Красногорбатовская порода коров
Характерные особенности скота красной горбатовской породы
Красногорбатовская порода – это отечественная порода, созданная путём скрещивания приокского скота с тирольским. Чрезвычайно востребованная красная горбатовская порода относится к лучшим породам КРС, созданных посредством народной селекции. Она принадлежит к мясомолочному типу животных.
Порода известна ещё с начала XIX века, когда и была выведена. Сперва она разводилась на территории Нижегородской области, в селе Богородское, куда была завезена тирольская порода. Со временем этот скот распространился из хозяйств помещиков в крестьянские хозяйства. В наши дни количество этой породы значительно сокращается.
Современное применение и характерные черты представителей породы
Красногорбатовские коровы высоко востребованы в частном домашнем скотоводстве. Коровы, бычки и телята обладают высокими показателями здоровья, тем самым привлекают большое количество частных владельцев КРС.
Красногорбатовский КРС отличается своими особенностями и имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными востребованными породами, к ним относятся:
- крепкая комплекция;
- отлично адаптируется к местным условиям;
- характеризуется выраженной физиологической адаптивностью;
- обладает чрезвычайно повышенным иммунитетом;
- неприхотлив к кормам;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- неприхотлив к условиям содержания;
- отлично выживает;
- показывает высокие продуктивные результаты;
- при понижении количества и качества кормов способен долгое время сохранять упитанность;
- легко и хорошо откармливается.
Все эти характеристики и делают их чрезвычайно популярными и востребованными. Такие коровы и быки считаются лучшей русской породой КРС.
Красногорбатовские коровы отличаются рядом физиологических характеристик, которые выделяют их среди других пород КРС. Породе присуще светлые рога с тёмными концами, светлая розовая окраска носового зеркала, а на нижней части брюха допускаются отметины (на хвосте и вымени). Отличительное свойство КРС красногорбатовской породы — это исключительно красная масть, в особенности насыщенной и яркой окраской отличаются бычки.
Средняя высота красногорбатовского КРС составляет 120 см. Средний вес коровы около 420-460 кг, а быка – 650-900 кг.
Хоть эти коровы и невысокого роста (мелкопородные), но у них достаточно лёгкий и крепкий костяк, широкая грудь, прямая спина, высокий постав хвоста, широкая шея и прямые конечности. Они имеют слегка удлинённый корпус, низкие ноги, короткую голову, длинный хвост и слегка приподнятый зад. Соски у взрослых особей коров в форме конуса, слегка сближены, вымя средней величины и что характерно они равномерно развитые.
Новорождённые телята достигают в весе до 29 кг, в 6 месяцев телята весят от 150 до 165 кг. Убойный выход – до 62%.
Плюсы и минусы разведения красногорбатовского КРС
Представители этой породы отлично развиваются на свободном выпасе. Такие коровы имеют высокие показатели по производству мяса. Коровы дают хорошее количество молока: среднегодовой удой иногда может доходить до 5000 кг. Молоко отличается высоким качеством, очень жирное. Такое молоко обладает отличными вкусовыми качествами. В связи с этим данное молоко является наиболее популярным для изготовления твёрдого сыра. Из этого молока получаются отменные сливки со вкусом пломбира.
Несмотря на все преимущества, красногорбатовская порода обладает и некоторыми незначительными недостатками, среди которых выделяют следующие:
- крестец свисает;
- не слишком высокое развитие мускулатуры;
- конечности – саблистые;
- спина провисает;
- иногда слабая развитость средней доли вымени.
Особенности содержания и кормления
Красногорбатовский крупный рогатый скот требует постоянного ухода, который не отличается от заботы о других породах. Так, при уходе важно проводить систематическую чистку животных щётками, летнее купание, подмывание, делать подрезку копыт. Стойло надо оборудовать ещё с лета, обеспечивая животному хорошие условия для зимовки. Также надо строго придерживаться распорядка дня, чистить, кормить и поить в одно и то же время.
Перед тем как выгонять на пастбище, необходимо ветеринарное обследование и проведение проверки на различные заразные болезни. В связи с этим переводить со стойла на пастбище надо постепенно, в противном случае может произойти расстройство пищеварения у животных. Корову нужно хорошо покормить перед выходом на пастбище.
Во время пастьбы следует держать животных под контролем, чтобы те не сбивались в одну кучу. Выкармливать надо только на сухом пастбище, таком, когда скот не оставляет следы. В жаркие дни пастьбу надо прерывать и задерживать скот у водоёмов.
Нельзя давать за один раз все количество грубого корма, предназначенное на сутки (стоит распределить на 2-3 части). Обычно скот кормят трижды в день – утром, днём и вечером, при этом новотельных коров следует кормить 4 раза. Перед доением скот не стоит кормить.
Сочные и зерновые корма следует давать утром и днём, а грубые – в каждое кормление. Корма дают в такой последовательности – концентрированные, сочные и грубые. Кормушки надо чистить регулярно и тщательно, чтобы не оставались остатки корма, которые гниют и передают запах хорошей пище.
Животного стоит поить после того, как роздан сочный корм. Минимальная температура воды – 10 °C. Зимой из проруби поить животных противопоказано. Вода должна иметь температуру не ниже температуры помещения, где находится скот. Животное не должно испытывать жажду, поэтому поить следует в соответствии с числом кормления. Этот вид КРС является непривередливым, поэтому требует такого же ухода и кормления, как любой друг скот.
От общей численности всего скота России красногорбатовская порода составляет меньше 1%, что является абсолютно незначительным количеством. Поэтому этот вид скота подлежит сегодня охране.
Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением КРС красногорбатовской породы
В России этот вид крупного рогатого скота разводят в некоторых областях – Рязанской, Новосибирской, Ивановской, Нижегородской, Брянской и Московской. Также они популярны на Украине, Чувашии, Марий Эл и Мордовии.
Несмотря на все достоинства данной породы, её отличные характеристики, территория распространения красногорбатовского крупного рогатого скота сокращается, результатом чего становится и сокращение её численности.
Крупный рогатый скот красногорбатовской породы сегодня разводят следующие популярные организации:
- Завод «Зименки». Адрес: 602203, Владимирская область, Муромский район, п Зименки, ул Кооперативная, 20. Телефоны: (492) 345-91-40, 5-85-39, 5-91-43. Электронный адрес (email): [email protected].
- ЗАО «Абабковское». Адрес: 606119, Нижегородская область, Павловский район, с. Абабково, ул. Колхозная, 5.
Заинтересованные фермеры могут обратиться в эти компании с любыми вопросами, сотрудники предоставят всю необходимую и детальную информацию. Вышеперечисленные предприятия предлагают купить коров, телят, бычков и быков.
Купив корову или бычка данной породы, вы не ошибётесь с выбором и будете чрезвычайно довольны.
Красногорбатовская порода коров отзывы, характеристика
Коровы красногорбатовской породы
Одной из несправедливо забытых, уменьшающихся в численности отечественных пород КРС считается красногорбатовская корова. Вывели эту породу в девятнадцатом столетии в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока. Это и было главной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить зверей, дающих молоко с большим процентом жира.
Здешний скот выделялся слишком низкими продуктивными параметрами. Вес нижегородских коров был не больше 300 кг. Убойный выход едва достигал 50%. Тирольские быки, с которыми скрещивали нижегородских коров, передавали потомству высокие удои и хороший убойный выход мяса.
При выведении зверей на каста отбирали не только по продуктивным свойствам, но и по масти. На каста оставляли только коров с красным окрасом. Племенная группа была зарегистрирована как порода во второй половине 20-ых годов двадцатого века.
Описание красногорбатовской породы коров
По всем собственным свойствам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую востребовательность и самую элитную джерсейскую корову. Кроме масти.
Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.
Экстерьер в общем отвечает внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало яркое. Рога светло-серые, концы темные.
Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха практически прямая, похожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все же имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец чуть-чуть поднят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, классически именуемая красной.
Минусы экстерьера
Среди популярных у красной горбатовской породы минусов отмечают:
- вислый круп;
- саблистый постав;
- вислую спину;
- плохо развитые задние доли вымени.
Плюс к этому, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.
Продуктивные характеристики породы
При выведении породы пытались сделать лучше не только молочную, но и мясную эфективность. По этому быки красной горбатовской породы отличительны сравнительно внушительным весом в отношении к габаритам туловища и развитой мускулатурой.
В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в границах от 400 для наименее хороших представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции получилось поднять до 60%.
У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, по этому мышечная масса у коров фактически отсутствует.
Молочная эфективность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Некоторые рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в течении года. Жирность молока тоже достигает 6%.
Преимущества, и недостатки красной горбатовской
Характерностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая привыкание к разным условиям климата, плохая чувствительность к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот нечасто болеет «классическими заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают более спокойным характером.
Не стараясь драться с человеком, животное просто выполняет то, что рекомендует.
Минусы относятся к товарному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подойдет для применения аппарата машинного доения. Также этот скот показывает невысокие удои если сравнивать с современными породами, выведенными только для получения молока.
В связи с появлением товарного производства поголовье красногорбатовского скота в России уменьшается. Все так же востребована эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Определенное количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.
Отзывы хозяев красногорбатовских коров
Заключение
Из-за невысокой молочной продуктивности и низкокачественного вымени красногорбатовский скот не подойдет для разведения на промышленных молочных фермах. Однако для частника эта корова является одним из самых оптимальных вариантов благодаря собственной несложности и высокой жирности молока. Неприспособленность этой породы к машинному доению не играет большой роли при содержании одного-двух зверей на участке возле дома.
Красногорбатовская порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Красногорбатовская порода коров относится к мясо-молочному направлению продуктивности. На сегодняшний день пока еще не получила широкое распространение, но имеет хорошие характеристики. Распространена в основном на личных подсобных хозяйствах.
История происхождения
В результате так называемой народной селекции в Нижегородской области в 19 веке выращивали местных коров, которые имели прекрасную адаптацию к климатическим условиям, а также устойчивость к заболеваниям и хороший иммунитет. Позднее были привезены коровы тирольской породы, которая имела отличные показатели продуктивности по молоку. Произвели скрещивание тирольских и местных коров, так и появилась Красногорбатовская порода. После этого производили отбор по характеристикам продуктивности и внешнему виду. Официально порода зарегистрирована в 1926 году. Отличительной особенностью является красная масть. Иногда наблюдается небольшое количество белых пятен на поверхности тела. В результате этих особенностей породу назвали Красногорбатовская, что означает место происхождения где Горбатовский это уезд Нижегородской губернии, именно там производили селекционные работы по выведению данной породы. Свое распространение получила на личных подсобных хозяйствах в средней части России и в Украине.
Описание породы
По внешнему признаку коровы имеют более светлый окрас шерстного покрова, чем быки, у которых шерсть темнее. В области головы и шеи быки имеют темно-красные участки которые плавно переходят в чёрный. На кончике хвоста, в области вымени и живота отмечается наличие белых пятен.
Коровы имеют следующие внешние характеристики: крепкое туловище, мускулатура хорошо развита. Спина приподнимается в области крестца. Поясница широкая, область грудной клетки объемная. Выменные доли среднего размера, соски одинаковой длины в форме конуса, близко расположены друг к другу. Конечности прямо поставлены. Хвостовая часть длинная, область шеи объемная средней величины. Большого объема голова, носовое зеркало светлое. Породными признаками является наличие на рогах перехода от белого цвета к темному концу. Промеры красногорбатовской породы коров: высота в холке 1,2-1,24 м, косой промер туловища 1,45-1,55 м, ширина груди 36-39 см, глубина груди 60-67 см, обхват грудной клетки 1,8-1,82 метров.
Продуктивная характеристика
Порода имеет средние показатели молочной продуктивности. За один период лактации с одной головы получают 2,7-4 тонны молока, зафиксированы и рекордные удои от 6 до 8 тонн, встречающиеся достаточно редко. Молоко имеет хороший вкус с жирностью 4,4%. При хороших условиях содержания и кормления жирность молока можно увеличить до 6%. Молочную продукцию полученную от красногорбатовской породы коров используют для производства сырной продукции за счёт гармоничного состава по белкам и жирам сливки с пломбирным вкусом. Масса тела коров 450-650 кг, быки набирают живую массу в пределах 650-900 кг. Мясо полученное от данной породы имеет хороший вкус с небольшим количеством жировых включений. Убойный выход составляет от 54 до 62%, Шести месячные телята имеют живой вес 150-165 кг, а среднесуточный прирост живой массы в районе 1 килограмма. Данная порода хорошо востребована при производстве кожаных изделий, так как шкура полученная от этих коров имеет хорошее качество.
Достоинства
Красногорбатовская порода имеет следующие положительные характеристики:
1. Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям;
2. Коровы этой породы неприхотливы к кормовой базе;
3. Имеют отличные показатели качества получаемой мясной и молочной продукции, а также превосходное качество шкур;
4. Имеют устойчивость к таким распространенным заболеванием в животноводстве, как лейкоз, бруцеллез и туберкулез.
Способы содержания
Так как порода неприхотлива к условиям содержания, то для неё не требуется создание каких-либо определенных условий. Для неё подходят стандартное содержание принятое в скотоводстве. В летний период времени они находятся на выпасах. Сезонную смену кормов проводят постепенно от концентрированных к грубым. На хороших пастбищах с обильным содержанием зелени коровы дают хорошие показатели удоев и высокие среднесуточные приросты. Им так же как и другим породам коров необходимо достаточное количество воды, а также проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Коровы славятся хорошим здоровье и иммунитетом, но контроль за их состоянием всё же необходим. В зимний период времени коровы содержится в крытых помещениях, в которых должны отсутствовать сквозняки, на полу подстилочный материал. В холодное время года красногорбатовская корова отращивают длинную шерсть, тем самым спокойно переносят низкие температуры. Чем комфортнее условия для содержания, тем лучше показатели прироста живой массы. Грубые корма скармливают два-три раза в день, концентрированные и сочные дают в утреннее кормление. За несколько часов до доения кормить корову нельзя. Водоемы и достаточное количество питьевой воды необходимы для комфортного содержания красногорбатовской породы коров. Следует предусмотреть этот факт при организации выпаса. Средняя температура воды должна быть в пределах 9 -10 о С.
Способы разведения
Красногорбатовская порода коров способна самостоятельно воспроизводиться. Процент осеменения достаточно высокий, коровы хорошо приходят в охоту, а при наличии быка-производителя данным процесс происходит без осложнений. К оплодотворению коровы готовы начиная с 13 месяцев, при условии хорошей кормовой базы и оптимальному количеству мышечной масса тела. Новорожденные телята имеют живую массу 23-29 кг, телята некрупные, поэтому процесс родов происходит практически безболезненно. Корове необходимо организовать стойло, сдоить молозиво и дать его теленку не позднее часа после рождения. Свои породные признаки хорошо передают потомству. Если порода имеет следующие качества животные подлежат выбраковке, как правило, это не ровная спина, изогнутые конечности, задняя часть провисшая. К разведению таких животных не допускают.
Порода неприхотлива и не имеет таких высоких характеристик продуктивности, как многие имеющиеся породы, но ее ценят за хорошую конверсию корма и крепкое здоровье. Поэтому она так популярна на личных подсобных хозяйствах у фермеров.
Красная горбатовская мясо-молочная порода коров
Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности. Коровы этой породы исключительно красной масти с различной интенсивностью окраса, встречаются животные с отметинами на вымени и нижней части брюха, реже на кончике хвоста. Быки же, как правило, имеют более темный окрас, переходящий на шее и голове практически в черный цвет. Носовое зеркало, как и кольцо вокруг глаз – розовое. Рога светлые, с темными концами.
Скот красной горбатовской породы невысокий, можно сказать мелкий – высота в холке составляет 119-123 см; хорошо сложен и обладает крепкой конституцией. Туловище немного удлиненное, на низких конечностях. Косая длина туловища составляет 145-151 см. Голова короткая; шея широкая, средней длины; грудь широкая (38-40 см) и глубокая (60-68 см); линия спины прямая, ровная; поясница широкая. Зад тоже широкий и слегка приподнят, но не крышеобразный. Постав хвоста высокий, сам хвост длинный. Животные этой породы обладают легким и крепким костяком – обхват пясти 17-18 см, копытный рог также очень крепкий. У некоторых особей встречаются такие недостатки экстерьера, как провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость.
Вымя у коров этой породы средних размеров, с равномерно развитыми долями, соски имеют коническую форму и слегка сближены. У некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени.
Коровы красной горбатовской породы отличаются отменным здоровьем и высокой устойчивостью к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Они неприхотливы в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении качества и количества рациона. Животные прекрасно себя чувствуют при свободном выпасе.
Живая масса коров красной горбатовской породы колеблется от 420 до 460 кг, а быков от 680 до 800 кг, отдельные особи коров достигают веса 650 кг, быков 1000 кг. При рождении телята весят от 23 до 29 кг, а к 6-тимесячному возрасту их вес составляет от 150 до 650 кг.
Животные красной горбатовской породы обладают неплохими мясными качествами. При интенсивном откорме среднесуточный прирост живой массы составляет 1000 г. Убойный выход коров составляет в среднем 55%, бычков – от 60 до 62%.
Молочность коров этой породы хорошая – удои составляют 2800-3500 кг молока жирностью 4,1-4,3%. Жирность молока некоторых особей доходит до 6%, а содержание белка до 4%. По содержанию жира в молоке, среди отечественных пород, красная горбатовская занимает первое место. Удои коров увеличиваются до шестой лактации включительно, затем незначительно снижаются.
Молоко коров красной горбатовской породы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря высокому содержания белка и жирности, оно пригодно для изготовления сыров твердых сортов.
К достоинствам красной горбатовской породы коров относятся их крепкая конституция; высокая устойчивость к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу; высокая жирномолочность (красная горбатовская порода коров занимает 1 место среди отечественных пород по содержанию жира в молоке). Из недостатков необходимо отметить что у некоторых особей встречаются следующие недостатки экстерьера – провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость; у некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени. Основным минусом красной горбатовской породы является ее малочисленность и небольшая территория распространения породы.
История становления и современное состояние красной горбатовской породы коров
Красный горбатовский скот разводится с средины прошлого столетия на территории Нижегородской области. Порода была выведена путем скрещивания местного великорусского скота с тирольским. Основной массив красной горбатовской породы сформировался в селе Богородское, куда в начале 19 века был завезен тирольский скот. Из помещечьих хозяйств племенной скот распространялся в крестьянские хозяйства. С 1970 года завоз скота из-за границы прекратился и животные совершенствовались путем отбора по молочной продуктивности и живой массе без скрещивания с другими породами.
В настоящее время поголовье скота красной горбатовской породы составляет всего лишь 0,08% от общей численности крупного рогатого скота в России, и подлежит охране. Для сохранения генофонда породы сперма быков красной горбатовской породы была заложена на длительное хранение в Республиканском генофондном банке.
К сожалению, сегодня численность красной горбатовской породы сокращается. В промышленных масштабах она не выдерживает конкуренции с высокопродуктивными специализированными молочными породами коров. Но со стороны частных подворий и небольших фермерских хозяйств спрос на красную горбатовскую породу все же есть.
В связи с тем что красная горбатовская порода коров имеет небольшие размеры (она невысокая) и относительно небольшой вес, является очень неприхотливой в содержании, обладает хорошими как мясными так и молочными качествами, а главное отличается прекрасным здоровьем и устойчива к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез, она прекрасно подходит для содержания как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в частном подворье, особенно в частном подворье.
В настоящее время разведением красной горбатовской породы занимаются несколько племзаводов. Это ЗАО «Абабковское» в Нижегородской области, и ПЗ «Зименки» во Владимирской области.
Красногорбатовская порода коров купить
Автор: · Март 3, 2009
За 2008 год средний надой на одну фуражную корову в ЗАО «Абабковское» вырос на 432 кг и составил 3205 кг. Однако он по-прежнему остается самым низким в районе, почти в два раза меньше, чем в лидирующем по этому показателю ЗАО «Горбатовское». Дело в том, что дойное стадо на абабковских фермах состоит из коров исчезающей породы — красной горбатовской, которая по продуктивности значительно уступает распространенной черно-пестрой.
С прошлого года Абабковское сельхозпредприятие получило официальное подтверждение от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на право называться племенным заводом по красногорбатовской породе КРС. До этого оно считалось генофондным хозяйством, как СПК «Комаровский».
Директор акционерного общества С.Ю.Грязнов рассказал:
— Племенное дойное стадо у нас насчитывает 611 голов. С недавних пор оно стало единственным по России, где сохранилась такая весомая численность. Было еще одно подобное хозяйство во Владимирской области, к сожалению, оно недавно разорилось.
Статус племзавода дает возможность получать целевую государственную поддержку из областного и федерального бюджетов, в целом около 5 тысяч рублей в год на одну корову, правда, в настоящее время из федерального бюджета деньги идут с задержками.
Продукция животноводства сегодня основной источник дохода, от которого зависит финансовое положение дел в ЗАО «Абабковское». Из средств, полученных от реализации молока и мяса, возвращаются кредиты, идет подготовка к предстоящим полевым работам.
Стоимость литра молока, по которой хозяйство сдает его на «Павловский молочный завод», составляет 9,5 рубля. Невысокая цена и скромные по современным меркам надои на первый взгляд ставят под сомнение целесообразность содержания красногорбатовской породы, на самом деле у нее много достоинств, чтобы разводить ее и в дальнейшем.
ЗАО «Абабковское» единственное хозяйство в районе, которое пока не участвовало в нацпроекте «Развитие АПК» с целью реконструкции ферм. Не планируется крупного строительства и в этом году. Из-за сложной экономической ситуации в стране пришлось отложить намеченные ранее проекты. В нынешних условиях особенно актуальной становится неприхотливость «красногорбатовок» в содержании.
Елена ГОРГОЦ.
Комментарий главного зоотехника Павловского района А.М.Безруковой:
— Красная горбатовская порода КРС неприхотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. Она весьма расположена для воспроизводства. У коров прочные копыта, что располагает к более свободному выпасу. Молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3 проц. Из него можно изготавливать высококачественные твердые сыры. Продуктивность в частных подворьях достигает 6000 кг в год. Очень важно, что красногорбатовская порода меньше других подвержена заболеваниям, в частности, лейкозу.
Для ЗАО «Абабковское» на данном этапе целесообразно разводить красную горбатовскую породу коров. По итогам бонитировки (оценки) за 2008 год в Абабковском хозяйстве отмечены лучшие особи этой породы.
Корова Ночка, №3711 (после третьего отела) имеет годовую продуктивность 6558 кг молока, содержание жира в молоке – 4,43 проц., белка – 3,11 проц.
От коровы по кличке Польша, №11 (на третьей лактации) в год получено 6178 кг молока с содержанием жира 4,45 проц., белка – 3,18 проц.
Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова. Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока. Это и было основной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить животных, дающих молоко с высоким процентом жира.
Местный скот отличался очень низкими продуктивными характеристиками. Вес нижегородских коров был не более 300 кг. Убойный выход едва достигал 50%. Тирольские быки, с которыми скрещивали нижегородских коров, передавали потомству высокие удои и неплохой убойный выход мяса.
При выведении животных на племя отбирали не только по продуктивным характеристикам, но и по масти. На племя оставляли только коров с красным окрасом. Племенная группа была зарегистрирована как порода в 1926 году.
Описание красногорбатовской породы коров
По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.
Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.
Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.
Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.
Недостатки экстерьера
Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:
- вислый круп;
- саблистый постав;
- вислую спину;
- плохо развитые задние доли вымени.
Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.
Продуктивные характеристики породы
При выведении породы пытались улучшить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной горбатовской породы отличаются сравнительно большим весом по отношению к размерам туловища и развитой мускулатурой.
В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в пределах от 400 для наименее качественных представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.
У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, поэтому мышечная масса у коров практически отсутствует.
Молочная продуктивность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Отдельные рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.
Плюсы и минусы красной горбатовской
Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.
Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.
Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.
В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.
Отзывы владельцев красногорбатовских коров
Заключение
Из-за низкой молочной продуктивности и низкокачественного вымени красногорбатовский скот не подходит для разведения на промышленных молочных фермах. Но для частника эта корова является одним из наиболее подходящих вариантов за счет своей неприхотливости и высокой жирности молока. Неприспособленность этой породы к машинному доению не играет никакой роли при содержании одного-двух животных на приусадебном участке.
5 отёлов. Чистокровная. С племенным свидетельством.
Марина. Посёлок Нахабино, Красногорский район
Торг
Красногорбатовская коллекционная корова
Продаю две коровы в шикарном состоянии, с шикарными молоком. Коровы содержится в.
Продаются телята,телочки, бычки от 1 мес
Продаются телята от 1 месяца, так же есть нетели тёлки быки бычки коровы дойные .
Племенные джерси, Красно-горб. Айширка
Продаю племенных !телок, коров ,нетелей джерсийской, айширской ,красногорбатовск.
Высокоудойные козы и молодняк
В связи большим объёмом молока, который не успеваем перерабатывать продаём отлич.
Коза нубийская, кролики, птица
В связи с переездом распродается сельское хозяйство( нубийская коза с козленком.
Алмазные фазаны
Алмазные фазаны,разный возраст.Цена обсуждаема.Птица находится в Воскресенске. С.
Молодые петушки
Петушки, петухи пасхальные 2 — 3 месяца. По 180 рублей! 30+ голов. Петухи Алтайс.
Архахатина маргината вар овум
Продаю овумов своего разведения. Шоко и сильверов.Спрашивайте, по цене и по разм.
Красная горбатовская порода коров
Данная порода коров получена методом скрещивания приокского скота с трипольским. Ее можно отнести к лучшим породам, которые созданы методом народной селекции. Ее направление – мясомолочное.
Она известна с 19 века, начали ее разводить в Нижегородской области. Постепенно порода распространялась по крестьянским хозяйствам. В современное время количество особей породы сокращается.
Особенности породы и применение в современности
Красная горбатовская порода коров наиболее востребована в домашних хозяйствах.
Представители породы обладают отменным здоровьем, чем и привлекают частных фермеров.
Основные особенности и преимущества породы перед другими породами КРС:
- Хорошая адаптация к местности;
- Крепкая комплектация;
- Высокий иммунитет;
- Устойчивость к различным болезням;
- Неприхотливость к кормам;
- Неприхотливость к условиям содержания;
- Высокая продуктивность;
- Быстро откармливается.
Такой список позитивных особенностей, безусловно, выделяет породу среди других и делает ее самой популярной и востребованной.
Красная горбатовская порода имеет ряд физиологических особенностей, отличающих коров от других пород. У коров светлый оттенок рогов и темными концами, носовое зеркало светло-розового оттенка, присутствуют отметины внизу брюха. Главное отличие – ярко выраженная красная масть, быки особенно отличаются насыщенностью цвета.
Средний вес коров – 400-470 кг, быков – от 650 до 910 кг. Высота животных – 120 см.
Рост небольшой, но костяк легкий и крепкий, имеют широкую грудь и прямую спину, корпус слегка удлиненный, ноги низкие, а конечности прямые. Соски имеют форму конуса и немного сближены, вымя не слишком большого размера.
Новорожденные особи весят до 30 кг, а через полгода их вес достигает до 155 кг. Выход мяса – 63%.
Преимущества и недостатки разведения красногорбатовских коров
Коровы хорошо развиваются методом свободного выпаса. Показатели производства мяса – на высоком уровне. Не стоит забывать о молочных характеристиках – за год, удой в среднем – 5000 кг. Молоко очень качественное и жирное. Молоко данных коров используют для изготовления твердых сыров.
Большое количество положительных характеристик не может быть без недостатков. А именно:
- У коров свисает крестец;
- Слаборазвитые мускулы;
- Саблистые конечности;
- Замечено слабое развитие средней части вымени;
- Провисает спина.
Содержание и рацион
Представители красной горбатовской породы коров требуют такого же ухода, как и другие представители КРС. Необходимо регулярно чистить коров с помощью щетки, проводить летнее купание и подмывание, выполнять подрезку копыт. Летом оборудовать стойло для комфортной зимовки животных. Распорядок дня – обязательное условие, касающееся кормления, чистки и выгула.
Заметьте, что перед тем, как отправлять корову на пастбище, необходимо провести обследование на наличие заболеваний и инфекций. Перевод со стойла в пастбище осуществляется постепенно, так как при резкой смене режима кормления может случиться расстройство пищеварительного тракта. Перед самим выгоном на пастбище коров хорошо кормят.
На самом пастбище необходимо контролировать животных, чтоб они не сбивались в кучу. Кормление осуществляется только на сухих пастбищах, где коровы не оставляют следов. В особо жаркие дни пастьбу прерывают и задерживают его возле водоемов продолжительное время.
Запрещено давать все количество грубого корма за один раз, следует распределить на 2-3 раза. Рекомендуемое количество кормлений в день – 3 раза. Новотельных коров нужно кормить 4 раза в день. Непосредственно перед доением не стоит кормить животных.
Распределяйте корм так: зерновые и сочные корма давать утром и днем, в каждое кормление включать грубые корма. Обязательно проводите регулярные чистки кормушек и поилок, не оставляя остатки корма, которые перегнивают.
Поить коров нужно после того, как дадите сочный корм. Допускается температура воды не ниже 10 градусов. Запрещено в зимнее время кормить животных из проруби. Показатель температуры воды должен быть не ниже температуры в помещении, где находится скот. Не допускайте жажду у животных, поите в том же количестве, сколько раз кормите.
Интересно, что общая численность красных горбатовских коров, не превышает 1% от общего количества всех пород на территории России. На сегодняшний день, эта порода находиться под охраной.
Коровы производительные, как в молочной, так и мясной продукции. Уход за коровами несложный, они нетребовательны к месту содержания и кормлению. Популярность коровы на высоком уровне, лишь их количество не позволяет заняться крупным разведением породы в больших масштабах.