Голландская корова, интересные факты этой породы

Голландская корова, интересные факты этой породы

Все про породу молочных коров — голландскую

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала. Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы. Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ. Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу. Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо. О проекте коровника узнайте тут.

Описание

Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на Голштинскую породу.

Тип продуктивности

Основное продуктивное направление Голландской, Джерсейской и Айрширской пород – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.

Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают весом около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью. Про разведение коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

Внешний вид

Основные внешние характеристики скота:

  • мускулистое туловище;
  • крепкие конечности;
  • мягкая шерсть и эластичная кожа;
  • прямая спина;
  • утонченная, слегка удлиненная, голова;
  • чашеобразное вымя с крупными цилиндрическими сосками, пригодными для ручного и аппаратного доения.

Цвет масти коров – черный с пестрым отливом.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания в домашних условиях голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочкам желательно добавлять молоко или обрат в поилку как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Для коров Голландской породы при привязном содержании важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок. В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение и вентиляцию. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Проводить очистку пола и стойла рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Болезни

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие резиновых матов обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

Видео

В данном видео показаны коровы и телята голландской породы КРС.

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Животноводство является одним из древнейших способов добычи пропитания человеком. Много веков проводится селекция крупного рогатого скота, когда виды животных разделяются на молочные и мясные. Данная статья об одной из самых продуктивных молочных пород коров — голландской.

Описание породы

Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.

«Голландка» делится на три вида:

  • голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
  • гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
  • маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.

Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.

Внешние данные

Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть Лёгкая опушка
Голова Удлиненная, грубоватая
Рога Средние, серые
Шея Средняя, тонкая
Холка Средняя, до 132 см
Корпус Пропорциональный, удлинённый
Грудь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
Спина Широкая, немного прогнутая
Ноги Средние, мощные

Плюсы и минусы

Положительные качества голландской породы следующие:

  • Плюсы
    • молочная продуктивность;
    • быстрый набор массы;
    • высокий выход мяса;
    • быстрое половое созревание;
    • адаптивность к климатическим условиям;
    • качество шкуры.

Минусы тоже присутствуют:

  • Минусы
    • слабый иммунитет — высокая восприимчивость к серьёзным вирусным заболеваниям, типа туберкулёза, мастита или лейкоза;
    • пугливость и ее серьезное влияние на выход молока и набор массы;
    • избирательность в питании.

В некоторой степени негативным фактором можно посчитать и чистоплотность — загоны для представителей этого вида нужно чистить хотя бы раз в сутки (а лучше два). Сколько будет молока в удоях, зависит от многих факторов. Самые важные из них, при которых особь дает наибольшее количество молока — постоянный ветеринарный контроль, качественное кормление и спокойные условия обитания.

Содержание и уход

Содержание представителей голландской породы является довольно хлопотным делом, так как эти животные требовательны к гигиене, питанию и психологии.

Читать еще:  Куры породы иза браун

Летняя выгульная площадка

Традиционным методом содержания в летний период является выпас животных на полянах. Группы формируются из нескольких десятков особей и контролируются пастухом, который собирает питомцев утром и разводит по домам вечером. При таком выпасе коровы спокойны и находятся в хорошем мышечном тонусе. Отдельно нужно следить, чтобы в группу не затесалась излишне ретивая особь, которая будет негативно действовать на покой остальных участников стада. Для защиты от палящих лучей полуденного солнца или внезапного летнего ливня, необходимо на месте выпаса оборудовать навес, где бурёнки смогли бы отдохнуть в прохладе или защититься от потоков воды.

Обустройство сарая

Описываемый вид не признаёт привязи, поэтому организовывать коровник для этой породы необходимо в виде боксов. В таких условиях животные смогут спокойно передвигаться по отделённой для них территории, питаться, отдыхать и доиться.

Необходимо разделить питомцев на группы по их «социальному статусу» — молодые тёлки, дойные, сухие. Количество коров в группе составляет 20—40 голов. При небольшом количестве животных, достаточно отделить беременных особей на последних сроках. Новорождённые телята тоже содержатся отдельно.

Кормушки и поилки при таком содержании придётся устанавливать групповые. Учитывая частоту засора и возможность передачи инфекции, это оборудование необходимо чистить после каждого кормления — 2—3 раза в день. Настил из соломы укладывается ежедневно. Учитывая высокие требования представителей породы к чистоте, вместо подстилки имеет смысл рассмотреть возможность приобретения специальных матов, которые поддаются мойке и обработке для повторного использования.

Условия содержания

«Голландка» адаптируется к нежарким климатическим условиям — переносит короткое время жары, хорошо чувствует себя при умеренной погоде и нормально переживает континентальные холода. Последнее больше относится к фризскому виду, который воспитан в суровом климате и готов в нём проживать.

Освещённость коровника должна быть комфортной — тусклое «советское» освещение уже в прошлом. Животные не должны быть угнетены полумраком, современные лампы могут осветить помещение качественно и недорого. Про вентиляцию говорилось выше — она крайне необходима, но не должна создавать сквозняков. Небольшая прохлада даже в жаркие дни настроит бурёнок на положительный лад, и они ответят на хорошие условия содержания высокими удоями.

Уборка

Необходимо выполнение следующих ежедневных операций:

  • чистка стойла;
  • замена подстилки;
  • уборка кормушки;
  • мойка поилки;
  • проветривание коровника.

Подготовка в дойке

Учитывая подверженность животных инфекционным заболеваниям, перед дойкой необходимо провести несложные процедуры:

  • мойка вымени и сосков;
  • осмотр вымени на предмет новообразований (профилактика и раннее выявление мастита).

Чем кормить

Разнообразие рациона приводит к хорошему состоянию бурёнок, что хорошо видно по качественным удоям. Вопросу кормления нужно уделить самое пристальное внимание.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

При выводе скота на весеннее пастбище, необходимо провести некий переходной период, когда животное постепенно привыкает к свежей сочной траве. Это делается для перестройки желудочно-кишечного тракта с жёстких зимних кормов на нежные травы.

Кормовая база может быть разнообразной, но нужно внимательно следить, чтобы луговое разнотравье не содержало нежелательных растений, способных вызвать расстройство пищеварения или отравление. Прекрасно усваивается трава клевера, люпина, люцерны. Если на используемом пастбище нет этих растений, их можно заготовить в других местах и добавлять в кормушки в скошенном виде.

Отличия в кормлении зимой

Переход на стойловое кормление также сложен для коров, которые всё тёплое время года питались на пастбищах свежим кормом. Здесь нужно осторожно приучать питомцев к грубому корму. Зимой животному нужны и минералы — основным из них является магний.

Примерный рацион переходного периода такой:

  • грубый корм (сено, зерно, отруби и т. п.) — 38%;
  • сочный корм (трава, вялая трава, чищеные овощи) — 34%;
  • концентраты (комбикорм, минеральные наборы, жмыхи) — 28%.

На влажном лугу поение животных не самый важный аспект, поедая траву, они утоляют свою жажду и могут спокойно подходить к поилкам, чтобы добавить количество жидкости до физиологически необходимого.

В коровнике же водоснабжение является крайне важным вопросом, особенно для дойных коров. Голландская корова пьёт обычно 2—3 раза в сутки, перед каждым приёмом воды необходимо вылить старую жидкость и налить новую чистую.

Дневной объем для дойных самок составляет 70 литров, так называемые сухостои могут довольствоваться 50 литрами. Температура подаваемой воды поддерживается около 16 °С. Содержание этой замечательной породы является довольно сложным.

Таких привередливых питомцев лучше выращивать в крупных хозяйствах, где можно создать подходящие условия одновременно для целого поголовья. В таком случае животные отблагодарят за заботы своими высокими удоями.

Коровы голландской породы

Среди огромного количества разнообразных пород молочного направления трудно не отметить голландский скот, который славится высокими надоями и хорошими мясными качествами. В данной статье речь пойдет о тонкостях ухода за животными, их продуктивности, особенностях содержания.

Голландских молочных коров можно по праву назвать животными с богатейшей историей. Благодаря голландцам селекционеры вывели не одну разновидность, примером могут послужить представители ярославской породы.

Как создавалась порода?

Впервые о голландцах появились упоминания, датированные XVIII веком, а названы они были по местности обитания. На данный момент порода не ограничена одним подвидом, а наиболее продуктивные животные называются фризскими.

Благодаря отличной наследственности, коровы из поколения в поколение сохраняют высокие продуктивные качества по молочным показателям. К тому же, в хозяйствах проводят множество работ по подбору наилучших представительниц по удоям, которые пойдут на дальнейшее разведение.

За длительное время благодаря селекционным работам представители голландской породы значительно изменились по внешнему виду. Не так давно это были просто переразвитые молочные животные с тонким костяком, слабой мышечной системой, нежными кожными покровами, мягкой конституцией.

Сегодня такие коровы практически не встречаются. У животных крепкая и плотная конституция наряду с массивным строением тела.

Общее описание

Для голландских коров характерна черно-пестрая масть, туловище пропорциональное, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. У животных удлиненная голова, кожные покровы тонкие с короткой шерстью. У дойных коров вымя большого размера с четко выраженной чашеобразной формой, хорошо развиты все доли, соски расставлены правильно.

Средний вес у коров колеблется от 500 до 600 кг, у быков масса заметно больше и может достигать 1 т. Родившийся теленок может весить от 35 кг.

Голландская порода считается скороспелой, впервые телок осеменяют в возрасте 14–18 месяцев.

На фото бык голландской породы

Продуктивные качества

Данная порода является молочной, и от одной коровы можно получить примерно 4400–5000 кг молочной продукции за лактационный период. Продукция имеет жирность свыше 4%. Мясо отличного качества, а убойный выход составляет 60%.

Особенности содержания голландских коров

Животные данной породы являются весьма требовательными к условиям, в которых они содержатся, а также к кормам. Коровы будут давать большое количество молочной продукции только при соблюдении всех рекомендаций по рациону.

Содержать голландцев можно практически в любых климатических условиях, они неплохо адаптируются к различным температурам. Особенно стоит отметить, что животные негативно реагируют на стресс или испуг, от этого заметно снижается продуктивность.

В коровнике не должно быть сквозняка, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Для получения высоких показателей удоев голландскую породу рекомендуется содержать беспривязно-боксовым способом. При данном методе помещение оборудуется специальными боксами, где животные смогут отдыхать. Коровы содержатся по группам, в которых учтено их физиологическое состояние (нетели, сухостойные, дойные), чаще всего группы формируют по 20–40 животных.

Если поголовье небольшое, то отдельно содержатся коровы на последнем сроке стельности, все остальные находятся вместе, за исключением новорожденных телят, для них должно быть свое помещение. Между животными могут возникать конфликты, пока они не привыкнут друг к другу.

В основе рациона должен быть монокорм, в котором содержатся белки и протеин в нужном количестве.

Составляя рацион, важно не забыть включить в него клевер, люцерну, люпин. Это может быть как сено с большим количеством таких трав, или непосредственно зеленая масса. Не допускаются некачественные корма, все они должны относиться к первому классу. Воду для питья рекомендуется давать теплой.

Перевод с зимнего рациона на летний происходит постепенно.

При доении важно обращать внимание на возможное появление мастита, голландцы, в отличие от остальных пород, весьма к нему склонны.

Читать еще:  Описание породы кур гудан

О достоинствах и недостатках

Эта порода подходит как для содержания на частном подворье, так и в большом скотоводческом комплексе. К плюсам можно отнести:

  • по надоям с голландской породой не сравнится ни одна другая;
  • благодаря большой живой массе как у коров, так и у быков, получают примерно по 500 кг мясной продукции, а также субпродукты от одной головы;
  • скороспелость, для породы свойственен быстрый рост. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, благодаря чему молочную продукцию можно получить как можно раньше.

Основные недостатки у голландской породы находят преимущественно мелкие фермеры и частные владельцы. Ведь животным, как было написано ранее, требуются особенные условия содержания, которые не всегда можно создать:

  • голландцы являются очень чистоплотными, а значит приходится регулярно менять подстилку, убираться в помещении. Животные также нуждаются в систематическом мытье и чистке. Наличие грязи отрицательно сказывается на продуктивных качествах животных;
  • иммунная система оставляет желать лучшего, коровы очень восприимчивы к инфекциям. При нарушении условий содержания, животные быстро подхватывают различные заболевания. На это может повлиять температурный перепад, грязь в помещении, сквозняк;
  • корма должны быть наилучшего качества, также нужно строго соблюдать режим кормления, в том числе с наступлением зимы. В этот период заметно снижаются удои по естественным причинам;
  • животные неустойчивы к стрессам. Даже систематические процедуры, проводимые ветеринарами, отражаются на молочной продуктивности голландских коров.

Ознакомившись с голландской породой, можно сделать вывод, что такой скот лучше всего разводить в крупном животноводческом комплексе, где уход за животными будут обеспечивать высококвалифицированные специалисты, а также создавать все нужные условия по содержанию коров. Профессионалы смогут правильно составить рацион, рассчитать время кормления и точно организовать все остальные процессы.

На небольшой ферме или частном дворе голландцев почти не содержат, из-за особенных требований, которые придется соблюсти, чтобы получить хорошие надои. В большинстве случаев ожидаемые результаты так и не наступают, зато наблюдаются убытки.

Отечественная бурёнка и голландская корова – за кем из них будущее?

В эпоху глобального увеличения производительности труда, аграриям приходится выбирать для своих нужд только самых лучших животных, отличающихся неприхотливостью и высокой производительностью. Поэтому всё чаще фермы обращают внимание на коров, выведенных в западных странах. Они отличаются высоким ростом и способны произвести гораздо больше молока, нежели привычные нам животные красной степной породы. Сегодня мы решили разобраться действительно ли европейские и американские коровы настолько хороши и способны ли они со временем стать главным производителем молока во всём мире?

Большой удой на первом месте

В Минсельхозе РФ активно поддерживают позицию крупных производителей молока по постепенному замещению традиционных коров высокоудойными. По мнению чиновников, местные животные не способны конкурировать с привозными по объёму удоя, поэтому дальнейшее увеличение производительности ферм возможно только за счёт полной замены поголовья.

С этим мнением нельзя поспорить, так как заграничные коровы действительно способны давать 20-30 литров в сутки, тогда как отечественные бурёнки в лучшем случае могут похвастаться 12-13 литрами. Учитывая, что доение обычной и высокопроизводительной коровы занимает примерно одинаковое количество времени, выгода, как говорится, налицо. Однако, при осуществлении подобных расчётов необходимо учитывать стоимость животных и другие не менее важные факторы.

Корова не простая, а золотая

Стоимость красной степной коровы составляет около 150 тысяч рублей. В то же время наиболее распространённая на западе гольштейнская порода оценивается уже в 600 тысяч. То есть при покупке привозных животных фермер теряет на каждом из них как минимум 450 тысяч рублей.

Теперь путём несложных математических расчётов попытаемся понять за какое количество времени окупится эта разница в цене. В среднем по России прибыль с литра молока составляет около 8 рублей, а разница в суточном удое обеих пород – около 15 литров. Таким образом, с одной заграничной коровы фермер ежесуточно получает около 120 рублей дополнительной прибыли. Разделив разницу в стоимости на добавленную прибыль, получим 3750 суток или более 10 лет окупаемости. При таких показателях мелким хозяйствам ещё долгое время будет невыгодно переходить на новые породы коров.

Совсем другое дело крупные компании, располагающие собственными селекционными центрами. Им необязательно менять сразу всё поголовье коров – достаточно купить несколько и получить от них здоровое потомство, которое уже сможет заменить на посту обычных бурёнок. Правда, и здесь производители сталкиваются с неприятными нюансами. Европейские коровы на чужбине дают слабое потомство, поэтому чтобы получить множество высокопроизводительных животных приходится закупать генетический материал в зарубежных селекционных центрах.

Пятизвёздочные коровники

Заграничные коровы требуют особого содержания. Они легко простужаются на весенних и даже летних ветрах и поэтому не отправляются в традиционные «летние лагеря» для выпаса. И, само собой, условия содержания в обычных коровниках их тоже не устраивают.

Поэтому перед обновлением поголовья производители вынуждены строить новые корпуса с хорошей вентиляцией, системой климат-контроля, автоматизированным управлением и другим современным оборудованием для животноводства. И даже в таких условиях голландская корова способна давать молоко в течение 3-5 лет, после чего её отправляют на мясокомбинат. Для сравнения животные красной степной породы способны давать молоко в течение 10 лет и более.

Тем не менее многочисленные трудности не пугают бизнесменов, и они активно осваивают новые методы выращивания, в надежде многократно повысить производительность предприятий. Пока имеющиеся результаты нельзя назвать полностью успешными, однако, процесс адаптации заморских пород идёт полным ходом.

Брак по расчёту спасёт российскую бурёнку

Отечественные селекционеры придумали альтернативный путь развития поголовья, который позволит уже через несколько лет решить множество проблем животноводов. Речь идёт о скрещивании российской коровы с голландской. На базе нескольких племенных заводов уже проведены необходимые испытания, показавшие, что гибриды получаются крупнее и продуктивней своих обычных родственников, сохраняя их неприхотливость к условиям содержания.

Вероятно, в подобные проекты будут вложены значительные средства как частным бизнесом, так и государственными структурами. Если производство гибридов удастся поставить на поток, то уже в ближайшее время российские агропромышленные холдинги начнут отказываться от услуг европейских селекционеров.

Голландская порода коров

Рассмотрим одну из самых популярных голландских пород коров – голштинскую. Место происхождения по праву принадлежит странам западной Европы, а именно: Голландии, Германии и Дании. Однако окончательное формирование породы завершилось в Северной Америке, благодаря голландцам, которые туда эмигрировали. Относят к самой численной породе в мире. По продуктивности обходит многих коров.

Селекционеры из Канады и США провели множество работ по созданию данной породы.

Основной задачей ученых являлось улучшение молочных качеств породы, таких как, качество молока, высокая скорость отдачи молока, совершенствование иммунной системы и адаптационные характеристики.

В итоге, фермеры получили породу с высоким удоем молока и отлично приспособленную к механической дойке.

Описание породы

Отличается голландская порода коров от своих сородичей не только высоким удоем, но и внешними характеристиками. В основном, у них черно-пестрая масть, с различным соотношением белого и черного цвета у каждой коровы. Во время селекционных работ, начали появляться особи с красно-пестрым оттенком, на что повлиял рецессивный ген. В то время таких коров определяли, как брак. Но в 1971 году их отбирали в качестве новой самостоятельной породы.

Хоть породы молочного направления, у них достаточно большой вес: телочки – 700 кг, быки – 900 кг. При сбалансированном питании их вес можно повысить на 100-200 кг. Новорожденные телята весят до 40 кг, бычки на 5 кг больше.

  • Глубокое клинообразное туловище;
  • Широкая поясница;
  • Широкие плечи;
  • Большое и подтянутое вымя.

Продуктивность голштинской породы

В год, корова может приносить от 5000кг до 10000кг молока. Молока содержит до 4% жира и 3% белка. Во время лактации, коровы могут производить до 7000кг молока. Номинальное значение производительности – 6480кг молока за 305 дней лактации. Конечно, в разных странах производительность удоя различается. На эти показатели влияет рацион и климатические условия, в которых содержится КРС.

Такие результаты можно достигнуть, уделив достаточно внимания рациону, важно не только количество корма, но и его сбалансированность. В зимний период необходимо давать корма, содержащие зерновую кукурузу, жиросдерживающие шроты, сено из бобовых трав. В летний период в рацион должно входить достаточное количество сочного зеленого корма

Читать еще:  Как использовать трисульфон для кроликов

Интересный факт: в 2010 году в США, побит рекорд удоя среди голштинских коров, составивший 32804кг во время одного периода лактации. В России, за последнее время реконструировано и построено множество животноводческих ферм с беспривязно-боксовым содержанием и с замкнутым типом производства молока.

В день быки гольштинской породы набирают в весе, в среднем по 1000 грамм. Выходя мяса с особей до 60%, мясо достаточно хорошего качества.

Разведение

Голштины -порода коров достаточно требовательная к условиям содержания и рациону. Для достижения высоких результатов производительности молока, необходимо соблюдать все рекомендации по содержанию коров.

Что касается климатических условий, то порода достаточно устойчива к различным климатическим поясам. Негативно могут сказаться стрессовые факторы, испуги и т.д. Голландская порода очень чистоплотна.

Перевод на зеленые корма с зимнего рациона следует проводить постепенно. К минусам пород можно отнести их недолгую продолжительность жизни и различные болезни– это плата за их производительность.

Несмотря на это, порода считается популярной на всех континентах и успешно разводится. К преимуществам относят легкие роды у представителей породы, что значительно облегчает процесс разведения.

Порода очень зависима от условий содержания и рациона, ее нельзя назвать долгожителем, но при этом, взвесив все плюсы и минусы – можно назвать породу самой популярной и самой производительной среди других видов. Отзывы фермеров о голландской породе – весьма позитивны.

Обзор голландской породы коров

Голландская порода – без помесей и самая распространенная по всему миру. Ее вывели еще в 17 веке и с тех пор ее многие люди держат для получения молока и мяса. В начале 18 века коров с Фрисландии завезли в Россию. Продуктивность молока высокая, причем с большой жирностью.

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Как ухаживать за голландцами?

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть. Коров разделяют на несколько групп:

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Кормление голландцев

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Продуктивность

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Коровы этой породы одни из самых молочных, ведь она способна давать много молока, около 5 тысяч килограмм, даже больше, в котором содержится большое количество белка и жира. Есть также рекордсмены, которые давали 11 000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Преимущества и недостатки голландских буренок

Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Теперь поговорим о недостатках:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]