Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Содержание и разведение эстонских перепелов

Эстонский перепел является единственной породой птиц, созданной в Эстонии. Это была единственная перепелиная популяция на постсоветском пространстве. Первые перепела были завезены в Эстонию 1966г. из подмосковного «комплекса».

В 1977 году были начаты исследования по сохранению, кормлению перепелов и отбору для создания новой породы. Отбор продолжался до 1987 года, был утвержден новый тип производства перепелиных пород мяса и яиц.

Внешний вид

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона. Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц.

Определение пола

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Достоинства и недостатки

Есть много преимуществ в разведении перепелов. В нижеследующем списке представлены важность и преимущества перепелиного хозяйства:

  1. Эти птицы небольшого размера, вкус мяса изумительный. Перепелиные яйца имеют огромный спрос.
  2. Перепелиные яйца богаты белками и железом. Перепелиные яйца содержат витамины А, В1 и В2. Кроме того, перепелиные яйца содержат множество минералов, фосфор и т.д. Мясо перепелки содержит Витамин-к, Витамин-Д и витамин-Е.
  3. Мясо перепелки также содержит мега-3, жирные кислоты Омега-6, холин, Селен, магний, фолиевую кислоту, калий.
  4. Если вы употребляете перепелиные яйца, то они могут вылечить различные заболевания.
  5. Перепелов можно легко выращивать в любых климатических условиях.
  6. Затраты на ведение перепелиного хозяйства небольшие.

Но есть и несколько недостатков:

  1. Птицы постоянно нуждаются в воде. Они могут адаптироваться к любому климату, но им необходимо оборудованное место для содержания.
  2. Их нужно кормить 3 раза в день. Это главный недостаток в перепелином хозяйстве.
  3. Трудно содержать перепелиных цыплят. Они погибнут, если за ними не ухаживать надлежащим образом. Их нужно беречь от жары, низких температур.
  4. Взрослые особи должны содержаться при комнатной температуре (от 25 до 35 C). Если не поддерживать в чистоте и сухости место содержания, птицы могут поражаться болезнями.

Содержание

Перепела эстонской породы не нуждаются в просторном помещении. Помещение, в котором находятся клетки, должны быть проветриваемыми и освещенными. Выращивание в клетках является перспективным. Клетка длиной 130-150 см, шириной 60-100 см и высотой 25 -40 см может легко вместить 60-100 перепелов. Но сетка в клетке должна быть мелкой, чтобы голова и шея перепелки не могли выйти за пределы клетки.

Мыши и другие грызуны не должны пробраться в клетку. Баки с водой и едой фиксируются с наружной стороны клетки. Клетки должны храниться в таком месте, чтобы они не намокли во время дождя. Сырость вредна для здоровья птиц. Емкости для воды и еды не должны быть слишком большими или глубокими, так как перепел должен иметь легкий доступ к ним, но при этом не должно быть риска, что птица в нем утонет.

Освещение и влажность

Свет стимулирует репродуктивную систему птиц. Обеспечивая искусственное освещение, вы можете в любое время заставить птиц нести яйца и поддерживать производство в течение всего года.

Искусственное освещение должно обеспечивать 17 часов света в день. В ответ на стимулирующий свет некоторые куры начинают нестись уже в 16-недельном возрасте. Независимо от температуры, вентиляция должна поддерживаться для удаления избыточной пыли, аммиака, влаги и потенциальных патогенов. Вентиляционная система не должна подвергать птиц прямому сквозняку.

Летом

Перепелок в летний период можно держать во дворе. Их обычно размещают в вольере. Вольер длиной около 2 метров 1,5 метра в ширину, половина площади должна иметь крышу для укрытия во время дождя. Если вольер слишком большой, то есть вероятность того, что птенец «потеряется» в вольере.

Зимой

Зимой устанавливают обогрев. Температура должна быть на определенном уровне. Самки боятся переохлаждения. Нормальная температура для птиц +18. Можно поднять ее до + 25 C. Критической для птиц является температура + 5 С.

Добавьте подстилку в клетку. Можно использовать сосновые опилки, еловые щепки, песок, кусочки газеты, травяные гранулы. Настоятельно рекомендуется дать перепелам немного соломы или сена, чтобы чтобы они имели возможность строить свои гнезда. Это будет стимулировать их начать откладывать яйца. Яйца необходимо собирать ежедневно.

Очищайте клетку не реже одного раза в 2 недели. Клетки чистят для профилактики болезней, бактерий и клещей. Эстонские перепела очень любят фрукты, овощи, семена, жучков и зелень. Птички достаточно пугливые. Держите перепелов подальше от домашних животных.

Рацион питания и режим

Взрослые перепела эстонской породы должны питаться по часам. Кормушки должны быть расположены снаружи клеток. Питание осуществляется три раза в день. Кормят их зеленью, семенами, проросшими зернами. Минеральные добавки в виде мела.

Если разводят не на яйцо, а на мясо, то держать самцов и самок лучше отдельно. Освещение уменьшается, а температура устанавливается на 20 C и выше. Питание в этом случае осуществляется 4 раза в сутки. Порции для каждого взрослого увеличиваются.

Разведение

Разведение перепелиных эстонцев — очень увлекательный процесс. Инкубатор сооружают из подручных материалов. Готовые инкубаторы покупаются в зоомагазинах. Продумываются условия содержания, кормление и другие важные моменты.

Выбор яиц

Инкубационные яйца должны быть свежими, максимальный возраст — 5 дней. Прикасаться к ним следует осторожно, яйца очень хрупкие. Не мойте яйца — вы удалите покрытие, которое защищает их от бактерий. Яйца для инкубации необходимо перебрать. Отбирайте яйца правильной формы. Не должно быть:

  • грязи на скорлупе;
  • микротрещин;
  • слабых или тонких оболочек.

Период инкубации

Процесс инкубации птенцов занимает семнадцать дней. Температура воздуха, где устанавливается инкубатор, должна быть не менее 20 градусов. Температура в приборе — 38, влажность — 70%. Во время инкубации яйца регулярного поворачивают. При большом количестве яиц рекомендуется использовать механические устройства для переворачивания.

Суточные птенцы после высыхания содержатся в ящике с бортами. Коробка устанавливается в теплом помещении. Здесь перепела будут находиться первые 14 дней.

Читать еще:  Термообработка пчел от клещей варроа: как сделать термокамеру своими руками

Болезни и профилактика

Перепелки заражаются болезнями редко. Заболевшие птицы немедленно ограждаются от других перепелов. В противном случае здоровые птицы могут быть заражены. Для успешного ведения хозяйства место содержания и кормушки должны быть чистыми и сухими.

Три распространенных заболевания, которые возникают при разведении перепелов — это бронхит перепелов, язвенный энтерит и оспа перепелов. Однако известны и другие заболевания — болезнь Ньюкасла (псевдочума), Миоплазма, Ботулизм, и Кокцидиоз.

Особенности породы Эстонские перепела. Содержание, кормление, разведение и лечение

Эстонские перепела – порода, которая наиболее часто используется на наших фермах и в частных хозяйствах. Ее уникальность заключается в их универсальности, т.е. для яиц и для мяса.

Для получения этой породы скрещивались лучшие особи трех пород: белые Английские, Японские перепела и Фараон. И от них они унаследовали лучшие качества: высокий уровень выживаемости, долгожительство и длительный период кладки яиц.

Описание породы

Утверждение породы

Описание этой породы начнем с формальной части. Утверждение породы состоялось в 1989 г.

Как отличить самку от самца перепелов эстонской породы

Окраска желтовато-коричная, разбавленная темными коричневатыми полосками. Определить пол особей можно по цвету их оперения. У самцов коричневатого цвета щечки, зобик немножко светлее. На головке три светло-желтых полосочки. Клювик коричневый со светлым кончиком, около клоаки розовая кожица. Цвет маховых перьев темно-коричневый со светлыми полосками.

Самки немножко светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа вокруг клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными крапинками.

Перепелята имеют однотонную окраску.

Эстонских перепелов отличает кругловатая форма тела, шея и хвостик короткие. Спинка немного приподнята, с горбообразным изгибом, находящимся с передней части спинки.

Видео «Определение пола у эстонцев»

В этом видео показано как определить пол у эстонских перепелов, т.е. где самка, а где самец.

Продуктивные особенности

Яйценоскость

Нестись самочки эстонцев начинают с сорокадневного возраста, иногда немного раньше. В среднем в течение года одна особь может снести 280 яиц., нередки случаи и более высокой яйценоскости в случае организации для них идеальных условий.

Яйца не очень большие около одиннадцати грамм. Наиболее интенсивная яйцекладка в первые полгода, далее понемногу идет на спад. В среднем одна самочка может снести около 3,8 килограмм яиц в течение года.

Созревание и набор веса

Живая масса эстонских перепелов больше японских примерно на тридцать процентов. Средняя самочка весит около 200 гр., средний самец — немножко меньше до 170 грам. После разделки вес тушки около 125 грамм. Как утверждают знатоки мясо эстонских перепелов одно из самых вкусных среди птиц этого вида.

Высочайший уровень выживаемости перепелят — 98 процентов!

Растут эстонцы очень быстро и уже в месячном возрасте достигают оптимального веса!

Но перепеловодом нужно быть готовым к тому, что при таком быстром наборе веса представители этой породы нуждаются и в большем количестве кормов. Если сравнивать с другими видами, то средняя эстонская перепелка съедает корма на 10% больше. В сутки на одну голову должно приходиться 33 грамма корма. Однако это нельзя считать недостатком, потому, что корм отлично усваивается птицей и быстро переходит в мышечную массу.

Содержание

Эстонские перепелки — один из лучших вариантов для разведения, как для начинающих птицеводов, так и для опытных. В силу своей высочайшей жизнеспособности они не нуждаются в особом уходе, как многие другие виды, но это не означает, что им можно давать корм низкого качества и содержать в антисанитарных условиях. Срок инкубирования яиц семнадцать суток.

Клетки

При выращивании эстонских перепелов на яйца, высота клеток недолжна превышать 20 сантиметров. Стоит знать, что эстонцы очень подвижные птички. Если их побеспокоить, то они стараются прыгнуть повыше, вследствие этого верхняя часть клетки должна быть тканевой.

Размер полов клетки вычисляется из количества птицы. На одну особь должно приходиться примерно 100- 120 квадратных сантиметров пола. Естественно, при подобном условии клетки получатся большими. Вследствие этого, для экономии места, клетки нужно организовать в батареи.

Влажность и температура

Обязательно поддерживайте правильный микроклимат в помещении, в котором установлены клетки. Должно быть сухо и тепло. Присутствие правильной вентиляции обязательно, т.к. у этой птицы в связи с быстрым ростом и созреванием высокий обмен веществ, а значит и выделений больше. При организации учтите то, что вентиляция должна быть эффективной, но при этом сквозняки недопустимы! Они могут привести к болезни и даже гибели птицы.

Влажность не должна превышать отметку 70%, считающейся оптимальной. Температура в помещении должна быть пределах – 20-22С.

Кормление и поение

При содержании этой породы для мяса, в корме должно содержаться, как можно больше протеина.

Вода должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней могут завестись болезнетворные микроорганизмы.

Корм должен быть сбалансированным на основе зерновых культур.

Чтобы перепела получали в нужном объеме полезные элементы, необходимо добавлять в корма измельченную скорлупу куриных яиц.

Равным образом в корме для этих птиц должна присутствовать мелкорубленая зелень.

Корм дается три раза в сутки в одно и тоже время. Любые отклонения от привычного птице режима могут отрицательно повлиять на яйценоскость.

Простота в содержании и отличная жизнестойкость это важнейшие особенности, которые вывели эстонскую породу на лидирующие позиции.

Видео «Содержание цыплят недельного возраста»

В этом видео показано как весело себя ведут и хорошо питаются перепелята недельного возраста.

Узнайте больше

Узнайте больше

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перепела эстонской породы

Данную породу можно отнести сразу к двум направлениям. От эстонцев получают не только мясную продукцию, но и яичную. Благодаря такой особенности именно эти перепелки получили большую популярность в качестве объекта для разведения.

Историческая справка

Порода возникла в результате селекционных работ, в которых принимали участие сразу несколько видов. Благодаря прилитию крови фараонов эстонцы получили мясные качества. От второго родителя птицы унаследовали высокий процент выживаемости, длительный срок жизни и хорошую яичную продуктивность.

Эстонских перепелок можно отнести к молодым породам, официальное признание приходится на 1989 год. Птицу можно отличить по наличию коричнево-желтой масти с темно-коричневыми полосками.

Особенности внешнего вида

Для самцов характерно наличие щек, окраска пера под клювом строго коричневая, а на зобе можно наблюдать более светлый оттенок. Оперение на голове темно-коричневое, с тремя полосками светлого цвета, клюв тоже темный со светлым окончанием.

Оперение насыщенного кофейного цвета, на грудке и животе растет более светлое перо.

Как выглядят перепелки

Для самок характерен более светлый окрас. На щеках и под клювом перья с серым оттенком, клоака более темная с синеватым цветом. Грудь с зобом коричнево-серые с узором из темных крапинок. Молодняк отличается более однотонной мастью по сравнению со взрослыми особями.

Самцы и самки сходны по строению туловища. Оно у них круглое, шейный отдел укороченный, хвост недлинный. На спине у эстонцев можно заметить небольшую выгнутость с изгибом, который находится ближе к хвосту.

Продуктивные характеристики

С 37 дня у самок начинается яйценосный период. От одной птицы можно получить более 270 яиц, но есть и явные рекордсмены, дающие более 300 штук. Средний вес одного яйца — около 11 грамм.

Показатель по живой массе составляет 200 грамм у самок и 170 грамм у самцов. Последние проигрывают в размерах. Самым важным показателем у данной породы является вкусовое качество мясной продукции. У нее приятный, нежный вкус, благодаря которому эстонская порода обрела свою популярность.

Еще одной отличительной чертой можно назвать высокий процент выживаемости молодняка. Он равняется 98%. Перепелята скороспелые и способны достичь товарной массы на 30 день после вылупления.

Многие птицеводы называют у эстонской породы весьма существенный недостаток. Обладая быстрым ростом, птица потребляет приличное количество кормов. Согласно норме, на одну перепелку в день должно приходиться около 33 грамм еды. Но на фоне всех остальных великолепных характеристик люди стараются не обращать внимания на такую деталь.

Читать еще:  Мед: от чего помогает как лекарство

Тонкости содержания и ухода

Эстонская порода — лучший выбор для птицевода без какого-либо опыта в разведении домашней птицы. Ухаживать за перепелками несложно. Обладая высоким уровнем жизнеспособности, при не фатальных ошибках заводчика с поголовьем ничего не случится.

Инкубационный период составляет чуть более двух недель.

Температурный режим в инкубаторе

При решении разводить эстонскую породу для получения ячной продукции необходимо обзавестись небольшими клетками с низшим показателем по высоте для подобной конструкции 20 см. Перепелка относится к активным видам птиц, поэтому рекомендуют на изготовление верхней части клетки пустить плотную ткань, а не металл. Это вполне разумная мера предосторожности, ведь птицы являются довольно пугливыми и могут начать прыгать по клетке в момент опасности. Наличие металлической поверхности в этом случае приводит к травмам, а иногда и смертельным случаям.

Рассчитать нужную площадь клеточного пространства не составит труда, если заранее известно предполагаемое количество поголовья. Для одной птицы понадобится не менее 100 квадратных см пола. Такой расчет показывает, что в результате клетки будут иметь внушительные размеры. Для экономии свободно пространства достаточно поставить несколько конструкций друг на друга.

Особо важных тонкостей в содержании эстонской породы нет. Но это не значит, что не нужно соблюдать общие принципы. В помещении должен поддерживаться теплый и сухой микроклимат, также следует оборудовать качественную вентиляцию. Перепелки нуждаются в большом количестве воздуха, что связано с активным обменом веществ птичьего организма. Помещение тщательно защищается от сквозняка, к которому очень чувствительны эстонцы. Наиболее комфортный показатель температурного режима для описываемой породы варьируется от +22 до +24 градусов.

Для птицевода важно принять во внимание тот факт, что перепелки весьма склонны к испугам. В этом случае перенаселенность клеток окажет сильное негативное влияние на психологическое состояние птиц. Важно не допускать проникновения в помещение посторонних животных, птиц и людей. Стрессовые ситуации приводят к плохому самочувствию перепелок, а также к потере яйценоскости.

При размещении поилок и кормушек рекомендуется первые установить по боковой или задней стене клетки. В противном случае вода часто засоряется остатками кормов, что приводит к регулярной смене емкостей и связано с излишними трудовыми затратами.

Поддоны под клетками необходимо регулярно очищать от помета, тем самым создавая для перепелов максимальную чистоту. Для мытья клеток поголовье пересаживается на свободное место, и лишь потом проводятся все очистные работы.

В помещениях с клетками не рекомендуют делать слишком яркое освещение. Избыточный световой день приводит к возникновению агрессии между птицами и частым дракам, в которых принимают участие преимущественно самцы.

К зимнему содержанию тоже есть свои требования. Прежде чем ставить клетки с птицами, необходимо утеплить оконные проемы, вентиляционные отверстия и позаботиться о закрытии всех щелей. Но при этом важно не забыть о достаточно высоком показателе влажности, который делает существование перепелок более комфортным.

Не только избыточно яркое освещение, но и его недостаток оказывают негативное влияние на эстонскую породу. В зимнее время при укороченном световом дне можно включить инфракрасные лампы, способствующие как обогреву, так и освещению. Самыми лучшими считаются 40-ваттные лампочки.

Об особенностях кормления

Важно знать, что данная порода очень чувствительна к кормовой базе, и на некачественное питание реагирует появлением различных болезней и нарушением поведенческих качеств. Может начаться каннибализм.

Несколько раз в неделю в рацион вводят корма животного происхождения в небольшом количестве.

Перепела эстонской породы

Заниматься разведением перепелов очень выгодно. Крупные заводчики выращивают птиц для получения прибыли, а дачники занимаются разведением для индивидуального потребления. В любом случае разведение перепелов экономически выгодное занятие. Пернатые бывают разных пород. Некоторые мясные виды выращиваются только для получения вкусного мяса. Яичные породы разводятся для получения яиц. Одним из самых известных и популярных пород является эстонский перепел.

Уникальность этого вида заключается в возможности получить от птицы оба продукта одновременно: вкусное мясо и яйца. Эстонский перепел имеет высокие продуктивные показатели, они быстро растут и набирают вес. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород:

  • Порода Фараон;
  • Японский перепел;
  • Английский белый вид.

Японская и английская белая порода – это перепела яичного направления. Фараон является мясным видом.

Утверждение эстонских перепелов как официальной породы произошло в Эстонии в 1989 году.

Основные достоинства этого вида:

  • Небольшой инкубационный период. Это очень выгодно при массовом птичьем производстве. Период инкубации длится всего 17 дней.
  • Птицы быстро растут и спустя месяц уже становятся по весу как взрослые особи.
  • Легко ухаживать и содержать. Эстонских перепелов смогут вырастить даже заводчики без должного опыта. Разведение птиц не требует определенных знаний, фермеры могут легко вырастить птиц, а также получить от них мясо и яйца.
  • Птицы очень жизнеспособные. Эстонская порода включает в себя только лучшие качества, взятые от других прародителей. Птицы обладают высоким процентом выживаемости около 95%.

Мясо перепела обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно намного вкуснее других видом мяса. Тушка перепела на вид очень красивая и аппетитная.

Описание и характеристика

Эстонская порода птиц обладает отличительными характеристиками, которые отличают ее от других пород перепелов. По наследству от Фараона эстонские перепела взяли коричнево-желтый окрас перьев, разбавленный темноватыми полосками. Самцы окрасом очень сильно отличаются от самок. Птицы обладают хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Особи этой породы в основном покрыты коричневыми перьями. Подклювье и щеки темные, а зоб — светлый. На голове у взрослых птичек имеется три коричневые полоски.

Существуют определенные стандарты внешности птиц этого вида. Описание породы:

  • Небольшая голова;
  • Маленький хвост и короткие ноги без оперения;
  • Заостренный клюв светло-коричневого цвета;
  • Туловище округлой формы;
  • Маленькая шея;
  • Плюсна светло-розового цвета;
  • Цвет перьев от светло-коричневого цвета до более темных оттенков.

Внешний вид

Цвет перьев у перепелок напоминает природный окрас. Перепела эстонской породы отличаются от японской своей формой тела. Самцы меньше самочек в среднем на 20%. Отличительной особенностью породы являются темные полоски на спине. Маньчжурские особи считаются более спокойными, так как эстонцы очень активные и достаточно пугливые.

Содержание

Для получения максимально возможной прибыли от этого вида птиц необходимо организовать им правильный уход и хорошие условия жизни. Несмотря на то что выращивание эстонских перепелов не требует сверх опыта и особых усилий, следует знать основы содержания птиц.

Важные особенности содержания перепелов, находящихся на домашнем содержании:

  • Чистота в клетках. В клетках должна быть чистая обстановка, следует регулярно делать уборку. Поддон, который находится в клетке, нужно мыть специальными средствами или мыльной водой по мере необходимости. Во время уборки перепелок лучше перенести в другое помещение. После мытья следует тщательно высушить кормушки и поддоны. Высота клетки должна быть комфортной для жизни активных птиц.
  • Свет. Для наилучшей яйценоскости световой день в помещении, где живут птицы, должен длиться около 16 часов. Эстонские перепелки при длительном освещении становятся агрессивными и начинают меньше нестись. Также при ярком свете они начинают драться и могут дойти до каннибализма, так как сильно перевозбуждаются. Поэтому в помещении должно быть тусклое освещение. Для удобства можно установить световой таймер, который самостоятельно будет регулировать свет. Пернатые бодрствуют в течение 15 часов. Если выключать свет раньше самки начинают меньше нестись, а если позже, то ухудшается их самочувствие.
  • Влажность. Показатели влажности также должны быть по установленным для птиц стандартам. В помещение должна быть влажность в пределах 70%. Сухой воздух вызывает у особей обезвоживание. Они теряют аппетит и начинают больше пить. Недостаточная влажность воздуха приводит к ломкости перьев, оперение становится тусклым и пересушенным. Также птицы перестают расти и набирать вес. Контролировать влажность в клетках можно с помощью увлажнителя. Особенно он необходим в холодное время года, когда воздух становится сухим.
Читать еще:  Сколько времени сидит утка на яйцах для вывода

Существуют некоторые особенности содержания породы зимой. В это время года птицы нуждаются в особом уходе. В клетках не должно быть холодно. Температура в помещении должна быть комфортной, влажность воздуха средняя. Все окна нужно утеплить, а вентиляционные отверстия закрыть.

Они дают дополнительное тепло и обогревают пернатых.

Кормление

Взрослым птичкам необходимо трехразовое питание. Необходимо соблюдать режим питания, кормление домашней птицы должно быть в одно и то же время. Поилки лучше располагать сразу за кормушками. Кормушки крепятся не внутри, а снаружи клеток. Если птицы разводятся в большом птичьем хозяйстве, то удобнее использовать автоматизированные кормушки. Рацион перепелов эстонской породы должен состоять из зелени, молотого зерна и протеинового комбикорма.

У эстонских перепелов хороший аппетит. Питание обязательно должно быть сбалансированным.

В качестве основного корма для перепелов подходят смеси из зерна с добавлением зелени или яичной скорлупы. Особенно птицы нуждаются в сыром протеине.

Пример сбалансированного питания для перепелов:

  1. Вареные яйца;
  2. Дробленые ракушки;
  3. Свежая трава;
  4. Измельченная пшеница, овес, кукуруза или ячмень;
  5. Соль;
  6. Свежие фрукты и овощи.

Корм для птиц должен всегда быть свежим и молотым. После того как они поедят нужно убрать остатки пищи, иначе она может испортиться. В клетках всегда должна быть свежая питьевая вода.

Разведение

Эстонская порода перепелов не имеет материнского инстинкта, поэтому самки не занимаются высиживанием яиц.

Инкубатор можно приобрести любой, главным условием является наличие гигрометра и откалиброванного градусника. При соблюдении простых правил по уровню света и температуры птенцы перепелов вылупятся здоровыми. Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.

Яйценоскими перепелки становятся по достижению 40 дней. Основные показатели перепелов по продуктивности составляют в среднем 280 яиц ежегодно. Самые яйценоские самки могут принести в год до 315 яиц. В первый год жизни самки откладывают больше всего яиц, процент интенсивности кладки доходит до 90%. По сравнению со своим прародителем — японской породой, этот вид птиц имеет вес на 30% больше. Вес тушки мяса около 130 грамм. Оно очень мягкое и вкусное.

Определение пола

Пол особей легко определить по их внешнему виду. У самок и самцов разный окрас перьев и строение туловища. Начиная с месяца, птенцы эстонских перепелов различаются по цвету перьев на груди. Самцы эстонцы имеют однотонный цвет перьев и непропорциональную к телу голову. Самка перепелка выглядит более изящной и миниатюрной. Также отличить самок от самцов можно по секторной железе, которая у самок отсутствует. Рекомендуется разводить перепелок отдельно от самцов в клетках с разными секциями.

Болезни и профилактика

У эстонских самок и самцов главными признаками здоровья и хорошего самочувствия являются следующие критерии:

  • Здоровый внешний вид и прекрасный аппетит;
  • Активность взрослых особей и молодняка;
  • Красивые блестящие перья.

Как только птица заболевает, это сразу сказывается на ее внешнем виде. Перепелки становятся взъерошенными, у них пропадает аппетит. При появлении первых признаков болезни следует изолировать больную от других особей и обратится к ветеринару.

Она передается воздушно-капельным путем, через пищу или во время контакта здоровой особи с больной. Среди других заболеваний часто встречаются орнитоз, пуллороз, аспергиллез и птичья холера. Большинство птичьих болезней лечится курсом антибиотиков.

Условия содержания эстонских перепелов

Содержание статьи

Описание эстонского перепела

У перепелов эстонской породы оперение очень похоже на диких перепелов. Вдоль тела проходят контрастные коричневые полоски. По форме тела птицы округлые.

Перепел эстонский является активной, но очень пугливой особью. Из-за шума молодые пернатые могут перепугаться и на какое-то время перестанут нести яйца. Самцы необычайно крикливы, особенно в брачный период, но все, же не до такой степени как породы, предназначенные для носки яиц.

  • Производительность. Птичка такого вида весит примерно 280 гр., общипанная и обработанная тушка после забоя выходит примерно 190 гр. Возраст перепела, готового к реализации на мясо составляет около 5 месяцев. По прошествии срока в полгода, перепёлок держать не имеет смысла, птица уже не растет и яиц несет меньше. В среднем одна несушка этой породы может дать до шести яиц за неделю, за год выходит около трехсот, что увеличивает пристрастие и симпатии заводчиков к этой породе.
  • Особенности ухода. Перепелов содержат в клетках. Для эстонцев нужны клетки таких размеров — 100х50х20сантиметров. Где 100 — длинна, 50 — ширина и 20 высота потолка. В такой клетке можно свободно разместить около 30 птиц.

В дикой природе перепела при приближении опасности начинают убегать и подпрыгивать в высоту до шести метров. Летать они не любят, поэтому от хищников спасаются таким оригинальным способом.

Зная о таких свойствах этой породы, потолок в клетках делается не высоким, чтобы птица не свернула себе шею, если вдруг испугается. И лучше стараться не пугать перепелиное хозяйство.

Эстонские перепела очень хорошо спариваются. Для того чтобы заняться размножением, нужно подсадить трех петушков на пятнадцать курочек. Полученное качество оплодотворения в пределах 80 % положительное. В этот период стоит уделять больше внимания птичнику, потому как самки могут быть переборчивыми в выборе самца, могут возникнуть драки и увечья. В таком случае птиц необходимо рассадить по разным клеткам.

Условия для содержания

Температуру в птичнике для содержания этой породы необходимо поддерживать в пределах 20-25 С. Стоит придерживаться этих показателей. При понижении температуры воздуха, курочки перестают нестись, а при повышении выше 28 С, птица может погибнуть.

Неполадки с климатом можно заметить, если обратить внимание как ведет себя птица, если особи взбираются друг к другу на голову или прижимаются, то можно утверждать, что им холодно. И наоборот им жарко, когда можно наблюдать, что клюв их приоткрыт, и они тяжело дышат.

Несмотря на все предостережения им просто необходим свежий воздух. Если содержать перепелок в помещении, то необходима хорошая вентиляция, но нельзя устраивать сквозняков.

Нельзя, чтобы птица подвергалась сквознякам. В таком случае возможна потеря пера, понижение веса и низкая яйценоскость. А в некоторых случаях даже гибель особей.

  • Необходимое освещение. Содержание при ярком свете перпелам противопоказано, так как птица начинает нервничать клевать соседей, вплоть до поедания друг друга. Оптимальное освещение для помещения 15квадратных метров составляет одна энергосберегающая лампа 20 Ватт. Необходимо регулировать продолжительность дня. Для взрослой птицы это время составляет примерно 16 часов. Более короткая продолжительность освещения отражается на яйценоскости.
  • Необходимые условия влажности воздуха. При сухости перепела эстонской породы испытывают жажду и отсутствие аппетита. Результатом чего является падение роста птицы, выпадение перьев и перепелки становятся нервными. Оптимальная влажность воздуха в птичнике равна 70%.

Как кормить?

Особенности кормления эстонских перепелок заключаются в обеспечении организма всеми необходимыми микроэлементами несушек и питательным бройлерным кормом. С одной стороны в литературе пишется о возможности смешивания круп, травы и зерновых, но опыт заводчиков подсказывает с обратный результат. При таком кормлении падает продуктивность птицы, начинаются проблемы со здоровьем.

Опытные фермеры, разводящие перепелов, исходя из своего опыта, советуют комбикорма. Взрослым эстонцам хорошо подойдут корма марки ПК-2 и ПК-5. По ценам они дешевле специализированных кормов. При возникновении проблем с кальцием (когда не хватает у яйца мягкая скорлупа; при переизбытке наблюдается белый налет на яйце) необходимо внести добавку к пище в виде молотых ракушек.

Ракушки можно заменить любыми скорлупками от яиц. После наступления возраста 40 дней с момента рождения, птицу переводят на двухразовое питание.

Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.

Приобрести эстонских перепелов не проблематично.

Заключение

Порода популярная и распространенная, поэтому вырастить птиц будет просто. Ведь дачники и фермеры охотно делятся своим опытом по выращиванию эстонских перепелов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector