Виды лесных и диких голубей

Особенности диких голубей

Дикие голуби — пернатые, которые по достоинству ценятся охотниками за нежное диетическое мясо. Эти птицы чрезвычайно выносливы, ведь не спроста раньше пользовались голубиной почтой.

Дикие голуби считаются символом мира. Приручены эти птицы были приблизительно 5000 лет тому. Существует несколько пород диких голубей, которые стоит рассмотреть подробнее (их название, образ жизни и т.д.).

Крупная порода

Вяхирь — один из наиболее крупных представителей семейства голубиных. Крупный голубь обитает в странах Европы. Данную породу еще называют Витютень. В дикой природе эти особи селятся в лесной полосе. Дикий лесной голубь имеет длину тела 40 см, хвостик — около 15 см, его средняя масса составляет 600 г.

Данная порода отличается прекрасным сизо-серым пером с бурыми вкраплениями в районе позвоночника. Грудная клетка и шея покрыты красно-серыми перышками. Клюв розового оттенка. Горлица имеет аналогичный окрас. Часто представителей вида можно встретить на территории таких стран, как Турция, Иран, Ирак, Гималаи, Молдавия, Закавказье.

Фото этих голубей просто завораживают своей красотой. Особенно мило смотрятся семейства голубей. Они высиживают и выхаживают потомство вместе. Изначально птенцы питаются особым кормом, который вырабатывается у взрослых птиц и называется птичье молоко. По мере подрастания птенцы переходят на растительную пищу. В лесной чаще корма предостаточно.

В дикой природе всегда существует опасность быть пойманным куницей, лисой или другим хищником, поэтому животным приходится быть очень осторожными. Среди охотников данная птица также очень ценный экземпляр. Больше всего в неприрученных голубях ценятся нежное мясо.

Породы сизокрылых птиц

Цвет оперения данного представителя определил его название. Сизокрылый дикий голубь отличается более удлиненными крыльями, нежели горлица, а вот перышки у них одного цвета. Данный вид не очень крупный в сравнении с Вяхирем.

В дикой среде подбирают для жилья в основном холмистые районы, хотя изредка встречаются и в лесах, в редких случаях — даже в лесопарках России. Рацион пернатых составляют зерновые культуры и семена. В городах для них часто вешают кормушки в парках и у школ. На фото птицы выглядят просто бесподобно.

Степная порода

Горлица — одна из самых изящных пород голубей. В естественной среде встречаются в степной местности и лесополосе Украины, Молдовы, в южной части Европы. Масса горлицы составляет примерно 200 г, а длина корпуса — максимум 27 см. Внутри вида выделяют 18 разновидностей. Наиболее распространенные:

  • смеющийся голубь;
  • кольчатая;
  • китайская пятнистая;
  • африканская.

Смеющийся голубь заработал свое имя за голос, напоминающий человеческий смех. Оттенок перьев этого пернатого светло-палевый, с внешней стороны шейки темный полукруг. Ареал обитания — Африканский континент и юго-западная часть Азии.

Для кольчатой горлицы характерным местом для гнездовья является часть России, граничащая с Европой, юго-западная зона Европы и частично Африка. Цвет перышек серо-бурый на спинке с розовинкой на шее и в районе грудной клетки. На шее белый полукруг. Китайская пятнистая горлица сначала обитала только в Азии, но после была перевезена на Австралийский и Американский континент.

Отличается светло-коричневым оттенком перьев по всему телу и серой головкой. Вокруг глазниц красные круги, а на шее черный с белым ворот. Часто задают вопрос о том, сколько живут эти птички. В домашних условиях, если горлицу приручить и создать все необходимые условия, ее возраст может достигать 15 лет, а в условиях дикой природы продолжительность жизни составляет всего лишь 6 лет.

Венценос

Венценосные голуби живут на территории Новой Гвинеи. Для обитания выбирают жаркий влажный климат. Являются редким видом из-за неконтролируемой охоты. Название свое получили за хохолок, который распущен на головке птицы полупрозрачным синим веером.

Широкий длинный хвостик немного закруглен. Цвет оперения синий. Размерами птица напоминает небольшую индейку, вес ее составляет 1,5-2 кг, длина — 70 см. В период размножения самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом высиживают по очереди в течение 30 дней.

Лесные породы

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.

Разновидности диких и лесных голубей, фото

В наше время есть около трёхсот видов голубей.

Очень часто человеку встречаются дикие представители таких птиц — про них, а еще об их лесных собратьях и поговорим в этой публикации.

Дикие голуби: характерности

Представителей диких видов люди встречают каждый день на улицах собственных мегаполисов. Они относятся к семейству голубиных, в котором насчитывается более 280 разных видов. Основной характерной чертой в стиле жизни диких особей считается расположение их гнёзд вдалеке от домов людей.

Некоторые птицеводы разводят подобных голубей дома, для чего строят специализированные голубятни.

Разновидности диких голубей

Может показаться на первый взгляд, что все дикие голуби схожи между собой, но в действительности это не так. Есть несколько вариантов этой группы.

Птица получала подобное название благодаря собственному сизому окрасу. Главной особенностью её внешности считается хвост тёмного оттенка. Собственно хвост выделяет такой вид от скалистых представителей рода.

Центральными местами проживания данных птиц являются Европейские государства и некоторые страны Азии и Африки. Жизненный образ подобных особей оседлый, а собственные гнёзда они размещают на скалах.

Первое возникновение птиц данного вида было зарегистрировано в Индонезии. Их центральным местом проживания являются мангровые леса, гнёзда они строят на деревах. Цвет оперения — серебристо-серый, благодаря этому пернатые и получили подобное название.

Длина птицы будет примерно 40 сантиметров. Спецификой считается чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Эти птицы аналогичные на сизых голубей, однако при этом обладают и определёнными отличиями, а конкретно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Главной особенностью считается их размер — скалистые голуби значительно меньше собственных собратьев. Обыкновенные места проживания: горы Тибета и Алтайского края.

Белогрудый

Белогрудые голуби аналогичные на скалистых, но обладают одной серьезным отличием — наличием белого оперения.

Собственно белый цвет снизу тела помогает отличить таких птиц от остальных видов.

По собственной внешности горлицы аналогичные на обыкновенных голубей, но отличием считается их изящность. Оперение крыльев горлицы оборудовано белесыми полосками. Длина большой особи может достигать 30 сантиметров. Ключевым цветом таких птиц считается коричневый.

Лапы — в красном цвете, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Есть следующие категории горлиц:

Горлица небольшая выделяется собственным отличающимся «смехом», который очень похож на человеческий. Также этот вид горлиц обладает высокой доверчивостью, что нередко приводит к гибели пернатых. Особо популярна небольшая горлица в Азии и Африке.

Короткохвостый вид живет в Китае и на Индокитайском полуострове. Существовать в неволе не может, потому как довольно активна и подвижна. Размеры птицы маленькие, длина тела будет примерно 22 сантиметров. Самки и совсем обладают меньшими размерами.

Представители кольчатых горлиц очень часто встречаются в нашей стране, не так часто — в государствах Африки и Азии. Голуби селятся ближе к местам проживания людей, а порой и совсем размещают собственные гнёзда на жилых домах. Что по поводу внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым большим представителем этого рода. По своему виду очень похожа на обычную горлицу. Регион — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обычные горлицы очень схожи во внешности с традиционными голубями. Главным отличием считается изящность форм и небольшие размеры тела — средняя масса большой особи равняется 120 граммам. Среда проживания Европа, Азия и Северная Африка.

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие маленьким весом, однако при этом имеющие довольно мускулистое тело, маленькую голову и острый клюв. Их питание базируется на растительном корме.

Главными видами лесных голубей считаются:

Самым большим представителем лесных голубей считается вяхирь. Как правило живет в странах Европы. Вся длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес — около 600 граммов. Самыми популярными местами для обустраивания гнёзд являются высокие деревья в хвойных и смешанных лесах.

Гнездо имеет особенную структуру, она делает просвещающееся днище. Зиму пернатые пересиживают в тёплых государствах, а возвращаются в начале весеннего периода, примерно в середине марта. Стоит заметить, что в этот период птицы разбиваются на пары и начинают период спаривания.

Эта птица обладает интересным окрасом, который не дает возможность её перепутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей данного вида можно повстречать в Европейских государствах, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Практически все представители этого вида вьют собственные гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда располагаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства.

Характерности содержания диких голубей

Основой правильного и успешного разведения считается успешный выбор пары, которая будет множиться и давать здоровое потомство. Выбор правильной пары нужно реализовать заблаговременно, в начале гнездового периода.

Главное внимание нужно выделить созданию голубятни. Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с очень приличным количеством естественного освещения. Также помещение следует оснащать кормушками, поилками и гнёздами.

Последние следует ставить в самых тёмных местах голубятни. Следует также оснащать места для приятного отдыха птиц, которые тоже необходимо расположить в тёмных местах. Нужно помнить и о дезинфекции голубятника, потому как это даст возможность уберечь птиц от болезней и инфекций.

Продолжительность жизни диких особей нередко не может достигать даже 5 лет. Обусловлено это особенностью этой группы, а еще жизненными условиями. Породистые бытовые голуби живут намного дольше диких особей. Их средняя длительность жизни составляет 30 лет, а в большинстве случаев может достигать 35 лет.

Как приручить

Удачное приручение голубя состоит в том, что сделать это и прикармливать птицу должен всего один человек, который в последующем и будет её хозяином. Это можно объяснить тем, что голубь обязан знать, от кого он питается, и кого ему в последующем не бойтесь.

Сложность в приручении заключается в спецификах характера диких пернатых. А дело все в том, что подобные птицы не любят общество людей, а еще очень осмотрительны. Для любого представителя подобного варианта следует искать собственный подход.

Ключевым путём к приручению дикого голубя или голубки считается путь через желудок.

Профессионалы говорят, что самку очень легко приручить, чем самца. Значит, первым шагом нужно узнать кто у вас в руках — самец или самка. Если даму получилось приручить, то она в первую очередь заманит кавалера за собой.

Чтобы понимать, когда приручать голубя, нужно знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: вечером и утром, благодаря этому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также необходимо выучить вопрос питания диких голубей.

Читать еще:  Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Ключевыми и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — эксперты советуют завлекать голубей собственно этими продуктами. Но нужно помнить, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.

в начале приманки необходимо понять, что этот процесс занимает не 1 день, и даже очень долго — приручение диких особей продолжается пару месяцев. Тоже очень важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только довольно смелые.

Благодаря этому важно не испугать пернатых, а начинать знакомство с ними понемногу. Чтобы это сделать нужно показываться им на глаза во время кормления ненадолго и не делать резких движений. Понемногу время нахождения на глазах у птиц нужно повышать.

После кормления на расстоянии можно начинать пробовать кормить с рук. Важно не делать этого резко и до недавнего времени того момента, когда голуби уже чуть-чуть привыкнут к кормильцу. Кормить с ладони нужно тогда, когда голуби спокойно кушают корм из кормушки в наличии человека.

Собственно в данное время они чувствуют себя безопасно и знают, что данный человек не представляет для них угрозы.

Питание с руки выглядит так:

  1. Для начала нужно насыпать корм на ладонь.
  2. Потом не быстро протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в данный момент следует избегать, а для лучшего результата следует закрепить руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, меньше. Дальше кол-во птиц будет становиться больше.

Чем кормить

Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:

В процентном соответствии рацион взрослого самца усредненных размеров выглядит так:

  • просо — 20 %;
  • рапс — 10 %;
  • пшеница — 30 %;
  • кукуруза — 10 %
  • семена подсолнуха — 10 %;
  • овсянка — 10 %;
  • вареная конопля — 10 %.

Можно ли есть диких голубей

Принимать в пищу представителей дикого вида доктора не советуют. Для кулинарных целей намного лучше подойдут особи, выращенные в приватных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в стиле жизни таких птиц, потому как они кушают все, что обнаружат на улице и даже на помойках, а еще пьют воду из луж, вред которой довольно большой для человека.

Подводя итог необходимо заявить, что разводить диких птиц вполне реально, если заблаговременно запастись соответствующими знаниями, терпением и инвентарём.

Разновидности диких и лесных голубей, фото

В наше время есть около трёхсот видов голубей.

Очень часто человеку встречаются дикие представители таких птиц — про них, а еще об их лесных собратьях и поговорим в этой публикации.

Дикие голуби: характерности

Представителей диких видов люди встречают каждый день на улицах собственных мегаполисов. Они относятся к семейству голубиных, в котором насчитывается более 280 разных видов. Основной характерной чертой в стиле жизни диких особей считается расположение их гнёзд вдалеке от домов людей.

Некоторые птицеводы разводят подобных голубей дома, для чего строят специализированные голубятни.

Разновидности диких голубей

Может показаться на первый взгляд, что все дикие голуби схожи между собой, но в действительности это не так. Есть несколько вариантов этой группы.

Птица получала подобное название благодаря собственному сизому окрасу. Главной особенностью её внешности считается хвост тёмного оттенка. Собственно хвост выделяет такой вид от скалистых представителей рода.

Центральными местами проживания данных птиц являются Европейские государства и некоторые страны Азии и Африки. Жизненный образ подобных особей оседлый, а собственные гнёзда они размещают на скалах.

Первое возникновение птиц данного вида было зарегистрировано в Индонезии. Их центральным местом проживания являются мангровые леса, гнёзда они строят на деревах. Цвет оперения — серебристо-серый, благодаря этому пернатые и получили подобное название.

Длина птицы будет примерно 40 сантиметров. Спецификой считается чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Эти птицы аналогичные на сизых голубей, однако при этом обладают и определёнными отличиями, а конкретно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Главной особенностью считается их размер — скалистые голуби значительно меньше собственных собратьев. Обыкновенные места проживания: горы Тибета и Алтайского края.

Белогрудый

Белогрудые голуби аналогичные на скалистых, но обладают одной серьезным отличием — наличием белого оперения.

Собственно белый цвет снизу тела помогает отличить таких птиц от остальных видов.

По собственной внешности горлицы аналогичные на обыкновенных голубей, но отличием считается их изящность. Оперение крыльев горлицы оборудовано белесыми полосками. Длина большой особи может достигать 30 сантиметров. Ключевым цветом таких птиц считается коричневый.

Лапы — в красном цвете, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Есть следующие категории горлиц:

Горлица небольшая выделяется собственным отличающимся «смехом», который очень похож на человеческий. Также этот вид горлиц обладает высокой доверчивостью, что нередко приводит к гибели пернатых. Особо популярна небольшая горлица в Азии и Африке.

Короткохвостый вид живет в Китае и на Индокитайском полуострове. Существовать в неволе не может, потому как довольно активна и подвижна. Размеры птицы маленькие, длина тела будет примерно 22 сантиметров. Самки и совсем обладают меньшими размерами.

Представители кольчатых горлиц очень часто встречаются в нашей стране, не так часто — в государствах Африки и Азии. Голуби селятся ближе к местам проживания людей, а порой и совсем размещают собственные гнёзда на жилых домах. Что по поводу внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым большим представителем этого рода. По своему виду очень похожа на обычную горлицу. Регион — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обычные горлицы очень схожи во внешности с традиционными голубями. Главным отличием считается изящность форм и небольшие размеры тела — средняя масса большой особи равняется 120 граммам. Среда проживания Европа, Азия и Северная Африка.

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие маленьким весом, однако при этом имеющие довольно мускулистое тело, маленькую голову и острый клюв. Их питание базируется на растительном корме.

Главными видами лесных голубей считаются:

Самым большим представителем лесных голубей считается вяхирь. Как правило живет в странах Европы. Вся длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес — около 600 граммов. Самыми популярными местами для обустраивания гнёзд являются высокие деревья в хвойных и смешанных лесах.

Гнездо имеет особенную структуру, она делает просвещающееся днище. Зиму пернатые пересиживают в тёплых государствах, а возвращаются в начале весеннего периода, примерно в середине марта. Стоит заметить, что в этот период птицы разбиваются на пары и начинают период спаривания.

Эта птица обладает интересным окрасом, который не дает возможность её перепутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей данного вида можно повстречать в Европейских государствах, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Практически все представители этого вида вьют собственные гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда располагаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства.

Характерности содержания диких голубей

Основой правильного и успешного разведения считается успешный выбор пары, которая будет множиться и давать здоровое потомство. Выбор правильной пары нужно реализовать заблаговременно, в начале гнездового периода.

Главное внимание нужно выделить созданию голубятни. Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с очень приличным количеством естественного освещения. Также помещение следует оснащать кормушками, поилками и гнёздами.

Последние следует ставить в самых тёмных местах голубятни. Следует также оснащать места для приятного отдыха птиц, которые тоже необходимо расположить в тёмных местах. Нужно помнить и о дезинфекции голубятника, потому как это даст возможность уберечь птиц от болезней и инфекций.

Продолжительность жизни диких особей нередко не может достигать даже 5 лет. Обусловлено это особенностью этой группы, а еще жизненными условиями. Породистые бытовые голуби живут намного дольше диких особей. Их средняя длительность жизни составляет 30 лет, а в большинстве случаев может достигать 35 лет.

Как приручить

Удачное приручение голубя состоит в том, что сделать это и прикармливать птицу должен всего один человек, который в последующем и будет её хозяином. Это можно объяснить тем, что голубь обязан знать, от кого он питается, и кого ему в последующем не бойтесь.

Сложность в приручении заключается в спецификах характера диких пернатых. А дело все в том, что подобные птицы не любят общество людей, а еще очень осмотрительны. Для любого представителя подобного варианта следует искать собственный подход.

Ключевым путём к приручению дикого голубя или голубки считается путь через желудок.

Профессионалы говорят, что самку очень легко приручить, чем самца. Значит, первым шагом нужно узнать кто у вас в руках — самец или самка. Если даму получилось приручить, то она в первую очередь заманит кавалера за собой.

Чтобы понимать, когда приручать голубя, нужно знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: вечером и утром, благодаря этому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также необходимо выучить вопрос питания диких голубей.

Ключевыми и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — эксперты советуют завлекать голубей собственно этими продуктами. Но нужно помнить, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.

в начале приманки необходимо понять, что этот процесс занимает не 1 день, и даже очень долго — приручение диких особей продолжается пару месяцев. Тоже очень важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только довольно смелые.

Благодаря этому важно не испугать пернатых, а начинать знакомство с ними понемногу. Чтобы это сделать нужно показываться им на глаза во время кормления ненадолго и не делать резких движений. Понемногу время нахождения на глазах у птиц нужно повышать.

После кормления на расстоянии можно начинать пробовать кормить с рук. Важно не делать этого резко и до недавнего времени того момента, когда голуби уже чуть-чуть привыкнут к кормильцу. Кормить с ладони нужно тогда, когда голуби спокойно кушают корм из кормушки в наличии человека.

Собственно в данное время они чувствуют себя безопасно и знают, что данный человек не представляет для них угрозы.

Питание с руки выглядит так:

  1. Для начала нужно насыпать корм на ладонь.
  2. Потом не быстро протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в данный момент следует избегать, а для лучшего результата следует закрепить руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, меньше. Дальше кол-во птиц будет становиться больше.

Чем кормить

Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:

В процентном соответствии рацион взрослого самца усредненных размеров выглядит так:

  • просо — 20 %;
  • рапс — 10 %;
  • пшеница — 30 %;
  • кукуруза — 10 %
  • семена подсолнуха — 10 %;
  • овсянка — 10 %;
  • вареная конопля — 10 %.

Можно ли есть диких голубей

Принимать в пищу представителей дикого вида доктора не советуют. Для кулинарных целей намного лучше подойдут особи, выращенные в приватных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в стиле жизни таких птиц, потому как они кушают все, что обнаружат на улице и даже на помойках, а еще пьют воду из луж, вред которой довольно большой для человека.

Читать еще:  Все о разведении свиней породы ландрас

Подводя итог необходимо заявить, что разводить диких птиц вполне реально, если заблаговременно запастись соответствующими знаниями, терпением и инвентарём.

Красота и необычность диких голубей

Голуби с давних времен находились рядом с человеком. Домашними птицами они стали около 5000 лет назад. Вместе с человеком эти пернатые распространялись по всему миру. А на сегодняшний день голубя можно увидеть в каждой стране и практически на каждом континенте. Все дикие голуби имеют не только внешнее отличие, у каждого вида есть свой темперамент и привычки. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Дикие голуби – какие они?

В нынешнее время трудно представить городской парк, центральную площадь или детские площадки без голубей. Они всегда оказываются там, где можно получить от человека кусочек хлеба или подхватить оброненное ребенком печенье.
По Библейскому писанию, именно голубь принес Ною известие о том, что земля показалась из-под воды. Мусульмане ставят эту птицу в ранг святых, так как она носила воду в клюве Мухаммеду.

Большую популярность голуби получили, когда не было средств связи. Тогда, как известно, повсеместно использовали так называемых почтовых голубей. Эта птица прекрасно может ориентироваться на местности и лететь со скоростью 65 км в час.

Стоит отметить, что голубь относится к отряду птиц, семейству голубеобразных, где насчитывается более 280 видов. Многие разновидности диких голубей вымерли. Из сохранившихся видов отдельного внимания заслуживает Вяхирь, Сизый голубь, Горлица.

Дикий голубь в отличие от культурных декоративных видов не гнездится близко с домом человека. Эти птицы предпочитают вить гнезда на обрывах рек, в скалах и других отдаленных от человека мест. Они, как правило, гнездятся колониями и у каждой пары в гнезде всегда 2-3 яйца. Иногда диких голубей разводят в домашних голубятнях, среди которых самым популярным и красивым является Вяхирь.

Вяхирь

Это один из крупнейших диких лесных голубей, которые проживают на территории Европы. Данная птица еще имеет название Витютень. Длина его тела может быть порядка 45 см, хвост достигает 15-17 см, а вес может варьироваться в пределах 650 гр. Размах крыльев – более 70 см. Когда Вяхирь взлетает, слышны громкие хлопки крыльев.

Голубь отличается сизо-серым оперением, однако на спине отмечается сизо-бурый оттенок. Грудь и шея красновато-серого оттенка. Клюв и восковица розовые с желтым кончиком. Самку и самца не отличает окраска оперения.

Распространен этот вид в Турции, Гималаях, Европе, Иране и Ираке. На севере – это кочевые птицы, в остальных зонах – оседлые. На зимовку Вяхирь перелетает в Молдавию, Северную Азию, Закавказье. Предпочитает обитать в хвойных, смешанных, либо лиственных лесах. В Западной Европе часто можно видеть его в городах.

Возвращаясь с зимовки, голуби держатся стаей, а потом разбиваются на пары, чтобы свить гнезда и отложить яйца. Гнездо Вяхирь строит на высоте 10-12 см от земли. Птица усердно выбирает строительный материал и каждая веточка, перед тем как стать частью гнезда, исследуется клювом и лишь затем ставится на место или выбрасывается.

Эти птицы чрезвычайно осторожны и не любят беспокойства. Если случайно напугать такого голубя и согнать с гнезда, то, скорее всего, он больше к нему не вернется.

Самка откладывает 2 яйца, а насиживают родители их по очереди. По прошествии 15-17 дней появляются птенцы. Родители выкармливают голубят особым кормом, который образуется у взрослой птицы в зобе. Речь идет о голубином молоке. Птенцы пьют его, опуская клювы в зоб родителям. Спустя несколько дней они пробуют нормальную пищу, а буквально через 1,5 месяца уже учатся летать.

Питается Вяхирь растительной пищей. Основа его рациона – зерна растений, семена, желуди, орехи. Может также употреблять ягоды, травы. Эти дикие голуби находят корм не только на ветках деревьев. Они не боятся собирать упавшие зерна или плоды с земли. Несмотря на размеры и вес, этот голубь может запросто повиснуть на ветке, причем вниз головой, чтобы достать плод или орешек.

Основные их враги – хищные птицы. Однако за последнее время их количество сокращается, что приводит к росту популяции дикого голубя. Также на Вяхиря может охотиться куница, которая умеет вскарабкиваться на деревья. На земле в лесу их врагами считаются лисы и барсуки. А так как Вяхирь – птица крупная и относительно тяжелая, то быстро взлететь не может.

В некоторых странах, имеющих большие популяции диких голубей, их считают вредителями, поэтому беспощадно уничтожают. И ежегодно отстреливаются тысячи диких птиц, преимущественно Вяхирей. Вяхирь имеет широкое распространение по всей территории Европы. И даже учитывая тот факт, что на него ведется охота и производится масштабный отстрел, исчезновение этому виду не грозит.

Сизый голубь

Самый распространенный вид голубей, название которого напрямую связано с цветом оперения. Он внешне похож на дикого скалистого голубя, но их можно отличить по главной черте – более темному хвосту. Эти представители пернатых предпочитают селиться в горной местности и вить гнезда на скалах. Также их можно видеть в лесах и больших городах. Этот вид голубей выбирает оседлый образ жизни, но далеко не всегда так происходит, и птицы могут перелетать на разные континенты.

Сизый голубь нам всем хорошо знаком, так как эти пернатые живут в наших городах. Внешний вид голубей е различается по полу. Отличительная особенность самцов заключается в длине крыльев. В среднем их размер находится в пределах 220 мм. У самок длина крыльев составляет 215 мм.

Питается Сизый голубь преимущественно семенами различных растений. Излюбленным его лакомством является пшеница. Птицы подбирают зерна с земли, тем самым приносят ощутимую пользу, которая выражается в очистке полей.

В природе они вьют гнезда там, где их не сможет настигнуть хищник. В городских условиях Сизый голубь предпочитает селиться под крышами зданий или на чердаках. Гнездо он формирует из веток, а также травы. Поиском этого сырья занимается самец. Задача самки заключается в создании самого гнезда.

Период активного размножения птиц приходится на начало весны и длится до самой осени. Некоторые пары иногда гнездятся и зимой. Одна пара за год способна делать 3-5 кладок.

Горлица

Изящная птица, обитающая в основном на лесостепных просторах Украины, Молдавии и на южных территориях Европейских стран и не только. Чаще всего эти дикие голуби встречаются в период перелетов осенью или весной. Длина тела достигает порядка 27 см, вес – до 200 гр. Цвет оперения серо-коричневатый с отчетливой черной полосой на задней стороне шеи. Различают 18 разновидностей горлиц, которые обитают в Азии, Африке и Австралии.

Клинтух

Вид дикого голубя, который известен красивым синеватым окрасом оперения. На шее отчетливый отлив малахитового цвета. Крылья серые, матовые, в хвосте темные перья с черными полосами. Этот голубь имеет большую популяцию в Китае, Казахстане, Турции, Африке и Сибири. Предпочитает жить в лесах, где много деревьев с дуплами.

Клинтух – это лесная птица. Ее можно встретить в буковой роще или липовом лесу, где в дуплистых деревьях он создает свое гнездо. Для этих целей используются сухие веточки. Период размножения протекает достаточно скрытно. Для того чтобы не быть замеченным, воркующий самец прячется среди густых деревьев. При возникновении опасной ситуации он резко взлетает, скрываясь за деревьями.

Фотогалерея

Видео «Что Делает Вяхирь или Витютень в Саду. Звуки Природы»

Предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет понять, как на самом деле выглядит Вяхирь, и какие звуки он издает.

Узнайте больше

Редкие и красивые высоколётные курские турманы

Постоянный спутник городских жителей — сизый голубь

Кавминводские головатые щекатые – красивые и дикие иранские голуби

Характеристики и повадки диких голубей

Дикие голуби – теплолюбивые птицы, большинство видов которых любят гнездится в регионах c тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается около 800 видов птиц, отличающихся друг от друга окраской, формой тела и повадками.

Как и где живут дикие голуби?

Встретить голубя в дикой природе можно на каждом континенте. В большинстве своем это теплолюбивые птицы, часть которых любит селиться в тропиках. У птиц уникальное зрение. Их не может ослепить солнце, в секунду они воспринимают 75 кадров. Некоторые виды птиц обладают скоростью полёта, превышающей 140 км/час.

Особенности и различия диких голубей

Характерной чертой обитающих в дикой природе голубей является стремление большинства видов сбиваться в стаи. Таким образом они пытаются обезопасить себя от нападения пернатых хищников. Для своего гнездования птицы выбирают отдалённые от цивилизации места. Каждая пара, как правило, высиживает 1-2 яйца.

Входящие в группу диких голубей птицы отличаются друг от друга внешним видом, размером и повадками. У живущих в лесу голубей короткие и широкие крылья. У птиц, гнездующихся на открытой местности, крылья узкие и длинные. Большинство птиц лишь кормится на земле, а всё остальное время проводят на деревьях или в полёте. Но есть и такие, которые предпочитают жить на земле.

Большое количество видов и пород диких голубей классифицируется по различным признакам. Одна из классификаций была разработана Рэтелем. В основе составления групп в рамках его идентификации птиц лежит схожесть внешних признаков. Наиболее распространённые в России виды голубей;

Все виды этих голубей отличаются не только внешним видом, но и манерой поведения, частотой кладки яиц. У многих голубей диетическое мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Это является основной причиной того, что на них разрешена охота.

Жизнь в городе для диких птиц несёт определённую опасность. Большое количество птиц погибает от инфекционных болезней. Теплолюбивые голуби очень плохо переносят морозы. В некоторых городах птиц специально истребляют для того, чтобы они не загрязняли улицы и дома. Хуже всего переносят переселение в городскую черту птицы, гнездящиеся в скалистой местности.

На городских улицах голуби проводят больше всего времени на земле. При малейшей опасности они взлетают на труднодоступные для человека ветки деревьев. Дикие голуби обладают хорошей выносливостью. За сутки они могут преодолеть до 1000 км. Летают голуби стремительно и красиво.

Размножение у некоторых видов диких голубей может происходить до 7-8 раз в год. Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни птиц. Самки откладывают 1-2 яйца. Высиживает их не только самка.

Самец садится на яйца в дневное время, давая голубке возможность полетать и найти себе корм. Основном видом пищи для голубей служат плоды, ягоды и орехи.

Врагами диких голубей в дикой природе являются лисицы, еноты. В городе на них охотятся кошки и собаки. В воздухе опасность для голубей представляют соколы-сапсаны, совы, филины и беркуты.

Характеристики самых распространённых видов

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Читать еще:  Как правильно давать горох курам

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Наименование Характеристики
Внешний вид Перья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок.
Питание Орехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки.
Вес взрослой птицы До 650 гр.
Длина туловища До 45 см.
Размах крыльев 75-80 см
Половое созревание С 1 года
Количество откладываемых яиц 2
Период высиживания 15-17 дней
Период выкармливания птенцов 28-29 дней
Продолжительность жизни 16 лет

Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.

Горлица

Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.

Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.

Наиболее правильным будет начать описание с особенностей лесных голубей, их внешних признаков, так как экстерьер этой птицы тесно сопряжён с её конституцией, представляющей собой сумму специфических морфологических и функциональных аспектов организма, которые ответственны за обеспечение реактивности голубя. При этом сама конституция определяется на основе как наследственных, так и приобретённых свойств.

Особенности лесных голубей

Семейство лесных голубей

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Особенности лесных голубей

Все представители данного семейства голубиных – это небольшие птицы, весом от 200 гр до 3 кг, обладающие обтекаемым и мускулистым туловищем с небольшой головой и немного заостренным клювом. Наиболее крупный представитель — гривистый голубь. Их телосложение указывает на то, что они способны быстро и продолжительно летать. Среди окрасов представителей голубиных преобладают охристые и серые тона.

Питание

Лесные голуби основывают свой ежедневный рацион на растительных кормах. В меню этих диких птиц входят различные семена, зерна, листья, травы, желуди, а также плоды кустарников и деревьев. Гораздо реже лесные голуби употребляют в пищу слизней, дождевых червей и гусениц. Те виды птиц, которые живут возле людей, могут питаться остатками хлебобулочных изделий, крошками.

Семейство лесных голубей

Далее мы рассмотрим некоторых, наиболее известных представителей весьма обширного семейства лесных голубей, рассмотрев основные виды.

Вяхирь

Вяхирь – крупнейший лесной голубь, обитающий в Европе. Взрослый вяхирь достигает в длину 40 см, а вес доходит до 600 г. Оперение этой дикой птицы – серо-сизое, грудь имеет розовый оттенок, а по обоим бокам шеи имеются белые пятна. Обитают вяхири в хвойных или в смешанных лесах. Излюбленные места гнездования – самые высокие деревья, имеющие густую крону. Вяхирь складывает гнездо из прутиков, оно полностью просвечиваются, если посмотреть снизу.

Вяхири всегда улетают на зимовку в теплые страны, обратно же возвращаются они уже в середине марта, сразу после чего разбиваются на пары – начинается период размножения.

Клинтуха

Данный голубь имеет синевато-сизое оперение, зоб вино-красного матового оттенка и зеленовато-пурпурную шею. Маховые перья – шиферно-голубого оттенка, на самих крыльях имеется яркая черная полоса (поперечная), лапки темно-красного цвета. Самка имеет более «спокойную» окраску. Средняя длина взрослой особи – 32 см.

Этот голубь широко распространен в Европе, Турции, Иране, Ираке, Западной Сибири, Западном Китае, в Северных частях Таджикистана и Казахстана, а также в странах северо-западной части Африки.

Птицы, обитающие в северной части описанного географического ареала, являются перелетными, а те, что живут в южной части – оседлыми. Практически все клинтухи обитают в лиственных или в смешанных лесах, где имеется много старых дуплистых деревьев. Там, прямо на древесной трухе, эти голуби гнездятся парами. Если дерево дуплистое, то клинтухи могут обитать в нем целыми колониями.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Горлица обыкновенная

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Дикие голуби

Диких голубей мы практически ежедневно встречаем на улицах населенных пунктов, и нам они кажутся «все на одно лицо». Однако это не совсем так, ведь существует несколько разновидностей диких голубей.

Сизый голубь

Эта птица получила свое название благодаря светло-серой или сизой окраске. Частенько их путают со скалистой породой голубей, но сизари имеют свою особенность – темноватый хвост.

Эта порода получила особое распространение в европейских странах, а также в Азии и северной части Африки. Обитают эти дикие голуби в горах, строя свои гнезда на скалистых отвесах. Сизый голубь ведет оседлый образ жизни.

Серый голубь

Лесные серые голуби впервые были зарегистрированы в Индонезии. Обитают они в мангровых лесах. Гнездовой период длится с марта по апрель. Гнездятся на деревьях.

Оперение у серых голубей, соответственно, серебристо-серого цвета. Крылья имеют черную окантовку. Задняя шейная часть с зеленоватым оттенком. Расцветка глаз фиолетовая или красная. Длина серого голубя в пределах 37 см.

Скалистый голубь

Еще один тип голубей, которые внешне похожи на сизаря, однако скалистый голубь имеет более светлый хвост и черный клюв.

К тому же представители этой породы намного меньше своих сородичей. Живут они в горах Тибета, в Корее и на Алтае. Селятся обычно парами в скалистых ущельях или в заброшенных постройках.

Белогрудый голубь

Внешне очень похож на скалистого голубя, но единственным отличием является наличие белых тонов в окраске перьев.

Белый цвет нижней части тела, при более темных крыльях и темной голове, помогает отличить в полете белогрудого голубя от других видов этих птиц.

Фотогалерея

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Видеоролик о лесном голубе — речь идет о таком представителе данного семейства, как вяхирь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector