Корниш: мясная порода кур
Корниш: мясная порода кур
Порода корниш пользуется большой популярностью на территории бывшего Советского Союза. Эта птица имеет яркое необычное оперение, крепкое строение тела, а также прекрасное мясо, за что её и ценят заводчики. Но при покупке любой птицы нужно знать особенности вида, для того чтобы правильно растить и ухаживать за пернатой семьей.
История создания породы
Роскошная порода корниш была выведена в английском графстве Корноулл (Cornwall), которое расположено на юго-западе Англии, в начале XIX века. Основоположником породы является У.Р. Гилберт, который скрестил малайских бойцовых кур с красным азилем (крупный петух с длинной шеей). История этой породы гласит, что Гилберт хотел вывести новый вид бойцовых куриц, но результат его сильно разочаровал, ведь петухи получились не только не воинственными, а даже наоборот очень мирными и безразличными к другим особям. Но англичане продолжили выводить эту породу, ведь она имела другие достоинства: куры корниш очень выносливы и имеют прекрасное, ценное мясо.
На территории Советского Союза корноуллские куры появились относительно недавно, а именно в 1959 году, и очень быстро стали одними из самых популярных мясных пород кур.
Описание и особенности
Куры корниш имеют интересный, довольно необычный экстерьер. Эта порода всегда выделяется на фоне других кур, особенно благодаря своей упитанности и смолисто-чёрному окрасу с золотыми (коричневыми) вкраплениями.
Экстерьер
Внешний вид кур имеет такие особенности:
- Окрас. Корниши бывают чёрными и белыми. Чёрные представители имеют чёрные перья с коричневыми или золотыми (реже изумрудными) фигурными чёткими вкраплениями от груди до хвоста. Белые представители обычно имеют однотонный цвет, реже с коричневыми пятнами. Очень редко встречаются ярко-красные и коричневые особи.
- Грудная клетка. Массивная, выступающая вперёд.
- Ноги. Недлинные, но пропорциональны по отношению к телу. Крепкие, кожа жёлтого цвета.
- Голова. Крупная, пропорциональная, с жёлтым крепким клювом и глубокими глазами (красного или оранжевого цвета).
- Гребень. Красный, в виде листа или стручка.
- Шея. Широкая, крепкая.
- Хвост. Относительно небольшой, опущен вниз.
Характер
Несмотря на то, что самые первые представители данной породы были очень мирными, нынешних корнишей принято считать мясно-бойцовой породой. Они довольно агрессивны к чужим курам, но не лезут в драку, если их территория не была потревожена. На руки владельцу взять практически невозможно, но определённым плюсом является то, что они не бегают под ногами, и отсутствует вероятность попадания под колёса.
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания у этой породы развит очень хорошо. Материнская «любовь» также прекрасно развита. Основной проблемой является крупный размер несушек. Из-за этого некоторые яйца могут быть меньше остальных, а, соответственно, непригодных к высиживанию. Также распространённой неприятностью является чрезмерная пугливость будущей мамы. Она подпрыгивает от малейшего шороха, и в суматохе может неаккуратно сесть и вовсе раздавить яйцо.
Продуктивные качества
Как уже говорилось выше, представители породы корниш являются мясными курами, которые к тому же очень быстро набирают вес. Продуктивные качества этой породы имеют свои особенности и недостатки.
Половая зрелость и яйценоскость
Половой зрелости куры достигают довольно рано: в 6-8 месяцев. Яйценоскость корнишей составляет примерно 140-160 яиц на протяжении года. Масса яйца может варьироваться от 55 до 60 г. Коричневый цвет скорлупы может быть светлым или насыщенным.
Динамика роста и набор веса
Куры из графства Cornwall отличаются быстрой динамикой роста и набором веса. Вес половозрелой квочки может достигать 3 кг, а петухи вырастают до 4-4,5 кг.
Чем кормить
Кормление — очень важный момент в процессе ухода за птицей. Куры корниш склонны к ожирению, а потому необходимо правильно подбирать рацион как птенцам, так и взрослым представителям.
Взрослое стадо
Взрослым стадом принято считать кур, которые достигли двухмесячного возраста. Представители данной породы неприхотливы, главное — дневной рацион должен содержать в себе все необходимые вещества и элементы.
В основном, домашнюю птицу принято кормить бобовыми и зерновыми культурами. Также в рацион добавляют вареные корнеплоды (морковь, свёклу), зеленый корм, и, дополнительно, специальные минеральные добавки.
Для улучшения работы желудка стоит добавлять в пищу песок или мелкий гравий.
Молодняк
Рацион молодняка может содержать те же составляющие, что и питание взрослой курицы, однако стоит обратить внимание на добавление витаминов, которые необходимы растущему организму (из овощей и зелени), и на большее количество белковое пищи.
Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету. Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.
Условия содержания
Корниш — неприхотливая порода в отношении условий содержания. Они могут отлично жить как в клетках, так и «на полу» (свободное передвижение). Основным требованием является достаточная площадь для прогулок, ибо птица крупная и ей необходимо место для свободного движения и бега.
Требования к курятнику
- Размеры. Сам курятник должен свободно вмещать в себя всю птичью семью. На каждую особь приходится примерно по полметра площади.
- Пол. Желателен деревянный пол с натуральным настилом.
- Температура. Эта порода не может самостоятельно переносить холод, а потому требуется довольно тёплый курятник. Температура должна составлять +25-30°С. В связи с этим в зимний период курятник следует оснастить дополнительным обогревом, что является жизненно необходимым, особенно для цыплят.
- Насесты.Насесты должны находиться достаточно низко. Из-за большого веса и размера курицы, прыжки на высокие насесты нежелательны (существует большой шанс пораниться).
- Гнезда. Каждая курочка должна иметь гнездо (минимум квадрат 30/30).
- Подстилка. Подстилка должна быть натуральной. Слой должен составлять минимум 5 см.
- Чистота. Чистота является очень важным моментом. Курятник необходимо убирать раз в день, а при большом поголовье и по 2 раза. Куриный помет и остатки еды могут вызывать различные заболевания у птицы.
Выгульный дворик
Выгульный дворик должен быть достаточно просторным, ведь данная порода является тяжеловесом. Каждая курочка должна иметь возможность пробежать минимум 2 метра, не врезаясь в другого представителя семейства. Ограждения является обязательными, ведь птицы любопытны и могут «пойти на разведку», а загнать домой их будет крайне трудно.
Кормушки и поилки
Каждый курятник должен иметь кормушки и поилки. Кормушка должна позволять всем курочкам питаться одновременно, не мешая друг другу. Молодняк и взрослое стадо желательно кормить отдельно. Во-первых, у них немного отличается рацион, во-вторых, необходим меньший размер кормушки.
Чистая вода должна быть в круглосуточном доступе, поэтому владельцу необходимо позаботиться об установке поилки.
Как переносят зимний холод
Корниш очень плохо переносят зимний холод. У птенцов долго формируется оперение, поэтому заморозки для них — смертельная опасность.
Курятник обязательно необходимо дополнительно обогревать в зимний период. Минимальная температура должна быть не менее +5°С, но даже этот показатель считается крайне нежелательным.
Достоинства и недостатки
Корниш, как и любая другая порода курочек, имеют как достоинства, так и недостатки.
Основными достоинствами породы является:
- быстрый рост и высокая скорость набора веса;
- отличное мясо (нежное, насыщенное);
- петухи данного вида используются для выведения более продуктивных пород;
- относительная неприхотливость к корму и жилищу.
Недостатки:
- низкие показатели выводимости;
- высокий риск ожирения;
- замедленный рост перьев у цыплят;
- длительное содержание способствует снижению качества мяса.
Видео: куры породы корниш
Отзывы о породе корниш
Итак, при заведении Корниш нужно знать, что курочки этой породы имеют не только прекрасный экстерьер, но и отменные вкусовые качества. Выращивать их можно как угодно, главное — пространство для бега, а при правильном сбалансированном питании отсутствие проблем гарантировано. Петухи имеют достаточно мягкий характер, что позволяет содержать их вместе с другими птичьими представителями.
Особенности породы кур Корниш
Курицы породы корниш – одна из популярных и любимых пород у птицеводов. Они имеют характерные внешние особенности, которые позволяют легко отличить их от других представителей пернатых. Сильный инстинкт выживания, хорошие мясные качества, а также адаптация к любым условиям – не могут не выделять особей среди других. Вместе с тем необходимо постоянно следить за здоровьем представителей, за питанием, чтобы обеспечить максимальную продуктивность поголовья. В связи с этим, фермеры предлагают соблюдать определенный алгоритм по уходу, содержанию и составление графика и рациона кормления.
Характеристика породы
Курицы породы корниш имеют следующие характерные признаки:
- Высокая продуктивность при хорошей жизнестойкости и низкой степени подверженности заболеваниям.
- Сильно развитый инстинкт насиживания. Яйца коричневых и светло-бежевых оттенков.
- Подвижность у представителей низкая, также, как и скорость оперяемости. Вместе с тем, мясо отмечается тонким вкусом и нежностью.
- В обиходе курочки неприхотливы.
Внешний вид
Экстерьер цыплят и взрослых особей корниш специфичен и существенно отличается от своих соплеменников.
- Мускулистое и крепко сложенное тело с широкой головой и вытянутой шеей. Тело имеет форму сердца, сужающегося к хвосту, развитая грудь и короткие, но крепкие ноги с широкой постановкой.
- Оперенье выглядит гладким и плотным, но, на самом деле, перья довольно нежные и воздушные. В большей массе оперенье белое, но есть представители с красным, палевым и темным оттенком.
- Вес пернатых большой: курица – максимально 3,5 кг; петух – чуть больше от 3,5 до 5 кг. Для представителей класса – это очень хороший показатель.
- Примечательно, что перьев на ногах у корниш нет.
- Кожа имеет желтоватый оттенок, также, как и небольшой клюв, а вот мочки ушей и длинный, узкий гребень красного цвета. Во внешности есть черты, оставшиеся от бойцовских предков – это выраженные надбровные дуги.
- Яйца с кремовой скорлупой, небольшой, продолговатой формы, весом до 60 г
У птицеводов ценятся особи с темным окрасом, напоминающим куропатку. Такой окрас называется индийский.
Характер
Характер корниш спокойный и в меру дружелюбный. Практически ничего не выдает в них представителей бойцовской породы. Иногда возникают драки между молодыми петухами, которые быстро затихают.
Также не возникает ссор из-за самки или деления территории. Они мирно сосуществуют как с друг другом, так и с другими подвидами. Поэтому, если вы увидели выраженную агрессию, то скорее всего необходимо экземпляр снять с разведения.
Отдельно отметим, характер несушек. У них сильно развит материнский инстинкт, поэтому наседки они идеальные. Вместе с тем, в чертах присутствует пугливость и настороженность. Любой шорох может привести к суматохе, и, как следствие, яйцо будет раздавлено.
Продуктивность
Изначально селекция вида производилась для улучшения вкусовых качеств мяса. Последнее считается диетическим продуктом, с тонкими и нежными волокнами.
Вместе с тем, существуют и минусы породы – в частности, позднее половое созревание. Первый раз несушка приносит яйца только в 7, а то и в 9 месяцев, а самый пик происходит с 1,5 до 3 лет. В общей сложности яиц от одной наседки собирают от 125 до 155 штук в год. Максимальная зафиксированная продуктивность была – 176 единиц.
Корниш из-за большой массы, малой яйценоскости относят к мясной породе. Куры пользуются большой востребованностью за вкусовые качества и достаточный объем тушки.
О лучших породах кур-несушек расскажет этот материал.
Содержание
Как и любых других, корниш можно содержать одним из двух видов:
Клетки, также, как и курятники должны быть чистыми, просторными. Рекомендуется проводить регулярную дезинфекцию помещений и ежедневную механическую обработку.
Свои плюсы и минусы есть в каждом из способов содержания:
- Живущие в ограниченном пространстве курицы, не имеющие свободного доступа к пастбищам, реже болеют и наименее подвержены риску заразиться вирусными болезнями.
- Вместе с тем, при клеточном содержании особи становятся более жирными, так как отсутствие активных движений замедляет обменный процесс. Это сказывается на работе внутренних органов и напрямую отражается на яйценоскости, существенно снижая ее.
- При регулярном выпасе – курица питает организм естественными витаминами, получаемыми с травой, стимулирует работу кишечника, а также много двигается. В связи с этим улучшаются качественный и вкусовые особенности тушек.
Помимо всего прочего, для успешного разведения фермеры рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:
- Температура курятника должна быть комфортной, даже в зимнее время и не опускаться ниже 10˚С.
- Исключить возможность появления сквозняков, так как курицы наиболее подвержены респираторным заболеваниям.
- Из-за тревожности характера, насесты располагают в глубине помещения, чтобы никто не беспокоил несушек. Также жерди и высокое размещение для этой породы не делают, так как короткие лапы не дают птицам удобно размещаться на таких конструкциях, риск же получить травму достаточно высок. Размеры гнезда делаются примерно 30 на 30 см.
- На прогулочной территории стоит вырыть нечто на подобии бассейна, наполненного золой и песком. Тем самым вы избавите своих питомцев от блох, пероеда и клещей.
- Подстилки желательно подготавливать из натурального материала, толщиной не менее 5 см.и менять их регулярно по мере загрязнения или износа. О подстилках с бактериями для курятника читайте здесь.
Когда курицы на прогулки роют землю, при этом происходит стачивание излишне длинных коготков.
Отдельным пунктом отметим содержание цыплят. Им необходимо уделять усиленное внимание, так как перьевое покрытие растет медленнее, чем у других представителей, и процесс занимает почти 2 недели. Когда наступают холода, несушка может не взять их к себе под крыло, тем самым молодняк вынужден греться самостоятельно. Сбиваясь в кучу, более крупные особи начинают давить и наносить травмы мелким цыплятам.
Поэтому при присутствии в курятнике цыплят, температурный режим тщательно отслеживают и не допускают понижение ниже отметки в 28˚С. Этого можно достичь, установив под потолком инфракрасную лампу для курятника.
В кормление корниш не прихотливы, важным условием является разнообразие пищи и продуманность рациона по полезным составляющим. Данный вид куриц ест мало, при этом быстро набирая мышечную массу. Для корректировки жировой прослойки, рекомендуется добавлять в еду кукурузу, свежую траву и песок.
По уходу курицы породы корниш не прихотливы. Для них нет необходимости создавать специальные условия. Но вместе с тем, следует соблюдать следующие правила:
- Подстилка и само помещение курятника должны быть чистыми, во избежание распространения каких-либо инфекций.
- Рацион делают сбалансированным и богатым белками, так как порода склонна к ожирению. Большая часть корма – это зерновые и бобовые культуры. Затем вмешивают отваренные корнеплоды, минеральные добавки. Основной этап кормления происходит в дневные и утренние часы.
- Регулярная вакцинация проводится, начиная с 3-недельного возраста.
- Очень важно соблюдать чистоту и в кормушках, в поилках. Воду меняют ежедневно, а саму емкость устанавливают таким образом, чтобы питомицы могли достать до нее круглосуточно. О кормушках для кур читайте тут.
Разведение
Из-за большой массы в сочетании с короткими лапами – сам процесс размножения затруднен.
У несушек – очень тревожный и пугливый характер, в связи с этим снижают риск уничтожения под тяжестью веса курицы яиц. Как только несушка снесла, яйцо отдают другой более мелкой птице или помещают в инкубатор, где оно содержится от 25 до 32 дней. Сколько времени курица высиживает яйца читайте в этой статье.
Температуру поддерживают максимально комфортной, в диапазоне 25-30˚С.
Взрослой же особью считаются курицы с 60-го дня, после этого можно опустить температуру до +15˚С и снять инфракрасную лампу, обеспечивающую тепло и обеззараживание.
Достоинства и недостатки породы
Как и у любой породы, корниш имеют свои достоинства и свои недостатки.
Преимущества
- Быстрый набор мышечной массы при минимальном потреблении пищи.
- Широкая грудь ценится за большое количество диетического мяса.
- Чистокровных петухов успешно скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств питомцев.
- Неприхотливость в еде и устойчивость к инфекциям.
Недостатки
- Промышленный метод выведения – в клетках, что составляет проблему для этой породы. При малоподвижном образе жизни, курицы начинают жиреть и возникают проблемы с кладкой.
- Позднее половое созревание, первое яйцо несушка может снести лишь к 7-9 месяцам.
- Короткая шея в совокупности с мощным телом мешает уничтожать паразитов самостоятельно, поэтому обязательно нужен золо-песочный бассейн.
- Мясо после 5-тимесяного возраста становится более жестким и невкусным.
Видео
Данный видео обзор расскажет о породе кур Корниш.
корниш
доброго дня!
кто держит кур породы корниш ? пожалуйста, расскажите о своей птице, поделитесь фотографиями.
большое спасибо!
Корниш или Индийская бойцовая порода кур. Indian Game, Cornish. Эта порода была выведена в графстве Корнуолл, в 1840-х годах путем скрещиванием красного Азиля со Старо-английской бойцовой и помесей смешали с Малайской породой, дабы увеличить размеры новой породы. Порода получила большую известность в промышленном птицеводстве, для получения мясных кроссов.
Направление породы: мясная.
Окрас: черное двойное окаймление (double laced), голубое двойное окаймление, белое двойное окаймление (юбилейное), белый. Встречаются другие редкие окрасы.
Оперение: гладкое, плотное, ноги голые.
Гребень: гороховидный
Рост петуха и курицы: ниже среднего, короткие толстые ноги.
Размер кольца для петуха и курицы:27/22 мм, бентамки 18/15 мм.
Характер: бойцовый, агрессивный.
Цвет яйца: кремовый
Живой вес взрослых петуха/курицы: 3,75-4,5/2,75-3,25 кг, бентамки 1-1,6/0,85-1,3 кг.
Вес яйца: 50-55 г, бентамки 30 г.
Половозрелость: 7-9 месяцев
Яйценоскость в год: 70-160 яиц, бентамки 70-100 яиц.
Инстинкт насиживания: хорошо развит
Оперяемость: очень медленная.
Продолжительность продуктивности: 1,5-3 года.
Качество мяса: вкусное и нежное.
Адаптируемость к климату: очень хорошая
Тип содержания: выгульный, клеточный.
Использование породы для скрещивания: отличные кроссы с примутроком, доркингом, суссексом и другими мясо-яичными породами.
Характерные заболевания для породы: тяжелый вес и короткие ноги препятствуют естественному размножению.
А как же их размножают? Искусственным осеменением? Интересно, как же брать сперму у петуха, чтобы получить бройлеров?
Бройлеры это не белые корниши (сравните хотя бы гребень их гребни горох и лист), бройлеры это отселекционированные линии гибридов белого корниша и белого примутрока. В промышленных птицефабриках только искусственное осеменение.
А для разведения выбирают более легкие формы. Почти у любой сложной в разведении породы есть формы: шоу и бридинг.
“Бройлеры это не белые корниши (сравните хотя бы гребень их гребни горох и лист), бройлеры это отселекционированные линии гибридов белого корниша и белого примутрока. В промышленных птицефабриках только искусственное осеменение “.
Бройлеры не являются отселекционированными линиями гибридов. Бройлеры – это и есть гибриды, как правило , 4-х линейные.
На промышленных птицефабриках ( что в РФ, что зарубежом), где содержатся родительские стада бройлеров, не используется искусственное осеменение.
Это дорого и очень тяжело физически.
Our poultry and all about them 🙂
А кросс корниша и плимутрока (двухлинейный) даст бройлерного цыпленка?
И где взять петуха корниша?
Даст, но показатели роста и развития будут несколько снижены ( считается, что лучшие результаты дают четырехлинейные гибриды).
Где взять белого корниша – поискать среди птицефабрик-репродукторов ( где есть родительское стадо). А проще всего – на какой-либо промышленной птицеводческой выставке. Там, где представлена живая птица. Обратно в хозяйство эту птицу никто не везет по ветеринарным соображениям, в отличие от любителей, которые таскают одну и ту же птицу на все выставки подряд, перезаражая свое хозяйство в том числе.
Our poultry and all about them 🙂
Там, где представлена живая птица. Обратно в хозяйство эту птицу никто не везет по ветеринарным соображениям, в отличие от любителей, которые таскают одну и ту же птицу на все выставки подряд, перезаражая свое хозяйство в том числе.
———-
Мдя. Куда ни кинь,везде клин. ))))
Придется посетить ближайшую птицефабрику и узнать про обстановку на курином фронте.
Гм.. не хочу с птицефаьрик брать. Там делают прививки от каких то болячек, после которых у кур НЕСТЕРИЛЬНЫЙ иммунитет. То есть привитая фабричная курица может перезаразить непривитых домашних. Прелестно.
А почему бы не начать вакцинировать свою птицу, рано или поздно это придется делать. Любители птицеводы всей Европы вакцинируют. А в России всем лень заморачиваться или птицу свою и труд не берегут,
Знаете, мне не лень, но в центральной ветаптеке в Москве нет вакцин для птицы. Никаких.
Для кроликов есть, а для птиц нет. Чем прикажете вакцинировать?
А, посмотрела – в интервете есть. Этой фирме полностью доверяю. Нобивак DHPPI+LR собачий – без вопросов много лет использую. Можно скататься, прикупить, но я лично не в курсе, от чего в наших широтах птицу прививать.
http://www.msd-animal-health.ru/species/Poultry/Vaccinespoultry.aspx
Инновакс ILT (Innovax ILT) Вакцина против болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита птиц живой замороженной клеточно-ассоциированной.
Нобилис AE-POX Живая сухая вакцина против инфекционного энцефаломиелита и оспы птиц с растворителем Унисолв.
Нобилис CAV P4 Живая сухая вакцина против вирусной анемии цыплят с растворителем.
Нобилис E.coli inac Вакцина против колибактериоза птиц инактивированная эмульгированная.
Нобилис EDS Вакцина против синдрома снижения яйценоскости инактивированная эмульгированная.
Нобилис IB 4-91 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB H120 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB Ma5 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB+ND+EDS Вакцина против инфекционного бронхита кур, ньюкаслской болезни и синдрома снижения яйценоскости инактивированная эмульгированная.
Нобилис IBm+G+ND Вакцина против инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и ньюкаслской болезни, инактивированная эмульгированная.
Нобилис ILT Живая сухая вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц с растворителем ОКУЛО/НАЗАЛ.
Нобилис Ma5+Clone30 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Mg 6-85 Живая сухая вакцина против респираторного микоплазмоза птиц.
Нобилис ND C2 Вакцина живая сухая, предназначенная для иммунизации птиц против Ньюкаслской болезни.
Нобилис ND Clone30 Живая сухая вакцина против ньюкаслской болезни.
Нобилис Reo 1133 Живая сухая вакцина против реовирусной инфекции птиц.
Нобилис Reo inac Вакцина против реовирусной инфекции птиц инактивированная эмульгированная.
Нобилис Reo+IB+G+ND Поливалентная вакцина против реовирусной инфекции (РЕО), инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо или ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Rhino CV Вакцина против метапневмовирусной инфекции птиц живая сухая.
Нобилис RT 8544 Сухая живая вакцина для активной иммунизации кур против вирусного ринотрахеита птиц.
Нобилис RT inac Инактивированная эмульгированная вакцина, для активной иммунизации кур и индеек против вирусного ринотрахеита птиц.
Нобилис Rt+IBm+G+ND Инактивированная эмульгированная вакцина против вирусного ринотрахеита птиц (RT), инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Salenvac T Вакцина против сальмонеллеза птиц, инактивированная.
Нобилис Гамборо 228Е Живая сухая вакцина против инфекционной бурсальной болезни (ИББ или болезнь Гамборо).
Нобилис Гамборо D78 Живая сухая вакцина против инфекционной бурсальной болезни (ИББ или болезнь Гамборо).
Нобилис Гамборо инак Вакцина против инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо, ИББ) инактивированная эмульгированная.
Нобилис Марек THV Lyo Вакцина для иммунизации цыплят против болезни Марека живая сухая, с растворителем Нобилис Дилуент FD.
Нобилис Рисмавак Живая клеточно-ассоциированная вакцина против болезни Марека с растворителем Нобилис Дилуент СА.
Нобилис Рисмавак+СА126 Живая клеточно-ассоциированная вакцина против болезни Марека с растворителем Нобилис Дилуент СА.
Паракокс Живая вакцина против кокцидиоза цыплят.
—————————————————————-
Весь комплект вакцин прикупить – это почем же будет?. У меня просто вопрос решается – изоляция и кварцевание птичника. Чистая вода. Как купила летом птиц – больше не вводила в стадо никого,только их же цыплят.
Одна птица чихнула летом – немедленно ее топором вылечила. Остальные решили не чихать.
Цыплята зимние – с дикими птицами не общались.
Не знаю, чего летом будет,когда всякие дикие вороны-галки будут тут шляться. Отпугиватель, может сделать.
Куры мясной породы «Корниш» (Cornish)
Куры мясной породы «Корниш» (известные также под названием «Корнуэльские куры») были выведены в середине девятнадцатого века в старой доброй Англии и быстро заслужили славу благодаря своей уникально высокой мясной продуктивности.
Для получения эффективного гибрида селекционер по фамилии Гилберт еще в далеком 1820 году скрестил «Красного Азиля», «Староанглийскую бойцовую» и «Малайскую» породы кур.
История гласит, что изначально Гилберт хотел вывести выносливую бойцовскую породу кур (специально для развлечения английской знати), но полученный результат его полностью разочаровал, поскольку петушки «Корниш» имели совсем не воинствующий характер. Тем не менее, нет худа без добра и птицеводы графств «Корнуолл» и «Девоншир» продолжили работу селекционера, поскольку полученная порода обладала целым рядом других достоинств, а именно высокой продуктивностью мяса, выносливостью и неприхотливостью. Правда, «Корнуэльские куры» не получили широкого распространения в виду их невысокой яйценоскости, тонкости яичной скорлупы и длительного срока созревания цыплят, из-за чего породу было не выгодно использовать в массовом производстве.
Но, тем не менее, работа над усовершенствованием новой породы продолжалась и в итоге гибрид «Корниш» в 1898 году был внесен в американский стандарт качества, как порода, дающая рекордно быстрый прирост сочного, нежного и полезного мяса.
Кроме того, как оказалось, «Корнуэльские куры» прекрасно передают потомству свои роскошные мясные формы, поэтому гибрид впоследствии стал прародителем многих успешных кроссов (слово кросс произошло от английского «cross», что означает «скрещивать»).
Скрестив кур «Корниш» с курами породы «Белый Плимутрок», которые были знамениты своей высокой скороспелостью, последователям Гилберта удалось получить превосходный гибрид, отличающийся значительным набором живой массы и великолепными качествами куриного мяса. Так появились известные на весь мир бройлерные куры (слово происходит от английского “broil“, что в прямом смысле означает «жарить на вертеле или на огне»).
В 1910 году породе было присвоено имя “Cornish” (что переводится, как житель графства «Корнуолл»).
В Советский Союз куры «Корниш» были завезены в 1959 году, но их производство было сосредоточено главным образом в Белоруссии и Казахстане.
В настоящее время усовершенствованная порода является лидером по популярности среди прочих мясных видов кур.
До четырех с половиной килограмм
До трех с лишним килограмм
Акклиматизация и адаптация
До ста шестидесяти яиц в год
Пятьдесят пять, шестьдесят грамм
Выживаемость и выносливость цыплят
В возрасте семи недель курочки породы «Корниш» уже имеют вес до двух килограмм. При этом птица неприхотлива в уходе (возможно, ее клеточное содержание), а рацион питания предпочитает вполне обычный.
Половая зрелость у курочек наступает в возрасте от семи до девяти месяцев, а высокая продуктивность у них сохраняется до трех лет.
Недостатком породы является то, что взрослые куры склонны к ожирению, что значительно ухудшает качество мяса и понижает яйценоскость, поэтому птиц не желательно перекармливать. Кроме того цыплята «Корниш» (как впрочем и все виды мясных пород) очень медленно оперяются.
Минусом является и факт низкой выводимости породы (из яиц, заложенных в инкубатор, вылупляется лишь семьдесят процентов цыплят).
Описание породы «Корниш»
На вид куры породы имеют характерный бойцовский экстерьер. Туловище и грудь у птиц мускулистые, широкие, массивные. Шея недлинная, клюв короткий желтого цвета и темнеет к острию. Голени голые, ноги крепкие, короткие и широко расставленные. Хвост недлинный. Глаза оранжевые. Оперение в основном белое, но встречаются различные цветовые разновидности породы (с черным или голубоватым окаймлением). Другие перьевые окрасы (палевый, крапчатый, красный и прочие) встречаются довольно редко. Была выведена также карликовая разновидность породы (Бентамки).
Содержание и уход за породой
Как было сказано выше, куры «Корниш» абсолютно не прихотливы в уходе и кормлении. Рацион питания у них самый обычный, при этом молодые курочки достаточно выносливые, стремительно набирают вес и неплохо несутся.
Следует помнить о том, что первые две недели жизни цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в месте содержания должно быть около тридцати градусов тепла. Это связано с тем, что, как и большинство мясных пород, цыплята «Корниш» имеют довольно длительный период оперения и переохлаждение может быть для них губительным.
В остальном с этими птицами нет никаких проблем. Молодые петушки спокойные, но иногда задираются друг с другом (сказывается славная родословная этой породы).
Кормить птиц желательно зерном (пшеница, ячмень, кукуруза) и комбикормом. Обязательно в качестве прикорма необходимо давать нарезанные овощи, корнеплоды (желательно отваренные) и зелень (крапиву, одуванчик и прочие травы).
Необходимо ввести в рацион курочек также мел и рыбий жир, которые обеспечат их необходимыми микроэлементами и витаминами.
Важным фактором крепкого здоровья курочек является наличие чистой и свежей воды.
Куры «Корниш» имеют дружелюбный нрав и ведут малоподвижный образ жизни, но при наличии места для выгула становятся более «мясными», так как количество жира, благодаря прогулкам на свежем воздухе сокращается, и мясо курочки приобретает более «товарный» вид и улучшаются его вкусовые качества.
Куры Корниш: мясная порода с неприхотливым характером
История породы
Еще в 1820 году британец У. Гилберт из графства Корнуолл начал выведение бойцовой породы кур, скрестив английских и малайских бойцовых птиц с индийскими Азиль. Бойцовские традиции азиатских вкупе с быстротой английских и силой индийских кур позволяли надеяться на отличный результат. Однако новая порода не проявляла агрессию, зато мясо получилось очень вкусное.
Селекционеры Корнуолла и Девоншира продолжали работу с «индийской бойцовой», как ее продолжали называть до конца столетия. Новой породой заинтересовались фермеры, однако она казалась им слишком трудной для содержания и разведения. В 1895 году новую породу признала Американская ассоциация птицефабрик, а ее характерные признаки были занесены в стандарт качества. Бойцовой она не была, а название только мешало популярности среди фермеров, поэтому с 1910 года новая порода получила название Корниш, то есть житель Корнуолла в переводе с английского.
Достоинства этих британских кур приобретались постепенно. Характеристики улучшались благодаря работе селекционеров. Порода постепенно распространялась по всему миру.
Видео «Куры породы Корниш»
В этом видеоролике представлены куры породы Корниш с белым оперением.
Туловище отличается широкой выступающей вперед грудью, широкой спиной, сужающейся к хвосту. Голова довольно крупная с широким черепом, сидит на мощной шее средней длины. Клюв крепкий, желтого цвета, красные или оранжевые глаза посажены глубоко, гребень и мочки ушей красные. Гребешки листовидной или стручковой формы не различаются у особей обоих полов. По внешнему виду пол вообще отличить трудно, разве что взрослые куры мельче, чем петухи.
Хвост у Корнишей небольшой, слегка свисающий, ноги крепкие, широко расставленные, с широкими голенями и неоперенными лапками, покрытыми плотной желтой кожей.
Все туловище выглядит компактным и обтекаемым благодаря гладкому оперению, плотно прилегающему к коже. На вид птицы всегда кажутся легче, чем показывают весы, но взрослая курочка весит 3–3,5 кг, а петух – от 3,5 до 5 кг.
Эти курочки не даются в руки, не путаются под ногами у хозяев, они спокойного нрава. Однако несушка может испугаться постороннего вмешательства и сбежать из гнезда, резкими движениями разбивая яйца. Петушки между собой не дерутся, с другими породами сосуществуют мирно, только если чужаки не претендуют на их территорию. Корниши не выказывают агрессии, о бойцовских навыках предков напоминает только настороженный взгляд из-под выступающих надбровных дуг.
Продуктивность
Прежде всего эта порода интересна своим отличным мясом. Убойный возраст наступает в 2–3 месяца, именно к этому времени при правильном питании куры набирают обещанный описанием вес. Птицы 60 дней от роду могут дать 2 кг мяса, если их питание сбалансировано, а содержание отвечает всем требованиям. Дальнейшее содержание не имеет смысла, если важно исключительно мясо: позже набранный вес относится только к жиру, а мясо становится все более плотным и не таким вкусным.
Данная порода интересна еще и своей яйценоскостью. Половая зрелость наступает в 7–9 месяцев. Первые яйца могут быть мелкими – около 30 г. Но когда взрослая курочка регулярно приносит яйца, то они весят 55–60 г. За год каждая несушка обычно приносит от 140 до 160 яиц овальной формы. Цвет скорлупы варьируется от кремового до коричневого – зависит от окраса курочки. Продуктивный период длится от 1,5 до 3 лет. Правильное питание имеет большое значение, поскольку ожирение усложняет сам процесс откладывания яиц – жир может перекрыть клоаку.
Достоинства и недостатки
Среди несомненных достоинств породы называют быстрый рост и способность давать большое количество белого диетического мяса. Анатомическое строение тушки таково, что мясистая грудь представляет собой основную ее часть. Именно она дает мясо высокого качества, которое отличается отменным вкусом.
Петушки часто используются для выведения очень популярных сегодня быстрорастущих гибридов. Например, очень продуктивно скрещивание Корнишей с Плимутроками.
Плюсом считается быстрая адаптация кур к разным климатическим поясам.
Недостатком называют позднее половое созревание, которое не способствует легкому разведению поголовья в промышленных масштабах. Выводимость цыплят в инкубаторе составляет 70%, что трудно назвать высоким показателем.
Многим не нравится, что мясо взрослых кур (после 5 месяцев) становится слишком плотным, проигрывая и во вкусе. К недостаткам относят необходимость сбалансированного питания во избежание ожирения. Слишком ожиревшие птицы не двигаются – ноги просто не могут их удерживать. Результатом становится большое количество жира, следы кровоподтеков на окорочках.
Коротковатая для такого тела шея не позволяет курам самостоятельно бороться с паразитами, то есть выклевывать их клювом с задней части туловища. Кроме того, цыплята медленно оперяются, на что необходимо обращать внимание, чтобы не потерять приплод.
Особенности содержания
Корнишей можно содержать как на полу, так и в клетках. Отсутствие подстилки при клеточном содержании помогает уменьшить количество насекомых-паразитов, а курятник хорош возможностью движения, особенно при наличии выгула.
Площадь курятника рассчитывают исходя из необходимости полуметровой площади для каждой птицы. На выгуле же каждая курица должна иметь возможность двухметрового пробега. Такие условия формируют более развитые ноги. Помещение должно быть отапливаемым, если птицу там держат круглый год, тем более что цыплятам нужна температура воздуха 27–30 °C. Такая температура оптимальна для этих британцев, хотя взрослые куры могут при необходимости выдержать кратковременное понижение до 5 °C.
Помещение оборудуют кормушками (отдельными для взрослых и цыплят), поилками, емкостями с золой и песком. Уборку необходимо производить ежедневно. Насесты делают низко, гнезда оборудуют размером не менее 1 кв. м со стороной 30 см.
Питание должно с раннего возраста содержать, кроме злаков, вареные овощи, зелень, костную и мясную муку. Курам часто дают измельченную кукурузу, добавляют мел, для улучшения пищеварения в свободном доступе должны быть песок и мелкая галька, особенно если птицы лишены выгула.
Куры обладают материнским инстинктом, но их большой вес подвергает яйца риску, поэтому в небольших хозяйствах их подкладывают другим наседкам.
Первые несколько дней цыплят держат под инфракрасными лампами, чтобы они не мерзли, пока желтенький пух не сменится настоящими перышками. О сбалансированном питании нужно позаботиться с самых первых дней.
Корниш – отличная мясная порода. Содержать птиц совсем нетрудно, у них спокойный характер и высокая выживаемость. Их часто используют для выведения бройлеров.
Характеристика кур Корниш
Сегодня существует множество разных видов и пород куриц. Мясные породы пользуются особенно высоким спросом у фермеров и в крупных сельхоз хозяйствах. Уникальность куриц такого рода заключается в том, что они сохраняют большой процент мяса при убое, а также их продукция славится диетическими свойствами. Куры Корниш пользуются популярностью практически во всех странах мира как самые быстро растущие, набирающие большое количество массы за короткий срок.
Характеристика вида
Кур породы Корниш можно узнать по уникальному окрасу, похожему на вулкан. Преимущественно такой вид всегда белого или черного цвета, на каждом перышке можно заметить кольца яркого и насыщенного красного цвета, что контрастирует с черным полотном оперения. Этот рисунок напоминает лаву, которая начинает просыпаться: она покрыта черной золой, и на ней проявляются «жилы» красного цвета, давая знать, что лава не спит.
По описанию перья гладкие, мягкие и очень тесно прилегают к туловищу. Особенность Корниш в том, что у питомцев практически нет пуха.
Белое оперение многие фермеры считают основным, но в последнее время черное встречается намного чаще. Кроме белых и черных окрасов существует еще красный, темный желтый, черный пепел и голубой. Кожа представителей вида всегда желтого оттенка. Головка большая и довольно широкая. Гребешок имеет светло-красный окрас, бывает двух форм: листовидной и стручковидной.
У этого вида очень мощный клюв, всегда ярко-желтый. Глаза бордовые или же кроваво-красные, углубленные, с ярко выраженными надбровными дугами. Брови бывают разного цвета, зависит от того, какого окраса будет сам представитель. Рост крылатых маленький по сравнению с другими мясными видами, они обладают массивным телосложением, основа скелета немного приподнята вверх, небольшая шея.
Грудь у птиц выпуклая и объемная, спина длинная. Форма оперения уникальна: она создает на груди и спине пернатого своеобразный купол, который придает особи величие и делает визуально больше. Такая особенность присуща исключительно самкам. Ноги короткие, но сильные, широко поставлены, что дает хорошую устойчивость. Хвост также маленьких размеров и опущен вниз. Куры этого вида бойки по своему нраву, в меру агрессивны, просто так на человека или же другого питомца нападать не станут, однако на руки не пойдут и спокойно сидеть не будут.
Продуктивность птицы
Корниш была выведена как мясная порода с деликатным мясом, которое также считается диетическим и чрезвычайно нежным. Вес взрослой самки достигает 2,9-3,5 кг, а вес взрослого петуха — 4,2-4,8 кг. Это считается очень высокими показателями среди других пород, так как в среднем мясной петух других видов набирает до 3,9 кг. Цыпленок Корнишон очень быстро набирает вес и уже в 2 месяца может весить до 2 кг. Но вот созревание цыплят Корнишонов происходит очень поздно по сравнению с другими видами.
Первый раз курица несется в возрасте 7-9 месяцев, яйценоскость этих птиц составляет 125-155 яиц в год. Самый большой зафиксированный рекорд — 176 яиц за год. Вес яйца составляет 55-60 г, яйцо имеет кремовый или светло-коричневый оттенок. Пик яйценоскости куриц приходится на возраст от 1,5 до 3-х лет.
Положительные и отрицательные качества вида
Положительные стороны можно перечислять бесконечно. Характеристика утверждает, что цыплята Корнишоны очень быстро набирают вес, но только лишь при условии, что они здоровы, активны, у них правильно сбалансированный рацион питания. Качество их мяса всегда на высоком уровне, многие специалисты утверждают, что только у куриц этой породы столь особенный вкус.
Самцов используют для создания гибридов из разных пород, чтобы получить лучший процент продуктивности пернатых. Этот вид очень легко и быстро приспосабливается к различным температурным режимам, но зимой особям нужен обогреватель и тепло.
Отрицательные стороны породы:
- Корниш — довольно трудно выводящейся вид курицы.
- Пернатые склоны к ожирению, особенно если неправильно составить их рацион питания.
- Цыплята Корнишоны имеют низкий процент оперения.
- Если неправильно вести уход за цыплятами Корнишон, качество мяса упадет в разы.
Условия содержания
В содержании этот вид неприхотлив, можно содержать пернатых в клетках или в птичнике. Если выбран последний вариант, надо обеспечить крылатым пространство для выгула и подстилку. Если же в клетке, тогда придется много трудиться. Если содержать птиц в клетках, каждой курице надо много пространства, клетка должна быть высокой и широкой. Нужно соблюдать все нормы гигиены, желательно каждый день убирать птичник.
Рацион кур в основном составляют бобовые и разные зерновые злаки. Чтобы правильно составить рацион для кур, чрезвычайно важно обратить внимание на то, что этот вид склонен к ожирению. Именно поэтому лучше всего добавить в питание предварительно измельченные зерна кукурузы. Также будет нелишним добавить любые вареные овощи, свежие травы, сено и, конечно, минеральные вещества. Фермеры рекомендуют добавлять песок и небольшой гравий, для того чтобы пищеварение нормально работало.
Корниш любят принимать пылевые ванны, однако из-за достаточно большого тела при маленькой шее они не могут почистить себя сами везде. Особенно им трудно убирать различных паразитов сзади. Именно в этом пылевые ванны им и помогают. Пыль помогает бороться с паразитами, а также избегать их дальнейшего появления.
Размножение пернатых
У самок хороший инстинкт высаживания, однако если у курицы стресс или же она испугалась, она может случайно своим весом раздавить яйца, поэтому чаще всего их отдают другой несушке или же используют инкубатор. Инкубационный период составляет от 25 до 30 дней.