Куры породы киргизская серая
Серые киргизские курочки — все о породе
Порода кур киргизская серая была выведена ещё во времена Советского Союза под руководством киргизских ученых. Порода эта отличается мясной и яичной продуктивностью. Сейчас в Киргизии эта порода – наиболее распространенная. Давайте разберемся в вопросах, связанных с описанием, содержанием и разведением, а также продуктивностью этих замечательных курочек.
Описание
Курочки породы киргизская серая были выведены в Киргизском институте животноводства при скрещивании нескольких видов. Благодаря своему хорошему телосложению, этот вид часто изображают в детских книгах. Как можно заметить, всеми известная Курочка Ряба очень схожа с описываемой породой.
Киргизская серая курица имеет достаточно объемное туловище, оно напоминает конус. Ноги у нее средней длины, мочки ушек алого цвета, гребень маленький и напоминает листик, перья редкие и рыхлые. Своей окраской курочка напоминает плимутрока – полосатую с серым оттенком курицу. У петухов встречаются и рыжие перышки.
У новорожденных цыплят пух темного окраса, иногда на животе можно увидеть светлые пятна. Экспертами утверждается, что если светлое пятно находится на голове, то в 60% случаев – это особь женского пола. Из этого следует, что отделить кур от петухов можно уже в самом раннем возрасте.
Взрослый петух этого вида весит порядка 3,5 кг, курочка меньше – до 3-х кг. Одна взрослая курица дает в год около 170 яиц, а начинает нестись уже с полугода. Яйцо на выходе получается очень крупным весом до 60 грамм, а скорлупа имеет светло-коричневый оттенок. Процент оплодотворяемости яиц составляет порядка 95%, а вывод цыплят достигает 90%.
Вес цыпленка в возрасте двух месяцев составляет уже около 900-1000 грамм. Разводчики таких кур оценивают молодое поколение по внешним признакам, как быстро у них растут перья и набирается вес, а далее их используют непосредственно для увеличения существующего или создания нового стада в домашнем хозяйстве или промышленном предприятии. Именно благодаря прекрасным генетическим составляющим этот вид является одной из лучших пород, используемых для создания и разведения новых.
Ещё одной выраженной особенностью породы киргизская серая является их хорошая приспособленность к климатическим условиям, от самых холодных до наиболее жарких, а также перепады температур днем и ночью в высокогорных районах и на равнинных пустырях.
К важным чертам этого вида можно отнести и ее универсальную составляющую, выраженную в следующем: после того, как взрослая особь уже не способна производить яйца, она используется как мясной продукт, ведь мясо у них очень вкусное, богатое витаминами и сочное. Можно сказать, что благодаря всем перечисленным выше качествам, эта курица самая популярная в Киргизии и за её пределами.
Содержание и разведение
Данный вид не требует какие-либо специальные условия для содержания и разведения. Эта группа птиц относится к одним из наиболее неприхотливых и выносливых во всем курином роду. Но когда весной на улице еще прохладно, для цыплят надо обязательно включать специальные лампы для обогрева.
Рекомендуется в первые дни жизни маленьких цыплят давать им обезжиренный творог, можно и простоквашу, хорошо разрубленные и сваренные вкрутую яйца, овсянку, ячмень или просо. Не рекомендуется давать свежее молоко, а лучше дать костную или рыбную муку. Обязательно добавьте в еду слабый раствор марганцовки, это убережет цыпленка от инфекций различного рода.
Уже с третьего дня жизни можно добавить в рацион цыплят различных травы. К ним относится мелко порезанная крапива, а также клевер и люцерна. Можно добавлять и морковь, свеклу или тыкву, перед этим тщательно перетертые в кашицу. Крапиву желательно перед употреблением облить кипятком, чтобы она не была слишком колючей.
Если цыпленок болен, вы сразу это поймете. Он не будет есть и пить, такой организм малоподвижен. При первых симптомах его надо удалить из общей клетки и кормить с пипетки до полного выздоровления.
Каждый день количество еды необходимо увеличивать на 15%, ведь малыши этого вида растут очень быстрыми и стремительными темпами. Их надо кормить по 6 раз в сутки, взрослых – не менее трех.
Характер у этих животных очень спокойный, уравновешенный. Летать они не умеют и из этого следует, что высокие ограждения вам абсолютно не нужны.
Аналоги в России
В Российской Федерации можно встретить несколько аналогов этой породы куриного царства животных. Наиболее близка по внешним признакам на Киргизскую серую порода, которая также очень распространена на территории нашего государства – это Калифорнийская серая курица. Местом её выведения, как вы наверное уже догадались, является США. А на территорию тогда ещё Советского Союза она попала в 1963 году. Порода эта имеет также как её родственница абсолютно спокойный нрав.
Еще одним представителем является Ленинградская Золотисто-Серая. Она подобно описанной нами Киргизской неприхотлива к пищи и отлично переносит климатические условия. Её вывели в 1970-х годах.
Напоследок хочется еще раз сказать, что описанная нами порода обладает гармоничной красотой, прекрасными природными повадками. Её разведение – это лишь наслаждение для разводчиков птицы, а результат превзойдет все ожидания – большое количество яиц и вкуснейшее мясо порадует не одну семью.
Надо лишь заботиться о ваших питомцах, кормить и поить их вовремя, а этот вид не требует каких-то экзотических кормов и специальных добавок и в этом их несомненный плюс!
Видео «Разные породы кур»
В этом видео Вам расскажут о разных породах курочек и еще много интересного.
Серые киргизские курочки — все о породе
Порода кур киргизская серая была выведена ещё во времена Советского Союза под руководством киргизских ученых. Порода эта отличается мясной и яичной продуктивностью. Сейчас в Киргизии эта порода – наиболее распространенная. Давайте разберемся в вопросах, связанных с описанием, содержанием и разведением, а также продуктивностью этих замечательных курочек.
Курочки породы киргизская серая были выведены в Киргизском институте животноводства при скрещивании нескольких видов. Благодаря своему хорошему телосложению, этот вид часто изображают в детских книгах. Как можно заметить, всеми известная Курочка Ряба очень схожа с описываемой породой.
Киргизская серая курица имеет достаточно объемное туловище, оно напоминает конус. Ноги у нее средней длины, мочки ушек алого цвета, гребень маленький и напоминает листик, перья редкие и рыхлые. Своей окраской курочка напоминает плимутрока – полосатую с серым оттенком курицу. У петухов встречаются и рыжие перышки.
У новорожденных цыплят пух темного окраса, иногда на животе можно увидеть светлые пятна. Экспертами утверждается, что если светлое пятно находится на голове, то в 60% случаев – это особь женского пола. Из этого следует, что отделить кур от петухов можно уже в самом раннем возрасте.
Взрослый петух этого вида весит порядка 3,5 кг, курочка меньше – до 3-х кг. Одна взрослая курица дает в год около 170 яиц, а начинает нестись уже с полугода. Яйцо на выходе получается очень крупным весом до 60 грамм, а скорлупа имеет светло-коричневый оттенок. Процент оплодотворяемости яиц составляет порядка 95%, а вывод цыплят достигает 90%.
Вес цыпленка в возрасте двух месяцев составляет уже около 900-1000 грамм. Разводчики таких кур оценивают молодое поколение по внешним признакам, как быстро у них растут перья и набирается вес, а далее их используют непосредственно для увеличения существующего или создания нового стада в домашнем хозяйстве или промышленном предприятии. Именно благодаря прекрасным генетическим составляющим этот вид является одной из лучших пород, используемых для создания и разведения новых.
Ещё одной выраженной особенностью породы киргизская серая является их хорошая приспособленность к климатическим условиям, от самых холодных до наиболее жарких, а также перепады температур днем и ночью в высокогорных районах и на равнинных пустырях.
К важным чертам этого вида можно отнести и ее универсальную составляющую, выраженную в следующем: после того, как взрослая особь уже не способна производить яйца, она используется как мясной продукт, ведь мясо у них очень вкусное, богатое витаминами и сочное. Можно сказать, что благодаря всем перечисленным выше качествам, эта курица самая популярная в Киргизии и за её пределами.
Содержание и разведение
Данный вид не требует какие-либо специальные условия для содержания и разведения. Эта группа птиц относится к одним из наиболее неприхотливых и выносливых во всем курином роду. Но когда весной на улице еще прохладно, для цыплят надо обязательно включать специальные лампы для обогрева.
Рекомендуется в первые дни жизни маленьких цыплят давать им обезжиренный творог, можно и простоквашу, хорошо разрубленные и сваренные вкрутую яйца, овсянку, ячмень или просо. Не рекомендуется давать свежее молоко, а лучше дать костную или рыбную муку. Обязательно добавьте в еду слабый раствор марганцовки, это убережет цыпленка от инфекций различного рода.
Уже с третьего дня жизни можно добавить в рацион цыплят различных травы. К ним относится мелко порезанная крапива, а также клевер и люцерна. Можно добавлять и морковь, свеклу или тыкву, перед этим тщательно перетертые в кашицу. Крапиву желательно перед употреблением облить кипятком, чтобы она не была слишком колючей.
Если цыпленок болен, вы сразу это поймете. Он не будет есть и пить, такой организм малоподвижен. При первых симптомах его надо удалить из общей клетки и кормить с пипетки до полного выздоровления.
Каждый день количество еды необходимо увеличивать на 15%, ведь малыши этого вида растут очень быстрыми и стремительными темпами. Их надо кормить по 6 раз в сутки, взрослых – не менее трех.
Характер у этих животных очень спокойный, уравновешенный. Летать они не умеют и из этого следует, что высокие ограждения вам абсолютно не нужны.
Аналоги в России
В Российской Федерации можно встретить несколько аналогов этой породы куриного царства животных. Наиболее близка по внешним признакам на Киргизскую серую порода, которая также очень распространена на территории нашего государства – это Калифорнийская серая курица. Местом её выведения, как вы наверное уже догадались, является США. А на территорию тогда ещё Советского Союза она попала в 1963 году. Порода эта имеет также как её родственница абсолютно спокойный нрав.
Еще одним представителем является Ленинградская Золотисто-Серая. Она подобно описанной нами Киргизской неприхотлива к пищи и отлично переносит климатические условия. Её вывели в 1970-х годах.
Напоследок хочется еще раз сказать, что описанная нами порода обладает гармоничной красотой, прекрасными природными повадками. Её разведение – это лишь наслаждение для разводчиков птицы, а результат превзойдет все ожидания – большое количество яиц и вкуснейшее мясо порадует не одну семью.
Надо лишь заботиться о ваших питомцах, кормить и поить их вовремя, а этот вид не требует каких-то экзотических кормов и специальных добавок и в этом их несомненный плюс!
Видео «Разные породы кур»
В этом видео Вам расскажут о разных породах курочек и еще много интересного.
Серые киргизские куры
Куры серой киргизской породы были выведены еще во времена СССР, учеными киргизского Института животноводства путем скрещивания пород белый и полосатый плимутрок, белый леггорн, нью-гемпшир.
Это порода мясо-яичного направления продуктивности. Однако внутри нее, отдельно были выделены различные направления – яичное, мясное, по весу яиц, по сохранности птицы и по способности к воспроизводству. В настоящее время – киргизская серая курица самая распространенная в стране порода, по данным сельскохозяйственной переписи, проводимой в 1991 году, в стране насчитывалось 234 685 голов серых киргизских кур.
Описание
Описание породы: конусообразное, объемистое туловище, хорошо развитый живот, ноги средних размеров, алые ушные мочки, небольшой листовидный гребень, оперение рыхлое, не слишком густое. Окрас серой киргизской курицы напоминает окрас плимутрока – это полосато-пестрая курочка-ряба, но у петухов в гриве могут быть рыжие перья.
У суточных цыплят пух черного цвета, светлые пятна просматриваются лишь на животике. Светлое пятнышко на голове в 60% случаев бывает у курочек, поэтому отсортировать несушек от петушков можно уже в раннем возрасте.
Живой вес взрослого петуха достигает 3,1-3,6 кг, а курочек – 2,3-2,7 кг. Кладку яиц киргизская серая курочка начинает в возрасте 6 месяцев, давая около 170 яиц в год. Яйца достаточно крупные, весом до 60 грамм со скорлупой светло-коричневого цвета.
Петух достаточно активен, поэтому оплодотворенность яиц составляет 90 — 96%, а выводимость цыплят 85-95%. Сохранность молодняка находится на уровне 97%, а взрослой птицы – 86%.
Двухмесячный цыпленок набирает вес до 900 грамм. Молодняк оценивают по внешнему виду, скорости оперяемости и весу, и используют для создания стада в домашнем или промышленном хозяйстве. Благодаря своим отличным качествам, куры этой породы являются отличной генетической основой для выведения новых пород различной продуктивности.
Особенности кур серой киргизской породы: хорошая приспособленность к любому климату. Куры хорошо переносят суточные перепады температур в высокогорных районах, и на равнине.
К особенностям породы относится и ее универсальность – после завершения периода яйценоскости, курочек пускают на мясо — оно у них питательное, вкусное и сочное. Благодаря этим качествам серые киргизские куры хорошо прижились в стране, и пользуются спросом за ее пределами.
Содержание и выращивание
Курам серой киргизской породы не требуются какие-либо особые условия для содержания. Это неприхотливая и выносливая птица. Однако если весной на улице еще прохладно, цыплят нужно подогревать специальными электролампами.
Цыплятам в первый день жизни можно давать нежирный творог, простоквашу, сваренные вкрутую, рубленные яйца, измельченную овсянку, просо. Свежее молоко давать нельзя, зато необходимо добавлять в корма рыбную и костную муку. Слабо-розовый раствор марганцовки убережет молодняк от инфекционных заболеваний.
Начиная с третьего дня в рацион можно добавлять порезанные крапиву, клевер, люцерну, тертые свеклу, морковь и тыкву. Крапиву предварительно нужно ошпаривать кипятком, чтобы она не была колючей.
Больных цыплят, не реагирующих на еду и питье, и сидящих без движения, следует отсаживать, удалять из общей клетки, и попробовать покормить из пипетки.
Суточную норму кормов нужно увеличивать постепенно, на 10-15% в день, потому что растут птенцы этой породы довольно быстро. Цыплят серой киргизской породы кур кормят 6 раз в сутки, взрослых курочек 3-4 раза.
Куры данной породы отличаются спокойным, уравновешенным нравом, они не летают, поэтому для них не нужно делать высокие заграждения и заборы.
Куры породы Киргизская Серая
Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось. Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.
В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу. Она хорошо сложена, а благодаря контрасту оперения и ярко-красного гребня художники с удовольствием используют ее изображение в качестве иллюстраций к детским книгам. Курочка Ряба на картинках часто очень схожа с Серой Киргизской курицей.
Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.
Тело кур породы Серая Киргизская имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела.
Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким. У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.
Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам. Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.
Серым Киргизским курам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки. Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.
Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.
Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами. Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.
Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Киргизская серая порода кур: характеристика, описание и фото
- 1 Описание
- 2 Содержание и выращивание
На фото молодняк серой киргизской породы
Куры серой киргизской породы были выведены еще во времена СССР, учеными киргизского Института животноводства путем скрещивания пород белый и полосатый плимутрок, белый леггорн, нью-гемпшир.
Это порода мясо-яичного направления продуктивности. Однако внутри нее, отдельно были выделены различные направления – яичное, мясное, по весу яиц, по сохранности птицы и по способности к воспроизводству. В настоящее время – киргизская серая курица самая распространенная в стране порода, по данным сельскохозяйственной переписи, проводимой в 1991 году, в стране насчитывалось 234 685 голов серых киргизских кур.
Описание
на фото Киргизская Серая курица
Описание породы: конусообразное, объемистое туловище, хорошо развитый живот, ноги средних размеров, алые ушные мочки, небольшой листовидный гребень, оперение рыхлое, не слишком густое. Окрас серой киргизской курицы напоминает окрас плимутрока – это полосато-пестрая курочка-ряба, но у петухов в гриве могут быть рыжие перья.
У суточных цыплят пух черного цвета, светлые пятна просматриваются лишь на животике. Светлое пятнышко на голове в 60% случаев бывает у курочек, поэтому отсортировать несушек от петушков можно уже в раннем возрасте.
Живой вес взрослого петуха достигает 3,1-3,6 кг, а курочек – 2,3-2,7 кг. Кладку яиц киргизская серая курочка начинает в возрасте 6 месяцев, давая около 170 яиц в год. Яйца достаточно крупные, весом до 60 грамм со скорлупой светло-коричневого цвета.
Петух достаточно активен, поэтому оплодотворенность яиц составляет 90 — 96%, а выводимость цыплят 85-95%. Сохранность молодняка находится на уровне 97%, а взрослой птицы – 86%.
Двухмесячный цыпленок набирает вес до 900 грамм. Молодняк оценивают по внешнему виду, скорости оперяемости и весу, и используют для создания стада в домашнем или промышленном хозяйстве. Благодаря своим отличным качествам, куры этой породы являются отличной генетической основой для выведения новых пород различной продуктивности.
Особенности кур серой киргизской породы: хорошая приспособленность к любому климату. Куры хорошо переносят суточные перепады температур в высокогорных районах, и на равнине.
К особенностям породы относится и ее универсальность – после завершения периода яйценоскости, курочек пускают на мясо — оно у них питательное, вкусное и сочное. Благодаря этим качествам серые киргизские куры хорошо прижились в стране, и пользуются спросом за ее пределами.
Содержание и выращивание
Курам серой киргизской породы не требуются какие-либо особые условия для содержания. Это неприхотливая и выносливая птица. Однако если весной на улице еще прохладно, цыплят нужно подогревать специальными электролампами.
Цыплятам в первый день жизни можно давать нежирный творог, простоквашу, сваренные вкрутую, рубленные яйца, измельченную овсянку, просо. Свежее молоко давать нельзя, зато необходимо добавлять в корма рыбную и костную муку. Слабо-розовый раствор марганцовки убережет молодняк от инфекционных заболеваний.
Начиная с третьего дня в рацион можно добавлять порезанные крапиву, клевер, люцерну, тертые свеклу, морковь и тыкву. Крапиву предварительно нужно ошпаривать кипятком, чтобы она не была колючей.
Больных цыплят, не реагирующих на еду и питье, и сидящих без движения, следует отсаживать, удалять из общей клетки, и попробовать покормить из пипетки.
Суточную норму кормов нужно увеличивать постепенно, на 10-15% в день, потому что растут птенцы этой породы довольно быстро. Цыплят серой киргизской породы кур кормят 6 раз в сутки, взрослых курочек 3-4 раза.
Куры данной породы отличаются спокойным, уравновешенным нравом, они не летают, поэтому для них не нужно делать высокие заграждения и заборы.
Киргизская Серая
Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось. Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.
В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу. Она хорошо сложена, а благодаря контрасту оперения и ярко-красного гребня художники с удовольствием используют ее изображение в качестве иллюстраций к детским книгам. Курочка Ряба на картинках часто очень схожа с Серой Киргизской курицей.
Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.
Тело кур породы Серая Киргизская имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела. Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким. У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.
Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам. Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.
Серым Киргизским курам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки. Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.
Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.
Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами. Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.