Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать
Кроличий жир польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, народной медицине
Кроликов разводят, дабы получить отлично усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для малышей до года.
Но есть в таких зверей и очередной ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство органов находящихся внутри животного.
О пользе, вреде и использовании кроличьего жира побеседуем в этой публикации.
Чем полезен кроличий жир
По составу жир зайца несколько напоминает медвежий. Первым делом он ценен тем, что имеет немалое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и сочных жирных кислот.
Пользу этого вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к сочным, а еще омега-6 к омега-3. Эти показатели у кроличьей жировой прослойки являются достаточно хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, критерий омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.
Также если сравнивать с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет самую большую биологическую ценность.
Если выделить хорошие свойства продукта, то выйдет вот такой перечень:
- изобилие организма человека нужными жирными кислотами, в особенности довольно дефицитной арахидоновой;
- хорошее воздействие на функционирование иммунной системы;
- хорошая усвояемость человеческим организмом.
Потенциальный вред
Как и любое другое вещество, при попадании в середину человеческого организма, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Впрочем вредное воздействие возможно лишь к примеру, если данным продуктом злоупотреблять.
Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и прочие болезни. К примеру, пуриновые основания, входящие в состав, принимают участие в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может подстрекать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.
Вред также возможен, если продукт будет принимать человек, который имеет индивидуальную непереносимость.
Использование в кулинарии
Сегодня кроличий жир используют в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Ниже мы объясним главные способы использования продукта в любой из сфер.
Как вытопить кроличий жир дома
Процедуру вытапливания можно делать на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.
Получить жир можно двумя вариантами:
Первый вариант предусматривает помещение нарезанной маленькими кусками жировой прослойки в кастрюльку с водой. Воды должно быть чуть-чуть — около 100-200 г (все зависит от количества продукта). Кастрюлю устанавливают на огонь и доводят её содержание до кипения.
Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в водной массе. Потом его остужают, переливают в стеклянную банку и устанавливают на хранение в холодильник.
При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковородку или кастрюлю для разогрева. Как только посуда разогреется, в неё помещают порезанный маленькими кусками жир, иногда его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отсылают на хранение.
Аналогичным способом можно выполнять плавление в СВЧ печи или духовке. Шкаф духовой подогревают до 110 градусов.
Можно ли на нём поджаривать
В основном, кроличий жир применяют также, как и масло растительное, к примеру, для жарки. Блюда из мяса при этом приобретают оригинальный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для небольших детей, потому как он прекрасно усваивается. Также на нём приготавливают заправку для первых блюд — борща, супов.
Используют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно достигнуть того, что оно становится больше в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром выделяется интересным нежным вкусом и длительным периодом хранения.
При вытапливании нутряного сала также можно подготовить шкварки, которые в последующем применять при приготовлении разных блюд (к примеру, жареного картофеля) либо перемолоть при помощи блендера и прибавить в жир до его застывания.
Сильно зажаривать шкварки не надо, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в последующем, во время использования для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.
Рецепты альтернативной медицины
Кроличий жир нередко рекомендуют в качестве оздоровительного питания для нездорового человека либо как средство спасения от болезней верхних дыхательных путей и слуховых органов, а еще заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.
При употреблении в середину происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт рекомендуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а еще тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.
Если у ребёнка либо взрослого встречается кашель, то можно попробовать древнее средство спасения от него:
- Ст. ложку продукта (для ребёнка — чайную) перемешать с минимальным количеством мёда.
- Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.
Люди, которые применяли это средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться очень быстро.
При ангине и бронхите
При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители рекомендуют жиром растирать места, в которых появилось воспаление.
Чтобы это сделать нужно минимальное количество продукта пару минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а потом втирать в кожу на груди либо горле до абсолютного растворения.
Если болит ухо, то следует:
- Растворить жир.
- Остудить его до 30-40 градусов.
- Закапать пару капель в больное ухо.
- Также можно создать из тёплого жира компресс.
Если у человека появилась рана в результате ожога, можно подготовить домашнюю мазь.
Для этого необходимо:
- Растворить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
- Добавить пчелиный воск и мёд в одинаковых пропорциях.
- Все перемешать до гомогенного состояния.
- Поместить в холодильник.
- Применять для смазывания ожогов.
Использование в косметологии
Ценные свойства нутряного сала зайца применяются и для процедур в косметологии. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и энергичным регенераторам покровов кожи. Маски с этим продуктом совершенствуют цвет лица, омолаживают его, выполняют кожу гладкой и упругой, мешают преждевременному возникновению морщин.
Спасает кожу от грубости, шелушения и сухости
Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи нужно постоянно применять маски — наносить на поверхность кожи смесь жира с мёдом в соотношениях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а потом вытереть лицо ватным диском. Такие маски необходимо делать вечером 2-3 раза на протяжении недели.
Если шелушится кожа рук, то её нужно мазать жиром перед тем как ложиться спать. Для того чтобы кожа была регулярно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки зайца можно подготовить мыло.
Оберегает от обморожения
Жир можно применять как для предупреждения обморожений, так же и для их лечения. Населению районов с крепкими морозами рекомендуют мазать не прикрытые одеждой участки тела перед тем как выйти на улицу.
Делает лучше состояние волос
Для того чтобы достигнуть густоты волос, их сделать очень крепкими и привлекательными, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Перемешать в одинаковых пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не применять, тогда потребуется перемешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
- Размельчить при помощи чеснокодавилки один зуб чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
- Все компоненты перемешать до равномерной массы.
- Нанести на поверхность кожи головы в качестве маски.
- Помассировать кожу и распределить средством по волосам при помощи древесного гребня.
- Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
- Смыть через 1-1,5 часа.
- Промыть волосы при помощи шампуня.
Укрепляет ногти
Используют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а потом удаляют останки ватным диском. Чтобы убрать ломкость ногтей, также рекомендуют принимать жир в середину.
Аналогичным образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он собой представляет иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его используют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. При употреблении в середину он пополняет организм человека нужными, в том числе дефицитными жирными кислотами.
Племенные кролики
из Европы
Доставка кроликов
в регионы РФ и страны
Беларусь, Казахстан
О пользе кроличьего жира
Кроличий жир: лекарство и отличный вкус в одной ложке! (По
свидетельству народного/собственного опыта и статьям из научных
журналов)
Про кроличий жир вы мало чего найдёте-встретите даже в щедром на
правду и вымыслы интернете. Просто потому что о нём как-то и не знают,
а кто знает, тот всё равно не знает. Нет, я не заговорился: даже
хозяева кроличьего стада чаще всего этот продукт используют
исключительно совместно с мясом и только в кулинарных целях. А
зря.
Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям. Я расскажу,
как его использовали раньше, применяли основываясь не на байках
интернета, а на проверенном-перепроверенном опыте. Сегодня этот опыт
полностью подтвердили учёные.
Разумеется, говорить мы будем о нутряном жире — том, что окружает
внутренние органы, если кролик хорошо откормлен. Жир подкожный и
мышечный действительно следует использовать вместе с мясом — у него
грубее структура и чуть иные свойства.
Кроличий жир с точки зрения науки
Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши
предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из
журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.
Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального
функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно
равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных
жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения
полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами
животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля
полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в
говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к
0.71, что является характеристикой здорового питания.
Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности
метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую
ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При
исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего
жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ
куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.
Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!
Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,
отращивании кос до пят и косметологии
Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими
свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим
жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.
Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне
при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого
его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.
Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
усиления эффекта можно попутно делать компресс.
Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром
кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и
заметного положительного результата!
Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,
руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если
всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для
этих труднозаживающих и очень больных ран.
Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,
а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в
нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не
добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и
лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.
Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже
попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с
мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо,
энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным
гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане
(или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу
высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно
сколько раз угодно — будет только лучше!
На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень
дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо
зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать
косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,
которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —
хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это
и есть то, что нужно немного уставшей коже.
Кроличий жир в кулинарии
В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем
чуть-чуть: и вкусно, и полезно.
Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если
в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие
жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.
Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только
удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.
Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир,
да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.
После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной
завистью кролиководам (и их родне))). А лучше не завидовать, но просто
купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!
Кроличий жир
Кроличий жир считается одним из лучших народных лекарств. В нем содержится много насыщенных кислот, которые просто незаменимы для полноценного и здорового функционирования организма. Жир у кроликов считается намного лучше и полезнее, чем, например, у гуся или коровы.
Любые части кролика отлично усваиваются организмом. Если систематически и в разумных количествах употреблять кроличий продукт, то организм самостоятельно начнет вырабатывать защитный иммунитет на различные болезни.
Применение в народной медицине
Кроличий жир является ценным, биоактивным веществом. Его можно использовать для лечения небольших ранок или язв в качестве активного иммуномодулятора. При любых воспалениях, следует смазывать всю пораженную область.
Жир у кролика съедобный, поэтому его можно применять внутрь, особенно при заболеваниях горла и дыхательных путей. Для этого сырье подогревают и растопленную массу пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
При сильных ожогах сырье смешивают с медом и смазывают обожженные места. Подогревать смесь не нужно, так как при высокой температуре в меде образуются канцерогенные вещества. Готовую мазь следует хранить в прохладном месте.
Сырье из кролика обрело большую популярность на крайнем севере, где его применяют для восстановления кожи после сильных морозов. Чтобы кожа на лице не обморозилась, рекомендуется перед выходом на улицу натереть сальной мякотью из кролика все открытые участки тела.
Использование в парфюмерно-косметической индустрии
В настоящее время очень популярны крема и маски, изготовленные на основе жира кролика. Такая продукция получается более качественной, так как превосходно восстанавливает уставшую кожу после 35 лет.
Кроличий продукт активно используют в создании духов. Если кожа головы потрескалась или стала шелушиться, то кроличий жир станет самым лучшим лекарством.
Для того чтобы волосы хорошо росли и не было секущихся концов, кроличий жир необходимо смешать с медом и чесноком. Полученную смесь нужно тщательно втирать в кожу головы, а оставшуюся массу распределить с помощью расчески по всей длине волос. Затем голову следует укутать в полотенце и обернуть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Смесь нужно оставить на волосах на 1-2 часа, а потом смыть теплой водой.
Применение в народной медицине
Кроличий жир является ценным, биоактивным веществом. Его можно использовать для лечения небольших ранок или язв в качестве активного иммуномодулятора. При любых воспалениях, следует смазывать всю пораженную область.
Жир у кролика съедобный, поэтому его можно применять внутрь, особенно при заболеваниях горла и дыхательных путей. Для этого сырье подогревают и растопленную массу пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
При сильных ожогах сырье смешивают с медом и смазывают обожженные места. Подогревать смесь не нужно, так как при высокой температуре в меде образуются канцерогенные вещества. Готовую мазь следует хранить в прохладном месте.
Сырье из кролика обрело большую популярность на крайнем севере, где его применяют для восстановления кожи после сильных морозов. Чтобы кожа на лице не обморозилась, рекомендуется перед выходом на улицу натереть сальной мякотью из кролика все открытые участки тела.
Использование в парфюмерно-косметической индустрии
В настоящее время очень популярны крема и маски, изготовленные на основе жира кролика. Такая продукция получается более качественной, так как превосходно восстанавливает уставшую кожу после 35 лет.
Кроличий продукт активно используют в создании духов. Если кожа головы потрескалась или стала шелушиться, то кроличий жир станет самым лучшим лекарством.
Для того чтобы волосы хорошо росли и не было секущихся концов, кроличий жир необходимо смешать с медом и чесноком. Полученную смесь нужно тщательно втирать в кожу головы, а оставшуюся массу распределить с помощью расчески по всей длине волос. Затем голову следует укутать в полотенце и обернуть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Смесь нужно оставить на волосах на 1-2 часа, а потом смыть теплой водой.
Фото. Зажиревшие кролики
Вред для кролика
Все тучные животные, независимо от вида, страдают от нарушения обмена веществ. Почему именно кроликов чаще всего упоминают в качестве примера зависимости отложений жира на снижение воспроизводительных функций. Эта часть статьи про вред ожирения кроликов.
Где в теле у кролика накапливается жир
Интересно, что жир в организме накапливается неравномерно, в так называемых депо жира. Безусловно, в небольшом количестве он есть в межмышечном пространстве. Основное количество жира накапливается в определенных участках тела, называемых «депо жира»:
- подкожная клетчатка;
- сальник;
- область паха;
- около почек;
- вокруг сердца.
Значение жирового обмена для организма кролика
Жир выполняет важную роль в энергетическом, липидном обмене. Жир — источник энергии, тканевой воды, резерв кроветворных клеток. У многих видов млекопитающих жир сохраняет тепло. Недостаток жира приводит к ослаблению иммунитета, дистрофии и гибели. Избыток жира — тормозит половую функцию самцов и самок, причем сильнее всего у кроликов.
Почему нельзя допускать ожирение кроликов
Основное негативное значение избытка отложений жира у кролика – это снижение половой функции. Почему жирный кролик отказывается спариваться, существует несколько гипотез. Самая распространенная причина бесплодия — нарушение температурного баланса в зоне половых органов.
Почему ожирение именно у кроликов тормозит воспроизводство
Ожирение негативно влияет на всех животных. Почему именно у кроликов ожирение сильнее всего тормозит оплодотворение, снижает качество спермы. Почитайте про все причины, почему крольчиха не беременеет.
- У кроликов семенники (самцов) и яичники (самок) анатомически перекрываются жиром, даже при небольшом избыточном отложении в депо жира. У самцов депо в области паха, у самок депо в области почек.
- Семенники самцов кроликов свободно втягиваются и вытягиваются из брюшной полости (широкие паховые кольца). Часто нормальных самцов кроликов считают крипторхами.
- Все, что затрудняет теплообмен в половых органов, приводит к бесплодию, например крипторхизм (семенники в брюшной полости).
- Сперматозоиды и яйцеклетки при повышении температуры нормы на 1-2 градуса Цельсия от физиологической нормы, снижают активность и погибают
Это объясняет, почему именно у кроликов ожирение сильнее, чем у других животных, влияет на воспроизводительную функцию.
Влияние ожирения (жира) на декоративных кроликов
У декоративных кроликов организм устроен также как и у сельских, просто домашние питомцы живут значительно дольше. Ожирение декоративных и карликовых разновидностей питомцев является причиной:
- артритов;
- пододерматитов;
- нарушений цекотрофии;
- диабета второго типа (приобретенного);
Как определить степень ожирения кролика?
Для определения зажиревшего кролика нужен небольшой практический опыт. Имея навыки, человек легко определит ожирение даже у декоративного карлика. Ветеринары ожирение кролика условно делят на 3 степени.
- Первая. Не прощупываются ребра, масса увеличена примерно на 10 % от стандарта возраста породы.
- Вторая. Округлены щеки, голова, сглажен круп, масса превышает 20% от стандарта возраста породы.
- Третья. При крайней стадии ожирения не прощупываются остистые отростки позвонков, массивнее сверстников той же породы 30-40 % от стандарта породы.
Как не допустить ожирение кролика на откорме?
Рацион кормления кроликов меняется в зависимости от возраста и целей содержания. Для откорма молодняка состав рациона состоит из зерновых смесей и сена. Рацион взрослых племенных кроликов отличается. Наполовину снижают комбикорм, добавляют грубые корма. В некоторых случаях шире используют кормовые добавки, используют витамины в виде витаминизированных кормов.
Польза для человека
Мясо кролика нормальной кондиции состоит из 59,8% воды, 20,2% протеина, 18,9 жирные кислоты, 11 % зола. В весовом выражении количество жира в одной тушке кролика нормальных кондиций до 0,5 кг. У зажиревшего до 1 кг и более.
- По количеству жира на 100 грамм мяса, близок к традиционным сортам мяса животных, но в 2 раза жирнее курятины.
- По качеству, за счет фракционного состава, лучше жира в тушах говядины, свинины, баранины, курятины.
Жир кролика полезен при употреблении в качестве лечебного и пищевого продукта. Он хорошо усваивается организмом, а значит усвоятся и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Из-за легких фракций жира его мясо считают важным компонентом в лечебном питании при гастроэнтеритах, заболеваниях кровеносных сосудов с избыточных отложением холестериновых бляшек, некоторых формах аллергии. Жир кролика очень легко усваивается организмом, практически на 90-100%. Это очень хороший показатель пользы для организма. Отбросим фантазии про стронций, который якобы не накапливается в жире кролика. Не будем принимать в расчет фантазии о подагре, которая провоцируется употреблением мяса кролика. Всем ясно, что жить вредно!
Физико-химические свойства жира
В жире кролика гораздо больше, ненасыщенных жирных кислот, чем у других сельскохозяйственных животных. Ниже представлено сравнение топленых жиров. Сведения взяты из методических рекомендаций «Методы определения мяса разных видов животных» Боровиков М.Ф. Кириллов А.К., РосАКОагро, Москва 2007 год.
Температура плавления жира (градусы Цельсия) – параметр влияет на усвояемость жира. Чем ниже температура плавления, тем лучше он усваивается организмом. Низкая температура плавления способствует быстрому высвобождению аромата.
Считается, что чем ниже температура плавления жира, тем выше его полезные для организма человека свойства. По народным поверьям известна польза внутреннего жира барсука и сурка. Показатели температуры плавления жира кролика сравнимы с аналогичными показателями собаки. Не совсем корректно, но собачий жир также считается лечебным. Максимальный выход топленого кроличьего жира достигается при температуре вытопки 60-70 градусов Цельсия.
Чем больше полезных ненасыщенных жирных кислот в составе мяса, тем ценнее его свойства. Так в кроличьем жире полиненасыщенных жирных кислот 10,7 г/100г продукта, то в говяжьем топленом жире всего 2,7 в курином жире 9,8 г/100 г продукта. Холестерина в кроличьем жире следы. В курином и говяжьем жире холестерина содержится до 0,1 г/100 г продукта. По биологической ценности топленый жир кролика в 1,5 раз ценнее молочного жира и в 10 раз превосходит топленый говяжий жир.
Плотность жира. Это показатель содержания в жире ненасыщенных (высокомолекулярных) и насыщенных (низкомолекулярных) жирных кислот. Точные цифровые показатели для жира кролика неизвестны.
Коэффициент рефракции. Отклонение светового потока жира используют для лабораторного определения видовой принадлежности жира. Коэффициент преломления зависит от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Соотношение близко у жира кролика (1,462) и сурка (1,467) при температуре 40 градусов Цельсия. У барсука аналогичные показатели чуть шире от 1.456 до 1,466 (40 градусов Цельсия). Коэффициент рефракции жира у других животных в пределах от 1,450 до 1,458.
Йодное число показывает количество йода (грамм/100 грамм продукта) способного связать жирные кислоты. У кролика этот показатель равен 70. Сопоставим с другими сортами жира. Большая величина означает, что жир не устойчив при хранении. Йодное число — показатель свежести жира. Отчасти это объясняет, почему иногда жир у кролика желтоватого цвета (прогорклый).
Жир кролика, применение в народной медицине
Любой рецепт народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом. У каждого заболевания имеются особенности патогенеза. Кроме того не забывайте об индивидуальных особенностях больного, не сочетаемости лекарств и народных продуктов. Возможно, уже существуют более качественные методики лечения конкретного заболевания.
- Нанесение топленого кроличьего жира на заживающую рану (вторая стадия раневого процесса) ускоряет затягивание раны, нормальными тканями. Нельзя использовать этот вид жира в первую стадию и при нагноениях.
- В растопленном, при температуре 60-70 градусов Цельсия, виде, можно лечить бронхиты, ангины. Для этого внутрь по 1 столовой ложке 10 грамм, три раза в день натощак, за час до еды. Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств смешивают с медом в пропорции 1 часть меда и 3 части кроличьего жира.
- При простых отитах. Растопить жир сальника при 60 градусах Цельсия и остудить до 40 градусов Цельсия. Закапывать в ухо по 1-2 капли 1-3 раза в день. Хорошо помогает для успокоения боли при «стреляющем» ухе.
- Свежий жир кролика легко плавится в руках человека, достаточно растопить в ладонях несколько грамм продукта и растереть в кожу. Получится прекрасное натуральное смягчающее кожу рук средство.
- Можно натирать кожу лица жиром кролика для предохранения от отморожений.
Жир кролика, применение в приготовлении пищи
Добавлением кроличьего жира (1 часть) в говяжий или свиной (5-10 частей) можно значительно улучшить кулинарные свойства смешанного животного жира. Кулинарные изделия из такого жира будут вкуснее, пышнее и мягче.
Кроличий жир: применение, польза и вред, вкусовые качества
Мякоть кролика считается одной из самых полезных разновидностей мяса. Она содержит небольшое количество липидов. Такой продукт рекомендуется употреблять людям с различными заболеваниями, которым необходимо придерживаться диетического питания. Кроличий жир также является ценным видом пищи. В отличие от бараньего или говяжьего сала, он обладает множеством полезных качеств.
Значение продукта в рационе человека
Жир, расположенный на поверхности мускулов или под кожей, употребляют вместе с мясом. А нутряное сало, которое покрывает органы откормленных животных, как правило, используется отдельно. Этот продукт является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека.
Мало кто знает, что кроличий жир содержит важные для здоровья вещества. Такой продукт применяется в различных областях жизни, например в кулинарных целях, медицине, косметологии. Кроме того, в рационе каждого индивида должны присутствовать липиды растительного и животного происхождения.
Недостаток жиров приводит к расстройствам работы организма. Страдает память, умственная деятельность, нарушается производство гормона тестостерона. В период вынашивания плода липиды чрезвычайно важны как для матери, так и для ребенка. Польза кроличьего жира состоит, прежде всего, в том, что вещества, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов.
Главные положительные свойства продукта
Нутряное сало является довольно вкусной и питательной едой. Кроме того, оно содержит минимальное количество холестерина. Именно по этой причине кроличий жир считается более полезным, чем продукт, полученный от гусей, уток, свиней или коров. В качестве положительных характеристик такого сала можно перечислить:
Говоря о том, чем полезен кроличий жир, следует отметить, что такое сало является экологически чистым. Оно отличается сбалансированным составом и содержит достаточное количество протеинов, минералов, витаминов. То же самое можно сказать и о мясе этого пушистого зверька.
Другие положительные свойства
Кроличье нутряное сало, которое обволакивает органы животного, используется в качестве метода терапии различных заболеваний. Такой продукт содержит вещества, способствующие заживлению механических повреждений на поверхности кожи. Кроме того, он улучшает внешний вид волос и укрепляет их структуру.
Зная о положительных качествах нутряного сала, производители добавляют его в состав косметических средств.
Отрицательное влияние продукта на организм
Продолжая говорить о пользе и вреде кроличьего жира, необходимо подчеркнуть, что неумеренное употребление любой пищи способно привести к негативным последствиям. Сало не исключение. Несмотря на прекрасные диетические свойства, оно может отрицательно отразиться на здоровье человека.
Кроме того, индивидуальная непереносимость кроличьего жира является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Азотистые соединения, входящие в состав сала, способны повлиять на процесс производства мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества приводит к подагре и проблемам с суставами у индивидов зрелого возраста и к развитию диатеза у малышей. Этот продукт, как и любой другой вид жира, нежелательно есть при наличии нарушений работы пищеварительной системы.
Однако при отсутствии проблем со здоровьем умеренное употребление кроличьего сала принесет организму только пользу.
Применение в медицинских целях
Много столетий назад данный продукт употреблялся целителями в качестве метода терапии различных патологий. Использование кроличьего жира при недугах дыхательных путей способствует более быстрому выздоровлению пациента. Например, при наличии кашля употребляют столовую ложку сала три раза в сутки, перед приемом пищи. Людям, страдающим воспалением бронхов или тонзиллитом, рекомендуется растирать этим продуктом области груди. При воспалительных патологиях уха следует использовать компрессы или капли из теплого жира. Можно соединять сало с разогретым медом в соотношении 1 к 3.
При помощи данного продукта лечат раздражение кожных покровов, обморожения, неглубокие и повреждения (при отсутствии гноя в ране). Для избавления от ожогов растопленный жир смешивают с воском. Добавляют мед и хранят мазь в холодном месте.
Использование продукта в косметологии
Кроличье сало обладает уникальным составом. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют быстрому восстановлению тканей. Благодаря такому свойству продукт употребляют для изготовления косметических средств.
Применение кроличьего жира помогает избавиться от шелушения эпидермиса, устраняет сухость кожных покровов. В холодную и ветреную погоду специалисты рекомендуют смазывать лицо салом или применять маски с добавлением меда в соотношении 2 к 1. Кроме того, продукт борется с тусклым цветом лица. Он способен сделать зрелую кожу более свежей и упругой. В целом употребление жира с пищей преображает внешний вид человека.
Нутряное сало улучшает структуру волос, делает их густыми, крепкими и блестящими. Косметологи советуют соединять топленый продукт с тертым чесноком и медом. Подогревать эту массу не следует. Ее наносят ровным слоем, тщательно втирая в корни волос. Затем необходимо расчесаться деревянным гребнем и накрыть голову шапкой или целлофановым пакетом. Через два часа смесь следует удалить теплой водой. После этого волосы промывают шампунем. Такую лечебную маску можно использовать каждый день.
Для того чтобы освежить кожу лица, жир наносят тонким слоем на поверхность эпидермиса и промакивают салфеткой через 45 минут. Эту процедуру проводят несколько раз в неделю.
Сало можно использовать для избавления от сухости рук. Его наносят на кожу перед сном.
Данный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Поэтому его широко используют как в медицинских целях, так и в косметических.
Применение в кулинарии
Сало – это продукт, на котором можно жарить и который нередко добавляют в различные блюда.
Как использовать кроличий жир для приготовления кушаний?
Прежде всего, необходимо правильно обработать тушку животного. Затем надо вытопить сало. Если продукт имеет неприятный запах, в него добавляют немного травы базилика. Жир кладут в тесто, чтобы ускорить его «рост». Данный компонент способен сделать домашнюю выпечку мягче, помогает дольше сохранять ее свежесть.
Кроличье сало можно добавлять в пельмени, тефтели, фрикадельки. Оно придает мясу насыщенный вкус и нежность.
Хранить такой жир рекомендуется в морозильной камере.
Заключение
Блюда, приготовленные с добавлением кроличьего сала, являются диетическими и подходят для всех членов семьи, включая маленьких детей.
Продукт обладает множеством полезных качеств. Он может принести вред организму только в исключительных случаях, таких как чрезмерное употребление и аллергические реакции, которые наблюдаются крайне редко.