Лимузинская порода коров: особенности содержания в домашних условиях

Порода коров лимузин

Созданная в центре западного французского региона порода коров лимузин сегодня известна в 72 странах, благодаря ряду преимуществ, которыми обладает.

Лимузинская порода коров

О лимузинской породе

Лимузинская порода коров появилась в суровом климате на западе Франции, который известен развитым животноводством, потому для представителей быков и коров лимузин не страшны ни метели, ни морозы до -20-35°С. Появился лимузин в процессе улучшения качественных характеристик местных аквитанских представителей КРС, закрепив за собой грубое телосложение и рабочую конституцию.

Наиболее достойные представители КРС из Франции стали постоянными участниками регулярных сельскохозяйственных выставок с 1856 года и попали в племенной список.

Свое начало лимузинская порода коров берет со второй половины XVIII века, а полноценное развитие получила только к началу XIX века, когда французские животноводы в провинциальном районе под названием Лимузен начали улучшать их породные качества, систематически стремясь повысить мясо-молочные показатели и сохраняя рабочие качества скота. Основной упор был сделан на:

  • улучшение качественных характеристик мяса с пониженным содержанием жира,
  • повышение скороспелости животных,
  • увеличение массы тела коров.

Сегодня мясо описываемых коров считается одним из лучших сортов, существующих во французском животноводстве.

В России французская лимузинская порода появились с 60-х гг прошлого столетия. Помимо нашей страны, разводить ее начали в Белоруссии, поголовье в которой превысило численность представителей, проживающих на родине.

От лимузинов получают не только мясо и молоко с хорошими качественными характеристиками. Животные этой породы выступают производителями потомства, закрепляющего в себе на генетическом уровне присущие лимузинам достоинства.

Внешние отличия лимузинов

Узнать лимузинскую породу коров на фото можно по масти. Животные покрыты красной шерстью, плавно переходящей в светлые тона в области брюха. Короткая голова отличается широкой лобной костью и короткими, направленными вниз рогами. У лимузинов достаточно хорошо развита мускулатура.

На фото ярко просматривается, что и коровы, и быки породы лимузин выделяются гармоничными формами, присущими для мясных представителей крупного рогатого скота.

Высота в холке достигает 1,4 м. Туловище животных выделяется массивностью с округлой формы грудной клеткой, широким ровным спинным отделом, удлиненным крестцом и развитыми мышцами конечностей. Слой подкожного жира достаточно умеренный.

Качественный уход и обеспечение должным рационом питания сохраняет жизнедеятельность этих животных на протяжении 15-16 лет.

Продуктивные показатели

Еще с прошлого столетия французские животноводы старались увеличить массу тела лимузинской породы, для чего стали откармливать пребывающий в стойлах скот так, чтобы к достижению 3-4-х месячного возраста они набирали живой вес до 170 кг, а к 8-10 месяцам были готовы к убою в общей массе в полтонны.

В мясе лимузинских коров очень хороший состав: жира — не более 10%, протеина — в пределах 20%. На 6,5-7 кг мясной мякоти приходится всего лишь 1,0 кг костей.

Сегодня новорожденные телята весят в пределах от 36 до 42 кг — бычки, от 34 до 38 кг – телки. Подросшие быки-производители набирают вес до 1,0-1,150 тонны, коровы – до 0,58-0,64 тонны. При этом живая масса новорожденных лимузинов варьируется от 32 до 40 кг с убойным выходом в 90-95%, живой вес семимесячных бычков составляет 0,2-0,24 т, молодых телок — 0,55-0,58 т.

Для лимузинской породы коров не страшна акклиматизация, они способны пережить суровые климатические условия проживания, активно используя для откорма горные и луговые пастбища.

Ежедневно молодняк набирает по 1,0-1,1 кг, достигая к полуторагодовалому возрасту 0,45 т с убойным выходом до 60%. Своими показателями интенсивности роста молодое потомство уступает разве что представителям КРС породы шароле, компенсируя цифрами убоя, который для взрослых бычков лимузинов составляет в среднем 64-65% с содержанием чистого мяса в туше животного до 80%.

Лимузинская порода показывает средние показатели молочной продуктивности, которые обеспечивают удои до 1,5-1,8 тыс. кг молока ежегодно.

Как разводить лимузинскую породу коров и быков?

В скотоводстве существует множество пород, относящихся к мясному направлению, но и среди них есть виды, на которые животноводам стоит обратить самое пристальное внимание. Сюда же можно отнести породу лимузин, которую вывели французские специалисты. Поголовье отличается вкусной мясной продукцией, у коров не возникает проблем во время отела, молодняк можно выращивать, применяя интенсивный или экстенсивный откорм — на любом из них телята будут показывать стабильный привес.

История выведения

Лимузинская порода получила свое название по одному из районов, находящихся во Франции. В Лемузене всегда процветало разведение крупного рогатого скота.

Специалисты по селекции делали упор на выведение животных, которые будут хорошо набирать мышечную массу на подножном корме. Начало формирования новой породы пришлось на середину XVIII века, среди родоначальников можно назвать аквитанских коров. В XIX веке селекционеры представили первых особей, которых в будущем назовут лимузинами. На сегодняшний день все разведение проходит внутри породы. Лимузины распространились на территорию Австралийского континента и Латинскую Америку, также их содержат в Португалии. На долю всего мяса, производимого во Франции, большой процент приходится на продукцию, получаемую от лимузинских коров.

Как выглядят животные

Преимущественная масть, характерная для породы, буро-золотистая со всевозможными оттенками. На ногах, животе, кончике хвоста и с внутренней стороны бедер растет шерсть более светлого цвета.

Отдельным подвидом считаются лимузины с черной окраской. Таких животных вывели при скрещивании с производителями абердин-ангусской породы. Общая стать имеет характерные черты для мясного направления. Среди основных признаков можно выделить следующие:

  • животные обладают массивным костяком. Мышцы хорошо развиты, но при этом жировых отложений не так уж много. Туловище имеет округлую форму;
  • конечности отличаются крепостью;
  • коровы не могут похвастаться хорошо развитым выменем;
  • окраска рогов и копыт светлая;
  • шейный отдел короткий, плавно переходит в широкую грудину.

Продуктивные особенности

Из-за того, что лимузинская порода относится к мясному направлению, и молока коровы дают совсем немного, за год можно получить до 1,8 тонны. У продукции средний показатель по жирности — около 5% с содержанием протеина 4,3%.

Молодняк при рождении весит около 20–30 кг, показатели по выживаемости очень хорошие.

В среднем телята набирают привес от 800 до 1000 грамм в день. К 12-му месяцу бычки весят около 500 кг, телки несколько миниатюрнее, наберут вес в 400 кг они лишь к 15-му месяцу. Вес взрослого быка может достигать тонны, а хороший племенной производитель весит более 1,3 тонны.

Лимузинская порода обладает характерным половым диморфизмом — это заметно по размерам. Взрослая корова весит около 700 кг. Процент убойного выхода варьируется от 65 до 70%.

Качество мясной продукции будет зависеть от способов откорма:

  1. Для интенсивного откорма бычки проходят кастрацию, а затем содержатся в специальных загонах. Там они практически не двигаются. Рацион таких животных состоит из концентратов, мышечная масса набирается очень быстро.
  2. При экстенсивном откорме животные находятся на естественных пастбищах. У молодняка длительный подсосный период. При выгульном содержании снижаются денежные затраты на корм, но при этом оптимальная для забоя масса набирается дольше.
Читать еще:  Как сделать кормушку для кроликов

Тонкости содержания

Содержать лимузинскую породу достаточно просто, важно лишь создать подходящие условия и с большой ответственностью подойти к процессу кормления. Молодняк скороспелый, а для получения качественной продукции необходимо сбалансированное, качественное питание.

При строительстве помещения нужно учитывать его размеры, коровам требуется простор, они должны спокойно перемещаться внутри и не мешать друг другу. У лимузинов достаточно вздорный характер, а потому хозяину нужно очень аккуратно обращаться с животными. Самая большая опасность исходит от отелившихся коров, которые могут напасть на любого человека, подошедшего слишком близко к теленку.

Особенности кормления

Животные кормятся согласно их продуктивным качествам. Среднее количество кормов — это 70 кг. Коровам нужно давать:

Прежде чем скармливать овощи, их нужно тщательно вымыть от грязи.

О достоинствах и недостатках

Животные неприхотливы к кормовой базе и условиям содержания

Лимузинская порода коров — экстерьер, продуктивность, достоинства

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Лимузинская порода коров: описание, характеристика, продуктивности, достоинства. Лимузинская порода коров относится к мясному направления продуктивности и занимает лидирующие позиции в этой области. Порода из Франции имеет очень приятные вкусовые качества мяса, отёл проходит без проблем, отлично выращиваются при экстенсивном и интенсивном откорме, а также отмечается хороший среднесуточный прирост живой массы.

История происхождения

Во Франции имеется район по которому была названа порода коров лимузин, именно в этом вместе вывели этих животных, после чего продолжали их разведения на протяжении большого периода времени. Селекционеры активно отбирали коров для того, чтобы сформировать выносливое поголовье крупного рогатого скота которое могли бы иметь хорошие среднесуточные приросты при кормлении кормом среднего качества. Ученые начали свою работу примерно в середине 18 века. Первыми коровами используюемыми для создания данной породы были Аквитанские. Уже в начале 19 века первые животные породы лимузин были представлены публике. Животные получили свою распространение в Латинской Америке, в Австралии, Португалии, и в самой Франции. Лимузинская говядина широко экспортируются в другие страны.

Описание

Лимузинская порода коров имеет огромное разнообразие красных оттенков с золотистыми и бурыми цветами в окрасе шерстного покрова. Ноги, живот, бедра с внутренней стороны и кисточка хвоста имеют светлые оттенки по сравнению с остальной частью тела. При помощи скрещивании лимузинов с абердинскими бычками были получены животные имеющие черный окрас тела. Конституция туловища животных относится к мясному направлению продуктивности.

Характеристика животных лимузинской породы коров

Хорошо развит костный скелет, мышцы имеют выраженное строение, жировая ткань в минимальном количестве. Передняя часть туловища имеет большие размеры, задняя части тела округлая. Конечности устойчивые, средней длины, в бедренной части имеются хорошо развитые мышцы. Рога и копыта светлого оттенка, голова не длинная, лобная часть крупного размера, шея укороченная имеет темный оттенок, иногда можно наблюдать складки кожи, которые спускаются в область груди. Высота в холке составляет 1,3-1,4 м, обхват груди 2,2 метра у коровы, у быков 2,4 м.

Продуктивная характеристика

Так как порода относится к мясному направлению, молочная продуктивность низкая. За один период лактации удой составляет 1,3-1,8 тонн, но молоко со средней жирностью 5%, протеина 4,3 %. Новорожденные телята имеют средний размер, и их масса составляет 30 кг и иногда может доходить до 40 кг. Так как телята некрупные, роды у коров породы лимузинская проходит достаточно легко, а молодняк имеет высокий процент сохранности. Среднесуточный привес составляет 800-1000 г, через 12 месяцев взрослые бычки могут весить 500 кг и выше, а коровы около 400 кг за полтора года. Быки лимузенской породы достигают живой массы 900 кг в среднем, а племенные представители данной породы имеют живую массу до 1300 и выше килограмм. Половой диморфизм у данной породы также присутствует. Максимально возможные параметры живой массы у коров это 700 кг, средний выход мяса составляет 65% и может доходить до 70%. В зависимости от метода откорма выделяют разную продуктивность.

  1. Если используется экстенсивный откорм, то есть естественный выгул, то молодняк долго находится на подсосе у коров. Также имеется пастбищное содержание, то откорм выходит экономически выгоднее, но масса коров набирается достаточно продолжительное время и увеличивается в среднем на несколько месяцев;
  2. Если используется интенсивный откорм, то при этом бычки проходят кастрацию, но находится всё это время в специально подготовленных загонах, где ограниченное движение. Откорм проводит концентрированными кормами, большое потребление корма приносит быстрый набор мышечной массы. Благодаря разнообразным методом откорма есть возможность получить мясо с мраморностью, имеющее хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию.

Достоинства лимузинской породы

Коровы породы лимузин имеют следующие достоинства:

  • Мясная продукция отличного качества, очень ценится потребителями, имеет сочный и нежный вкус;
  • Хорошая плодовитость, отлично проходит период охоты, процент оплодотворения высокий;
  • Коровы неприхотливые к условиям содержания на разных способах кормления, можно использовать различные корма для вскармливания в результате чего получаются хорошие показатели продуктивности;
  • Животные быстро набирают массу, имеют высокий выход мяса, очень продуктивны.

Коровы лимузинской породы используются как генетический материал для создания новых породных линий, либо усовершенствование продуктивность уже известных пород коров. Так как в мясном направлении имеются породы который намного продуктивнее и скороспелее, но получаемая продукция от лимузинов имеет уникальные качество мяса и хорошую популярность среди животноводов.

Порода коров лимузин: характеристика продуктивности и требования к содержанию

Среди пород коров мясного направления есть настоящие лидеры, удерживающие первенство по продуктивным показателям уже несколько столетий. Список по праву возглавляет порода коров Лимузин родом из Франции. КРС этой породы используется для получения мяса и улучшения других мясных коров по всему миру.

История возникновения породы и ее развитие

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков. Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века. В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой. В первой половине 19 века проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС. К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп. Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.

Читать еще:  Виды лесных и диких голубей

Порода коров Лимузин была выведена во французском районе Лимузен.

В СССР коровы породы Лимузин попали в 1961 году. Разведением породы занялось племенное хозяйство «Приозёрский» в Брестской области. Лимузинские коровы распространены в Америке, Австралии, Португалии. Во Франции говядина, полученная от коров Лимузин, является серьёзной статьёй в экспорте мяса.

Описание и внешний вид с фотографиями

Лимузинские коровы – это КРС с массивным, мускулистым туловищем.

Телосложение коров полностью соответствует мясному направлению:

  • Тело массивное с тяжёлым костяком, округлое и плотное.
  • Ноги средней длины, крепкие.
  • Бёдра мощные, округлые.
  • Вымя маленькое, хорошо развитое, с равномерными долями.
  • Голова укороченная с крупным лбом.
  • Шея короткая, со складками кожи, переходит в широкую грудь. Обхват грудной клетки – около 2,4 метра.
  • Высота в холке – 130-140 сантиметров.
  • Окрас золотисто-бурый. На нижней части тела более светлый.

Справка. Одна из породных линий, полученная скрещиванием с Абердинскими быками, отличается чисто чёрным цветом.

Характеристика продуктивности

Коровы породы Лимузин дают мало молока. Среднегодовые удои – 1,3-1,8 тонн. При этом молоко жирное, до 5%, содержание протеина в продукте – 4,3%. Держать такую породу в хозяйстве для получения молока не выгодно. Хотя для коровы мясного направления такие показатели молочной продуктивности вполне удовлетворительные.

Основное предназначение коров лимузинской породы – получение мяса. При рождении телята весят около 40 килограммов. Некоторые фермеры выращивают телят до 6-8 месяцев и отправляют их на убой, так как к этому возрасту вес животных достигает 300-450 килограммов. При интенсивном питании бычки породы Лимузин вырастают до 500-550 килограммов к 15 месяцам. Средний привес телят составляет 800-1000 граммов в сутки. Племенные производители набирают массу тела более 1300 килограммов.

Справка. У породы ярко выражен половой диморфизм, поэтому тёлки имеют максимальный вес не более 700 килограммов.

Мясо этих коров имеет волокнистую, тонкую структуру. Содержание жира в туше минимальное. Выход мяса при убое 60-65%. На килограмм костей приходится 6,5-7 килограммов мяса.

К 15 месяцам бычки породы Лимузин набирают до 550 кг.

Достоинства и недостатки породы

Явными плюсами породы коров лимузин являются:

  • Быстрый рост и набор веса телятами.
  • Большой выход мяса при забое.
  • Сильный иммунитет и выносливость.
  • Хорошие репродуктивные показатели.
  • Развитый инстинкт материнства.
  • Неприхотливость в содержании.
  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Лёгкий отёл.

Недостатком породы является агрессивность быков и коров во время выращивания телка. Также существенный минус породы – сложность искусственного осеменения и недостаточность половой охоты у самок. Наличие быка-производителя для коровы породы лимузин обязательно. Половую охоту приходится вызывать искусственно.

Предлагаем познакомиться и с другими мясными породами крупного рогатого скота:

Необходимый уход и содержание

В содержании коровы породы Лимузин неприхотливы. Главное, чему уделяется внимание – правильное питание. Только при рационально организованном откорме можно добиться максимальных привесов молодняка.

Помещение для содержания коровы должно быть просторным, чтобы обеспечить свободу перемещения. В коровнике необходимо соблюдать чистоту, регулярно проветривать, не допуская сквозняков.

Представители породы Лимузин достаточно своенравны и даже агрессивны.

В общении с КРС этой породы нужно соблюдать осторожность и бдительность, так как характер у животных своенравный и непредсказуемый. Если корове или бычку что-то не понравится, они сразу воспрепятствуют такому положению дел. Особенно часто вспышки агрессии возникают у бычков старше года. Особенно опасны бычки в первые дни вывода на пастбище после зимнего содержания в стойле.

Важно. Самки опасны во время воспитания телят, поэт ому нужно осторожно обращаться как с нею, так и с её отпрыском. Посторонним людям подходить к телёнку, когда рядом находится мать, очень опасно.

Как и чем кормить лимузинский скот

Существует два типа откорма скота лимузинской породы:

  1. Интенсивный. Бычков держат в специальных загонах, допускающих минимум физической активности. Кормление производят концентрированными кормами. Затраты корма при таком типе выращивания больше, но рост бычков ускорен.
  2. Экстенсивный. Содержание бычков на пастбищном выгуле и долгом подсосе у коровы. Затраты на корм в этом случае существенно снижаются, но набор массы тела отстаёт на 2-3 месяца.

Бычков породы Лимузин откармливают двумя методами.

Количество корма на одну корову в день составляет в среднем 70 килограммов. Такое повышенное потребление корма необходимо по причине быстрого роста массы тела и развитой мышечной массы. Если корма не достаточно, молочная продуктивность снижается на 30%.

Основной рацион коровы – сено, силос, корнеплоды(свёкла, морковь, топинамбур, картофель), пастбищная трава в весенне-летний период. Сена корове можно давать не более 10 кг в сутки. Овощи перед добавлением в корм дают в чистом виде, без кожуры или проваренными. Корнеплоды можно смешивать с зерном.

Поить скот необходимо 2 раза в сутки. Стельная корова должна получать питьё не менее 3 раз в сутки.

При пастбищном содержании необходимо тщательно следить, чтобы коровы не съели что-нибудь не перевариваемое: бумагу, полиэтиленовые пакеты и т.п. Посторонние предметы застревают в пищеварительном тракте, животное начинает болеть и перестаёт расти.

Отзывы фермеров о породе

Ксения. На нашей небольшой ферме коровы породы лимузин выращиваются уже 10 лет. Бычки растут быстро, и мы их забиваем на мясо в годовалом возрасте. Тёлки служат для получения молодняка. Молока от этих коров вы не получите, так как всё высасывают телята. Если отнимать телят от матери раньше времени, они плохо растут, а мать испытывает стресс и становится очень злой. Пробовали использовать интенсивный откорм, но после подсчёта затрат на корм от такого способа отказались. Пастбищное содержание гораздо выгоднее экономически, так как травы летом достаточно.

Андрей. Быки породы Лимузин – просто красавцы. Жаль, но рождены они, чтобы умереть. Мяса с быков с полуторогодовалого возраста получается невероятное количество. По качеству мясо нежное, вкусное, мраморное. Продаётся без проблем. Однозначно могу сказать, что для мясного скотоводства это самая выгодная порода.

На видео можно увидеть племенного бычка породы Лимузин на сельскохозяйственной выставке.

Лимузинская порода коров

КРС входящий в пятерку лучших мясных пород, рекомендованных фермерам для разведения – лимузинский. Скот выращивается во многих странах Европы, США и Канады для производства высокосортной мраморной говядины. Ценится за скороспелость и устойчивость к морозам (выдерживает температуру до -30 0 С).

Лимузинская порода коров

Интересные факты из истории КРС

Порода лимузин возникла в небольшой провинции на юго-западе Франции (с 2016 г. эта область относится к региону Новая Аквитания). Первые упоминания о ней появились в 1850 г., а прародителем был аквитанский скот использовавшийся, как тягловая сила.

Изначально разводчики выбрали три направления развития скота: молочная, мясная, рабочая, но впоследствии остановились на совершенствовании его мясных признаков. Позже селекция направилась на снижение жирности и рост мышечной массы.

В 1865 году была издана племенная книга лимузинской породы, а с 1925 по 1961 она перешла в закрытый формат (на ее страницы вносились данные о чистопородных животных, без учета помесей).

Со второй половины ХХ века французские животноводы ввели специальную систему откорма, рассчитанную на получение ценного мяса от молодых быков возрастом около 1 года и телят на 3-4 месяце жизни. К концу столетия лимузинский КРС стал породой №2 во Франции, уступив первенство племени шароле.

Заводчики вывозили скот в Венгрию, Канаду, Англию и другие государства, как генофонд для молочных и мясных линий. В 1961 г. вид появился на территории СССР. Центром его разведения был совхоз «Приозерский» (Брестская область, Беларусь).

Описание внешности породы лимузин

Главный признак французского КРС – золотисто-коричневый окрас различных оттенков со светло-желтыми линиями, окаймляющими глаза и носовое зеркало. Тело у скота мощное, мускулистое с большой грудной клеткой (обхват до 240 см) и выделяющейся «мясистой» задней частью. От других КРС мясного направления их отличает:

  • высокий рост – от 130 см;
  • широкие ребра округлой формы;
  • короткая голова;
  • небольшие рога, растущие горизонтально либо направляющиеся вперед.

Среди физиологических свойств животных отмечается их морозоустойчивость, плодовитость, высокая энергия роста. Суточный прирост молодняка приближается к 1 кг (средний показатель от 800 гр.). Весовой стандарт взрослых – 1100 кг (быки), 650 кг (коровы).

Технология выращивания и мясные характеристики

Порода успешно применяется для скрещивания с другими группами скота молочной или мясной продуктивности. Так, животные, полученные при ее слиянии с шаролезским КРС, выделяются большими габаритами с раннего возраста.

Отел у лимузинских коров проходит легко, несмотря на крупность новорожденных телят (36-40 кг). Молочная продуктивность хорошая – 1200-1400 кг молока (жирность 5%).

Быстрое половое созревание скота сочетается с его стремительной зрелостью мяса. У особей 12-15 месяцев мышечные и жировые ткани приобретают четкую мраморную структуру, а соотношение питательных веществ к этому моменту становится идеальным.

Срок получения мясных туш во многом определяется условиями содержания. Существует две схемы откорма животных.

Первая – экстенсивная проходит по определенной программе:

  1. Маленьких телят выращивают на подсосе;
  2. Через 8 месяцев их помещают на откормочные площадки с возможностью свободного выгула;
  3. В рацион выращиваемого поголовья включается не более 30% концентрированных кормов.

При таких условиях скот набирает вес постепенно, достигая предельной массы тела к 15-18 месяцам.

Второй способ выращивания – интенсивный (ускоренный). После первых двух недель жизни бычков ограничивают в движении, привязывая на время выпаса, и переводят на концентратный тип кормления. Объем концентратов составляет до 50% рациона. При подобном содержании КРС достигает наивысшей продуктивности к 12 месяцам.

Интенсивный метод выращивания включает сложный нюанс. От переизбытка энергии, возникающей из-за недостатка движения, самцы становится агрессивными. Нужно следить за прочностью привязи животных и соблюдать правила безопасности приближаясь к ним.

Независимо от способа содержания быков их продуктивные характеристики неизменны:

  • общая убойная масса – 53-67%;
  • выход чистой мякоти (мясное филе) – 83%;
  • содержание костей – 14-15%;
  • доля сухожилий – 2,2%.

Диетическая говядина лимузинского КРС закупается элитными ресторанами во всех странах мира для приготовления деликатесных блюд. Содержание протеинов в ней равно 18%, жирность незначительна – 9%, а количество влаги доходит до 71%. Пищевая ценность: 1775 ккал на 1 кг.

Лимузинская порода коров

В центральной части западной Франции была создана особая порода коров, которая называлась Лимузин. Она известна во всем мире своими превосходными мясными качествами. Выводили этот вид специально для сурового климата и ветреных погод. Эта лимузинская порода коров отлично выносит снежные бури, снега, холода и морозы. Поэтому в настоящее время их разводят во всем мире, в любой климатической зоне и в любых условиях обитания.

Масть бывает только красная со светлым животом. Эти животные имеют короткую голову и широкий лоб, небольшие рога. Их туловище очень мускулистое, грудь немного округлая, спина широкая. Основное преимущество этих коров заключается в их неприхотливости и выносливости. Они достаточно плодовиты и имеют отличное качество туши и мяса.

Живой вес быков в возрасте 7 месяцев около 280 килограммов, телочек около 250. Живой вес коров около 570 килограммов, телят около 35. Живая масса телят в 8 месячном возрасте составляет около 250 килограммов. Это отличная порода коров для разведения.

В некоторых хозяйствах в этом возрасте их отправляют на убой и получают вкуснейшее и нежное мясо. Мяса в туше содержится около 80 процентов и на килограмм костей идет около 6 килограммов мякоти мяса. В мясе 8-9 % жира и 20% протеина.

Эти животные легко приспосабливаются к любым климатическим режимам и хорошо переносят даже суровые условия. Животные скороспелые. Уже к году они имеют высокую полномясность и выраженную мраморность. При активном откорме бычки достигают 500 килограммов и выходу чистой туши около 55 процентов.

Особенности породы

Эта порода коров отличается тем, что в любом возрасте животного получается конечный продукт. Пересчитывая на деньги можно смело сказать, что по рентабельности содержания, эта порода самая лучшая для любого животновода. Основные особенности лимузинской коровы:

  • повышенный уровень плодовитости;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • выносливость животных в сильные морозы;
  • высокая продуктивность;
  • высокое качество мраморного и нежного мяса;
  • сложенная конструкция тела.

За счет низкого уровня холестерина в мясе лимузинских пород, этот вид активно разводят по всему миру. Получают диетическое ценное мясо.

Некоторые факты о разведении

У коров явно выражены мясные качества и характеристики, молочные признаки не очень явные. Вымя не развито столь сильно, как у обычных коров и удои небольшие. Но зато сохраняется высокий процент жирности. Около 5 процентов. Телята появляются небольшого веса, около 25 килограммов. Максимально 38-40. За счет этого наблюдается высокая сохранность молодых особей. При специальных условиях содержания, проработанной системе кормления и ухода, к 12 месячному возрасту можно получить бычка весом в полтонны. Телочки чуть меньше бычков и достигают к 12 месячному возрасту вес до 400 килограммов.

По итогу, эта порода дает большое количество низкокалорийного ценного мяса с небольшим жиром. Нрав у этих животных тихий и спокойный. Внешне, это большие быки весом в одну тонну, иногда вес семенных особей достигает 1300 килограммов.

Взрослый бык имеет развитые мышцы на конечностях. У взрослого быка получается около 65-70 процентов чистого отличного мяса. Маленькие телята быстро растут и ищут корм. Быстрый рост не влияет на иммунитет животного. Детеныши растут здоровыми и выносливыми. Для интенсивной технологии разведения лимузинских коров нужно создать особые условия проживания для животных и постоянно их кормить питательным кормом.

Быстрее и сильнее растут быки кастраты. При экстенсивной технологии молодняк отделяют на отдельные площади, на которых их кормят концентратами. Затраты на корм уменьшаются в таком варианте, но и сроки для получения необходимой массы животного также увеличиваются. Широко распространено скрещивание лимузинской породы с другими видами для получения мраморного, низкокалорийного мяса с отличными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector