Описание утки кросса темп

Утята Темп (белая мясная утка)

Автор Сообщение aleopt

Птицевод

Сообщения : 2
Поблагодарили : 0
Имя : Алексей
Откуда : Оренбург
Работа/Хобби : ООО Птицекомплекс Алексеевский

Темп – популярная порода уток белого цвета, распространенная на территории России среди промышленных птицеводческих ферм и частных хозяйств. Эта домашняя птица обладает массой преимуществ, которые определяют ее популярность. Сегодня купить этих белоснежных утят не составит никакого труда даже для начинающего птицевода либо крупной птицефабрики. Утки мясного кросса Темп относятся к тем видам домашней птицы, которые не привередливы в уходе.

С момента своего основания на протяжении более чем 6 лет птицекомплекс Алексеевский занимается селекцией и первичной репродукцией кросса “Темп”, выращиванием уток на откорм и убой, переработкой мяса, выпуском охлажденных, замороженных и готовых к употреблению продуктов, а также субпродуктов. Чистопородное разведение требует серьезных финансовых затрат в течение длительного времени, чтобы непрерывно совершенствовать племенные и продуктивные качества птицы. В результате таких капиталовложений прирост объемов производства мяса, увеличение живой массы при меньшем расходе корма и соблюдении баланса продуктивных признаков, наилучшим образом соответствующих условиям и потребностям российского и международного рынка. ООО Птицекомплекс Алексеевский (70 км от Оренбурга) занимается разведением утят кросса Темп, продажей суточных и подрощенных утят, выращиванием и переработкой на мясо с последующей реализацией.

Утята кросса Темп (очень близкая по характеристикам и вкусовым свойствам к английской породе Черри Велли) очень хорошо адаптированная мясная порода уток к Российским условиям климата. Для выращивания водоем им не нужен. Птенцы утки быстро растут, подвижны, выносливы, хорошо переносят низкие температуры. Живая масса бройлеров уток в возрасте 7 недель достигает до 3,5 кг (мы сами выращиваем в большом количестве на мясо этот кросс и характеристики веса очень стабильны в течении всего года). Мясо считается маложирным менее 20%, без запаха. Вес выращенной и забитой взрослой уточки (замороженной тушки) в возрасте 49 дней 1,8 кг (1,6-2 кг), а в возрасте 54 дня в среднем 2 кг (1,8-2,2 кг). При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы получается 2,65 кг. Также стоит помнить, что выращивать уток бройлеров на мясо в промышленных масштабах дольше трех месяцев не стоит. После этого периода у них начинают расти «колодочки (пеньки)», которые довольно тяжело выщипать. Из-за этого их тушка теряет товарный вид (становится пенькастой). Также нужно учитывать, что зимой утку нужно содержать в теплом помещении, чтобы потребляемый корм шел на набор массы тела, а не на обогрев.
Кроме того, утка бройлерная Темп – это не только мясная порода, но и яйценоская. Утки начинают нестись примерно в шесть месяцев, и за следующие полгода одна утка может дать до ста пятидесяти яиц, что очень выгодно для фермеров, которые планируют заниматься разведением уток.

Кормление: С взрослыми утками проблем с кормлением в принципе нет, с этим справится даже начинающий хозяйственник. А вот выкормить правильно суточных утят нужно учитывая их особенность. Важно знать, что у утят обмен веществ намного быстрее, чем у цыплят к примеру. Это говорит о хорошей усвояемости пищи и в короткие сроки. В процессе переваривания пищи, кишечник утки энергично движется. Именно такую особенность необходимо учитывать при кормлении маленьких утят.

Достоинства уток, относящихся к породе Темп

Имеющая высокие качественные и продуктивные показатели порода уток Темп имеет достаточно широкое распространение на частных подворьях. Изучая описание качественных положительных характеристик, можно понять, почему порода востребована и на птицеводческих фермах. Превосходный вкус нежного средней жирности мяса всегда находит сбыт, следовательно, предприятие не понесет убытков.

Общая характеристика

Выращивание уток кросса Темп в промышленных масштабах

Процесс появления уток данной породы имеет достаточно сложную предысторию. Вначале с целью усиления роста и получения скороспелой разновидности с хорошей продуктивностью был выведен кросс Х-11, который представляет собой кросс Черри-Велли, прошедший адаптацию в условиях российского климата. В свою очередь Черри-Велли, славящийся хорошей продуктивностью по мясу и яйцам, был получен в результате проведения селекционной деятельности с Пекинскими утками.


Поилка для птиц своими руками

Продолжением селекционной работы с кроссом Х-11 явилось выведение породы, получившей известность под названием Темп. Сейчас с этим высокопроизводительным кроссом продолжаются селекционные изыскания, проводимые Белорусской ЗОСП. Характеризуется он наличием двух линий:

  • материнской М-2, создаваемой для достаточно продуктивной яйценоскости, высокой выводимости и сохранности утят;
  • отцовской Л-1, для которой целью селекции была хорошая скорость роста, массивность, характерная для мясных пород, сохранность молодняка, высокая степень оплодотворения яиц.

Белорусская разновидность – отличительные черты

Утки кросса Темп

Зональная станция, ориентированная на проведение опытов в сфере птицеводства БелЗОСП действует в Заславле 48 лет. Здесь не только выводятся уникальные новые породы и кроссы уток, а также кур, но и создаются нормативы, регламентирующие технологию их содержания и рационального кормления.

Дальнейшее усовершенствование кросса Темп позволяет достичь достаточно высокого показателя сохранения молодняка (≈ 70%), который в семинедельном возрасте может иметь вес в 3,5 кг. Вкусовые характеристики мяса практически идентичны известной породе из Англии Черри Велли.

Белорусская разновидность утки привлекает великолепными адаптационными способностями к российским условиям.

Ценится среди частников, которые приобретают уток Темп, предлагаемых белорусскими селекционерами, их маложирное мясо (процентное содержание жира ≤ 20%), которое не имеет специфического запаха. Одновременно бройлерная утка, относящаяся к породе Темп, имеет достаточно высокую яйценоскость. Одна особь, начиная нестись в шестимесячном возрасте, до конца года способна дать примерно 150 яиц. На следующий год в течение девяти месяцев этот показатель может равняться 220 штукам.

Взрослые особи кросса Темп на выгуле

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Режим кормления и оптимальный рацион

Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки

Особое внимание уделяется выкармливанию суточных птенцов утки Темп. У них от природы достаточно быстрый обмен веществ, содействующий короткому сроку усвоения поглощаемой пищи.

Можно даже при тактильных прикосновениях или визуально наблюдать энергичные движения кишечника, когда в нем происходит процесс переваривания. Такой исключительно высокий уровень генетически заложенных обменных процессов содействует быстрому росту молодняка.

Все системы организма работают также интенсивно и активно. Температура тела в 42 градуса у уток кросса Темп считается нормой, количество сокращений сердца достигает 200 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – доходит до 35 движений в минуту. При таком ритме жизнедеятельности происходит достаточно высокое потребление кислорода. Усвоение организмом утки всех необходимых питательных веществ происходит в полном объеме, поскольку он полностью приспособлен к стремительному перевариванию получаемого корма.

Учитывая, что порода Темп чаще всего разводится в домашнем хозяйстве с целью получения превосходного на вкус, нежного мяса, то кормят утят вволю. Это означает, что кормушки не должны пустовать. Первые три дня птенцам дается крутое измельченное яйцо с кашей, а затем в смесь вводится зелень, немного творога, а каша постепенно заменяется дробленым зерном.

Десятидневным утятам в кормовую мешанку добавляется вареный и растолченный картофель. В этот период птенцов переводят с четырехкратного питания на двухразовое кормление. Вода постоянно должна присутствовать в специальных емкостях.

Характерные особенности содержания

Птенцы утки, относящейся к породе Темп, очень активные, подвижные. Они прекрасно приспосабливаются к низким температурам, быстро растут, отличаются выносливостью. Утки этой породы могут обходиться без водоема.

На выгул в загон маленьких утят выводят уже в возрасте пяти дней. Желательно иметь крытый вольер, предохраняющий малышей от перегрева прямыми солнечными лучами, а также предоставляющий укрытие от дождя. В домике постоянно должна присутствовать сухая соломенная или стружечная подстилка, которая заменяется по мере необходимости.

Аккуратный крытый птичник с загражденныым выгулом

При промышленном утководстве обычно утка, предназначенная на мясо, не выращивается более 49 дней. Более ранний срок невыгодный, поскольку выход мяса получается низким. Продолжение кормления поголовья свыше этого срока является экономически невыгодным, так как взрослой особи кормов требуется больше. Еще одной причиной является наступление примерно в 55 дней ювенальной линьки, которая достаточно продолжительная и длится около двух месяцев. В этот период утка, теряя оперение, покрывается небольшими зачатками отрастающих новых перьев, которые сложно удаляются.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Как сделать кормушку для птиц

Утка Темп-1 — усовершенствованный кросс

Утки – наиболее скороспелый вид птицы, но на их долю в мировом производстве мяса птицы приходится только 4,2%. За период откорма живая масса утят с суточного возраста увеличивается в 55 раз. Одно из ценных качеств этой птицы – неприхотливость к условиям содержания, к тому же утята более жизнеспособны, чем гусята, индюшата и цыплята.

Еще четверть века назад утятина составляла четвертую часть от производимого в республике мяса птицы. Однако доля утиного мяса сократилась до 1% за счет бурного роста производства цыплят-бройлеров, себестоимость которых оказалась значительно ниже. К 42 дням живая масса бройлера достигает 2,5 кг, затраты корма при этом составляют 1,7 кг в расчете на 1 кг прироста. Утка, конечно, не конкурент бройлеру, но она, вне всякого сомнения, останется востребованной и расширит ассортимент мясной продукции птицеводства. На протяжении ряда лет в нашей республике селекционная работа с утками проводилась в направлении улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств. Сегодня гибридные утята достигают в 49-дневном возрасте живой массы 3,2 кг при затратах корма 2,8 кг на 1 кг прироста. Выход мышц от потрошеной тушки составляет 35—36%, в том числе грудных — 13,5—14,5%. К тому же качество утиных тушек стало значительно выше, и это связано с использованием усовершенствованного кросса «Темп-1».

Прогрессивное развитие отрасли птицеводства требует постоянного селекционного улучшения птицы, и такая работа проводится в условиях ОАО «Ольшевский племптицезавод», вошедшего в качестве производственного участка в состав ОАО «Песковское» Березовского района.

Кросс уток «Темп-1» состоит из двух линий: отцовской Т1 и материнской Т2. Утки отцовской линии за 7 месяцев яйцекладки сносят 165—170 яиц, а материнской — 170—180 яиц. Вывод утят в первом случае достигает 66%, а во втором — 70%. Достоинство отцовской линии заключается в высокой скороспелости молодняка — в убойном возрасте набирают массу 3,3 кг против 3,0 кг материнской.

При комплектовании стада особое внимание уделяют отбору и подбору самцов. За одним селезнем закрепляют 4—5 уток. Перед началом яйцекладки птица должна быть в меру упитанной, но не ожиревшей. Нестись эти утки начинают в возрасте 185 дней и уже через три недели выходят на 50-процентный уровень. Птицу из группы ремонта переводят в родительское стадо при достижении 50% яйцекладки, что соответствует возрасту 200—205 дней. Для пекинских уток данного кросса характерно достаточно быстрое нарастание яйценоскости.

Содержание уток в благоприятных условиях обеспечивает беспрерывную яйценоскость в течение 7—9 месяцев. Критический момент (снижение яйценоскости) приходится на 4-й месяц яйцекладки, когда у наиболее слабой птицы начинается линька. При весеннем комплектовании родительского стада этот период часто совпадает с жаркой летней погодой, когда поедаемость кормов снижается, поэтому рацион обогащают высокопитательными белковыми кормами.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность уток, является свет. Под воздействием светового раздражения усиливается деятельность центральной нервной системы, всех обменных процессов в организме. Помещение должно освещаться из расчета 5 Вт на 1 м 2 пола, что обеспечивает освещенность 15—25 лк на уровне 30—40 см от пола.

Кормление взрослых уток следует организовать таким образом, чтобы в течение суток все питательные вещества поступали в организм птицы относительно равномерно.

Особое внимание следует обратить на обеспечение взрослого поголовья витаминными и минеральными добавками. В период интенсивной яйценоскости у уток-несушек повышается потребность в витамине Д3, кальции и фосфоре. Введение в корм витаминных и минеральных добавок способствует высокой продуктивности птицы и улучшает инкубационные качества яйца.

При сухом типе кормления кормовой фронт должен составлять 3 см, при кормлении влажными мешанками — 8—10 см, фронт поения — 2 см на одну голову. В секциях для взрослых уток в отдельных кормушках постоянно должен находиться гравий размером до 10 мм, в противном случае усвояемость корма снижается на 5—10%. Заменять гравий песком нельзя, так как это может привести к закупорке пищеварительного тракта и последующей гибели птицы.

Кормление в значительной степени определяет эффективность содержания уток. Чем выше ожидаемые результаты, тем более полноценным должен быть рацион. Взрослые утки чувствительны к качеству корма, плохо реагируют на его частую смену, так что к новому виду корма их нужно приучать постепенно.

Необходимо обеспечить уткам постоянный свободный доступ к свежей воде. Если птица не удовлетворяет свою потребность в питье, она будет потреблять меньше корма и отставать в росте. Потребность в воде зависит от температуры и влажности воздуха и составляет в первые недели жизни около 0,05 л в день, повышаясь на 0,1 л каждую последующую неделю и достигая 0,5 л. Так как утки сразу после еды стремятся к воде, чтобы запить корм, поилки должны располагаться достаточно близко (в пределах 2—3 м) к кормушкам, иначе много корма пропадет зря. Причем поилки не обязательно должны быть глубокими, ведь, чтобы напиться, утке не нужно погружать в воду весь клюв целиком, достаточно опустить его кончик на глубину 1—2 см.

При выращивании утят следует учитывать, что в первые 2—3 недели жизни у них слабо развиты терморегулирующие функции организма, поэтому помещение необходимо обеспечить отопительным оборудованием для поддержания относительно высокой температуры воздуха. Самое важное — выдержать температурный режим в течение первых трех недель жизни. К моменту посадки суточных утят температура воздуха в помещении должна достигнуть 26—28°С, а под брудером — 32—33°С. Старшие утята в возрасте 18—20 дней уже не нуждаются в дополнительном обогреве и вполне комфортно чувствуют себя при 16—18°С. Недостаток тепла крайне негативно сказывается на сохранности поголовья и приросте живой массы. Даже недельное содержание утят при температуре 12—14°С приводит к недобору живой массы 250—400 г.

При всех способах выращивания утят обязательным является контроль за их ростом и развитием. Если к трем неделям утята набирают живую массу 1 кг и выше, значит, условия содержания и кормления их удовлетворяют.

В стартовый период — 1—21 день — утятам необходим высокий уровень сырого протеина — не менее 21% (яйцо, творог, шроты, жмыхи, мясокостная мука). Повышенная потребность в протеине в это время объясняется тем, что первоначальный интенсивный рост обеспечивает высокие приросты живой массы в последующий период содержания. На одного утенка до 47-дневного возраста расходуется 8,5—9,0 кг комбикорма. Во второй период выращивания, особенно при выгульном содержании, в корм включают свежую измельченную зелень или водную растительность. Это позволяет экономить более 20% комбикорма.

Комбикорм для взрослых уток и молодняка не должен иметь признаков плесени и гнилостного запаха. Следует знать, что низкое качество дешевых кормов не может быть компенсировано увеличением их количества. Все питательные вещества нужно заложить в тот объем, который она может потребить. Важен также и режим кормления — взрослую утку нужно кормить минимум 2 раза, утят — 4 раза в день. В условиях промышленного производства, особенно при выращивании молодняка на мясо, корм в кормушках должен находиться постоянно.

Существенное влияние на развитие молодняка оказывает свет. При разработке световых режимов для птицы придерживаются общего принципа: круглосуточное освещение в первые три дня, а с четвертого ежедневно световой день сокращают на 1 час, доводя его к 14-му дню до 14 часов. С 15-го дня и до конца выращивания переходят на 9-часовой режим. Включают свет в 8 ч утра, а выключают — в 17 ч. Утятам вполне достаточно такого светового дня. Дежурное освещение на ночь, если птенцов не беспокоят грызуны, можно не включать. Без света в ночное время оставляют также ремонтный молодняк и взрослых уток.

Кроме продолжительности освещения немаловажное значение для птицы имеет и освещенность. Регулировать ее удобнее в птичниках без окон, где не приходится учитывать естественную долготу дня. Основное место в птичнике, которое должно быть достаточно освещено, — это зона расположения кормушек и поилок. Освещенность на уровне кормушек и поилок днем составляет 15—20 лк, а ночью, если оставляют дежурное освещение, — 3—5 лк.

Соблюдение нормативных показателей выращивания утят позволяет за 47—49 дней откорма достичь живой массы 3,0—3,3 кг и обеспечить выход потрошеной тушки на уровне 62—64%. Гибридный молодняк усовершенствованного кросса выгодно отличается от своих предшественников мясными качествами. Наиболее ценной съедобной частью тушки считается грудная мышца, ее выход увеличился на 3,5% и достиг 14,0%. Тушка стала менее жирная, чем в прежние времена, что не ускользнуло от внимания покупателей. Утка становится все более востребованной, однако затраты на производство продукции еще высоки и их необходимо снижать, чтобы стоимость мяса была не выше, чем у цыплят-бройлеров.

Сергей КОСЬЯНЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук,

РУП «Опытная научная станция по птицеводству»

Разведение утки темп в домашних условиях

Утка темп – искусственно выведеная порода. В первый раз появилась в Белоруссии. Темп отличается высокими показателями продуктивности, чем несомненно привлекает к себе внимание птицеводов.

Какой уход необходим для неё, есть ли особенности в содержании, чем кормить – рассмотрим в этой статье.

Описание породы

Перья этой водоплавающей птицы белые и плотные. Клюв и лапы – оранжевые. Туловище не очень крупное. Клюв и голова средних размеров. Глаза небольшие, похожи на две маленькие, тёмные точки.

Селезни отличаются от уток своими размерами. Самцы, как правило, крупнее самок.

В возрасте всего двух месяцев птицы весят уже 3 килограмма.

Самки отличаются неплохими показателями яйценоскости. За период своего размножения утка темп может отложить от 150 до 160 крупных яиц.

Отличительной особенностью этих водоплавающих является интенсивная работа их организма. Так, нормальным для темпа будут:

  • температура тела в 42 градуса;
  • количество сокращений сердца до 200 ударов в минуту;
  • 35 вдохов-выдохов за 60 секунд.

Поэтому такие птицы быстро и полностью усваивают все питательные вещества, которые поступают вместе с кормом.

Утка темп неприхотлива в уходе, привыкает к низким температурам, отличается живучестью молодняка. Разводят её ради получения мяса и яиц.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Нестись темп начинают с шести месяцев и в течении следующего полугода одна птица способна отложить больше 100 яиц.

Инкубация утиных яиц продолжается от 26 до 28 дней. Начинается процесс с отбора. Каждое яйцо следует внимательно осмотреть и отложить в сторону те, у которых есть различные недостатки:

  • нестандартная форма;
  • известковые налёты;
  • трещины;
  • повреждения;
  • два желтка.

Отобранные яйца необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки и очистить мягкой губкой от загрязнений. На первой недели нужно обеспечить хороший температурный режим — 38 градусов. Дальше можно понизить обогрев на один градус.

Во второй половине инкубационного периода необходимо охлаждать яйца. Происходит это путём, открытия всех дверей и отверстий. Если имеется принудительная вентиляция, то её необходимо включить.

Также яйцо два раза в сутки обрызгивают водой. Немаловажное значение играет и их переворачивание.

Чтобы получить нежное мясо, у утят должно быть всегда много корма. Первые три дня жизни молодняк кормят сваренными вкрутую яйцами с кашей. Потом в эту смесь постепенно вводят зелень, творог, а кашу заменяют дроблённым зерном.

В десятидневный срок жизни утятам вводят в рацион отваренный растолчённый картофель. В это время утку переводят с четырёхразового питания до двухкратного.

Важно, следить за наличием воды у этой птицы и её чистотой. Так как утята полощут свои носовые проходы от корма, попавшего туда.

Особенности ухода и содержания

Отличительной характеристикой этой утки является её возможность обходиться без водоёма. Место выгула для водоплавающих должно быть тщательно оборудовано: иметь навес, который будет защищать от прямых солнечных лучей или дождя.

Обязательно необходимо следить за наличием сухой соломенной или стружечной подстилки. Меняют её по мере загрязнения.

В зимнее время нужно контролировать обогрев птичника, чтобы съеденный корм утка тратила на набор веса, а не на поддержание температуры своего тела.

Само же помещение должно быть обязательно светлым и просторным. От этих показателей также будет зависеть самочувствие птицы.

Болезни

Опасные заболевания уток такой породы могут проявляться следующими симптомами:

  • замедляется рост;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита;
  • висят крылья;
  • нетвёрдая походка;
  • кривые конечности.

Это может быть причинами различных болезней. Среди них выделяют такие:

В качестве лечебных действий применяют следующие:

  • устранение причины заболевания;
  • приём специальных препаратов, которые были назначены ветеринаром;
  • изоляция больных особей;
  • дезинфекция помещения.

Но любое заболевание лучше предотвратить заранее. Поэтому в качестве профилактических мер стоит уделить внимание таким моментам:

  • своевременные прививки;
  • уничтожать крыс и мышей в птичнике;
  • следить за чистотой помещения, где выращивают утят;
  • тщательно обрабатывать специальными растворами то оборудование, которое используется для птиц;
  • не держать вместе утят со взрослыми птицами или с другими породами уток.

А также следует сразу отделять больных или ослабленных водоплавающих от здоровых.

Итак, утки темп отличаются простотой в содержании. Подходит эта порода как для домашнего разведения, так и выращивания на фермерских хозяйствах. Ценят её за особенно нежное, не очень жирное мясо, у которого практически отсутствует специфический запах.

Этой птице для успешного роста требуется соблюдение элементарных условий содержания, санитарных норм и рациона питания.

В случае заболевания необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и выполнять все его рекомендации, чтобы не допустить заражения остальных уток.

Утята темп

Утки Темп-1 – это гибрид, полученный от кросса Х-11, имеющий две линии: отцовскую – Л-1, материнскую – М-2.

Среди преимуществ уток данной породы можно выделить маленький процент смертности особей , хороший вывод утят , достаточно большое количество откладывания яиц , хорошие весовые показатели .

Продуктивность породы Темп схожа с кроссом Медео и Черри-Велли. Белорусская зональная опытная станция птицеводства в нынешнее время работает над улучшением и без того отличных показателей уток Темп.

Кросс «Медео»

Кросс «Медео» создан в результате селекционной работы с линиями Х-11 на Казахской ЗОСП. Кросс двухлинейный: отцовская линия – М-1, материнская – М-2. По продуктивным качествам этот кросс не уступает кроссу «Черри-Велли». Яйценоскость материнских линий – 140-150 яиц на несушку, вывод молодняка – до 70%. Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте достигает 3 кг. Данный кросс уток в последнее время вытесняет кросс Х-11.

Кросс «X-11»

Кросс «X-11» отселекционирован в условиях нашей страны на основе акклиматизации кросса «Черри-Велли». По своим хозяйственно полезным качествам мало чем отличается от исходного типа уток. В процессе селекционной работы и акклиматизации в различных регионах страны получена высокая яичная продуктивность – до 130 яиц на несушку за биологический цикл яйцекладки и мясная продуктивность- до 300 кг мяса в расчете на утку-несушку.

Утята бройлерные Благоварка и Башкирка продаем оптом и в розницу. Утята высокого качества, имеют стабильные показатели роста и набора веса. Ваши покупатели будут довольны. В зависимости от Вашего местонахождения возможна доставка. Принимаются оптовые заявки и заключаются договора на сезон 2015 года.

Пекинские утки мясного направления, хорошо откармливаются. В 60-дневном возрасте вполне пригодны для убоя, достигая веса 2,5 килограмма.

Годовая яйценоскость —100 и более яиц. Живой вес взрослого селезня достигает 4 килограммов, утки взрослой — 3,5 килограмма.

Внешние признаки пекинских уток характеризуются следующими данными: голова удлиненная. Клюв немного вогнутый. Шея средней длины, толстая. Спина широкая, длинная. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Киль длинный. Крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Хвост немного приподнятый. У самцов имеются четыре закрученных кроющих пера хвоста. Ноги невысокие. Пальцы довольно длинные. Корпус приподнятый примерно на 30 градусов.

Утята суточные бройлерного кросса Темп

Цена 17 грн. Запись заранее. Вывод по четвергам.Количество любое.

Находимся в Борках, Харьковская обл. Змиевской район.

Также есть в наличии суточные и подрощенные цыплята , индюшата.

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

Утята суточные бройлерные ТЕМП оптом

Кросс «Темп» также создан на основе селекционной работы с утками кросса Х-11. Кросс двухлинейный: отцовская линия Л-1, материнская – М-2. Хозяйственно-продуктивные показатели этого кросса такие же, как и у «Медео». Живая масса 7-недельных бройлеров – до 3,1 кг. С этим кроссом продолжается селекционная работа на Белорусской ЗОСП.

Кросс «Медео» создан в результате селекционной работы с линиями Х-11 на Казахской ЗОСП. Кросс двухлинейный: отцовская линия – М-1, материнская – М-2. По продуктивным качествам этот кросс не уступает кроссу «Черри-Велли». Яйценоскость материнских линий – 140-150 яиц на несушку, вывод молодняка – до 70%. Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте достигает 3 кг. Данный кросс уток в последнее время вытесняет кросс Х-11.

Кросс «X-11» отселекционирован в условиях нашей страны на основе акклиматизации кросса «Черри-Велли». По своим хозяйственно полезным качествам мало чем отличается от исходного типа уток. В процессе селекционной работы и акклиматизации в различных регионах страны получена высокая яичная продуктивность – до 130 яиц на несушку за биологический цикл яйцекладки и мясная продуктивность- до 300 кг мяса в расчете на утку-несушку.

Отселекционирован на высокую скороспелость и интенсивный рост молодняка с сохранением достаточно высокой яичной продуктивности. Порода создана в Англии на фирме «Черри-Велли» на основе селекционной работы с утками пекинской породы. Кросс распространен повсеместно как в условиях промышленного производства, так и в приусадебных хозяйствах. Кросс двухлинейный: отцовская линия-151, материнская-102. В нашу страну был завезен в 1972 г.

Отцовская линия 151 имеет несколько ниже яйценоскость на несушку по сравнению с материнской линией . Но в то же время отцовская линия отличается более высокой мясной продуктивностью: взрослые особи имеют массу 3,5-4 кг, молодняк в 7 недель – 3,1-3,4 кг. Взрослые особи по материнской линии имеют массу 3,4-3,7 кг, молодняк в 7 недель – 2,6-2,9 кг. Гибриды, полученные при скрещивании этих линий, имеют промежуточную мясную продуктивность и в возрасте 7 недель достигают массы 2,8-3,2 кг. Убойный выход – 80%. Выход мяса невысокий и составляет 58-60%. Вывод молодняка – 65-70%. Более высокий вывод молодняка имеет материнская линия и пониженный – отцовская. Сохранность взрослой птицы – до 98%, молодняка – 94-96%.

По типу телосложения утки кросса «Черри-Велли» не отличаются от пекинских уток. Цвет оперения белый.

Утка Темп – описание породы

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли ». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

В хозяйственно-продуктивных качествах утята Темп приравниваются к уткам «Черри-Велли ». Материнские линии данного кросса демонстрируют яйценоскость от 140 до 150 яиц. Вывод молодняка кросса Темп достигает 70%. Живой вес бройлерных утят этого кросса в возрасте 7 недель достигает 3,1 кг. С этим кроссом уток продолжает проводить селекционные работы БелЗОСП.

Справка о Белорусской зональной опытной станции птицеводства

БелЗОСП была создана в 1968 году в городе Заславль, Белоруссия. В 2006 станция была преобразована в многопрофильное хозяйство, которое получило название РУП «Племптицезавод «Белорусский» и позднее стало коммунальной собственностью. Деятельностью предприятия является выведение новых пород и кроссов кур-несушек и уток, улучшение их показателей, а также разработка нормативов по рациональному кормлению и модернизация технологии содержания кур и уток разных пород и кроссов.

В Украине купить утят породы Темп можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации. а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты ».

Источники: inkubator.uaprom.net, profimax.spravka.ua, www.ria.com, bigopt.com, ciplenok.com

Содержание нутрий зимой

Несмотря на то, что рассматриваемые животные не пользуются высокой популярностью у фермеров, давайте рассмотрим основные породы нутрий, ведь эти зверьки, кроме .

Лечение животных скипидаром

Чтобы начать лечение животного от стригущего лишая следует сначала обнаружить признаки заболевания, а уж только потом приниматься за меры предосторожности .

Кокцидиоз у кроликов

Многим кажется, что уход за кроликами – совсем простое дело. Но им, как и другим домашним животным, необходимо уделять достаточно внимания .

Ферма для кроликов своими руками

Чтобы закрепить поилки в клетке, есть несколько способов. Первый. У консервной банки аккуратно загните края. В центре дна снизу припаяйте .

Мини фермы для свиней

Строительство минифермы возможно практически на любом участке, так как она не занимает большой территории. Технология строительства быстровозводимых каркасных ангаров как нельзя .

Разведение нутрий в украине

Водоплавающих грызунов завезли в Украину из южных стран, поэтому необходимо помнить очень важную их биологическую особенность – они теплолюбивы. .

Нутрии разведение и содержание клетки

Важной частью технологии разведения нутрий является определение охоты у самок и проведение спаривания. От своевременного проведения спаривания зависит весь дальнейший .

Новые породы кроликов – отличия и перспективы

За последние годы появились новые породы кроликов, пригодные для уличного содержания. Эти выходцы из Европы прижились на российских просторах, и дают .

Как правильно кормить поросенка

В последнее время свиноводство в России становится все более популярным. Этим видом деятельности активно интересуются и начинающие фермеры, которые еще .

Утки Темп: описание породы

Во время селекционной работы с утками Х-11, была получена новая порода – Темп. Утки нового вида отличаются высокой продуктивностью, прекрасными внешними качествами и неприхотливостью в уходе. За короткий срок существования утки Темп стали одними из наиболее востребованных в фермерском хозяйстве.

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

Знаете ли вы? Утиное «кря» не имеет эха.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

История породы

Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.

Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.

  • Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
  • Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.

Описание породы уток Темп

Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.

Утки Темп отличаются усиленным обменом веществ, поэтому, с едой усваиваются все полезные вещества. Это, разумеется, положительно сказывается на их внешнем виде, самочувствии и продуктивности.

Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.

Характеристика породы

Утки породы темп не выглядят массивными, несмотря на то, что взрослые особи достигают большого веса. Селезень может набирать массу тела до 7 кг, самки до 6,8 кг. Длина тела птицы до 70 см. Оперение белое. Половой диморфизм у уток не выражен. Отличить самку от самца можно только по размерам:

  • голова у птицы небольшая. Оперение гладкое, без хохолка. Глаза тёмного цвета. Клюв и плюсны ярко-жёлтые. Оттенок может переходить в оранжевый цвет;
  • шея среднего размера, широкая;
  • грудь выдаётся вперёд, но не сильно. Спина широкая;
  • крылья у птицы всегда прижаты к телу;
  • утка темп отличается своим густым и плотным оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, подушек, одеял;
  • самки взрослеют в 6 месяцев. В этом возрасте они делают первую кладку. В зависимости от линии кросса самка может приносить от 150 до 220 шт. яиц в год;
  • молодняк быстро растёт. В 7 недель вес утёнка превышает 4 кг. Отзывы подворцев говорят о том, что к 2 месяцам самцы могут набирать массу тела в 5 кг;
  • используют молодняк обычно до появления взрослого пера, в 50 дней. В противном случае тушку будет тяжело очистить от очина;
  • мясо отличается сочностью. Жира в нём немного;
  • взрослые особи неприхотливы ни к еде, ни к содержанию. Никаких дополнительных условий они не требуют;
  • молодняк не отличается иммунитетом. Для утят расписывают определённый рацион питания, создают благоприятные условия для развития. Ветеринары советуют проводить утятам вакцинацию от оспы, кокцидиоза, болезни Ньюкасла.

При несоблюдении санитарных условий в птичнике у поголовья могут развиться инфекционные заболевания и появиться патологии связанные с гельминтами. Если на подворье замечены особи с признаками сальмонеллёза, пуллороза или оспы, то в регионе объявляется карантин. Ветеринары предупреждают, что от данных заболеваний имеются вакцины. Прививки делают молодому поголовью.

Птицеводы рекомендуют приобретать суточных утят или поголовье недельного возраста. Утята уже окрепли, стали самостоятельными. Их можно выгуливать на площадке с растительностью. Если на подворье решено самостоятельно получить молодое поколение птицы, то приобретают инкубаторы, но, по отзывам, выводимость у особей кросса низкая, 30-50%.

Тема: Утята Темп (белая мясная утка) 2016-04-20, 10:28