Куры породы “минорка”

Минорки – аристократы птичьего двора. Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность делают породу привлекательной для разведения

Своим происхождением порода кур Минорка обязана чёрным Кастильским курам, которые жили в крестьянских дворах испанского острова Минорка в Средиземном море. В XVIII веке Минорок привезли в Британию, где их стали массово разводить. В Россию представители этой породы попали в 1885 году, и в 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт породы. В данное время Минорки имеют три породные линии, отличающиеся тонкостями селективной работы и сроками выведения. Это чёрная испанская Минорка, белая Минорка британской селекции и карликовая Минорка германского стандарта. Самыми популярными являются две первые породные линии в силу производительности и внешних данных.

Описание породы

Голова средняя по размерам, у самца – выступающий череп. Глаза выразительные, тёмно-коричневые. Клюв средних размеров, загнут вниз, чёрного или розового цвета. Гребень прямой, большого размера, с равномерными зазубринами, у курицы наклонён вбок. У петуха прямостоячий. Цвет гребня – красный. Ушные мочки белые, овальной формы.

Спина широкая в плечевом отделе, наклонена к хвосту. Спина у курицы длиннее, чем у петуха, с обильным оперением в поясничном отделе.

Крылья длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам. Хвост хорошо развит, с длинными косицами, слегка отогнут назад.

Крепкие длинные голени. Плюсна длинная, нетолстая. На лапах 4 пальца.

Цыплята выносливы, хорошо откармливаются и быстро оперяются.

Характер у Минорки пугливый и нервный. Они плохо идут на контакт с человеком, а с другими птицами уживаются вполне мирно.

С выведением породы возникают сложности, которые под силу решить только человеку, поэтому самостоятельно порода не выживает и не размножается.

В ходе селекционных работ был частично утерян инстинкт высиживания яиц несушками Минорки. Поэтому предпочтительнее для вывода цыплят использовать бытовой инкубатор.

Для разведения можно приобретать и инкубационное яйцо, и суточных цыплят, и молодняк постарше. Главное, пользоваться услугами проверенных заводчиков или крупных племенных птицефабрик. Яйцо стоит около 30 рублей, а суточные цыплята предлагаются по 40-45 рублей. Для выведения породы с хорошими продуктивными качествами птенцы Минорки должны вылупляться ранней весной.

Наибольшая производительность Минорок приходится на возраст от 8 месяцев до 2-4 лет. После этого делается замена поголовья. Желателен обмен племенным материалом с другими птицеводами.

Достоинства:

  • раннее начало яйценоскости;
  • хорошие товарные качества яйца;
  • вкусное мясо;
  • неконфликтность по отношению к птицам других пород;
  • эффектные данные экстерьера.

Недостатки:

  • пугливый взбалмошный характер;
  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • слабая адаптация к холоду и повышенной влажности.

Кроссов у породы нет.

С возраста 5 месяцев самки приносят до 220 крупных белых яиц в год. Начиная со второго года, яйценоскость падает до 170 яиц в год. Мясо у Минорок вкусное, белое и тонковолокнистое, в бульонах ароматное.

Красочные и изящные куры — несушки породы Минорка

Невероятно изящные, красочные куры Минорки мало распространены в нашей стране.

Это порода яичного направления особенно по душе фермерам, разводящим птицу на личном приусадебном хозяйстве и ценящим красоту кур.

Порода родом из Испании, где ее получили в результате скрещивания популярных на острове Минорка черных кур.

Далее птица попала к англичанам, которые немного ее усовершенствовали, окультурили и закрепили за ней современное название.

Была попытка сделать из Минорки тучную птицу, но опыт не удался. Да и не было в этом смысла: у кур без этого было отменное мясо и высокая яичная продуктивность.

Американцы в начале века писали, что Минорка оправдывает все расходы на ее содержание в зимнее время года, так как всегда находятся покупатели на ее прекрасные, белые, крупные яйца. Сегодня эти знаменитые куры так же хороши, как и тогда.

В Россию Минорки были завезены в 1885 году турецким ханом, скоро после этого был разработан отечественный стандарт породы.

Специалисты считают, что порода относится к чистым расам, так как в ней нет примесей других пород. Крупные птицефабрики Минорок почти не разводят, но содержат их как генетический резерв.

Описание породы Минорка

Внешние данные птиц этой породы очень привлекательные. Минорки с самого их происхождения отличаются черным, блестящим, плотным оперением с зеленоватым отливом.

Если видеть их только на фотографиях, сложно разглядеть богатый наряд, красоту петушиного гребня с сочными зубцами, ярко-алый гребешок, белоснежные серьги. Сами куры небольшие, изящные, с небольшой головой.

Туловище слегка удлиненное, широкая грудь, хорошо развиты хвост и крылья. Спина короткая и широкая. Ноги достаточно высокие, имеют аспидный цвет.

Глаза у кур коричневого цвета, среднего размера. Лицо — красное. Крайне недопустимо, чтобы у Минорок было узкое туловище, «беличий» хвост, красные ушные мочки, свисающий гребень у петухов. Если на шее есть завернутые перья, это признак вырождения.

Минорки очень пугливы, подвижны, не идут на контакт и не даются на руки. Так что любоваться их дивной красотой и привлекательным гребешком можно только издалека.

Всего в мире и в нашей стране насчитывается три типа кур данной породы: немецкие, английские и американские. Интересней и красивей по расцветке английский тип.

Именно его у нас разводят чаще всего. Куры английского типа имеют продолговатую голову, листовидный гребень, у петухов он развит сильно, закруглен по линии затылка и спускается до середины клюва. Есть особи, у которых розовидный гребень. Такая внешность связана с вливанием крови гамбургских кур.

Кроме черной расцветки иногда встречаются также белая и пестрая, последние – крайне редко.

Особенности

Самая заметная особенность Минорок – красивый гребень, полученный в результате длительной селекции.

У кур он похож на кокетливо сдвинутый вбок беретик, у петухов гребень еще великолепнее — в виде миниатюрной короны. Их ушные мочки белые, как мел, имеют миндалевидную плоскую форму размером с яйцо голубя. Еще одна особенность породы – миролюбивый, невзыскательный характер. Могут ужиться в курятнике с другими видами кур.

Порода скороспелая, цыплята неприхотливы и хорошо растут. Взрослые Минорки носят яйца круглый год независимо от сезона. Также они ценятся за нежное и вкусное мясо.

На первой фотографии вы видите кур породы Минорка спокойно гуляющих среди деревьев:

Тут несколько куриц Минорки вместе с петухом. В данном случае они содержатся на улице:

Ну а тут представители нашей породы на свободе во дворе:

На этой фотографии красуется особь в клетке:

Представители данной породы отправляются на прогулку:

Содержание и выращивание

Кур Минорок рекомендуется содержать в просторных вольерах, защищенных от неблагоприятных природных условий. Всегда нужно следить за микроклиматом в помещении и температурой.

В курятнике не допустимы сырость, сквозняки. Также зимой рекомендуется смазывать гребни кур жиром, чтобы они не получили обморожение. Забот с Минорками много, поэтому их в основном разводят частные лица.

Специалисты советуют делать выборки цыплят: первую в раннем возрасте, вторую – позже, основываясь на внешних признаках. Самок отбирают в возрасте 5 месяцев, самцов – когда вырастает гребень. Яйца на разведение берут от кур, которые несутся второй год.

Характеристики

У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.

При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.

Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи – до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.

Разведение в России

Как уже было отмечено выше, Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Аналоги

Куры Минорки внешне схожи с другими породами черного цвета – черными Плимутроками, Суматрами, Лонгшанами, Австролорпами. Также есть схожесть с испанской белолицей. Обе имеют чисто белые уши, но у испанкой они чуть больше. В принципе, с толку могут сбить только старые особи Минорки, у которых может наблюдаться белый налет на лице. Если такой налет есть у молодняка, это считается явным отклонением от нормы, а вот для породы белолицая испанская это – норма.

По яйценоскости Минорок можно сравнить с другой плодовитой породой – Леггорнами. Но внешне они являются полной противоположностью.

Читать еще:  Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Отечественная курица Полтавская глинистая уже давно потеряла свою популярность среди птицеферм России.

Все про выращивание лука порей очень тяжело найти в одном месте. Однако, здесь — наиболее полная информация.

В заключении можно понадеяться, что в России когда-нибудь возродится былой интерес к курам породы Минорка. Ведь разводя их, можно получить немалое количество яиц, прекрасное диетическое мясо и, конечно же, красоту в своем дворе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры породы Минорка: содержание и разведение

Происхождение породы

Куры минорка происходят от испанского вида птиц Кастильская чёрная, обитавшие на острове Минорка, расположенном в Средиземном море и принадлежащем Испании. Птица была вывезена с острова в ХІХ веке в Англию, где продолжалась работа по созданию универсального вида Минорки. Благодаря работе селекционеров Великобритании, Европы и Америки получены три основные линии этой породы: чёрная испанская минорка, белая минорка британского стандарта, карликовая минорка немецкой селекции.

В процессе работы над качественными характеристиками птицы были улучшены показатели яйценоскости, выносливости породы и увеличен размер тушки. На сегодняшний день минорки широко выращиваются не только как декоративные птицы, но и для промышленного птицеводства.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу птиц Минорка.

Минорка: особенности содержания в России

Немного истории

Минорки – куры с испанскими корнями, ближайшим продуктивным родственником которой является Кастильская черная, одна из лучших местных пород яичного направления.

В 19 столетии порода была вывезена из Испании в Англию, где и началась основная работа над птицей. Официально это произошло в 1834 году, но черные куры с большими белыми мочками и ярким гребнем были известны и ранее, хотя и не получили большого распространения.

В процессе совершенствования выставочных характеристик породы, птицы увеличились в размерах, стали нести более крупные яйца, но сама яйценоскость снизилась, хотя и осталась на хорошем уровне.

Роскошный гребень Минорки и белые сережки – визитная карточка породы (фото увеличивается по клику).

В США порода известна с 1884 года, а к 1914 году принято уже 5 стандартов птицы: черная и белая с листовидным гребнем, черная и белая с розовидным гребнем, и палевая с листовидным. Впоследствии от птиц с розовидным гребнем отказались почти повсеместно.

Внешний вид

Гребень у Минорки – одна из основных составляющих описания в стандарте и предмет особого внимания со стороны владельцев. В старину гребешок, к форме которого предъявляются несколько требований, формировали с помощью проволочного каркаса.

Минорка – выставочная птица, и для того чтобы соответствовать стандарту, ей приходится выдерживать строгие требования: к сложению, оперению, половым признакам.

Куры хорошо оперены. Оперение – черное с зеленоватым отливом, белое, палевое. Самцы и самки – крупные, с коротким телом, приподнятым в передней части и посаженным на средней высоты ноги. Масса петуха – 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг.

Среди птичьих украшений в особенности выделяется ярко-белая мочка и гребень. Особенно велики мочки у петуха. Обычно они даже немного свисают с головы вниз на шею. Недопустимой является краснота мочки.

Роскошные сережки взрослого самца крупным планом.

Гребень у Минорки – листовидный, мясистый с 5-7 зубцами, ярко-алого цвета, наряду с огромными белоснежными мочками, является главным украшением породы. У петухов гребень настолько велик, что нависает над затылком.

У кур с началом яйцекладки гребень начинает склоняться набок, происходит это примерно в возрасте 6 месяцев. В дальнейшем, чем мясистее и чем сильнее завален гребень, тем лучшей считается несушка.

Читать еще:  Чем полезен фацелиевый мед

Для того, чтобы составить свое представление о внешнем виде описания недостаточно – посмотрите видео с выставки в Англии на нашем канале в ютуб:

Характеристики

Всего же куры несут 3-4 яйца в неделю, и зимой и летом, всего 160-200 яиц, редко становятся наседками. Режим яйценесения – через день. Яйца крупные, доходят по весу до 70-80 грамм, в среднем – 60, с ярко-белой скорлупой.

Цвет клюва, глаз и плюсен у птиц зависит от оперения и колеблется от светло-коричневого до черного.

На фото – взрослое стадо из ЛПХ Головановых, Санкт-Петербург.

Условия содержания

Крупный гребень Минорок предназначен для того, чтобы в жару эффективнее охлаждать птицу. Но, к сожалению, российские морозы часто портят это петушиное украшение, кончики гребня обмерзают и отмирают.

Произойти это может даже при вполне благоприятных для отечественных кур условиях, поэтому птичник, где содержатся Минорки, нужно отапливать с минимальной температурой зимой до + 5 о С, комфортной – +8-10 о С.

Не стоит также забывать, что и куры и петухи этой породы – отличные летуны, что, впрочем, отличает всех “испанцев”.

Характерной чертой Минорок является пугливость. Куры этой породы плохо реагируют на стрессы, иногда прекращая яйцекладку на довольно продолжительное время. Следует создать семейству спокойную обстановку, не изменять резко режим дня, состав семьи.

Годовалый петух Минорки из хозяйства Алексея Голованова (г. Санкт-Петербург).

Цыплята этой породы хорошо откармливаются, при забое взрослого петуха вес тушки – до 3 кг, у петушков в возрасте 9 месяцев – до 1,5 кг. Мясо также заслуживает похвалы птицеводов, оно нежное и белое, с малым количеством жира.

Для откорма рекомендуется использовать смести из концентрированных кормов и объемистых. Лучшим концентрированным кормом является дробленая кукуруза, а вот ячмень рекомендуется проращивать, что позволяет обогатить его витаминами.

Если возможности выпускать на выгул пиццу нет, то ей скармливают зелень, предпочтительно – молодую. Добавляют в корм овощи и отруби, но в меньшем количестве, чем комбикорм.

Разведение

Отобранная в родительское стадо птица должна обладать всеми породными характеристиками, так как экстерьер Минорок и их продуктивные качества сильно взаимоувязанны. Лишь курица полностью соответствующая стандарту, будет хорошей несушкой.

Несушки не склонны насиживать, поэтому единственным вариантом остается подкладывать их яйца квочкам других пород или использовать искусственный способ инкубации. Для разведения отбирают яйца переярых кур, массой не ниже 60 грамм.

Иногда собрать нужное количество яиц тяжело, так как ко второму году птицы склонны снижать яйцекладку. Приходится собирать яйца в течение довольно долгого промежутка времени, особенно, когда семейка Минорок небольшая.

Недавно вылупившиеся (трехсуточные) цыплята Минорки.

Для инкубации яйца собирают как можно чаще. Собранные яйца хранят тупым концом вверх, при температуре + 12-17 о С, влажности не ниже 70%. Лучший вывод будет из яиц, которые пролежали в указанных условиях 3-5 дней.

Перед закладкой яйца оставляют на несколько часов в условиях комнатной температуры, и лишь потом закладывают в инкубатор. Хранить куриные яйца более 5 дней, без применения специальных мер, не рекомендуется.

Цыплята Минорок после вылупления быстро растут и оперяются. Они проворны, шумны, выносливы и вполне самостоятельны.

Выбраковывают птицу в три этапа

  • в раннем возрасте – по болезни или уродству;
  • 5-7 месяцев – по экстерьеру (петушки и молодки);
  • после начала яйцекладки – по наклону гребешка (несушки) и по качеству отросшего гребня – петухи.

При всей сложности породы Минорки заслужили особую любовь своих владельцев. Они красивы, несут отличные по вкусу и размеру яйца, а также весьма неприхотливы в еде.

Приобретение

Порода очень интересна отечественным птицеводам в первую очередь из-за эффектного внешнего вида. К счастью, поголовье поддерживается ФГУП “Генофонд” Россельхозакадемии, там можно купить кур породы Минорка практически круглогодично. Цена на инкубационное яйцо, в зависимости от сезона, начинается от 60 руб.

Молодняк проще покупать после осмотра племенного стада у частных фермеров – в этом случае вы платите больше, но будете иметь более полное представление о желанном типе внешнего вида.

Характеристики и описание кур породы Минорка, правила содержания

Порода кур Минорка считается достаточно распространенной. Для нее характерно несколько разновидностей, каждая из которых имеет определенные особенности. Куры этой породы характеризуются высокой продуктивностью и спокойным характером. Они отличаются вкусным мясом и приносят крупные яйца. При этом стоит учитывать высокую чувствительность пернатых к холоду и повышенной влажности.

Происхождение

Порода была названа в честь одноименного испанского острова. Именно в этом регионе фермерам удалось впервые скрестить представителей местных черных кур. В 1708 году остров захватили англо-голландские войска. Британцы тоже оценили по достоинству вкусовые качества этих кур. Таким образом они попали в Англию, где и продолжили свое развитие.

В 70 годы девятнадцатого века куры попали в Германию. Через 15 лет они оказались в США. В Российскую империю пернатые попали в 1885 году.

Описание и характеристики породы

Для кур этой породы характерен целый ряд особенностей. Их непременно стоит изучить перед началом разведения.

Экстерьер куриц

Внешний вид птиц напрямую зависит от разновидности породы. Сегодня существует несколько вариантов, которые имеют характерные черты.

Черная испанская

Для этих птиц характерен угольно-черный окрас с небольшим зеленоватым отливом. Голова отличается сравнительно небольшими размерами и украшена листовидным гребнем с 4-6 зубцами. Под клювом можно увидеть ярко-красные сережки.

Клюв и когти имеют черный окрас. Глаза могут быть черными или карими. Для птиц характерна округлая грудная клетка, длинная шея и мощные крылья. Пернатые имеют удлиненное туловище трапециевидной формы.

Белая британская

Для этих птиц характерен белый окрас с небольшим серебристым отливом. Гребешок отличается плоской формой и менее насыщенным красным оттенком. Также среди белых кур встречаются птицы с розовидным гребешком.

Для этой категории пернатых характерны розоватые глаза. Клюв и когти отличаются желтым или розоватым окрасом.

Немецкая карликовая

По внешним признакам карликовые куры совпадают с британскими птицами. Характерной особенностью считаются размеры. Взрослые курочки весят не более 800 граммов. Масса петуха может составлять 1 килограмм.

Продуктивность кур Минорка

Для получения мяса и яиц выращивают испанских и британских кур. Немецкая карликовая порода отличается декоративным назначением, поскольку она не может похвастаться высокой продуктивностью.

В среднем, куры породы Минорка весят около 3 килограммов. Мясо этих птиц характеризуется прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Продукт отличается белым оттенком и легко вписывается в диетический рацион.

В первый год куры способны приносить 160-170 яиц, во второй – 140. Карликовые разновидности дают не больше 120 яиц. Молодые курочки дают яйца весом 60 грамм, взрослые – 70-80 граммов.

Карликовые несушки имеют небольшие яйца, которые весят не более 35 граммов.

Характер

Эти птицы считаются достаточно пугливыми. Для них характерен немного нервный характер. Минорки практически не даются в руки хозяину. При этом они легко уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Преимущества

К ключевым преимуществам породы стоит отнести следующее:

  • высокая выживаемость птенцов;
  • быстрое развитие;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большое количество яиц;
  • высокая питательная ценность мяса;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки

К минусам породы стоит отнести следующее:

  • высокая чувствительность к холоду;
  • непереносимость повышенной влажности;
  • пугливый нрав;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Специфика содержания породы

Чтобы добиться высокой продуктивности птиц, стоит обеспечить им благоприятные условия содержания.

Курятник

Эти птицы отличаются требовательностью к условиям содержания. Пернатые нуждаются в достаточном количестве свободного места. В тесноте они не смогут нормально развиваться.

Насесты должны быть расположены в 75 сантиметрах от пола. Помещение нужно утеплить. В нем обязательно стоит предусмотреть качественную вентиляцию. Зимой подстилка должна быть достаточно толстой, чтобы птицы не мерзли.

Температура

Порода считается весьма теплолюбивой. Чтобы избежать появления проблем, курятник стоит утеплять. Опытные птицеводы советуют обрабатывать чувствительные участки птиц жиром. Это поможет предотвратить обморожение.

Без ущерба для здоровья и продуктивности птицы могут выдержать температуру +8-10 градусов. Стоит учитывать, что в птичнике не должно быть сквозняков или высокой влажности. Утеплять помещение стоит минеральной ватой или пенопластом.

Место для выгула

Если нет достаточного количества места для выгула, птиц нужно кормить менее жирной пищей. Если площадь позволяет, двор стоит оградить сеткой или шифером. Высота забора должна составлять 1,5 метра. Сверху выгульный дворик можно не накрывать, поскольку эти птицы не летают. Исключением являются лишь карликовые породы.

Площадку для выгула стоит засеять полевыми травами или злаками. Благодаря этому удастся обеспечить пернатых свежей зеленью. Желательно насыпать на участок мел, гравий, ракушки. Зимой на площадке стоит сделать укрытие с насестами.

Читать еще:  Описание самой популярной породы мясояичного направления адлерских серебристых кур

Поилки и кормушки

Чтобы поддерживать курятник в сухости и чистоте, стоит правильно организовать поилки и кормушки. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Емкости для питья и кормления подбирают в зависимости от числа, размеров, возраста птиц.
  2. Посуда должна легко чиститься от пищи и грязи. Также ее рекомендуется систематически дезинфицировать.
  3. Для сухого корма стоит использовать деревянные кормушки. Для влажной пищи больше подойдут емкости из пластика или металла.
  4. Поилки должны находиться и на выгульном дворике.
  5. В поилках должно присутствовать достаточное количество воды. Она должна быть чистой.

Линька и перерыв яйценоскости

Минорки линяют от 2 недель до 6 месяцев. В этот период их продуктивность падает до 80 %. При этом полностью яйцекладка не прекращается. После окончания линьки продуктивность восстанавливается или даже увеличивается.

Плановая замена стада

Продуктивный период может длиться от 8 месяцев до 2-5 лет. Затем требуется плановая замена поголовья.

Чтобы вывести крепкую породу, которая будет давать много яиц, птенцы должны вылупиться ранней весной.

Кормление взрослых кур

Кормить птиц рекомендуется трижды в сутки:

  • утром дают пищу, которая содержит много белков и витаминов;
  • днем используют мешанки с включением песка;
  • вечером дают цельные зерна.

Помимо этого, в дневном рационе могут присутствовать зерна, измельченные овощи в сыром или отварном виде, сыворотка. Птицы нуждаются в зелени, белковых продуктах, подсолнечном масле. Им можно давать рыбные и мясные отходы.

В птичнике или вольере обязательно должны присутствовать отдельные кормушки. Их наполняют чистым речным песком, измельченным мелом или ракушечником.

Разведение породы

Для кур этой породы характерен слабый материнский инстинкт. Потому для выведения птенцов потребуется инкубатор. Для этого стоит отобрать яйца кур возрастом 1 год или старше. Птенцы с трудом переносят холод. Потому в брудере важно поддерживать постоянную высокую температуру с учетом возраста цыплят.

Болезни и методы борьбы с ними

Птицы этой породы отличаются высокой восприимчивостью к низким температурам. Если содержать их в неблагоприятных условиях, высока вероятность простудных заболеваний.

В этом случае можно увидеть слизистые выделения, увеличение температурных показателей, учащение дыхания. Птицы могут потерять аппетит и при этом испытывать сильную жажду. Чтобы справиться с проблемами, применяют специальные лекарственные средства. Врач может выписать Биомицин или Фуразолидон.

Чтобы избежать развития инфекций, птенцов рекомендуется своевременно вакцинировать. Немаловажное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. При этом стоит выполнять такие правила:

  • систематически менять подстилку – минимум 1 раз в год;
  • ежедневно убирать остатки пищи и наливать свежую воду;
  • поддерживать стабильные показатели температуры и влажности;
  • избегать тесноты в курятнике;
  • систематически осматривать птиц и изолировать больных особей.

Минорка – распространенная порода кур, разведением которых занимаются многие птицеводы. Чтобы добиться в этом вопросе больших успехов, стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет рациональное и сбалансированное питание, а также профилактика опасных болезней.

Куры Минорка: как разводить породу?

В птицеводстве существует большое количество пород. Фермеры стараются обзавестись такими курами, которые не только показывают высокую продуктивность, но и имеют привлекательный внешний вид. Такие качества существуют у минорок, прекрасно известных отечественным заводчикам не одно столетие.

Описание птиц

Рядом с Испанией находится остров Менорка, давший название породе кур. Здесь селекционеры поставили перед собой цель вывести новых птиц путем скрещивания местных особей с черным оперением с другими породами. Результат эксперимента был завезен в Англию, именно тут местными учеными завершилась работа по окультуриванию и совершенствованию кур. Ряд опытов по получению более массивных экземпляров успеха не достиг, но он и не особенно нужен. Минорки обладают высокими показателями по яйценоскости, да и их мясная продукция самого высокого качества.

В нашу страну нарядные птицы попали благодаря турецкому султану. На сегодняшний день представители породы используются как носители ценного генофонда.

Минорки могут похвастаться тремя основными линиями, которые имеют различия благодаря селекционным задачам:

  1. Испанская черная. У птиц угольно-черное оперение, имеющее зеленоватый отлив. Голова средних размеров. Гребешок листовидный, прямостоячий у петушков, у курочек наклонен вбок, но при этом не закрывает глаз. Голову украшают внушительного размера сережки алого окраса. Ушные мочки круглые, белоснежные. На коже лица нет перьев, клюв чаще всего темного цвета. Петушкам разрешается иметь светлое окончание. Шейный отдел длинный, глаза имеют кофейную окраску, бывают черными. Грудина закругленная. Туловище длинное, трапециевидное. Крылья сильные, конечности длинные. Окраска плюсен, коготков темная. В среднем несушка набирает массу около 2,5 кг, петушок — 3 кг.
  2. Английская белая. Масть белоснежная, присутствует серебристый отлив, иные цветовые вариации не допускаются. Гребешок в форме листа, имеет несколько закруглений. У некоторых особей похож на розу. Белые особи обладают красноватыми глазами. У клюва, плюсен и когтей может присутствовать розовый оттенок. В среднем курочки набирают вес до 3,5 кг, петухи — около 4 кг, могут встречаться и более крупные представители.
  3. Карликовый тип. Эта линия была выведена специалистами в Германии. Несушки весят примерно 0,8 кг, петушки — около килограмма.

Продуктивные качества

Для минорок характерны следующие показатели:

  • в среднем от одной птицы крупной линии можно получить 3 кг мясной продукции;
  • в первый год курочки сносят 170 яиц, затем около 140. У карликового типа этот показатель равняется 120;
  • яйцо от молодой птицы весит 60 грамм, от взрослой — до 80грамм, у карлика — 35 грамм.

Тонкости содержания

Разводить минорок рекомендуется в теплых регионах. Это связано с тем, что при недостатке тепла снижаются показатели по яйценоскости, и содержать птиц становится нерентабельным, по крайней мере для получения яичной продукции.

При строительстве помещения для птиц важно помнить о том, что там должен поддерживаться определенный микроклимат. При сухом воздухе нужно обеспечить положительную температуру в течение всего года. Пол делают из досок, а вот толщину для стен выбирают в зависимости от региона. При наличии сильных заморозков имеет смысл дополнительно утеплить постройку.

Прежде чем определить размеры постройки, нужно продумать, сколько кур там будет содержаться. Согласно норме, один квадратный метр подойдет для проживания 4 птиц, при повышенной скученности появляется риск заболевания всего поголовья.

Помещение должно быть светлым с большим окном, которое с наступлением зимы нужно утеплять. Летом можно вытащить стекла и загородить проем сеткой из металла. Вентиляционной системе тоже уделяется должное внимание, при недостатке кислорода возникают летальные исходы в стаде.

Для минорок очень важна чистота, необходимо регулярно менять подстилку в курятнике, приводить в порядок кормушки и полки. Следить за чистотой воды в последних. Для снижения сырости пол застилают соломой или сеном низкого качества. С наступлением теплого времени года кур можно выпускать на выгульную площадку на целый день.

Зимой в помещении устанавливают дополнительные осветительные приборы, чтобы сохранить световой день в районе 12 часов.

Как кормить

Для минорок не существует специально разработанного рациона, нормы кормления такие же, как и для остальных пород. Птицам очень важно качество продуктов, которые они будут употреблять. Избыточное кормление или несбалансированный рацион оказывает негативное влияние на яйценоскость. Лучше всего использовать комбикорма, насыщенные нужными микроэлементами.

Миноркам дают сухие, влажные или смешанные корма. На долю зерна в кормосмеси должно приходиться не менее 60%. Летом дают зеленую массу вволю, т.к. она богата витаминами. Важно не забывать о минеральных подкормках в виде кормового мела.

Разведение

Приобретение чистопородного молодняка связано с большими трудностями из-за небольшого количества поголовья, которое держат заводчики. Для разведения, как правило, используются яйца, их или закладывают в инкубатор, или подкладывают под наседку.

Молодняк у минорок очень подвижный, большую часть времени птенцы занимаются поиском корма. Оперение происходит очень быстро, на это время цыплят нужно обеспечить полноценным рационом, в котором содержатся необходимые минеральные вещества. Если их будет не хватать, то замедляется рост перьев, страдает здоровье молодых особей. Лучше всего давать отварные яйца, смешанные с зеленью, постепенно вводят творог и кукурузную муку.

Цыплята очень сильно реагируют на избыток сырости и плохую погоду. Во время дождя их необходимо держать в теплом помещении. Рекомендуется первое время после вылупления посадить молодняк под УФ-лампы. Постепенно их можно заменить на обычное освещение.

Плюсы и минусы

Молодняк отличается скороспелостью и выживаемостью — 97%

Излишне восприимчивы к холоду и сырости

Яйценосный период начинается с пятого месяца. Куры несутся круглый год

Отсутствует материнский инстинкт

Красивый внешний вид

Мясная продукция высшего качества

Прекрасно уживаются с остальными обитателями курятника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector