На прикарпатье заметили возбудителя африканской чумы свиней

Вирус африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Клинические проявления африканской чумы свиней в полевых условиях

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных стран отвечают на эти и многие другие вопросы…

Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) не всегда идут в соответствии с описанями в учебниках, которые гласят, что основным «клиническим проявлением» АЧС у свиней является внезапный падеж. На практике, вирус даже менее инфективен, чем многие другие, с которыми приходится иметь дело на фермах на регулярной основе, и, как результат, время, требуемое на распространение болезни может варьироваться от нескольких дней, до нескольких недель. На уровне стада, такая вариация может сбивать с толку и стать, в полевых условиях, причиной задержки с постановкой правильного диагноза. Различные клинические симптомы, ассоциируемые с различными формами АЧС, сведены в Таблицу 1. Как видите, клинические симптомы при каждой форме очень различаются. Факторы, определяющие проявления болезни, могут включать: вирулентность самого вируса; путь экспозиции; инфицирующую дозу; присутствие других возбудителей; эндемичный статус территории. Но, как же течение этой болезни в полевых условиях описывают последнее время? Какие проявления сопутствуют вспышкам? Каковы наиболее распространенные клинические симптомы? Мы задали эти, и многие другие, вопросы нашим профессионалам, накопившим личный опыт в России, странах Балтии, Польше и Китае, чтобы извлечь из него уроки.

Таблица 1. Основные клинические симптомы и результаты постмортальных исследований, наблюдавшихся при различных формах АЧС (Sanches-Vizcaino и др., 2015 )

Сверхострая Острая Подострая Chronic
Лихорадка Сильная Сильная Умеренная Непостоянная или отсутствует
Тромбоцитопения Отсутств. Отсутств. или слабая (с задержкой) Преходящая Отсутств.
Кожа Эритема Эритема Эритема Некротические области
Лимфоузлы Гастрогепатические и ренальные, с мраморной окраской Большинство лимфоузлов выглядят, как кровяной сгусток Воспалены
Селезенка Гиперемическая спленомегалия Частичная гиперемическая спленомегалия или очаговые инфаркты Увеличена, нормального цвета
Почки Петехиальные кровоизлияния, в основном, в кортексе Петехиальные кровоизлияния в кортекс, мозговое вещество и таз; периренальный отек
Легкие Сильный альвеолярный отек Плеврит и пневмония
Желчный пузырь Петехиальные кровоизлияния Отек стенки
Сердце Кровоизлияния в эпикард и эндокард Кровоизлияния в эпикард и эндокард; гидроперикард Фибринозный перикардит
Гланды Некротические очаги
Репродуктивная альтерация Выкидыши Выкидыши
Читать еще:  Все о курах породы родонит

Трое из четверых наших специалистов наблюдали вспышки АЧС в полевых условиях, четвертый же специалист – диагност по АЧС. Д-р Колбасов , нынешний директор Российского референтного научно-диагностического центра АЧС, получает все положительные пробы со всех новых случаев во всех впервые пораженных АЧС регионах России. В своей лаборатории он проводит секвенирование всех новых штаммов и осуществляет биологический анализ. Он подтвердил, что все полученные им пробы сопровождались классическими клиническим симптомами особо острой/острой форм. По его мнению, вспышки АЧС на российских свиноводческих предприятиях были выявлены практикующими ветеринарами, которые распознают различные формы. Однако, его очень беспокоят фермы в личных подсобных хозяйствах, так как малая численность поголовья весьма затрудняет выявление начальной вспышки в таком поголовье. В результате, источник болезни в новом регионе легко может остаться невыявленным. Если в личном хозяйстве держат две свиньи и одна из них внезапно пала, маловероятно, что кто-то будет брать диагностические пробы, поэтому вспышку не выявят. Он очень опасается такого сценария, поскольку задержка информации об источнике болезни подвергает чрезвычайной опасности целую территорию.

Д-р Карбовиак (Karbowiak) диагностировал свою первую вспышку АЧС на откормочном предприятии на 700 голов в Польше в конце зимы 2018 г. Фермер вызвал его, потому что в одном из двух станков на 350 голов массой 80 кг, свиньи, содержавшиеся на глубокой соломенной подстилке, стали апатичными и демонстрировали некоторые признаки сильной лихорадки. Фермер упомянул, что за 10 дней до вспышки он въезжал в этот станок на транспортном средстве, чтобы сменить подстилку. Д-р Карбовиак включил в дифференциальный диагноз острую форму рожи свиней, острую актинобациллёзную плевропневмонию и вспышку острого свиного гриппа А. Тем не менее, проведя вскрытия и увидев у больных животных увеличенные селезенки и петехиальные кровоизлияния на печени, он решил вызвать ветеринарных специалистов из официальных органов, чтобы исключить потенциальную вспышку АЧС (Изобр.1).

Изображение 1. Макропатологии, обнаруженные при вспышке АЧС в Польше, в т.ч., сильное увеличение селезеночной ткани (спленомегалия) и застойные почки с множественными и очаговыми петехиальгыми кровоизлияниями. Любезно предоставлено д-ром Павлом Карбовиаком (Pawel Karbowiak)

Г-н Корнс (Corns) наблюдал вспышки АЧС в Китае и России. Исходя из презентации д-ра Густаво Лопеса (Gustavo Lopez) на прошлогодней Лемановской свиноводческой Конференции и его Российскому опыту с АЧС, симптомы начались на площадке откорма, а затем перекинулись в секцию производства ремонтного молодняка (GDU=gilt development unit). У свиней присутствовали легкий кровавый понос, повышенная температуры и потеря аппетита. Они не реагировали на лечение антибиотиками и через 10-14 дней после начала вспышки у вновь заболевших свиней стали появляться кровоизлияния на кончиках ушей (т.е., синее ухо). Постмортальные исследования демонстрировали увеличенные селезенки и геморрагические лимфоузлы. Такие результаты, наряду с отсутствием реакции на антибиотики, заставили немедленно провести исследования на предмет АЧС.

Д-р Чепулис (Cepulis) – опытный ветеринарный консультант в области свиноводства, живущий в Литве и практикующий в странах Балтии. Он тесно сопровождал крупнейшую вспышку в Литве летом 2017 г. С фермы на 3000 свиноматок, работающей по технологии «опорос-откорм», сообщили о всплеске скоропостижного падежа на первой стадии откорма. Когда такой падеж затронул и свиноматок, они решили отправить пробы для исследований на АЧС и диагноз подтвердился. Д-р Чепулис пошутил, что, исходя из его опыта, название всей заразы, способной убить свиноматку, состоит из трех букв: АПП, КЧС, теперь вот еще и АЧС. Но, если серьезно, его наблюдения в странах Балтии показывают, что при сценариях вспышек встречается не так уж много других клинических симптомов, помимо внезапного падежа и лихорадки.

Но как быстро болезнь способна распространиться по ферме? Наши эксперты наблюдали, как болезнь движется по производственной ферме с различной скоростью. М-р Корн соглашается с д-ром Лопесом , отнесшим российскую вспышку к подострой. В таком случае, болезнь движется по ферме относительно медленно. Падеж к 3-му дню составил 3%, а к 10-му – свыше 7%. В Китае он столкнулся с другой историей – там вспышки, похоже, имели более острый характер, а отход возрастал более быстрыми темпами. Д-р Чепулис так же классифицировал вспышку как подострую. Исходя из его опыта, распространение инфекции идет медленно, падеж растет не драматично, поэтому распознать клинические симптомы АЧС накрупной ферме непросто, особенно, если не постмортальные исследования не производятся. Он советует отправлять пробы патматериала на исследования сразу, как только обнаружены геморрагические симптомы. Д-р Карбовиак классифицирует свою вспышку как острую. Он хорошо помнит количество часов, проведенных им на ферме, и как отход рос с каждым часом. Когда он попал туда, там было две мертвых свиньи, павших накануне ночью. Официальные ветеринарные специалисты прибыли через час, после того, как он их вызвал, и за те 5 часов, что он оставался на ферме вместе с ними, пало еще 5 свиней, что, в среднем, составило 1 животное в час. Эту цифру ему не удастся легко забыть (Видео 1). Официальные ветеринары сообщили ему там свои подозрения, что соломенная подстилка явилась наиболее вероятным фомитом для трансмиссии болезни (Изобр.2). По их ощущениям, большое количество ПЦР-положительных проб говорило о том, что группа подверглась воздействию вируса одновременно, что соответствовало вступлению в контакт с зараженной соломой. У некоторых животных титры ИФА уже были низкими.

Видео 1. Клиническая картина при вспышке АЧС в Польше. Любезно предоставлено д-ром Павлом Карбовиаком (Pawel Karbowiak)

Фото 2. В одной из вспышек в Польше зараженную солому посчитали наиболее вероятным фомитом при рапространении АЧС.

Д-р Чепулис заметил, что эпизоотический сценарий в популяциях диких кабанов отличается, и что цикл болезни в дикой природе и то, как она проявляется у диких кабанов, похоже, меняется. Недавнее исследование, проведенное над живой лесной свиньей, показало наличие у дикой свиньи в лесу уровней антител к вирусу АЧС. Это его тревожит, поскольку, похоже, болезнь в этой популяции меняется в сторону более подострой или хронической форм. Пережившие болезнь животные станут выступать в качестве переносчиков и выделителей инфекции. Этот факт имеет важнейшее значение для стратегий борьбы с заболеванием и его потенциальной эрадикации, которые могут быть внедрены в европейских странах, где высока плотность популяции диких кабанов.

В следующей статье мы расскажем, как наши интервьюируемые эксперты описывают реакцию официальных ветеринарных специалистов, а также о наиболее важных аспектах биобезопасности, которые они внедряют на фермах своих клиентов.

Ученые: «Переболевшая африканской чумой свинья становится оружием массового поражения»

Амурская область ведет беспрецедентную борьбу с вирусом африканской чумы свиней: сжигает свинопоголовье из зоны риска, обрабатывает дезрастворами километры дорог и подворья, несет огромные экономические убытки. Но местные жители до сих пор не верят в чуму, официально подтвержденную тремя научными ветлабораториями России. Люди грудью защищают скотину от ветврачей и ночами пытаются вывезти мясо из карантинной зоны. Сея панику в соцсетях и мешая работе специалистов, амурчане не осознают, что не дают региону победить сильнейшую инфекцию и спасти от гибели остальное поголовье. Почему свиней нельзя лечить от африканской чумы и как проходит эпизоотическое расследование, «Амурской правде» рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы эпизоотологии и микробиологии Дальневосточного ГАУ, кандидат ветеринарных наук, доцент Зоя Литвинова.

Неустойчивый, но стойкий

6

лет может сохраняться вирус АЧС при температуре +5 градусов

— Зоя Александровна, первая вспышка африканской чумы свиней в Приамурье стала неожиданностью для наших ученых?

— Она стала неожиданностью для простых тружеников — фермеров, животноводов. Такие вещи всегда внезапны и трагичны для людей. Потерять то, что было нажито в деревне упорным трудом — это удар. А специалисты были готовы к такому повороту событий. Россельхознадзор еще несколько лет назад говорил, что появление африканской чумы свиней (АЧС) в наших краях — вопрос времени. Вспышки этого вируса в Китае возникают регулярно. Учитывая хозяйственно-экономические связи с соседями, товарооборот, миграцию людей, нужно быть готовыми и к АЧС. В апреле на базе Дальневосточного ГАУ проходила научная конференция, я готовила доклад как раз по вирусу африканской чумы свиней. Тема сейчас весьма актуальна в стране и мире, мы мониторим ее, изучаем со студентами. Я была в отпуске далеко от города, когда узнала из СМИ о первой вспышке АЧС в регионе. С тех пор пристально слежу за ситуацией.

— Амурчане недоумевают, как из-за трех падших свиней можно умертвить 5,5 тысячи условно здоровых животных. Вирус настолько опасен?

— Безусловно. Африканская чума свиней — это высокозаразное инфекционное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов, даже дикие особи. Вирус сложно устроен, науке известно около 20 генотипов, поэтому создать вакцину и средства профилактики в настоящее время невозможно. Он неустойчивый по своей структуре, склонный к мутациям. Но очень стойкий в окружающей среде, что приводит к широкому распространению за счет перемещения людей и товаров. Для человека и других видов животных он неопасен.

Из Китая или Европы

— То есть мясо зараженной особи можно есть без последствий для здоровья?

— Ни в коем случае. Ветеринарное законодательство строго запрещает использование такого мяса в пищу. Если человек его съест, то станет переносчиком вируса. Главная неприятность от АЧС — это огромные экономические потери за счет убоя зараженных животных и проведения противоэпизоотических мероприятий. Чтобы остановить инфекцию, вкладываются колоссальные деньги. Российская Федерация уже понесла от него большие убытки.

«Потерять то, что было нажито в деревне упорным трудом — это удар. Но если не работать сообща, вирус не победить».

— Когда вирус впервые был обнаружен на нашей территории?

— Первый случай был зарегистрирован в 2007 году в Чеченской Республике и Северной Осетии среди дикого поголовья. Уже с 2008 года в эпизоотический процесс были вовлечены Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ, Сибирский федеральный округ. Параллельно вспышки африканской чумы свиней регистрировались и в Китае. В 2018—2019 годах Минсельхоз КНР сообщал о случаях заболеваний в провинции Хэйлунцзян и округе Внутренняя Монголия, которые как раз граничат с Россией. Так что вариантов, откуда к нам пришла АЧС, сразу несколько.

— Зоя Александровна, какие варианты у ученых?

— Знаю, что рассматриваются версии наводнения и переноса вируса с синантропной птицей, но чаще всего это антропогенный фактор. Нелегальные перевозки товаров и животных, использование термически необработанных пищевых отходов, выгульное содержание животных, низкий уровень санитарной защищенности свиноводческих хозяйств. Как и откуда в каждом из очагов инфекции появился вирус, специалисты выяснят в результате эпизоотического расследования.

Читать еще:  Комбикорм для бройлеров

— Как оно проходит?

— Поднимается вся история предприятия, на котором была выявлена вспышка заболеваемости. Изучаются хозяйственные связи, санитарные и профилактические мероприятия, наличие дезбарьеров и спецодежды, какие болезни регистрировались и вакцины использовались, откуда привозят животных и корма. Имеет значение все, даже ездил ли кто-то из рабочих в КНР. Биоматериалы — кровь, пропитки мышечной ткани и внутренних органов животных — отдают в лабораторию на анализы. Специалисты проводят генотипическое типирование методом ПЦР и секвенцирования. Они составляют генетическое древо обнаруженного вируса и сравнивают его с другими, уже известными. С каким вирусом больше сходства — с европейской части страны или китайским — оттуда он и пришел к нам.

Тотальная дезинфекция

— Параллельно с этим ветврачи дезинфицируют подворья?

— Да, в очагах инфекции проводится трехкратная дезинфекция горячим раствором едкого натра, хлорсодержащими и йодсодержащими препаратами. Но в эпизоотических вспышках работают не только ветеринары, но и полиция, пожарная служба, медики. Все действия четкие, быстрые, каждое из них расписано в инструкциях. На специалистах одноразовые противочумные костюмы, маски, сапоги, нарукавники, перчатки. Как только они выходят из очага инфекции, снимают одежду и складывают в пакет, который потом сжигается. Когда машина с трупами животных едет на скотомогильник, вслед за ней двигается дезинфекционная установка, которая обрабатывает дорогу. Пока сжигают туши свиней, транспортные средства также дезинфицируются.

— Почему свиней именно сжигают?

— Такой радикальный способ прописан в законодательстве. Иные способы захоронения животных у нас в стране запрещены. Кроме того, вирус разрушается при тепловой обработке не менее получаса при температуре 70 градусов.

— Область почти месяц ведет борьбу с АЧС, но люди по-прежнему не верят в чуму, не отдают свиней, пытаются тайно вывезти мясо из карантинной зоны.

— Это самое страшное. Они не понимают меру своей ответственности. Специалисты сейчас работают в рамках законодательства и не имеют права отступить от него, потому что стремятся к общей глобальной цели. А люди, наоборот, думают только о личной беде, не замечая, что своими действиями наносят масштабный ущерб. Я тоже вижу много агрессивных комментариев к новостям. Люди не понимают, что обязаны принять все необходимые меры сами, а не делать это под угрозой ОМОНа. В очагах инфекции и рядом с этими территориями нужно ограничить все передвижения, иначе в процесс будет вовлекаться все больше свиней. Если не работать сообща, вирус не победить.

Год без свиноводства

— Правда, что после ликвидации ЧС в очагах инфекции нельзя заниматься свиноводством?

— Да, по ветеринарным правилам после того, как на территории снимают карантин, вводятся ограничения по животноводству. В эпизоотическом очаге запрещено разводить свиней в течение 12 месяцев, в первой угрожающей зоне — в течение 6 месяцев. Россельхознадзор в таких случаях советует заниматься альтернативными видами сельского хозяйства: пчеловодством, разведением мелкого рогатого скота.

Можно ли обнаружить африканскую чуму свиней на ранних стадиях

— Среди первых признаков заболевания — отказ от пищи, повышение температуры тела, лихорадка, — отмечает Зоя Литвинова. — Затем появляются явные внешние признаки: посинение кожи, кровоизлияния в области задних конечностей, бордовая кайма у ушей (не проходит при надавливании в отличие от заболевания «рожа свиней»). Науке известны случаи, когда животные вырабатывали иммунитет к вирусу и выздоравливали. Но тогда они становятся пожизненными вирусоносителями, все продукты их жизнедеятельности постоянно выделяют в окружающую среду возбудителей болезни. Этакое оружие массового поражения. Животное все равно приходится умерщвлять и уничтожать.

Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни

16 июня 2011 года из-за подозрения на чуму свиней был закрыт Московский зоопарк.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Вирус африканской чумы свиней – ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр – миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Африканская чума – история вопроса

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.

Рис. 2. Hylochoerus meinertzhageni Рис. 3. Potamochoerus porcus

В результате эволюционной коадаптации в природно-очаговой закрытой трехчленной паразитарной системе «вирус-клещ-бородавочник» инфекция у этих диких свиней протекает бессимптомно, в персистентной форме (цикличная репродукция вируса в организме и высокая вирусемия), превалентность вирусоносительства и серопозитивности достигает 80% и более при выраженной очагово-территориальной неоднородности. Завоз и разведение в Южной Африке «культурных» породных свиней привел к тому, что болезнь стала протекать в острой форме с летальностью до 100%.

Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp

Первые вспышки «новой» АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в 1903 году в ЮАР. До середины 20-го столетия вспышки регистрировались только на Африканском континенте с периодичностью 2-4 года и преимущественно в ее южных регионах. В 1957 году был зарегистрирован первый очаг АЧС в Португалии, недалеко от Лиссабона, где вспышка африканской чумы вызвала гибель около 100% свиней. Три года спустя африканская чума распространилась по всему Пиренейскому полуостров, и неблагополучной страной кроме Португалии оказалась также Испания. Ликвидация АЧС в Испании и Португалии продолжалась на протяжении более чем 30 лет. Португалия была объявлена благополучной страной по АЧС в 1994, а Испания в 1995 году. За это время вспышки АЧС регистрировались в других странах Европы и странах Центральной и Южной Америки (рис. 6). Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов. С 1995 по 2007 год, если не считать случай АЧС, зарегистрированный в Сардинии (Португалия) в 1999 году, АЧС поражала свиней только стран Африканского континента: Зимбабве, Мозамбик, Нигерия, Ангола, Намибия, Кения, Того, Бенине, Эфиопия, ЮАР и др.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания сакуры в средней полосе

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней. Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае – порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.

В Грузии за 2007 год было зарегистрировано 55 очагов АЧС, в Армении – 40, в Южной Осетии – 14, в Абхазии – 9. В том же году зарегистрированы случаи АЧС в Чеченской Республике. В январе 2008 зарегистрирован очаг АЧС в Азербайджане, в июне – 8 очагов в Северной Осетии. На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых коммерческих фермах и среди диких кабанов. За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, зарегистрировано 12 вспышек среди домашних свиней в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и 8 вспышек среди диких кабанов в Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, зарегистрирован также случай на ферме воинской части в Ленинградской области, в 2000 км от источника – эндемичной зоны юга РФ и в 200 км от Финляндии и Эстонии. По данным WAHIS, в течение первого квартала 2010 г. на юге РФ зарегистрировано не менее 10 вспышек АЧС среди домашних и диких свиней в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии. К 2012 году неблагополучными по АЧС стали Тверская, Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Ростовская, Мурманская, Архангельская области, Краснодарский край. На рисунке 8 представлена информация по выявлению АЧС у домашних и диких свиней с 2007 по 2011 год.

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.

На прикарпатье заметили возбудителя африканской чумы свиней

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector