Топ 7 пород молочных коров
Молочные породы коров: самые удойные племенные коровы в России
Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота. В статье рассмотрим породы коров молочного направления.
Голштинский высокоудойный подвид – характеристика племенной породы
Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.
Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.
Джерсейкая
Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.
Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.
Айширская
Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.
Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.
Черно-пестрые коровы
Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.
У этой коровы несколько качеств:
- Большое количество молока;
- Много мяса.
Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.
Симментальская
Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.
Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.
Красная-степная
Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.
Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.
Ярославская порода молочного направления
Крупный рогатый скот данного направления – лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока – 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.
Насыщенность молока животным жиром – 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.
Герефордский подвид
Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.
Холмогорские молочные коровы
Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы – 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.
Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.
Как разводить голландских дойных коров
Эта порода – самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.
Продуктивность молока – от 6000 кг в год. Соотношение жирности – 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.
Финская порода, которая дает вкусное жирное молоко
Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.
Бурая латвийская удойная порода
Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока – 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров – 500 кг.
Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.
Тагильский подвид породистых животных
Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.
Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:
- Черно-пестрая;
- Голштинская;
- Холмогорская;
- Ярославская;
- Красная степная;
- Тагильская;
- Айрширская;
- Джейрсейская.
Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.
Самые молочные породы коров в мире
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.
Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).
Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.
Холмогорская порода коров – старинная высокопродуктивная российская порода. Для животных этой породы характерен рост до 137 см, максимальный вес 870 и 1200 кг для телок и быков соответственно, глубокая грудь, угловатые формы туловища, а также черно-пестрая (91%) или красно-пестрая (9%) масть. Вымя относительно небольшое, с симметричными долями, округлое или чашеобразное. Среднегодовой удой, который можно получить от холмогорских коров, равен 3500-8000 кг. Характерная жирность полученного молока примерно 3,6-4,0%, а доля белка – 3,0-3,87%.
Ярославская порода коров существует уже более 200 лет. У животных этой породы на черном теле имеются белые пятна, располагающиеся на голове, конечностях и брюхе. В сравнении с другими породами, ярославские коровы мельче. Вес взрослого быка 700-800 кг, а телок – 500-600 кг. Рост также небольшой – до 127 см. У животных слаборазвита мускулатура, поэтому выглядят они несколько костляво. Тем не менее, это не мешает коровам давать высокие удои. Среднегодовая продуктивность коров ярославской породы – примерно 3500-6000 кг (рекордный показатель – 11590 кг). Доля белка – 3,4-3,7%, жира – 4,1-5,2%.
Красная степная порода коров родом с Украины. Выведена она в конце 18 столетия. Животные этой породы – обладатели красной масти, не самых грозных светлых рогов, черных копыт и длинного туловища. На теле коров имеются также пятна белого цвета. Представители породы имеют рост около 126-129 см и вес порядка 800-900 кг (быки крупнее). У красных степных коров нередко встречается аномальное строение вымени, но чаще оно чашеобразное или округлое. Показатели среднегодового удоя средние – 3500-4500 кг. Рекордные удои получены в размере 12426 кг от Морошки и 11100 кг от Заявки (Омская область). Доля жира колеблется между 3,2 и 5,3%, доля белка – 3,2-3,5%. Красная степная порода коров отличается хорошими способностями к быстрой акклиматизации.
Тагильская порода коров окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки). Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%). Тагильские коровы сохраняют репродуктивные функции, как и молочную продуктивность, до 20 лет.
Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс – 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.
Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.
Красно-пестрая порода коров раньше считалась разновидностью голштинской породы. Самостоятельной она стала в недалеком 1998 году. По экстерьеру порода схожа с голштинской породой. Масть животных практически стопроцентно красно-пестрая. У коров имеется чашеобразное вымя (индекс – 42-43). Характерная скорость выведения молока составляет 1,8 кг/мин. Красно-пестрые коровы обладают высокой производительностью. За год в среднем можно получить порядка 5000-6500 кг молока с одной коровы. Жирность, как правило, не превышает 3,9%, а доля белка составляет 3,2-3,4%. Селекционная работа по улучшению породы ведется и по сей день.
Истобенская порода коров – российская порода молочных коров. Коровы и быки этой породы имеют черный, черно-пестрый, красный или красно-пестрый окрас. Размеры животных средние: рост – около 120-129 см, вес 430-480 кг у телок и до 900 кг у быков. Для коров истобенской породы средним считается годовой удой равный 3700-4000 кг молока с долей белка – 3,5-4,1% и жирностью – 3,4-5,5%. Рекордсменами породы на родине (в Кировской области, Россия) являются Белуга 300 (8127 кг), Фара 1315 (8366 кг) и Бахча 612 (8194 кг). Стоит отметить, что коровы истобенской породы обладают хорошим здоровьем, приспособлены к очень низким температурам и устойчивы к инфекционным заболеваниям, а также непритязательны в содержании.
Напоследок стоит сказать, что количество молока, которое способна дать корова, его жирность и процент содержания белков напрямую зависят от пищи, которую потребляет животное, и условий содержания. Чем комфортнее будет среда и калорийнее пища, тем более высоких результатов можно ожидать от коров.
P.S. Скачать готовую презентацию для школы “Самые молочные породы коров”
Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность
Содержание статьи
- Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность
- Какие коровы дают больше всего молока
- Как назвать корову
Наиболее популярные молочные породы коров у нас в стране это:
Голштинский КРС
Самая молочная порода коров у нас в стране — голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия. В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания. Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.
Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров жирнее, чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.
Красный степной КРС
Молочные породы коров могут выводиться в дом числе и для данных конкретных регионов. Красный степной КРС является наиболее распространенным на юге России. Разводят таких буренок в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Основным преимуществам красного степного скота является неприхотливость. Коровы этой породы легко приспосабливаются к любому, даже самому неблагоприятному климату и нетребовательны к кормам. Молока такие животные дают 4.5-6 тыс. кг в год. Осеменяют красных степных коров впервые в возрасте 15-19 месяцев.
Черно-пестрая молочная корова
От КРС этой породы можно получать до 2900-6000 кг молока в год. Выведены черно-пестрые коровы были в России путем скрещивания голландского и местного КРС. К преимуществам скота этой породы относят крепкое здоровье, способность совершать длительные переходы, неприхотливость в кормлении. Разводят черно-пестрых коров чаще всего фермеры Среднего Урала и Центральной части России. Половая зрелость у животных этой породы наступает в возрасте 6 месяцев.
Симментальские коровы
Молочные породы коров выводились, конечно же, не только в России или Голландии. Симментальский высокопродуктивный скот был селекционирован когда-то в Швейцарии. В Россию эта корова была завезена очень давно — почти два века назад. В год от одной такой буренки можно получить до 5 тыс. кг молока. Окраску симментальские коровы в большинстве случаев имеют рыже-белую. К преимуществам этого скота относят быструю акклиматизацию и крепкое здоровье. Разводят этих коров практически во всех регионах России. Созревают буренки этой породы уже в возрасте 8-9 месяцев.
Джерсейский КРС
Эта порода, как и все описанные выше, относится к высокомолочным. От одной такой буренки можно получить от 4 тыс. кг молока в год. Окрас джерсейский КРС имеет светло-бурый. Выведена эта порода была очень давно, по всей видимости, методом народной селекции. К основным преимуществам джерсейских коров относят неприхотливость и аккуратность в отношении пастбищ. Территорию выпаса такие буренки никогда не портят. Половой зрелости эти коровы достигают к возрасту 9 месяцев.
Таким образом, самые лучшие коровы молочной породы – те, что описаны выше. Цена таких телок обычно достаточно высока. Определяется стоимость молодняка КРС этого направления продуктивности чаще всего по весу. Составляет цена на молочных телок обычно 180-250 рублей за кг.
Молочные породы коров
Швицкая порода
Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год.
Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.
Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их
вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.
Порода черно-пестрая
Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при
идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.
Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов.
Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.
Бурая латвийская
Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было
получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к
комбинированному типу.
У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы
чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков. Среднегодовые надои бурой латвийской коровы
составляют от 3,5 до 4,5 тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных
надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.
Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.
Порода Гернзейская
Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются
несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в
начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.
Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов.
Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.
Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной
продуктивности в 8-10 лет.
Красная степная порода
Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.
Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки
вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы
считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.
К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.
Костромская порода коров
Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический
материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и
большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы
крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.
Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!
Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В
племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6
месяцам бычки, выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.
Симментальская порода
Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии путём совершенствования качеств скандинавского скота. Симменталки
использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.
Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса. Вес тёлок 0 400-450
килограммов, бычков – 850-900 килограммов. Выход мяса – 55-60%. Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев.
Удои коров этой породы 3,5 тонны в год. Жирность молока – около 5%.
Симменталки обладают не характерным для молочных коров выменем: оно грубое, с неравномерно развитыми долями, зачастую зарастает густой шерстью. Однако индекс развития долей(42-45%) говорит о неплохом потенциале по молочности. Максимальной продуктивности по молоку симменталки достигают к 6-ти годам.
Холмогорская порода
Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к
климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской
области скрещиванием голландских коров с местным КРС.
В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница,
развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы.
Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.
У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность
холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.
Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39
килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.
Голштинская молочная порода
Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-
пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в
пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.
Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200
килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.
У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока
зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.
Ярославская порода
Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью.
Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие,
тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя.
Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.
Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.
Айрширская молочная порода
Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.
Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)
Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.
Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%. Компактные размеры животных в сочетании с
высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.
Какие породы коров дают больше всего молока?
Около тысячи пород крупного рогатого скота известно сегодня науке. Среди них выделяют молочные, мясные и комбинированные. Преследуя те или иные цели в развитии хозяйства, животноводы выбирают соответствующую породу. Науке понадобилось много лет для выделения коров в группы согласно способностям животных и желаниям заводчиков. Сегодня разговор пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока.
Внешняя характеристика
Молоко дают все коровы, даже мясные. Оно отличается по составу, жирности и количеству. Молочную корову можно отличить по внешним признакам:
- длинное туловище, вытянутая морда и большой живот;
- слабая мускулатура;
- блестящая упругая кожа;
- удлиненные ноги;
- здоровые зубы для измельчения пищи;
- внушительного размера вымя.
Что касается нрава данного подвида буренок, то они флегматичные. Им трудно даются слишком длительные прогулки, они не стремятся долго искать хорошие пастбища. Находя луг с разнотравьем, молочная корова готова оставаться на нем целый день и может подолгу стоять на одном месте. Так особь КРС съедает до ста килограммов травы, а потом даёт двадцать пять литров молока за два подхода в сутки.
Для такого количества корова должна обладать большим выменем. После дойки оно уменьшается, потому что обладает хорошими способностями растягиваться. Также вымя должно накапливать и свободно удерживать много молока в течение двенадцати часов.
Считается, что наибольший удой получается от той коровы, какая обладает чашевидной или ваннообразной формой вымени. Буренка с указанными молочными железами дает на двадцать процентов больше молока, чем коровы с круглым выменем. К тому же, скорость доения у них выше примерно в два раза.
Если в день корова дала больше двадцати пяти килограммов продукта, то и скорость будет значительнее, чем у той, что принесла двенадцать. По данному признаку определяется молокоотдача, в среднем она составляет около двух килограммов в минуту.
Отношение удоя из передних долей вымени к общему объему определяет индекс молочной железы. Он равен примерно сорока процентам. По этому показателю решается вопрос об аппаратном доении.
Возраст имеет значение
Первый отел и возраст к этому году имеют значение при выборе молочной коровы. Здесь важно не торопиться и не слишком замедлять развитие событий:
- оплодотворение слишком молодых самок снижает их продуктивность. Животное прекращает расти, остается мелким, у него рождается небольшой теленок и получается мало молока. Возможно, в дальнейшем корова еще проявит свои способности. Но потерянное молоко вернуть нельзя;
- оплодотворение в позднем возрасте, когда «не в коня корм». Затраты на кормление и содержание животного длятся слишком долго;
- лучше осеменять буренок в полтора года. К данному периоду ее вес составляет примерно семьдесят процентов от коров, у которых уже был третий отел. Это не меньше 360 килограммов. Во многих государствах готовность молодняка определяет рост.
Ярославская
В 2033 году порода будет отмечать столетие. Она прославилась в большинстве субъектов РФ за свои молочные свойства. Хотя информация о Ярославской породе обнаруживалась гораздо раньше. Тогда ее пытались скрестить с голландскими, симментальскими и альгаузскими.
Однако получалось слабое животное с низким содержанием жира в молоке. В итоге представителей иностранных пород отмели, продолжив работу внутри племени. Результаты не заставили себя ждать. При показателе жирности не ниже 4,2 процента «Ярославка» может дать до 4,5 тонны молока в год.
Преимущества данной породы коров заключаются в следующем:
- способность к акклиматизации и готовность к плохим природным условиям;
- стойкость к заболеваниям КРС;
- высокие показатели по жирномолочности;
- небольшой вес, поэтому потребление малого количества пищи.
Симментальская
Корова швейцарского происхождения прочно завоевала свою нишу в животноводческой отрасли. Эта порода коров стала результатом работы по выведению молочной и мясной особи. Буренки паслись в долине реки Симма, от которой и получили свое название.
Средний уровень жирности молока колеблется в границах от 3,8 процента до 5,5 с удоем в пять тонн. Раз речь идет о комбинированной породе, то и мясные функции у Симментальской на высоте:
- рост более 150 сантиметров, туловище 160;
- мощная мускулатура, грубые черты и формы;
- широкий круп как показатель развитости половых органов и вымени;
- отменное здоровье и мирный нрав.
Вдобавок к этому у них рождаются крупные, до 45 килограммов, телята. При этом они не привередливы в кормлении, могут прибавлять ежесуточно по килограмму веса.
Холмогорская
Родом порода из Архангельской области. Она была первой молочной, выведенной в России. Есть сведения о том, что Холмогорскую получили, скрестив с голландской. Но она не находит точного подтверждения, поскольку речь идет о восемнадцатом веке, записи не сохранились.
В животноводстве принято считать, что крепкая и молочная порода получилась благодаря суровым природным условиям.
У них мускулистое тело, грубый скелет, узкая морда. Жирность молока равна в среднем чуть ниже четырех процентов. Зато и удои велики: до 5,5 тысячи килограммов. Такие цифры достигаются, несмотря на небольшое, но пропорциональное вымя у животного в форме цилиндров. При грамотном подходе ее быстро раздаивают, а болезни к корове цепляются мало из-за сильного иммунитета.
По большинству отзывов фермеров, сердце и легкие Холмогорской работают как часы, желудок перерабатывает более ста килограммов пищи в день. Если кормить ее полезным свежим кормом, то она даст жирное и питательное молоко.
Голштинская
Об этой породе стоит сказать несколько слов, потому что она чрезвычайно известна в Канаде, Америке и Германии. А в последнее время она поселилась практически во всех странах мира.
Молочные породы коров: молоко, чье лучше и вкуснее
Молочные породы коров молоко производят в разных количествах и с различной долей жирности.
Конструкция тела у таких животных не массивная, зато железы крупных габаритов.
Прежде чем узнать, какая молочная порода лучше, необходимо знать различия между молочными коровами и тем, что идут на мясо.
Внешне такие буренки изящнее, у них тонкие ножки, длинная и тонкая шея.
Вымя у них может иметь ваннообразную или чашеобразную форму исходя из вида. На вымени у них присутствуют вены. Самая большая выгода приходится на первые 7 лет. Ниже будут предоставлены характеристики каждой породы.
Характеристика пород
- Для домашнего и фермерского хозяйства прекрасно подойдет порода черная пестрая. Эти буренки лидеры по всей Российской Федерации по количеству особей. Данный вид был изобретен еще во времена СССР. На данный момент различают несколько подвидов, которые имеют разницу как в количестве удоев, так во внешности. Однако все из них имеют ярко выраженное вымя. Молочные породы коров, молоко которых высоко ценится, имеют продолговатое туловище. В отличие от коров мясной направленности, им присущи большие молочные железы и, соответственно, массивные ноги. Количество продукции напрямую зависит от климата, питания и грамотного содержания. Если корова находится в группе, то в год одна особи может производить до 8000 кг, но это в центральных регионах РФ, а, к примеру, на Урале меньше, но жирность больше.
- Родиной следующей породы следует считать США – голштинская. Она была изобретена путем селекции. Эти красавицы славятся хорошей продуктивностью в Америке. Их приходится 90% на всю территорию. Ежегодно фермеры получают выход в 8000 кг. Они достаточно высокие, обладают крепкой мускулатурой, молочные железы напоминают ванну. Буренки имеют черную масть, на поверхности которой расположены белые пятнышки. Они, как правило, располагаются внизу тела. Отечественные коровы могут давать ежегодные удои в 12000 кг.
- В конце 18 столетия разработали породу холмогорская, которая имеет широкое распространение в России. Такое животное нетребовательно, летом их отпускают на луга, а зимой им будет хватать сена. Их молоко питательное и вкусное. Существует две версии появления этого вида – скрещивание с голландским видом или адаптация в связи с суровыми условиями. Им присущ тяжелый скелет, мускулы мощные. В основном они белого цвета, но на поверхности попадаются черные точки разных размеров. Вес взрослой особи может составлять 700 кг.
- На территории России есть еще одна интересная порода – ярославская. Масть у них черная или бурая. Потребляют корма они немного, в год дают до 7000 кг. У них маленькие ножки, соски спереди расположены широко. Содержать такую животинку выгодно, так как всего от 500 кг особи можно получить вкусную молочную продукцию.
Достоинства и недостатки
Молочные породы коров удой которых зависит от окружающих условий, а также непосредственно от породы, может доходить и до 20000 кг в год.
Если корова имеет крупные молочные железы, она правильно питается и ведет активный образ жизни, то прибыль с нее будет максимальная.
На южном Урале и в Ростовской области распространена красная степная. Эта порода не требует особых усилий, но в то же время удивить обильным выделением молока. Предки породы – виды, которые раньше были распространены на территории Украины.
Этот вид был изобретен благодаря советским ученым, которые вывели ее путем скрещивания. Ее нет в рейтинге самых прибыльных пород, так как в год она способна давать до 5000 кг. Вид предоставлен многими цветами:
Голландская порода давняя, ей порядка 1000 лет. На их основе были созданы новые породы. Разведением коров занимаются на многих континентах. Она имеет некоторые внешние сходства с холмогорской разновидностью. У породы размещены пятна в хаотичном порядке. Вырастает в холке до 135 см. В России широко распространены пестрые буренки. В среднем они дают около 7000 кг молочной продукции.
Еще один вид молочного характера – айширская, ее родина – Шотландия. Появилась она еще в 10 столетии, сейчас же одна из лучших пород на многих континентах. Туловище у них маленькое, спина не горбатая, грудь достаточно глубоко посажена, вымя крупных размеров. Масть у них, как правило, бело-красный.
Их особенность – это высокие удои, средний показатель которых достигает 7500 кг в год, а жирность продукции порядка 4%. Отел у этого скота происходит на втором году жизни, это показатель достаточно ранний для такой породы. Масса тела годовалой телки составляет 280 кг.
- Выносливость.
- Умение адаптироваться к сложным окружающим факторам.
- Не привередливость в плане питания.
Исключительно молочным КРС является тагильская разновидность. Они невысокие, весят порядка 500 кг. Имеют эластичную и достаточно плотную кожу. Костяк них действительно массивный, голова маленькая. Окрас у них варьируется от черно-белого до бурого.
Вымя образовано правильно, соски имеют комфортную для фермера длину. Что касается недостатков, то он один – это неширокий таз и немощная мускулатура. С одной буренки можно получить около 5000 кг ежегодно.
Как содержать корову правильно
По своему характеру коровы – это спокойные и веселые животные.
Они отдают предпочтение пассивному образу жизни, привыкли больше лежать.
Любят луга и сочную, зеленую травку, которую потребляют вокруг себя.
Эти животинки стадные, независимо от того, мясо-молочные породы коров это или нет.
Но если все стадо побежит в непонятном направлении, оно вряд ли побежит за ними.
Интересный факт, что одна особь в день готова употребить до 120 кг травы, а за две дойки может дать порядка 30 литров ежедневно. Лактационный период может длиться от 3 месяцев до 2 лет. В это время главная задача для владельца – обеспечить корове полноценное питание и развитие, чтобы она давала качественное молоко и в дальнейшем здоровых телят. Максимальную степень продуктивности регулирует материнство.
Коровы делятся по возрасту на: телят, подростков и взрослых особей. Содержание коров должно осуществляться в свободном варианте, то есть без привязи. Воду скот потреблять с помощью поилок. Теплое время года подразумевает выпас на пастбищах.
Если особь не доедает, то ее нужно дополнительно подкармливать. В рацион питания должны входить концентраты и различные культуры. Если ухаживать за коровой неграмотно, то не обойтись без заболеваний, особенно молочных желез. Бываю следующие болезни:
- Вымя отекает.
- Мастит.
- Паппиломы и фурункулы.
- Тугодойкость.
- Повреждения и трещины.
- Молочные камни.
Причиной последней патологии является залегание фосфора. Камни могут выпасть в период беременности, и выходить во время дойки как обычный песок. Как правило, они размером в горошину, но в основном они продолжают расти. Причиной могут послужить:
- Несвоевременное доение коровы.
- Нарушение метаболизма.
- Неграмотный уход и питание.
Через сосковый канал нужно потихоньку выдавливать камни, и тогда можно избавиться от проблемы. Для этого образования нужно измельчить с помощью катетера, или влить раствор поташа. Можно также сделать массаж молочных желез, таким образом, камни будут измельчены и выведены из организма. Корова – это не просто домашнее животное, это целая наука, которая требует особого внимания к себе.
Как получать от коровы больше молока – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.