Бройлерная цесарка (серо крапчатая): особенности разведения в домашних условиях

Бройлерная цесарка (серо крапчатая): особенности разведения в домашних условиях

Описание и разведение бройлерных цесарок

Бройлерная цесарка все чаще заводится частными фермерскими хозяйствами для выращивания в домашних условиях.

О породах цесарок-бройлеров

Сегодня цесарки-бройлеры стали популярной домашней птицей, благодаря обеспечению высоких показателей продуктивности и демонстрации высокой выживаемости.

До момента выращивания в сельскохозяйственных целях цесарские бройлеры были мало кому известны. От своих африканских предков они получили устойчивую иммунную систему, стали боязливыми и осторожными, одновременно шумными и дружелюбными к человеку и другим животным. Они обладают хорошим здоровьем, наследуемым на генетическом уровне, птицы редко болеют. Способные быстро адаптироваться к новым условиям проживания, они стойко переносят как жаркий, так и холодный климат.

По достоинству не только декоративная внешность, но и сельскохозяйственная продуктивность цесарок-бройлеров была оценена отечественным птицеводством еще в XVIII веке. Домашняя птица стала известна среди кулинаров вкусным мясом.

Сегодня российским сельскохозяйственным птицеводством разведение бройлерных цесарок осуществляется с использованием несколько видов:

  • наиболее известной стала серо-крапчатая птица, названная так по своему окрасу, еще именуемая французской,
  • небольшая популяция разводимых в России цесарок-бройлеров приходится на голубую породу, которая выделяется своим устойчивым иммунитетом против многих заболеваний домашней птицы, в том числе лейкоза, но малочисленность обусловлена их низкой жизнестойкостью,
  • белогрудые загорские бройлеры появились в результате скрещивания с куриными представителями, они по описанию пушистые и рыхлые в оперении, с белой грудью, а вкусовые качества взяли от кур,
  • сибирскую белую цесарку стали узнавать, благодаря ее выносливости, показатели которой превышают цифры всех остальных бройлеров, однако их редко заводят по причине низкой продуктивности,
  • редкими в своем роде являются кремовые цесарки бройлерные с серой головой, они приносят наименьшее количество продукции из всех видов цесарок-бройлеров и уступают остальным в пропорциях.

О французских цесарских бройлерах

Разведение серо-крапчатых французских цесарок бройлеров в домашних условиях стало возможным, благодаря генетическому отбору серо-крапчатых бройлеров, потому родина породы цесарка бройлерная — Франция. В результате селекционной работы птицы появились крупные: взрослые особи достигают веса 3,0 кг. Среди основных породных признаков французов можно отметить следующие:

  • маленькая овальной формы голова, по размерам непропорциональная большому туловищу на тонкой вытянутой шее,
  • клюв выделяется голубым роговым наростом,
  • сбоку головы расположены сережки, внешне похожие на индюшачьи,
  • направленный вниз маленький хвост,
  • сквозь тонкий кожный покров просвечивает мышечная масса темного цвета,
  • крылья с довольно развитой мускулатурой.

Характерным признаком описания французов является их перьевой окрас: серый в белые маленькие пятна.

Описание бройлерных цесарок французских относит этих птиц к мясному направлению, так как за короткий срок они дают большой привес диетического мяса. Однако цесарки из Франции могут похвастаться и неплохими цифрами яичной производительности: до 150 штук за год, при этом каждое яйцо весит от 50 г.

Серо-крапчатые французские бройлерные цесарки способны летать и преодолевать преграды, потому для предотвращения покидания мест проживания и выгула французским цесаркам подрезают крылья.

Мясо французской птицы по вкусовым качествам схоже с лесной дичью и содержит небольшое количество гемоглобина. По причине отсутствия жировой прослойки цвет тушки имеет синеватый тон, однако при варке он меняется на более светлый, похожий на цвет куриного мяса.

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.
Читать еще:  Красно поясная порода свиней

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса.

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.

Цесарка бройлерная

Бройлерную цесарку до сих пор не выращивают в промышленных масштабах, а ведь она привыкает к любым условиям, неприхотлива к пище, отличается хорошей продуктивностью. Даёт большое количество яиц за сезон и дорогое диетическое мясо, за что пользуется большой популярностью среди западных фермеров. В домашних условиях выращивание не составит труда, но принесёт значительную экономическую выгоду.

Описание бройлерной цесарки

Цесарка бройлерная – результат скрещивания курицы и индюка, поэтому в ней угадываются черты обоих, родом из Франции. Внешние характеристики цесарки:

  • Удлинённое туловище формы овала покрыто серо-крапчатыми перьями;
  • Яркая маленькая голова голубого цвета с алыми вкраплениями;
  • Шея без оперения с тонкой кожей, через которую видны мускулы;
  • Крюкообразный клюв, мощные лапы;
  • Закруглённые крылья плотно прижаты к телу.

Во время движения туловище приобретает почти вертикальный уклон.

Этих птиц по праву называют «царскими» ввиду их утончённого внешнего вида. Они имеют дальние африканские корни, выражающиеся в следующем:

  • Повышенная устойчивость к болезням;
  • Неразборчивость в питании;
  • Чрезмерная осторожность, трусость;
  • Постоянный галдёж;
  • Отсутствие агрессии.

Разновидности пород

Существует несколько пород бройлерных цесарок, разнящихся продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям:

  • Серо-крапчатая французская цесарка – самый распространённый вид родом из Франции. В этой стране учёные первыми заинтересовались необычным гибридом, и именно отсюда она распространилась по всему миру. Даёт 135 яиц за сезон, её мясо окрашено в алый цвет из-за повышенного содержания в нём гемоглобина. Французская бройлерная цесарка выделяется следующими данными:
    • Крупный сильный корпус, вес до 3 кг;
    • Мелкая голова яйцеобразной формы;
    • Редкое оперение, грациозная тонкая шея;
    • Голубой нарост под клювом и небольшой хвост, закруглённый книзу – ключевая особенность.
  • Загорские белогрудые цесарки выделяются тем, что их животик, шея и грудка окрашены в белый цвет и покрыты рыхлыми густыми перьями. По вкусу мясо очень напоминает куриное. Повышенная яйценоскость – самка даёт 140 яиц в год. Яйца средние по размеру, меньше, чем у французских бройлеров.
  • Волжская разновидность быстрее остальных набирает массу, поэтому разведение особенно выгодно. Даёт от 120 яиц в год.
  • Сибирские белые цесарки выделяются белым окрасом туловища и розовым окрасом клюва и лап. Характерная особенность – красные серёжки. Они быстро акклиматизируются, неприхотливы в еде. Благодаря высоким показателям выносливости и роста очень ценятся среди заводчиков. Самочка даёт от 150 яиц.
  • Голубая разновидность получила такое название из-за необычного цветового эффекта, который вырисовывается на перьях. Вокруг шеи обвит чёрный воротничок. Масса птицы не превышает 1,5 кг. Несмотря на то, что она не подвержена лейкозу, способности к выживанию слабы.
  • Кремовая цесарка (замшевая) почти не востребована из-за низкой продуктивности и малого веса.

Бройлерная цесарка

Добрый день!
Отзовитесь пожалуйста все кто сталкивался с этой птицей кросс ESSOR ML, LF, как кормить? дает ли потомство? И можно ли выводить самостоятельно? Спасибо

Если при разведении цесарок приоритетом является получение мяса, то лучше всего подойдет порода бройлерных цесарок. Эта порода выведена в результате генетического отбора, птенцы очень устойчивы к различным заболеваниям. Через 10 – 12 недель откорма бройлерная цесарка весит уже около трех килограммов.

Если при разведении цесарок приоритетом является получение мяса, то лучше всего подойдет порода бройлерных цесарок. Эта порода выведена в результате генетического отбора, птенцы очень устойчивы к различным заболеваниям. Через 10 – 12 недель откорма бройлерная цесарка весит уже около трех килограммов.

Это Вы точно знаете? И потом, зачем нужна цесарка в 3 кг весом? Мелкие креветки куда вкуснее гигантских.

Не знаю, поэтому и спрашиваю! Эта фраза единственное что я нашла в инете. А очень хочется уточнить, что за птица и стоит ли она нашего внимания!

Добрый день. Заказала в том году яйцом “бройлерную цесарку” но по поводу 3 кг слышу впервые.
как говорится – поживём – увидим..
Может уже пора расстраиваться??

вот что нашла на сайте где заказываю яйцо:
Цесарка бройлер (кроссы серо-крапчатой цесарки). Вес цыпленка в 98 дней – 1,96 кг. Цесарка в 28 недель весит 2,4 кг, количество яиц в возрасте 54 недели – 141. Мясо этого кросса имеет особо высокие вкусовые качество.

Читать еще:  Как разделать фазана на филе

дорого времени ну как ваши цесарки бройлер растут очень интересно нужно продолжить тему))) а то мне яйцо предлагают по 50 р

http://la-ferme.ru/ выращивают цесарок кросса ESSOR из инкубационных яиц родительских стад фирмы “Грелье Франс Аккувер” (Франция). Алрес: Калужская обл., Медынский район, деревня Дворики, мои знакомые приобретали птенцов этой цесарки у них.

Забросили мы тему, не хватает время написать. Отчитываюсь вывелись 4 апреля с весом 36-40 гр в месяц были 900 гр, 1,5 месяца 1260 гр. в два расслабились не взвешивали. Сейчас полностью вылиняли, цвет серо-крапчатый. Понравились очень, теперь интересно будут ли они давать потомство.

Оксана если Вам не трудно выложите фото, своих красавцев .

В три месяца наши цесы были 2,4 кг. 20 июля снесли первое яйцо я долго не могла поверить своим глазам. Кормим просто зерновые: пшеница, кукуруза, просо и травяное разнообразие.

Уже второе яичко появилось, по размеру маленькое – но все еще не верится разве может птица так рано занестись им еще и четырех месяцев нет!

Яйца продолжают прибавляться – и это радует. Думаю с такими успехами попробуем уже в этом году заложить яйцо в инкубатор посмотрим на потомство. Новая информация “бройлерная цесарка получилась простым отбором крупных особей для дальнейшего скрещивания”. В связи с этим потомство должно быть отличное.

У меня подрастает около 200 голов бройлерных, им 1,5 месяца. Не взвешивала, но около 1 кг весят наверное. Они еще не перелиняли, какого цвета получатся не знаю, но видела в другом хозяйстве цесарок, купленных там же где мы покупали но двумя месяцами ранее -они однотонно серые, темно-и светло серые без крапинок, с фиолетовым отливом, очень красивые)) Надеюсь, у меня будут такие же))
Еще была информация здесь на форуме, что у бройлерных цесарок белое мясо, а не красное как у загорок. Тоже пока не могу ничего подтвердить, посмотрим))

Наши в 1,5 месяца были больше килограмма, на счет мяса отвечу четвертого августа моим будет четыре месяца хочу взвесить и зарезать посмотреть на тушку и выход мяса.

Дату на фото не установили, поэтому даты старые. Сегодня четвертого августа им четыре месяца вес тушки 1,9 кг., живой вес 2,530кг. По моему мнению мясо не отличается от загорских белогрудых, и очень жирные. Кормим сейчас одной пшеницей и пасем с 18-00 до 21-00.

Оксана, большое спасибо, что не забываете тему!
Очень и очень неплохой вес!
С уважением,Виктория

На форуме разные мнения по вкусовым качествам мяса бройлерной цесарки, завтра приготовлю и постараюсь описать!
И Вам Виктория спасибо, что не забываете и заходите к нам на огонек!

Мне не понятно, что за гребешок растет выше клюва, у других пород цесарок я этого не встречала.

Я не гурман, но вкус мне понравился. Жир очень похож на перепелиный. Мясо бело и нежное, на форуме про цесарок прочла, что вкус бройлерной цесарки тот же, что и у кур. Рестораны отказываются покупать, на мой взгляд ничего общего. Следующую попробую сварить и посмотрю на цвет и вкус бульона.
Хотя еще раз повторюсь я не ресторатор и не гурман, может чего-то не понимаю!

Следующую попробую сварить и посмотрю на цвет и вкус бульона.

Сварила! Бульон желтый, птица очень жирная. Сейчас 4 октября 6 месяцев живой вес птицы 3100, тушки 2320. Нестись перестали видно заморозки повлияли. Самцов в два раза больше, чем самок, много оставить на завод не получиться. Света, у которой покупали яйцо отказывается возить бройлерную цесарку, с чем связано не знаю. Сомневаюсь, что найдутся люди, которые разочаровались. Нам очень понравилось, хотели на следующих год увеличить поголовье. Теперь придется своими силами, а самочек очень мало. Да и как дадут потомство не известно.

Оксана, добрый вечер!
Удачи Вам в разведении.
С уважением,Виктория

Спасибо Виктория! Вам тоже удачи

Добрый день! Хорошая новость мы нашли яйцо, вернее пункт оптовых продаж. Поэтому сейчас нужно набрать на минимальное количество, для себя хотим заказать 720 шт. Там же есть и яйцо другой птицы, но ограничены минимальные партии. Кому интересно и недалеко от Ростовской области пишите, мы себе будем брать обязательно. Первое яйцо 24 февраля и дальше каждый вторник до конца апреля.

Читать еще:  Забой страуса в домашних условиях

Оксана,добрый день!
а крым – можно считать “рядом”?
большое спасибо
с уважением,Виктория

Если честно не знаю, нужно всё узнать главное как их Вам отправить, какой транспорт ходит. Если от нас есть прямые поезда или автотранспорт, ближайшие к нам города это Миллерово Ростовской области или Богучар Воронежской, то думаю отправка реальна. Цена доставки тоже думаю будет влиять, я думаю нет смысла покупать яйцо дороже, чем птенца. Может найдется поближе.

Добрый день форумчане!
Вчера вернулась с международного семинара по генетике и птицеводству, лекции вели представители компании Hendrix Genetics Франция. Для меня сложность была в том, что общение только через переводчика, они не знают русский, а мы в свою очередь французский. Многие слова и значения переводчик не мох перевести, не знал как. Поэтому несколько дней буду штудировать свои записи и изучать полученную литературу.
Коротко бройлерной цесаркой т.е. домашним птицеводством занимается компания Caringa, созданная в 2013 году. Основание компании Caringa, специализирующейся в области традиционного птицеводства.Основание Caringa Sud‐Ouest,
совместного предприятия Hendrix Genetics (владелец контрольного пакета акций) и кооператива Maïsadour. Основные направления компании цветной бройлер, бройлерная цесарка и бронзовая индейка.
Цесарки кроссы породы Essor минимальный срок выращивания 77 дней (1,75 кг в 11 нед.). На семинарах обсуждали и другие компании входящие в Hendrix Genetics Франция, которые занимаются цветным бройлером, индейкой Hendrix разных кроссов, бройлером КОББ, уткой мулард. Были проведены лекции по инкубации и выращиванию, а также по генетике.

Описание французской бройлерной цесарки

Прародителями французской бройлерной породы стали особи серо-крапчатого окраса. Это один из видов цесарок, который был одомашнен человеком. В природе птицы не имеют большого размера. Их рост в холке 40 см, длина туловища 50 см, но масса тела невелика. Вес самки 1,5 кг, самца 1,3 кг. Селекционеры Франции стали работать по улучшению мясных качеств данного вида. В результате многолетних работ появилась французская бройлерная порода, которую ещё называют серо-крапчатой. Каковы основные характеристики бройлеров? Какого ухода требует птица?

Французская бройлерная цесарка

Характеристика породы

Французская бройлерная цесарка является самым востребованным видом у птицеводов. У неё отмечаются хорошие мясные качества, простота содержания, эффективность использования кормов. Птицы неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Её рекомендуют держать в вольерах:

  • цесарка бройлерная имеет серо-крапчатое оперение. Белые вкрапления собираются в линии. На крыльях они образуют полоски. Шея покрыта серо-голубыми перьями. Голова небольшого размера. На ней отмечается чёрное оперение, которое имеет чёткие границы с белым цветом, расположенным по бокам головы;
  • клюв маленький, образует небольшую дугу. У основания расположены ярко-красные кожные выросты. Серёжки маленькие, круглые, красного цвета. На голове вырост из ороговевшей ткани;
  • конечности низкие, поэтому птица кажется объёмной;
  • длина тела цесарки 60 см, высота в холке 45 см. Спина и грудь широкие. Особи обладают хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья большие, направлены в сторону хвоста. Хвост опущен вниз. Размер его маленький;
  • птиц разводят не только на мясо, но и для украшения подворья;

  • французская цесарка позднеспелая. Половое созревание у самки развивается ближе к 7 месяцам. Яйценоскость большая, до 120 шт. за сезон. Вес яйца 50 г;
  • птенцы появляются массой в 30 г. Окрас их пуха резко отличается от оперения взрослой птицы. Они светло-коричневые;
  • цыплята быстро растут. В 3 месяца они набирают 1,5 кг. Затем их рост замедляется. В 10 месяцев они весят 2 кг. Их используют на мясо. Дальнейшее выращивание является нецелесообразным;
  • вес взрослой самки при хорошем уходе может достигать 3 кг, самцы меньше. Масса их тела 2 кг;
  • в качестве корма для поголовья используют свежую траву, сено, смесь злаковых. В период яйценоскости в корм добавляют минеральные соли. В холодное время года рацион насыщают белковыми наполнителями.

Мясо цесарки красного цвета, похоже на дичь. Вкус как у курятины. Кожа на тушке сероватого оттенка. Специалисты утверждают, что при термической обработке она становится светлой. Все особи с тёмным оперением имеют серый оттенок кожи. Это необходимо учитывать при разведении поголовья.

Цесарки любят летать. Особенно это касается французской бройлерной породы. Несмотря на её большой вес, птица может подняться ввысь до 50 м. Она легко перелетит высокий забор. Чтобы не потерять поголовье, рекомендуют подрезать крылья. Укорачивают только рулевые, большие перья в середине крыла. Летать цесарка не сможет. Внешний вид не пострадает. Птица всегда ходит со сложенными крыльями. Результат стрижки будет незаметен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]