Свинья крупная белая – родоначальница всех пород

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней известна с середины XIX века. С момента ее появления, она распространилась по странам Америки, Европы и Азии за считанные годы. Имеет высокие продуктивные качества, отличается сравнительной простотой ухода и кормления.

Как появился вид?

История крупной белой породы свиней начинается с середины XIX века. Именно тогда ее вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней. Изначально порода была названа Йоркширской и только со временем ее переименовали в Английскую крупную белую, но в народе это название сокращается до «Крупная белая».

Крупную белую породу свиней вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней

На протяжении всего существования вида он все время совершенствовался и более того – менялось направление продуктивности. В восточную Европу это животное попало примерно в 80-е года XIX века, однако разводились только богатой частью населения, а потому в массовое, сельское свиноводство попало только в XX веке.

Характеристики крупной белой породы свиней

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг. Свиньи имеют крепкий костяк, телосложение гармоничное, правильное. Длина туловища у хряков может достигать 190 см, у маток – 168 см. Грудная клетка глубокая, спина широкая, живот не провисает. Поясница массивная, окорока средне выражены, ноги мускулистые, невысокие и ровные – копыта крепкие.

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг

Шея весьма длинная, как для свиньи, и толстая. Голова легкая, лоб широкий, глаза маленькие, темные. Уши тонкие, крупные, имеют легкий уклон вперед, но не опущены. Кожа у свиней крупной белой породы без складок, плотная и эластичная. Масть белая, без пятен, полос или любых иных отметин. Имеется ровная и не толстая щетина, обильно покрывающая тело.

Ныне существует три основных типа породы: мясной; мясо-сальный и сальный. Второй является наиболее распространенным, так как универсален. О мясных породах свиней читайте – здесь.

Какая продуктивность породы?

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее популярных и распространенных по миру именно благодаря своим качественным показателям.

  • За 5-6 месяцев молодняк достигает 100 кг и идет на убой. Вес взрослых особей достигает 250-350 кг в зависимости от пола животного. Выход чистого мяса у мясного подвида – 82%.
  • Выход сала у сального подвида довольно высокий 30-35%.
  • Качество сала и мяса высокое, их можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

За раз самка может дать 11-12 поросят

Используется крупная белая порода не только для разведения и получения сала, мяса, но и для скрещивания. За хорошего, породистого хряка можно получить немалую сумму.

В чем трудности ухода?

Уход за свиньями крупной белой породы не очень трудный, иначе бы их массово не разводили в России, Америке, Канаде, Южной Корее, Японии, Китае, Новой Зеландии и по всей территории Европы, но определенных норм придерживаться придется.

  • Главный недостаток породы – плохая переносимость жары и морозов. С учетом этого нужно обустраивать свинарник, и делать выгул. От морозов животное убережет отопительная система в помещении, утепление стен, а от жары – навес на выгуле и обилие прохладной воды.
  • Подстилка делается из сена, опилок, соломы. Если есть возможность, стоит приподнять немного пол над уровнем земли, чтобы уберечь животных от сильных морозов зимой.
  • Уборка свинарника проводится раз в неделю. Чистить нужно все, что выглядит грязным или таковым является, меняется подстилка. Поилки и корыта под еду вымываются каждый день утром. Учитывая их вес делать это чаще очень трудно, так что днем и вечером их просто обмывают (можно использовать напор воды из шланга).

Подстилка делается из сена, опилок, соломы

Чем кормить крупную белую породу свиней?

Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма

Ест крупная белая порода свиней почти все, в питании не привередлива. Наибольшие траты необходимы только на откорм мясных свинок и кормление беременной самки (так как от нормы полезных веществ зависит молодняк и качество мяса). Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма.

В рационе должны присутствовать зерновые, травяная мука, ботва огородных растений, силос, сено, витаминные добавки, мясо-костная мука. Смесь всех этих продуктов можно найти почти в любом комбикорме – именно их и используют чаще всего для кормления животных. В качестве «свежей» добавки можно подкармливать свинок корнеплодами и зеленью. За сутки животные должны получать еду 3 раза.

Один из главных недостатков породы – склонность к ожирению, из-за чего рацион нужно контролировать. Какой бы корм не использовался, важно регулировать суточную норму и не превышать ее. Если замечено, что животное начало несоразмерно расти, набирать жировую массу, стоит потратиться на более сбалансированный комбикорм, в котором больше питательных и меньше «пустых», вредных веществ.

Порода свиней Крупная Белая.

Популярность породы Крупная белая так велика, что в отдельных странах ее часть составляет 80% от общего поголовья свиней. Ареал распространения в мире данной породы чрезвычайно широк благодаря акклиматизационным способностям представителей Крупной белой.

Но еще больше эти свиньи ценятся за универсальность, ведь, в зависимости от способа откорма и условий содержания, можно получить мясо с различной степенью жирности. Наиболее востребован мясо-сальный и мясной тип свиней этой породы.

Экстерьер Крупной белой свиньи имеет характерные отличия, которые определяют как достоинства, так и единичные недостатки этого животного. Голова довольно легкая, слегка вогнутой формы, с небольшим рылом. Лоб широкий. Крупные и плотные, но достаточно тонкие уши поставлены вертикально, немного направлены вперед. Средней длины шея не имеет выраженного перехода к спине. Туловище Крупной белой свиньи пропорциональное, довольно длинное и широкое. Грудь глубокая. Спина длинная и прямая. Крепкие ноги относительно короткие, правильно поставлены. Окорока хорошо выражены, достигают середины бабок.

Кожа Крупной белой свиньи, как понятно из названия породы, светлая. Она достаточно эластична и не образует существенных складок. Вся ее поверхность равномерно покрыта прилегающей щетиной. В определенной степени светлая кожа свиней, восприимчивая к действию солнечных лучей, составляет и неудобство. На выгульном содержании животные могут получить солнечный ожог. К экстерьерным недостаткам также причисляют свислый крестец, недоразвитые окорока, мягкие бабки. К достоинствам следует отнести общую гармоничность телосложения, которая обеспечивает физическую выносливость представителей породы.

Крупные белые свиньи обоих полов обладают выдающимися физическими параметрами. Хряки достигают веса 320-350 кг и выше при длине туловища около 180 см, при этом обхват грудной клетки составляет приблизительно 165 см. Свиноматки имеют более скромные размеры. При длине туловища около 165 см живая масса достигает 250-270 кг, а объем груди колеблется в диапазоне от 145 до 155 см. Рекордсмены породы способны набрать вес до полутонны. Убойный выход поразительно высок, он составляет до 89% от массы туши.

Максимальной продуктивности свиньи породы Крупная белая достигают при условии правильного содержания и кормления. Благодаря хорошим адаптационным способностям животных можно содержать станково-выгульным и безвыгульным способом. При выращивании поголовья в закрытом помещении особое внимание должно уделяться созданию благоприятного микроклимата. Чистота и санитарная безопасность способствуют правильному развитию животных, быстрому набору веса. Наилучшие условия требуются беременным и кормящим свиноматкам.

Свиноматки породы очень плодовиты. За один опорос они приносят 10-12 поросят. А повторные приплоды могут быть и больше. Максимальное зафиксированное количество – 32 поросенка, рожденные свиноматкой Крупной белой породы. При этом молочность самок велика, и уже по достижении месяца поросята набирают массу 6-8 кг, а к моменту отъема их вес колеблется в пределах 15-25 кг. Крупная белая порода свиней отличается скороспелостью. Уже к полугоду при благоприятных условиях вес поросенка составит 100 кг.

Для быстрого набора веса значение имеет применение высококачественного комбикорма или сбалансированного рациона из зерна, овощей и молочных продуктов. Важно потребление большого количества протеина как растительного, так и животного происхождения. Источником его служит сыворотка, цельное молоко, горох, соя, жмых, обрат, мясная или рыбная мука. Крупная белая порода набирает в среднем по 700 г веса ежедневно, а кормовые затраты составляют от 3,6 до 4,6 ед. на 1 кг.

Высокие показатели продуктивности – плод длительной работы селекционеров. Начало ей положили британские фермеры в Йоркшире, которые создали типичных представителей породы. Свиньи отличались хорошей конституцией и использовались для производства мяса и бекона. К тому же, межпородное скрещивание с использованием Крупной белой хорошо влияло на показатели потомства. В самом начале XX века порода стала преобладающей и ее популярность распространилась на другие страны, от Европы до Новой Зеландии и США.

В 30-х годах XX века несколько сотен производителей было завезено для создания базы отечественного разведения свиней Крупной белой породы. Особенности климата и направления селекции привели к тому, что представители породы в России значительно отличаются от своих родоначальников, по многим показателям превосходя первоначальный вариант. Всего в стране существует более 100 линий, которые успешно совершенствуются в нескольких сотнях свиноводческих хозяйств.

Успешные результаты при гибридизации и генетическая пластичность сделали свиней этой породы идеальными участниками селекционной работы. Популярность Крупной белой легко объяснима. Скороспелость, плодовитость, высокий убойный выход при умеренных кормовых затратах, хорошие акклиматизационные способности – вот лишь несколько преимуществ Крупной белой свиньи, которые делают ее разведение и содержание оправданным и окупаемым.

Порода свиней Крупная Белая — описание

Выращиванием свиней занимаются фермеры многих стран мира. Выгода от их разведения очевидна — при правильном содержании и уходе можно получить большое количество мяса, сало, а также как побочный продукт — свиные шкуры, которые используются для изготовления обуви, сумок, кошельков и многих других вещей.

Естественно, что фермеры предпочитают разводить те породы свиней, которые отличаются наивысшей мясной продуктивностью. Поэтому в данной статье будет рассказано об одной из таких свинок — Крупной белой породе.

Общая информация о породе

Крупная белая порода свиней невероятно популярна во всем мире. Ее вывели селекционеры из Великобритании (из Йоркширского графства) в XIX веке. Для скрещивания были взяты представители наиболее крупных свиней — местных маршевых свиней, особей романской породы из Италии и Португалии, а также сиамских хрюшек. В то время в Англии выращивались, в основном, эти домашние животные с сальной продуктивностью. Поэтому перед селекционерами стояла задача вывести такую породу, которая отличалась бы мясосальной продуктивностью.

В начале название новой породе дали по имени графства, где они были выведены, — свиньи стали йоркширцами. Прошло время, и эта порода стала вырождаться. Известные заводчики вместе с селекционерами разработали стандарт породы йоркширцев, селекционеры отобрали самых крупных самцов и самок и стали скрещивать породу «в себе», не привлекая представителей других пород этих домашних животных. Результатом их трудов стало появление 50 хряков и 60 самок, полностью отвечающих стандарту породы. К концу XIX века этим свинкам официально было присвоено название Крупной белой породы.

Новую породу внесли в Государственный каталог Англии, ею заинтересовались фермеры из разных районов Англии. Впоследствии представителей этой разновидности стали закупать фермеры из других стран. Так большая белая свинья появилась и в России. Местные специалисты также занимались усовершенствованием Крупных белых свиней. В результате, в России появилась другая ветвь английских свиней, разительно отличающаяся от иностранных «собратьев»:

  • у русских особей сложение тела стало более крупным;
  • свинки лучше приспособлены к более суровому климату многих регионов России;
  • самки постоянно приносят не менее 10-11 поросят.

Поэтому эти свиньи получили название Русские крупные белые. Но масть этих свиней так и осталась нежно-розовой.

Дополнительная информация! Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода, такой она остается и в настоящее время.

Высокая мясная продуктивность данной разновидности привлекла к себе внимание российских селекционеров, поэтому свинок стали использовать для скрещивания при выведении новых пород или улучшения производительности уже существующих местных хрюшек.

В процессе селекции было получено несколько новых разновидностей свиней, у которых отмечены положительные качества их «родителей». Представители белых свиней и пород, выведенных на их основе, известны не только в России. В настоящее время «русских» хрюшек стали разводить во многих странах Европы, Азии, а также в Америке.

Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода

Характеристики и особенности породы

Начать рассказ о Крупной белой породе свиней и ее характеристиках надо с внешнего вида хрюшек. Эти свинки недаром получили свое название «крупные». Уже к году поросята белые весят более 190 кг, если для них созданы нужные условия содержания, а также составлен правильный режим кормления. Кожа покрыта светлой густой щетиной, окраска кожи — бледно розовая, без складок.

Хряк в длину вырастает до 1,9 м, свиноматка — до 1,7 м. Шея — средней длины, ее толщина — немного больше, чем у других видов. Главное отличие белых свиней — широкие спина, задняя часть и грудь. Конечности — средней длины, крепкие и мощные, копытца — широкие.

Боров обычно весит не менее 320 кг, свиноматка — около 220 кг.

Важно! Особи отличаются высокой скороспелостью, быстро наращивают массу тела — к году молодые свинки набирают примерно 2/3 массы взрослых свиней.

За одни роды свиноматка приносит от 10 до 12 поросят, что является высоким показателем рождаемости. Новорожденные поросята белые весят не менее 1,2 кг, но уже к 2 месяцам они набирают примерно 19 кг веса. При правильно подобранном рационе поросята ежедневно прибавляют в весе до 0,9 кг.

За период лактации свиноматка дает до 100 кг молока, этого количества хватает для кормления всего новорожденного молодняка. Выживаемость поросят близка к 100%. Такая высокая выживаемость молодняка говорит об их высоком иммунитете, а также о наличии у свиноматки достаточно количестве молока.

Таково краткое описание Крупных русских свиней.

Интересно! При убое данного вида хрюшек фиксируют выход мясной продукции — не менее 82%.

Особенности разведения породы

Разведение породы начинается с правильного выбора поросят. Обычно приобретается молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровые особи этого возраста весят не менее 19-21 кг, они активны, быстро передвигаются по выгону, имеют прекрасный аппетит. Но такие поросята не выносят прикосновений незнакомцев и сразу убегают. Если же молодое животное равнодушно к прикосновениям, предпочитает тихо лежать в тени — покупать такое животное не стоит.

Многие заводчики хитрят: при продаже молодняка оптом обязательно подсунут в стадо несколько ослабленных экземпляров. Поэтому при покупке поросят в больших количествах также необходимо осматривать внимательно каждого из них, как при покупке нескольких штук.

Совет! У продавца следует спросить, каков был рацион молодняка, чтобы при смене места поросятам не пришлось привыкать и к новой еде.

Все особи Крупных белых свиней имеют склонность к ожирению, поэтому рацион их питания составляется таким образом, чтобы свинки набирали вес, но не слишком жирели. Поэтому все корма должны быть тщательно сбалансированы.

С приходом теплого времени года свиней обязательно выпускают из помещения в огороженные вольеры. Место для выгула должно быть достаточно просторным. Там следует заранее посеять зелень, которую с удовольствием будут есть эти хрюшки. При этом, при подготовке вольера, обязательно следует предусмотреть навес, под которым свинки будут прятаться от солнечных лучей и дождя. Солнце может стать причиной появления на их нежной коже ожогов. Поэтому в чересчур жаркое время суток поросят лучше загонять в помещение.

Примерное меню этих свиней должно выглядеть следующим образом:

  • комбикорм;
  • бобовые;
  • листва капусты;
  • любые фрукты;
  • овощи: морковка, свекла, брюква.

Этим животным нужна соль. Поэтому возле кормушек ставят камни-лизунцы, либо добавляют в дробленую пищу чайную ложку соли. Кормить свиней следует 5 раз в сутки.

Важно! Поилки должны быть всегда чистыми, воду в них меняют не реже раза в сутки. Зимой воду хрюшкам заменяет снег.

В свинарнике должно быть чисто постоянно. Загоны для свиней нужно делать просторными и удобными. Подстилки должны быть сухими, особенно у свиноматок с новорожденными поросятами.

Также следует предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, при полном отсутствии сквозняков. В полу проделывают неглубокие траншеи, по которым выходят все продукты жизнедеятельности свиней. В зимнее время при необходимости следует устанавливать в свинарнике отопительные приборы, чтобы животные не мерзли.

Конструкции внутри свинарника делают из крепкого дерева, которое не ломается даже тогда, когда свиньи чешут о них свою спину.

Молодняк помещается в загоны размером около 3 кв. метров, самки необходимо около 4 кв. м, а свиноматке с поросятами требуется пространство до 6-6,5 кв. м.

Молодые свиньи в загоне

Преимущества и недостатки породы

Популярность Крупной белой породы свиней обусловлена следующими положительными качествами:

  • порода акклиматизирована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • не требуется особый режим питания, эти свинки спокойно перерабатывают практически любую пищу;
  • гены имеют гибкую структуру;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • скороспелость очень высокая.

К основным породным недостаткам можно отнести:

  • если питание свиней организовано неправильно, то у особей развивается ожирение;
  • слишком мягкие баки;
  • отмечается сильное свисание крестца;
  • у кожи слишком светлый окрас, поэтому находясь длительное время под солнечными лучами хрюшки могут получить ожоги;
  • плохо выносят сильное понижение температуры воздуха.

Хотя недостатков у породы достаточно много, но их можно свести к минимуму, если правильно организовать уход за этими домашними животными.

Породы свиней

Крупная белая порода

Свиньи называемые крупной белой породой возникли в результате скрещивания английских позднеспелых с скороспелыми свиньями китайской и многоплодными неаполитанскими и португальскими породами. Порода хорошо прижилась в России, где улучшение ее продолжилось и были созданы три типа: мясной, сальный и смешанный. Данный вид животных хорошо переносит различные климатические условия, хорошую скороспелость, не прихотливость, достаточно устойчивы к болезням. Благодаря своим особенностям данная порода свиней широко распространилась по России, ее воспроизводят как мелкие подворные хозяйства, так и крупные свиноводческие фермы.

Содержание

Появление крупной белой породы в России

В Россию первые животные крупной белой породы были завезены в 80-х годах позапрошлого столетия. Поступали они преимущественно в помещичьи имения и на массовое свиноводство заметного влияния не оказывали. В период первой мировой и гражданской войн племенное свиноводство в нашей стране было почти полностью уничтожено. Для создания отечественного племенного свиноводства в 1923, 1925, 1928 и 1931 гг. из Англии было завезено 257 хряков и 355 маток крупной белой породы. В течение ряда лет это была единственная заводская плановая порода в нашей стране. В результате длительной племенной работы, влияния климата и кормления тип английских крупных белых свиней был коренным образом изменен. За это время фактически была создана новая отечественная крупная белая порода, которая по многим показателям превосходила английскую.

Крупная белая порода свиней характеристика

Крупная белая порода свиней относится к породам мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Животные белой масти, крепкой конституции, немного нежного телосложения. Голова у них довольно легкая, умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом, профиль слегка вогнутый, лоб широкий. Уши не толстые, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны, большие, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками, прямая или слегка выгнутая кверху (аркообразная), незаметно переходящая в поясницу и крестец. Поясница широкая, крестец не свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполненные, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не менее 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные, широкие. Движения свободные, сильные. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо и равномерно покрывает все тело.

По темпераменту свиньи крупной белой породы спокойные и добронравные. Они отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180-210 кг, а иногда и больше. Живая масса взрослых хряков 280-370 кг, свиноматок 200-270 кг. Свиноматки плодовитые, он приносят 11-12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочность их достигает 70-90 кг. Убойный выход составляет 82%. Крупная белая порода свиней имеет хорошие мясные и откормочные качества. При хороших условиях содержания и кормления свиньи дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Мясо такого качества пользуется большим спросом у потребителей, оно обладает прекрасным вкусом, по консистенции очень нежное и сочное. Некоторым недостатком крупной белой породы, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей. Особенно остро эта проблема стоит в южных районах.

Корма для крупной белой породы свиней

В качестве корма для свиней крупной белой породы необходимо использовать корм, богатый витаминами и минералами, необходимыми для устойчивости организма свиней к погодным изменениям и получения в итоге сального мяса.Кроме того, свиньи именно этой породы хорошо себя чувствуют на пастбищах, поэтому частые выгуливания на довольно долгое время пойдет им только на пользу. Очень хорошо поедаются свиньями крупной белой породы, овощи (картофель, свекла, морковь, редька), фрукты (яблоки, груши), все виды молочных изделий, в особенности само молоко, комбикорм, зерновые (ячмень, пшеница, овес, рожь).

Продуктивность крупной белой породы

По развитию это довольно крупные животные. Живой вес взрослых (36 месяцев и старше) хряков — 320—350 кг, маток — 220—250 кг. Чемпион породы хряк Самоучка 3885 (из племзавода «Венцы-Заря») имел живой вес 530 кг при длине туловища 189 см и обхвате груди 199 см, а свиноматка Тайга 6648 (из племзавода «Никоновское») — живой вес 365 кг при длине туловища 180 см и обхвате груди 185 см. Многоплодие маток в хороших условиях кормления и содержания в среднем составляет 11—12 поросят при среднем живом весе их 1,2— 1,3 кг, молочность (все гнезда в месячном возрасте) равна 65—80 кг. Матки крупной белой породы в племенных заводах по показателям развития и продуктивности могут конкурировать с матками любой заводской породы мира. Данные о развитии и продуктивности полновозрастных маток племенных заводов приведены в таблице. При откорме до 100 кг живого веса подсвинки конечного веса достигают в возрасте 180—190 дней при среднесуточных привесах 650 — 700 г и расходе корма на 1 кг привеса 3,9—4,0 корм. ед. Отдельные животные крупной белой породы имеют рекордные показатели продуктивности: многоплодие 13—15 поросят, молочность 120—140 кг, 12 поросят-отъемышей средним весом 23—25 кг. У потомства этих животных на контрольном откорме среднесуточные привесы составляют 750—800 г и живого веса 100 кг достигают за 175—180 дней. Например, у Тайги 7144 в среднем по пяти опоросам многоплодие было 11,6 поросенка, молочность 115 кг, число поросят к отъему — 11 средним живым весом 21,4 кг. Ее потомки на контрольном откорме имели среднесуточный привес, равный 703 г, живого веса 100 кг они достигли за 175 дней.

Поросята крупной белой породы

Свиноматки крупной белой породы достаточно плодовиты. Средняя плодовитость составляет 10-12 поросят за опорос, а молочность в среднем достигает 50-67 кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет 20-25кг. Молодняк крупной белой породы достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 180-190 дней. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 3,9-4 к.ед.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней относится к породам мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Животные белой масти, крепкой конституции, немного нежного телосложения. Голова у них довольно легкая, умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом, профиль слегка вогнутый, лоб широкий. Уши не толстые, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны, большие, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками, прямая или слегка выгнутая кверху (аркообразная), незаметно переходящая в поясницу и крестец. Поясница широкая, крестец не свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполненные, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не менее 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные, широкие. Движения свободные, сильные. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо и равномерно покрывает все тело.

Фото. Свиноматка крупной белой породы на свинокомплексе.

По темпераменту свиньи крупной белой породы спокойные и добронравные. Они отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180-210 кг, а иногда и больше. Живая масса взрослых хряков 280-370 кг, свиноматок 200-270 кг. Свиноматки плодовитые, он приносят 11-12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочность их достигает 70-90 кг. Убойный выход составляет 82%.

Крупная белая порода свиней имеет хорошие мясные и откормочные качества. При хороших условиях содержания и кормления свиньи дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Мясо такого качества пользуется большим спросом у потребителей, оно обладает прекрасным вкусом, по консистенции очень нежное и сочное. Некоторым недостатком крупной белой породы, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей. Особенно остро эта проблема стоит в южных районах.

Свиньи хорошо используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах России. В условиях резко континентального климата в сильную жару и в сильные морозы свиньи крупной белой породы будут чувствовать себя угнетенно. Эта порода рекомендована для хозяйств всех республик и областей страны, как для чистопородного разведения, так и для скрещивания. В качестве основной заводской породы ее представителей использовали в скрещиваниях с местными свиньями при создании отечественных пород; широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

К достоинствам крупной белой породы свиней относится их крепкая конституция, уравновешенный характер, высокая скороспелость и многоплодие 11-12 поросят за опорос, довольно хорошо акклиматизируютя и прекрасно используют пастбища. К недостаткам можно отнести их белую масть, вследствие чего, в южных районах свиньи могут страдать от солнечных лучей. Также эта порода плохо переносит сильные морозы. У некоторых животных встречается свислость крестца.

История создания и перспективы развития крупной белой породы свиней.

Крупная белая порода свиней выведена в Англии в 19 веке. Изначально в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных – потомков диких европейских свиней. Первоначально их совершенствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения при создании хороших условий кормления и содержания. В результате длительной работы известному скотозаводчику Беквеллу удалось создать группу улучшенных лейстерских свиней.

Однако темпы совершенствования свиней были очень медленными. В конце 19 века началось интенсивное улучшение местных свиней, в том числе лейстерских, путем скрещивания с хряками португальской, неаполитанской и некоторых китайских пород. Использование для скрещивания животных с противоположными качествами и отсутствие целенаправленной работы привели к появлению большого количества крайне разнообразных по экстерьеру и продуктивности групп свиней с нестойкой наследственностью.

В 1831 году скотозаводчику Р. Коллингу удалось создать довольно скороспелых свиней, получивших название мелкая белая порода. Хотя разведение в чистоте животных этой группы из-за крайней изнеженности скоро почти полностью прекратилось, однако оно не прошло бесследно. Мелкие белые свиньи сыграли определенную роль в совершенствовании местных длинноухих свиней. Результаты этой работы в различных хозяйствах были неодинаковы и нестабильны. Но через 20 лет, в 1851 году, свиноводу любителю Иосифу Тулею удалось представить на выставку группу свиней выдающегося качества. При их получении использовались уже в той или иной степени улучшенные помесные длинноухие лейстерские и мелкие белые свиньи. Благодаря удачному подбору у животных, выведенных Тулеем, высокая скороспелость и хорошие мясные качества сочетались с крепостью конституции, плодовитостью и приспособленностью к пастбищному содержанию.

Дальнейшее совершенствование этих свиней, названных по месту их выведения йорк-ширами, продолжали уже многие заводчики. В 1885 году возникла угроза вырождения йорк-ширских свиней. Наиболее известные заводчики объединились, выработали единые стандарты породы, договорились о прекращении дальнейшего скрещивания животных с другими породами свиней, о публикации сведений происхождения и учреждении книги племенных чистопородных свиней. Спустя почти 100 лет с начала совершенствования местных свиней в Англии в 1-й том книги оказалось возможным записать только 54 чистопородных хряка и 61 матку. С 1885 году эту породу свиней стали называть крупной белой.

Основной тип телосложения свиней крупной белой породы в соответствии с требованиями рынка несколько раз изменялся. Первоначально предпочтение отдавали крупным свиньям, весившим в возрасте старше 36 месяцев 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного мясного типа, имеющим растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньшее внимание, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных. С 1910 по 1912 года в Англии наблюдался переход от разведения свиней ярко выраженного беконного типа к животным универсального мясосального типа.

В настоящее время в Англии имеются все три типа свиней крупной белой породы. В Россию крупных белых свиней из Англии стали завозить в помещичьи имения еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Однако на массовое свиноводство эти животные оказали очень небольшое влияние. В период первой мировой и гражданской войн большая часть племенных свиней была уничтожена.

Для быстрого создания отечественного племенного свиноводства в 1923—1931 гг. из Англии завезли 257 хряков и 355 свиноматок крупной белой породы. В настоящее время на долю животных крупной белой породы в России приходится около 80 % всего поголовья племенных свиней. Большинство новых высокопродуктивных отечественных пород и породных групп свиней создано при участии крупной белой породы.

За время разведения в России тип крупных белых свиней коренным образом изменился. По существу создана новая отечественная порода крупных белых свиней. От современных крупных белых свиней Англии наши крупные белые свиньи отличаются более крепкой конституцией, повышенной плодовитостью и лучшей приспособленностью к условиям различных регионов страны.

На протяжении ряда поколений крупных белых свиней совершенствовали в направлении повышения сальных качеств, в результате чего удельный вес животных мясного типа в породе уменьшился. В настоящий период в связи с изменением спроса населения во всех стадах крупной белой породы ведется совершенствование мясных качеств этих свиней. В этих целях прибегают к прилитию крови ландрасов, сохраняя крепость конституции полученного потомства.

Все про крупную белую породу свиней

Крупная белая порода свиней в настоящее время является самой распространенной на территории России. Это объясняется простотой содержания и разведения особей, а также возможностью получения большого количества высококачественного мяса и сала. В отличие от многих других, свиньи крупной белой породы неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям содержания и климата, быстро растут и набирают массу. Выращивать этих животных можно как в домашнем хозяйстве, так и на фермах и крупных предприятиях. В то же время есть некоторые нюансы, которые следует учесть при покупке и разведении свиней породы. О том, какие проблемы могут возникнуть, расскажет эта статья.

Особенности породы

Представители крупной белой породы, в отличии от Пьетрен, занимают почти восемьдесят процентов всего поголовья России. Но несмотря на то, что они отлично приспосабливаются к климату практически любых регионов, выведены свиньи были в Англии в конце девятнадцатого века, а в страну завезены в конце двадцатого. С тех пор они претерпели некоторые изменения, благодаря чему стали более продуктивными.

Поросята

Приобрести поросят крупной белой породы достаточно легко как на фермах, так и специализированных хозяйствах. Молодняк, как правило, отличается крупными размерами, быстрым ростом и хорошим аппетитом. Так, уже к двухмесячному возрасту поросята набирают массу не менее двадцати килограммов, а к шестимесячному – ста. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

При покупке большого количества поросят можно наткнуться на обман, при котором среди всего поголовья встретятся один или два поросенка-заморыша. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за отбором молодняка на продажу.

Поросята породы довольно активны и пугливы. Если при попытке прикосновения животное с визгом убегает, значит оно здорово. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Взрослые

Взрослые свиньи обладают массой до четырехсот килограммов и отличаются спокойным нравом. Внешне их можно отличить по следующим характеристикам:

  • крупные размеры;
  • отсутствие складок и наличие мягкой щетины;
  • легкая голова правильных размеров с широким лбом;
  • толстая шея;
  • крупные, упругие, прямостоячие уши;
  • удлиненное туловище (до двух метров);
  • прогнутая спина и глубоко положенная грудь.

Кроме того, свиноматки породы обладают большой продуктивностью. За один опорос они способны приносить до восемнадцати поросят при молочной способности до девяноста процентов. Между тем, у животных есть и недостатки. Так, они плохо переносят морозы ниже тридцати градусов и попадание прямых солнечных лучей, имеют склонность к ожирению, обладают вислым крестцом.

Содержание

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням. А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы.

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Крупные взрослые особи могут потреблять до пяти килограммов корма и двух литров воды в сутки. Лучше всего придерживаться для свиней трехразового кормления. Кроме того, важно обогащать корма витаминно-минеральными премиксами в случае нехватки соответствующих компонентов. На каждую голову также должно приходиться до десяти граммов пищевой соли.

Перекармливать свиноматок не рекомендуется, поскольку в этом случае могут возникнуть проблемы во время опороса.

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных. Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Разведение

Разводить свиней Крупной белой породы достаточно просто, если знать несколько важных правил. При этом делать это можно как на забой, так и на продажу молодняка.

Опорос

Половой зрелости самки и самцы достигают к полугодовалому возрасту. Однако рекомендуется спаривать их не ранее, чем в восемь-двенадцать месяцев, когда их масса тела станет более ста двадцати килограммов. Определить готовность свиньи к случке можно по следующим признакам:

  • систематическое беспокойство;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • появление течки.

Средняя продолжительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. Перед опоросом, как правило, наблюдается беспокойство свиноматки и набухание сосков.

Во время опороса необходимо постоянно присутствовать рядом с животным. Сразу после появления поросят на свет, им необходимо вытереть копыта и пятачки. Пуповину следует обрезать и прижечь йодом. В течение сорока минут после опороса важно приложить молодняк к соскам. Молозиво в этом случае не только окажется питательным продуктом, но и повысит выживаемость поросят. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Забой

Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста. Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов. Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию.

Площадка для осуществления забоя вьетнамской породы, как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм. В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Нельзя забивать на мясо свиней, имеющих плохой аппетит и признаки болезненности. Не рекомендуется также осуществлять забой после лечения препаратами от гельминтов и антибиотиками.

Особого ухода свиньи Крупной белой породы не требуют. Важно придерживаться нескольких строгих правил.

Гигиена

Даже при наличии стоков для отходов жизнедеятельности свиней необходимо регулярно осуществлять чистку и замену подстилки животным. Кроме того, ежедневно рекомендуется мыть инвентарь и посуду для кормления животных. Дезинфекцию помещений с помощью гашеной извести или каустической соды следует проводить не реже чем раз в неделю.

Чтобы избежать возможного появления гельминтоза, рекомендуется мыть свиноматку перед опоросом, а в одном помещении не содержать взрослых особей и молодняк.

Болезни

Даже при регулярном и правильном кормлении могут возникнуть такие болезни как чесотка, воспаление легких, гельминтоз. Чтобы этого избежать, необходимо утеплять свинарник и содержать его в чистоте. Периодически рекомендуется проводить опрыскивание особей против чесотки и лечение от глистов.

При воспалении легких необходимо обращение к специалисту. До его появления можно понизить температуру тела при помощи Парацетамола. Максимальная доза лекарства – один грамм в сутки. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

Видео

Видео о происхождении и особенностях свиней Крупной белой породы.

Читать еще:  Описание породы андижанские голуби
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector