Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».

Мясо цесарки: полезные свойства и вред

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.

Химический состав мяса цесарки

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Чем отличается мясо цесарки от куриного

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Полезно ли мясо цесарки для детей

Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

Как правильно приготовить мясо цесарки

Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

  1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
  2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
  3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
  4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.
Читать еще:  Лечение пастереллеза у домашних кур

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине;
  • фаршированная творогом и зеленью тушка;
  • тушеная птица с овощами;
  • тушка с розмарином и лимоном.

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.

Как выбрать и хранить мясо цесарки

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.

Заключение

Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.

Мясо цесарки: полезные свойства и вред

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.

Химический состав мяса цесарки

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Важно! Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены его химическим составом. Поэтому перед применением, чтобы избежать побочных эффектов, следует обратиться к врачу.

Чем отличается мясо цесарки от куриного

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Важно! При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить употребление и обратиться к специалисту, чтобы не нанести вред здоровью.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Цесарка – птица отряда курообразных африканского происхождения. Имеет плотное оперение серо-белого окраса, хвост свисает. На голове нет оперения, но есть «шлем». За экзотический вид цесарку считают царской птицей. Разводят цесарки на мясо. Ценят красавицу за деликатесное мясо и полезные яйца.

Химический состав мяса

Мясо цесарок содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов. Богато содержанием белка. В его составе присутствуют жиры и углеводы. На 100 граммов продукта приходится:

  • белок -21 г.;
  • жир – 2,5 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода -76 г;
  • холестерин – 0,63 г;
  • жирные кислоты – 0,64 г;
  • зола – 1,3 г.

Энергетическая ценность мяса цесарки составляет лишь 110 ккал.

Содержание аминокислот в цесарином продукте выше, чем в курином.

В состав продукта входят витамины группы В, РР, А, Д и C. Подробней о мясе цесарки и его полезных свойствах.

Вкусовые качества мяса цесарки

Кости не крупные, намного тоньше по сравнению с куриными. Сквозь тонкую кожу проглядывается мясо красного цвета, тушка кажется бурой. Бояться не стоит. Просто мясо цесарки содержит большое количество гемоглобина.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Сравнение вкуса с мясом других птиц

Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

Полезные пищевые элементы в мясе

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
    • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
    • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.
Читать еще:  Мед: от чего помогает как лекарство

Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

Употребление детьми, при беременности и кормлении

В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Использование в домашней медицине и косметологии

В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

Возможный вред

Мясо цесарки – диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость организма;
  • расстройство пищеварения.

Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.

При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.

Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.

Покупка

Мясо домашней цесарки продается в магазинах, фермерами на ферме и на рынке.
Стоимость

Содержание цесарок не сильно отличается от разведения кур, но влияет на стоимость продукции. Цена мясной продукции цесарок в европейских странах превышает в 3-5 раз куриную. В России стоимость килограмма мяса немного превышает 500 рублей. Это обусловлено содержанием полезных веществ для организма человека, питательной ценностью и хорошим вкусом.

Стоимость продукции отличается у частников и официальных поставщиков. Цена складывается из вложенных фермером средств на разведение птиц и размера хозяйства. При наличии сертификата качества цена продукта увеличивается.

В зимнее время стоимость продукции повышается, поскольку уход за птицей усложняется и требует больших вложений и сил.

Как выбрать мясо цесарки

Чем качественнее будет выбрано мясо цесарки, тем полезнее будет приготовленное блюдо. При выборе обращают внимание на следующее:

  • на возраст птицы. Более диетическое и полезное мясо получают от 3-месячных птиц;
  • не должно иметь кровяные пятна и подтеки;
  • должен отсутствовать посторонний неприятный запах;
  • тушки должна иметь синеватый цвет. Она темнее курицы.
  • лучше покупать в магазине и в упакованном виде.

Как правильно хранить

Охлажденную мясную продукцию хранят на нижней полке холодильника до 2 суток, поместив в емкость. Замороженная продукция хранится в морозильной камере, не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев.
Приготовление

Качество приготовленного блюда зависит от правильной обработки.

Правильная обработка мяса

Подготовка к приготовлению напоминает процесс подготовки куриной тушки. Имеются особенности:

  • мясо темного цвета, становится светлее при термической обработке;
  • оно нежирное и не очень сочное. Вкуснее получается при приготовлении свежей продукции. Замороженную продукцию предварительно размораживают при комнатной температуре. Не используют микроволновку для размораживания, чтоб не испортить вкус;
  • для приготовления еды используют тушки молодых цесарок весом 1-2 кг. Забивают их в период, когда мясо мягкое и более вкусное;
  • считают, что если мясную продукцию поместить на несколько дней в прохладное место (1-3 градуса), то она приобретет вкус дичи;
  • рекомендуют перед приготовлением замочить тушку в уксусе либо лимонном соке часа на 2, можно оставить в маринаде на целую ночь. Она станет более светлой и нежной;
  • советуют не использовать много пряностей со специями, чтобы сохранить оригинальность вкуса;
  • потроха используют для приготовления бульона. Варится так же, как и куриный бульон;
  • мясо жесткое, готовят его дольше, чем курицу.

Нежирную птицу не используют для приготовления супов. Насыщенный бульон не получается. Чаще из нее готовят вторые блюда. Ее тушат, жарят и запекают. Употребляют вместо повседневного блюда. Цесарка заменяет дичь и подают в качестве праздничного блюда.

Чтоб закоптить тушку, вымачивают заранее в подсоленной воде. Маринуют специями, используют кассию и корицу. Подложив можжевеловые веточки в опилки, придают необычный вкус копченой продукции.

Сочетание с другими продуктами

В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта

Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.

Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • цесарка весом в 1,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
  • 5 веточек петрушки;
  • пол-лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.
  1. Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
  3. Чесночные стрелки нарезать длиной по 3–4 см.
  4. Лимон нарезать кружочками.
  5. Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2–3 часа.
  6. В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5–2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.

Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.

Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.

Цесарка

Эта аккуратная птичка принадлежит к семейству цесарковых. Она давно одомашнена человеком. Пернатая жила еще в древней Греции, что подтверждено древними мозаиками, найденными в Херсонесе. Родиной домашней цесарки является южная и западная Африка. В Европу птицу привезли мореплаватели-португальцы. Сегодня серых аккуратных курочек можно встретить во многих домашних хозяйствах, птичьих дворах, где отдают предпочтение диетическому и ценному мясу.

Но цесарок разводят не только для получения этого вкусного продукта, а и с целью уничтожения слизняков, червяков, насекомых, которые являются основой питания этой птицы. Некоторые фермеры именно для этого выпускают пернатых на картофельные поля. Они быстро истребляют колорадских жуков.

Читать еще:  Как правильно подрезать крылья уткам

Однако нас интересует именно мясо цесарки как ценный продукт питания. Узнаем о его составе, пользе, свойствах.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность тушки цесарки ниже, нежели куриная. В среднем это 110 килокалорий на 100 граммов мяса. В такой порции продукта содержится 1,3 грамма золы, 21 грамм белка, 2,5 грамма жира, 0,6 грамма углеводов, 73 грамма воды.

Состав и полезные свойства мяса цесарки

Продукт по своим вкусовым качествам больше напоминает дичь, чем курицу, потому что в нем содержится много воды и мало жиров. Это более постное мясо. Именно поэтому его вкус суховат.

Цесариное мясо диетологи советуют включать в рацион людям, которые придерживаются белковых диет, хотят контролировать свой вес и обладают лишним. Выгода выращивания цесарки еще и в том, что у нее ценные яйца. Они чрезвычайно насыщены ретинолом и каротиноидами.

Цесариное мясо — богатый источник многих полезных веществ. К примеру, белка в тушке этой птицы больше, нежели в мясе других птиц и животных. Помимо него, в продукте содержится 95% аминокарбоновых кислот. Среди них треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин. Все эти аминокислоты полезны для растущих организмов, то есть для детей и подростков. Помимо них, мясо цесарки полезно для беременных женщин, поскольку для роста и развития в их утробе плода белок и аминокислоты чрезвычайно необходимы.

А еще в мясе цесарки содержится большое количество минеральных веществ и водорастворимых витаминов, в частности группы В. Благодаря витамину В12 мясо цесарки рекомендуется употреблять при уменьшении количества железа в организме, железодефицитной анемии. В продукте есть и витамин В6, необходимый человеку при различных заболеваниях центральной нервной системы. Что касается витамина В2 как составляющего продукта, то он служит хорошим средством профилактики недугов органа зрения и кожи, желудочно-кишечного тракта. В1 позволяет устранять физическое и психологическое перенапряжение, нормализует обмен веществ. Он чрезвычайно важен для здоровья мам, кормящих грудью малышей.

Как видим, мясо благодаря своему богатому составу полезно всем категориям потребителей.

Способы приготовления мяса

В разных регионах и странах этот продукт готовят по-своему, сочетая со специями и другими продуктами. К примеру, в Европе принято тушку цесарки запекать в собственном соку или фаршировать фруктами. Также в европейской кухне это мясо коптят, приправляя можжевеловыми ветками; тушат, предварительно вымачивая в подсоленной воде.

В греческой кухне существует традиция цесарку тушить и подавать с маслинами и томатами. Иногда греки мясо цесарки едят, приготовленным в томатном соусе.

В итальянской кухне отдают предпочтение обжариванию мяса этой птицы и подаче его с рубленой зеленью. Особым изыском в Италии считается птица, начиненная творогом и зеленью либо приготовленная в соке лимона и поданная с розмарином.

Если хозяйка желает придать мясу цесарки восточный аромат, его нужно запекать с добавлением корицы либо кассии.

Поскольку это мясо постное, то готовят его с большим количеством жира или сметаны. Если же речь идет о диетическом питании, то птицу лучше запекать в рукаве. Тогда калорийность такого блюда будет ниже, а вкус сочнее. Подают такую птицу с рисом, овощами.

Кстати, перья цесарки — это основа для дизайнерских работ, декора украшений и женских шляпок. Из них делают накладные ресницы, используют в дизайне ногтей.

Мясо цесарки: польза и вред, особенности продукта, калорийность

Ассортимент мяса птицы в России довольно скуден: в большинстве супер- и гипермаркетов потребителю готовы предложить преимущественно только курицу и индейку. В отдельных магазинах (зачастую высокой ценовой категории) можно найти утку. А птиц, которых можно и нужно вводить в свой рацион, намного больше. Например, нутрициологи советуют присмотреться к цесарке. Чем она полезна, есть ли у нее противопоказания?

Цесарка: общие сведения

Эту птицу по достоинству оценили еще древние греки, которые имели немало рецептов приготовления мяса цесарки. Однако исторической родиной её являются западная и южная части Африки, откуда она после и была завезена в Европу. Принадлежит эта птица к семейству цесарковых и находится в крепком родстве с индейкой и курицей. В чем-то она даже на них похожа: например тем, что вес даже у взрослой особи небольшой – он не превышает 1,5 кг. При этом у цесарки есть уникальная черта: грудь (верхняя часть) и затылок лишены оперения.

  • Калорийность на 100 г – 110 кКал (средняя цифра в целом для птицы).
  • БЖУ – 20,6/2,5/1,25 г.

Если сравнивать мясо цесарки с куриным, то последнее значительно уступает по питательности: специалисты утверждают, что цесарка ближе к дичи. При этом в ней меньше жиров (для сравнения – в курице их 3,3 г), меньше холестерина и больше воды. Считается, что мясо данной птицы самое полезное, если сравнивать его с индюшачьим, перепелиным и куриным. Особенно потому, что оно гипоаллергенно, а значит, подходит даже для детского питания (в первый прикорм).

Витаминов и аминокислот в мясе цесарки значительно больше, чем в мясе другой птицы (в сравнении с курицей – 95,3% против 81,8%).

Несмотря на то, что цесарка не привередлива к условиям выращивания, ей не нужны особые дорогие корма, на российские прилавки она поступает редко и по очень высокой стоимости (раза в 2,5-3 дороже, чем курица), что и объясняет отсутсвие популярности. Причем, то же касается её яиц, которые имеют большое количество витамина А и тоже не вызывают аллергию.

Польза и вред мяса цесарки для организма

Главным плюсом данного продукта, как уже указывалось, являются его гипоаллергенность, а также сниженный процент жиров. Именно поэтому цесарку считают хорошим вариантом для питания детей и пожилых людей, беременных женщин, спортсменов. При этом самым полезным является молодое мясо: взятое у 4-хмесячной цесарки – это оптимальный возраст, когда птица уже окрепла, но при этом сохраняет нежность мышечных волокон. Годовалая цесарка считается старой (особенно если это самец) и полезных элементов в ней существенно меньше.

Изучая пользу мяса цесарки, нельзя не обратить внимание на следующие моменты:

  • белки легкоусвояемые, поэтому после такой пищи не будет чувства тяжести;
  • мясо идеально подходит для рациона людей, восстанавливающихся после болезни или травмы;
  • большое количество селена помогает усваивать йод, а значит, помогает щитовидной железе;
  • у продукта наблюдается антиоксидантная активность;
  • высокий уровень витаминов группы В оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • кормящим женщинам употреблять мясо цесарки можно уже со 2-ой недели после родов, только порциями по 60 г и не чаще 3-х р/неделю.

Малышам, у которых начинается первый прикорм, цесарку дают с 8-ми месячного возраста, но только после каш и овощных пюре (спустя 2 месяца от момента их введения в меню). Самым предпочтительным вариантом, безусловно, является грудка, которая отваривается и измельчается до пюре.

Читайте также:

Что же касается возможного вреда мяса цесарки, он просто отсутствует: если у человека наблюдаются негативные реакции – сбои пищеварения, кожная сыпь и иные симптомы дискомфорта, это либо индивидуальная непереносимость, либо плохое качество продукта. Цесарка не вызывает аллергии, хорошо переносится даже людьми с заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы, поэтому является исключительно полезным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector