Чем полезен цветочный мед

Чем полезен цветочный мед

Цветочный мед: целебные свойства и особенности применения

Цветочный мед используют в качестве дополнения в лечении многих заболеваний: для устранения проблем с кровеносной и эндокринной системами, в лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Этот продукт показан при простудных инфекциях и в лечении гриппа. Полезен цветочный мед для мужчин, т. к. благотворно влияет на потенцию. Также натуральный продукт помогает при бессоннице и усталости, имеет малое количество противопоказаний.

Натуральный жидкий мед отличается от искусственного тягучей и густой консистенцией. Любые сорта данного продукта в зимнее время и весной кристаллизуются. Натуральный мед вызывает легкое першение в горле и по запаху напоминает луговые травы, без каких-либо признаков закисания. Оттенки целебного средства бывают от молочно-белого до почти черного. Продукт из сахарного сиропа более жидкий и зачастую бывает неестественного янтарного цвета.

Натуральный мед в сочетании с цветочной пыльцой создает уникальный минерально-витаминный концентрат, включающий в себя около 300 лечебных веществ и элементов, некоторые из них:

  1. 1. Белковые соединения. Способствуют регенерации и построению тканевых и клеточных структур организма человека.
  2. 2. Фосфолипиды. Незаменимы для восстановления клеток печени при токсических и химических отравлениях.
  3. 3. Витамины. Оказывают общеукрепляющее действие, помогают снизить влияние болезнетворных микроорганизмов и позволяют быстро справиться с инфекционными процессами.
  4. 4. Натуральные гормональные ингредиенты. Снижают уровень холестерина, обладают противосклеротическими свойствами.
  5. 5. Каротиноиды. Активизируют защитные иммунные силы организма. Оказывают противоопухолевое воздействие. Являются натуральными антиоксидантами.
  6. 6. Биофлавоноиды. Нормализуют работу кровеносных сосудов, улучшают их тонус, тем самым предотвращая сердечные патологии и варикозную болезнь.
  7. 7. Минералы. Незаменимы в клеточном метаболизме и всех микропроцессах организма.
  8. 8. Углеводы. Необходимы для восполнения энергетических затрат, способствуют быстрому восстановлению после тяжелых операций и длительных болезней.

Цветочные сорта благодаря высокому сбалансированному и насыщенному биохимическому составу относятся к одним из самых популярных средств в народной медицине.

Мед усваивается человеческим организмом на 100%. Его полезные свойства распространяются на лечение заболеваний печени, сердца и сосудов, кровеносной системы, почек, желчевыводящий путей и пищеварительного тракта. Мед снижает вязкость крови и нормализует давление. Благодаря природным антибиотикам лечебный эффект достигается при простудных заболеваниях, поражениях горла и миндалин. Ромашковый сорт позволяет купировать воспалительные процессы в организме, а васильковый способствует очищению от шлаков и токсинов.

Пчелы добывают нектар из пыльцы лугового разнотравья, что позволяет пчеловодам производить уникальный по своему составу продукт. Мед из лекарственных трав используется в народной медицине для улучшения потенции. Добавляя продукт в целительные отвары и сочетая его с прополисом, можно снизить проявления аденомы простаты и вылечить мужское бесплодие. В терапии женских болезней продукты пчеловодства показаны не только для внутреннего применения. Купировать воспалительный процесс в органах малого таза можно, применяя медовые свечи. Кроме этого, лекарства из пчелиного нектара рекомендуют при эндокринных патологиях и нервных расстройствах.

Целебные компоненты цветочного меда помогают бороться с бессонницей и синдромом хронической усталости. Успокоительного и расслабляющего эффекта можно достичь, употребляя каждый вечер перед сном стакана теплого молока с 1 столовой ложкой меда. Высокая польза продукта доказана при регулярном приеме во время лечения офтальмологических заболеваний. Лекарственные составляющие благотворно влияют на сетчатку глаза.

В профилактических целях показано употреблять мед людям, чья деятельность связана с работой на компьютере. Использование цветочных сортов в косметологии позволяет улучшить липидный обмен и вернуть коже эластичность и упругость. Кроме омолаживающего эффекта, мед способствует устранению мешков под глазами и пигментных пятен на любых участках эпидермиса. Лосьоны и маски на основе этого пчелопродукта позволяют вернуть коже сияние и молодость.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет преимущественно светлый – от золотистого до желтого. Встречается цвета темного янтаря.
Вкус характерный выраженный медовый, длительное послевкусие.
Аромат легкий, цветочный, чаще всего сильный, многогранный.
Время кристаллизации разное. От длительного до быстрого, однако, к зиме года сбора полифлерные сорта в большинстве своем уже засахариваются.
Вязкость вязкий, не густой.
Калорийность около 303 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора преимущественно летом. Сезон начинается в конце весны и заканчивается с началом осени.

По сути своей, самый полезный и вкусный из натуральных сортов – цветочный мед. К ним относят еще и падевый, однако их невозможно сравнить.

Разнообразие цветущих растений каждый раз создает новую комбинацию для создания пчелами уникального целебного продукта. Цветочный мед может быть любым. Редчайшие монофлерные сорта, которым присуща неординарная изысканность вкуса, например, эвкалиптовый или померанцевый, либо, наоборот, очень распространенные, обыденные, но не менее ценные и полезные, такие как подсолнечный или липовый. Один из самых известных сортов – гречишный является монофлерной разновидностью цветочного.

Однако, чаще всего они стоят особняком, имеют своих приверженцев, а под названием цветочный мед понимается разнотравье: всевозможные сочетания нектара и пыльцы самых разных растений. Такие сорта называются по-другому полифлерными. Они отличаются по месту и времени сбора, консистенции и даже цвету. Преобладающие в местности медоносы определяют вкус, аромат и пользу натурального лекарства.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – калорийность сорта может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Сбор цветочного меда

Состав

Цветочная композиция в составе полифлерного натурального меда формирует совершенно особенный вкус и аромат не только каждый сезон, но и в каждой новой партии при откачке из ульев. Это значит, что его состав и свойства невозможно определить однозначно. Он может поменяться при прочих равных условиях даже из-за изменения климатических условий, резкой смены погоды, однако в целом выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода Вода до 21
Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований.

Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Цветочный мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться:

  • танины
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • гликозиды
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • холины
  • алкалоиды
  • сапонины и другие вещества.

Баночка цветочного меда

Использование

Монофлерные сорта достаточно тяжело собрать, для этого необходимо найти сплошной травостой или посадки растения одного вида, и подобрать время его цветения, когда остальные медоносы не дадут существенного взятка. Только тогда в нем будет более 50% зерен пыльца одного типа, что и определяет его свойства и возможность целенаправленного применения в народной медицине. Лечение таким сортом позволяет ожидать строго определенного эффекта.

Полифлерный цветочный мед более распространен, спектр его действия шире, чем у монофлерных сортов. Однако сказать, какой натуральный мед лучше и приносит больше пользы нельзя.

Богатое содержание определяет противовоспалительные, бактерицидные свойства сладкого лекарства. Цветочный мед окажет хорошее действие при комплексной профилактике, а также в составе традиционной терапии:

  • простудных заболеваний
  • ангин
  • тонзилитов
  • ларингитов
  • бронхитов
  • гриппа
  • пневмонии
  • воспалительных процессах дыхательных путей.

Такой источник углеводов, витаминов и биологически активных соединений нельзя упускать из вида при:

  • проблемах иммунной системы
  • необходимости восстановления организма после хирургического вмешательства, перенесенных тяжелых болезней
  • тяжелых физических нагрузках
  • нервном перенапряжении
  • сильных умственных нагрузках
  • других стрессовых ситуациях, которые требуют усиленного питания.

Распространенность пчелиного продукта из разнотравья делает его доступным для решения проблем в современной косметологии. В чистом виде или в составе комплексных масок он позволяет решить проблемы:

  • >воспаления
  • угревой сыпи
  • сухости и микротрещин
  • полноценного питания
  • восстановления тонуса
  • очистки кожи.

Полезные свойства цветочного меда используют не только для кожи лица. В составе массажей он эффективен при борьбе с целлюлитом, отечностью, растяжками, рубцами. Спа-процедуры используют такие массажи для снятия напряжения и восстановления организма.

Необходимо сделать несколько важных уточнений:

  • цветочный мед – не панацея, его действие имеет мягкий, корректирующий характер. Получение эффекта возможно при проявлении легких симптомов в составе комплекса мер. При этом, самолечение может принести не только пользу. Иногда, при недостаточном внимании к организму, оно наносит непоправимый вред. Поэтому при малейшем недомогании лучше обратиться к врачу и провести диагностику, а уже потом наслаждаться сладким лекарством
  • любой натуральный продукт пчеловодства имеет противопоказания и перед лечением с ними нужно ознакомиться.

Противопоказания

Цветочный мед имеет стандартные противопоказания, обусловленные высокой питательной ценностью и наличием агрессивного аллергена – зерен пыльцы в составе:

  • Индивидуальная непереносимость. Перед использованием необходимо провести тест на возможность лечения таким продуктом.
  • Сахарный диабет. Повышенное содержание разнообразных сахаров в составе требует осторожного введения его в рацион, желательно, после соответствующего одобрения наблюдающего эндокринолога.
  • Низкоуглеводная диета. При ожирении разной степени либо просто при проблемах с лишними объемами необходимо принимать во внимание достаточно высокую калорийность этого продукта и пересчитывать ежедневное меню с учетом ее значения.

Кроме того, лучше отказаться от использования сладкого лекарства кормящим и беременным женщинам и детям до трех лет.

Из-за того, что состав полифлерного сорта достаточно сложно определить, воздержаться от его применения стоит при:

  • панкреатите
  • обострении гастрита
  • остром ревматизме
  • энтероколите
  • перенесенных операциях внутренних органов.

Рекомендации по выбору

Настоящий цветочный мед имеет огромное разнообразие как по цвету, так и вкусу. Невозможно перечислить отличия, по которым его можно отличить от других сортов. Но отличить натуральный продукт от поддельного достаточно просто:

  • Богатый состав биологически активных соединений оказывает раздражающее действие на слизистую. После дегустации обязательно появится характерное першение в горле.
  • Вкус и аромат имеют многогранный характер. Подделать насыщенное медовое послевкусие или запах разнотравья технически не реально.
  • Натуральный продукт более пластичен, чем искусственный. Его можно несколько раз обернуть вокруг ложки.
  • Сладкое лекарство к зиме текущего сезона сбора засахаривается.

Чтобы быть полностью уверенным в приобретении, необходимо тщательно изучить сертификат меда, а еще лучше найти настоящего пасечника. Как правило, пчеловоды заинтересованы в постоянных покупателях и дорожат своей репутацией.

Мёд цветочный луговой, полезная информация

Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд

Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

Фото цветочного мёда

Описание цветочного мёда

Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к. хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений. Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

Состав цветочного меда

Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

  • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
  • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
  • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
  • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
  • пустырник (успокаивающий эффект);
  • фацелия (общеукрепляющее свойство);
  • синяк (противокашлевое действие);
  • ракита (большое количество витамина C);
  • акация (лечит язву, гастрит).

Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

Полезные свойства цветочного меда

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

Как выбрать цветочный мед

К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

Цветочный мёд – видео “Контрольная закупка”

О пользе цветочного мёда

Цветочным считается мёд, произведенный из нектара, который пчёлы собирали с цветков различных растений. Для него характерны высокие питательные, лечебно-профилактические, бактерицидные свойства. Такой продукт должен быть включен в каждодневное меню человека, поскольку он положительно влияет на все его внутренние органы. Такой пчелиный продукт отличается относительно высокой ценой на рынках, благодаря своему неповторимому вкусу, аромату, а также лечебным качествам.

По цвету такой продукт может быть разных оттенков, начиная от бесцветного и оканчивая оранжево-желтым.

Очень популярной является сладость, собранная пчёлами в предгорье Алтая. Дело в том, что алтайский сладкий пчелиный продукт является практически экологически чистым. Среди разнообразия алтайских медов к наиболее популярным относятся лекарства из медуницы мягкоопушенной, василька лугового, пустырника, донника желтого и многие другие.

Различают два вида цветочного мёда:

  • монофлорный, который образуется после переработки нектара, который был собран пчёлами с одного вида растений;
  • полифлорный, который получается из нектара, который насекомые-труженицы собирали из множества растений.

Хотя, получение монофлорного цветочного лекарства является достаточно сложным процессом. Ведь в радиусе хотя бы километра не должно быть никаких других цветков. Правда, если пчёлы собирают нектар, например, на гречишном поле, в липовой роще, то и сладкий продукт будет практически монофлорным.

Название пчелиной сладости происходит от названия растений, с которых пчёлы собирали нектар. В частности, многие из нас наслаждались подсолнечным, дягилевым, гречишным, акациевым, липовым медом.

Следует отметить, что полифлорные меда также имеют названия, которые зависят от местности, где был собран нектар: собран на лугах, называют луговым, высоко в горах – высокогорным, на полях – полевым, из разных трав – разнотравным и т.п.

Немного о калорийности и составе

Вообще цветочный мед бывает обычным и падевым. Для падевого характерный темный цвет, а собирают его насекомые на листьях, на которых много росы и пади (сладких выделений).Поэтому он дешевле, чем липовый или луговой. Но по своим качествам он практически ничем не уступает обычному.

По своему строению, ему нет равных среди подобных сладостей. Так в его состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза и другие углеводы. Кроме этого, он богат различными витаминами: например В1, В2, В6, В12, а также Е, С, К. Плюс ко всему в нем представлены органические кислоты, химические элементы, ферменты, вода. Такой гаммой полезных веществ не обладает ни один продукт. Наличие этих а также других микроэлементов делают пчелиную сладость универсальным лечебным средством.

Лечебные свойства

Большей популярностью пользуется обычный цветочный продукт. Такой вид пчелиной сладости очень полезен как детям, так и взрослым. Особенно его рекомендуют принимать людям преклонного возраста, поскольку он значительно улучшает самочувствие, аппетит. Также он содействует лечению болезней:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. ЖКТ;
  3. нервной системы;
  4. почек и печени;

В качестве успокоительного средства используют при:

  1. головных болях;
  2. бессоннице;
  3. учащенном сердцебиении;
  4. болезнях дыхательных путей.

Известно, что пчёлы собирают нектар из множества разных растений. Благодаря этому пчелиная сладость владеет разными вкусо-ароматическими, а также лечебными свойствами. Она положительно влияет на организм при лечении целого ряда заболеваний. Вообще медицина больше доверяет цветочной сладости, благодаря наличию действительно масштабных лечебных качеств.

Положительное влияние нектара из разных трав

Сладкое пчелиное лекарство, полученное из разных трав, содействует лечению различных заболеваний. В частности:

  • сладость, которая собрана из шалфея, очень помогает при лечении гнойных ран, кожных воспалений;
  • ромашковый сладкий продукт решает проблемы, связанные с воспалительными процессами. Он очень полезен при лечении ангины, различных ОРЗ, ОРВИ, цистита;
  • лекарство, собранное с чабреца, обладает мочегонными и потогонными качествами;
  • с болезнями кишечника, почек, желудка, мочевого пузыря легко справляется сладкое лекарство с герани.

О полезности лугового меда можно написать целую книгу. Его полезные свойства напрямую зависят от состава. Ведь для того, чтобы собрать 1 г этого лекарства, пчелке нужно посетить сотни цветков. Каждая трава положительно влияет на какой-то человеческий орган, содействует лечению разных заболеваний. Поэтому образуется натуральный, экологически чистое лекарство, которое:

  • нормализует нервную, эндокринную системы;
  • избавляет от бессонницы, нормализует работу щитовидки;
  • благодаря цветочной пыльце, является противоопухолевым средством на ранних стадиях;
  • является незаменимым лекарством при лечении простудных различных заболеваний особенно у детей;
  • стимулирует иммунную систему.

Хотя существуют и противопоказания для употребления этой пчелиной сладости. В частности, нельзя применять такое лекарство, если оно вызывает аллергическую реакцию организма.

Рецепт для укрепления иммунной системы

Существует много различных рецептов для приготовления различных лекарств. Но среди всех, один рецепт является универсальным, поскольку он укрепляет иммунную систему как взрослых так и наших детей.

Состав: взять в равных количествах курагу, чернослив, грецкие орехи, добавить столько же лугового мёда. Аккуратно все ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой. После чего поставить в холодильник. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке за 30 мин. до завтрака.

Как выглядит и чем полезен цветочный мед для организма

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет — полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры, например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Советуем узнать, чем полезен и как применять гречишный, липовый, каштановый, подсолнечниковый, дягилевый мед.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье — это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Аромат

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона — начало весны; заканчивается сбор в осенний период. Знаете ли вы? Существует ядовитый или пьяный мед — это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описал полководец Древней Греции Ксенофонт, он писал о внезапном заболевании колхидских воинов после употребления медовой сладости.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Узнайте, как похудеть с помощью меда.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему. Калий, магний, гликозиды, витамины группы В благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и витаминам А, Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Важно! Учтите, что в качестве самостоятельного лечебного препарата мед не употребляют, продукт может послужить мощным, но вспомогательным средством. Максимальный эффект даст комплексное лечение, определенное врачом-специалистом.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная — его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.

Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Пчелиная перга, забрус и пчелиный подмор помогут справиться с угнетенным иммунитетом.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Знаете ли вы? Мед часто упоминается в религиозных текстах ислама и христианства: в Коране есть отдельная сура «Пчелы»; в христианских текстах медовые соты названы пищей Иоанна Крестителя в пору его отшельничества в пустыне; упоминается и в книге притч Соломона, и в самой Библии.

Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета — чай с лимоном и медом.

Важно! При приготовлении нужно знать, что мед нужно класть в теплый, но не горячий чай: при температуре свыше +60 °С он теряет большинство полезных свойств.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

Ознакомьтесь с рецептами применения меда в народной медицине. Продукт полезен при проблемах с пищеварением; тяжелых физических нагрузках; различных воспалительных процессах, в том числе кожных заболеваниях. Показано его употребление в восстановительный период после перенесенных операций, при нервных расстройствах, бессоннице.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Другие продукты пчеловодства также используют в косметологии. Из маточного молочка, пчелиной пыльцы и прополиса делают эффективные маски для улучшения кожи лица.

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе — в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

Чем полезен цветочный мед

Мёд является одним из самых полезных продуктов, и неотъемлемой частью здорового и полезного питания.

Почему именно он так положительно влияет на наш организм и какие имеет особенности мы и рассмотрим подробнее в данной статье.

Цветочный мёд

Цветочный мёд — преимущественно жёлтый (в зависимости от растений цвет может меняться от зелёного до коричневого) насыщенный продукт, который славится своим невероятным запахом, ведь делается исключительно из цветущих, а соответственно, ароматных растений. Самой большой популярностью у пчел пользуются луговые цветы ярких оттенков (одуванчики, клевер, люцерна). Настоящее натуральное вязкое вещество должно иметь однородную тягучую консистенцию, приятный цветочный аромат, сладкий или немного кисловатый вкус. Никакие примеси не допускаются. Часто встречается баночки цветочного нектара с кристалликами, это всего лишь обозначает, что продукт произведен пару месяцев назад.

Состав цветочного мёда

Точный состав готового продукта напрямую зависит от букета растений, с которых собирали нектар пчёлы. Однако есть ряд элементов, которые содержат в себе все виды мёда (пропорции примерные):

  • расщепленный сахар — 73%;
  • декстрин (полусахарид крахмала) — 5%;
  • вода — 17%;
  • сахароза —2,4%;
  • кислоты — 0,11%.

Помимо этих элементов, в состав входят такие полезные вещества, как: кальций, магний, фтор, медь, марганец, железо, цинк.

Калорийность

Вопреки мнению, что все сладкое очень калорийно, данный продукт является относительно низкокалорийным.

В среднем принято считать, что в одной ложке (4-5грамм) содержится 15 кКал, а в 100 граммах продукта имеется 0,85-0,9 грамм белка (1%), 75-80 грамм углеводов (75-80%).

Виды цветочных медов

Вид зависит от растения, которое преобладает в составе. Для производства определенных сортов, пасечники устанавливают пасеки близ мест массового произрастания желаемых цветов.

Самыми популярными являются:

  • одуванчиковый;
  • липовый;
  • люцерновый;
  • акациевый;
  • каштановый.

Каждый из видов по-своему особенный, имеет неповторимый аромат и вкус: для любителей большей сладости идеально подойдет одуванчиковый или липовый, а более кислые виды получаются из акации или каштана.

Чем полезен цветочный мёд

Благодаря огромному количеству полезных веществ, мёд считается одним из самых благотворно влияющих на организм человека продуктов.

Полезных свойств у него огромное множество:

  1. Содержит в себе большое количество сахара, что делает его необходимым для восполнения жизненных сил. Всего несколько ложек может привести в норму энергетический запас. Очень популярен мёд для спортсменов, им отлично можно восполнить силы после тренировок.
  2. Помогает нормализовать давление, разжижает кровь, благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Нормализует работу пищеварительного тракта (при несварениях).
  5. При постоянном употреблении в пищу выравнивается цвет кожи и улучшается её вид в целом.
  6. Особенно полезен представительницам слабого пола, ведь он помогает избавиться от множества гинекологических проблем.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что данная сладость содержит невероятное количество полезных элементов, её используют не только как вкусное и полезное лакомство, а и в косметологии для приготовления масок, скрабов и различных обертываний. Благодаря этому веществу:

  • сужаются расширенные поры;
  • ускоряется регенерация клеток;
  • увлажняется и очищается кожа;
  • активизируется дыхание кожи.

Самыми распространёнными являются скрабы с использованием продукта, поскольку его консистенция позволяет сделать идеальную тягучую смесь для чистки лица от грязи и отмерших клеток.

Мёд смешивают с кофейной гущей, имбирем, мятой, цедрой цитрусовых, корицей и другими продуктами, которые помогут сделать скраб, маску или жидкость для обёртывания более насыщенной и ароматной.

Важно помнить о том, что обладателям чувствительной кожи такой продукт лучше не использовать в косметических целях. Для того чтобы определить то, насколько ваша кожа хорошо воспринимает продукты пчеловодства, нужно провести тест. Нанесите небольшое количество вещества на незаметный участок кожи (например, сгиб локтя или запястье) и оставьте минут на 15-20. После удалите остатки, некоторое время последите за состоянием данного участка кожи. Если не возникло неприятных ощущений в процессе нанесения или после, то использование средств на основе данного продукта разрешается.

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также негативные последствия (диатез или другие аллергические реакции) возможны при переедании.

Однако есть и другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты);
  • нельзя использовать беременным женщинам и детям до 2 лет.

В любых других случаях употребление мёда только положительно повлияет на организм человека и обогатит его полезными и важными для полноценной работы элементами.

Цветочный мёд засахаривается: что делать

Любой качественный пчелиный продукт обязательно должен со временем засахариться. На кристаллизацию мёда влияет несколько факторов:

  • температура хранения продукта;
  • обработка ёмкостей;
  • влажность;
  • «зрелость» — показатель продукта, который говорит о том, что весь сахар растворился естественным путем, а лишняя влага была выпарена.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что кристаллизованное вещество не теряет своих полезных свойств, даже наоборот: застывает для более длительного хранения.

Если мёд не начал кристаллизоваться, ему нужно помочь: найти немного уже кристаллизированного продукта, размешать с водой до однородной массы и вылить в банку с жидким мёдом, оставить минимум на 10 дней. Если пчелиный нектар натуральный — кристаллизация обеспечена.

Преимущества гречишного мёда

Гречишный нектар — продукт, который производят пчёлы из соцветий гречихи. Этот сорт считается самым полезным среди всех видов пчелиного вещества. Он богаче других содержанием железа, а потому невероятно полезен для людей, которые страдают малокровием. Также в гречишнике намного больше кальция, ниацина и витаминов групп В и С.

Видео: как выбрать цветочный мед

Цветочный мёд: отзывы

старатель

Так мне был интересен акациевый мед, нет у нас такого. Ну и привез пару кубиков себя и народ удивить с югов. Короче – выставляю. А это конец сентября, начало октября. Стоит на прилавке трехлитровка с незакристаллизованным . . Я “почетно” указал на банке – “Акация”. Жду интерес покупателя. Не, такие кто читают были, благо надпись большими буквами . . Но основная масса покупателей и не покупателей подходила, тыкала в эту банку, и спрашивала утвердительно: “Цветочный?”. После . тридцатого раза – “Цветочный?” . они меня научили . что нечто незакристаллизованное, да потемнее это – Цветочный. (В их понимании) “Да”, говорит покупатель, “Цветочный мы знаем – это . вещь”

Все знают о полезных свойствах мёда и насколько важен этот продукт в рационе каждого человека, ведь он не только улучшает организм изнутри, но и эффективно применяется наружно в домашней косметологии. Однако не стоит забывать о противопоказаниях: в случае аллергии или других заболеваний необходимо исключить его из рациона и проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Якутская мини корова
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]