Лечение пастереллеза у домашних кур

Лечение пастереллеза у домашних кур

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

В последние годы из-за неблагоприятной экологической обстановки, массового использования химиопрепаратов, вакцинации резко изменился список инфекционных болезней и их этиологическая структура.

В птицеводстве серьезную опасность представляют инфекционные болезни, распространяющиеся из-за нарушений в выращивании птицы, значительной концентрации птиц на ограниченной площади и так далее.

Одно из заболеваний, причиняющих значительный урон хозяйствам, — пастереллез.

Что такое пастереллез у кур?

Пастереллез является инфекционным заболеванием, которое может протекать в острой, подострой или хронической формах.

К заражению восприимчивы и мясные куры, и яйценоские, а также гуси, утки, перепелки, индейки. Особо чувствителен к пастереллезу молодняк кур.

Историческая справка

Как видно из записей, болезнь известна людям давно, но ее природа была установлена лишь в 19 веке.

Впервые пастереллез описал в 1877 году Д. Ривольт.

Год спустя Е.М. Земмер открыл возбудителя болезни кур.

Большая работа по выявлению природы пастереллеза была проделана Л. Пастером.

В 1880 году ученый выявил возбудителя и смог получить его в чистой культуре. Благодаря его труду была разработана активная специфическая профилактика.

Именно в честь его открытий было установлено название Pasterella.

Пастереллезом болеют птицы во всех странах мира. В России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость.

Очаги ежегодно фиксируются в нескольких десятках мест. Ухудшает положение тот факт, что данной болезни подвержена не только птица, но и животные. Экономический ущерб значителен. Заболевшие куры резко снижают свою продуктивность.

Возбудители болезни

Пастереллез возникает из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, представляющих собой палочки эллипсовидной формы.

Располагаются они изолированно, спор не образуют. Им свойственна биполярная окраска в мазках крови и органов.

Учитывая неоднородность структуры P. Multocida, особенно важно подобрать вакцинные штаммы.

Пастереллы, вызывающие пастереллез, могут долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе.

Хорошо убивают их прямые солнечные лучи. Также хорошо помогает обработка 5% раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1%).

Симптомы и формы заболевания

Как правило, куры заражаются через слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей.

При этом не исключается заражение через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.

Еще один способ – перенос болезни через кровососущих паразитов.

Как только микробы попадают в организм птицы, они сразу же начинают размножаться.

Сначала в месте внедрения, далее поступая в кровеносную и лимфатическую систему. В течении пастереллеза определенную роль играют аггрессины, повышающие инфекционную способность бактерий и подавляющие антиогрессины.

Инкубационный период может длиться разное количество дней. Характер протекания болезни зависит от формы болезни.

Сверхострая

Птица заболевает внезапно. Внешне выглядит здоровой, не проявляется каких-либо признаков заболевания, но в один момент падает мертвой из-за интоксикации.

Болезнь птиц Пуллороз-Тиф очень серьезная. Узнайте о ней больше из этой статьи!

Острая

Эта форма самая распространенная. Птица проявляет вялость, кажется, что она в депрессии. При этом у нее повышается температура до 43 °С, на гребне и бородках проявляется ярко выраженный цианоз.

Возможно выделение из носа пенистой желтоватой жидкости. Птица перестает есть, зато много и жадно пьет. Для острой форма характерен слизистый понос. При этой форме курицы не живут более 1-3 дней.

Хроническая

После острой формы может начаться хроническая.

После кажущегося выздоровления у птицы опухают суставы ног и крыльев, может проявиться некроз бородок.

Птица болеет долго, до 21 дня, далее – летальный исход. Но если она выживает, становится носителем инфекции.

При вскрытии у кур, страдавших острой и подострой формами, обнаруживается плохое обескровливание тушки.

У них синюшные мышцы, небольшие кровоизлияния на серозных оболочках печени, кишечника, селезенки, яичников, очаги воспаления в легких.

Диагностика

Из-за того, что недостаточно специфичны патолого-анатомические изменения и клиническая картина, в диагностике болезни главную роль играет бактериологический диагноз.

Трупы птиц доставляются в лабораторию и исследуются. При острой форме болезни через сутки после высева крови из трупа виден чистый рост культуры.

Из печени и селезенки берется мазок, и при микроскопическом исследовании получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для пастереллеза.

Кроме этого выделенной культурой заражают опытных животных, чтобы убедиться в правильности полученного анализа.

Лечение

Лечение сводится к улучшению условий содержания и кормления, а также к применению симптоматических средств.

К более современным препаратам для лечения пастереллеза у кур относятся трисульфон, суспензия кобактана, левоэритроциклин.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика заключается в должном соблюдении норм санитарной гигиены, своевременном выделении и обезвреживании кур-носителей инфекции, а также предохранительных прививках.

При выявлении больных птиц необходимо разъединить их от здоровых, прекратить передвижение птиц внутри и вне хозяйства. Птичники, выгулы и весь инвентарь тщательно дезинфицируются.

Обязательно выкашиваются заросшие выгулы, подвергаются инсоляции и перепахиваются. В рацион птиц включаются витаминные корма и подкормки.

Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Заболевание опасное, характеризующееся массовой смертью кур. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пастереллез у кур, симптомы и лечение

Пастереллез у кур, который также называют птичьей холерой – это опасная инфекция, особенно часто поражающая домашних питомцев. Патология наиболее распространена в странах с теплым и умеренным климатом. Реже с ней можно столкнуться в северных регионах.

Описание заболевания

Пастереллезом могут заболеть все разновидности домашней птицы, а также более 60 видов дикой. В некоторых случаях патология передается млекопитающим – свиньям, кошкам, кроликам, мышам и крысам. Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается у индеек, гусей, уток и кур.

Основные пути передачи вируса:

  • аэрогенный;
  • контактный;
  • с кормом, особенно животного происхождения;
  • с предметами ухода;
  • с птичьими паразитами – красным и аргасовым клещами.

В трупах умерших птиц патогенность бактерий многократно увеличивается. Если куры расклевывают погибшую особь, то заболевают острой формой пастереллеза и гибнут в течение 3-4 суток, поэтому важно вовремя убирать трупы из птичника. Кроме того, пастерелла длительное время сохраняет активность во влажном грунте и водоемах. Через навоз возбудители практически не передаются.

Из яиц, которые снесли больные птицы, могут вылупиться цыплята, являющиеся носителями болезни. При неблагоприятных условиях они становятся причиной вспышки пастереллеза. Если в яйце есть возбудители патологии агресивного типа, эмбрион гибнет на 9-11 сутки. Такие яйца надо сразу отделять от остальных, иначе будет испорчена вся партия.

Владельцы птиц могут заразиться пастереллезом при прямом контакте с больными особями, через микроповреждения кожи и ранки. В месте проникновения бактерий появляются фурункулы. Воздушно-капельным путем вирус передается редко, но если такое происходит, у человека развивается воспалительный процесс в ушных каналах и оболочке мозга, возникает остеомиелит.

Для предотвращения заражения нужно позаботиться о личной гигиене и перед тем, как зайти в птичник, надевать перчатки и спецодежду. При ухудшении самочувствия важно не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к инфекционисту.

Симптомы и признаки

Риск возникновения патологии повышается в случае резких колебаниях температуры, а также при высокой влажности зимой и весной. Чаще всего пастереллезом заболевают три возрастных категории кур:

  • бройлеры от 30 до 35 суток;
  • молодки от 50 до 90 суток;
  • несушки от 120 до 150 суток.

Продолжительность инкубационного периода зависит от типа возбудителя и составляет от 12 часов до 4 дней.

Острая форма

Острый пастереллез приводит к гибели от 30 до 90% и более всего поголовья. Для него характерны такие симптомы:

  • быстрое распространение;
  • скоропостижная гибель птицы;
  • потеря аппетита, угнетенное состояние;
  • понос с зеленоватым оттенком с примесью слизи или крови;
  • сильная жажда;
  • повышение температуры тела до 43-44 градусов;
  • посинение сережек и гребешка;
  • одышка.

Больные куры гибнут в течение трех суток с момента возникновения первых признаков болезни. Выжившие особи плохо несут яйца в течение нескольких месяцев и до конца жизни остаются носителями инфекции, поэтому пускать к ним здоровых невакцинированных птиц нельзя.

Читать еще:  Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Хроническая форма

Может развиться в случае заражения неагрессивным подтипом возбудителя болезни или быть следствием перенесенной острой формы пастереллеза. Патология сопровождается следующими признаками:

  • постепенное истощение;
  • вялость;
  • равнодушное отношение к корму;
  • хриплое дыхание;
  • пенистные выделения из носовых ходов;
  • отек лап и гребня;
  • поражение суставов, из-за которого курица начинает неестественно двигаться;
  • воспаление глаз.

Яйценоскость при хроническом пастереллезе ощутимо падает, кроме того, без лечения птица погибает через несколько месяцев. Эффективная терапия может стабилизировать состояние курицы, но она навсегда останется носителем вируса.

Диагностика

Большинство симптомов пастереллеза легко спутать с признаками сальмонеллеза, птичьего гриппа и других опасных болезней. Это существенно затрудняет постановку диагноза, поэтому окончательный вывод о состоянии здоровья курицы делается только после получения результатов следующих лабораторных анализов:

  1. Вскрытие мертвой особи. При пастереллезе можно заметить синюшность мышечной ткани, внутренние кровоизлияния, белые пятна на внутренних органах, указывающие на отмирание клеток.
  2. Исследования образцов тканей. Частицы крови, селезенки и печени размещают в отдельных емкостях с питательной средой для выращивания патогенной культуры. После этого лаборанты определяют природу болезнетворных бактерий при помощи специальных препаратов.

Лечение

Пастереллез не лечится. Зараженных особей как можно скорее забивают и утилизируют, а уцелевшим дают антибиотики:

  • 60 мг тетрациклина на 1кг веса;
  • 1,5 мл акваприна на 1 л воды, которую наливают в поилку;
  • 60-80 мг левомицетина на 1 кг веса от 2 до 3 раз в день.

Лекарство в форме таблеток или порошка подмешивают в корм. Антибиотик рекомендуется подбирать на основе данных лабораторных исследований, потому что у возбудителя заболевания может отсутствовать чувствительность к некоторым препаратам. Кроме того, птицам следует давать витаминные добавки.

Помещение, в котором жили больные куры, необходимо продезинфицировать раствором молочной кислоты, Монклавитом или Экоцидом С. Остальные птичники нужно обработать 5% раствором хлорной извести. Поверхности следует трижды покрыть 20% свежегашеной известью с перерывом в 1 час.

Траву в вольере надо выкосить, чтобы земля могла прокалиться под прямыми солнечными лучами. Через две недели грунт необходимо посыпать негашеной известью и перепахать. Все это время кур нельзя пускать на выгул.

Вакцинация

Чтобы не допустить возникновения пастереллеза, следует провести для всего поголовья домашних птиц и животных вакцинацию. Наиболее эффективными являются такие вакцины:

  • Авивак-Пастовак эмульсия;
  • Авивак-Пастовак суспензия;
  • вакцина инактивированная сорбированная ВНИВИП.

Рекомендованная дозировка — 0,5 мл для кур от 30 до 60 суток и 1 мл для особей старше 61 дня. Укол делается в перепонку крыла.

Прививки курам ставятся с 30-го дня жизни. После процедуры формируется иммунитет к возбудителям пастереллеза на последующие 6-8 месяцев.

Пастереллез способен за короткий срок погубить всех жителей курятника. Симптомы патологии развиваются стремительно и даже выздоровевшие особи навсегда остаются носителями вируса. Чтобы предотвратить вспышку заболевания, нужно произвести своевременную вакцинацию птиц.

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

Куры подвержены многим заболеваниям — одним из наиболее заразных считается птичья холера, или пастереллёз. Болезни подвержены не только куры, но и другие виды птиц, что делает её особенно опасной для птичьих хозяйств. В статье рассмотрим особенности этого заболевания кур, его лечения и профилактики.

Что такое пастереллёз у кур?

Пастереллёз — это инфекция бактериальной природы, она распространена во всём мире. Риску заболевания подвержены как домашние, так и дикие птицы, кроме того, переносчиками могут выступать и животные. От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней. Путь заражения и температура окружающей среды играют главную роль в повышении способности бактерий заражать организм кур и в скорости развития инфекции.

Впервые инфекционная природа болезни была установлена в 1782 г.

Возбудители болезни

Возбудителями пастереллёза являются полиморфные грамотрицательные бактерии Pasteurella multocida.

Их устойчивость составляет:

  • в мясе, крови, воде, навозе — 2–3 недели;
  • в трупах — 4 месяца;
  • в замороженном мясе — 1 год.
  • при кипячении погибают в течение 5 мин.;
  • под прямыми солнечными лучами — 2–3 мин.

Основными источниками заболевания являются больные или перенесшие болезнь куры и животные. Также источником заражения может выступать загрязнённый грунт, оборудование и люди. Пути заражения — назальный и оральный.

Симптомы и формы заболевания

Симптомы протекания зависят от формы заболевания.

Сверхострая

Характеризуется коротким периодом времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Отмечается повышение температуры тела у заражённых особей, угнетённость, учащённое дыхание. Курица погибает с момента появления первых симптомов в течение суток.

Птица может выглядеть здоровой, симптомы могут проявиться за пару часов до смерти. Это является важным фактором для постановки правильного диагноза.

При вскрытии патологии практически не наблюдаются. Иногда отмечают жидкость в сердечной сорочке.

Острая

Острая, или классическая форма пастереллёза у кур характеризуется:

  • отсутствием аппетита;
  • жаждой;
  • угнетённостью;
  • пенными оральными выделениями;
  • синюшностью гребня;
  • диареей, часто с примесью крови;
  • взъерошенностью;
  • хромотой;
  • опухлостью суставов.

Чаще всего птица погибает в течение 3 дней.

Советуем почитать о других болезнях кур и их лечении:

В результате вскрытия обнаруживаются:

  • кровоизлияние в жире на животе и грудине, серозных оболочках;
  • сердечная сумка и брюшная полость наполнены жидкостью;
  • печень в состоянии мутного набухания;
  • селезёнка без изменений.

Однако острое течение болезни не обязательно заканчивается гибелью — болезнь может перейти в хроническую форму.

Хроническая

Хронической формой болеют куры, перенёсшие острую стадию. Болезнь протекает от 1 месяца до 3. В итоге заражённую особь ожидает гибель.

Симптомы размыты, чаще всего наблюдаются такие:

  • понижение продуктивности;
  • вялость;
  • хрипы при дыхании;
  • выделения из носа;
  • опухлость суставов и гребня.

При вскрытии наблюдается увеличенная печень с мелкими некротическими очагами, кровоизлияние на слизистой оболочке кишечника, наружной оболочке сердца.

Диагностика заболевания

При подозрении на пастереллёз заражённых особей отсаживают. Помещение следует продезинфицировать и обратиться к ветеринарному врачу.

Точная диагностика производится на основании лабораторных исследований. Для анализа производится забор крови или носовой слизи заболевших кур. При заборе исследуемого материала важно правильно его транспортировать.

Диагностировать болезнь можно также путём вскрытия погибшей птицы.

Лечение болезни

Действенных методов лечения пастереллёза кур не существует. Согласно правилам Всемирной ассоциации ветеринаров и нормам СЭС, заболевшую птицу следует убить и уничтожить тушки путём сжигания.

Часто птицеводы пытаются лечить пастереллёз на начальных этапах антибиотиками тетрациклинового ряда. Но следует учесть, что такие действия способны только уменьшить риск заболевания остальной птицы. Заболевших особей вылечить невозможно, в отдельных случаях инфекция перейдет в хроническую форму.

При выборе метода борьбы следует отдать предпочтение вакцинации. Сорбированные вакцины применяют в профилактических целях. Вакцинация производится живой вакциной, предварительно разведённой физиологическим раствором в соотношении 0,5 млрд. м. к. к 1,5 мл соответственно.

Вакцинирование производится в месячном возрасте и способно уберечь птицу от поражения пастереллёзом на протяжении 6 месяцев.

Распространённым методом вакцинации является введение вакцины подкожно, однако при его использовании часто наблюдаются осложнения, вплоть до гибели птиц.

Профилактика болезни

Для профилактики пастереллёза следует:

  • обеспечить птицу рациональным и сбалансированным питанием;
  • содержать кур в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;
  • после приобретения нового поголовья выдерживать карантин на протяжении 30 дней.

Для профилактики используется вакцинация. В случае выявления заболевания в хозяйстве вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз поголовья птиц и других животных, вывоз навоза или кормов за пределы хозяйства.

Опасен ли для людей пастереллёз кур?

Люди подвержены заражению пастереллёзом при контакте с больной птицей через микротрещины на коже. Реже случаются случаи заражения с помощью воздушно-капельной передачи инфекции. При работе с пернатыми не следует пренебрегать средствами личной защиты, такими как перчатки и спецодежда.

Пастереллёз кур — опасная инфекция с высоким уровнем заражения, действенных методов лечения которой не разработано. Наилучшим методом борьбы считается своевременная вакцинация и соблюдение профилактических мер.

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Не каждая порода птиц обладает устойчивым иммунитетом. Фермеры часто сталкиваются с проблемой болезней у поголовья. Пастереллез у кур достаточно распространенное заболевание. Необходимо знать симптоматику ранней стадии, чтобы заблаговременно начать правильное лечение.

Читать еще:  Грифовая цесарка: как выглядит, где живёт, что ест

О заболевании

Пастереллез классифицируется, как инфекционная болезнь, которая может быть острой или хронической по форме течения.

Все породы мясных и яичных кур могут заразиться. Заболевание не щадит ни крупных птиц: индеек, уток, гусей, перепелов. Чаще всего недуг беспокоит молодых особей.

Взрослые куры более резистентные, проболев пастереллезом, птица будет до конца своих дней источником и носителем бацилл. Как только резистентность становится ниже, птица начинает распространение инфекции.

История болезни

Первые возбудители заболевания были открыты в 1978 году отечественным ученым Е.М. Земмером. Название болезни базируется на имени Пастера, который вырастил на бульоне этих бактерий. Он провел первые опыты.

Падеж поголовья приводит к большим экономическим убыткам на ферме. Носителей заболевания придется вести на убой. Дорогостоящими являются профилактические и дезинфекционные методы борьбы с проблемой.

Смертность составляет порядка восьмидесяти процентов.

Характеристика

Восприимчивостью обладают многие дикие птицы и все домашние. Болезнь распространяется через предметы гигиены, оборудование, питание, жидкости, контакты, капельным и воздушным путем. Инфекция переходит и через различных животных.

Первоисточником инфицирования считаются перенесшие болезнь либо нездоровые куры, их мертвые тела. Пастерелла усиливает собственную болезнетворность в тушках мертвых птиц.

Когда несушка расклевывает птицу, которая была убита от пастереллеза, то наступает инфицирование, протекающее в острой форме — смерть наступает спустя 5 дней. Поэтому нужно немедленно выкидывать мертвые тушки из домика для птиц.

Бациллы очень хорошо плодятся в воде и увлажненной почве. В удобрениях бактерии встретить можно редко, в навозе они не встречаются почти никогда. Возбудители слишком восприимчивы к попаданию лучей солнечного света.

Слабые провокаторы поступают чрез яйцо, формирование эмбриона никак не мешает. Цыпленок, который появился из данного яичка, станет являться носителем заболевания и классифицируется поводом вспышки болезни в курятнике.

Агрессивные виды микроба губят эмбрионы в 10 день инкубации. Если не вынуть из инкубатора мертвые единицы, то они заразят другие.

Симптоматика

Чаще всего болезнь поражает молодняк в возрасте от двух до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и смена климата зимой и весной.

Недуг бывает острым и хроническим. Время инкубации короткое, от половины суток до двух-трех дней. Все зависит от агрессивности самого возбудителя.

Острая форма

Для острой стадии течения болезни характерны следующие симптомы:

  • Резкое появление заболевания, которое в одночасье охватывает все поголовье.
  • Отказ от пищи. Угнетенность.
  • Быстрая смертность без ярких признаков проблем.
  • Сильная жажда.
  • Закрытые глаза, гной.
  • Проблемы с дыханием.
  • Понос зеленоватого оттенка. Часто обнаруживают примеси слизи или крови.
  • Глаза синеют.
  • Серьги и гребешок синеют.

Смерть наступает через 1 или 4 дня после проявления первоначальных признаков. Смертность варьируется на уровне 40-80 процентов. Куры, которые выжили, страдают от недостатка жидкости, у них до конца жизни сохранятся глазные заболевания. Они будут носителями недуга постоянно. Снижается яйценоскость после болезни.

Хроническая форма

На данном этапе проблема начинается после острой стадии либо при заражении не сильноагрессивными формами пастерелл. Симптоматика будет немного отличаться:

  • Поражаются суставы, ноги и глаза.
  • Появляется одышка, хрипота, насморк.
  • Иногда воспаляются оболочки мозга.
  • Кривая шея.
  • Воспаляются синусы около глаз.
  • Конъюнктивит.
  • Набухают сережки, лапы, челюсти и гребень.

Хроническая форма характеризуется резким спадом продуктивности. Птицы становятся истощенными, и эта болезнь не проходит быстро, длится месяцами.

Диагностика

Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

Лабораторные условия позволяют провести опыт — заражают подопытных зверей выделяемыми культурами. По итогам опыта становится ясно, была ли верной диагностика.

Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

Лечение

Лечение пастереллеза у кур затруднительный процесс. Для получения эффективных и положительных результатов терапии, необходимо осмотреть поголовье, его кормление и порядок содержание. Обратите внимание на добавления симптоматических средств.

Чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты группы тетрациклинов и сыворотку поливалентную. Помимо этого, применяют:

Среди новинок выделяют:

  • Экстракт эритроциклина.
  • Кобактан в виде суспензии.
  • Трисульфон.

Профилактические меры

Профилактические меры состоят из следования норм санитарии, заблаговременно определяют и обезвреживают курицу. Которая разносит болезнь. Всем обитателям курятника и животным вашей ферме необходимо сделать вакцину.

Как только обнаружите курицу, которая больна, то ее изолируют. Больные птицы не имеют права на свободное передвижение за пределами фермы. Выгул, курятник, оборудование дезинфицируют.

Стоит заметить, что птицы, которые переболели, будут отличаться низкой яйценоскостью и распространять недуг до конца жизни.

Поэтому больную птицу следует убить и утилизировать. Если в курятнике есть здоровые куры, то для профилактики им назначают недельный курс антибиотиков.

Вакцинация

Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, курам дают антибиотики, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

Опасность для людей

Люди периодически заражаются пастереллезом. Происходит при контакте с курами. Инфекция попадает к человеку через нарушения кожных покровов. Появляются нарывы и воспалительные процессы. Поэтому в курятник надо ходить в одежде специального типа и перчатках.

Воздушно-капельным путем заражаются очень редко. Однако воспалительный процесс оболочек мозга и ушей начинается нередко.

Работники крупных ферм при контакте с больными птицами должны узнать все инструкции по общению с ними. Тщательно и безукоризненно соблюдаются требования безопасности и личной гигиены. Каждый работник уведомляется о симптомах и признаках заболевания.

Годится ли к употреблению мясо?

Фермеры и птицеводы интересуются размерами убытков, которые появятся, если куры в поголовье заболеют пастереллезом. Куриное мясо больных особей можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки термического типа. Но лучше всего полностью уничтожать все поголовья, не задумываясь об экономической выгоде.

Пастереллез опасное заболевание, которое с легкостью и быстротой поражает и убивает всех обитателей птичника. Не забывайте о своевременной вакцинации и соблюдайте требования гигиены. Болезнь легче предотвратить, нежели лечить.

Лечение пастереллеза у домашних кур

Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.

Описание

Холера птиц, он же пастереллез, — это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.

Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона. Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.

Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.

Причины и возбудитель

Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде — в живом организме.

Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.

Читать еще:  Описание породы уток венгерка

Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность.

Симптомы и течение болезни

Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.

В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.

Бройлеры, как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди несушек распространено заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев. Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.

Острая форма

При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии.

Спустя буквально несколько суток после первых симптомов куры уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше. Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.

Хроническая

При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.

Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.

Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару. В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.

Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.

Лечение

Нужно заметить в первую очередь, что лечение пастереллеза у кур напрочь лишено смысла. Даже если куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до конца жизни. Оптимальным решением считается убить птицу и утилизировать их тушки.

Для профилактического лечения используют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают вместе с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса. «Акваприм» дают вместе с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л. Также подойдут все лекарства, активными компонентами которых являются спектиномицин или линкомицин. Главным в лечении всё же является профилактика, чтобы не допустить заражения.

Профилактика

Лучшей профилактикой считается создание превосходных санитарных условий. Необходимо следить за условиями содержания птицы и уделять много внимания корму. Главное в профилактике — это исключить попадание возбудителя из внешней среды.

В случае подозрений на заболевание нужно иммунизировать всех птиц. Своевременная процедура может спасти ваших кур, так что затягивать с этим не рекомендуется.

Пастереллез: базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Пастереллез – заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц (домашних и диких). Возбудители – палочки пастерелла P. Haemolytica, P. Multocida.

Симптомы

  • вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
  • ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
  • стремительный подъем температуры до 43°С;
  • отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
  • выделение из клюва желтой жидкости;
  • расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
  • в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
  • слизистые пенящиеся выделения из носа.

Перманентное течение заболевания:

  • образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
  • симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
  • воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
  • опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
  • изменение цвета гребня на более темный;
  • снижение аппетита.

Патологоанатомические изменения

Морфологические изменения, обнаруживаемые в тканях птиц, наиболее ярко проявляются при острой форме пастереллеза. Однако существенные изменения сохраняются и при хроническом течении болезни:

  • множественные кровоизлияния, воспаления и гиперемия большинства слизистых и серозных оболочек, а также внутренних органов;
  • набухание и потемнение лимфатических узлов;
  • поражения кишечника, проявляющиеся в форме воспаления и набухания кишечной трубки, ее покраснения, проявления покрытых слизью кровоподтеков;
  • изменения тканей и появление очагов некроза в почках и печени, отек селезенки;
  • отеки ткани легких, проявление очагов гепатизации с признаками некроза и туберкулемами;
  • разрастание подкожно-жировой клетчатки, возникновение в ней инфильтратов серозно-фиброзного типа.

Патогенез

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.

Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.

При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза. В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.

Диагностика заболевания

Схожесть симптоматики пастереллеза с другими заболеваниями (куриный грипп, сальмонеллез) не позволяет достоверно установить болезнь только на основе симптоматики. Для постановки диагноза требуется комплексное исследование, в которое в том числе входит патологоанатомический анализ и лабораторное исследование тканей погибших кур.

В условиях лаборатории исследуются селезенка, печень, кровь павшей птицы. О наличии заболевания свидетельствуют следующие результаты:

  • при острой форме высев трупной крови спустя сутки показывает активное увеличение числа бактерий, которые идентифицируются как возбудители болезни,
  • мазки из печени и селезенки исследуются под микроскопом, о наличии пастереллеза свидетельствуют характерные палочки, окруженные капсулами,
  • в ряде случаев для подтверждения выделенными культурами заражаются лабораторные животные.

Лечение и борьба с распространением

Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.

Для предотвращения распространения пастереллеза:

  • инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
  • проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
  • место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.

Меры профилактики

Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.

Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:

  1. Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
  2. Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.

В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:

  • Суспензия ВНИВИП;
  • Диавак;
  • Авивак в виде эмульсии и суспензии;
  • Авивак-Поставак.

Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.

Содержание

Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]