Французские куры несушки барбезье

Порода кур Барбёзьё из Франции

Порода кур Барбёзьё выведена во Франции много столетий назад. В XVIII веке она была почти утрачена, но в начале ХХ столетия ее удалось возобновить. Принадлежат куры к мясояичному направлению. Разводят их в элитных хозяйствах, так как Мясо петухов считается деликатесом, его поставляют в самые дорогие рестораны. Порода очень знаменита как во Франции, так и за ее пределами. В Россию она попала в начале 2000-х годов.

Порода кур Барбёзьё

Описание породы

Главная особенность кур Барбезье — большой рост и крупные размеры. Это одна из самых высоких современных пород. В каждом движении этих птиц чувствуется сила и мощь. Кроме того, очень эффектно смотрится их черное оперение на фоне малинового огромного гребня и белых ушных мочек.

Вот краткое описание породы и характеристика внешности французских кур:

  • Головка крупная, довольно широкая.
  • Гребешок высокий, листовидный, с выраженными зубчиками, стоит прямо или спадает набок.
  • Сережки удлиненные, большие.
  • Гребешок, сережки и личики яркого малинового оттенка.
  • Мочки ушей большие, овальные, белого цвета, контрастируют с черным пером и малиновым лицом кур и петухов.
  • Глазки большие, выразительные, коричневые с красным оттенком.
  • Шейка удлиненная, хорошо развитая.
  • Корпус мощный и мускулистый.
  • Спинка расширенная, немного отклоняется назад.
  • Плечики умеренно выпуклые.
  • Крылышки располагаются параллельно спинке, плотно прижимаются к бокам.
  • Животик выпуклый
  • Бедра сильные, очень хорошо развитые.
  • Лапы толстые, высокие, сине-сиреневого цвета.
  • Оперение черное, допускаются бурые или темно-коричневые вкрапления, у петухов — зеленый отлив.

Недостатками породистых кур считаются нарушения пропорций тела, маленький рост и вес, перышки другого цвета, кроме стандартного, серые лапы. Характер Барбезьё относительно спокойный. Они не агрессивные, но очень активные и любопытные. Все время ходят по двору, ищут мелкую живность и зернышки, изучают все щели. Куры и петухи не летают, для этого их масса слишком большая.

Продуктивность породы

Куры породы Барбезье универсальны, за эту черту их ценят фермеры уже не одно десятилетие. Говорят, разведение этих птиц помогло одному французскому птицеводу нажить такое состояние, что он смог купить себе старинный замок. Рекомендуют заводить подобных пернатых в частных хозяйствах и на небольших фермах, где есть возможность обеспечить свободный выгул.

Характеристика продуктивности и основные показатели у кур следующие:

  • Рост петухов — 70 см, курочек — 60 см..
  • Масса петухов — 4,5 кг и выше, курочек — 3,5 кг и выше.
  • Количество яиц за год — 160-200 штук.
  • Масса одного яйца — 75-90 г.
  • Куры начинают нестись в 5,5-6 месяцев.

Мясо у кур Барбезье специфического красного оттенка и очень вкусное. Оно ценится гурманами со всего мира. Вес петухи способны увеличивать до 14 месяцев, а курицы — до 12 месяцев. Яйца очень крупные, даже при средней яйценоскости их общий вес равняется годовой массе яиц от лучших пород несушек. Продуктивность мало меняется в течение года. Куры несутся даже в период линьки и в период зимних холодов. Для этого нужно обеспечить питомцам освещение не менее 12-14 часов в сутки.

Куры устойчивы ко многим болезням, выживаемость молодняка и взрослых птиц очень высокая. Они прекрасно переносят сырость, так как выводились в регионе с повышенной влажностью. Холода также не страшны курам и не сказываются на их продуктивности.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, куры Барбезье имеют ряд своих достоинств и недостатков, хотя достоинства перевешивают, иначе порода не пережила бы второе рождение. К плюсам этой разновидности можно отнести:

  • Высочайшее качество продукции, особенно мясной.
  • Хорошую производительность в яичных и мясных направлениях.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Переносимость любого климата, особенно влажного.
  • Большой процент выживаемости цыплят.
  • Красивую внешность.

Есть у французской породы и свои недостатки. Куры — плохие наседки, потому нередко для их разведения нужен инкубатор. Цыплята долго оперяются, требуют длительного обогрева. Высокий рост может стать причиной заболеваний суставов ног. С возрастом качество куриного мяса падает, потому рекомендуют отправлять кур на убой не позже 2-2,5 лет.

Особенности содержания и кормления

Порода кур Барбезье достаточно неприхотлива. Содержание должно быть только с выгулом. Закрытые птичники и клетки для породы не подходят. На 1 м² можно селить не больше 3-х особей. Гнезда устраивают на высоте 40-50 см площадью 40-45 см². На 10-15 несушек должно быть 1 гнездо. Подстилку делают стандартную, из соломы или стружки, с примесью древесной золы или гашеной извести. Меняют ее частично, снимают только верхний слой.

Курятник должен хорошо проветриваться и освещаться, отопление необязательное. Важно следить, чтобы в помещении не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой: это поможет избежать проблем с лапами у кур и петухов. Место для выгула делают просторным. Ограждение не должно быть высоким, так как куры почти не летают. Можно посеять на площадке травку, это позволит в дальнейшем экономить на кормах.

Кормить кур породы Барбезье нужно 4 раза в день, строго по часам. Летом половину рациона составляет свежая трава, ботва и овощи. Зимой нужно давать больше зерновых. На ночь всегда кормят калорийной едой: овсом или кукурузой. Влажные мешанки дают на второе или третье кормление. В рацион желательно включать продукты богатые протеинами: обрат, мясной бульон, рыбные или мясные отходы, мотыля, дождевых червей. В летние месяцы многие из этих продуктов куры находят сами.

Порода Барбезье очень высокого роста. Чтобы кости и лапы не пострадали от такой нагрузки, в кормах должно быть повышенное количество минералов. Лучше всего давать готовые комплексы из ветеринарной аптеки. Можно заменить их достаточным количеством мела, ракушек, гравия, поваренной соли, мясокостной или рыбной муки, богатой кальцием и фосфором. Зимой и весной несушек подкармливают витаминами типа «Премикс», которые повышают яйценоскость.

Разведение цыплят

Курицы породы Барбёзьё — плохие матери и наседки, потому яйца лучше доверять самочкам других пород или выводить цыплят в инкубаторе. При любом способе можно получить хорошее здоровое потомство. Выводимость и выживаемость цыплят достигает 98-100%. При кормлении и выращивании молодняка стоит придерживаться таких правил:

  • Цыплята поздно оперяются, потому их нельзя выпускать на улицу до достижения возраста 3-4 недель, держать стоит в тепле при температуре 28-32°С.
  • Птенцы очень быстро растут, что создают большую нагрузку на кости и суставы. В рацион с первых дней включают минеральные добавки, лучше всего покупать готовые.
  • Чтобы обеспечить стабильные рост, кормление должно быть адекватным. Первые дни цыплятам дают вареное яичко, творожок с большим количеством рубленой зелени, кукурузную, овсяную и ячневую крупу. В конце первой недели подключают вареный овощи.
  • Чтобы предупредить болезни, в 8 недель всех цыплят следует привить. График и перечень вакцинальных препаратов не будет отличаться от тех которые применяюся у других пород.

Сколько стоит инкубационное яйцо, цыплята и взрослые куры Барбезье? Порода это достаточно дорогая. Цена яйца — 100-200 рублей. Суточные цыплята могут стоить 250-350 рублей и выше. Цена месячных цыплят — 600-800 рублей, а взрослых кур и петухов — 1500-2000 рублей. Если профессионально заняться разведением Барбёзьё, найти места для сбыта мяса и яиц (в основном это престижные рестораны или магазины с эксклюзивной продукцией), на французской породе можно неплохо заработать.

Порода кур Барбезье: описание

Среди малоизвестных пород кур есть настоящие шедевры, которые незаслуженно оказались в тени. Одной из таких пород является французская Барбезье, недавно оказавшаяся на грани вымирания. Чем примечательна порода, как выглядит и сложно ли за ней ухаживать — далее в тексте детальная информация.

История происхождения

Барбезье порода кур описание которой ученым пришлось восстанавливать буквально по крупицам, была создана во французском регионе Барбезьё-Сен-Илер в честь которого и была названа. Птица успела прославиться за первые 50 лет своего существования. На рубеже 19 и 20 веков она была лидером среди существующих в Европе мясных пород.

Это интересно! Данная разновидность кур была описана великим поваром Антлем Бриллат-Саварин в его труде «Физиология вкуса».

Куры Барбезье стали постепенно исчезать с ферм и частных хозяйств после появления в 20 веке высокопродуктивных гибридов. По состоянию на 1997 год в мире численность поголовья составляла всего 20 особей, но усилиями птицеводов-энтузиастов удалось возродить курицу. Сегодня куриное мясо Барбезье считается деликатесом и подается в элитных ресторанах Франции.

Барбезье — порода кур

Описание

Описание кур Барбезье следует начать с экстерьерных особенностей.

Читать еще:  Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Внешние характеристики курицы и петуха практически совпадают:

  • трапециевидное туловище;
  • четко прорисованный мышечный рельеф;
  • крепкие плюсны серовато-голубого или графитового оттенка;
  • густое и жесткое оперение угольно-черного оттенка;
  • хвост под прямым углом;
  • красное лицо;
  • крупные белые мочки ушей;
  • серый широкий клюв.

Породистый петух в среднем весит около 4,5-4,8 кг, а у курочки масса тела колеблется в пределах от 3,5 до 4 кг. Порода кур Барбезье имеет спокойный характер, уживается с представителями других видов. Активность и непоседливость отличает птиц от других разновидностей.

Важно! Куры Барбезье не сильны в яйцекладке, но если они будут получать сбалансированное питание и премиксы, то покажут неплохие результаты. Добиться яйценоскости на уровне 180-200 яиц в год вполне реально. Каждое яйцо кур Барбезье весит от 60 до 75 г. Начало яйцекладки приходится на 6-7 месяц.

Цыплята

Инстинкт насиживания хорошо развит не у всех наседок, но 5 из 10 вполне способны справиться с задачей воспроизведения потомства. Цыплята появляются на свет весом до 40 г, покрытые пухом черного цвета сверху и желтым животом. Быстро оперяются и растут, достигают половой зрелости к 7 месяцу жизни.

Кормление

Рацион Барбезье влияет на качество мяса. Французские фермеры разработали особый подход к выкармливанию кур.

Основные советы и правила:

  1. Корма на зиму составляют из 55% злаковых культур, 30% овощей и зелени, 10% белковых добавок и 5% минералов и витаминов.
  2. Летний рацион на 40-50% состоит из низкокалорийной зелени и овощей, на 40% из зерновой смеси и 10-20% оставляют для кормовых добавок.
  3. Оптимальный режим — 4 кормления в сутки.
  4. Суммарное содержание протеинов растительного и животного происхождения — 20%.

Внимание! Перед убоем, примерно за месяц до этого, стадо переводят на особый рацион с низким содержанием жиров и углеводов для того, чтобы куриное мясо приобрело особый вкус.

Содержание

Французские куры могут адаптироваться к любым климатическим условиям, но не переносят повышенной влажности. Базовые условия для проживания птиц создаются с учетом их потребностей.

В чем нуждаются пернатые:

  • теплый, чистый птичник без сквозняков;
  • глубокая подстилка;
  • вентиляция в птичнике;
  • световой день 12-14 часов ежегодно, кроме периода линьки;
  • влажность в пределах 55-60%;
  • минимальная температура 10-12 градусов;
  • выгульный двор;
  • зольная ванна для профилактики паразитов;
  • поддержание чистоты.

Обратите внимание! Плановая замена поголовья кур производится в 2-2,5 года. Для родительского стада привлекают лучших особей из стада, без изъянов и с наиболее выраженными породными признаками.

Преимуществом породы является ее мясная продуктивность и уникальные вкусовые качества получаемого продукта. Кроме этих особенностей птицеводы отмечают высокий процент выживаемости кур, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Стоит отметить, что справиться с разведением может не только опытный фермер, но и новичок, не имеющих специфических знаний и опыта. Остается только найти представителей породы.

Барбезье: птица из французской провинции. Основные характеристики и особенности содержания в связи с высоким ростом

Родиной Барбезье считается небольшой французский поселок Барбезье-сен-илер. Выведенная путем скрещивания кур местных пород несколько столетий назад, позже она едва не исчезла совсем и лишь к началу XX века была восстановлена селекционерами буквально из пары десятков особей. В начале XXI века порода Барбезье появилась в России и Украине.

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Куры барбезье — описание внешнего вида, продуктивность, содержание и кормление

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Куры породы барбезье относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их мясо считается деликатесом имеет красный цвет и интересные вкусовые качества. Встречается порода не только на личных подсобных хозяйствах, но и на больших птицеводческий в фермах.

История происхождения

Барбезье произошли из региона Франции, который имеет такое же название, как и порода. Именно оттуда они и стали распространяться по разным странам мира. Французские птицеводы утверждают, что птица произошла от местных аборигенных птиц, которые отбирались по мясному и по яичному направлению. Некоторые утверждают, что возможно в крови данной породы присутствует не только аборигенные птицы, но и такие, как минорка. Французские птицеводы так не считают. Известно, что регион Франции, в котором произошла данная порода имеет интересную местность, которая располагается в болотистой части недалеко от побережья моря. Селекция продолжалась достаточно длительное время, в холодных условиях климата, с повышенной влажностью воздуха.

В результате получилась порода, которая имела хорошую продуктивность, а также приспособленность к суровым климатическим неблагоприятным условиям окружающей среды. Записали стандарт породы в конце 19 века. На территории России куры породы барбезье появились в двухтысячных годах. Небольшим фермерским хозяйствам данная порода очень понравилась. Но она не стала быстро распространяться, так как не имела хорошую скороспелость. В результате получаемая продукция имеет хороший вкус и высокую цену на продукцию. Поэтому барбезье занимаются фермеры, заинтересованные в разведении птицы для своих личных нужд.

Читать еще:  Мастерим разные клетки для перепелов

Описание

Птица очень красивая, с хорошей осанкой, высокая. Высота самца достигает 70 см, самки до 65 см. Для разведения используют родителей имеющих самые крупные размеры среди всего поголовья.

Внешний вид кур породы барбезье

Птицы имеют черный с глянцем окрас пера. Оперение плотно соприкасается с туловищем. Зеленый отлив в окрасе у петуха в основном в хвосте. Гребень листовидной формы, красного цвета, достаточно крупный в высоту 8 см в длину 14 см. На ногах 4 пальца, голени очень мощные. Мочки белого цвета, крупные до 5 см (стандарта у петухов). Глаза темные или желто-коричневые.

Если птица имеет следующие признаки она подлежит выбраковке.

К ним относятся: телосложение непропорционально развито, а птица имеет маленький, хилый размер, очень низкую массу тела. Цвет оперения отличный от черного, либо же присутствуют какие-то дополнительные включения цветов.

Характеристика продуктивности

Птица универсального направления, имеет хорошие показатели яичной и мясной продукции. Яйца крупные. Вес одного яйца составляет 75-90 г, средняя яйценоскость в год от одной курицы-несушки составляет 160-200 штук. Птица достигает половой зрелости в 5,5 месяца. Хорошие мясные показатели петухи и куры имеют после года выращивания. Птица полгода растет, развивается, формируется ее костяк, после чего она готова к наращиванию мышечной массы. В основном для данной птицы применяют откорм для получения мясной продукции. Птица хорошо выпасается, что позволяет полученной продукции иметь прекрасные вкусовые качества. Для годовалого петуха соответствует живая масса более 4,5 кг, курица в этом возрасте должна весить от 3,5 кг.

Содержание

Так как птицы неприхотливы к различным климатическим условиям и температурам их содержание не требует каких-либо дополнительных усилий. Им потребуется чистый курятник, в котором не обязательно наличие отопления, главное, чтобы в нём не было сквозняков и излишней влаги. На пол можно постелить подстилку из соломы, сена или опилок. С течением времени подстилка загрязняется, ее ворошат и сверху стелют новую. В зимний период времени птице обеспечивают дополнительный источник освещения, увеличивают световой день на 12 часов, для того чтобы яичная продуктивность не снижалась. Также птицам организовывают насесты и гнезда. На одно гнездо приходится до 4-х кур-несушек. На территории выгула ставят зольно-песочные ванны. Вода должна быть всегда в свободном доступе в достаточном количестве, чистая, комнатной температуры.

Кормление

Для того, чтобы получить мясо заявленного качества и хорошими вкусовыми свойствами необходимо организовать соответствующее кормление. В тёплый период времени дают зелёный корм в сочетании с подножным кормом, насекомыми, семенами, червячками. К сожалению при вольерном содержании птица не сможет иметь высокие продуктивные качества. Поэтому такой вкус мясу и яйцам дают только сочные корма в больших количествах в сочетании с дополнительным поступлением белка, а именно творога варёного мяса или рыбы, мясо-костной муки, измельченных отваренных яиц.

Для кормления используют траву, овощи, фрукты, вареные или сырые. В зимний период времени используют влажные мешанки. Также для профилактики используют водорастворимые витамины. Для птицы организовывают просторный выгул, так как она имеет мощные размеры туловища и достаточно активно передвигается. Минеральные добавки особенно важно добавлять в первые месяцы жизни для того, чтобы сформировать крепкий костяк. Несмотря на то, что куры могут потреблять большое количество травы, дополнительно включают концентрированный корм. Лучшим вариантом будет использование готовых сбалансированных кормов для мясо-яичных пород птиц, так как они уже сбалансированы и содержатся в составе все необходимые компоненты.

Разведение

Половой зрелости птицы достигают в 5-6 месяцев. Но для инкубации используют яйца полученные от птиц старше года. У кур плохо развит инстинкт насиживания который проявляется очень редко. Поэтому гарантировать, что птица сможет досидеть кладку нельзя. Чтобы получить цыплят лучше использовать либо других кур-наседок, либо инкубатор. Оплодотворяемость у кур породы барбезье составляет 95%. Сохранность молодняка также достаточно высокая. Отмечается, что суточный молодняк долго оперяется.

Нельзя допускать родственного скрещивания и поэтому своевременно обновлять стадо. Из-за такого скрещивания будущее потомство будет слабым, а качество продукции низким.

Для воспроизводства используют яйцо полученное от чистопородного родительского стада. Яйца поступают из Европы, что гарантируют его качество.

Французские куры Барбезье – деликатесное мясо и отличная яйценоскость

История породы

Куры этой породы получили свое название от небольшого французского городка Барбезье, где они впервые появились в XVIII веке. Сначала порода не пользовалась большим спросом, и почти сразу же оказалась на грани исчезновения. Однако французские селекционеры восстановили численность этой породы и уже в конце XIX века Барбезье получили свой стандарт качества. В Россию птицы были завезены в 2000-х гг. и обрели популярность у фермеров из-за своих нетрадиционных характеристик.

Видео «Обзор кур французской породы Барбезье»

Из этого видео вы узнаете, чем интересны куры французской породы Барбезье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector