Порода уток чёрная белогрудая

Чёрная белогрудая утка: описание, фото, содержание и уход

В мире существует более сотни пород уток.

Эти птицы весьма популярны среди птицеводов, уступают первенство только курам.

В нашей статье мы расскажем о породе с украинскими корнями – чёрной белогрудой утке.

История породы

Порода уток чёрная белогрудая была создана работниками Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для её выведения использовали 3 породы: пекинскую, украинскую белогрудую и хаки-кемпбел.

Описание и внешний вид

Характерными внешними признаками белогрудок являются:

  • туловище – массивное, немного приподнятое;
  • спина – длинная, широкая, имеет наклон к хвосту;
  • грудная клетка – большая и вогнутая;
  • голова – маленькая;
  • шея – длинная;
  • клюв – короткий, тупой, загнутый вниз, чёрного цвета;
  • крылья – большие, размашистые, плотно прилегают к туловищу;
  • лапы – короткие, расположены близко к задней части;
  • хвост – небольшой, приподнят у основания;
  • глаза – большие и чёрные;
  • оперение. Основной цвет – чёрный, на груди – белоснежный. Шея самцов – с зеленоватым отливом.

Продуктивные качества

При создании чёрной белогрудой утки преследовалась цель получить породу с высокими показателями яйценоскости и хорошими весовыми качествами. Результатом стали птицы с такими характеристиками:

  • быстрый набор веса (в возрасте 2 месяцев утки весят около 2 кг и готовы к забою);
  • в 6 месяцев самки уже несут яйца и готовы к спариванию, как и самцы;
  • масса селезня – около 4 кг, а утки – 3,4–3,5 кг;
  • показатель яйценоскости составляет от 110 до 130 штук в год и не снижается на протяжении нескольких лет;
  • вес яйца – от 85 г до 100 г. Цвет – белый;
  • выживаемость молодняка – около 93 %.

Условия содержания

Утка – водоплавающая птица и для её содержания желательно наличие водоёма, или хотя бы небольшой ёмкости с водой.

Требования к помещению

Для содержания большого количества птицы желательно обустроить специальный птичник – брудергауз. Это помещение с отдельными секциями, где утки не заперты в клетках, а свободно передвигаются и выходят на улицу через сделанные в стенах лазы. В птичнике необходимо создать определённые условия:

  1. Пол застилается опилками или сеном, но лучше торфом, который хорошо впитывает влагу. Вначале достаточно подстилки толщиной 10–15 см, а потом постепенно слой подсыпается и становится толще. Обязательно следует увеличивать толщину подстилки к холодам.
  2. Холод для водоплавающих губителен. Первые 15 дней утят содержат при температуре от +25 до +30 °С, позднее её снижают до +18. +20 °С. Отапливается помещение электрическими нагревателями (брудерами). Под одним таким прибором помещается до 500 уток.
  3. Необходима хорошая вентиляция, но без сквозняков, которые губительны не только для птенцов, но и для взрослых особей.
  4. В летнее время достаточно естественного освещения, а в весенне-осенний период необходимо искусственно продлить подсветку на пару часов.
  5. Гнёзда размещают в темноте вдоль стен. Металлические кормушки подойдут для жидких кормов, а для сухих – деревянные.

Дворик для прогулок

В возрасте трёх недель утят можно выпускать в загон. Чтобы птицы могли спрятаться от палящего солнца или от непогоды, на выгульной площадке должен быть навес, также нужно оборудовать поилки и кормушки. Дворик не должен быть тесным: на 1 кв. м – не более 5 особей. В возрасте полутора месяцев птиц желательно выпускать к водоёму, где они найдут дополнительное питание в виде мелкой рыбёшки, головастиков, водорослей и другого корма. Это позволит им получить дополнительные витамины и минералы, а хозяину поможет сэкономить на кормах.

Также само купание благотворно скажется на утином организме.

Чем кормить

Уток нельзя назвать привередливыми животными в плане еды, но чтобы птицы были здоровыми, а мясо вкусным, нужно знать, чем их следует кормить. Немного отличается летний рацион от зимнего.

Взрослых уток

На свободном выгуле в летнее время водоплавающие сами добывают себе пропитание и делают свой рацион более разнообразным, однако кормить их всё же необходимо дважды в день зерновыми смесями (просо, овёс, ячмень).

А вот в зимнее время, чтобы птицы не страдали от авитаминоза, в корм нужно добавлять витамины и минералы.

Их постоянный рацион должен включать такие продукты:

  • злаки, желательно несколько видов (ячмень, пшеница, кукуруза и др.), дают от 40 до 50 % от всего веса кормов;
  • бобовые (соя или горох) в количестве около 10% в измельчённом виде добавляют в мешанки;
  • овощи и зелень подмешивают в корм около 10–15 % от общей массы;
  • рыбная и костная мука, скорлупа яиц или измельчённая ракушка подмешиваются в корма в количестве 5–10 % от общего объёма корма;
  • сухое молоко и технический жир в небольшом количестве подсыпают во влажные корма;
  • комплексы витаминов (дают согласно инструкции).

Летом птицу кормят дважды в сутки, а зимой – три раза.

У вылупившихся птенцов есть свой особый рацион:

  • в первые дни молодняк кормят мелко измельчёнными варёными яйцами;
  • через пару дней добавляется творог и овсяная, кукурузная или ячменная каши;
  • на 5 сутки – измельчённая зелень;
  • на 10 день половину зерновых кормов можно заменить варёным картофелем.

Сухие корма заливаются кипячёной водой или провариваются. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими, чтобы не вызвать залипание носовых отверстий у молодняка. Многие птицеводы с первых дней жизни приучают птенцов к влажному комбикорму. В первые дни утята должны питаться часто, через каждые 2–3 часа. У птенцов постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Популярность чёрной белогрудой утки объясняется многими её преимуществами:

  • самки считаются хорошими несушками с развитым материнским инстинктом;
  • утята быстро растут и набирают вес;
  • вкусное мясо имеет диетические показатели;
  • порода неприхотлива в содержании;
  • птицы отличаются спокойным характером;
  • перья используются для подушек.

Подытоживая, можно сказать, что чёрная белогрудая станет отличным выбором как для начинающего, так и для птицевода со стажем.

Черную белогрудую утку вывели в украинском институте птицеводства, как мясную породу. За базу была взята Серая украинская утка, которую скрестили с Пекинской уткой и уткой породы Хаки-кемпбелл. – селекционные работы проводились в несколько этапов. В основном эта порода пользовалась спросом в Харьковской, Киевской, Винницкой областях, а после 1985 года стала пользоваться спросом по всему Советскому Союзу. В данный момент в России черно-белую утку, т.к. это порода относится к категории мясояичных пород, разводят фермеры, в промышленном производстве она встречается реже. Основная задача была создать породу, отличавшуюся большим весом и высокой яйценоскостью. В два месяца утята набирают до двух килограмм веса и уже готовы к забою.

Вес утки – до 3,4 кг,
вес селезня — до 4 кг,
яйценоскость до 130 яиц,
масса яйца – 85-90 г.
Половое созревание утки наступает в 6 месяцев.

Внешний вид Черной белогрудой утки:

  • — голова – небольшая;
  • — глаза черные;
  • — клюв черного цвета. короткий, загнут вниз;
  • — корпус – удлиненный;
  • — грудь широкая массивная;
  • — шея длинная;
  • — лапы – короткие, крепкие, черного цвета;
  • — крылья – хорошо развиты;
  • — хвост – небольшой, аккуратный, немного загнут вверх;
  • — оперение – туловище и голова черного цвета, грудь белая. У самцов оперение на шее отливает зеленым цветом.

Черная белогрудая утка приспособлена к любым климатическим условиям, она неприхотлива в еде и непритязательна к условиям обитания. У неё высокая устойчивость к инфекциям, поэтому в какой-либо профилактике от болезней не нуждается. Материнский инстинкт развит хорошо, она является прилежной наседкой. Если сравнить Пекинскую и Черную белогрудую утку, то в одинаково созданных условиях Черная белогрудая утка развивается быстрее, и к слову сказать, утята тоже превосходят сверстников пекинской утки.

Утята жизнеспособны, не болеют, устойчивы к инфекциям, быстро растут и отлично набирают вес. К их недостаткам можно отнести нечистоплотность и при отсутствии корма они издают много шума

Разновидности черных уток

Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким породам, и одомашненным. Некоторые из них так и не научились жить в домашних условиях (лысуха), а те, которые прошли долгий путь селекционирования, стали любимцами многих фермеров и просто заводчиков из-за высоких показателей яйценоскости и массы.

Черная белогрудая

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Читать еще:  Красные куры: топ 10

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Красноголовый нырок

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной ноги на другую.

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Серощекая поганка

Утки этой породы размером в среднюю утку, с прямым желтоватым клювом, длинной шеей, естественным украшением на затылке. Длина тела — 40-50 см, масса — до 950 г. Оперение на шее и верхней части грудки рыжее, на спине и крыльях — буро-черное. Глаза имеют коричнево-красную радужку. Поедает пауков, моллюсков, беспозвоночных. Некоторые виды черных уток занесены в Красную книгу России.

Чёрная белогрудая утка: описание, фото, содержание и уход

В мире существует более сотни пород уток.

Эти птицы весьма популярны среди птицеводов, уступают первенство только курам.

В нашей статье мы расскажем о породе с украинскими корнями – чёрной белогрудой утке.

История породы

Порода уток чёрная белогрудая была создана работниками Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для её выведения использовали 3 породы: пекинскую, украинскую белогрудую и хаки-кемпбел.

Описание и внешний вид

Характерными внешними признаками белогрудок являются:

  • туловище – массивное, немного приподнятое;
  • спина – длинная, широкая, имеет наклон к хвосту;
  • грудная клетка – большая и вогнутая;
  • голова – маленькая;
  • шея – длинная;
  • клюв – короткий, тупой, загнутый вниз, чёрного цвета;
  • крылья – большие, размашистые, плотно прилегают к туловищу;
  • лапы – короткие, расположены близко к задней части;
  • хвост – небольшой, приподнят у основания;
  • глаза – большие и чёрные;
  • оперение. Основной цвет – чёрный, на груди – белоснежный. Шея самцов – с зеленоватым отливом.

Продуктивные качества

При создании чёрной белогрудой утки преследовалась цель получить породу с высокими показателями яйценоскости и хорошими весовыми качествами. Результатом стали птицы с такими характеристиками:

  • быстрый набор веса (в возрасте 2 месяцев утки весят около 2 кг и готовы к забою);
  • в 6 месяцев самки уже несут яйца и готовы к спариванию, как и самцы;
  • масса селезня – около 4 кг, а утки – 3,4–3,5 кг;
  • показатель яйценоскости составляет от 110 до 130 штук в год и не снижается на протяжении нескольких лет;
  • вес яйца – от 85 г до 100 г. Цвет – белый;
  • выживаемость молодняка – около 93 %.

Условия содержания

Утка – водоплавающая птица и для её содержания желательно наличие водоёма, или хотя бы небольшой ёмкости с водой.

Требования к помещению

Для содержания большого количества птицы желательно обустроить специальный птичник – брудергауз. Это помещение с отдельными секциями, где утки не заперты в клетках, а свободно передвигаются и выходят на улицу через сделанные в стенах лазы. В птичнике необходимо создать определённые условия:

  1. Пол застилается опилками или сеном, но лучше торфом, который хорошо впитывает влагу. Вначале достаточно подстилки толщиной 10–15 см, а потом постепенно слой подсыпается и становится толще. Обязательно следует увеличивать толщину подстилки к холодам.
  2. Холод для водоплавающих губителен. Первые 15 дней утят содержат при температуре от +25 до +30 °С, позднее её снижают до +18. +20 °С. Отапливается помещение электрическими нагревателями (брудерами). Под одним таким прибором помещается до 500 уток.
  3. Необходима хорошая вентиляция, но без сквозняков, которые губительны не только для птенцов, но и для взрослых особей.
  4. В летнее время достаточно естественного освещения, а в весенне-осенний период необходимо искусственно продлить подсветку на пару часов.
  5. Гнёзда размещают в темноте вдоль стен. Металлические кормушки подойдут для жидких кормов, а для сухих – деревянные.

Дворик для прогулок

В возрасте трёх недель утят можно выпускать в загон. Чтобы птицы могли спрятаться от палящего солнца или от непогоды, на выгульной площадке должен быть навес, также нужно оборудовать поилки и кормушки. Дворик не должен быть тесным: на 1 кв. м – не более 5 особей. В возрасте полутора месяцев птиц желательно выпускать к водоёму, где они найдут дополнительное питание в виде мелкой рыбёшки, головастиков, водорослей и другого корма. Это позволит им получить дополнительные витамины и минералы, а хозяину поможет сэкономить на кормах.

Также само купание благотворно скажется на утином организме.

Чем кормить

Уток нельзя назвать привередливыми животными в плане еды, но чтобы птицы были здоровыми, а мясо вкусным, нужно знать, чем их следует кормить. Немного отличается летний рацион от зимнего.

Взрослых уток

На свободном выгуле в летнее время водоплавающие сами добывают себе пропитание и делают свой рацион более разнообразным, однако кормить их всё же необходимо дважды в день зерновыми смесями (просо, овёс, ячмень).

А вот в зимнее время, чтобы птицы не страдали от авитаминоза, в корм нужно добавлять витамины и минералы.

Их постоянный рацион должен включать такие продукты:

  • злаки, желательно несколько видов (ячмень, пшеница, кукуруза и др.), дают от 40 до 50 % от всего веса кормов;
  • бобовые (соя или горох) в количестве около 10% в измельчённом виде добавляют в мешанки;
  • овощи и зелень подмешивают в корм около 10–15 % от общей массы;
  • рыбная и костная мука, скорлупа яиц или измельчённая ракушка подмешиваются в корма в количестве 5–10 % от общего объёма корма;
  • сухое молоко и технический жир в небольшом количестве подсыпают во влажные корма;
  • комплексы витаминов (дают согласно инструкции).

Летом птицу кормят дважды в сутки, а зимой – три раза.

У вылупившихся птенцов есть свой особый рацион:

  • в первые дни молодняк кормят мелко измельчёнными варёными яйцами;
  • через пару дней добавляется творог и овсяная, кукурузная или ячменная каши;
  • на 5 сутки – измельчённая зелень;
  • на 10 день половину зерновых кормов можно заменить варёным картофелем.

Сухие корма заливаются кипячёной водой или провариваются. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими, чтобы не вызвать залипание носовых отверстий у молодняка. Многие птицеводы с первых дней жизни приучают птенцов к влажному комбикорму. В первые дни утята должны питаться часто, через каждые 2–3 часа. У птенцов постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Популярность чёрной белогрудой утки объясняется многими её преимуществами:

  • самки считаются хорошими несушками с развитым материнским инстинктом;
  • утята быстро растут и набирают вес;
  • вкусное мясо имеет диетические показатели;
  • порода неприхотлива в содержании;
  • птицы отличаются спокойным характером;
  • перья используются для подушек.

Подытоживая, можно сказать, что чёрная белогрудая станет отличным выбором как для начинающего, так и для птицевода со стажем.

Черную белогрудую утку вывели в украинском институте птицеводства, как мясную породу. За базу была взята Серая украинская утка, которую скрестили с Пекинской уткой и уткой породы Хаки-кемпбелл. – селекционные работы проводились в несколько этапов. В основном эта порода пользовалась спросом в Харьковской, Киевской, Винницкой областях, а после 1985 года стала пользоваться спросом по всему Советскому Союзу. В данный момент в России черно-белую утку, т.к. это порода относится к категории мясояичных пород, разводят фермеры, в промышленном производстве она встречается реже. Основная задача была создать породу, отличавшуюся большим весом и высокой яйценоскостью. В два месяца утята набирают до двух килограмм веса и уже готовы к забою.

Вес утки – до 3,4 кг,
вес селезня — до 4 кг,
яйценоскость до 130 яиц,
масса яйца – 85-90 г.
Половое созревание утки наступает в 6 месяцев.

Внешний вид Черной белогрудой утки:

  • — голова – небольшая;
  • — глаза черные;
  • — клюв черного цвета. короткий, загнут вниз;
  • — корпус – удлиненный;
  • — грудь широкая массивная;
  • — шея длинная;
  • — лапы – короткие, крепкие, черного цвета;
  • — крылья – хорошо развиты;
  • — хвост – небольшой, аккуратный, немного загнут вверх;
  • — оперение – туловище и голова черного цвета, грудь белая. У самцов оперение на шее отливает зеленым цветом.

Черная белогрудая утка приспособлена к любым климатическим условиям, она неприхотлива в еде и непритязательна к условиям обитания. У неё высокая устойчивость к инфекциям, поэтому в какой-либо профилактике от болезней не нуждается. Материнский инстинкт развит хорошо, она является прилежной наседкой. Если сравнить Пекинскую и Черную белогрудую утку, то в одинаково созданных условиях Черная белогрудая утка развивается быстрее, и к слову сказать, утята тоже превосходят сверстников пекинской утки.

Утята жизнеспособны, не болеют, устойчивы к инфекциям, быстро растут и отлично набирают вес. К их недостаткам можно отнести нечистоплотность и при отсутствии корма они издают много шума

Про черных уток

Домашняя черная утка – это не одна определенная порода, а небольшая группа птиц со схожим цветом перьев. Каждая из них обладает собственными достоинствами и недостатками. Утки с черным оперением встречаются и в дикой природе. В статье вы найдете описание домашних представителей этих пернатых, полезные советы по их содержанию и кормлению. Также мы расскажем интересные факты о дикой черной утке, образе ее жизни и поведении.

Обзор пород черных уток

Первое знакомство

К домашним черным уткам относят каюгу, черного индийского бегунка, черную белогрудую.

Читать еще:  Все самое важное об овцах породы дорпер

Эти породы уток часто используют в сельском хозяйстве, считая их «удобными» для разведения и ухода. Они подходят для содержания на личном подворье даже для новичков в этом деле.

Среди диких видов уток с черными перьями выделяют лысуху. В домашних условиях содержат редко, так как полностью одомашнить ее не получается. О ней мы поговорим в конце статьи, сначала рассмотрим особенности домашних пород уток с черным оперением.

Краткие характеристики

Высота белогрудой утки – 35 сантиметров и выше, вес – до 3-4 килограммов. Базовый цвет перьев — черный, в области шеи и на груди имеется белое пятно с размытыми краями. Яйценоскость – до 125 яиц за 1 цикл, весом 85-80 граммов. Достоинство этой породы: высокая сохранность утят – до 92-95%.

Высота каюги – до 40 сантиметров, вес – 3,5-4 килограммов. Черное оперение утки имеет заметный синевато-зеленый отлив. Яйценоскость – до 150 яиц, весом 80-100 граммов. Птицу разводят ради яиц и в декоративных целях. Несмотря на высокие вкусовые качества мяса, тушка каюги после обработки выглядит непрезентабельно. Поэтому если ее и забивают, то для личного пользования.

Туловище черного индийского бегуна вытянутое, похожее на бутылку. Вес – до 2 кг, рост – 35 см. Обладают высокой продуктивностью — до 250 яиц за год. Помимо черного оперение имеет множество других цветов: белый, серебристый, пестрый, коричневый, форелевый.

Описание

Черная белогрудая утка выведена путем скрещивания трех видов – пекинского, украинского белогрудого и хаки-кемпбелл. Самки и самцы этой породы внешне отличаются друг от друга. У селезней в оперении присутствует насыщенный фиолетово-зеленый отлив. Ноги короче, чем у самок и расположены достаточно близко друг к другу.

Каюга выведена в Америке. Изначально она была дикой, но после одомашнивания и скрещивания с местными утками стала считаться одной из лучших пород для домашнего разведения. Имеет странный окрас – черный с переливом и блеском. Иногда бывают белые пятна на груди. У самок цвет перьев на тон светлее, ближе к голове – переходит в зеленый. Глаза черные или коричневые. Подробнее в статье «Описание утки каюги».

Из-за своего названия понятно, что черные индийские бегуны были выведены в Индии. Это древняя порода уток, известная более двух тысяч лет. Голос подают редко, тихие и спокойные. Больше информации в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».

Плюсы и минусы

Черная белогрудая

Черная белогрудая утка отличается крупной массой и скороспелостью. Уже через 60-65 дней птиц забивают на мясо. Дольше этого времени держат только несушек и наседок — до 2-3 лет. Пернатые неприхотливы в уходе, морозоустойчивы.

Однако перетерпеть холода смогут взрослые особи. Молодняк нуждается в дополнительном обогреве: поддержании температуры на уровне 28-30 градусов в течение 2-3 недель после вылупления. Еще один недостаток — белогрудые утки плохо переносят сквозняки, часто из-за них болея. Поэтому придется заделать в птичнике все щели и проветривать его, когда птицы на выгуле.

Каюга

К плюсам каюги относят устойчивость к заболеваниям и простоту в содержании. Утки этой породы легко переносят холода. Молодняк быстро набирает вес. Минус один — птицы нуждаются в водоеме. За неимением естественного, можно обустроить искусственный. В этом поможет статья «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

Индийский бегунок

Достоинства черных индийских бегунков:

  • мясо полезное и диетическое, подходит для маленьких детей;
  • птицы быстро набирают вес — к убою готовы в 2 месяца;
  • редко болеют;
  • легко переносят морозы и холода.

Среди недостатков выделяют проблемы с разведением. У некоторых самок не развит материнский инстинкт. Поэтому приходится приобретать инкубатор и заниматься выводом потомства самостоятельно.

Кратко о содержании

Чтобы утки с черным оперением не болели и соответствовали вышеперечисленным показателям продуктивности, в их содержании необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил.

На одном квадратном метре помещается не более 2-3 уток. При несоблюдении этого пункта птицы будут чувствовать дискомфорт, возможны стрессовые ситуации и появление болезней: кожного дерматита, облысения.

Пол в утином сарае должен быть деревянным. Сверху надо насыпать 10-20 сантиметров соломы, опилок, торфа. Подстилку меняют по мере загрязнения. Если этого не сделать, утки будут мерзнуть в холода, а антисанитария приведет к вспышке инфекции.

Обязательно выход во двор, на выгульную площадку, обнесенную забором. Лучше высадить газон или притоптать землю. Если во дворе есть собака, необходимо отучить ее кидаться и лаять на уток — лишний шум и ощущение опасности приводят птиц в состояние стресса. Это плохо сказывается на продуктивности.

На ночь вход в птичник закрывают, заранее загоняя уток спать.

Летом температура воздуха в сарае — около 17 градусов, зимой – не менее 14-15 градусов. Влажность на уровне 60%.

Кормить строго по расписанию, в одно и то же время. Особенно перед размножением, когда несушкам надо набирать вес.

Питание

Составление рациона и запрещенные продукты

Перечисленные выше породы уток питаются одинаково. В обязательный рацион входят:

  • отруби;
  • зерна;
  • костная мука;
  • овощи и фрукты;
  • свежая зелень со двора или огорода;
  • толченый мел, яичная скорлупа, ракушечник;
  • рыбная мука.

В меню уток также добавляют витаминно-минеральные добавки, измельченную рыбу, водоросли. Последние два ингредиента птицы могут добывать самостоятельно из водоема. Если такового нет, надо приобретать продукты в магазине.

Уткам нельзя давать мясо, мукообразные, испорченные или заплесневелые корма, ядовитую траву: чистотел, белену, дурнишник.

Крайне редко дают уткам хлеб. Почему и какой, можно узнать в статье «Можно ли кормить уток хлебом».

Режим и питье

За месяц-полтора до забоя черным уткам увеличивают порции в 2 раза. Если через несколько недель птица не наберет вес, объемы корма увеличивают еще, пока не будут достигнуты максимальные показатели массы.

Несушек также откармливают, начиная с зимы — за 2 месяца до кладки. Худые, истощенные несушки не смогут отложить нормальные яйца. Если птенцы из них и появятся, то будут слабыми.

С остальными нормами кормления можно ознакомиться в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой».

Свежая питьевая вода всегда должна быть для уток в доступе. Ее меняют 1-2 раза в день, летом — чаще. Чтобы сэкономить на покупке поилок, советуем прочесть статью «Как можно сделать поилку для утят своими руками».

Размножение

Особенности кладки

Черные породы уток начинают размножение в начале-середине весны. Именно этот период благоприятен для вывода потомства — у птенцов есть все шансы выжить.

После спаривания домашние селезни редко заботятся о гусынях. Поэтому самки самостоятельно занимаются откладыванием яиц. Для комфорта несушкам устанавливают гнезда, которые можно приобрести в специализированном магазине или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Если несушка отказывается высиживать кладку, можно подложить яйца под утку другой породы с развитым материнским инстинктом. Или воспользоваться инкубатором. Тут поможет статья «Все об инкубации яиц индоуток».

Появление утят

Через месяц вылупляются утята. Беззащитные малыши нуждаются в особом домике и поддержании определенных режимов. Больше информации в статье «Постройка брудера для утят своими руками».

Первое время кормят птенцов нежирным творогом, вареным яйцом, молочными продуктами по 6-8 раз в день. Промежутки между кормежками должны быть равными.

После того, как птенцам исполнилось 21 день, их приучают к самостоятельной жизни.

Им перестают давать “детские” продукты и полностью переводят на взрослое меню. Делают это плавно: в течение 10-13 дней постепенно вводят новые ингредиенты, убирая молочные и яйца.

Чтобы не навредить пищеварительной системе утят, советуем ознакомиться со статьей «Чем нужно кормить утят в домашних условиях с первых дней жизни».

Изменения у утят происходят и со жильем — через 3-4 недели их переводят в общий птичник — ко взрослым особям.

Особенности дикой черной утки — лысухи

Полное описание этого вида дикой утки дано в статье «Про утку лысуху». Далее мы выделим только основные характеристики.

Высота лысухи – до 40 сантиметров, вес – до 1,5 килограммов. Лапы непропорционально большие. Самки и самцы похожи друг на друга. Отличить их можно по звукам. У гусыни он звонче и громче, чем у селезня. В народе лысуху называют по-разному. К примеру, «кашкалдак», «лыска», «черная белоклювая утка».

За сезон гусыни откладывают по 2-3 кладки. В каждой — около 12 яиц светлого коричнево-зеленого оттенка, под цвет болотистой местности, где лысухи любят гнездоваться. Утята появляются через 3 недели. Молодняк быстро адаптируется к местности, уже в возрасте 2 недель может самостоятельно добывать себе пропитание.

Встретить лысуху в личном подсобном хозяйстве — большая редкость. Содержанием и разведением этого вида черных уток занимаются только любители-птицеводы или охотники. Все дело в поведении птицы и создании для нее специальных условий.

Это агрессивная утка, особенно во время брачных игр. Она небольшого размера, мяса мало, яйца не крупные. К тому же пернатая нуждается в водоеме, доступ к которому должен быть открыт в любое время дня и ночи. Чтобы птица не улетела, придется регулярно подрезать ей перья.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Если у вас был опыт в разведении вышеперечисленных уток, оставьте комментарий — ваше мнение важно для нас.

Наиболее популярные породы домашних уток

При выборе породы домашних уток для выращивания на приусадебном хозяйстве необходимо помнить, что существует их три основных вида: мясные, мясо – яичные и яичные.

Мясные породы отличаются быстрым набором живой массы и нежным сочным вкусом мяса, которое относится к деликатесным видам питания. Универсальная разновидность птиц (мясо – яичная) имеет, как правило, неплохую яйценоскость и набирает при этом приличную массу. Само собой разумеется, что чисто яичная направленность уток характеризуется исключительно их высокой яйценоскостью.

Первейшей и наиболее популярной породой мясной направленности заслужено считается «Пекинская» порода уток.

«Пекинская» порода уток

Этих уток около трех столетий назад вывели птицеводы Поднебесной, проживающие в западной части Пекина. Порода оказалась настолько удачной, что начала быстро распространятся по всему миру и во второй половине девятнадцатого века оказалась в Европе, а затем попала и на американский континент.

Утки «Пекинской» породы имеют белый цвет перьев и довольно крупный экстерьер. На вид они сложены очень ладно и гармонично.

Птица является всеядной, абсолютно неприхотлива к условиям содержания и хорошо переносит холод. Утки имеют редкую жизнестойкость и хорошо развитый иммунитет, благодаря чему отлично противостоят различным заболеваниям. При этом «Пекинская» утка обладает уникальной скороспелостью, имеет ускоренный обмен веществ, поэтому превосходно набирает вес при выкармливании (при хорошем уходе и благоприятных условиях уже в возрасте сорока пяти дней вес молодняка может превышать два (!) килограмма).

Мясо и яйца «Пекинских» уток отличаются отменным нежным вкусом.

Живая масса селезня

До четырех килограмм

Живая масса утки

До трех с половиной килограмм

До ста двадцати пяти штук в течение года

До девяноста грамм

Как правило, птиц «Пекинской» породы отправляют на убой примерно через два с половиной месяца со дня рождения (чем моложе птица, тем меньше в ней жира). Главное сделать это до наступления процесса линьки, благодаря которому, из-за роста новых перьев качество утиной тушки резко ухудшается (наличие черных неприглядных «пеньков» на шкурке портит товарный вид).

Читать еще:  Какую роль выполняют трутни в пчелиной семье

Утка мясной породы «Черная белогрудая»

Данная порода была выведена украинскими селекционерами (на базе Украинского института птицеводства) и была получена путем скрещивания уток «Пекинской» породы с породами «Хаки-кемпбелл» и «Украинской белогрудой».

Как следует из названия, порода имеет черный цвет оперения и белое перо на груди в виде пятна. Птица крупная с приподнятым туловищем и массивными крыльями. Верхняя часть шеи селезней имеет приятный фиолетовый отлив.

Лапки у уток небольшого размера, окрашены в черный цвет.

Порода имеет отличную жизнестойкость и демонстрирует высокую выживаемость в самых суровых условиях.

Молодняк «Черной белогрудой» породы быстро набирает вес и уже в возрасте шестидесяти дней достигает массы полутора килограмм.

Живая масса селезня

До четырех килограмм

Живая масса утки

Около трех с половиной килограмм

До ста двадцати пяти яиц в течение года

Наступление половой зрелости

Шесть месяцев со дня рождения

До девяноста грамм

Мясо и яйца породы отличаются высоким процентом жирности и имеют восхитительный богатый вкус.

Мясо – яичная порода уток «Хаки-кемпбелл»

Порода названа в честь английского птичника-селекционера Аделя Кемпбелла, который и создал этот знаменитый вид уток еще в далеком 1800 году.

На сегодняшний день существует несколько цветовых разновидностей данной породы, с белой, темной и палевой окраской пера.

Порода «Хаки-кемпбелл» обладает высокой яйценоскостью и, несмотря на небольшой вес тушки, ценится за свое нежнейшее и сочное мясо.

Живая масса селезня

До трех килограмм пятьсот грамм

Живая масса утки

До двух с половиной килограмм

Шесть месяцев со дня рождения

Около двухсот пятидесяти яиц (до трехсот)

Около восьмидесяти грамм

Утки породы «Хаки-кемпбелл» неприхотливы в уходе и быстро приспосабливаются к различным условиям содержания.

Мясо – яичная порода уток «Каюга»

Утки породы «Каюга» была выведены американскими учеными в далеком 1874 году. Это очень симпатичный вид, имеющий шикарный отлив оперения черно-зеленого цвета.

На вид птица хорошо сложена, крепкая, с гармоничным экстерьером. Имеет небольшие черного цвета лапки и такого же цвета клюв.

Живая масса селезня

До трех килограммов двести грамм

Живая масса утки

Около трех килограмм

До ста пятидесяти яиц в течение года

Около восьмидесяти грамм

Черного, серого или зеленоватого оттенка

Порода уток «Каюга» невзыскательна, имеет превосходную живучесть и стойкий иммунитет к заболеваниям. Молодняк имеет высокую выживаемость. Птица дружелюбная, послушная и спокойная.

«Саксонская» порода уток мясо – яичного направления

Данный вид птиц был выведен селекционерами Германии еще в 1934 году. Для получения этой породы были скрещены утки «Пекинской», «Руанской» и «Померанской» пород.

Птица имеет массивный вид и красивое оперение. Перья уток желто-зеленого окраса, у селезней окрас красноватый с рыжим тоном.

Утки «Саксонской» породы имеют превосходные вкусовые качества мяса и яиц.

Живая масса селезня

До трех с половиной килограмм

Живая масса утки

До трех килограмм

До двухсот яиц в течение года

Около восьмидесяти грамм

Порода неприхотлива в уходе и содержании. Молодняк имеет хорошую жизнеспособность и высокий процент выживаемости.

Яичная порода уток «Индийские бегуны»

Единственная в своем роде яичная порода уток. Родом «Индийские бегуны», как следует из названия породы, из Юго-Восточной Азии, где этот вид начали разводить, еще в прошлом столетии.

Перьевой окрас породы может быть различным: белым, черным, коричневым и даже синеватым. Шея и ноги длинные, благодаря чему утки могут очень быстро передвигаться по земле. Из-за своего экзотического внешнего вида порода «Индийских бегунов» долгое время пользовалась особой популярностью на животноводческих выставках и в зоологических парках.

Птица непритязательная, выносливая, хорошо приспосабливается к различным климатическим и погодным условиям.

Живой вес селезня

Около двух килограмм

Около одного килограмма семьсот грамм

Около трехсот яиц круглогодично (до трехсот пятидесяти)

Мясо у «Индийского бегуна» нежное и сочное, а яйца по вкусу напоминают куриные.

Безусловно, что в данной статье приведены далеко не все именитые породы домашних уток, но такая задача изначально и не ставилась. В любом случае приобретая птиц для дальнейшего выращивания на приусадебном участке необходимо учитывать такие факторы, как: личные предпочтения птицевода, направленность вида, климатические и погодные условия в месте содержания уток, наличие вблизи птичника водоема, возможности для ухода и кормления птиц.

17 пород уток для домашнего разведения

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.
  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.
  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

Читайте также:

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Московская белая

Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Голубые шведские утки

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector