопоя довольно многочисленными стаями. Для совместного ночлега и полуденного отдыха пернатые взлетают на деревья.
Они умеют летать на короткие дистанции, хотя практически постоянно передвигаются по поверхности почвы в поисках съестного.
За день цесарки преодолевают расстояние до 5-6 км.
Члены стаи не охраняют границы своих участков и толерантно относятся к своим соплеменникам. Такую же толерантность они испытывают и по отношению к другим видам пернатых.
Рацион состоит из пищи растительного и животного происхождения. Цесарки поедают семена, цветы, корни и листья многих растений. Примерно 15% повседневного меню составляет мелкая беспозвоночная живность. В основном это улитки, черви, пауки, наземные насекомые и их личинки. Мелкие позвоночные попадают на обед очень редко.
Цесарки обыкновенные питаются тем, что находят на своем пути. В поисках поживы они часто разрывают почву лапами и клювом. Иногда следуют за обезьянами, лакомясь сброшенными с деревьев фруктами, или за стадами копытных, охотясь на насекомых и поедая непереваренные ими остатки пищи. Нередко они посещают места отдыха бородавочников (Phacochoerus), после которых всегда остается много паразитиформных клещей из отряда Ixodida.
Размножение
В брачный период происходит образование супружеских моногамных пар. Самцы становятся драчливыми и выясняют между собой отношения без нанесения друг дружке серьезных травм.
Гнездом служит небольшое углубление в земле, выстланное изнутри травой и листьями кустарников.
В кладке бывает от 4 до 19 желтоватых или светло-коричневатых яиц размером 40х50 мм. Насиживает их самка, а бдительный самец находится поблизости, предупреждая супругу о возможной опасности. Инкубация длится 23-28 дней.
Вылупившиеся птенцы уже через несколько часов покидают гнездо и приступают к самостоятельному кормлению под пристальным вниманием родителей. Оба супруга яростно защищают свое потомство, но до годовалого возраста доживает только треть птенцов. Они часто становятся жертвами хищных птиц и генет (Cenetta). В 30 недель отроду птенцы достигают веса взрослых особей.
Описание
Длина тела 53-63 см, вес 1100-1600 г. Самки внешне похожи на самцов, но уступают им размерами. Характерной особенностью является наличие мясистого рога на темени и мясистых красноватых отростков под нижней челюстью.
Голова и шея лишены оперения, голая кожа окрашена в различные оттенки голубоватого или голубовато-белого цвета. Туловище покрыто черновато-серыми перьями с многочисленными белыми пятнышками. Подвиды отличаются прежде всего контрастностью и окрасом голой кожи.
Крылья укороченные и закругленные. Хвост короткий.
Продолжительность жизни обыкновенной цесарки около 10 лет.
Цесарка
Общее описание
Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.
Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.
Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.
Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.
Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.
Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21 | 2,5 | 0,6 | 1,3 | 73 | 110 |
Полезные свойства мяса цесарок
Состав и наличие полезных веществ
По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.
Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.
Полезные и лечебные свойства
Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.
В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.
В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.
Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.
Опасные свойства мяса цесарок
Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.
Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.
Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».
Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц
Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.
Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.
На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.
Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)
По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.
Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:
Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.
Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.
На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:
Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.
Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.
Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):
К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.
Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.
Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.
У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.
На этих фото показаны яйца птиц цесарок:
Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.
Полезные качества яиц цесарок
Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.
Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.
Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:
Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.
Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:
Показатели
Яйца цесарок
Что представляет из себя цесарка обыкновенная?
Внешний вид
Размеры цесарки практически не отличаются от размеров обычной домашней курицы. Туловище у нее крепкое с плотным оперением, хвост короткий, а шея длинная. Одна и из основных особенностей внешнего вида, которая будет отлично заметна на любом фото птицы — это кожистые наросты в месте соприкосновения шеи и головы. Особо заметным этот участок делает отсутствие на нем оперения и голубоватый оттенок кожи, который контрастирует на фоне красновато-серого воротничка у основания головы.
Окрас оперения у обыкновенной цесарки более чем однообразен — темное перо с небольшими светлыми вкраплениями, благодаря которым такую расцветку принято называть жемчужной. На темени и подбородке птицы есть небольшие мясистые отростки, напоминающие рога. Но эти особенности внешности характерны как раз для обыкновенных цесарок, в то время как многочисленные разновидности имеют множество характерных особенностей — яркое оперение, хохолки, разноцветные сережки и многое другое. Но многообразие расцветок возможно лишь для селекционных пород, в дикой среде обитания доступен лишь вышеописанный жемчужный окрас.
Стандартный вес птицы колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 килограмм. В процессе одомашнивания, цесарки стали значительно крупнее своих диких сородичей, также повысилась плодовитость, исчезла моногамия и инстинкт насиживания. Самку забивают сразу же после окончания процесса кладки, тогда же забивают и переизбыток самцов. Средняя продолжительность жизни с таким исходом составляет около 5 месяцев.
Где обитает
Обыкновенная цесарка впервые была замечена в Африке, где и произошло ее одомашнивание, также дикие представители этой породы встречаются и на Мадагаскаре. А вот уже одомашненная разновидность преодолела с людьми огромный путь и таким образом попала в Древний Рим и Грецию. Через некоторое время эта порода распространилась по всей Европе и России. Для обитания обыкновенная цесарка предпочитает лесную местность, но не слишком загущенную. Ей больше подходят перелески, но за неимением их птица может проживать в саваннах или травяных степях. В своем содержании в неволе цесарка совсем неприхотлива, не боится холодов, поэтому в зимнее время ее можно выпустить на недолгую прогулку. Содержать цесарку можно в одном птичнике с курами, так как они совершенно неконфликтны.
Образ жизни
В неволе обыкновенная цесарка будет держаться особняком или же, если на ферме есть еще цесарки, примкнет к ним, стараясь свести к минимуму общение с другой домашней птицей. В дикой природе их поведение нельзя назвать слишком беспокойным, ведь люди отмечают, что дикая птица, заметив машину или человека не слишком торопится уйти с дороги. При этом обыкновенная цесарка способна быстро и долго бегать за счет своих крепких и сильных ног. Летать они тоже умеют, хотя предпочитают полетам ходьбу.
Наиболее пуглив и осторожен в своем поведении молодняк, они могут вспархивать от любого резкого звука. В дикой природе цесарки проживают стаями, количество особей в которой может варьироваться от 5 до 100. В качестве вожака в такой стае выступает самый старший, соответственно, наиболее опытный самец. За ним группа следует по цепочке, и каждая птица старается подражать предыдущей. Но эта осторожность и осмотрительность в поведении цесарок возникла не на пустом месте. В дикой природе у этой птицы достаточно много врагов, например, змеи и хищные птицы. В вечернее время цесарка забирается для ночевки на высокие деревья.
У этих птиц своеобразная реакция на приближающуюся опасность — они перестают замечать все, что происходит вокруг и концентрируют свое внимание исключительно на врагах. Этим нередко пользуются люди, чтобы поймать их.
Дикая цесарка несется всегда в одном и том же месте, а вот одомашненные особи редко выбирают для кладки одно и то же место. Но польза от домашней цесарки не только в возможности получать качественное яйцо и мясо, а еще и в том, что они помогают бороться с огородными вредителями — различными насекомыми, слизняками и колорадским жуком.
Как и у многих птиц, рацион питания цесарки привязан к месту ее обитания и климатическим условиям. В весенний период главный продукт питания — это насекомые, а летом — семена, листья, почки и ягоды. У разновидностей, обитающих в засушливой местности, даже внутренние органы приспосабливаются к климатическим условиям, например, имеется удлиненная слепая кишка, что позволяет лучше усваивать из продуктов питания воду. Ученые доказали, что дикая цесарка способна питаться мелкими мышами, а вот в неволе ей понадобится специальная схема питания. Молодые цесарки питаются рубленным куриным яйцом, отрубями и творогом, а для повышения пищевой ценности корма, его можно дополнять молоком или сывороткой. Уже через несколько дней после рождения цесарка может получать в корм свежую зелень, а со временем полностью переходит на сухой корм. В день молодая птица должна получать пищу не менее 8 раз, а во взрослом возрасте — 3-4 раза.
Период размножения
У обыкновенной цесарки брачный период традиционно совпадает с сезоном дождей. Поведение в этот период имеет церемониальный характер и включает многочисленные позы и преследования. После спаривания самка откладывает до 8 яиц и принимается за их высиживание. Высиживание длиться на протяжении 25 дней. В это время самец защищает гнездо и находится всегда где-то поблизости. Если к гнезду в этот момент приблизится человек или животное, самец и самка бросаются отвлекать их внимание от яиц.
О кормлении самки и птенцов в период размножения заботится самец. Птенцы могут находиться поблизости с родителями на протяжении целого года после рождения, до начала следующего периода гнездования.
Видео « Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина »
Немного о содержании взрослых цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина.
Описание породы и характеристики
Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:
- размером примерно как курица;
- туловище овальное, телосложение плотное;
- оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
- клюв розовый;
- лапы серые, иногда могут быть розовыми;
- хвост маленький, направлен вниз;
- шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
- на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
- самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
- у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.
По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.
Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.
- вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
- в длину птица растёт до 53-58 см;
- нестись начинают примерно с 30 недели;
- продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
- за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
- по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
- скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.
Содержание и уход
Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:
- цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
- желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
- изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
- вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
- на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
- зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
- в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
- на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
- чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
- зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
- вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
- гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.
Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.
Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:
Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.
Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.
Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.
Правила кормления
Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:
- Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
- Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
- Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
- Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.
Основные правила и особенности кормления:
- Кормят цесарок 4 раза в день.
- В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
- Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
- Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
- Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.
Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.
Естественным путем
Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:
- Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
- После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
- Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.
Инкубаторный метод
Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:
- средние по размеру;
- без загрязнений;
- без наростов.
Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.
Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.
При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:
- Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
- Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
- За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
- Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
- До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.
Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.
После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:
- первые 3 дня – 35 °С;
- 4-11 день – 31 °С;
- 12-21 день – 27 °С;
- 22-30 день – 21 °С;
- с месячного возраста – 18 °С.
Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:
- до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
- до 10 недели – 16 часов;
- 10-13 недель – 12 часов;
- 14-27 – 8 часов.
Далее световой день снова увеличивается:
- 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
- с 43 недели – 17 часов;
- с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.
С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные правила кормления молодняка:
- Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
- Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
- С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
- С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
- Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
- С третьей – варёный картофель и другие овощи.
- С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
- С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.
Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.
Описание цесарки обыкновенной
Обыкновенная цесарка считается родственницей перепелки и индейки. В наше время ее часто можно встретить в домашних курятниках. Цесарку также называют истребителем паразитов. Так же эта птица очень шустрая и довольно дружелюбна.
Описание цесарки обыкновенной
Многих фермеров не устраивает активность и не усидчивость обыкновенной цесарки, ее не серьезное отношение к высиживанию яиц. Эта птица имеет привычку вить гнезда, где попало. Но эти малые недостатки с легкостью можно превратить в положительные качества. Если случилось так, что цесарочка бросила гнездо и не стала высиживать яйца, на ее место можно посадить несушку. Если курицы нет, можно заменить тепло ее тела лампой инкубатора.
История вывода породы
В первые, порода цесарка обыкновенная попадает на земли Европы в пятнадцатом столетии. Из–за своей великолепной способности быстро адаптироваться к климату этот тип в скором времени попадает во все дворы птицеводов. В начале восемнадцатого века этот вид привозят на территорию Русской империи под видом декоративной птицы.
Однако уже в девятнадцатом столетии декоративную птицу начинают использовать в хозяйственных целях. В скором времени цесарку обыкновенную начинают выращивать на одном уровне с другими домашними питомцами. Цесарка выделяется среди толпы своих пернатых родственников. Она имеет неповторимый внешний вид:
- Эту птичку в простонародии называют королевской, благодаря ее неповторимому гребешку, который похож на корону.
- Голова пернатого имеет многоцветный окрас, при этом совсем не имеет перьев.
- Под подбородком пернатого, выше шеи распложены мешковатые наросты. Сама шея необыкновенно длинная.
- Клюв пернатого имеет интересную форму крючка.
- Цесарка имеет непропорциональное голове продолговатое, округленной формы тело. Длина его составляет примерно 50см. обыкновенная цесарка имеет пестрый цвет, темного оттенка.
- У нее не большие крылья.
- В конце туловища расположен объемный опущенный хвост.
- Цвет глаз может быть серого или голубого цвета.
Так же существуют обыкновенная цесарка альбинос. В коже и перьях этой красивой птицы отсутствует пигмент. Они на фоне остальных особей имеют более товарный вид. Самец немного крупнее и на пару тонов светлее сами.
Проживает порода не только в птичьих дворах, но и на воле.
Дикие пернатые сбиваются в небольшие стаи, выбирая вожаком зрелого, сильного самца. Дикий представитель этого вида абсолютно не боится людей. Но смелыми этих птиц тоже нельзя назвать, поскольку на контакт с человеком они не идут, всячески пытаясь избежать контакта с ним. От нападений хищников, цесарка прочится в кустарниках или взлетает в небо.
Характеристика и образ жизни цесарки
Какими же преимуществами обладает порода в сельском хозяйстве? Эта птица не требует к себе особого внимания, ей не нужен специальный уход. Пернатый не нуждается в светлом , проветриваемом помещении, ей не нужна излишняя чистота. Птица фактически не болеет, благодаря своему сильному иммунитету. Но, не смотря на все это, кормушка и поилка всегда должны быть полными.
Еще один плюс этого вида в том, что можно не ограждать территорию для прогулок, а давать птице свободно гулять там, где ей захочется. Можно не переживать о том, что птица потеряется. Она очень быстро привязывается к своему месту обитания и после своей прогулки она всегда вернется домой. Кроме всего этого, порода может быть полезна в хозяйстве:
- Этот тип отличный охранник. Если в курятник зайдут незваные гости, птица начинает шуметь и метаться.
- В рацион птицы входят жуки, червяки, паразиты, вредители. Этот вид можно приучить к поеданию определенного вида паразитов. Достаточно будет пернатому пару раз дать полакомиться этими жуками.
- Мясо обыкновенной цесарки считается диетическим, в нем фактически не содержатся жиры.
Птица может быть полезна для хозяйства
Тушка не вероятно нежная, и не имеет специфического запаха. Мято этой породы считается деликатесом, оно богато на витамин В и белок. В мясе цесарки содержится большое количество аминокислот.
Врачи диетологи рекомендуют вводить в рацион мясо цесарки детям, беременным, людям, страдающим от истощения. Не желательно употреблять мясо в пищу тому человеку у которого индивидуальная непереносимость этого продукта. А вообще существует множество великолепных блюд из мяса цесарки.
Яйца цесарки обыкновенной
Яйцо цесарки гипоалергенное, не содержит холестерин, богато на кальций и фосфор. Поэтому их часто используют люди, сидящие на диете. Скорлупа яйца крепче и плотнее чем у куриного. Благодаря ее плотности яйцо можно назвать стерильным, угроза заразиться сальмонеллезом в разы меньше чем у куриного яйца. Также это позволяет транспортировать их на любое расстояние.
Но цена на плоды цесарки довольно высокая, и найти их можно не в каждом магазине. Стоимость десятка яиц составляет примерно 3 доллара. Причиной этого служит уникальность и насыщенность яиц полезными веществами. Лучше и безопасней для здоровья покупать яйца цесарки в проверенных местах или у знакомых.
Стоит отметить полезные преимущества скорлупы. При костных заболеваниях и аллергии врачи рекомендуют перетирать скорлупу в порошок и употреблять ее в качестве пищевой добавки, ведь в ее состав входит большое количество кальция, который легко усваивается. Содержимое яйца так же не остается без внимания. Оно всегда в составе самых популярных косметологических масок. Перо птицы так же нашло свое место в жизни человека, его используют в декоративных украшениях и кучных потделках.
Жизнь птиц
Как упоминалось ранее благодаря своей быстрой акклиматизации обыкновенная цесарка в наше время распространенная птица в сельских дворах. У этой породы фермеры ценят качественное мясо и яйца. Дополнительную пользу эти птицы приносят тогда когда уничтожают паразитов с растений. Поэтому их с удовольствием заводят многие фермера. Тем более что с них можно получить еще и не плохую прибыль.
Размножение цесарок не сложный процесс, потому, что эти пернатые не привередливы и с легкостью могут уживаться со всеми жителями птичника. Даже дикие обыкновенные цесарки могут жить в одном курятнике с остальными курами потому, что не вступают в конфликт, а наоборот проявляют равнодушие к окружающим. Чувствуя опасность цесарки пытаются взлететь. Поэтому если вы решили обзавестись такими пернатыми, птичники рекомендуют обрезать основные крылья примерно на 5см.
Заключение
Цесарка обыкновенная – это одна из лучших птиц для сельского хозяйства. Она не требует особого ухода и почти никогда не болеет.
Птица хорошо запоминает место где она живет и по этому их владельцам можно не переживать о том что они потеряются. Если даже цесарка и вышла за пределы двора, то она обязательно вернется обратно. Цесарки всегда возвращаются домой.
Для их содержания не нужно иметь каких-то специальных условий. Эти птицы легко и очень быстро приспосабливаются к новому месту обитания. Именно по этому, процент их выживаемости составляет порядка 80%.Так же пернатые абсолютно не конфликтные, они равнодушны к окружающим не идут на контакт, при любой угрозе сразу взлетают в небо, либо прячется по кустарникам. Дикие цесарки формируются в небольшие стайки, выбирая вожаком самого крупного самца.