все самое важное об овцах породы дорпер

Описание овец породы Дорпер

Порода овец Дорпер быстро покорила сердца фермеров. Необыкновенно милый внешний вид представителей этой разновидности пришелся по нраву многим. Эти барашки имеют вьющуюся белую шерсть.

Даже несмотря на то, что цена овец этой породы достаточно высока, они чрезвычайно востребованы. К многочисленным плюсам можно отнести еще и то, что один Дорпер весит в среднем 140 кг. К тому же, эти звери не требуют дополнительного ухода и пристального внимания.

История происхождения породы

Примерно в 1930 году на территории Южной Африки правительство всерьез задумалось над созданием и разведением породы овец, которая будет быстро адаптироваться к климату данного континента, поскольку до этого времени фермеры, занимающиеся разведением баранов, страдали из-за жаркой погоды. В таких условиях обитания даже самая сильная и здоровая овечка не выдерживала. В результате резко снижалась ее продуктивность.

Для выведения породы Дорпер было принято решение скрестить 2 вида овец. Первый вид назывался Дорсент Хорн, а вторая порода — Персидские бараны. Особенность персов заключалась в том, что они имели черные головы. После удачного скрещения и появления новой породы над названием долго не задумывались. Для этого просто взяли по 3 первых буквы с названий видов баранов, участвовавших в создании Дорперов.

Благодаря настойчивости и длительной работе, селекционеры добились желаемого. Овцы породы Дорпер не только могут обходиться без сбалансированного и полезного питания, но и без воды на протяжении 2-3 дней. При этом порода не теряет свою продуктивность.

Характерные показатели Дорперов

Бараны чистой породы Дорпер относятся к бесшерстным подвидам животных. В весенний период эта порода подвергается весенней линьке. Бараны сбрасывают с себя старую шерсть, давая возможность прорасти молодому подшерстку. За счет этого овец не нужно стричь. Но все же встречаются участки тала, на которых можно встретить загрубевшие небольшие участки шерсти.

Ворсистость в основном можно наблюдать на шее и боковой части тела. Шерсть зачастую проявляется в серых оттенках. В редких случаях есть резкие переходы в черные тона. В нижней части туловища бараны не имеют шерстяного покрова вообще. Конечности овец короткие и также не имеющие ворсяного покрытия.

Голова, шея и уши черного цвета. Уши стандартного среднего размера. В области шеи кожа собирается в складочки. Есть еще один подвид этой породы. Его шерсть имеет белый цвет, а уши с розоватым оттенком. За ушками и на лбу вьются кудряшки. Но при этом мордочка остается лысой (подробней можно рассмотреть на видео).

Продуктивность овец Дорпер

В основном вес баранов связан с правильным и сбалансированным питанием. Если животное получает мало питательных веществ, оно начинает сразу терять в весе. С Дорперами все просто. Эта порода, несмотря на жаркий климат, с легкостью набирает необходимый вес. Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.

Малыши породы Дорпер появляются на свет с весом 3-5 кг. Каждый день, питаясь молоком матери, ягненок набирает примерно 700 г. Спустя месяц вес малыша составляет 12 кг, а при хорошем питании — 25 кг. Если сравнить малышей Дорперов и ягнят других пород, можно заметить, что Дорперские животные опережают в развитии в 2, а иногда в 3 раза. Спустя 9 месяцев вес крепыша достигает отметки в 70 кг.

После забоя на контейнер попадает не менее 90% от всей массы. Мясо равномерно обволакивает кость. Неотъемлемым плюсом продукта является и то, что в нем не прослеживается естественный запах. В туше барашка есть тонкая жировая прослойка, но, несмотря на это, диетологи считают мясо диетическим.

Плодоносность овец породы Дорпер превышает 100%. Молодая самка способна выносить одного малыша. Со временем, когда она подрастет и окрепнет, сможет выносить до 4, в редких случаях — до 5 ягнят.

Бараны Дорпер ценятся у фермеров еще и за их изысканную шкуру. Она отлично подходит для изготовления кошельков и сумок. Благодаря ее прочности и гладкой поверхности, нередко шкуры Дорперов используют для обтягивания мебели.

В наше время объявления «продаю овечью шкуру» можно встретить на популярных сайтах продаж и покупок. Там же можно просмотреть фото и по достоинству оценить внешний вид шерстки и шкуры баранов. Благодаря качеству и прочности продукции цена шкуры Дорпера несколько дороже шкур овец других пород.

Правила разведения

В наши дни уже редко можно встретить овец породы Дорпер на землях Африки. Постепенно, год за годом всех их импортировали на земли Северной Америки . Также Дорперов можно встретить на территории Австралии.

На своей родине, в Африке, Дорперы обладали свободой в выборе партнера, поэтому разведение не было проблемой. Половой зрелости молодое поколение достигало в возрасте 5 месяцев. Как упоминалось ранее, молодая самка в возрасте 7 месяцев уже могла выносить ягненка. Родовая деятельность у животного протекает безболезненно.

В качестве мамы самки Дорпер очень внимательны и заботливы. Здоровый ягненок примерно через 10 минут после рождения становится на свои не до конца устойчивые конечности, ведет себя резво и активно, постоянно находится возле своей мамы.

Содержание Дорперов несложное. Все благодаря тому, что этот вид овец способен жить на свежем воздухе круглогодично. Овцы быстро адаптируются к окружающему климату. Они находят выход из любой сложной ситуации. Летом они способны продержаться до 2 суток без воды, а зимой даже под снегом найдут, чем полакомиться. Для хорошего пищеварения животный организм Дорпера требует намного меньше травы, чем организм другого вида овец.

Положительные качества

Представитель породы Дорпер — довольно дорогое приобретение, поскольку импорт из-за океана стоит целое состояние. Но если задаться целью, можно на этом построить неплохой бизнес. Главное — не пожалеть времени и сил. Для того чтобы по максимуму использовать продуктивные способности животных, можно просмотреть специальные видео.

Порода овец Дорпер

Овцы разводятся для получения хорошего мяса, шерсти, курдючного жира. При желании можно построить на овцеводстве прибыльный бизнес, который будет приносить стабильный доход. Но разведение овец не легкое дело, нужны определенные средства, силы, терпение и умение ухаживать за животными. Порода овец Дорпер имеет необычный внешний вид и мясное направление. Подробно об уходе, кормлении и разведении вида можно прочесть ниже в статье.

Описание овец породы Дорпер

Выведена порода была в 1930-м году в Южной Африке. Для селекции отбирались персидские овцы и дорсеты. Первыми качества вида отметили австралийцы, позже американцы и англичане. В Украине и России Дорпер появились сравнительно недавно и пока еще массово не разводятся.

Голова и шея черные, туловище – белое

Овцы породы Дорпер статные и красивые. Телосложение гармоничное, рогов нет. Ноги крепкие, без шерсти. Спина почти прямая, живот может немного провисать, тем более, если животное откармливается. Голова средних размеров, ушки небольшие. Глаза средние, их цвет может быть темным или светлым.

Окрас черно-белый. Голова и шея черные, туловище – белое. Шерсть не густая, короткая, в случае некоторых особей отмечается «лысоватость».

Какие достоинства и недостатки породы?

Каждый заводчик должен знать сильные и слабые стороны породы, которую разводит. Это не только во многом упрощает жизнь, но и позволяет получить дополнительную прибыль или сэкономить средства. Ниже описаны преимущества и недостатки породы Дорпер.

Взрослый самец весит 90 кг и более

  • Половой зрелости самки достигают в 7 месяцев, самцы в 5 месяцев. Плодовиты, способны часто давать потомство – 2 раза за год. В помете обычно 2-3 особи, реже – 4-5.
  • Порода овец Дорпер вынослива, может выдержать и жаркий, и холодный климат.
  • В плане кормления неприхотливы. Могут пастись на бедных пастбищах, есть опавшую листву, объедать кустарники или деревья.
  • Скороспелы. Рождаются маленькими (3,5 кг), но быстро набирают массу. К месяцу весят примерно 12 кг, к 2-м – 40 кг. Взрослая самка весит порядка 50 кг, самец – 90 и более. Рекордные значения 75 кг и 140-150 кг соответственно.
  • Выход мяса после забоя – 80% благодаря легкому костяку, отсутствию шерсти.
  • Подвижность породы, конечно, хорошо воспринимается, но из-за любви к высоте они часто падают с коробок, верхних этажей, сеновалов и тому подобных мест.

Отсутствие шерсти можно отнести к достоинству и недостатку. Это позволяет экономить время и средства на стрижку, да и насекомые реже, чем их лохматых собратьев, «атакуют», представителей вида. С другой стороны Дорпер разводят только для получения мяса, что уменьшает прибыль.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.
Читать еще:  Порода лошадей советский тяжеловоз

Как правильно кормить овец?

Для быстрого набора веса овец летом кормят 2 раза (утро, вечер – в стойле). Днем овцы питаются разными травами, которые они сами находят на пастбищах, концентратами, корнеплодами. Режим питания зимой – 3-4 раза в сутки. Основа рациона – сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, доступные в холодную пору.

Кормление овец Дорпер

В принципе порода овец Дорпер неприхотлива в плане еды. Можно кормить простыми кашами из смеси круп, иногда давать очистки от овощей. В каждом стойле или в отдельном месте, но с неограниченным доступом нужно разложить соль в глыбах, чтобы звери ее лизали для восполнения минеральных веществ. Крайне рекомендовано подкармливать беременных самок, чтобы они рожали здоровых и сильных детенышей.

Вода должна быть в обилии в стойле. Если пастбище находится далеко от стойла, нужно также переносить поилку и туда, все же овцы пасутся там весь день на палящем солнце. Тут даже тень не поможет. Зимой, если есть возможность, воду подогревают.

Имеются ли трудности с размножением?

Овца Дорпер с новорожденными ягнятами

Обычно окот проходит без трудностей, и все же элементарные знания по помощи беременной самке не помешают заводчику. После родов овечка обычно сама занимается потомством, от заводчика требуется лишь хорошее кормление, даже усиленное, так как от питания самки зависит количества и качество молока. Недостаток микроэлементов в нем, приведет к болезни детенышей.

Матку с молодняком держат до 2 недель, затем начинается постепенное отлучение. К 3 месяцам ягнята Дорпер должны уже самостоятельно кормиться, для них выделяются отдельные стойла.

Дорпер – порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания

Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных. Породы баранов за века и тысячелетия были выведены самые разные. За рубежом в последнее время огромную популярность получили дорперы — высокопродуктивные, неприхотливые к кормам и при этом очень выносливые животные.

Немного истории

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — “лысоватость” и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США. Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах.

Общее описание

Дорпер — порода овец очень красивая. Одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое. Поэтому выглядят эти овечки гораздо эффектнее большинства других разновидностей. Еще одним основным признаком породы является отсутствие шерсти. У некоторых особей она имеется, но очень негустая и короткая. Узнать эту породу, помимо всего прочего, можно еще и по комолости. Рогов у барашков-дорперов нет.

Основные преимущества породы

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные. Ведь из-за появления большого количества синтетических материалов шерсть сегодня не пользуется таким огромным спросом, как когда-то. При этом мясо — продукт на рынке неизменно популярный. У дорперов же оно очень вкусное и не имеет характерного запаха.

К плюсам этой породы относят также:

Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.

Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.

Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.

Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Показатели продуктивности

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг. Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. Во взрослом состоянии вес овечек дорпер может достигать порядка 50, баранов — 90 кг. Это на самом деле очень хорошие показатели. Лучшие овцы этой породы иногда достигают веса и в 75 кг. У баранов-рекордсменов этот показатель зачастую доходит до 140-150 кг.

Особенности разведения

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище. Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение. Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м 2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м 2 на овечку и 0,7 – на детеныша). Помимо всего прочего, в овчарне рекомендуется обустроить обогрев и вентиляцию. Все щели в стенах, окнах и дверях следует заделать. Как и все мясные овцы, дорперы чувствительны к сквознякам.

В стойлах размещают кормушки и поилки, сбитые в виде длинных корыт. Размеры их должны быть такими, чтобы овцы во время приема пищи не толкались.

Кормление

Пасти дорперов можно на любых пастбищах, как естественных, так и искусственно засеянных. К качеству кормов, в отличие от представителей большинства других пород, эти мясные овцы нетребовательны. Но для получения лучшего результата лучше всего, конечно же, пасти этих овечек на разнотравье и дополнительно давать им концентраты и корнеплоды. Это обеспечит быстрый набор веса и максимальную плодовитость.

Зимой овец-дорперов кормят 3-4 раза в день. Основу рациона в этот период должны составлять грубые корма — сено и солома. Помимо этого, животным можно давать силос, корнеплоды, отруби, зерно.

Воду в стойла к овечкам желательно ставить слегка подсоленную либо с растворенными в ней минеральными добавками. На одну особь в день должно приходиться 6-7 литров. В зимний период воду желательно подогревать.

Для восполнения в организме животных минеральных веществ в стойлах раскладывают кусковую соль. Также в корма стоит добавлять разного рода витаминные смеси. Разумеется, нельзя давать овечкам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Свежей должна быть и предназначенная для поения вода.

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть. Кроме обеспечения качественного кормления, в этот период фермеру никаких больше действий предпринимать не нужно. Материнский инстинкт у овечек-дорперов развит отлично, и за ягнятами они ухаживают очень хорошо.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Читать еще:  Якутская мини корова

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки. Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы – животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить “по верхам”. В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Дорперы в России

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Цена на молодняк

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей. За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы. Молодняк таких овец сегодня продают, в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства. Реализуются ягнята этой породы в основном по живому весу (примерно 800-1000 руб/кг).

Порода овец Дорпер

Общая характеристика породы

Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.

Общие внешние признаки и фото породы Дорпер

Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть – нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти – являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.

Некоторые особи “украшены” рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.

Зоны разведения Дорперов

На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.

Продуктивность

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.

Молоко

Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.

Шкура

Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.

Плодовитость

У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.

Особенности выращивания Дорперов

Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.

Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.

Видео Порода овец Дорпер

Овцы породы дорпер

Материал в 2 частях: часть первая

История выведения

Овцеводы разделяют все известные породы на несколько направлений: для получения мяса, шерсти и молока. Выделяют еще породы универсальные, объединяющие в себе признаки всех вышеперечисленных групп.
Порода дорпер, представители которой относятся к чуть ли не самым дорогостоящим на планете, являются типичными мясными овцами. Это уже не единожды подтверждено тем фактом, что призерами аграрных выставок становились дорперы весом 1,3 центнера!

Уникальными можно назвать не только овец данной породы, но и историю их выведения. Так, работы по селекции этих животных были инициированы Сельскохозяйственным Департаментом Южной Африки еще в 1930-х годах. Причиной такой деятельности стала необходимость выведения породы, способной выживать в условиях сухого климата и плохой растительности, и при этом давать хороший приплод и набирать вес. Кроме того, от новой породы требовалось выживать без воды на протяжении некоторого времени и довольствоваться однообразным кормом, крайне бедным полезными веществами и витаминами.

На первый взгляд, может показаться несколько странным тот факт, что в селекции новой породы было заинтересовано правительство ЮАР. На самом же деле, для страны с неблагоприятными климатическими условиями именно овцы и козы являются источником решения большинства продовольственных проблем. Именно поэтому господдержка скоординировала действия фермеров по выведению новой породы овец.
К слову, именно на Африканский континент приходится наибольший процент поголовья овец спецпород (к которым относится и дорпер) – их здесь около половины от общего числа. Описываемая порода в Южноафриканской республике на сегодняшний день является второй по популярности.

Для скрещивания были привлечены овцы четырех пород – дорсет хорн, жирнохвостой, персидской и мериноса. Представители этих пород имеют высокую производительность и неприхотливы в уходе, что было только на руку ученым. Так, дорсет хорн является одной из первых британских пород, известной с 16 века, способной к окоту в любое время года. Южноафриканская (или персидская черноголовая) овца дает хороший набор веса. Жирнохвостая овечка может самостоятельно терять шерсть прямо на пастбище, что освобождает фермеров от необходимости стричь стадо. Тонкорунные мериносы испанского происхождения отличаются сбалансированностью выхода мяса и шерсти. Все преимущества перечисленных пород органично объединились в выведенных в первой трети 20 века дорперах.

Именно основоположники и дали название созданной породе – оно включает в себя первые слоги от «дорсет» и «персидская». Новую овец отнесли к виду длиннотощехвостых.

Несмотря на то, что дорпер выводился под жаркие африканские условия, представители породы прекрасно выдерживают морозные и снежные зимы. Это дало возможность успешно разводить таких овец в Европе и Северной Америке. Здесь они тоже хорошо адаптировались к местности и уже на протяжении более нескольких десятков лет разводятся на фермах. Преимущества южноафриканской породы по достоинству оценили и аграрии из Австралии – на этом континенте эти быстрорастущие и неприхотливые животные тоже очень популярны.

Читать еще:  Лысая порода кур из израиля: описание, содержание

Необходимо упомянуть, что среди внутрипородных типов выделяют белого и черного дорпера (для селекции первого привлекались мериносы, второго – персидские овцы).

Особенности представителей породы

Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?

Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.

Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.

Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.

При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.

Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).

Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.

В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.

Овцы породы Дорпер — особенности разведения

Овцы породы дорпер – высокопродуктивные, выносливые и неприхотливые животные. Выращиваются для получения мяса. Особенность особей – отсутствие теплового мехового покрытия. Несмотря на свою «лысоватость», дорперы отлично адаптируются к умеренному климату и минусовым температурам.

История

Место выведения – пустыни Южной Африки. Год – 1930. Необходимость открытия новой породы возникла из-за того, что бараны, выращиваемые в условиях южного климата, страдали от жары, это существенно уменьшало показатели продуктивности. Благодаря настойчивости и кропотливому труду ученых, была получена новая порода, которая не требует особенного рациона и может обойтись без воды 2-3 дня (что никак не отражается на продуктивных качествах).

Описание

Это крупные, коренастые животные с массивным и немного вытянутым телом. Хорошо просматривается развитость мускулатуры бедер, задней части спины. Ноги короткие. Шерсть у дорперов грубая, редкая и короткая, состоит из подшерстка и остевых волос. Оволосение неравномерное. Допустимый окрас варьируется: чисто белые, черные особи или овцы с двойным окрасом (черная голова/белое тело и наоборот).

Голова у овец небольшая, кубической формы. Морда короткая, шея толстая и недлинная, обычно на ней есть складки. Грудная клетка широкая, под ней просматриваются округлые ребра. Кожа дорперов толстая: в 2 раза толще кожи других пород.

Взрослые дорперы достаточно тяжелые: самки – 60-70 кг, самцы – 90-140 кг живого веса. Вес чемпионов породы переваливает за 130 кг. Масса новорожденного ягненка – 2,5-4 кг. Убойный выход баранины – 59-60%.

Преимущества и недостатки

Основной плюс – диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира с резким запахом.

Какие еще есть преимущества?

  • Легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят).
  • Скороспелость овечек и баранов.
  • Быстрое пополнение поголовья.
  • Стремительный рост ягнят: ежедневно малыши набирают по 300-400 г.
  • «Иммунитет» к гельминтам и кожным паразитам.
  • Неприхотливость в пище. Дорперы найдут пропитание даже на полях с бедной растительностью.
  • Выносливость. Овцам не страшна летняя жара и морозы.

Отсутствие шерсти является и достоинством, и недостатком породы. Плюсы – экономия на стрижке, отсутствие характерных паразитов, минус – возможность выращивания особей только на мясо. Другая проблема – малая распространенность дорперов в странах СНГ. Найти чистокровного представителя породы крайне редко, так как заводчиков отпугивает высокая стоимость племенного скота.

Разведение

Половозрелость наступает к 6-7 месяцу жизни, но фазу активного размножения рекомендовано начинать не ранее 10 месяца. Представители породы способны размножаться круглый год, роды не привязываются к конкретному сезону, могут повторяться каждые 8 месяцев. Длительность беременности – 4-5 месяцев.

Новорожденные особи имеют небольшую голову и не отличаются большим размером, а у самок гибкое строение тела, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений. Развитие молодняка стремительное: малыши быстро встают на ноги и уже через несколько часов бегают за матерью. Самка с приплодом содержится отдельно не больше 2 недель.

Кормление

Овцы неприхотливы к качеству и наполняемости рациона. Животные поглощают любые виды растительности, при этом растут и набирают массу. Если травы нет, особи успешно заменяют ее подножными кормами: опавшие листья, ветки, стебли.

Дорперы имеют особую форму зубов, что позволяет им подгрызать растительность под корень (создается эффект «сбривания»). В пищеварительном тракте овец выжимается максимум даже из самых скудных кормов.

Рекомендованные составляющие рациона.

  • Различная кормовая трава – треть ежедневного рациона. Брать можно люцерну, клевер.
  • Некормовые разновидности травы – огородные сорняки, чертополох, крапива.
  • Зерно. Рекомендовано беременным самкам и молодняку в фазе интенсивного роста. Взрослым особям давать в малом объеме из-за высокой калорийности зерна, грозящей ожирением.
  • Сено. Это «лакомство» для осени и зимы. Можно докармливать и весной, когда животным еще не хватает свежей травы.
  • Комбикорм. Дают беременным и лактирующим овцам. Также эффект дает выкармливание комбикормом на протяжении последней недели перед забоем.
  • Корнеплоды. Летом это подкормка, зимой – обязательная часть питания.

Для поддержания иммунитета овцам дают минеральные добавки, соль (добавляют в корм, в питье или в отдельные кормушки). Представители породы могут обходиться без воды, но лучше обеспечить им свободной и постоянный доступ к жидкости. Норма на 1 особь – 6-8 л.

Содержание

Лучший вариант – пастбищное содержание. Дорперы летом должны проводить все время на поле или в загороди. После наступления холодов животных переводят в овчарню. Требования к помещению – простор, свет, отсутствие сквозняков, наличие системы вентиляции и обогрева.

  • групповое содержание – 1,5 м2 на 1 голову;
  • индивидуальное – 2,5 м2 на 1 голову;
  • матка с 1 ягненком – 3,2 м2 (на каждого последующего детеныша площадь увеличивается на 0,7 м2).

Кормушки и поилки сбивают в удлиненные корыта. Длина должна быть достаточной, чтобы все обитатели смогли есть/пить, не толкаясь боками.

Представители породы устойчивы к различным заболеваниям, но фермеру не нужно забывать про профилактические мероприятия. В списке болезней, которые могут поразить овец, самые опасные – ящур, бруцеллез, оспа и мастит. Чтобы не допустить их появления, необходимо.

  1. Проводить регулярную уборку в овчарне. Грязная солома и навоз – источники развития копытной гнили.
  2. Прививать животных по графику.
  3. Новых особей держать в карантине 14 суток.
  4. Проводить дегельминтизационные действия при необходимости.

Дорперы – уникальна порода овец. Направление выращивания – мясное. Особи имеют «африканские корни», но отлично адаптируются к русской зиме. Отличия дорперов – коренастость, массивность, «лысоватость», необычный окрас. Не требуют специфических условий содержания, но соблюдение общих мер обязательно.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector