Описание породы серой украинской утки

Серая Украинская утка

Фото, описание, характеристика украинской породы уток для домашнего разведения.

В прошлом веке на хозяйстве «Борки» специалисты разработали новую отечественную породу – Украинская серая утка. Работники Украинского научно-исследовательского Института птицеводства на протяжении лет отбирали только наилучших представителей украинских домашних уток и диких, чтобы произвести новую породу. Эти две породы уток и стали предками Серой украинской.

Серая украинская утка относиться к скороспелым и массивным породам. В основном выращивают их для получения мяса хорошего качества. Утки этой породы в среднем имеют 3 кг веса, а селезни – до 4 кг. Такой приличный вес утки набирают до 4-х месячного возраста и уже годятся для забоя. Молодняк возрастом до 2-х месяцев набирает около 2 кг и также подходит для добычи нежного и не очень жирного мяса. При этом дополнительно кормить молодняк специальными кормами не обязательно.

Не смотря на то, что Украинская Серая утка – это мясной тип уток, несутся они довольно неплохо. За год молодая утка способна произвести около 120 яиц, но иногда показатели могут вырастать практически в 2 раза. Это случается довольно редко, но 260 яиц за год – это очень высокие показатели. Яйца овальной формы, небольшие, весом 70-90 г. Период яйценоски, начинается в конце зимы, когда морозы спадают и длиться всю весну. Когда холода окончательно отступают, то утка производит по 1 яйцу в день.

Выращивать уток в домашних условиях совсем не тяжело, главное обеспечить большое пространство для выгула и хорошие пастбища. Для этого подойдет сад, огород, поле, лужайка или любое другое пространство. Как и все утки, Украинские серые, также очень любит воду. Серые Украинские утки с удовольствием купаются, едят водоросли и ряску, но если в окрестностях нет водоема, то это никак не скажется на производительных возможностях. Чтобы вес набирался быстрее и не снижался относительно сезонов, нужно кормить гусей дополнительно. Лучше всего растут утки на специальных кормах, но также подойдут любые пищевые отходы, зерно. Зерна нужно всего около 25% от всего рациона утки в теплое время года, это совсем немного. С наступлением холодов количество зерна нужно увеличить вдвое и добавить в рацион немного витаминов: свекла, тыква, картошка, капуста и другие овощи и фрукты.

Зимовка проходит для Украинских серых уток без особых проблем. Птицы не бояться морозов и холодов, поэтому помещение, в котором зимуют утки не обязательно отапливать, просто нужно хорошенько подстилать соломы или сена. Единственное чего стоит опасаться, так это сквозняков – это главная причина болезней уток зимой. Также нужно следить за чистотой помещения и следить, чтобы не было излишний влаги. Если придерживаться таких простых правил ухода, то продуктивность Украинских серых уток будет приносить вам прибыль и удовольствие.

Характеристики Серой Украинской породы уток

Телосложение компактное, с хорошо развитой мышечной системой, подтянутое. Кости не толстые, легкие. Перья легкие и густые. Голова овальной формы с черными глазами и крепким прямым клювом. Конечности короткие, сильные. Тулуп удлиненный.

Селезень отличается цветом оперения на голове: перо черного цвета с зеленым оттенком, который особо хорошо видно при свете. Клюв желто-зеленого цвета. На шее есть белая полоса, которая напоминает ошейник. Грудь имеет красный оттенок, брюшная часть и крылья серого цвета. На крыльях также есть вкрапления черного и белого цвета с синим оттенком.

Утка отличается темно-коричневой головой овальной формы с парой темных полос. Клюв желто-зеленый с потемнением на кончике. Окрас перьев темно-бурый с синим оттенком. Внешне Серые украинские утки напоминают диких сородичей уток-крякв.

Про серых уток

Распространенная в России и соседних странах серая утка неприхотлива и способна жить недалеко от человека, хотя любит свободу и простор. Отличаясь крепким иммунитетом и отличным аппетитом, эта птица редко болеет и быстро набирает массу, поэтому она пригодна для выращивания в домашних условиях. Нюансы поведения и развития не приводят к трудностям при содержании этих пернатых. И все же у серой утки есть особенности, знать о которых необходимо.

Внешность и отличия

Серая украинская утка – результат скрещивания домашних птиц с дикими. Отличается небольшим туловищем и пропорциональным телосложением. Корпус удлинен и приподнят. Птица примечательна широкой спиной и грудью, головой овальной формы, средней по длине шеей. Обладает развитой мускулатурой. Перьевой покров отличается плотным пухом.

Масса тела самки достигает 3 кг, а самый крупный самец вырастает до 4 кг. Окрас у разных полов схож, но на близком расстоянии заметно, что хвост у самца более темный. Также у селезней темная, с зеленым отливом голова. И у них, и у уточек на голове есть две черные полоски. Молодняк выделяется значительным количеством пестрин, расположенных на брюхе. Линька происходит дважды в год: основательная – летом и частичная в осенне-зимний период.

Окрас птиц, населяющих разные территории, может отличаться. По окраске пера уток делят на:

  • белых — с белыми перьями и оранжевым клювом;
  • дикоперых (наиболее распространены), которых отличает шоколадное оперение;
  • серых, напоминающих крякву, с черно-бурым оперением, серыми крыльями и блестящими отливами по бокам.

Ареал и способность к перелетам

Эти утки распространены в умеренных широтах, но они встречаются и в Западной Европе, и в Африке, на северных территориях. Ареал обитания этих птиц очень широк, но больше всего их в нашей стране.

Населяют степные и лесостепные районы. Иногда этот вид попадается в лесных зонах. Гнезда строят на мелководье, где они скрыты прибрежной растительностью, а когда утята появляются на свет, птицы выходят на воду.

Серая утка относится к частично перелетным птицам. Она в благоприятных условиях ведет оседлый образ жизни, но чаще совершает перелеты, покидая «родные пенаты» в период с сентября по октябрь. Иногда улетает только в ноябре. Зимуют стаи уток на побережье моря и возвращаются домой в конце апреля.

Украинская утка общительна, обычно перекличку устраивает вся стая, при этом крик самца напоминает карканье вороны, а говор самки громкий и похож на крик кряквы.

Создание пар и подготовка к размножению

Возвращаясь с зимовья, птицы готовятся к спариванию, организуя гнездовья. Утки насиживают яйца и выхаживают птенцов, заботясь о продолжении рода.

В период гнездования окрас селезня приобретает насыщенные цвета. Самец начинает ухаживать за партнершей, издавая необычный клекот. Уточки делают выбор в пользу понравившегося «кавалера». После спаривания самец покидает подругу и приступает к линьке. Он не участвует в создании семейного гнезда, но не упускает его из вида.

Утка строит гнездо через несколько недель после спаривания: в конце мая или начале июня, предпочитая уединенные, скрытые зарослями места возле водоемов. Гнездо напоминает небольшое углубление, устланное пухом, мягкой травой или сухой листвой.

Появление и рост потомства

Серая утка создает кладку из 9-11 яиц массой до 45 г, которые имеют слегка желтоватый оттенок. Высиживание продолжается примерно месяц, и самка почти не покидает гнездо, вылетая лишь иногда, чтобы добыть пропитание.

Вылупившиеся утята с мамой уткой оставляют гнездо и идут учиться плавать на водоем. При массовом гнездовье выводки содержатся вместе и за ними ухаживают 2-3 самки. Когда птенцы окрепнут и начнут плавать по глубокой воде, к ним присоединяются самцы.

Подрастая, утята учатся летать и образуют стаи. На это уходит 2 месяца, после чего мама утка их покидает. К осени они становятся половозрелыми, но свои пары и гнездовья образуют только следующей весной.

Данный вид уток чаще других подкладывает свои яйца в чужие гнезда. Это гнезда сородичей или нырковых уток.

Особенности питания

Питание в разные периоды жизни серой украинской утки отличается:

  • основной рацион состоит из растительной пищи — прибрежных растений и водорослей;
  • перед полетом на зимовку птицы питаются зерном или подкапывают луковицы и корни трав;
  • в период ухода за птенцами самка потребляет животную пищу, это насекомые, личинки, моллюски, ракообразные;
  • утята начинают питаться мелкими водными насекомыми.

Птицы подвижны и постоянно пребывают в поисках пищи, поэтому так важно наличие поблизости водоемов, которые снабжают их кормом.

Если утки заселяют острова, то образуют обширные колонии рядом с другими пернатыми.

Выгодно ли держать птицу в хозяйстве

Серая утка легко приживается в домашних условиях, поскольку отличается:

  • неприхотливостью — не требует тщательного ухода;
  • морозостойкостью;
  • быстрым размножением;
  • способностью регулярно откладывать яйца;
  • развитым инстинктом высиживания яиц.

Порода относится к скороспелым уткам мясного направления, она богата пухом, которым набивают подушки и перины. Достаточно высоким показателем отличается и яйценоскость: в год утка откладывает 120-140 яиц.

Необходимые условия для содержания

Наиболее серьезное требование – наличие поблизости водоема. Если естественного нет и создать небольшой пруд невозможно, то в вольерах ставят глубокие корыта, где птицы могут плескаться. Серые украинские утки уживчивы по характеру и их не беспокоит наличие поблизости других домашних животных, но нежелательно на маленькой площади содержать много птиц. Скученность снижает яйценоскость уток.

Рядом с небольшим естественным или искусственным водоемом строится теплое помещение с сухой подстилкой. Летом это небольшой навес, а зимой более основательное, но не отапливаемое сооружение. Навес защищает птиц от ветра, солнца, дождя, а в домике они летом могут спрятаться от хищников, а зимой – от холода. В вольере обязательна площадка для выгула птиц.

Организация питания украинской утки

Для кормления устанавливаются кормушки деревянные, предназначенные для сухих кормов (высота до 6 см), и металлические, куда помещают мешанки (высота до 15 см). Меню домашних уток составляет зеленая трава, рыбный малек и специальная кормосмесь. Если поблизости есть водоем, то утка найдет пропитание сама.

В зимний период рацион должен несколько отличаться. Утром готовят влажные мешанки и комбинированный силос, вечером предлагаются зерномучные корма. В зимнее питание вводят рыбную и мясокостную муку, вареный картофель, запаренное сено или труху.

Читать еще:  Как содержать индоуток зимой: полезные советы

Серая утка при обильном питании не сильно набирает массу в зимнее время, поскольку жировая прослойка тратится на обогрев в холода.

Содержание птенцов и уход за ними

Серая украинская утка отличается хорошей выживаемостью молодняка. К тому же утка-наседка является прекрасной мамой, которая заботливо следит за своим потомством. Когда утята немного подрастут, их содержат отдельно. Они должны находиться в сухом и теплом помещении при температуре +20 градусов.

В первые недели утенок питается мелкорубленными вареными яйцами, творогом и пшенной кашей. Малыши должны пить много жидкости, поэтому в помещении расставляются поилки.

На втором месяце жизни молодняк становится на крыло, то есть способен к полету. Не дожидаясь этого периода, хозяева должны подрезать птицам крылья, иначе они могут улететь.

Лечение и профилактика болезней

Утиных болезней довольно много и они делятся на 3 большие группы:

Если серые утки содержатся в плохих условиях, это может стать причиной болезни. Например, при неправильном кормлении возникает катар зоба или извращенный аппетит. Тяжело болеет молодняк, среди него возникает самый большой падеж. Иммунитет взрослых особей более крепкий.

Опасны глистные инвазии, которые не ведут к гибели, но истощают организм уток, тормозят рост, значительно снижается яйценоскость. Высокую смертность (до 90%) вызывает вирусный гепатит. Особой агрессивностью отличается острый паратиф. У пернатых при этом возникает понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Гибнет до 80% птиц. Лечат уток в зависимости от диагноза противогельминтными, антибиотиками и другими препаратами.

Утки, живущие в естественных условиях, болеют гораздо меньше, так как инстинкты позволяют им вести характерный для пернатых образ жизни. О домашних утках заботится хозяин, который должен:

  • следить за сбалансированностью рациона;
  • следить за чистотой водоема;
  • содержать уток в чистом и сухом помещении;
  • вводить в рацион (особенно для молодняка) витамины.

При соблюдении этих условий украинская утка, как любая другая, будет болеть гораздо меньше, и процент падежа окажется незначительным.

Есть ли у вас опыт содержания серых уток? Если да, поделитесь им с другими читателями в комментариях, а если нет, то задавайте вопросы. Поставьте лайк и сделайте репост, если наш материал вам понравился.

Серая украинская утка

Навигация

Описание

Происхождение породы:
Является одной из самых популярных и распространённых пород уток. Была выведена благодаря упорной работе сотрудников Украинского научно-исследовательского института птицеводства в середине прошлого столетия. Прародителями считаются дикие утки и утки местных пород. В дальнейшем путём выведения “в себе” была получена Серая Украинская утка в таком виде, в котором она есть сейчас.

Описание породы:
Именно этих уток маленькие детки чаще всего видели у бабушки в деревне. Туловище стандартных размеров, вытянутое, с тонким, но крепким костяком и достаточно хорошо развитой мускулатурой. Голова средних размеров, плавно переходящая в шею. Глаза миндалевидной формы, тёмные. Клюв удлинённый, лапы короткие, четырехпалые. По цветам они совпадают. Оперение густое, плотное, отлично держит тепло, поэтому Серых Украинских так часто заводят в северных районах. Окрас схож с окрасом диких уток, так же существует глинистый и белый окрас.
Достаточно быстро набирают в весе. К 2 месяцам вес молодняка составляет до 2 кг. Взрослого селезня – до 4 кг, утки – примерно 3 кг. Мясо таких уток средней жесткости, по вкусу может напоминать дикую утку. Яйценоскость высокая, для утки мясной породы. Примерно 120-150 яиц за год, весом до 90 г. При должном уходе, яйценоскость может доходить до 200 яиц в год.

  • Быстрая скороспелость;
  • Высокий иммунитет;
  • Неприхотливы в содержании и еде;
  • Легко адаптируются к любым климатическим условиям;
  • Высокие показатели жизнестойкости;
  • Высокие показатели яйценоскости, при должном уходе.
  • Чувствительны к сквознякам;
  • Требуют достаточной площади для существования.

Содержание

Серые Украинские неприхотливы в содержании. Ухаживать за ними нужно так же как и за утками любой другой породы. Для начала необходимо подготовить утятник для содержания мускусных уток. Если приобретать птиц в теплый период, появляется идеальная возможность применять легкие и переносимые разборные постройки или же простые навесы. Содержание уток зимой требует строительства птичника капитального вида, который будет хорошо защищать от резкой перемены температуры. Он должен быть сухим, светлым и защищенным от доступа других домашних птиц и животных. Рассчитывать размеры утятника стоит из количества планируемых к заселению уток. Серые Украинские утки не терпят перенаселения, если уток будет слишком много, это может плохо повлиять на яйценоскость. На одну особь должна выделяться площадь не менее 0,8 м ². Также рекомендуется организовать и выгульный двор. Утки должны проводить достаточно времени на свежем воздухе и получать солнечные ванны, утят можно выпускать на выгул по достижению 5-6 дней, но только при условии тёплой, солнечной погоды и под присмотром заводчика. Такое пространство должно быть наполовину меньше основного утятника. Но стоит помнить, что большая площадь выгула способствует замедлению набора веса.
Основным правилом при разведении утят является соблюдение всех температурных норм, в противном случае выживаемость утят резко упадёт. В первые дни жизни температура в утятнике должна быть не менее 29 градусов по Цельсию. Далее температуру постепенно опускают до 18 градусов. Так же обязательным является наличие поилки и кормушке. Вода всегда должна быть чистой и свежей, да и просто должна быть. Ведь все утки, нуждаются в больших количествах воды.

Питание

Для активного набора веса, питанию Серой Украинской нужно обратить особое внимание. В первые дни жизни используют смеси из вареной каши и мелко порезанным яйцом сваренным вкрутую, так называемой “мешанки”. Обычно, сверху “мешанку” посыпают кормом для утят. Начиная с 3-4 дня в данную “мешанку” можно добавлять мелко порубленную зелень, с недельного возраста – отваренный картофель, с 10-11 дней можно добавлять подкормки минерального типа: яичную скорлупу, мел, ракушки и прочее. Главным условием является мелкий помол, чтобы не навредить утёнку. Начиная с 3 недельного возраста утят можно выпускать на небольшой открытый водоём, где утята смогут плавать и употреблять ряску, необходимую для иммунитета молодого организма. Помните, что все выгулы первое время должны быть под присмотром заводчика. Если же поблизости водоём отсутствует, то ряску можно приобрести в специализированных магазинах.
Вводить новый корм в рацион утят необходимо постепенно, таким образом, чтобы тяжёлая еда смогла усвоиться в ещё неокрепшем организме. После месяца Серых Украинских можно кормить теми же кормами, что и уток других пород.

Разведение

Яйца в инкубаторе выводятся с вероятностью 55-80%, под уткой 80-100%. Если же утка будет высиживать яйца, то необходимо создать для этого все условия. Корм и вода всегда должны находится поблизости, недалеко от места высиживания необходимо поставить бадью, в которой утка сможет вдоволь поплавать. Лишний раз не стоит тревожить наседку, во избежание стресса. Так же стоит помнить о том, что под одну утку нельзя класть более 15 яиц. Температура в помещении в это время должна варьироваться от 18 до 22 градусов тепла.
При инкубации, только вылупившихся утят обязательно нужно держать в отдельном загоне с соблюдением температурного режима. До 10 дня, утятам необходимо круглосуточное освещение, в последствии, часы освещения нужно постепенно снижать до 15 градусов.

Украинская утка

Серая украинская утка выводилась на протяжении долгого времени путем воспроизводительного скрещивания разных местных пород. Ее появление не предполагает участия других иностранных пород.

Этих уток в нынешнее время выращивают потому, что наверняка не всякая порода может отличиться такой скороспелостью и крепкой конституцией, как данная подвижная старинная популяция. У птиц также вкусное мясо, они показывают довольно-таки высокие показатели яйценоскости (от ста двадцати до ста сорока яиц за один год). Костяк у этих птиц не очень грубый, но крепкий, мускулатура развита отлично, корпус удлиненный. Утки являются очень подвижными, хорошо фуражируют на воде.

Описание породы

Стандартные характеристики:

  1. Селезни этой породы весят около трех с половиной килограммов, а утки – до трех килограммов.
  2. У обоих полов имеется четвертый размер кольца.
  3. У птиц длинная, широкая спина. В некоторых случаях она может быть немного наклоненной к хвосту.
  4. Утки имеют несколько приподнятое туловище, глубокое.
  5. Живот у них достаточно широкий и без килевидного образования.
  6. Птицы имеют сомкнутый хвост, который немного приподнимается вверх.
  7. Грудь у них пышная и очень мясистая.
  8. Голова уток длинная с изогнутым теменем. Лоб плоский.
  9. Крылья у птиц прилегают плотно к туловищу, средней длины.
  10. Голени оперенные и короткие.
  11. Утки имеют достаточно густое оперение, в котором есть как пух, так и перо.
  12. Клюв у них довольно-таки сильный, средней длины.
  13. Есть короткие плюсны с тонкими костями, которые можно увидеть посередине корпуса утки.
  14. Глаза у серой утки темно-коричневого цвета.
  15. Шея поставлена прямо, не тонкая.

Далее, приведены примеры того, насколько цвет оперения может отличаться у каждого следующего подвида.

Украинская белая утка имеет, естественно, чистый белый цвет пера. Недостатками могут считаться видные желтые или цветные пятна по корпусу. Клюв у данной утки должен быть оранжево-желтого цвета (фото 1).

Украинская глинистая утка (фото 2)

Описание селезня: грудь у них темного цвета, больше напоминающий бурый. На туловище бывают светлые отливы, которые оттеняют его. Шея встречается чаще бронзового или каштанового цвета, голова тоже. Плюсны и пальцы имеют красноватый окрас, а клюв – светлый с зеленым отливом.

Описание утки: голова так же каштанового цвета, как и у селезней, но уже с двумя полосками, которые как бы проходят через глаза птицы. Туловище более бурого окраса, грудь и шея тоже. В зависимости от времени года отлив цвета может изменяться, становится то светлее, то темнее. Например, в летнюю пору оперение у этих птиц становиться почти желтым, точнее, желто-песочным. Имеется клюв, цвет которого должен быть темно-зеленым. Утки имеют цвет плюсен такой же, как и у селезней.

Украинская дикоперая утка (фото 3)

Описание селезня: окрас шеи переливается сине-зеленым отливом также как и головы. Особенностью является белое кольцо, расположенное на шее. Грудь бывает красной, или в некоторых допустимых вариантах может быть и шоколадного цвета. Часто шоколадный цвет плавно переходит в равномерный серебристый, но когда этот цвет не является винно-красным. Стандарт предполагает, что окрас из груди должен плавно тянуться до самого живота птицы. Не допускается, чтобы задняя сторона была закрытой. Бока у птиц данной породы имеют жемчужно-серый оттенок, который незаметно исчезает прямо под хвостом, голени тоже. Спина у них темная, может быть темно-зеленого цвета. На хвосте есть колечки, который также являются черно-зеленого окраса. На крыльях имеется темное окаймление. Верхний ряд перьев на крыльях отдает серебристо-серым оттенком, а внизу уже можно заметить коричневые перья. Селезни имеют свойство менять свой окрас перьев. Например, в летнюю пору он становится совсем похож на утку, за исключения только некоторого отличия в более темном цвете оперения, которое сильно заметно как на голове, так и на шее. Зеркала по стандарту у селезней окрашены в сине-зеленый цвет, а окаймление у них сначала должно быть черное, а потом только белое. Клюв у уток цвета оливки с маленьким черным концом. Плюсны почти всегда имеют оранжевый цвет, а когти являются темными, почти черными.

Читать еще:  Понос у кроликов: что делать, как и чем лечить

Описание уток: спина отличается выраженным золотистым цветом, расположенные бока также по большей степени коричнево-золотые. Голова ненамного оказывается светлее, чем спина и шея тоже. На животе есть интересный рисунок, который напоминает большую подкову и тянется на спину утки и на ее бока. Этот интересный по своему виду рисунок можно охарактеризовать как четыре подковы, причем каждая является разного цвета. Первая подкова – коричневая, вторая – черная, третья подкова – коричневого оттенка, а четвертая является черной. Клюв утки должен быть окрашен в светло-коричневый цвет, а кончик его чтобы являлся черным и маленьким. Что качается зеркал, то они такие же, как и у селезня. Плюсны у птиц розово-бледные, на ногах черные когти.

Недостатки, которые не допускаются в стандарте породы:

К грубым недостаткам данной породы птиц относят свинцовый окрас оперения, если есть сажистый налет на голенях, пятнистый клюв. Недопустимым также считают пятнистую грудь, налет на крыльях, или животе, который имеет ржавый цвет. Если проявляется белизна заднего прохода, или если она является более темной. Когда замечают нечеткий контур зеркала, или когда оно слишком широкое, то это относят также к недостаткам. Светлее положенного цвета горло, размытый рисунок зеркала, полоска слишком белого окраса. Если у птицы больше, чем положено по стандарту поднятый корпус, или рыбья спина, то такие недостатки считают недопустимыми. Сюда также относят и килевидное образование, если утка весит меньше положенной живой массы.

Недостатки, которые допускаются в стандарте породы: небольшие отклонения от стандарта.

Продуктивность породы

Птиц отличает их обильное оперение, а, точнее, большое количество пуха. По яйценоскости также отличаются достаточно хорошими показателями, несмотря на то, что в принципе данная порода считается мясной. Как показывает опыт, утки довольно-таки неплохо несутся, начиная с первых чисел февраля продолжают давать яйца всю весну. И если в начальном периоде это может быть кладка в один-два яйца в день, то когда утки разнесутся, то количество яиц увеличивается с каждым следующим днем. Если говорить о стандарте, то в нем зафиксирована яйценоскость серой утки-несушки в сто двадцать яиц за один год. Имеются также рекордные цифры по яйценоскости – до двухсот шестидесяти яиц за год с весом около семидесяти – восьмидесяти грамм. Как показывает опыт таких показателей утки достигают, когда за ними хорошо ухаживают, в помещении всегда поддерживается оптимальная температура и имеется соответствующее освещение.

Украинская серая утка: характеристика породы

Утководство относится к одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства: от уток уже за 6−7 недель можно получить достаточно большое количество нежного, высокопитательного, сочного мяса, крупную жирную печень и хороший пух.

Украинские серые утки

Порода уток украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру. Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях. Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

Серая утка: описание

Серые утки среднего размера имеют длинный, широкий, спереди немного приподнятый корпус, небольшую длинную голову, ноги короткие, крепкие, подвижные, оранжевого цвета. Цвет оперения, как и у диких уток: серый с различными оттенками. Селезень серой утки обладает темно-серой (или черной) с серебристым или зеленоватым отливом головой, темно-бурой с белым ошейником, средней длины шеей. Грудь – широкая, массивная, пышная, туловище (нижняя часть) светло-серое, крылья серо-бурые, с белыми зеркальцами, не очень длинные, цвет клюва оливковый, черный на конце, широкий, не очень длинный. Хвост серая утка имеет средней длины, немного приподнятый.

Украинская серая утка: характеристика

Средний живой вес селезней – около 3,5-3,8 кг, самок — 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц. При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей – 260 шт. в год. Средний вес одного яйца – примерно 70-90 грамм. Цикл в среднем имеет продолжительность примерно 20-22 недели. Утка серая украинская достигает зрелости в 6-месячном возрасте. Вывод молодняка — 72-76%.

Биологические особенности

Молодняк серых уток характеризуется высокой скоростью роста и хорошей жизнеспособностью. Их живая масса к 50-дневному возрасту достигает 2,2—2,5 кг. Взрослая серая утка (фото ниже) имеет выживаемость 96-97%, утята — 95-97%.

Помещение для уток

Серая утка нетребовательна к условиям содержания, ей достаточно самого обычного помещения с подстилкой, выгула и небольшого пруда (можно обойтись и без него, установив на выгуле емкость для купания).

Основные требования к помещению, в котором будет содержаться птица, – оно должно быть защищено от сырости, резких перепадов температур, иметь достаточный уровень освещения. Допустимо разведение уток вместе с другими птицами или животными, ограничив их территорию сеткой или сплошной перегородкой. Размер птичника зависит от поголовья стада. Для уток плотность посадки на 1 кв. м площади составляет 3 птицы. Они достаточно плохо переносят перенаселенность, скучиваются, друг другу мешают есть, легко травмируются. Для уток делают деревянные (для сухого корма) и металлические (для влажных мешанок) кормушки. Очень важна конструкция кормушки, т. к. корм утки едят неаккуратно, разбрасывая его на пол. Одной взрослой птице нужно для влажных кормов 15 см длины кормушки и для сухих смесей – 6 см.

Гнездо для уток делается одно на 5 несушек. Его ширина составляет 40 см, глубина – 50 см, высота – примерно 30. Гнезда устанавливаются на глубокую подстилку, которая подсыпается по мере ее проседания и загрязнения. Для выгула делаются специальные лазы. Устанавливать их рекомендуется с южной стороны птичника, на расстоянии 8 см от пола. Высота и ширина лаза – по 40 см. Место для выгула лучше огородить металлической сеткой.

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу. Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком. Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами. Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь. Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период – до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Уход за утятами

Проведение грамотного и хорошего ухода за птенцами является, пожалуй, самым ответственным моментом в содержании домашней утки. Разведение предполагает отдельное содержание молодняка от родительского стада. В первые три недели утят необходимо держать в достаточно теплом помещении. В течение первых дней температура должна достигать +30 °С. На 1 кв. метр площади должно приходиться не более 25 голов. Постепенно температуру следует снижать. В конце третьей недели она должна быть +20 °С.

Освещение

Освещаться помещение с утятами в первую неделю должно постоянно (24 часа). Начиная со второй недели его продолжительность понемногу нужно сокращать. На десятые сутки освещение должно длиться 16 часов, а на двадцатые – только 9-10.

Кормление утят

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками. Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, кормовые дрожжи, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы. В первые несколько дней жизни можно давать свежий творог, сыворотку, сухое молоко, круто сваренные яйца. Самое главное, чтобы все корма были свежими и доброкачественными.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже — из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см. Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом. Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт. на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

Читать еще:  Можно ли есть яйца индоуток

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Содержание и питание

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью – ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина – овощи – мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки. При своевременном и правильном кормлении можно достичь превосходных результатов в выращивании серых уток: добиться у селезней максимального веса, у уток максимальной яйценоскости, и самое главное – получить прекрасное молодое потомство.

В летний период серая утка (фото вы видите в статье) проводит целый день в вольере, загоняют птиц в помещение только на ночь.

Сайт о даче

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

    Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

Башкирская порода уток

Ознакомьтесь также с этими статьями

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Башкирская порода уток

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская утка

Советуем к прочтению другие наши статьи

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Черная белогрудая утка

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

    Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

Московская белая утка

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

ВИДЕО – Мускусные утки разных окрасов. Сколько весят индоутки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector