Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях
Утка породы Агидель
Утка Агидель — это результат генетической работы над получением породы кросс-бройлеров. Подходит для разведения как на приусадебном участке, в инкубаторах, так и на бройлерной промышленности.
Этот вид уток устойчив к заболеваниям и имеет жезнестойкое потомство, нежели большинство других. Неприхотливость, скорость роста, мясные качества, яйценосность и другие особенности делают эту породу предпочитаемой к разведению.
История вида
Утки Агидель появились посредством селекции. В 2000-м году завод «Благоварский», располагающийся в республике Башкортостан, начал работу над получением селективного бройлера, не уступающего по характеристикам импортным, но не столь прихотливого к кормам и условиям содержания.
Для скрещивания использовались гены уток видов: Благоварская, Индиский бегунок и Супер М. Посредством селекции выведены линии яйценосной и бройлерной направленности. Преобладание первой над второй линией составляет 7%.
Описание
Длинная шея средней толщины и крупноая голова. Глаза высоко посажены, темные. Их широкий клюв имеет тускло-желтый цвет, равно как и их мощные лапы. Туловище массивной, мускулистой формы низко расположено и практически горизонтально земле. Спина широкая и достаточно длинная. Грудь выпуклая и пропорциональна объему тела. Оперение не содержит цветовых дефектов и является монотонно белым.
Продуктивные качества
Утки Агидель имеют весьма продуктивные качества по многим важным критериям, исключая их разведение. При инкубации положительный порог вылупления превышает 80%. Всего за 1,5-2 месяца птенец набирает массу, в среднем, до 3-х килограммов. Нестись они начинают с 6-8 месяцев и способны принести до 288 яиц за последующие 9,5 месяцев.
Особенности содержания
Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.
Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур. Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.
Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой. Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок. Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.
Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.
Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.
Кормление
При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.
К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.
Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.
И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.
Разведение
Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.
Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
Период | температура |
1-14 день | 37,7 +/-0,3 |
15-21 день | 38,3 +/-0,3 |
22-26 день | 38,7 +/-0,3 |
Яйца, находящиеся в инкубаторе, следует переворачивать не менее десяти раз за день, что не позволит эмбриону прилипнуть к скорлупе и вследствие застынуть. Ближе к проклевыванию утят из яиц можно слегка повысить влажность, что произведет размягчение скорлупы.
Выращивание утят
Свежевылупившихся птенцов предлагают содержать в брудере с круглосуточным освещением и средним температурным режимом 28-30°С. Брудер должен быть просторным для обеспечения утят временем обсыхания. Они, равно как и взрослые особи, любят барахтаться в воде. А пока их пух не преобразовался в перья, он чрезмерно легко намокает, что в свою очередь способствует намоканию подстилки, а длительное пребывание на сырой подстилке отражается негативно.
Птенцы слишком пугливы и требуют особого к себе внимания. В большинстве случаев из-за своей повышенной пугливости молодняк не позволяет человеку приблизиться на короткое расстояние. При использовании большого вольера отловить утенка будет непросто, т.к. он будет избегать ловца всеми возможными способами, вплоть до принятия попытки просочиться сквозь ограждение, что может привести к увечьям.
Достоинства и недостатки породы
Утки Агидель, как и остальные породы, располагают своими плюсами и минусами. Основными положительными качествами данной породы являются следующие аспекты:
- Мясо имеет замечательный вкус, отличается нежностью, полезным составом. Более того, оно относится к диетической группе благодаря пониженному содержанию жиров относительно других пород уток.
- Благодаря скороспелости вес будущей тушки в 2,5-3,5 кг набирается всего за 1,5-2 месяца.
- Птицы отличаются высокой сопротивляемостью к болезням и инфекциям.
- Обладают высокой яйценостью в виду бройлерной породы.
- Не прихотливы в питании.
- Не требовательны к условиям зимовки.
- Высокоя ценность как пуха, так и пера.
Негативные аспекты не столь значительны, но и они присутствуют, ими являются:
- жирность мяса, хотя и пониженная, относительно других пород, но все-таки характерная бройлерным видам;
- выводок посредством инкубатора.
Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления
Птицеводы, которые держат уток в своем домашнем хозяйстве, все чаще обращают внимание на высокопродуктивные кроссы, которые обладают рядом выдающихся качеств. По большинству показателей представители кроссов превосходят породных уток, поэтому их выращивание оказывается выгоднее. Одна из таких гибридных форм – утка Агидель. Рассмотрим ее описание и продуктивные характеристики, а также особенности выращивания в домашнем хозяйстве.
Происхождение
Гибридные утки Агидель 34 и Агидель 345 были получены селекционерами ППЗ «Благоварский» и считаются одним из самых лучших результатов их работы. В выведении принимали участие кросс Супер М, линии местных благоварских уток и Индийские бегуны.
Работа селекционеров заключалась в том, чтобы вывести птицу, которая будет отличаться отличной мясной производительностью и низким процентным содержанием жира. Кросс Агидель был включен в Госреестр в 2012 г.
Описание
Агидель – кросс мясного направления продуктивности. По описанию у этих уток тело характерного для мясных пород типа: горизонтально поставленное, приземистое, длинное и широкое, хорошо обмускуленное.
Оперение у них чисто белого цвета, такими утки были выведены специально, так как тушки белых птиц считаются более привлекательными, чем цветных. Перья и пух у представителей кросса густые и мягкие, поэтому находят применение в легкой промышленности.
Характеристики продуктивности
При выращивании на мясо уток держат до 1,5 месячного возраста. В это время их вес в среднем составляет 3 кг (Агидель 345) и 3,05 кг (Агидель 34). В этом возрасте их можно забивать. Кормить дольше птиц нецелесообразно, привесы начинают сокращаться, в период линьки еще больше, к тому же тушки уток становится трудно общипывать.
Выращивать уток Агидель на мясо экономически выгодно: на каждый кг массы они тратят всего 2,27 (Агидель 345) и 2,28 (Агидель 34) кормовых единиц. Вкусовые характеристики мяса отличные, оно нежирное (процентное содержание жира составляет 28,2 и 28,4% против 35% у большинства разводимых в стране кроссов).
Можно выращивать этих уток и для получения яиц, они начинают нестись в полгода. Яйценоскость несушек кросса Агидель достаточно высокая – от каждой особи можно получить 227 (Агидель 34) и 234 (Агидель 345) шт. яиц, средняя масса которых составляет примерно 90 г. На каждые 10 яиц утки Агидель тратят 3,2-3,5 кг корма
Достоинства и недостатки
Достоинства уток Агидель следующие:
- усиленный рост;
- большие привесы;
- хорошая оплата корма;
- нежирное мясо;
- достаточно высокая яйценоскость;
- белое оперение.
Недостатков не выявлено.
Особенности содержания
Для выращивания уток Агидель в домашних условиях понадобится птичник и небольшой вольер, где утки смогут прогуливаться. Выпускать их на водоем не обязательно, достаточно поставить в вольере емкость с водой, в которой птицы будут купаться. Однако при этом нужно следить, чтобы утки не устраивали болото и не месили грязь: постоянная влажность снижает сопротивляемость утиного организма различным инфекциям, отчего птицы могут болеть.
Молодняк, выращиваемый на мясо, можно содержать и во временных помещениях, но если планируется держать взрослых особей для разведения, тогда для содержания зимой им нужно выделить добротный сарай, который защищал бы их от непогоды и холода. Он должен быть оборудован вентиляцией и в него нужно провести освещение. Птичник должен быть достаточно просторным, чтобы в нем уткам не было тесно: на 1 кв. м нужно поселить не более 2-3 взрослых особей. Утят можно поместить сначала 25 шт., а после 3 недель — 16 особей на каждый кв. м.
Пол птичника, где живут утки Агидель нужно устелить подстилкой из сенной или соломенной сечки, свежих опилок. Ее нужно постоянно держать в сухом виде, для этого необходимо подсыпать сверху новый небольшой слой каждый раз, как старый загрязнится.
В птичнике также должны стоять кормушки и поилки, емкости с песком или древесной золой, а для уток-несушек – в достаточном количестве гнезда.
Кормление
Бройлерных уток, выращиваемых на мясо, кормить нужно усиленно, иначе они не смогут показать весь свой потенциал. Лучшим кормом для них в первые 2 недели станет промышленный стартовый комбикорм. После этого возраста утят можно переводить на комбикорм другого типа. На готовых комбикормах гибриды наращивают максимальную массу и в 1,5 месяца становятся готовы к забою. Можно кормить их и зерновыми смесями, приготовленными самостоятельно. Если же давать птицам еще сочные корма и зелень, то утки Агидель смогут нарастить меньше мяса, но оно будет вкуснее, нежнее.
Несушек этого кросса интенсивно кормить не нужно. Их рацион должен быть разнообразным, состоять из продуктов, которые смогут обеспечить уток всеми необходимыми для образования яиц веществами. Кроме зерновых смесей, им нужно давать корнеплоды, зелень, овощи. У уток всегда должна стоять в поилках чистая вода.
Разведение
Приобретать уток Агидель предпочтительнее суточными малышами или же покупать инкубационное яйцо и выводить утят в инкубаторе. В любом случае, для закупки живых утят или инкубационного материала обращаться нужно на племенные птицефабрики: тогда можно быть уверенным в том, что это действительно утки Агидель.
Оплодотворяемость яиц у родительской формы (родители кросса) находится на высоком уровне – 98%, выводимость утят – 80%, выживаемость вылупившихся утят – 99%. Они должны быть свежими, храниться до закладки не более 8 суток. Срок инкубации занимает 28 дней, режим – стандартный для утиных яиц.
После выведения птенцов их нужно оставить в инкубаторе для того, чтобы они обсохли, а затем перенести в брудер, где и держать 2-3 недели. Сначала поддерживают температуру в 30˚С, затем ее постепенно снижают до 16˚С.
Отзывы владельцев
Птицеводы, которые выращивают уток Агидель, оставляют отзывы об этом.
Порода уток Агидель: отзывы, выращивание в домашних условиях
Первый эксперимент по выведению промышленного бройлерного кросса среди уток начался в 2000 году в племенном заводе «Благоварский», который расположен в республике Башкортостан. Селекционеры скрещивали 3 породы уток: индийского бегунка, заграничный кросс «Супер-М» и «собственную» благоварскую породу уток. Цель стояла получить российский утиный бройлерный кросс с такими же продуктивными характеристиками, как у западных, но менее требовательных к кормам и условиям содержания.
Утка агидель получилась полностью соответствующей необходимым требованиям. Создано две линии кросса агидель: А345 и А34. Линии немного отличаются по своим продуктивным характеристикам. В целом утки породы агидель отвечают именно промышленным запросам. Работа над усовершенствованием кросса еще продолжается. Хотя «родительских» пород было три, сегодня уже от гибридов получено потомство с консолидированными признаками. Другими словами, утки агидель начинают претендовать на звание породы.
Тушка утки с белым оперением всегда выглядит более привлекательной из-за отсутствия темных пеньков в коже. К тому же промышленность, перерабатывающая утиный пух охотнее берет именно белый. Стоит такой пух дороже темного. Для частника обычно подобные тонкости значения не имеют. Ему важнее мясо-яичные характеристики домашней птицы.
Описание породы агидель и продуктивные характеристики
Крупная утка с белым оперением. Голова крупная, длинная. Глаза высоко посажены, темного цвета. Клюв крупный, широкий. Цвет клюва желтый. Шея длинная, средней толщины. Грудная клетка утки хорошо обмускулена, глубокая, выступающая вперед. Спина широкая, длинная. Туловище поставлено почти горизонтально.
Будучи бройлерной породой, утки агидель растут очень быстро и пригодны к убою уже в 2 месяца. Племптицезавод в продуктивных характеристиках породы агидель указывает среднюю яйценоскость этого кросса за 280 дней сезона – 257 штук. Вес одного яйца 90 г. Высокая яйценоскость – наследие одной из родительских пород – индийского бегунка, усовершенствованное направленной селекцией.
Нужно помнить, что порода уток агидель имеет две линии: одну ближе к яичной, вторую направленную на получение мяса. Яйценоскость у первой линии выше, чем у второй, поэтому данные по яйценоскости усредненные. Если «яйценоский» вариант породы сегодня может снести 260 яиц за 40 недель, то показатели второго будут около 240 яиц за тот же срок.
Существует разница и в мясных характеристиках «яйценоская» линия легче и дает меньше мяса, чем «мясная». Хотя обе эти линии относятся к одной и той же породе агидель.
К 42 дням утки породы агидель достигают веса 3100 г. Ожиренность тушки у представителей породы агидель ниже, чем у обычных уток мясного направления и составляет 29,4%. «Стандартная» ожиренность в среднем 35%.
На заметку! Размер взрослого селезня агидель мало отличается от размера утки той же породы.
Нестись утки породы агидель начинают с 6-8 месяцев в зависимости от вида скармливаемого корма. При получении комбикорма, предназначенного для несушек сезон яйценоскости у самок начинается раньше.
Важно! «Ранние» яйца обычно не оплодотворены.
Разведение и выращивание уток агидель
Так как пока еще в кроссах идет расщепление, лучше не разводить породу агидель в домашних условиях. Потомство скорее всего не сохранит родительских качеств, а группа уток агидель, не дающая расщепления, пока слишком малочисленна. Поэтому утят агиделей лучше покупать прямо с племптицезавода «Благоварский» или купить там же инкубационное яйцо.
Важно! Недобросовестные перекупщики могут под видом агидели продать яичную породу уток с белым окрасом.
Часто именно этим определяется недовольство владельцев частных подворий скоростью роста «агиделей».
При инкубации яиц от уток породы агидель вылупляется 81% утят. У уток агидель хорошая сохранность молодняка. Из вылупившихся утят выживает более 97%.
Плюсы породы уток агидель:
- быстрый набор мышечной массы;
- относительно невысокая жирность мяса по сравнению с другими породами уток;
- невосприимчивость к лейкозу;
- высококачественные пух и перо.
К недостаткам можно отнести только необходимость вывода этого кросса в инкубаторах, что может быть неудобно для частных владельцев.
Особенности содержания и кормления
Выращивать на мясо выгоднее селезней, уточки мельче, но подвижнее. В результате потребление самками корма такое же, как у селезней, но отдача получается ниже. Средняя цифра затрат на корма 2,24 корм. ед.
При вылуплении утят из яиц нельзя сразу определить их пол. А учитывая белый окрас, даже позже пол можно будет определить только по размеру и кряканью. По кряканью не раньше, чем молодняк перестанет пищать, как маленькие утята. То есть примерно ко времени забоя.
На заметку! Пойманная утка «ругается» на всю деревню, а селезень крякает очень тихо.
Свежевылупившимся утятам обеспечивают теплый брудер (28-30°С) с круглосуточным освещением. Брудер должен быть достаточно просторным, чтобы хоть какое-то время оставаться сухим. Утята, как и взрослые особи, любят поплескаться в воде, умудряясь разливать воду даже из вакуумных поилок. Но в первые дни жизни пух у утят легко намокает и пребывание на влажной подстилке может сказаться на них критически.
Утята растут быстро и с первых дней жизни им требуется высококалорийный корм с большим содержанием белка для наращивания мышечной массы. При круглосуточном освещении утята будут есть даже ночью, поэтому нельзя забывать про обеспечение птенцов кормом на ночь. После корма утки идут пить и наличие воды тоже обязательно.
Соблюсти баланс между сухой подстилкой и постоянным наличием воды можно либо на большой площади, либо на глубокой подстилке. Возможность расплескивать воду тоже можно ограничить, если сделать для утят ниппельные поилки.
Важно! Утят нельзя выпускать плавать в водоеме раньше, чем им исполнится две недели.
Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо. Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме.
На фото утята агидель в возрасте около месяца.
Промышленные кроссы выводятся с расчетом, что они изначально будут питаться готовыми комбикормами. Утки породы агидель не исключение. Утята начинают жизнь со стартовых комбикормов для бройлеров. Даже во взрослом состоянии уткам этой породы лучше давать зерно, чем мешанки. Любой переход на другой вид корма лучше совершать очень постепенно.
Птичник для уток должен быть светлым, сухим и хорошо проветриваемым. И нужно следить за чистотой подстилки. Утки не просто так считаются грязной птицей. Правда, понятие «грязная» в данном случае спорное. Утка любит развести болото возле поилки или купальни, но пищу она ест чистую, в отличие от всеядной курицы.
Как раз на фото хорошо заметна горячая любовь уток к болоту возле поилки. И новичку, желающему завести себе уток, надо быть готовым к подобному.
Утки агидели могут обойтись небольшой купальней в вольере. Если же предоставлять им большой водоем, то птичник лучше устроить как можно дальше от пруда. В этом случае утки будут успевать обсохнуть, пока дойдут до птичника, и не принесут грязь внутрь помещения.
В целом же, содержание агидель не отличается от содержания уток других пород. Утят даже можно держать в одном вольере. Тогда будет хорошо заметна разница между агиделями и другими утятами. Агидели крупнее.
Отзывы владельцев кроссов агидель
Юрий Кобылин, г. Нижний Новгород
«Благоварский» от меня далеко, нет гарантии, что утята доехали бы живые. А по объявлению на «Авито» я брать не рискнул. Поэтому покупал яйца от агидель. Доставляли экспресс-службой. Заказывал сотню. Утверждают, что неоплодотворенных яиц у агиделей только 4%, я с десяток выкинул. Но тут возможно, дело в тряске. Может, не все яйца выдержали дорогу, хотя упакованы они были добротно. Вылупился 71 утенок. Выжили, кстати, все. А вот как начали расти, так сразу стала заметна разница между обычной уткой и бройлерной породой агидель. Они чуть не в два раза крупнее обычных утят. Агидель не рекомендуют разводить самостоятельно, но я одну семью оставил. Интересно же, что получится на следующий год.
Анна Свиристелкина, с. Родина
Не люблю белый окрас у птицы, на нем каждое пятнышко видно. Но, видимо, цветных бройлеров не существует. Так что когда решили взять уток на мясо и остановились на породе агидель, я смирилась с 2 месяцами пребывания у нас на подворье белых птиц. Если не считать окраса, то в остальном утки замечательные. Быстро растут и при этом набирают мало жира. Едят, вопреки рекламе, много. Но я еще не встречала ни один бройлерный кросс, который бы мало ел. Уткам хоть траву для удешевления можно подкинуть. А курам только зерно подавай.
Заключение
Утки породы агидель пока мало известна среди частников, тем более что в данный момент агиделей нужно еще покупать непосредственно с завода. Когда необходимые продуктивные признаки будут закреплены и расщепление по ним прекратится, утки этой породы займут свое место не только на промышленных птицефабриках, но и на частных подворьях.
Утки агидель: описание породы и выращивание
Современное птицеводство развивается с каждым днем все больше и больше. И хотя куры продолжают занимать лидирующие позиции на этом рынке, все больше производителей начинают разводить уток. Это касается как больших промышленных ферм, так и домашних приусадебных участков. В утках ценят и мясо, и яйца. Их мясо содержит до 35% жиров, а яйца используют в кондитерских изделиях. Порода агидель славится быстрой прибавкой в весе, хорошей яйценоскостью, не требовательностью к пище и условиям содержания, спокойным нравом. Такие птицы прекрасно растут как на ферме, так и на приусадебном участке.
История происхождения
Селекционеры занялись выводом новой породы еще в 2000 году. Основной площадкой стал «ППЗ Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Ученые использованы следующие основные линии птиц:
- английский кросс Супер М;
- Благоварский гибрид;
- Индийский бегун.
Среди представителей этих пород отобрали белоснежных особей, после чего началась активная работа по селекции. И уже в 2003 году ученые представили широкой общественности результаты своей деятельности. Белый цвет уток выбран неслучайно. В Российской Федерации белый пух закупает текстильная промышленность для создания утеплителя. Порода агидель – это второй поставщик перьев и пуха на данный момент после белой московской. Работа над селекцией и укреплением признаков ведется и сегодня. Не так давно ученые добились стабильности признаков, а также возможности наследования без ущерба в качестве мяса и яйценоскости.
Особенности породы
Давайте поговорим о внешнем описании породы. Утки породы агидель довольно крупные. К шести неделям селезни достигают веса 3,2 кг, самки – 2,49 кг. Еще через неделю результат увеличивается примерно на 700–800 г, дальнейшее разведение на мясо нецелесообразно, так как прирост массы тела замедляется, а перья грубеют и линяют.
Свыше 1,5 месяцев культивируют тех особей, от которых желательно потомство или же для получения яиц.
Внешность уток запоминающаяся. Тело мощное, расположено горизонтально, спина широкая. Грудь сильно выдается вперед. Крупная голова, широкий клюв бело-розового цвета. Глаза большие, цвет темный. Оперение всегда белого оттенка.
Порода агидель хорошо развивается в промышленных птичниках и на приусадебных участках без снижения показателей набора веса, яйценоскости. Эти утки спокойны, не кричат без лишнего повода, не бегают по участку. Ученые выводили породу, повышая скорость набора веса, яйценоскость, а также иммунитет и стойкость к болезням. Агидель отличается отличной выживаемостью, которая к шести неделям достигает 98%.
Покупать эту породу следует у проверенных поставщиков. Лучше взять яйца уток, и дождаться появления утят. Для этого вам необходимо сделать инкубатор и в течение 28 дней держать яйца там, ежедневно переворачивая их. Через четыре недели проклюнется первый утенок, после чего через 2–3 дня появится весь приплод.
Показатели продуктивности
Быстрый набор веса – это основная отличительная черта уток породы агидель. В среднем необходимо 2–2,5 единицы корма на 1 кг прироста массы. Этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания, температуры окружающей среды, количества света. Хоть агидель является и бройлерной породой, их яйценоскость имеет довольно высокий показатель. Последние цифры этого показателя составляют 257 яиц за 10 месяцев. При этом средняя масса каждого яйца составляет 90 г. Помните, что в домашних условиях этот показатель может снижаться.
Для поддержания такого высокого уровня яйценоскости необходим и интенсивный откорм. Вам понадобится 3, 27 единицы корма приблизительно на каждые 10 яиц.
Достоинства и недостатки
К положительным характеристикам стоит отнести следующие:
- высокий уровень естественной выживаемости достигает 98%, что выгодно отличает их среди других пород;
- быстрый и скорый набор веса;
- высокая яйценоскость;
- неприхотливость в уходе и содержании;
- хорошие показатели качества перьев и пуха;
- вкусное и сочное мясо.
Из негативных моментов можно выделить только высокий уровень потребления комбикормов. Однако интенсивный набор веса этими уточками нивелирует это.
Условия содержания и уход
Порода агидель не прихотлива в уходе. Для нормального развития ей необходим простор, доступ к питьевой воде и еда. Если вы хотите содержать уток только летом, то создайте небольшой загон, в котором питомцы будут ночевать. Для осени и зимы потребуется более теплое помещение, оборудованное лампой искусственного освещения и системой обогрева. А также требуется достаточно места, которое рассчитывается как 2–3 птицы на 1 квадратный метр.
Из особенностей ухода можно выделить доступ к воде. Считается, что уток выращивают вблизи водоемов, а вот к породе агидель это не относится. Достаточно, если у них будет в доступе небольшое корыто со свежей водой. Следует позаботиться о хорошей дренажной системе, чтобы расплесканная вода не застаивалась в загоне, не создавала сырость.
Немаловажное значение имеет и чистота пола в помещении. Его рекомендуют засыпать опилками, сеном или соломой. Уборку следует проводить еженедельно. А также вам потребуется емкость для кормления и поилки.
Если вы решили разводить уток для яиц, вам необходимо сделать для них специальные гнезда.
Кормление
Для получения интенсивного прироста веса необходим увеличенный рацион. В первые недели жизни меню уток состоит преимущественно из стартового комбикорма, затем переходят на концентрированный корм. Следует знать, что максимальный рост массы будет происходить при применении промышленных кормов. В домашних условиях возможно некоторое изменение рациона.
Например, агидель давали хороший привес при употреблении пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки вы можете давать своим питомцам смесь из дробленых зерен. И в возрасте шести недель их можно забивать на мясо.
Для улучшения характеристик качества мяса рекомендуют держать уток на выпасе, давать много свежей травы. Однако рост массы тела в таком случае замедляется. При содержании несушек не требуется столь интенсивного вскармливания. Достаточно разработать сбалансированный рацион, который включает в себя свежую траву, овощи, фрукты. А также можно использовать крупы и комбикорма.
Разведение
Новое потомство породы агидель выгоднее выводить из инкубатора. Примерно из 80% яиц вылупятся птенцы. При этом для инкубатора не выдвигается особых требований. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору яиц:
- приобретайте яйца только у проверенного поставщика, лучше всего, если это будет официальный представитель «ППЗ Благоварский»;
- перед покупкой внимательно осмотрите каждое яйца на предмет наличия сколов, трещин, прогибов скорлупы.
Необходимо придерживаться таких правил содержания яиц в инкубаторе:
- необходимо строгое соблюдение температурного режима;
Домашняя птица – утка агидель
На домашнем подворье, среди другой птицы, утка всегда занимала особое место. Неприхотливая в содержании, с вкусным и полезным мясом. Для утки достаточно водоема и она будет хорошо себя чувствовать.
В период безвременья про эту водоплавающую птицу почти забыли, кажется она совсем стала исчезать из наших подворий. В магазине можно было встретить только мясо импортной птицы. К счастью опытные птицеводы и селекционеры не оставили без внимания эту птицу. Во втором десятилетии XXI стало набирать популярность содержание в домашних условиях утку отечественной селекции – Агидель.
Описание и история породы агидель
Кросс агидель был выведен Башкирскими селекционерами ППЗ Благоварский в начале XXI века. Работы были начаты в нулевые годы и продолжаются по настоящее время. Птица не плохо сохраняет свои основные качества и претендует на присвоение статуса новой породы.
Прародителями являются знаменитые супер М от Черри-Велли и чистые линии Благоварской. Для улучшения популяции добавлена кровь Индийского Бегуна.
Всего работа ведется по трем кроссовым линиям:
- Форма А45 для формирования родительского стада.
- А3 и А4 мясные породы бройлерные утки.
- А5 с кровью Индийского Бегуна для увеличения яйценоскости.
Для промышленного воспроизводства и содержания в домашних хозяйствах используется бройлерная белая, гибридных линий А34 и А345. Эти два кросса обладают отличной продуктивностью и на протяжении нескольких поколений передают свои качества потомкам. Продолжающаяся работа над птицей позволяет надеяться, что в ближайшее время будет зарегистрирована новая порода утки белые Агидель.
Биологическое описание
В настоящее время одной из лучших мясных уток считается порода Фаворит. Если сравнивать Агидель и Фаворит какая лучше, то мнение специалистов склоняется в пользу первой.
Вес селезня превышает 3 кг. Уточка отстает ненамного и почти достигает 3 кг отметки. При этом за сезон может снести около 240 яиц весом 88-100 гр. И это при не высоком потреблении количества корма. Тело птицы имеет типичную «мясную» форму. Горизонтально посаженное, широкое и длинное тело.
Тушка не просто выглядит красиво, но и обладает вкусным диетическим мясом. Все диетологи его относят к биологически ценным продуктам.
Птица спокойная, покладистая, легко уживается с соседями. Быстро понимает, что от нее хочет хозяин. Самое главное очень устойчива к заболеваниям. У птицы практически не встречается такая распространенная болезнь как лейкоз. Это ее существенно отличает от Фаворита.
Вторым отличительным признаком, дающим неоспоримое преимущество Агидель, является ее цвет. Она абсолютно белая. Соответственно ее пух пользуется хорошим спросом у промышленников.
Характеристики птицы агидель
Отличительная характеристика породы – птица быстро набирает вес. В 6 недель селезень уже весит 3,2 кг, уточка 2,95 кг. С экономической точки зрения это идеальный возраст для забоя.
Конечно к 7 неделе птица может еще набрать 0,5 кг веса, но при этом уже начинает теряться его качество. Появляется больше жира. А дальнейшая задержка в забое приводит к тому, что перо начинает грубеть, при этом вес утки Агидель почти не меняется.
Показатель прироста на единицу веса корма для породы очень хорошее. Всего 2,25 кг кормов на единицу прироста у мясных линий. У яичного направления показатели хуже, но при этом способна выдавать 260-280 яиц.
Утиное яйцо не рекомендуется потреблять в сыром виде. Но в кулинарных целях оно просто великолепно. Изделия из теста с утиным яйцом приобретают особый вкус и аромат. Кроме того, оно популярно среди косметологов. Отлично освежает жирную кожу, способствует восстановлению волос.
Важным аргументом при выборе породы Агидель будет ее хорошая выживаемость в раннем возрасте. До 6 недель обычно выживает 98,5% птенцов. До периода, когда начинают нестись утки, этот показатель меняется не существенно.
Содержание утки
Выращивание этой птицы не составляет особого труда. Важное преимущество породы – птицы не нужен постоянный пруд. Она совершенно спокойно будет расти и без большой воды. Главное, чтобы была возможность раз в сутки искупаться.
Содержать птицу можно в любом сухом сарае, только нужно побеспокоиться чтобы не было сквозняков. Для содержания зимнего стада достаточно сарай немного утеплить. Норма крытой площади 1 м2 на 2-3 утки.
Летом основное время птица должна проводить на свободном выпасе. Можно ее отправить поплавать на пруд, а можно просто поставить емкости с часто заменяемой водой. Только не стоит это делать рядом с сараем. Чтобы птица приходила на ночь сухая.
Кормление
Агидель очень неприхотливая в еде и чем кормить большого значения не имеет. Летом на выпасе она самостоятельно найдет все необходимое для своего питания. Но дополнительный корм все равно нужен. Желательно в небольших количествах давать овощи и зерновые.
Зимой можно перейти на самые простые комбикорма, но можно кормление продолжать смесью из зерна и овощей, добавляя траву.
Кормушки лучше делать в форме корытца. Располагать не высоко над землей и плотно к стене, чтобы подход был только, с одной стороны. Поилки наоборот стоит немного приподнять. Как минимум на 15-20 см.
Можно установить ниппельные поилки. Главное, чтобы у утки не было возможности разбрызгивать воду и пол всегда оставался сухим.
Пол покрывается сеном или опилками и в течении зимы досыпается. Иногда подстилку можно менять полностью.
Гнезда для несушек можно делать очень простыми. Достаточно поставить вдоль стены деревянные ящики с низкими бортиками.
Обязательно стоит предусмотреть сухую ванную с древесной золой.
Разведение
Так как кросс Агидель еще не устоялся в породу, разведение утят лучше производить через инкубатор. Инкубация утки делается – весной и летом. Для выбора режима используют техническое описание. Птенцы появляются на 28 день. Выход примерно 93%.
После появления, птенцов первые 5 дней содержат в брудере при круглосуточном освещении. Затем можно перевести в отдельный бокс, но при этом сохраняя дополнительную подсветку и обогрев. К 21 дню постепенно понижая температуру с 30 градусов до 16 и освещение можно довести до 9 часов. Норма содержания 25 птенцов на каждом квадратном метре.
После 21 недели норму увеличивают до 16 особей. В каком возрасте можно выпускать в открытый вольер не имеет большого значения. Только сверху он должен быть обтянут сеткой, для предохранения от хищной птицы.
Кормление лучше начинать с комбикорма, постепенно добавляя измельченное зерно, зелень, жмых кукурузы и подсолнечника. Не стоит быстро с одного вида кормления переходить на другой. Примерно 3-4 дня стоит корма дублировать.
Как видно утка Агидель очень выгодная птица для содержания на домашнем подворье и частной ферме. Более того уже ряд крупных хозяйств заинтересовались этой птицей и выращивают в промышленных масштабах на мясо.
Производительность птицы просто поражает. Одна пара за сезон может дать потомство, которое в переводе на тушки будет весить до 500 кг.
Агидель почти невосприимчива к заболеваниям, но в любом случае нужно за птицей следить. При появлении вялой особи с опущенными крыльями, плохим аппетитом и малой активностью стоит сразу обратиться к ветеринару. Если болезнь инфекционная, то это поможет избежать потерь остальной стаи.
При недостатке витаминов и микроэлементов птица может допускать расклёва яйца или расщипанные перьев. Всегда нужно помнить! Профилактика болезни всегда выгоднее, чем лечение.
Описание и характеристика уток агидель
Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.
Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.
Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.
Утка агидель: описание породы
Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.
Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.
Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.
Утка агидель
Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.
Характеристики утки
Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.
Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.
Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.
Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.
Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.
Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.
Разведение и выращивание породы
Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.
При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.
Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:
- Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
- Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
Период температура 1-14 день 37,7 +/-0,3 15-21 день 38,3 +/-0,3 22-26 день 38,7 +/-0,3 - Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
- В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
- Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.
Селезни агидель
После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.
Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.
Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.
Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.
Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.
Достоинства и недостатки породы
- Быстрый набор веса.
- Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
- Качественное перо и пух.
- Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
- Адаптационные качества особей.
- Вкусовые качества мяса.
- Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
- Получение выводка из инкубатора.
Взрослые утки породы агидель
Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.