Якутская мини корова

Якутская корова уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха

Якутская порода коров выведена в суровых условиях крайнего севера, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью и превосходной выносливостью. Якутские коровы могут жить в неотапливаемых помещениях даже при температуре минус 50 градусов.

  • 1 История породы и ее происхождение
  • 2 Описание и внешний вид с фотографиями
  • 3 Характеристика продуктивности
  • 4 Особенности якутского КРС
  • 5 Уход за якутскими коровами
  • 6 Особенности разведения
  • 7 Почему порода популярна
  • 8 Стоит ли покупать якутку
  • 9 Недостатки якутской породы
  • 10 Отзывы фермеров

История породы и ее происхождение

Прародителем якутской коровы является индийский зебу, от которого породе передалась некоторая горбатость и длинная, густая шерсть. Выведены коровы якутской породы в республике Саха. В 18 веке в Якутии и Восточной Сибири было выделено так называемое «отродье», отличительной характеристикой которого являлась приспособляемость к суровому климату и содержанию. Порода обладала способностью переносить низкие температуры, скудное питание. Якутский КРС долго разводился в себе, закрепляя породные качества в последующих поколениях.

Вырождение породы началось в 1929 году, когда для повышения продуктивности якутские коровы стали скрещиваться с холмогорским и симментальским скотом. Характеристики пород перемешались, и якутская порода коров начала вырождаться.

Для исправления ситуации предпринимались попутки спаривания местных коров с быками якутской породы, но восстановление породы произошло только частично. В настоящее время чистопородные особи остались только в питомнике НИИСХ г. Новосибирска и некоторых частных КФХ. Общая численность чистокровных якутских коров на сегодняшний день не превышает 1 тысячи голов

Описание и внешний вид с фотографиями

Якутские коровы имеют следующие физические характеристики:

  • Главная отличительная особенность якутских коров – очень маленький рост: максимум 120 сантиметров в холке.
  • Туловище коров плотное, с толстой кожей, покрытое густой, длинной шерстью.
  • Ноги у коров короткие, мускулистые.
  • Голова животных средних размеров, со слегка изогнутыми, вертикально поставленными рогами, широким лбом.
  • Шея короткая и широкая.
  • У быков шея покрыта многочисленными складками.
  • Окрас якутских коров разнообразный. Встречаются особи с чёрной, белой, красной пятнистой шерстью.

Характеристика продуктивности

Якутская корова относится к мясо-молочному направлению. Вес коровы – около 300 килограммов, реже вырастают до 350 килограммов. Быки весят до 500 килограммов. Набор веса происходит в ускоренном темпе. Мясо у якуток мраморное, с тонкими прожилками жира. Убойный выход – до 60%.

Молочные показатели коровы скромные. Удои не превышают 1500 килограммов в год. Отдельные особи способны давать 2000 килограммов молока в год. Но вкусовые качества молока превосходные: уникальная жирность до 11%.

Внимание! По содержанию белка, лактозы и минералов молоко занимает лидирующее положение среди всех существующих в мире пород.

Целебные свойства этого продукта заслуживает особого внимания. Теми же полезными свойствами для организма обладают и сделанные из этого молока сметана, сыр, масло.

Особенности якутского КРС

Скот якутской породы способен питаться грубыми кормами круглогодично.

Главная особенность коров этой породы – густая, слегка волнистая шерсть. В зимние холода густота и длина шерсти увеличивается в несколько раз. Благодаря этой особенности коровы способны жить под открытым небом при температуре ниже минус 50 градусов. Летом в процессе линьки, излишки шерсти животные сбрасывают, поэтому и жару они переносят легко.

У якуток спокойный, неконфликтный характер. Даже во время половой охоты они ведут себя тихо и скромно. Наличие врождённого иммунитета гарантирует невосприимчивость коров к лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу.

Уход за якутскими коровами

Самые лютые морозы не страшны якутской корове.

Коровы этой породы могут жить в любых климатических условиях. Для них даже не нужно сооружать специальное помещение, потому что в любой мороз они могут ночевать даже на улице под простым навесом. Спят коровы на своей родине прямо в снегу. Выгуливать корову, содержащуюся в помещении, можно в любую погоду. На случай дождя на территории выгула желательно соорудить навес.

Единственный период, когда корове нужны более комфортные условия, время после отёла, и владелец должен знать, сколько корова вынашивает теленка. Корову с телёнком нужно поселить в любой сарай, защищённый от сквозняков.

Кормить якутских коров рекомендуется сеном, комбикормом, корнеплодами. Летом коровам достаточно травы, самостоятельно добытой на пастбище. Зимой корова съедает около 6 килограммов сена в сутки.

Важно! В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Зимой они могут пить практически ледяную воду.

Якутская корова способна переваривать любые грубые корма: кору и ветки деревьев, старое сено. Связано это с анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Количество желудков у коров этой породы такое же, как и других, а кишечник гораздо длиннее, чем у коров других пород, поэтому им переваривается без проблем любая пища. На убой пока эту породу разводят редко. Но по мере увеличения поголовья можно будет использовать для получения мяса.

Особенности разведения

Телята якутской породы растут очень быстро и имеют крепкое здоровье.

Коровы якутской породы дают здоровое потомство. Телята рождаются массой всего 19-20 килограммов, но питаясь молоком повышенной жирности на подсосе, быстро растут, набирая по 800-900 граммов веса в сутки. В 6 месяцев телята набирают до 200 килограммов веса. К полутора годам телята вырастают до 300-350 килограммов.

Внимание! Выживаемость телят этой породы достигает 95-97%, даже при содержании в суровых климатических условиях.

Телят выпаивают молоком матери до полугода, одновременно приучая их с месячного возраста к грубым кормам и сокращая количество молока. На обычный корм телят переводят в восемь месяцев.

Почему порода популярна

Популярность якутской породы коров обусловлена многими факторами.

Секрет популярности якутских коров лежит в их неприхотливости, небольшими размерами тела, высоком качестве молока и качественном мясе. Оценив преимущества породы, многие владельцы частных хозяйств изъявляют желание заиметь эту породу.

Особенно ценится свойство породы достигать «мраморности» мяса естественным путём. Чаще всего за рубежом для получения характерных жировых прослоек раскармливают коров и ограничивают их в движении. Якутский скот имеет такое мясо от природы, поэтому хозяевам не приходится специально прилагать для его получения каких-либо усилий. При грамотной организации разведения породы можно получить неплохую прибыль от продажи столь качественного мяса.

Стоит ли покупать якутку

Коровы якутской породы стоят дорого.

Цена племенной особи КРС якутской породы в настоящее время достаточно высока. Определённые сложности могут возникнуть не только с её приобретением, но и с доставкой авиатранспортом из Якутии. Но преимущества породы позволяют окупить вложенные средства достаточно быстро. Владельцы якутских коров уверены, что якутка стоит тех денег, которые за неё просят.

Якутских коров можно содержать в любых регионах РФ, даже в тех местах, где зимой бывают сильные морозы. Продуктивность коров этой породы сохраняется в любых условиях содержания. Благодаря небольшим габаритам, якутскую корову можно заводить хозяевам небольших загородных участков. Одна корова может полностью удовлетворить потребности в молочной продукции целой семьи. Из молока можно готовить сметану, творог, масло, употреблять его в чистом виде.

Недостатки якутской породы

Недостатком якутской породы коров считают хорошую прыгучесть животных.

Фермеры считают существенным недостатком трудность доения мини-коров. У них короткие соски, которые трудно захватываются доильным аппаратом. Поэтому дойку можно производить исключительно вручную, что в условиях большого хозяйства доставляет неудобства. Зимой вымя коровы обрастает достаточно густой шерстью, что также затрудняет процесс дойки.

Хозяева якуток также отмечают повышенную любовь коров к высоким прыжкам, особенно во время вынашивания телёнка. Учитывая эту особенность, загоны для коров приходится строить со стенами высотой не менее 1,5 метра. В противном случае корову придётся постоянно отлавливать в лесу или поле, когда она отправится на прогулку.

Отзывы фермеров

Дарья. У меня корова и бычок якутской породы. Вдут себя как настоящая семья: бык ни на минуту не отходит от коровы, контролирует все её передвижения. Телёнок от парочки родился просто очаровательный, с огромными синими глазами. Молоко коровки вкуснейшее. Готовлю из него сметану, сыр, масло.

Алексей. За якутской коровой нужен глаз да глаз. Чуть упустишь из виду – вытопчут весь огород и съедят всё, что можно. Невысокие заборы перепрыгивают с лёгкостью. В плане организации питания якутская корова экономичная, сена ей нужно заготавливать мало.

В видеоролике можно увидеть коров якутской породы:

Якутская порода – аборигенные коровы

Якутские коровы – порода необычная и сильно отличается от европейских. Это низкорослые животные, укрытые толстым слоем длинной шерсти. Этих животных объединяет общность происхождения, низкая продуктивность и высокая выносливость. Способность выживания в суровых условиях сохранила эту породу, но она быстро сокращается.

Содержание статьи

Происхождение породы

Эта немногочисленная порода сильно отличается от привычного нам крупного рогатого скота. Первая разница видна в происхождении, если большая часть коров берет начало от европейского тура, то прародителями якутской породы считается индийский зебу, от которого она и унаследовала горбатость.

Формирование породы относится к 12-13 векам, когда в массиве сибирского скота, а точнее байкальского, выделилось отродье. Его отбирали по адаптивным характеристикам:

  • устойчивость к морозам;
  • переносимость перепадов температуры;
  • низкая потребность в корме;
  • невосприимчивость к кровососущим насекомым.

Длительное разведение в себе способствовало закреплению этих качеств. Было выведено большое поголовье, но в 30-е годы 20-го века были приняты меры по совершенствованию молочной и мясной продуктивности сибирских коров. С этой целью были завезены особи симментальской и холмогорской породы. В результате гибридного размножения были получены стада со смешанными характеристиками. С улучшением кормовой базы и условий содержания такие помеси оказались в выигрышной позиции. Таким образом, к послевоенным годам якутская порода была поставлена под угрозу исчезновения.

Читать еще:  Что едят и чем кормить лебедей зимой на озере

Начатые меры по восстановлению породы с осеменением помесного поголовья спермой якутских быков немного улучшили ситуацию, но численность чистокровного поголовья невелика. Сейчас насчитывается немногим более 1000 голов этого крупного рогатого скота.

Стандарт породы

Якутские кровы не имеют жесткого стандарта породы, хотя определенные рамки присутствуют. Это маленькие, выносливые животные мясомолочной продуктивности. Четких критериев по масти нет – встречаются животные от красной до черной и пятнистой окраски.

Характеристики якутской породы

Место и время выведения начиная с 12-го века в Якутии и Восточной Сибири
Масть и особенности экстерьера низкорослые животные с длинной курчавой шерстью различной окраски.
Живая масса максимальная у коров до 400 кг, у быков до 600 кг.
Промеры в холке до 120, большая часть животных менее 115 см. Грудная клетка узкая – до 35 см. Косая длина туловища – до 150 см.
Направление продуктивности смешанный тип продуктивности.
Удои небольшие – до 1500 литров с долей жира до 9%.

Телята

Одним из главных плюсов породы является высокая воспроизводственная характеристика. Несмотря на обитание в суровых условиях и плохую кормовую базу, у коров наблюдается отличная сохранность молодняка – более 95%. При рождении телята весят до 20 кг, а среднесуточный привес достигает 800 грамм.

Средние темпы роста обеспечиваются молоком высокой жирности, поэтому до 6-8 месячного возраста практикуется подсосное содержание. После этого, при переводе на откорм, молодняк сохраняет уровень привесов и к 16-18 месяцам набирает более 300 кг.

Коровы

Якутское дойное поголовье показывает небольшие результаты молочности, зато им характерна высокая жирность – удельный вес до 9%. Также хорошие показатели по белку и калорийности. Экстерьерные признаки у коров:

  • разнообразный окрас, часто наблюдается поголовье с белыми полосами вдоль позвоночника;
  • конституция крепкая, телосложение плотное;
  • животные низкорослые – в холке редко превышают 110 см;
  • туловище узкое (в груди до 35 см), слегка вытянутое (косая до 145 см);
  • голова небольшая, лоб широкий;
  • форма рогов варьируется;
  • шея короткая, заканчивается характерным горбом;
  • живот большой, вымя маленькое, подтянуто к брюшной стенке;
  • удои скромные – до 1500 кг;
  • масса до 370 кг.

Коровы могут показывать большую продуктивность при улучшении условий содержания и повышении питательности рационов. В таком случае удои достигают 2,5 тонн. При этом жирность не снижается, а держится не менее 4% и уровень белка выше 3,6.

Якутский бык также не блещет внушительными габаритами – это некрупные животные до 550 кг. Несколько массивней и угловатее коров. Голова крупная, короткая, лоб сильно развит. Шея широкая с большими складками кожи. Все тело покрыто густой шерстью, сильно увеличивающейся в зимний период.

Порода имеет средний убойный выход – до 535, с небольшим содержанием костей. Мясо имеет нежную консистенцию с характерной «мраморностью».

Особенности разведения

Порода прекрасно адаптирована для выращивания в суровых условиях. Это самая устойчивая к холоду корова, легко переносящая морозы до 40 градусов. Толстый мех и хороший слой подкожного жира позволяют отлично выращивать ее на подножном корме круглый год. Особенно хорошо это подходит для средней полосы России, где морозы не столь суровые, зимы менее снежные и пастбищный сезон гораздо длиннее. Также хорошо этот тип разводится и в стойлах, что активно практикуется в Якутии.

Перспективы развития у крупного рогатого скота огромные – эта порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и ряду менее опасных заболеваний.

Высокие адаптивные свойства, широкий генофонд и хорошая выносливость позволяют получать высокопродуктивные гибриды с мясными и молочными породами. Но у этого пути есть проблема – настоящая популяция мала.С целью увеличения численности якутских КРС приняты меры по запрету убоя откормочного молодняка с 2014 года, который заменили калмыцким скотом. Следующим этапом станет восстановительное скрещивание чистопородных животных и гибридов якутов с другими коровами. Работа должна привести к созданию большого поголовья чистопородного стада, который станет основой для получения продуктивного помесного скота.

Якутская мини-корова

Большие хозяйства закупают чистопородных представителей КРС, которые дают огромные объёмы молока либо набирают массу более дюжины центнеров.

Однако сегодня речь пойдёт о маленькой породе, которая не отличается продуктивностью, но имеет другие сильные стороны.

История происхождения

Якутские коровы — аборигенный крупный рогатый скот Республики Саха. В 1929 году их начали скрещивать с такими породами, как холмгорская и симментальская, в результате чего чистопородные особи сохранились лишь в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском улусе.

Описание и отличительные черты породы

Рассмотрим характерные особенности якутской мясо-молочной породы, а также качество получаемой продукции.

Внешний вид и параметры

Представителями породы являются низкорослые животные с длинной густой шерстью, которая имеет различные вариации окраса. Параметры тела:

  • вес коров — до 400 кг;
  • вес быков — до 600 кг;
  • высота в холке — 115 см;
  • обхват грудной клетки — 30 см;
  • косая длина туловища — 140 см.

Стандарт породы:

  • туловище — плотное, кожа толстая;
  • голова — средняя, стандартной формы, с широким лбом и прямыми, вертикально поставленными рогами;
  • шея — широкая, короткая;
  • вымя — маленькое, подтянуто к животу;
  • ноги — короткие, мускулистые;
  • окрас — чёрный, белый, красный, пятнистый.

Мясо-молочные показатели

Так как порода представляет собой аборигенное животное, которое не проходило этапы селекции, продуктивные качества оставляют желать лучшего:

  1. Молочная продуктивность — до 2000 тыс. кг в год.
  2. Жирность молока — 9–11%.
  3. Вкусовые качества молока — очень высокие.
  4. Убойный выход мяса — 50–60%.
  5. Качество мяса — высокое (мраморное, с прожилками жира).
  6. Сохранность молодняка — 90%.
  7. Скорость набора массы — высокая, около 800 г в сутки.
  8. Средний вес в полуторагодовалом возрасте — 300 кг.

Достоинства и недостатки

Минусы:

  • доение осуществляется только вручную, доильный аппарат не захватывает маленькие соски;
  • в холодное время года вымя обрастает шерстью, что затрудняет процесс получения молока;
  • низкая продуктивность;
  • отсутствие предложения и высокая закупочная цена молодняка.

Плюсы:

  • молоко и мясо отличаются очень высоким качеством;
  • продуктивность не зависит от климата;
  • неприхотливость в плане питания и условий содержания;
  • небольшие габариты животного;
  • отличная сохранность молодняка.

Уход и рацион кормления

От ухода и правильного питания зависит не только состояние здоровья животного, но и продуктивность, а также жизнестойкость молодняка.

Требования к помещению

Температура. Главная особенность якутской породы — хорошая переносимость даже самых сильных морозов (до -50 °С). Это достигается благодаря тому, что в холодное время года шерстяной покров животного становится гуще и длиннее. Летом коровы линяют, поэтому сильная жара им также не страшна.

Помещение. Требования к хлеву отсутствуют, так как животное можно круглогодично содержать под открытым небом. Исключением является период после отёла — только тогда необходимо обеспечить животному защиту от дождя и сквозняков.

Настил. Животное без последствий для здоровья может лежать на любой поверхности, в том числе на снегу. По этой причине можно использовать абсолютно любую подстилку либо обойтись без неё. Единственное, о чём стоит помнить, — корова не должна спать на замёрзшей металлической поверхности.

Поилка и кормушка. Так как для породы характерен низкий рост, лучше использовать для кормления неглубокие кормушки с низким бортом. В качестве поилки подойдёт любая ёмкость, выполненная из материала, который не выделяет в воду опасных веществ.

Освещение и вентиляция. Если животное содержится под открытым небом или небольшим навесом, тогда дополнительное освещение, а тем более вентиляция не требуется. При содержании в хлеву стоит обеспечить стандартный световой день не менее 12 часов в сутки. Вентиляция необходима только в том случае, если помещение лишено каких-либо отверстий, так как дыхательные органы животного могут повредить вещества, выделяющиеся при испражнении (аммиак). Это животное не любит затяжных дождей, когда густая шерсть намокает и перестаёт выполнять основную функцию. На это время желательно поместить корову под открытый навес.

Рацион кормления и вода

В тёплое время года о кормлении можно забыть, так как «якутки» питаются исключительно сочным кормом с полей. Если возникают проблемы с жирностью или объёмами молока, тогда дополнительно дают корнеплоды или комбикорм.

В холодное время каждой особи в сутки нужно предлагать не менее 6 кг сена, и около 1 кг овощей. Комбикорм дают в небольшом количестве, не более 200–300 г в сутки.

Стоит знать о том, что представители породы, ввиду анатомической особенности, могут питаться тонкими ветками и корой деревьев. Животные имеют удлинённый кишечник, что позволяет им переварить настолько грубую пищу. Что касается воды, то и в данном случае корова проявляет неприхотливость. Она без проблем может потреблять воду из любого источника, даже болота. Температура жидкости также не имеет значения, однако давать снег всё же не рекомендуется.

Якутские коровы — это прекрасная первобытная порода, которая отличается не только высоким качеством продукции, но и спокойным характером. Животное не проявляет агрессии даже по отношению к приставучим детям. Проблемы могут возникнуть лишь во время доения, когда мать захочет сначала покормить молодняк, а лишь затем отдать продукцию вам.

Читать еще:  Черемуха обыкновенная: посадка и уход

Якутская буренка — уникальное кудрявое животное родом из Якутии

Якутская корова – это уникальное аборигенное животное. Ее выносливость и продуктивность просто поражают. Вдобавок она имеет красивый внешний вид. Заинтересовали? Тогда все подробно об этой породе читайте далее в статье!

Обзор породы

Происхождение и исторические данные

Произошла якутская порода крупного рогатого скота от зебу – индусского горбатого скота. В этом ее основное отличие от европейских буренок, которые берут свои корни от тура. Первые записи о корове датируются 1929 годом. Тогда было решено повысить продуктивность этого животного. С этой целью стали массово завозиться представители Симментальской и Холмогорской пород.

Можно подумать, что чистокровных особей в наше время не существует, но это не так. Сегодня якутская корова в диком виде сохранилась в Эвено-Бытантайском улусе, в нескольких крестьянских хозяйствах и в Новосибирске в питомнике НИИСХ. Также описания этих необычных животных встречаются в записях путешественников. Так, польский исследователь и этнограф В. Л. Серошевский, описал якутских волосатых буренок в своей книге «Якуты». Книга была издана 1896 годом.

Внешний вид

Первое, что сразу бросается в глаза, так это низкорослость якутской коровы. Туловище у них плотное, а передняя часть туловища довольно массивная. Ноги у буренки недлинные, но довольно крепкие. Голова небольшая с прямым профилем. Рога недлинные, направленные вверх и немного изогнуты внутрь. Шея короткая и массивная.

Кожа толстая и покрыта густой шерстью. Шерсть коров из Якутии примерно в три раза длиннее, чем у остальных пород коров. Также густота шерстяного покрова у них на зиму увеличивается примерно в 6 раз. Эта уникальная особенность помогает им хорошо переносить даже морозы в минус 60 градусов Цельсия, при уличном содержании.

Уникальные особенности скота

К уникальным особенностям породы можно отнести их неприхотливость в содержании. Так, летом буренки прекрасно себя чувствуют на выпасе и дополнительной прикормки им не нужно. Зимой для их кормления нужно только сено, примерно 2 т на 1 голову. Благодаря наращенному за лето подкожному жиру они легко зимуют на самом скудном корме. Содержать их как летом, так и зимой можно в неотапливаемых сараях или даже на улице.

Благодаря все тому же подкожному жиру, густой и длинной шерсти буренка отлично чувствует себя во дворе даже при температуре в минус 40-50 градусов Цельсия. Пить они могут даже воду из проруба в самый лютый мороз. Интересно, что благодаря своей высокой приспособляемости у буренок выработался природный иммунитет к множеству опасных заболеваний крупного рогатого скота. Среди этих болезней такие, как: лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

Продуктивность

Якутская порода коров является мясомолочной направленности. Вес взрослого быка колеблется в пределах 400-500 кг, а самки – около 300 кг. Выход мяса при забое примерно 60%. Мясо считается мраморным из-за равномерных небольших прослоек междумускульного жира. Молока якутки дают примерно в три раза меньше, чем другие коровы.

Так, в день можно получить от 5 до 7 л молока, в то время как у других коров удой становит 15-20 л в день. Но молоко этих животных очень жирное и намного питательней. В среднем его жирность становит 6%, а у некоторых особей может доходить и до 9-11%. С молока получаются отличные нежные сыры, масла, сметана и сливки.

Расход корма на 1 кг молока у якуток также значительно меньше. Так, на 1 кг молока они расходуют 0,8 кормовых единиц. А если говорить о приросте молодняка, то и тут эти буренки в выигрыше. На 1 кг прироста живой массы им требуется всего 7 кормовых единиц. В самой Якутии эту породу считают очень продуктивной и безотходной.

Отзывы заводчиков

Можем поспорить, если вы увидите вживую представителя якутской породы коров, то вам обязательно захочется обзавестись такой скотиной. А узнав о ее неприхотливости к кормлению и содержания, а вдобавок и природным иммунитетом к множеству заболеваний, такая буренка станет ценным пополнением на вашем дворе. Также думают и многие другие фермеры, но только некоторым из них удалось приобрести это чудо природы. Все дело в том, что коров очень тяжело привезти из Якутии.

А в тех фермах, где они уже завезены и используются для улучшения качеств других пород за чистокровных экземпляров запросят очень хорошую сумму. Так, стоимость некоторых особей может превышать 10 тыс. долларов. Согласитесь, сумма довольно ощутимая. Но по заверениям заводчиков якутская буренка этого стоит, а это уже говорит о многом в ее пользу. Далее заводчики отмечают спокойный нрав и высокую подвижность животного. Говорят также, что при улучшенном рационе и условиях содержания можно легко повысить продуктивность этого скота.

Если подытожить, то плюсы, которыми обладает якутская порода коров, с большим излишком перекрывают ее минусы. Все, кто попробовал обзавестись такими буренками, остались в восторге от приобретения и рекомендуют остальным обязательно обратить внимание на эту необыкновенную породу крупного рогатого скота.

Видео «Якутская порода коров»

В этом видео показано якутских коров в их естественных природных условиях обитания. Поражает то, что они вообще не боятся близости человека.

Узнайте больше

Симментальская буренка — одна из древних пород выведенная человеком

Порода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностью

Абердин-ангус — мясная бурёнка, родом из Шотландии

Всё о коровах Якутсткой породы

Сильно отличается от европейских пород Якутская корова. Она отлично переносит суровый климат. Относится к мясо-молочному направлению. Качество продуктов находится на высоком уровне. Вид неприхотлив в уходе. На сегодняшний день численность сокращается.

Якутская порода коров

Описание породы

Согласно описанию, Якутская корова выведена в республике Саха. Произошла от зебу (индусский горбатый скот). В начале XX века Якутскую породу коров скрещивали с симментальским и холмогорским видами для увеличения удоев. Из-за этого последовало вырождение. Были попытки сохранить породу, но на сегодняшней день вид представляет только 2,5 тыс. голов. Раньше насчитывалось 480 тыс.

Внешние особенности

  • маленький рост – не превышает 1,2 м (в 1,5 раза ниже обычных животных);
  • массивное туловище длиною в 1,5 м, грудина узкая (до 35 см) с развитым подгрудком, брюхо объемное;
  • холка низкая, широкая;
  • легкая горбатость (наследие от зебу);
  • мощная шея (у быков со складками);
  • большая голова с широким лбом и рогами разной формы и направления (комолых не существует);
  • мускулистые, короткие ноги, передние поставлены правильно, задние немного сведены друг к другу;
  • вымя небольшое, подтянутое;
  • узкий, чуть свисающий зад;
  • кожа толстая;
  • шерсть длинная, густая, с остевыми волосами, слегка волнистая, увеличивающаяся в несколько раз в холодный период;
  • окрас черный, белый, красный, пятнистый – это свидетельствует о чистокровности вида.

Средняя масса коров Якутской породы 300 кг, у некоторых представителей – 350 кг. Вес быков – до 500 кг, телята при рождении – до 20 кг.

Преимущества и недостатки

Положительные качества вида:

  • спокойный характер (даже во время половой охоты);
  • выносят температуры до -50˚С;
  • легкая переносимость жары (благодаря процессу линьки);
  • иммунитет к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу;
  • быстрое наращивание жировой массы;
  • невосприимчивость к укусам насекомых.

К существенному минусу относят тот факт, что животных невозможно доить с помощью аппарата. Скот не только имеет невысокий рост, у него еще и короткие соски на вымени. По этой причине молоко получают собственноручно, что в условиях больших хозяйств приносит трудности. Процесс усложняется в зимнее время, когда вымя покрывается шерстью.

Телки, привезенные с Якутии, доятся в присутствии теленка. Их подпускают к матери в начале и в конце процесса. Чтобы не понадобилось присутствия малыша, коров приучают к этому с первого отела. Поддаются этому особи, рожденные в других краях.

Продуктивность

Надои коров Якутской породы небольшие – до 1500 кг молока в год. Это примерно в 3 раза меньше, чем у обычных животных. Но продукт отличается высокой жирностью (9%) и калорийностью, а также большим содержанием белка, лактозы и минералов. Для улучшения продуктивности стоит обеспечить животным благоприятные условия. При повышении питательности корма удои могут достигнуть 2500 кг. Жирность молока составляет 4%, а показатели белка – 3,6.

Мясо мраморное (розовое с прожилками жира). Вкус нежный. Выход – до 60%. Продукт полезный: содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами. На убой породу используют редко, потому что главным заданием на сегодняшний день является увеличение численности и сохранение породы.

Надои коров Якутской породы небольшие – до 1500 кг в год

Якутская порода коров спят на своей родине на снегу, поэтому выпасают их ежедневно, при любой погоде.

В особенном уходе нуждаются только после отела. Ее вместе с теленком отправляют в помещение, где нет сквозняков. Навоз животных похож на лошадиный, не имеет резкого запаха, поэтому хлев не требует частой очистки. В качестве подстилки используют любой материал. Скот отлично обходится и без него. Запрещается, чтобы особи спали на металлической поверхности в сильные морозы.

Загоны стоит сооружать высокими, потому что в период беременности и охоты буренки поражают способностью перепрыгивать преграды. Кормушки должны быть неглубокими с низким бортом. Следует обеспечить хотя б минимальную вентиляцию, чтобы испарения аммиака не вредили дыхательным органам.

Читать еще:  Самые популярные сорта голубики и их особености

Едят мини-коровы немного. Их рацион должен включать такую пищу:

В теплое время года они сами ищут себе траву. Докармливать скот в этот период не нужно. В зимние дни животные потребляют около 6 кг сена, 1 кг овощей и 200-300 г комбикорма. Пищеварительный тракт коровы Якутской отличается удлиненностью, поэтому способен переваривать грубую пищу (кору деревьев, ветви, старую траву). Для питья подходит вода с любых источников без подогрева.

Разведение

Для процесса подбирают племенного самца. Делают генетический анализ биологических материалов большого количества телят. Выбор падает на особь с наиболее подходящими показателями. Остальных животных кастрируют. Их выращивают на забой.

Сохранность молодняка высокая. Суточное прибавление телят составляет 800 г, благодаря большой жирности молока. В полгода животные имеют до 200 кг. К 1,5 годам вырастают к габаритам взрослых особей. На молоке матери телят держат до 8 месяцев. Но с месяца в рацион постепенно вводят взрослую пищу, одновременно снижая количество молока.

Стоит ли покупать

Сегодня популярность Якутской породы возрастает. Этому способствуют многие ее преимущества. Но фактор, который мешает приобрести животное каждому — высокая цена. Стоимость одной особи сейчас составляет от 500 тыс. В родных для этого вида краях скот стоит значительно дешевле. Но транспортировка обойдется дорого, что в сумме превысит указанную цену.

Животные отличаются богатырским здоровьем. Грамотный подход к выращиванию обеспечит хорошую прибыль.

Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха

Якутская порода коров выведена в суровых условиях крайнего севера, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью и превосходной выносливостью. Якутские коровы могут жить в неотапливаемых помещениях даже при температуре минус 50 градусов.

История породы и ее происхождение

Прародителем якутской коровы является индийский зебу, от которого породе передалась некоторая горбатость и длинная, густая шерсть. Выведены коровы якутской породы в республике Саха. В 18 веке в Якутии и Восточной Сибири было выделено так называемое «отродье», отличительной характеристикой которого являлась приспособляемость к суровому климату и содержанию. Порода обладала способностью переносить низкие температуры, скудное питание. Якутский КРС долго разводился в себе, закрепляя породные качества в последующих поколениях.

Вырождение породы началось в 1929 году, когда для повышения продуктивности якутские коровы стали скрещиваться с холмогорским и симментальским скотом. Характеристики пород перемешались, и якутская порода коров начала вырождаться.

Для исправления ситуации предпринимались попутки спаривания местных коров с быками якутской породы, но восстановление породы произошло только частично. В настоящее время чистопородные особи остались только в питомнике НИИСХ г. Новосибирска и некоторых частных КФХ. Общая численность чистокровных якутских коров на сегодняшний день не превышает 1 тысячи голов

Описание и внешний вид с фотографиями

  • Главная отличительная особенность якутских коров – очень маленький рост: максимум 120 сантиметров в холке.
  • Туловище коров плотное, с толстой кожей, покрытое густой, длинной шерстью.
  • Ноги у коров короткие, мускулистые.
  • Голова животных средних размеров, со слегка изогнутыми, вертикально поставленными рогами, широким лбом.
  • Шея короткая и широкая.
  • У быков шея покрыта многочисленными складками.
  • Окрас якутских коров разнообразный. Встречаются особи с чёрной, белой, красной пятнистой шерстью.

Характеристика продуктивности

Якутская корова относится к мясо-молочному направлению. Вес коровы – около 300 килограммов, реже вырастают до 350 килограммов. Быки весят до 500 килограммов. Набор веса происходит в ускоренном темпе. Мясо у якуток мраморное, с тонкими прожилками жира. Убойный выход – до 60%.

Молочные показатели коровы скромные. Удои не превышают 1500 килограммов в год. Отдельные особи способны давать 2000 килограммов молока в год. Но вкусовые качества молока превосходные: уникальная жирность до 11%.

Внимание! По содержанию белка, лактозы и минералов молоко занимает лидирующее положение среди всех существующих в мире пород.

Целебные свойства этого продукта заслуживает особого внимания. Теми же полезными свойствами для организма обладают и сделанные из этого молока сметана, сыр, масло.

Особенности якутского КРС

Главная особенность коров этой породы – густая, слегка волнистая шерсть. В зимние холода густота и длина шерсти увеличивается в несколько раз. Благодаря этой особенности коровы способны жить под открытым небом при температуре ниже минус 50 градусов. Летом в процессе линьки, излишки шерсти животные сбрасывают, поэтому и жару они переносят легко.

У якуток спокойный, неконфликтный характер. Даже во время половой охоты они ведут себя тихо и скромно. Наличие врождённого иммунитета гарантирует невосприимчивость коров к лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу.

Уход за якутскими коровами

Коровы этой породы могут жить в любых климатических условиях. Для них даже не нужно сооружать специальное помещение, потому что в любой мороз они могут ночевать даже на улице под простым навесом. Спят коровы на своей родине прямо в снегу. Выгуливать корову, содержащуюся в помещении, можно в любую погоду. На случай дождя на территории выгула желательно соорудить навес.

Единственный период, когда корове нужны более комфортные условия, время после отёла, и владелец должен знать, сколько корова вынашивает теленка. Корову с телёнком нужно поселить в любой сарай, защищённый от сквозняков.

Кормить якутских коров рекомендуется сеном, комбикормом, корнеплодами. Летом коровам достаточно травы, самостоятельно добытой на пастбище. Зимой корова съедает около 6 килограммов сена в сутки.

Важно! В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Зимой они могут пить практически ледяную воду.

Якутская корова способна переваривать любые грубые корма: кору и ветки деревьев, старое сено. Связано это с анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Количество желудков у коров этой породы такое же, как и других, а кишечник гораздо длиннее, чем у коров других пород, поэтому им переваривается без проблем любая пища. На убой пока эту породу разводят редко. Но по мере увеличения поголовья можно будет использовать для получения мяса.

Особенности разведения

Коровы якутской породы дают здоровое потомство. Телята рождаются массой всего 19-20 килограммов, но питаясь молоком повышенной жирности на подсосе, быстро растут, набирая по 800-900 граммов веса в сутки. В 6 месяцев телята набирают до 200 килограммов веса. К полутора годам телята вырастают до 300-350 килограммов.

Внимание! Выживаемость телят этой породы достигает 95-97%, даже при содержании в суровых климатических условиях.

Телят выпаивают молоком матери до полугода, одновременно приучая их с месячного возраста к грубым кормам и сокращая количество молока. На обычный корм телят переводят в восемь месяцев.

Почему порода популярна

Секрет популярности якутских коров лежит в их неприхотливости, небольшими размерами тела, высоком качестве молока и качественном мясе. Оценив преимущества породы, многие владельцы частных хозяйств изъявляют желание заиметь эту породу.

Особенно ценится свойство породы достигать «мраморности» мяса естественным путём. Чаще всего за рубежом для получения характерных жировых прослоек раскармливают коров и ограничивают их в движении. Якутский скот имеет такое мясо от природы, поэтому хозяевам не приходится специально прилагать для его получения каких-либо усилий. При грамотной организации разведения породы можно получить неплохую прибыль от продажи столь качественного мяса.

Стоит ли покупать якутку

Цена племенной особи КРС якутской породы в настоящее время достаточно высока. Определённые сложности могут возникнуть не только с её приобретением, но и с доставкой авиатранспортом из Якутии. Но преимущества породы позволяют окупить вложенные средства достаточно быстро. Владельцы якутских коров уверены, что якутка стоит тех денег, которые за неё просят.

Якутских коров можно содержать в любых регионах РФ, даже в тех местах, где зимой бывают сильные морозы. Продуктивность коров этой породы сохраняется в любых условиях содержания. Благодаря небольшим габаритам, якутскую корову можно заводить хозяевам небольших загородных участков. Одна корова может полностью удовлетворить потребности в молочной продукции целой семьи. Из молока можно готовить сметану, творог, масло, употреблять его в чистом виде.

Недостатки якутской породы

Фермеры считают существенным недостатком трудность доения мини-коров. У них короткие соски, которые трудно захватываются доильным аппаратом. Поэтому дойку можно производить исключительно вручную, что в условиях большого хозяйства доставляет неудобства. Зимой вымя коровы обрастает достаточно густой шерстью, что также затрудняет процесс дойки.

Хозяева якуток также отмечают повышенную любовь коров к высоким прыжкам, особенно во время вынашивания телёнка. Учитывая эту особенность, загоны для коров приходится строить со стенами высотой не менее 1,5 метра. В противном случае корову придётся постоянно отлавливать в лесу или поле, когда она отправится на прогулку.

Отзывы фермеров

Дарья. У меня корова и бычок якутской породы. Вдут себя как настоящая семья: бык ни на минуту не отходит от коровы, контролирует все её передвижения. Телёнок от парочки родился просто очаровательный, с огромными синими глазами. Молоко коровки вкуснейшее. Готовлю из него сметану, сыр, масло.

Алексей. За якутской коровой нужен глаз да глаз. Чуть упустишь из виду – вытопчут весь огород и съедят всё, что можно. Невысокие заборы перепрыгивают с лёгкостью. В плане организации питания якутская корова экономичная, сена ей нужно заготавливать мало.

В видеоролике можно увидеть коров якутской породы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector