Загон для овец улучшит состояние вашей отары

загон для овец улучшит состояние вашей отары

Выпас овец

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.

Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

• для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

• для полугрубошерстных – 500-700 голов;

• для грубошёрстных – 750-1000 голов;


Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.

Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

• В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

• Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

• Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

• Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.


Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки – загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать здесь

Правильная организация загонов для овец

Если правильно организовать разведение овец, то можно получить очень хорошую прибыль. Продукция или используется для личных нужд, или идет на реализацию. Стоит отметить, что овцы являются неприхотливыми животными и могут прекрасно существовать на подножном корме, который является их основным рационом. Благодаря толстой шубе большинству пород не страшны холода.

Чтобы содержать овец, понадобится много места. Это не только большие просторные овчарни, но и пастбищные угодья, где животные будут находиться весь теплый период. Если выпасать скот на свободе нет возможности, то придется возвести загоны. Именно о них и пойдет речь далее в статье.

Какую функцию выполняет загон

Для содержания овец можно выбрать любой существующий способ. Здесь все зависит от условий климата и возможности организовать пастбище:

  • животных содержат круглый год в стойлах в тех районах, где активно развито земледелие, а потому на пастбища практически не остается места. Но здесь есть и свой плюс: закупать свежие корма можно недалеко от хозяйства. Получается, что в зимний период с установлением морозов овцы будут находиться в помещениях, а с наступлением лета — перебираться на выгульные площадки, которые располагают рядом с овчарнями. При таком способе необходимо регулярно убирать помещения для животных, оборудовать кошару хорошей вентиляционной системой, а также увеличивать затраты на корма;
  • при пастбищной системе обязательно должны быть выгульные угодья. Как правило, такой способ выбирают владельцы ферм, территориально расположенных в регионах «мягкой» зимы. По замечаниям заводчиков, такой способ содержания положительно влияет на продуктивные качества животных;
  • стойлово-пастбищный вариант выбирается в том месте, где нет возможности организовать зимнее пастбище. В теплое время года животные находятся на травяных кормах, после — их переводят в зимние помещения;
  • пастбищно-стойловый метод применяется в районах, где есть как летние, так и зимние пастбищные угодья. На зиму в помещения переводят суягных маток и ягнят.

Как показывает практика, создать подобные условия в большинстве хозяйств просто невозможно. А использование стойл — далеко не идеальный вариант, к тому же страдают животные, находясь круглогодично в помещениях. Выгульные площадки являются относительным спасеньем, но и они не дают овцам места для качественного моциона.

Чтобы исправить ситуацию, применяется методика организации отдельных загонов, где скот будет чувствовать себя практически также привольно, как на лугу. Ограды не позволяют животным разбредаться и предохраняют от хищных врагов. Под загон отводится место с большим количеством травы либо используется специально подготовленная территория из свободных площадей хозяйства.

Об особенностях конструкций

Стандартный загон — часть территории, имеющей ограду по всей площади; внутри загона устанавливают емкости для кормов и воды. У забора есть пропускные ворота, через которые будет проходить отара. Рекомендуемая высота ограды — не менее 100 см, чтобы предотвратить возможные побеги овец. Навесы обеспечивают хорошие условия в загонах: особи смогут найти укрытие от палящих солнечных лучей или проливного дождя.

Читать еще:  Черемуха обыкновенная: посадка и уход

Строительство забора лучше всего осуществить из древесины. Для жердей используют толстые бруски или бревна либо применяют толстые доски в качестве щитов. Создание металлических конструкций не практикуется из-за высокой стоимости материалов.

Можно приобрести у специализированных торговцев несколько секций из металла, которые легко собрать и разобрать. Именно такой вариант считается идеальным в домашнем овцеводстве. Данные конструкции можно переносить по пастбищу с одного места на другое без каких-либо усилий. Существенным минусом очень удобной системы является ее высокая цена. Чтобы не тратить деньги, можно сделать загоны, используя подручные материалы — именно так и поступает большинство владельцев мелкого скота.

Главное требование к загону — это обеспечение прочности конструкции, связанной с особенностями овец. Может с виду животное не выглядит таким уж сильным, но впечатление обманчиво, в особенности это касается баранов-производителей. Им хватит нескольких часов, чтобы разнести хлипкую ограду.

При обустройстве загона рядом с автотрассой, железнодорожными путями или строениями для жилья рекомендуется сделать сплошную ограду, используя щиты из дерева или профнастил. Непрозрачность перегородки позволит овцам практически не обращать внимания на раздражительные факторы, что обеспечит спокойствие не только отары, но и людей.

Как правильно выбрать участок

От правильности выбора места под возведение загона будет зависеть очень многое — начиная от продуктивных качеств и заканчивая здоровьем животных. Рекомендуется выбрать ровное место с твердым грунтом на небольшом возвышении. Последний пункт будет играть большую роль во время осадков. Дождевая вода не будет скапливаться и мешать овцам.

Сразу же нужно отказываться от следующих участков:

  • с заболоченной местностью;
  • низинные луга;
  • избыточная холмистость;
  • нахождение пастбища рядом с промышленным заводом или автомобильной трассой;
  • присутствие рядом скотомогильников;
  • глинистая или мягкая земля.

Выбор строительных материалов

Чтобы построить загон, необходимо обзавестись столбами из дерева, жердями, досками, сеткой или деревянными щитами, которые будут исполнять роль ограды. Лучше всего остановить выбор на сосне: она прекрасно переживает все неприятные погодные условия — как дожди, так и сильный ветер. Важно не забыть о креплениях для ворот.

Для строительных работ нужно:

  • несколько деревянных колышков и жердей;
  • доски;
  • гвозди с шурупами;
  • воротные петли;
  • сетка;
  • материалы для навеса;
  • цементная смесь, чтобы зафиксировать опорные столбы, а также для возможного создания кормовой площадки, где будут стоять емкости с концентратами и расположены автопоилки.

Теперь можно приступать к возведению загона. Как говорилось выше, его высота не должна быть ниже 100 см, а лучше — 150, такой вариант считается самым оптимальным. Для фиксации опорных столбов используется цемент, который заливается в выкопанные ямы. Рекомендуемое расстояние между двумя столбами не должно быть более двух метров; если планируются увеличенные промежутки, то между ними оборудуют электропастух [прим. Электроизгородь].

Сама ограда делается из сетки или деревянных щитов. После того, как будет выбран участок нужного размера, по его площади нужно расставить столбики. Сколько их потребуется —подсчитывают еще до начала монтажных работ. После укрепления столбов в грунте необходимо сделать ограду. Сетка должна быть как следует натянута и зафиксирована при помощи гвоздей или проволоки. Преимущество использования сеток заключается в том, что через нее будет спокойно проходить воздух.

Что касается ворот, то лучше всего остановиться на варианте с двумя створками, чтобы облегчить себе задачу по возможному разделению животных. Например, перед окотом будет проще отделить суягных маток от общего поголовья или после случного периода изъять из стада производителей.

Организация загонной пастьбы

Для летнего содержания овец при механизированных фермах создают многолетние культурные пастбища, используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу. Известно, что загонная система пастьбы – наиболее экономичное и правильное использование пастбищ. При этом достигается наиболее эффективное использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ. При применении загонной (клеточной) пастьбы обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранения угодий от чрезмерного скармливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.

В настоящее время в связи со специализацией и концентрацией производства продукции овцеводства осуществляется мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также их рациональному использованию. Многолетними опытами установлено, что разбивка долголетних культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством на них постоянных изгородей и водопоя позволяет: путем периодической (через 5 – 6 дней) смены клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением.

В одном загоне может содержаться до 1000 овец в зависимости от урожайности пастбищ и природно-климатических условий местности.

Высокопродуктивные культурные долголетние пастбища с устройством на них постоянных изгородей являются непременной составной частью комплексно-механизированной овцеводческой фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого стравливания, продолжительности пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10 – 15 см. Такая трава более питательна, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.

Из скошенной травы заготавливают сено или силос. При недостатке влаги в почве и медленном отрастании трав продолжительность содержания овец в клетке сокращают, так как чрезмерное стравливание пастбищ отрицательно сказывается на их продуктивности в последующее время. В зонах умеренного увлажнения отару в клетке содержат в течение 5 – 6 дней, для повторного стравливания отару возвращают через 25 – 30 дней. На орошаемых пастбищах, где отрастание травы происходит более интенсивно, отару в клетке содержат не более 2 – 3 дней и размер клеток делают меньше. В степных районах клетки значительно больших размеров и овец содержат в них дольше.

При выделении посезонных отарных участков нужно стремиться к тому, чтобы они были удобны для разбивки на загоны. Желательно, чтобы эти участки имели форму прямоугольника, а их границы совпадали с какими-либо особенностями рельефа. На отарных участках пастбищ каждого сезона определяют количество загонов, отмечают их границы и устанавливают календарь стравливания. Формы загонов и их размеры будут зависеть от конкретных условий, и прежде всего от типа пастбищ и их урожайности. Загонная система пастьбы должна быть противопоставлена свободному выпасу овец на пустынных пастбищах.

Наиболее рациональная форма пастбищного содержания овец – выпас на огороженных участках с доставкой воды на место выпаса. Этот способ обеспечивает лучшее использование кормовых угодий и позволяет в 3 – 4 раза сократить затраты труда на содержание овец, а следовательно, и снизить себестоимость продукции пустынного овцеводства на 30 – 40 %.

В ряде случаев организуют загонное использование пастбищ без огораживания участков. В таких случаях пасут овец чабаны. Чтобы все животные находились в хороших кондициях, они располагают овец «цепью», сдерживая сильных и пропуская вперед слабых и робких. Основная работа чабанов на огороженных пастбищах состоит в наблюдении за состоянием здоровья овец, охране животных и организации планомерного стравливания пастбищных участков.

Применение загонной системы пастьбы имеет большое значение и как мера профилактики против многих заболеваний овец, особенно глистных.

Постоянные изгороди на пастбищах устанавливают из оцинкованной проволоки или металлической сетки, закрепляемой на железобетонных и реже на деревянных столбах. В настоящее время организовано промышленное изготовление унифицированных опорных столбов и других деталей, необходимых для устройства постоянных изгородей, выпускаются специальная проволока и сетка, приспособления и оборудования для их монтажа.

Опорные столбы делают высотой 110 – 120 см и примерно на столько же их заглубляют в землю. Поперечное сечение железобетонных столбов 12 – 14 см, а деревянных – 10 – 12 см. Деревянные столбы предварительно обрабатывают креозотом или другими антисептиками. Столбы из крепких пород дерева, обработанные антисептиками, простаивают 20 – 30 лет и более. Но в связи с переходом на промышленный способ изготовления железобетонные столбы получают более широкое распространение. Опорные столбы, к которым крепится проволока, ставят на расстоянии 200 – 400 м, а промежуточные, на которые подвешивается проволока, – на расстоянии 6 – 8 м друг от друга. В последние годы с выпуском проволоки повышенной прочности пролеты между столбами увеличивают до 20 м. Изгороди для овец можно делать из восьми рядов проволоки диаметром 2,4 – 3 мм или из металлической сетки высотой 1 м. Более долговечна оцинкованная проволока. Чтобы ягнята не могли пролезать через изгородь, просвет между нижними рядами проволоки должен быть не более 10 – 12 см, средними – 15 – 17 и верхними 18 -20 см. Иногда в изгородь включают два ряда колючей проволоки (второй снизу и первый верхний ряд).

Читать еще:  Как отличить мед диких пчел от пасечного

Большое значение для повышения эффективности загонной системы использования пастбищ имеют лесополосы по границам отдельных пастбищных участков. Они не только обозначают постоянные границы участков, но и служат хорошим укрытием для овец от летней жары и холодного зимнего ветра. При использовании загонной пастьбы с единицы площади получают на 20 – 25 % больше зеленой массы по сравнению с вольной пастьбой. При таком способе использования пастбища легко определить оптимальную нагрузку овец на разных типах пастбищ по сезонам и производить максимальное количество продукции овцеводства при наименьших затратах труда других средств; в плановом порядке проводить необходимые агротехнические мероприятия, обеспечивающие повышение урожайности пастбищ; не допускать распространение возникшей в какой-либо группе (отаре) болезни среди овец. При этом производительность труда в пастбищный период повышается в 2 – 4 раза. (6)

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Для фермеров, занимающихся овцеводством, важной составляющей хорошего ухода за этими животными является правильный выпас. В статье вы узнаете о видах и организации пастбищ, технике выпаса, а также об основных преимуществах пастбищного содержания овец.

Преимущества пастбищного содержания

  • Основными плюсами пастбищного содержания стада являются:
  • получение скотом экономичного зелёного корма;
  • укрепление организма животных из-за их свободного передвижения по пастбищу;
  • улучшение продуктивности скота, хорошее качество мяса и молока.

Сроки и организация использования пастбищ

Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.

Пастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.

Виды, их особенности, размер

Размер участка для выпаса индивидуален и зависит от количества овец, которых можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Расчёт его площади можно осуществлять с помощью формулы:

  • Г — количество овец на 1 га участка;
  • У — урожай съеденной травы на 1 га (кг), умноженный на процент использования травостоя;
  • Н — норма травы на одну овцу в сутки;
  • П — продолжительность использования участка.

Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные. Расскажем о каждом из них подробнее.

Естественные пастбища

Среди естественных участков для выпаса предпочтение необходимо отдать сухим и непыльным, в которых преобладает разнотравье, а трава густая и чистая. Рассмотрим, какие из них являются наиболее подходящими для животных.

Степные

Для определения продуктивности степных участков важным фактором является время года, когда планируется осуществление выпаса животных. Весной происходит активный рост трав, в это время такие участки полезны и питательны для скота. Чтобы не нарушать калиево-натриевый баланс в организме овец на пастбище, необходимо давать животным рассыпную поваренную соль. Одной овце в сутки понадобится 8-10 г соли.

Летом под палящими лучами солнца трава выгорает, питательная ценность такого участка будет невысока. Её показатель повышается после дождя, когда травы снова начнут расти.

Горные

На таких пастбищах растут злаки и бобовые культуры. Они могут обеспечить скот полноценным кормом во время жары и засухи. Выпас стада на горных участках укрепляет иммунитет животных, благодаря чему они приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Суходольные

Они зачастую расположены по водоразделам рек и характеризуются низким травостоем. Такие участки особенно питательны, если на них растут бобовые культуры или мелкостебельчатые злаки.

Лесные

Они почти не пригодны для выпаса животных, поскольку имеют высокую влажность и малоценный в кормовом отношении травостой.

Болотистые

На них пасти отару не рекомендовано, потому что растительность здесь грубая, высокая и малопитательная. Также они могут нести опасность для скота, так как являются источником инфекционных и инвазионных болезней.

Пастбища заливных лугов

Хотя на заливных лугах присутствует пышная растительность, из-за её высокого роста она плохо подходит для корма овцам. К тому же, если скот находится в низинах, зелень может способствовать распространению глинистых инвазий, поэтому выпас скота на подобных территориях не рекомендован.

Искусственные пастбища: специфика

Если по каким-то причинам у овцевода нет возможности пасти отару на естественных пастбищах, можно использовать для этого искусственные (посевные) территории. Обычно они засеваются смесью, в которой 60% составляют злаковые, а 40% —многолетние бобовые растения.

Засевать туда нужно растения с разной продолжительностью вегетационного периода. Производя их высев в разные сроки, можно добиться подрастания зелёной массы растений во время всего периода выпаса.

Техника выпаса

Организовав участок для выпаса, необходимо подготовить стадо к пастбищному содержанию, а также организовать животным распорядок дня и водопой.

Стойловое содержание овец

В регионах, где зимой становится холодно, практикуют стойловое содержание овец. Нередко такой метод применяют и в местности, где нет возможности выпасать животных из-за скудного растительного покрова на пастбищах. Животные содержатся в помещении, которое служит укрытием от осадков и холода, овчарнях или кошарах. Каковы особенности стойлового содержания, его преимущества и недостатки, читатели узнают из этой статьи.

Содержание овец в стойле

Особенности стойлового содержания овец

При выборе способа содержания овец фермеры учитывают не только климат местности, где они живут. Нужно принять во внимание и другие факторы:

  • особенности породы овец;
  • возраст животных;
  • направление выращивания;
  • возможность обеспечить овец кормами;
  • насколько удалены пастбища от кошары.

Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне обходятся без выгула. Когда овцы постоянно находятся в овчарне, они не получают свежую траву, а значит, расходы на корм возрастают.

Внимание! Содержание скота в стойле на постоянной основе считается оправданным, если животных откармливают на мясо.

Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:

  1. Общие. Они предназначены для овец разного пола и возраста.
  2. Специализированные. В них живут отдельные категории животных, расформированные по половому признаку, возрасту или потребностям.

Кошары и овчарни двух разновидностей

Преимущества и недостатки

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала достоинства такого метода:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.

Внимание! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.

Обустройство овчарни

К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:

План строения овчарни

  1. Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
  2. Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
  3. Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
  4. Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
  5. На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.

Внимание! Площадь овчарни рассчитывают, исходя из количества голов скота. На каждую особь приходится 2-3 м2 свободного пространства.

Рекомендации фермерам

Поскольку стойловое содержание овец сопряжено со многими негативными факторами, отражающимися на состоянии здоровья животных, задача фермера – свести к минимуму его последствия.

На что обратить внимание:

  1. Важно правильно составлять рацион для питомцев, включая в него сено, корнеплоды, злаки, витамины и минералы.
  2. Животные должны бывать на воздухе хотя бы немного. По возможности нужно оборудовать выгульную площадку с навесом. Прогулки на улице около овчарни благотворно повлияют на аппетит и общее самочувствие животных.
  3. Нужно следить за уровнем влажности внутри кошары. Превышение допустимых значений приводит к неприятным последствиям. Одно из них – болезнь копытная гниль.
  4. Правильно содержать отдельно молодняк. Если все возрастные группы живут вместе, то ягнята постоянно будут недоедать.
  5. Чистота. Регулярная смена подстилки – этой мерой пренебрегать нельзя, иначе волокна овечьей шерсти станут разрушаться при попадании на них мочевины, которая скапливается в подстилке.
  6. При стойловом содержании каждые 2 недели проводят осмотр копыт животных, при необходимости расчищают их.
Читать еще:  Плюсы и минусы содержания кур в клетках

Стойловое содержание – не самый лучший вариант для овец, хотя и имеет ряд преимуществ. В большинстве случаев оно является вынужденным, например, из-за удалённости пастбищ. Но даже в регионах с суровыми и долгими зимами, весной и летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Именно там они получают витамины и активно двигаются, что полезно для здоровья.

Как сделать загон для овец

В разведении овец главное — построить теплое помещение для зимовки. Здание, в котором содержат овечек в зимний период, называется кошара. Загон для овец в первую очередь должен быть теплым, не продуваемым, оборудованным необходимым количеством кормушек и поилок.

Загон для овец своими руками

Площадь сарая будет зависеть от количества голов в отаре. Несмотря на то, что, благодаря густому шерстяному покрову, овцы прекрасно переносят морозы, в помещении должна сохраняться температура не ниже 12°С в зимний период.

Требования к помещению

Чтобы построить сарай для овец своими руками, нужно сначала создать проект, соответствующий всем требованиям санитарных норм. В первую очередь здание должно быть защищено от сквозняков. Необязательно дополнительное утепление стен, но устранение всех зазоров и щелей очень важно. При строительстве хлева важно учитывать климатические условия региона. Если зимы мягкие, то овцам будет достаточно крытого навеса, а если зимой выпадает много снега и лютуют морозы, помещение должно быть хорошо утеплено.

Если в здании планируется содержать новорожденных ягнят, то стены желательно утеплить, а на пол уложить толстый слой подстилки. В месте, где будут находиться ягнята, нужно сделать деревянный пол. Чаще всего здание строят таким образом, чтобы деревянный пол был приподнят над уровнем грунта, тогда молодняку не будут страшны морозы. В помещении оборудуют дополнительное отопление.

Помещение, где будут ягнята, должно утепляться

Загон для овец должен быть просторным. В тесном помещении повышается риск инфекционных заболеваний. Очень важно позаботиться о системе проветривания. Чтоб овечки не болели, сарай должен быть всегда чистым, поэтому не стоит мудрить с планировкой и делать неудобные закутки или слишком низко опускать кровлю. Заводчик должен иметь возможность стоять в любом месте здания во весь рост.

Для каждой особи должно быть отдельное место в сарае, плотность посадки 1,5-3 кв. м на одну голову, в зависимости от возраста. Здание обычно строят из самана, кирпича или шлакоблоков. Можно использовать дерево для постройки сарая для овец. Главное — оборудовать для животных твердый пол. Длительное пребывание на мягких поверхностях негативно сказывается на состоянии связок.

Чаще всего укладывают деревянное покрытие на сваи, однако материал не долговечен, быстро впитывает неприятные запахи и разбухает под воздействием влаги. Бетонная стяжка — более надежный вариант, но все знают, насколько холодно будет на таком полу зимой. Золотая середина — комбинированный пол: на бетонную стяжку кладут деревянные щиты. При таком выполнении пола можно сделать стяжку немного под наклоном и автоматизировать процесс уборки помещения.

Локализация здания

Место локализации выбирают с учетом расположения других хозпостроек. Важно поставить помещение так, чтобы запах навоза не доходил до жилых домов. Для этого нужно учесть направление преобладающих ветров.

Выгребная яма не должна располагаться в непосредственной близости от источников питьевой воды. Сарай стараются расположить так, чтобы его удобно было обслуживать: мыть помещение, кормить животных и не таскать мешки с кормом через огромный двор. Можно соорудить в загоне чердак и складывать кормовую продукцию там.

Строительные работы

Строительство кошары начинается с закладки фундамента. Для этого на отведенной территории делают разметку и снимают около 60 см грунта. Затем засыпают слой щебня в 20 см, утрамбовывают и просыпают слоем песка, проливая водой, потом кладут гидроизоляционные материалы и утеплитель. Далее делают стяжку под уклоном и кладут шлакоблок. Поверх шлакоблока снова делают бетонную стяжку.

Половое покрытие укладывают на железные сваи. Пол может быть деревянным или пластиковым. Пластиковые половые конструкции можно купить в магазине уже готовыми. Такое покрытие стало очень популярным среди скотоводов, потому как значительно облегчает процесс уборки. Пластик легко моется и не портится от воздействия дезинфицирующих средств.

Возле здания следует вырыть ров, в который укладывается сточная труба. Ров должен начинаться от сарая и заканчиваться возле выгребной ямы, в которую и будут поступать нечистоты. Когда все эти работы выполнены, можно приступать к установке каркаса и укладке полового покрытия. Каркас обшивают досками или делают кирпичную кладку. Все щели задувают монтажной пеной.

Внутренне обустройство

После того как овчарня выстроена, ее следует оборудовать изнутри. Внутренне устройство включает в себя:

Чтобы обеспечить комфортное проживание овцам, для каждой возрастной категории отделяют перегородкой определенный участок. Длина перегородок должна составлять не менее 0,7 м. Ясли делают в виде длинных корыт, из которых могут есть сразу несколько овечек. Очень важно обеспечить животных достаточным количеством чистой воды, поэтому поилки делают объемными. Одна овца в сутки поглощает от 6 до 10 л воды.

Внутреннее обустройство овчарни

На пол укладывают подстилку из сена или соломы. В зимний период ее толщина должна быть намного больше, чем в остальные времена года. Не рекомендуется укладывать подстилку из опилок, они очень быстро забиваются в шерсть и портят ее товарный вид.

Система вентиляции очень важна в любом помещении, где содержится домашний скот. Ее также можно сделать своими руками. Хорошо зарекомендовала себя приточно-вытяжная система. Для ее обустройства понадобятся 2 пластиковых трубы разного диаметра. Одна будет втягивать свежий воздух снаружи, а вторая — выпускать отработанный.

Выгульная территория

Большую часть времени овцы даже зимой будут проводить на улице. Их теплый мех позволяет им стойко переносить морозы. Кошара нужна для сна, содержания разрешившихся овец с ягнятами. Из сарая делают выход на огражденную обширную площадь.

Территория для выгула

Выгульную площадь оборудуют мобильными кормушками и поилками. По большей части овцы будут питаться на улице. В морозные дни кормление и поение происходит в кошаре. Можно установить в помещении поилки с автоподогревом, тогда овечки смогут постоянно пить чистую теплую водичку.

Дверные и оконные проемы

Пространство дверного проема должно позволять свободно проходить сразу нескольким овцам, в противном случае повышается вероятность травматизма животных. Идеальный вариант — двустворчатые ворота на петлях. Такая конструкция позволяет отлично проветрить помещение в летний период, пока овцы находятся на улице.

Зачастую в загоне для баранов оборудуют тамбур. Это нужно, для того чтобы слишком холодный воздух не так быстро охлаждал помещение в зимний период, когда овцы будут выходить всем стадом на выгул. Ведь чтобы их выпустить, придется настежь открыть двухметровую дверь.

Помещение овчарни должно быть просторным и светлым. В дневное время достаточную иллюминацию должны обеспечивать окна. Их размер не имеет особого значения, а количество будет зависеть от площади сарая. Располагают оконные проемы на высоте 1,5 м от пола.

Кровля

Крышу принято делать двускатной. С одной стороны кажется, что выполнение крыши своими руками — очень сложное занятие. Высота помещения вместе с крышей должна составлять не менее 2,5 м. На стены укладывают деревянные балки по обе стороны, формируя угол. Затем натягивают стропила, а на них накладывают покрытие кровли.

Идеальный вариант — обустроить загон чердаком. Там можно будет хранить заготовленное на зиму сено. Такой конструкцией можно решить сразу 2 проблемы:

  • оборудовать место для хранения корма;
  • утеплить сеном кровлю.

Заключительная часть

Хлев овцам очень легко построить собственноручно. Площадь помещения будет зависеть от числа овец. Для каждой особи следует выделить отдельное место. Плотность посадки: 1 голова на 3 кв. м. Для овец очень важно иметь достаточно свободного пространства, в противном случае возникает большой риск распространения инфекционных заболеваний.

При всей выносливости и морозоустойчивости в зимние холода овечки нуждаются в закрытом от сквозняков помещении. Чаще всего загон строят в форме буквы П или Г. Не следует слишком сильно мудрить с закоулками, чтобы иметь возможность нормально убирать помещение. Главные требования к загону для овец:

  • простота эксплуатации помещения и его внутреннего обустройства;
  • обширная площадь и достаточная иллюминация;
  • надлежащие санитарно-гигиенические условия.

Пол лучше всего изготовить из комбинированных материалов. Фундамент делают гидроизолированным, затем кладут шлакоблок и делают бетонную стяжку под уклоном. На железные сваи укладывают деревянные доски или пластиковые заготовки. Такое покрытие будет теплым и прослужит долго. Высота загона не должна быть меньше 2,5 м, чтобы заводчик мог стоять в полный рост в любом участке здания. Овцам с ягнятами оборудуют отдельный угол и дополнительно его утепляют. Вдоль стены устанавливают печь с рукавами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]