Коровы швицкой породы: особенности содержания в домашних условиях

Коровы швицкой породы: особенности содержания в домашних условиях

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

История происхождения породы

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.

Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.

С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Швицкая порода коров – смешанное направление в скотоводстве

Высокоудойная корова и мясные телята от нее – это реально, если перед нами Швицкая порода коров. Среди ее поголовья выделяют отдельно молочные, мясные и мясо-молочные линии, поэтому каждое хозяйство, как фермерское, так и частное, может подобрать животное нужной продуктивности.

Происхождение и породный стандарт

Швицкий скот был выведен народной селекцией в Швейцарии и в XIX веке проник в большинство европейских стран, где использовался для улучшения местных пород. Поскольку швейцарские селяне применяли животных еще и в качестве тягловой силы, порода получилась выносливой к горным условиям и физически сильной.

Стандарт Швицкого скота предусматривает:

  • крепкую конституцию;
  • бурую или мышастую масть множества оттенков;
  • четко выраженное белое кольцо вокруг темного носа;
  • рост в холке для коров – от 150 см, для быков – от 160 см;
  • живую массу от 600 до 700 кг для коров, для быков – свыше тонны;
  • крепкие рога небольшого размера с заостренными концами. Отдельно есть виды породы полностью комолые (безрогие).

В сутки Швицкая корова после 4-5 отела дает в среднем до 23 кг молока, за лактацию – до 4,5 тонн. Рекордсменка породы по кличке Львица показывала результат в 10 тонн. Жирность молока обычная для КРС – 3,5- 3,8 %, не больше. Суточный прирост молодняка может достигать 1 кг, а убойный выход – 60 %.

Требования к содержанию

Как и другой скот местной селекции, Швицкая порода коров не требует особенных условий. Оптимален для нее стойлово-пастбищный способ содержания. В южных областях Украины и России возможно круглогодичное беспривязное содержание с подкормками сеном и комбикормами в зимнее время. В более холодных регионах и молодняку, и взрослым достаточно неотапливаемого коровника с вентиляцией.

Сочетание высокой молочной и мясной продуктивности связано с интенсивным обменом веществ. Швицы нуждаются в усиленном кормлении и за сутки потребляют до 100 кг различных кормов. В зимнее время это сено, силос, жмых, кукуруза, кормовая свекла и другие овощи.

Разведение Швицкого скота

Быков Швицкой породы начинают случать в возрасте 18-20 месяцев, телок – при массе тела не менее 380 кг. Кроме того, телка должна иметь сформированные костяк и мускулатуру, что обеспечит беспроблемный отел, хорошую лактацию и долголетие.

Швицкий скот часто используют в качестве улучшающей породы, особенно в гористой местности. Быки-производители стали родоначальниками таких пород, как костромская, лебединская, алатауская бурая.

Преимущества и недостатки породы

Привлекательными качествами швицев являются:

  1. выносливость;
  2. приспособляемость к контрастным климатическим зонам;
  3. высокая продуктивность одновременно по мясу и по молоку.

Особый состав молока швицев позволяет изготавливать из него твердые сыры, но и в свежем виде оно обладает отличным вкусом.

Недостатками породы являются не совсем правильное строение вымени и невысокая скорость молокоотдачи, что препятствует применению доильных аппаратов. По этой причине Швицкий скот содержат главным образом в частных руках, когда машинное доение неактуально.

Несмотря на то что Швицкая порода коров несколько привередлива в кормлении, ее охотно разводят на небольших фермах, умело используя сочетание разных видов продуктивности.

Коровы швицкой породы — особенности содержания в домашних условиях

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Швицкая порода коров: характеристика

Эта порода имеет ряд отличительных характеристик: пропорциональное тело, крепкая мускулатура, прямая спина, объёмное вымя. В основном они имеют бурую окраску, у быков волосяной покров темнее, чем у телок.

Рождаются швицы с весом примерно сорок килограмм. Взрослые особи достигают 800 кг, а быки – больше одной тонны. Прирост массы тела у них в среднем один килограмм в сутки в зависимости от условий питания и содержания. К году представители этой породы могут весить уже 250 килограмм.

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Читайте также:

Общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Читать еще:  Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг.Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Содержание КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Достоинства и недостатки породы

Быки и молочные коровы швицкой породы имеют как плюсы, так и минусы.

К преимуществам относятся:

  • хорошее здоровье;
  • скороспелость;
  • быстрое развитие репродуктивной системы;
  • спокойный характер;
  • хорошая приспосабливаемость к разным природно-климатическим условиям.

Новорожденные телята весят около 39–42 кг, а при правильном питании их вес может составлять 500 кг к 18 месяцам

Швицкая молочная порода коров дает по 10 тыс. л молока в год. Содержание жира в лучших образцах составляет 5%. Поэтому из этого молока часто изготавливают твердые сыры.

К плюсам также относят пропорциональное телосложение, общие физические формы и быстрый набор веса. Однако несмотря на все достоинства, у швицких коров и быков есть и минусы.

Недостатки:

  • они требовательны к кормовому рациону;
  • телки медленно дают молоко (скорость отдачи составляет в среднем 1,2 кг/мин);
  • большинство телок молочного типа имеют неправильное строение вымени, что не позволяет в процессе доения использовать доильный аппарат.

Сейчас селекционеры упорно работают над улучшением характеристик швицких коров, а вот быкам почти не уделяется внимание. Главная задача – вывести такой вид телок, которые давали бы молоко высокого качества, имели вымя идеальной формы и отличались высокой интенсивностью молокоотдачи.

В условиях современного рынка фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия хотят получать молоко с высоким процентом содержания белков и жиров.

Поведение

Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко.

Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

Плюсы и минусы

Животное обладает крепким здоровьем. Оно неприхотливо к условиям содержания. Нетель быстро созревает. Высокий уровень репродуктивной функции обеспечивает быстрое и качественное размножение бычков швицкой породы.

У швицов спокойный характер, они послушны и неагрессивны . Животные выдерживают практически любой климат. Так как выращена корова в Швейцарии, паслась на гористой местности Альп, то для нее не имеет значения, где употреблять растительную пищу. По ловкости швицкий скот не уступает горным козам.

Минус в том, что швицкий коров тяжело держать на ферме, где происходит механическое доение, потому что у многих швицов вымя неправильной формы. Медленная отдача молока считается тоже неудобством содержания подобных коров.

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени.

Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Особенности швицкой породы коров

Швицкая порода коров — одна из наиболее известных и популярных среди фермеров и скотоводов. При решении завести и вырастить этого бычка, стоит ознакомиться с характеристикой, особенностями животного, узнать плюсы и минусы ухода за теленком данного вида.

Швицкая порода коров

Происхождение породы

В ХIV веке в Швейцарии появилась новая порода коров. В городе Швидц она была выведена из коров местных пород и завезенного скота из древнего Востока. Спустя 5 веков импортировали эту породу и в Россию. Обычный крестьянин не мог приобрести подобный скот, так как она прихотлива к еде. Приходилось тратить много денег на ее питание.

В основном бычки были у людей высокого сословия, которые могли себе позволить ее содержать. Но позже чистокровных быков начали сводить с коровами местного вида. Так появились костромские и кавказские породы, питание которых было дешевле, а рабочие невысокого уровня жизни могли выращивать таких телят, быков.

КРС швицкой породы делится на такие типы:

Селекционеры постоянно улучшали это вид. В результате этого бурая швицкая порода коров настолько вынослива, что кроме прямого предназначения, ее эксплуатировали в сельском хозяйстве. Она могла везти груз более 5 тонн длительное время и на большое расстояние.

Потом скот перестали эксплуатировать, потому что коровы стали давать меньше молока. Молоко самок этой породы жирное, что важно, особенно в Альпах, которые славятся своими сырами. Молоко швицкой породы скота используют для приготовления сырной продукции твердых сортов.

Читать еще:  Описание пород хохлатых уток

Характеристика швицкой породы

Бычки и телята швицкой породы выделяются внешним видом. У коров рога изогнутые, короткие, темные на концах, светлые у основания. Носовое зеркало окружено светлой полосой волосяного покрова. У быков широкий покатый лоб. Шея короткая и мускулистая. Грудная клетка широкая, обхват ее достигает практически 2-х м. Спина и поясница стройные. У швицких бычков массивный скелет. Конечности короткие и крепкие, с черными копытами. Шерсть короткая и густая. Цвет — все оттенки бурого.

Новорожденный теленок весит около 40 кг. Через год его вес составляет 250 кг, а еще через 6 месяцев теленок набирает около 100 кг. Вес взрослой буренки достигает 600-800 кг, особи мужского пола — до 1000 кг. Жирность молока швицкой коровы— от 3,2 до 4%. Коровы этой породы производят до 5 т молока в год, а некоторые высокопроизводительные самки дают до 10 000 кг.

Мясомолочные и молочно-мясные особи немного отличаются. Мясомолочные меньше в размере. Вымя у них плохо развито. Молочная корова швицкой породы отличается от молочно-мясной тем, что дает больше молока лучшего качества.

Плюсы и минусы

Животное обладает крепким здоровьем. Оно неприхотливо к условиям содержания. Нетель быстро созревает. Высокий уровень репродуктивной функции обеспечивает быстрое и качественное размножение бычков швицкой породы.

У швицов спокойный характер, они послушны и неагрессивны. Животные выдерживают практически любой климат. Так как выращена корова в Швейцарии, паслась на гористой местности Альп, то для нее не имеет значения, где употреблять растительную пищу. По ловкости швицкий скот не уступает горным козам.

Минус в том, что швицкий крс тяжело держать на ферме, где происходит механическое доение, потому что у многих швицов вымя неправильной формы. Медленная отдача молока считается тоже неудобством содержания подобных коров.

Как купить и не прогадать

Приобретая теленка, нужно обратить внимание на цену швицкой породы коров, внешний вид, документы, рекомендации ветеринара. Внешний вид должен совпадать с описанием, изложенным выше. Если есть сомнение и страх купить не ту корову, нужно внимательно изучить фото этого животного или взять с собой специалиста в этой области, который скажет наверняка, стоит ли брать корову, и поможет выбрать лучшую.

Главный документ, который предоставляется покупателю, — ветеринарная справка, в которой должно быть заключение о здоровье бурой швицкой. Также не лишним будет попросить документ о том, кому принадлежит данное животное, чтобы избежать недоразумений и мошенничества. Ну и последнее — составить договор купли-продажи.

Несмотря на то что справку о здоровье телят швицкой породы продавец обязуется выдать, покупатель, особенно новичок в скотоводстве, должен взять с собой ветеринара, который проведет осмотр коровы (проверит зубы, вымя, экстерьер в целом).

Выращивание, уход, разведение

Каковы особенности и характеристики швицкой породы? Ее представители не нуждаются в особенном уходе, но внимание уделяется питанию. В летнее время обязательно посещение пастбищ, где растет вика, люцерна, горох и т.д. В демисезонный период, кроме пастбищ, дополнительно животных нужно кормить силосом, отрубями, разными овощами. Зимой, помимо овощей, овса, отрубей, обязательно кормить питомцев сухим сеном, которое заранее нужно приготовить и хранить в сухом месте, чтобы избежать сырости, от которой сено может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Коровы швицкой породы — особенности содержания в домашних условиях

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Швицкая порода коров: характеристика

Эта порода имеет ряд отличительных характеристик: пропорциональное тело, крепкая мускулатура, прямая спина, объёмное вымя. В основном они имеют бурую окраску, у быков волосяной покров темнее, чем у телок.

Рождаются швицы с весом примерно сорок килограмм. Взрослые особи достигают 800 кг, а быки – больше одной тонны. Прирост массы тела у них в среднем один килограмм в сутки в зависимости от условий питания и содержания. К году представители этой породы могут весить уже 250 килограмм.

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Читайте также:

Общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг.Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Содержание КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Достоинства и недостатки породы

Быки и молочные коровы швицкой породы имеют как плюсы, так и минусы.

К преимуществам относятся:

  • хорошее здоровье;
  • скороспелость;
  • быстрое развитие репродуктивной системы;
  • спокойный характер;
  • хорошая приспосабливаемость к разным природно-климатическим условиям.

Новорожденные телята весят около 39–42 кг, а при правильном питании их вес может составлять 500 кг к 18 месяцам

Швицкая молочная порода коров дает по 10 тыс. л молока в год. Содержание жира в лучших образцах составляет 5%. Поэтому из этого молока часто изготавливают твердые сыры.

К плюсам также относят пропорциональное телосложение, общие физические формы и быстрый набор веса. Однако несмотря на все достоинства, у швицких коров и быков есть и минусы.

Недостатки:

  • они требовательны к кормовому рациону;
  • телки медленно дают молоко (скорость отдачи составляет в среднем 1,2 кг/мин);
  • большинство телок молочного типа имеют неправильное строение вымени, что не позволяет в процессе доения использовать доильный аппарат.

Сейчас селекционеры упорно работают над улучшением характеристик швицких коров, а вот быкам почти не уделяется внимание. Главная задача – вывести такой вид телок, которые давали бы молоко высокого качества, имели вымя идеальной формы и отличались высокой интенсивностью молокоотдачи.

Читать еще:  Сколько времени сидит утка на яйцах для вывода

В условиях современного рынка фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия хотят получать молоко с высоким процентом содержания белков и жиров.

Поведение

Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко.

Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

Плюсы и минусы

Животное обладает крепким здоровьем. Оно неприхотливо к условиям содержания. Нетель быстро созревает. Высокий уровень репродуктивной функции обеспечивает быстрое и качественное размножение бычков швицкой породы.

У швицов спокойный характер, они послушны и неагрессивны . Животные выдерживают практически любой климат. Так как выращена корова в Швейцарии, паслась на гористой местности Альп, то для нее не имеет значения, где употреблять растительную пищу. По ловкости швицкий скот не уступает горным козам.

Минус в том, что швицкий коров тяжело держать на ферме, где происходит механическое доение, потому что у многих швицов вымя неправильной формы. Медленная отдача молока считается тоже неудобством содержания подобных коров.

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени.

Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Швицкая порода коров

Есть много пород КРС, которые распространены по всему миру. Например, бурая швицкая порода коров отличается отменным здоровьем и большой продуктивностью, что очень важно для фермеров.

Характеристика

Происхождение

Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. Главная отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.

Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.

Внешний вид

Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.

Корова швицкой породы

Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:

  • крепкие кости;
  • крупное туловище;
  • ширина холки считается среднего размера;
  • шея небольшая, но мускулистая;
  • конечности правильной формы;
  • копыта хорошо устойчивые;
  • поверхность кожи довольно эластичная;
  • оттенки шерсти разные, но масть бурая.

Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.

Продуктивность

Молоко этой породы почти не используется для пастеризации. Его пьют сразу, либо оставляют для изготовления элитных сортов сыра.

Так как здоровье швицкой особи считается отменным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:

Одна корова такой разновидности способна дать до 3,5 тонн продукта, жирность которого составляет около 3,6 %. Содержание белка в молоке — около 3,6 %. Буренки способны дать примерно 10 тонн молочного напитка за один год.

При рождении теленок швицкой породы имеет вес в 40 кг. При хорошем уходе и должном питании к 6 месяцам он весит примерно 250 кг, а в возрасте 18 месяцев — около 360 кг.

Теленок швицкой породы

Взрослая особь имеет вес от 500 до 800 кг, быки же могут достигать в весе и 1,1 тонны.

Справка. В сутки молодняк прибавляет в весе от 800 грамм до 1кг. Убойный выход составляет, в среднем, 55 %, но это во многом зависит от веса животного, его возраста и упитанности.

Плюсы и минусы разведения породы

Основными достоинствами считаются:

  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • репродуктивная функция на высоком уровне;
  • характер спокойный и покладистый;
  • быстро привыкает к разным погодным условиям.

Но при всех преимуществах швицкая корова имеет и свои минусы:

  • в кормлении требует особого отбора и кропотливости;
  • отдача молока считается низко интенсивной;
  • так как вымя часто имеет неправильное строение, доить буренку с помощью машины становится невозможным.

Методы усовершенствования коров

Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.

В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.

Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]