Как правильно подрезать крылья уткам

Как правильно подрезать крылья уткам

Как правильно подрезать крылья уткам

Одной из самых популярных домашних птиц во всем мире и, в частности, в наших краях, считается утка. Принадлежит она к семейству утиных, которое насчитывает, кроме нее, около 100 видов. Одомашнена пернатая была из дикой кряквы еще до нашей эры. Является ценным источником мяса и яиц.

Как подрезать крылья уткам

Многие люди ошибочно полагают, что самцом этой крылатой является гусь: на самом же деле он лишь один из ее сородичей, но относится к другому отряду.

Каждый птицевод неизбежно сталкивается с вопросом, как подрезать крылья уткам. О технологии процедуры и о том, в какой сфере, кроме фермерской, она актуальна, читайте ниже.

Зачем проводится подрезка

Знакомо ли вам выражение «подсадная утка»? Так в народе называют человека, которого используют в качестве приманки. Но что же это за пернатая такая, которой выражение обязано своим появлением? Так охотники окрестили селезня, подсаживаемого человеком на болото с целью привлечения других птиц — дичи. Подсадного привязывают к колышку, и тот своим криком «зовет» диких сородичей. Когда слетается достаточное количество особей, охотник вылезает из укрытия и стреляет.

Конечно, пернатая обвита веревками, но она все же имеет возможность высвободиться, размахивая крылышками, и вырвать кол из земли. Чтобы лишить птицу возможности улететь, ей и подрезают крылья. Важно не перегнуть палку, полностью «обескрылив» птичку и оголив ей бока (тем самым визуально удлиняя туловище), и не изуродовать ее в глазах противоположного пола.

Синее «зеркальце» в оперении является предметом гордости пташки, а некоторым видам свойственна половая дифференциация по цвету, поэтому нельзя допустить, чтобы питомица утратила свою привлекательность. Для этого необходимо внимательно следовать правилам и не убрать лишнего.

Что касается хозяев птичьего двора, то они вынуждены радикально решать проблему, потому что их питомцы могут предпринимать попытки улетать со двора, вздымаясь вверх даже над высоким ограждением. Своевременная подрезка обезопасит фермеров от «сбежавших» питомцев.

Не позволим улететь

Как же сделать так, чтобы обитатели птичьего двора не летали за его черту? Чем различаются методы подрезки в зависимости от цели, которую преследует хозяин селезня? Важно подобрать наиболее подходящий и гуманный по отношению к питомцу способ. В любом случае при подготовке стоит запастись высокими перчатками из прочного материала и ножницами. Нужно подготовиться к тому, что пернатая будет сопротивляться и щипаться. Такая реакция на подрезание у нее возникает не потому, что она испытывает боль, скорее утке неприятен сам факт насильственного удержания.

Важно! Обрабатывать нужно лишь одно крыло, чтобы пернатая утратила чувство равновесия и не смогла управлять своим полетом. При попытке взлететь она лишь повалится на бок и со временем прекратит тщетные потуги.

Эффективный способ решения проблемы

Подрезание подойдет по отношению к подсадной утке, т.к. частично способность летать при применении такого способа все же сохраняется, и охотнику будет достаточно полученного эффекта. Если посмотреть на фото гусиного крыла, можно увидеть, что оно состоит из узкой и широкой лопастей и сердцевины. Далее достаточно обратить внимание на самые длинные перья — маховые. Они и должны интересовать.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • сядьте на табурет и крепко, но деликатно зажмите селезня ногами так, чтобы удержать его, но не сделать больно;
  • разверните его боком по отношению к себе;
  • в одной руке держите ножницы, другой придерживайте утке крыло;
  • чтобы проредить оперение, подрезать нужно лишь широкую лопасть, не затрагивая при этом узкую.

Некоторые специалисты считают, что подсадной утке можно обрезать два крыла, ведь тогда дисбаланс не нарушается, но пресекается способность к высокому полету. Этого вы и добиваетесь в данном случае.

«Шахматный» вариант — поможет ли

Метод «шахмат» универсален в своем использовании: применим как к домашней птице, так и к «приманке»:

  • на первом перышке удаляют широкую лопасть, как описано в методе номер один;
  • второе укорачивают наполовину, захватывая сердцевину;
  • третье — как первое;
  • четверое — как второе и далее по аналогичному принципу.

Какие еще есть варианты

Рассматриваемая методика идеально подходит хозяевам, которые ставят своей целью, чтобы селезни не летали даже на пару метров ввысь. Особенно это касается некоторых пород: индоуткам (мускусным), например, присуща повышенная любовь к полетам и высоте. Важно срезать половину с каждого махового пера до появления трубчатого стержня.

При проведении процедуры важно помнить, что вы имеете дело с живым существом и быть аккуратными при ее осуществлении. Ознакомления с теорией здесь мало, еще следует обязательно посмотреть видео, как правильно подрезать крылья утке, а лучше — обратиться за наглядной помощью к опытному птицеводу.

Подрезка крыльев у уток

Разведение уток и индоуток — популярная отрасль домашнего птицеводства. Эти крылатые создания передвигаются главным образом по земле, но не утратили летные способности. Если фермер не хочет потерять особо свободолюбивых особей, необходимо периодически проводить процедуру подрезания крыльев подопечным. Важно сделать это правильно, не причинив вреда питомцам.

Нужно ли подрезать уткам крылья

По своей природе утки обладают довольно неплохими летными навыками. У диких особей, проживающих в естественной среде, постоянно возникает необходимость перебираться с места на место, чтобы раздобыть пропитание. Часто крылья и способность взмывать в воздух оказываются полезными и при спасении от хищников.

Домашние уточки избавлены от необходимости добывать еду и питье, да и опасностей в их жизни меньше. Тем не менее, у животных сохранились летные навыки. Даже домашние питомцы в состоянии взмыть в воздух и улететь с фермы. Самыми летучими считаются индоутки и представители пекинской породы. Чтобы предотвратить побег, владельцы пернатых и подрезают уткам крылья.

Процедура эта не слишком сложная и безопасная, если проводить ее по правилам. Важно не повредить крылья и не причинить боли животному. Поэтому птицевод должен знать, как правильно подрезать крылья домашним уткам или индоуткам, которые также нуждаются в проведении такой процедуры.

Некоторые фермеры обходятся без обрезки — они просто хорошо откармливают питомцев.

Утка с излишней массой тела с трудом способна летать. Однако это не выход, так как переедание негативно отражается на здоровье птицы. Поголовье нуждается в выгуле на открытой местности, так что постоянно держать стадо в сарае проблематично и невыгодно. Поэтому лучше все же периодически корректировать длину крыльев. Ведь утка с подрезанными перьями точно далеко не улетит.

В каком возрасте проводят процедуру

Обрезку крыльев домашним птицам рекомендуется проводить в начале осени. Опытные фермеры советуют делать это в сентябре. Однако здесь нужно учитывать время сезонной линьки уток. Подрезание проводят, как правило, после окончания этого периода, когда уже отрастают новые перышки.

Рекомендуемый для первой процедуры возраст утки — 4 месяца, после наступления половой зрелости. Обычно крылья фермерским пернатым обрезают один раз в год. Если процесс осуществляется по правилам, то птица не чувствует боли, хотя и испытывает психологический дискомфорт.

Эти рекомендации стоит учитывать и при необходимости подрезать крылья мускусным индоуткам.

Особенности подрезания и инвентарь

Сначала следует определиться с причинами и целями, по которым проводится обрезка:

  • Владелец хочет совсем лишить утку возможности подниматься в воздух.
  • Планируется только снизить летательные способности питомца. При этом у уточки остается летательный навык, помогающий преодолевать невысокие барьеры.

Если цель — лишение птицы способности взлетать, то корректируется длина одного крыла. Тогда утка с обрезанным крылом будет не в состоянии балансировать в воздухе и, соответственно, не сможет подняться в небо.

Во втором случае осуществляется подрезка обоих крыльев.

Не стоит укорачивать перья у уток-наседок. Широкими крыльями они будут прикрывать и переворачивать яйца, а потом и защищать утят.

Не нужно забывать о красоте: селезень привлекает самочку в том числе и внешним видом. А с криво или слишком коротко обрезанными перьями сделать это будет проблематично.

Чтобы подрезать домашним уткам и индоуткам крылья, нужно приготовить инструменты и приспособления:

  • Главное, что потребуется — острые ножницы. Инструмент обязательно должен быть хорошо заточен. Иногда могут пригодиться и ножницы для резки металла.
  • Твердая устойчивая поверхность и плотные рабочие перчатки. Резиновые в данном случае не подойдут, так как они слишком тонкие.
  • Плотная ткань, которую набрасывают утке на голову. Это делается в целях обеспечения безопасности хозяина. Лучше использовать ткани, которые пропускают воздух. Так у подопечной останется возможность свободно дышать.

На время проведения процедуры лучше надеть вещи, сшитые из грубого полотна (мешковины). Это поможет избежать получения травм и повреждений, ведь птица будет вырываться и защищаться.

Как подрезать крылья уткам, чтобы не летали

Укоротить утиные крылья под силу даже начинающему животноводу. Главное условие — соблюдать правила, по которым проводится этот процесс, и подготовить заточенные ножницы.

Для первой процедуры лучше пригласить опытного птицевода, который продемонстрирует последовательность действий и расскажет, как справиться с возможными трудностями. Нелишним будет и помощник. Его функция — держать птицу.

Чтобы подрезать утиные крылья, нужно знать строение этой части тела. Это поможет понять, какие детали следует удалять.

На крыльях утки растут два вида перьев:

  • кроющие, которые отличаются большим размером;
  • маховые, подразделяющиеся на перышки первого и второго порядка.

Кроющие перья не играют роли при взлете. Это функция маховых перьев, которые и нужно подрезать. Отличить их просто — они самые длинные.

Распространены три способа подрезки крыльев у индоуток и уток. Каждый фермер выбирает наиболее подходящий вариант. Конечно, при этом учитываются цели, с которыми выращивают пернатых.

Читать еще:  Свинья крупная белая – родоначальница всех пород

Первый метод

При обрезке первым способом не лишают птицу возможности преодолевать препятствия. Утка даже способна пролетать короткие расстояния. Однако при этом она будет прилагать гораздо больше усилий и тратить много энергии.

Чтобы подрезать крылья этим способом, нужно найти маховые перья первого порядка и срезать широкую лопасть. В образовавшиеся при этом промежутки станет проникать воздух. Это помешает утке взлетать.

Маховые перья первого порядка найти несложно — это прямые и длинные части оперения

Такой метод часто применяют охотники, которые разводят пернатых в качестве подсадной утки.

Второй метод

Для уток, содержащихся в домашних условиях, применяется еще один способ обрезки. Суть метода заключается в том, что корректируется длина перьев в шахматном порядке. Укорачивают широкую часть лопасти махового пера, на половину длины обрезают следующее перо и повторяют. Обрезку проводят только на одном крыле.

Здесь рекомендуется проявлять внимание и осторожность. В противном случае возникает риск повреждения живой ткани птицы, так как можно задеть кровеносные сосуды.

Чтобы не нанести травму уточке, подрезают полую сторону перышка. При этом нельзя касаться сердцевины.

Чтобы не испортить внешний вид утки, корректируют все части оперения, за исключением крайних двух или трех.

Третий метод

Обрезка крыльев утки этим методом считается самой эффективной. При этом сохраняется и внешний вид птицы, и способность взлетать.

Этот способ подрезки крыльев тоже используется для охотничьих уток и представляет собой комбинацию двух предыдущих вариантов. Процедуру проводят так:

  • корректируют маховые перья (нечетные, начиная с первого), используя первый способ;
  • примерно наполовину подрезают четные маховые перья, применяя второй метод.

Такой вариант коррекции утиных крыльев не меняет в худшую сторону внешний вид пернатых, и птица может использоваться как подсадная утка на охоте.

Как обработать рану, если пошла кровь

Случается, что при проведении процедуры повреждается кровеносный сосуд. В такой ситуации нужно принять срочные меры. Первое, что требуется сделать — остановить кровотечение. Для этого используются:

  • Бетадин, представляющий собой водный раствор йода;
  • Перекись водорода;
  • Мирамистин, известный своим обеззараживающим и заживляющим действием.

Если при обрезке крыльев уткам поврежден кровеносный сосуд, то нельзя обрабатывать ранку обычным йодом. Рекомендуется запастись необходимыми медикаментами до начала процедуры.

Если рана глубокая, а кровотечение остановить не удается, следует сразу же вызвать ветеринара.


Подрезать крылья домашней утке — задача нетрудная. Нужно только вооружиться необходимыми знаниями и действовать быстро и уверенно. Перед началом процедуры важно приготовить все, что может понадобиться. Тогда процесс пройдет легко и безболезненно как для питомца, так и для хозяина.

Как правильно подрезать крылья уткам

Уткам, живущим в фермерских хозяйствах, летать незачем — еда и вода под боком, хищников нет. Но природа берёт своё, и птицы стремятся в небо. Улететь далеко они, скорее всего, не смогут, но нервы хозяину попортят, да ещё и в огороде в придачу могут набедокурить. Давайте узнаем, как не дать домашним уткам улететь.

Нужно ли подрезать

Пристрастия к полётам больше всего имеют мускусные утки (индоутки), но и другие виды тоже иногда хотят свободы.

Умерить пыл птиц можно, накрыв загон сеткой, но когда это не представляется возможным, на выручку приходит метод подрезки крыльев. Благодаря ему птица не поддастся инстинкту улететь в тёплые края с дикими сородичами.

Нельзя также обрезать перья утке, которая будет высиживать потомство, ведь крыльями она прикрывает яйца и переворачивает их.

В каком возрасте подрезают

Лучшее время для манипуляций с крыльями — ранняя осень. Укорачивать их нужно после линьки, иначе подрезанные перья выпадут и заменятся новыми целыми.

Подрезают маховые перья поголовью, достигшему 3-месячного возраста (не моложе 15 недель).

Подрезка крыльев

Подрезка крыльев — дело нетрудное, но птице это занятие не по душе, поэтому нужно заранее подготовить:

  • острые, удобные ножницы среднего размера;
  • устойчивый табурет или ящик, на котором можно сидеть во время процесса;
  • перчатки (рабочие, а не резиновые), хотя некоторым удобнее без них;
  • одежду с длинными рукавами — птица может извиваться и пытаться ущипнуть.

Сидя на табурете, выбранную для процедуры утку нужно расположить боком и зажать коленями. Делайте это умеренно, чтобы птица не вырывалась, старайтесь не навредить ей. В одну руку берутся ножницы, а второй расправляется крыло.

Если утка спокойная, то можно просто посадить её на колени и прижимать локтем, но лучше всего, когда есть помощник — тогда один удерживает птицу, а второй стрижёт крылья. Стоит заметить, что если всё делать правильно, то для утки процедура проходит совершенно безболезненно. Для подрезки можно выбрать один из приведенных ниже способов.

Первый способ

Данный способ подрезки заключается в том, чтобы проредить перья, нечто подобное филировке в арсенале средств парикмахера. Для этого ножницы прикладываются к перу и обрезка производится параллельно стержню. Обрезать нужно ту сторону опахала, которая шире.

Таким образом, крылья поредеют, воздух будет проходить сквозь отверстия и птице будет очень тяжело взлететь. Но это метод не дает 100-процентной гарантии, поскольку силы утки может хватить для перелёта через невысокую ограду.

Видео: процедура подрезания крыльев уткам

Второй способ

Второй вариант предполагает подрезку в шахматном порядке. При этом способе укорачиваются длина и ширина крыльев:

  1. Так, первое перо подстригается вдоль стержня (срезается широкая часть), таким образом, уменьшается ширина.
  2. Второе перо срезается ножницами наполовину, т. е. укорачивается длина.
  3. Затем следует чередовать способы. Таким образом, одна половина перьев укоротится, а вторая станет тоньше.

Третий способ

При подрезке третьим способом маховые перья укорачиваются приблизительно наполовину. Ножницы располагаются перпендикулярно перу, обрезка происходит вдоль крыла.

При использовании этого способа важно обрезать перо до начала сильного утолщения стержня во избежание травмирования утки. Данная подрезка эффективна, но визуально делает птицу непривлекательной.

Нельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Крыло утки как подрезать крылья уткам

Зачем проводится подрезка

Знакомо ли вам выражение «подсадная утка»? Так в народе называют человека, которого используют в качестве приманки. Но что же это за пернатая такая, которой выражение обязано своим появлением? Так охотники окрестили селезня, подсаживаемого человеком на болото с целью привлечения других птиц — дичи. Подсадного привязывают к колышку, и тот своим криком «зовет» диких сородичей. Когда слетается достаточное количество особей, охотник вылезает из укрытия и стреляет.

Конечно, пернатая обвита веревками, но она все же имеет возможность высвободиться, размахивая крылышками, и вырвать кол из земли. Чтобы лишить птицу возможности улететь, ей и подрезают крылья. Важно не перегнуть палку, полностью «обескрылив» птичку и оголив ей бока (тем самым визуально удлиняя туловище), и не изуродовать ее в глазах противоположного пола.

Синее «зеркальце» в оперении является предметом гордости пташки, а некоторым видам свойственна половая дифференциация по цвету, поэтому нельзя допустить, чтобы питомица утратила свою привлекательность. Для этого необходимо внимательно следовать правилам и не убрать лишнего.

Что касается хозяев птичьего двора, то они вынуждены радикально решать проблему, потому что их питомцы могут предпринимать попытки улетать со двора, вздымаясь вверх даже над высоким ограждением. Своевременная подрезка обезопасит фермеров от «сбежавших» питомцев.

Лучший период для обрезки перьев — ранняя осень или позднее лето. Обрезать крылья следует сразу после линьки, иначе через несколько дней на месте обработанных перьев вырастут целые.

Следует учитывать, что подрезание перьев — временное решение. Спустя год появятся новые перышки и процедуру придется повторить.

Чтобы неправильно обрезанные перья не портили внешний вид уток и не отпугивали особей другого пола, во время процесса надо руководствоваться несколькими правилами.

Способы подрезки крыльев

Подрезать крылья птице нетрудно, но все-таки нужно знать, как это правильно сделать, чтобы не навредить ей. Для проведения этой процедуры понадобятся следующие инструменты: остро наточенные ножницы средних размеров, рабочие перчатки из плотной ткани, одежда с длинными рукавами, чтобы защитить руки от возможных попыток птицы ущипнуть, и удобный стул, на котором можно будет сидеть.

Подрезать перья можно 3-мя способами:

  • первый заключается в том, их подрезают не поперек, а вдоль стержня, обрезая широкую часть опахала;
  • второй – в том, что перья срезают одно вдоль, следующее – поперек. Их прореживание приведет к тому, что воздух будет проходить сквозь крыло и птице будет трудно взлетать. Но этот метод не гарантирует 100% результат: утки все же могут взлетать и даже перелетать через невысокую ограду;
  • гораздо правильнее подрезать крылья уткам третьим способом, то есть обрезать их поперек.

Алгоритм действий, как правильно нужно подрезать крылья утке:

  1. Взять птицу в руки и сесть на стул.
  2. Перевернуть утку на бок и зажать между коленями.
  3. Если она пытается вырваться и удержать ее проблематично, то нужно подключить помощника, который будет ее держать.
  4. Одной рукой взять ножницы, а второй расправить перья крыла.
  5. Найти маховые и срезать их приблизительно до половины.
  6. Если все сделать правильно, утки не испытывают боль, но им может быть неприятно, поэтому они могут вырываться.

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Читать еще:  Грифовая цесарка: как выглядит, где живёт, что ест

Провести обрезку перьев крыла у домашних уток совсем несложно, эта процедура не занимает много времени. Но все-таки она имеет свои правила, которым нужно следовать, чтобы процедура прошла без проблем и птицы не получили травмы.

Подготовка к процессу

Подрезку крыльев осилит даже новичок. Но ему понадобится помощник, который будет держать утку во время процедуры.

Основные нюансы перед процессом:

  • чтобы уберечь руки от клюва уточки или селезня, надо надеть резиновые перчатки по локоть;
  • для подстраховки на голову птицы накидывают холщовый мешок, особенно если у нее вздорный характер;
  • обрезать перья надо острыми ножницами, желательно массивными, по металлу.

А теперь разберемся, как именно подрезать крылья уткам, что они не смогли улететь.

Не позволим улететь

Как же сделать так, чтобы обитатели птичьего двора не летали за его черту? Чем различаются методы подрезки в зависимости от цели, которую преследует хозяин селезня? Важно подобрать наиболее подходящий и гуманный по отношению к питомцу способ. В любом случае при подготовке стоит запастись высокими перчатками из прочного материала и ножницами.

Важно! Обрабатывать нужно лишь одно крыло, чтобы пернатая утратила чувство равновесия и не смогла управлять своим полетом. При попытке взлететь она лишь повалится на бок и со временем прекратит тщетные потуги.

З метода укорачивания перьев

1 метод

Данный способ знают охотники, ловящие диких уток при помощи подсадных. Они обрезают широкую часть маховых перьев вдоль стержня.Узкую часть оставляют, чтобы сохранить привлекательность птицы для других особей.

Такое обрезание перьев не позволит утке летать еще долго. И даже обработка одного крыла пресечет попытки к взлету.

2 метод

У первого махового пера в конце крыла удаляется широкая часть вдоль стержня. А второе обрезается наполовину. Потом идет подрезка остальных маховых перьев, чередуя удаление широкой части вдоль сердцевины и подрезку в половину длины.

3 метод

Это самый оптимальный способ обрезки крыльев. Все маховые перья первого порядка (с конца крыла и до середины) обрезают на половину только на одном крыле.Некоторые частники не трогают первые 2-3 маховых пера в конце крыла, чтобы сохранить эстетичный вид утки для ее сородичей.

Способы подрезки крыльев

Подрезание подойдет по отношению к подсадной утке, т.к. частично способность летать при применении такого способа все же сохраняется, и охотнику будет достаточно полученного эффекта. Если посмотреть на фото гусиного крыла, можно увидеть, что оно состоит из узкой и широкой лопастей и сердцевины. Далее достаточно обратить внимание на самые длинные перья — маховые. Они и должны интересовать.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • сядьте на табурет и крепко, но деликатно зажмите селезня ногами так, чтобы удержать его, но не сделать больно;
  • разверните его боком по отношению к себе;
  • в одной руке держите ножницы, другой придерживайте утке крыло;
  • чтобы проредить оперение, подрезать нужно лишь широкую лопасть, не затрагивая при этом узкую.

Как обработать рану, если пошла кровь

Если во время обрезки перьев был задет кровеносный сосуд, рану нужно срочно обработать. С этим справятся антисептики: мирамистин или бетадин — бесспиртовой йод. Если под рукой таких препаратов нет, повреждение можно обработать перекисью водорода.

Ни в коем случае не мажьте ранку чистым йодом или зеленкой, они причинят утке лишнюю боль. Если повреждение глубокое или загноилось, лучше аккуратно промыть ранку, удалить гной и наложить рекомендуемый ветеринаром антибиотик.

Вот и все что нужно знать о подрезании крыльев уткам. Главное — не сделать птице больно и не лишить ее привлекательности.

Если вам понравилась статья, оставляйте оценки и советы в комментариях, мы будем рады.

Какие еще есть варианты

Метод «шахмат» универсален в своем использовании: применим как к домашней птице, так и к «приманке»:

  • на первом перышке удаляют широкую лопасть, как описано в методе номер один;
  • второе укорачивают наполовину, захватывая сердцевину;
  • третье — как первое;
  • четверое — как второе и далее по аналогичному принципу.

Рассматриваемая методика идеально подходит хозяевам, которые ставят своей целью, чтобы селезни не летали даже на пару метров ввысь. Особенно это касается некоторых пород: индоуткам (мускусным), например, присуща повышенная любовь к полетам и высоте. Важно срезать половину с каждого махового пера до появления трубчатого стержня.

При проведении процедуры важно помнить, что вы имеете дело с живым существом и быть аккуратными при ее осуществлении. Ознакомления с теорией здесь мало, еще следует обязательно посмотреть видео, как правильно подрезать крылья утке, а лучше — обратиться за наглядной помощью к опытному птицеводу.

Обрезка крыльев у мускусных уток и небольшой обзор молодняка.

Как правильно подрезать крылья уткам: несколько проверенных методов

Прародители домашних уток, кряквы, прекрасно летают и способны преодолевать большие расстояния. Многие домашние утки, особенно бройлерных видов, в результате селекции уже утратили навыки полета. За несколько месяцев птенцы достигают такого веса, при котором становятся не способными даже взлететь. Однако некоторые породы уток неплохо летают. Например, эту способность сохранили популярные у фермеров пекинские утки и мускусные (индоутки или шипуны). Поэтому приходится содержать их либо в загонах с навесами, либо знать, как правильно подрезать уткам крылья. Зачем их подрезать? Конечно, чтобы не утратить поголовье или сберечь посадки в огороде.

Особенности подрезания крыльев и необходимый инвентарь

В зависимости от того, нужна ли от птиц возможность только небольшого взлета или не нужна совсем, отличается и сама процедура. При подрезании обоих крыльев утка лишается возможности к высоким и дальним полетам, но сумеет подняться в воздух и небольшое расстояние или невысокие преграды преодолеет. Если же подрезать перья только на одном крыле, то благодаря создаваемому дисбалансу ваша подопечная даже не взлетит, потеряв равновесие.

Благодаря подрезке крыльев утка не сможет взлететь.

Следует учесть, что перья служат птицам не только для полета, но и для красоты. Поэтому несложную процедуру подрезки пера надо проводить аккуратно, избегая залысин и оставляя часть перышек, формирующих синее «зеркальце». После обрезки никаких изменений во внешнем виде птицы быть не должно. Так вы сохраните привлекательность уточки для селезня и наоборот.

Процесс подрезки несложный и не занимает много времени.

Для его выполнения понадобится инвентарь:

  • плотные высокие перчатки, чтобы обезопасить руки от травмирования птицей;
  • острые ножницы, для второго и третьего метода подрезки рекомендуется использовать тяжелые (по металлу);
  • плотная ткань или мешковина, чтобы накинуть на голову утке на случай ее активного сопротивления.

Данную операцию удобнее проводить с помощником, когда один человек держит птицу, а второй растягивает крыло и подрезает перо. Но при определенной сноровке можно справиться и в одиночку. Сидя на стуле, следует крепко, но осторожно зажать утку коленями. Одной рукой расправляется крыло, а второй с ножницами производится манипуляция.

На фото представлена схема подрезания крыльев уткам.

Методы подрезки крыльев

Чтобы провести процедуру правильно, стоит кратко ознакомиться с типами перьев и их анатомией. Крыльевые перья у утки подразделяются на маховые и кроющие. Маховые перья бывают первого и второго порядка, которые несколько меньше первых. Маховые перья находятся на тыльной стороне кисти крыла и предплечья. Их функция заключается в подъеме птицы в воздух и обеспечении тяги во время полета, а также участии в процессе ухаживания. Это самые большие перья в крыле, прямые и длинные, поэтому их сложно перепутать с другими. Именно они и подвергаются подрезанию.

Справка. Основу пера составляет стержень или сердцевина, на котором крепятся узкая (верхняя) и широкая (нижняя) лопасти.

Существует несколько методов подрезки крыльев.

Первый метод

Способ хорошо знаком охотникам, которые для приманивания дичи используют подсадных уток. В этом случае подрезается только широкая лопасть маховых перьев вдоль основания. Оставленная узкая лопасть позволяет сохранить внешний вид крыла и не отпугнет диких сородичей. Такое прореживание не даст утке высоко и далеко летать. Подрезка только одного крыла также затруднит и взлет.

Подсадным уточкам подрезают только широкую часть маховых перьев.

Однако способность совершать небольшие перелеты все же остается, поэтому такой метод подрезки может подойти не всем владельцам птичников.

Второй метод

Этот метод подойдет как охотникам, так и владельцам домашней утки. В данном случае экстерьер птицы сохраняется, но чтобы утки совсем не летали, используется подрезка пера в шахматном порядке.

Как и в первом способе, у первого махового пера убирается широкая лопасть. А вот второе перо обрезается на половину длины. Далее все маховые перья крыла первого порядка подвергаются обработке аналогичным образом, чередуя удаление широкой лопасти и обрезку в полдлины.

Подготовка к процедуре не отличается от первого варианта. Манипуляция проводится также только с одним крылом.

Третий метод

Самый простой и наименее трудоемкий способ подрезки крыльев у домашней птицы. Удобен он и тем, что полностью исключает возможность преодолевать даже невысокие преграды. Но, как и в предыдущих предложенных вариантах, следует подвергать обрезке только одно крыло. В противном случае утка сохранит способность подниматься в воздух.

Все маховые перья первого порядка укорачиваются приблизительно наполовину, т.е. до видимой трубчатой сердцевины пера.

При третьем способе маховые перья на крыле укорачиваются в 2 раза.

Некоторые птицеводы оставляют при этом первые 2-3 маховых пера нетронутыми. В этом случае при сложенном крыле утка остается привлекательной для противоположного пола и сохранит эстетический вид, но летать будет также неспособна.

Читать еще:  Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

В каком возрасте подрезают крылья уткам

За это время должны пройти все линьки. Взрослые птицы также не подвергаются подрезке пера в период линьки или перед ней. Обрезанные перья тоже меняются на новые, поэтому процедура эта не окончательная, и ее придется повторить в начале следующей осени. Однако и чаще одного раза в год подстригать перо нет необходимости, несмотря на то, что этот процесс для питомцев безболезненный.

Важно. Следует учесть, что подрезаются крылья только взрослым уткам, т.е. не ранее достижения ими 15-недельного возраста.

Нежелательно проводить подрезание птицам, которые планируют садиться на насиживание яиц. Перья играют важную роль в обогреве, маховым пером наседки пользуются для переворачивания яиц. Поэтому подрезание крыльев может негативно отразиться на числе будущего потомства.

На видеоролике фермер подробно показывает процесс подрезания крыльев домашней утке.

Как подрезать мускусным, обычным и диким уткам крылья, нужно ли подрезать

19.12.2017

Как правильно обрезать крылья гусям и уткам

Видео: Как Правильно Подрезать Крылья Подсадной Утке

Где-то в глубине генетической памяти домашних гусей и некоторых пород уток сидит убеждение, что они могут летать.

И действительно, многие из них могут — не далеко и не высоко, но достаточно, чтобы испортить жизнь своим хозяевам. Они, например, способны вылететь из своего загона в огород к соседям и под корень уничтожить лучший сорт помидоров- или просто перелететь высокий забор и податься, куда глядят гусиные глаза — полдня потом приходится тратить на поиски, и хорошо еще, если на птиц не напали чужие собаки.

Для профилактики этих несанкционированных полетов хозяева птиц часто прибегают к такой мере, как обрезка крыльев. Мы расскажем вам, как сделать это правильно, чтобы не навредить птице и не обезобразить ее.

Вообще, обрезка крыльев — простая процедура. Приступая к ней, учитывайте несколько простых правил.

  1. Не режьте оба крыла, хватит и одного. Попытавшись взлететь, птица с подрезанным крылом сразу же потеряет равновесие.
  2. Оставите несколько маховых перьев на кончике крыла, тогда обрезание будет незаметно — конечно, когда крылья у птицы будут сложены.

Как правильно и безболезненно обрезать крылья курам и другим домашним птицам, чтобы они не летали?

Это имеет значение, когда вы гордитесь внешним видом своей птицы.

  • Обрезать крылья рекомендуется тяжелыми ножницами- подойдут ножницы по металлу.
  • Обрезайте перья покороче, в 2,5–5 сантиметрах от кожи.
  • Нельзя обрезать птицам крылья чаще, чем раз в год.
  • Крыло кряквы до обрезки

    Крыло кряквы после обрезки

    Маховые перья оставлены, поэтому обрезка практически не заметна

    Крыло гуся до обрезки

    Крыло гуся после обрезки

    Маховые перья оставлены, поэтому обрезка незаметна

    Учтите, что подрезать крылья можно только взрослым птицам, а до этого времени они поменяют перья три раза. Крылья уток не обрезают, пока они не проживут, по крайней мере, 15 недель, а гусей не обрезают до 17-недельного возраста. К этому времени должны пройти все линьки.

    Видео: Как подрезать уткам крылья

    Запись Как правильно обрезать крылья гусям и уткам впервые появилась Усадьба и стильный сад.

    Гусь является не только одной из самых крупных, но и наиболее умных домашних птиц. Разведение гусей на фермерских подворьях не вызывает особых сложностей, поскольку гусь – птица неприхотливая, хорошо набирающая в весе и, к тому же, способная, питаться подножным кормом.

    На данный момент наукой изучены и подтверждены следующие интересные факты о гусях, позволяющие несколько упростить процесс их выращивания:

    1. Гуси однолюбы, потому при разведении на мясо и яйца, одновременно, следует учитывать факт того, что гусыня, потерявшая гусака, может не образовывать новую пару на протяжении нескольких лет. В дикой природе и вовсе встречаются породы гусей, предпочитающие после гибели партнерши оставаться одни всю жизнь. Первые гусиные пары складываются в возрасте трех и более лет, молодые гуси однолетки пар не образуют;

    Как правильно подрезать крылья уткам: несколько проверенных методов

    Домашние гуси не летают, причиной чему служит в большинстве случаев чрезмерный вес птицы, либо частые линьки. Дикие гуси всегда летают клином, что позволяет им увеличить продолжительность полета – ведущий гусь рассекает разряженный воздух крыльями, создавая более благоприятные условия полета остальным гусям. По мере надобности гуси меняются;

    3. Гуси причисляются к утиному семейству, образуя отряд гусеобразных;

    4. Предком большей части современных домашних гусей является дикий серый гусь, исключением считается китайский домашний гусь, чьим предком был китайский дикий гусь сухонос;

    5. У гусей достаточно хороший слух, позволяющий различать звуки на расстоянии не менее 50 метров;

    6. Абсолютно все гуси имеют одинаковое строение туловища, наделены перепончатыми лапами и длинной шеей. Определение породы птицы осуществляется путем визуального осмотра и взвешивания;

    7. И домашние, и дикие гуси оборудуют гнезда при помощи собственных перьев и пуха. Гусыня, готовящаяся к высиживанию гусят, выщипывает перья на животе и боках, и утепляет ими гнездо. Дикая гусыня, покидающая кладку, маскирует яйца ветками и листьями, эту же процедуру проделывает и домашняя птица;

    8. Гуси являются долгожителями, в дикой природе они могут жить более 25 лет, в домашних условиях возраст гуся может достигнуть 30 лет;

    9. Взрослые гуси линяют два раза в год. Во время линьки птицы теряют маховое оперение, из-за чего на протяжении 1.5 месяцев не могут летать. Особенность эта сохранилась также и у домашних гусей;

    10. Новорожденные гусята умеют плавать уже на второй день после появления на свет, причем этот рефлекс у них врожденный и не зависит от того, имеется ли при них гусыня, или же нет;

    11. Взрослые гуси в дикой природе способны общаться при помощи не менее 10 разных звуков, домашние используют несколько меньшее их количество;

    12. Для откорма на мясо берут исключительно гусей крупных пород, постепенно сводя их рацион питания до кукурузы и зелени;

    13. Гусь является священной птицей во многих культурах. Так, монахи Тибета почитали гуся как воплощение бога Шивы, а древние египтяне верили в то, что предок современного им гуся приложил свою лапу к созданию мира. Римляне верили, что гусь является любимой птицей бога войны Марса, с особым почтением к гусям начали относиться после легендарного спасения ими Рима от варваров;

    14. Вплоть до начала XVII века в России гусей, в качестве домашней птицы не разводили. Гуси в Россию были завезены немцами, большими ценителями вкусной и сытной пищи, и вскоре стали невероятно популярными. Гусь, начиненный яблоками и иными ингредиентами, являлся украшением стола не только простых дворян, но и высокопоставленных царских особ, тогда как позволить себе гуся к праздничному столу мог не каждый крестьянин;

    15. Желая приготовить пышное мягкое тесто, необходимо использовать исключительно гусиные яйца.

    Томат московский деликатес отзывы фото.
    Интересные факты о гусях

    ← Загорская порода кур

    Порода кур «Амераукана» →

    Как обрезать крылья домашней птице, чтоб не навредить ей.

    Кое-где в глубине генетической памяти домашних гусей и неких пород уток посиживает убеждение, что они могут летать.

    Правила обрезки крыльев уткам

    И вправду, многие из их могут – не далековато и не высоко, но довольно, чтоб попортить жизнь своим обладателям. Они, к примеру, способны вылететь из собственного загона в огород к соседям и под корень убить наилучший сорт помидоров; либо просто перелететь высочайший забор и податься, куда глядят гусиные глаза – полдня позже приходится растрачивать на поиски, и отлично еще, если на птиц не напали чужие собаки.

    Для профилактики этих несанкционированных полетов хозяева птиц нередко прибегают к таковой мере, как обрезка крыльев. Мы поведаем для вас, как сделать это верно, чтоб не навредить птице и не обезобразить ее.

    Вообщем, обрезка крыльев — обычная процедура. Приступая к ней, учитывайте несколько обычных правил.

    1. Не режьте оба крыла, хватит и 1-го. Попытавшись взлететь, птица с подрезанным крылом сразу растеряет равновесие.
    2. Оставите несколько маховых перьев на кончике крыла, тогда обрезание будет неприметно – естественно, когда крылья у птицы будут сложены. Это имеет значение, когда вы гордитесь внешним обликом собственной птицы.
    3. Обрезать крылья рекомендуется томными ножницами; подходят ножницы по металлу.
    4. Обрезайте перья покороче, в 2,5–5 сантиметрах от кожи.
    5. Нельзя обрезать птицам крылья почаще, чем раз в год.

    Крыло кряквы до обрезки

    Крыло кряквы после обрезки

    Маховые перья оставлены, потому обрезка фактически не видна

    Крыло гуся до обрезки

    Крыло гуся после обрезки

    Маховые перья оставлены, потому обрезка неприметна

    Учтите, что надрезать крылья можно только взрослым птицам, а ранее времени они поменяют перья трижды. Крылья уток не подрезают, пока они не проживут, по последней мере, fifteen недель, а гусей не подрезают до 17-недельного возраста. К этому времени должны пройти все линьки.

    Гуси – это, пожалуй, самая антикризисная птица. Огромную часть пропитания они находят для себя сами, изредка хворают, не требуют огромных морок. Если вы еще не выращиваете гусей, прочитайте нашу статью и решайтесь. Если для вас больше нравятся утки, почитайте статью о разведении и уток.

    Выстроить птичник для вас поможет наше видео.

    Categories: Дом участок и сад Tags: Метки: Крыло гуся, Крыло кряквы, Маховые перья, Маховые перья оставлены

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]