популярные виды страусов с описанием и фото

Все о видах страусов

Даже ребенок знает о том, что страус – самая большая птица в мире. Но далеко не все знают о разновидностях этих пернатых великанов и о том? как отличить, скажем, Африканского страуса от Нанду. Не беда! Прямо сейчас мы будем разбираться в том, какие виды страусов существуют. Кто самый-пресамый высокий страус в мире и как между собой отличаются пернатые гиганты?

  • 1 Африканский страус
  • 2 Нанду
  • 3 Эму
  • 4 Видео «Опасный казуар»

Африканский страус

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки. И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м. А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд. Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых. Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  • Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  • Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  • Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

    Нанду

    Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

    Нанду часто называют американским страусом. Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и Африканский страус очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

    Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен. Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности. И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

    Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

    А еще у Нанду есть своеобразные когтистые образования на концах крыльев. Это и защита птицы от недругов и доказательство того, что, возможно, именно Нанду – древнейшая нелетающая птица. Ведь подобные отростки имелись у древних предков бескилевых птиц.

    Вообще существование на разных континентах таких схожих внешне птиц, как Африканский страус, Нанду и Эму объясняется термином конвергентная эволюция. Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях. Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

    Существует два вида американских Нанду:

  • Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  • Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.

    А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. Видео с канала VideoEffect.

    Эму – это «страус» с австралийского континента, который является родиной для самых диковинных и необычных созданий этого мира. Эму – еще одна большая птица, после Африканского страуса он второй по величине. Эму тоже не страус, хоть и часто так называется. Он относится к отряду Казуарообразных. Были времена, когда Эму называли зверем, но сейчас нет никаких сомнений в том, что это птица.

    Эму внешне вполне схож с Нанду и Африканским гостем, но это совершенно своеобразная и уникальная птица. Рост у него меньше, чем у африканца, порядка 2 метров, вес не превышает 60 кг. Кроме того, у Эму три пальца на ногах, двухпальцевым в нашем мире является только Африканский страус. Уникально и оперение Эму. Оно больше похоже на шерсть, перья не сцеплены между собой и разрознено торчат в стороны. Такую то ли шерсть, то ли перья имеют еще одни редкие австралийские птички – Киви, дальние родственники Эму.

    Как и все страусоподобные бескилевые птицы, Эму прекрасно бегают, но кроме этого они еще и очень любят плавать. Нередкое явление на австралийских просторах – Эму, плещущийся на мелководье водоемов. Австралийский Эму славится своим уживчивым нравом и миролюбивостью. Они неплохо ладят с людьми и повсеместно распространены на страусиных фермах по всему миру, где их выращивают ради ценного мяса, кожи, перьев и яиц. Которые, кстати говоря, имеют необычный сине-зеленый цвет.

    Удивительно, но численность Эму, живущих в неволе, во всем мире превышает миллион особей!

    Нужно сказать, что только в последнее время Эму «оставили в покое». Из-за того, что австралийские пернатые наносили вред сельскохозяйственным угодьям, их нещадно истребляли. Для этих целей даже специально выводились охотничьи породы собак.

    Помимо Эму, австралийский континент и тропики Новой Гвинеи могут похвастаться еще одной необычной птицей – казуаром. В переводе с языка коренного населения «казуар» — это «рогатая голова». Казуар, как и его ближайший родственник Эму, может похвастаться солидными размерами. При росте 1,5-1,8 м он весит примерно 60 кг. Казуар отличается от Эму роговым отросток на голове, который многие называют «шлемом». Казуар в свою очередь подразделяется на шлемоносного казуара, мурука и оранжевошейного.

    Помимо «шлема» на голове казуар имеет ярко раскрашенную шею и нарядные сережки. Две сережки укажут вам на шлемоносного казуара, одна – на оранжевошейного, а их отсутствие – на мурука. Казуар – опасная и агрессивная птица. Коготь на его трехпалой лапе очень острый и длинный и Казуар часто пускает его в ход, особенно когда напуган или загнан в угол.

    В 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица в мире, встреча с ним один на один нередко сулит гибель.

    Видео «Опасный казуар»

    Видео об опасном и своеобразном Казуаре завершает наш обзор, его автор biologymosko.

    Породы страусов

    Страусы – это удивительные и самые большие птицы в мире. Мало кто из людей знает о том, что у страусов есть разные виды, которые можно различить даже по внешним признакам. В данном материале будет представлена информация о самых известных и распространенных видах страусов.

    Африканский страус

    Именно данная порода этих больших птиц признана единственно породой страусов на всей планете, но кроме этого следует выделить и другие, речь о которых пойдет ниже. Африканский вид самый большой представитель из пернатых. Его рост можно сравнить сростом племенного коня. Кроме того если его померить, то можно выяснить что их рост составлять примерно 2,5 метра иногда даже немного больше. При этом масса тела птицы будет составлять порядка 150 кг.

    Следует отметить, что страусы отличаются от других птиц не только по своим экстерьерным особенностям и габаритам, а также они весьма необычные из всех животных планеты. Первое что нужно заметить это их название. Ведь слово «Страус» с греческого означает воробей-верблюд. Также подобное животное хоть и птица, но летать они не могут и не могли. Когда страуса отличаются от когтей других птиц. А также у них нет киля. Но, невзирая на то, что страусы не летают, они очень быстро могут бегать.

    Африканский страус

    Их визуальной особенностью является маленькие габариты головы по сравнению с их ростом и массой. Именно отсюда и пошли разные разговоры о том, что птицы глупые. Так и есть ведь у всех пернатых мозг размером с их глаз.

    У африканского представителя есть всего два пальца. Они единственные птицы, у которых заметно подобное. Кроме того, один из двух пальцев достаточно большой, покрыт кожей, с большим и сильным когтем, который может напомнить копытце. Второй палец гораздо меньше по размерам и существенно слабее.

    Читать еще:  Как разводить соликокс для кроликов

    Африканские породы достаточно сильные. Это означает, что на страусиных фермах лучше не подходить к животному слишком близко, чтобы не пострадать. Бьют страусы, как правило, своими лапами. А удар равносилен по весу 50 килограммам. Также страусы настолько сильные птицы, что на себе могут без проблем перевозить взрослого мужчину. Очень интересным фактом служит их возраст. Африканский страус – это долгожитель. Они могут жить как люди по 60-70 лет.

    Среди африканского вида, существуют также некоторые подвиды:

    1. Малийский подвид;
    2. Сомалийский страус;
    3. Масайский страус.

    Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент. Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом. Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

    Внешне Эму очень похожи на стандартного вида страусов, но имеют свои уникальные особенности. К примеру, их рост будет меньше чем у африканской породы и составляет примерно 2 метра. Также масса тела не значительна, которая составляет только 60 кг. Помимо этого у Эму есть три пальца, а не два, как у африканского типа. Уникальным считается оперение Эму. Напоминает оно больше шерсть, чем перья, поскольку они не сцеплены друг с другом и торчат по разным сторонам. Аналогичное оперение есть у птиц породы Киви, которые относятся к очень далеким родственникам Эму. Эму

    Как и все страусы, Эму, хорошо бегает, а также не откажется поплавать, если будет водоем. Они очень любят жить на реках, озерах и прочих водоемах, где есть мелководье. Австралийский тип может похвастаться своей дружелюбностью, а также уживчивостью с другими животными. Также они хорошо идут на контакт с людьми. Именно такой вид очень любят разводить на фермах во многих мировых странах. Из них можно получить не только ценное мясо, но и кожу, перья и конечно яйца. Стоит отметить, что у данных представителей яйцо необычного окраса и имеет сине-зеленый оттенок скорлупы.

    Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

    Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

    Кроме Эму континент также имеет еще одну необычную птицу, как казуар. В переводе слово «Казуар» означает рогатую корову. У такого животного внушительные размеры, но немного меньше чем у Эму. Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом. Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

    Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

    Нанду

    Такие породы страусов называют еще младшими собратьями Африканской породы. Почему младший? Все просто из-за их небольшого размера, по сравнению с африканской породой. Считается что это третий по размерам страус после описанных выше пород. Родиной такого животного является Америка. Также нанду принято часто называть американским видом страусов. Хотя они не относятся к страусам как таковым. Эта птица больше подходит для семьи нандуобразных. По внешним признакам данная порода и африканская очень похожи.

    Нанду

    Нанду, как и другие виды страусов не умеют летать, также обладают массивными размерами тела, длинными ногами, а также небольших размеров головой. Но следует выделить некоторые отличия, что присуще такому виду:

    1. У Нанду имеется три пальца, в связи с чем скорость бега немного ниже, хотя также стремительно может передвигаться;
    2. Единственная птица, у которой не предусмотрен и отсутствует желчный пузырь;
    3. На шее птицы имеется достаточно густое оперение в отличие от африканского типа;
    4. Хотя Нанду не умеет летать, но крыльями пользуется. Правда, для иных целей. Когда животное начинает бежать, то начинает приподымать одно крыло. Благодаря этому птица может контролировать поток воздуха и ускоряться.

    На крыльях птица имеет небольшие когтистые наросты. Такое образование является защитой от хищников, которые встречаются в природе.

    Различают пару видов Нанду на сегодняшний день:

    1. Обычный вид, который известен более широкому кругу людей. Рост подобного типа составляет 1,5 метра, при весе порядка 50 кг.
    2. Дарвиновый вид имеет рост практически метр в высоту и вес порядка 25 кг.

    Страус

    Латинское название: Struthio camelus
    Английское название: Ostrich
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Птицы
    Отряд: Страусообразные
    Семейство: Страусовые
    Род: Страусы
    Длина тела: 3000 см
    Длина крыла: Уточняется
    Размах крыльев: 2000 см
    Масса: 150000 г

    Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

    • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
    • Страусиный жир входит в состав косметики;
    • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
    • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
    • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
    • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

    Описание птицы

    Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

    Перья страуса

    Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

    Происхождение и одомашнивание птицы

    Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

    Классификация

    Классификация страусов включает три семейства:

    1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
    2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
    3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

    Породы страусов

    Черный африканский страус

    С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

    Скорость

    Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

    Страус эму

    В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

    Скорость

    Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

    Южноамериканский страус (нанду)

    Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

    Содержание страуса в домашнем хозяйстве

    В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

    Читать еще:  Солнечный и тепловой удар у кроликов, первая помощь зверькам

    Питание и кормление для страуса

    Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

    Разведение страусов

    В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

    Гнездо

    Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

    Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

    Выращивание птенцов

    Размеры

    Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

    Кормление

    Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

    Виды страусов

    Страус считается самой большой, хоть и не летающей, птицей. Все виды страусов живут в теплых странах Африки и Австралии, предпочитая саванны и полу пустынные местности.

    Страус — самая большая птица в мире

    С кем мы обычно сравниваем человека, который пытается спрятаться от своих проблем и сделать вид, что его ничего не касается? Ну конечно же со страусом! Есть даже такое выражение «прятать голову в песок, как страус». Чем заслужило это животное такие сравнения, на самом ли деле оно прячет голову или это только выдумка?

    Страус является птицей, правда не летающей, и принадлежит к семейству страусовых. Интересно, что если перевести название этого животного с греческого языка, то оно будет звучать как; «воробей-верблюд». Забавно правда? Как одно животное может быть похоже и на верблюда, и на воробья одновременно?!

    Внешний вид страуса

    Ни одна птица не может похвастаться такими размерами. Страусы – самые большие птицы на планете. В высоту они достигают 2,5 метров, при этом не уступая в весе (до 150 килограммов). На первый взгляд, страусы довольно несуразные и нескладные животные: у них крупное туловище, длинные ноги, такая (длинна) же шея и небольшая голова. Довольно привлекательны у страуса глаза: они очень выделяются на голове и имеют длинные и густые ресницы. Такое вот необычное глазастое очарование — этот страус!

    Скачки на страусах

    Перьевой покров у животного рыхлый и слегка кучерявый. Цвет оперения может быть черный с белыми узорами (у самцов) и бурый с белым (у самок). Отличием страусов от других птиц является полное отсутствие киля.

    Где обитает страус?

    Территорией проживания страуса является африканский материк, преимущественно – восточная и юго-западная части.

    Образ жизни и поведение животного

    Страусы не могут летать, зато бегают они очень быстро! Убегая от врага, они могут развивать скорость до 70 км/ч, такой скоростью они обязаны своим длинным и сильным ногам.

    Прослушать голос страуса

    https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/straus-struthio-camelus.mp3
    Птицы предпочитают селиться небольшими стаями в открытых саваннах, а также полупустынях. На пастбищах нередко бывают замеченными рядом с зебрами и антилопами. Совместный выпас для них – привычное занятие.

    Что едят быстроногие птицы?

    Страусы – всеядны. Конечно, основная пища для них – это растения (семена, плоды, цветы, молодые побеги), однако они могут доесть остатки животной пищи за хищником, а еще иногда питаются насекомыми, грызунами и рептилиями. Что касается питья воды, то и тут страусы не очень прихотливы. Да и разве можно быть прихотливым, живя в жаркой Африке? Поэтому организм птицы приспособлен к редкому питью и прекрасно это переносит.

    Большой нанду

    Как страусы выводят потомство?

    Во время брачного периода страусы-самцы окружают себя «гаремом» из 2 — 4 самок. Но прежде, чем собрать столько «невест» самцам приходится привлечь их внимание: они меняют цвет оперения на более яркий и начинают издавать громкие звуки.

    Все оплодотворенные женские особи «мини-гарема» откладывают яйца в общее гнездо. Однако, высидкой кладки занимается самец с выбранной им (одной) самкой. Яйца у страусов очень крупные, с прочной скорлупой.

    Появившиеся на свет птенцы уже имеют зрение и способны передвигаться. При рождении их вес составляет чуть больше одного килограмма. Уже на следующий день после появления из яйца, малыши идут добывать себе прокорм вместе с взрослым самцом (отцом). Продолжительность жизни страусов составляет порядка 75 лет!

    Казуар мурука

    Природные враги страусов

    Как и у других птиц, у страусов более уязвимыми становятся яичные кладки. На них могут напасть шакалы, гиены и крупные хищные птицы. Только что рожденные птенцы могут стать легкой добычей для львов, в то время как на взрослую особь страуса хищники не очень то заглядываются, ведь можно получить сильный удар ногой или глубокую царапину твердым страусиным когтем.

    Правда ли что страус зарывает голову в песок или откуда пошла про него такая слава?

    Дело в том, что насижывая птенцов, самка, при появлении опасности, «расстилает» по земле голову и шею, таким образом пытаясь сделаться менее заметной. Но этой уловкой пользуются не только самки-наседки, так поступают при появлении хищника почти все страусы. А со стороны это и выглядит, будто голова «ушла» в песок.

    Применение человеком

    Широким спросом пользуется оперение этих птиц: из них делают веера, опахала, украшения для одежды. Страусиные яйца используются как в хозяйственных целях, так и в эстетических (для украшения интерьера). А еще на страусах можно очень весело поездить верхом!

    Виды страусов

    • Настоящий африканский страус. Водится в Африке, в Сахаре, Мавритании и некоторых других районах.
    • Американский подвид. В него входят две разновидности: нанду Дарвина и большой нанду.
    • Казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид).

    Птенец страуса

    Это интересно!

    По зоологическим правилам страусы относятся к надотряду бегающих птиц, а еще плоскогрудыми или бескилевыми. К отряду страусообразных принадлежит род страусов с единственным видом — африканский страус.

    Подвиды африканского страуса обитают: малийский (берберийский) — в Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. Когда-то были еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. Самцы африканских страусов могут быть в высоту более трех метров, а вес —до 150 кг.

    К отряду нандуобразных отнесен род нанду, живущий в Южной Америке. В него входят два вида — северный нанду и длинноклювый, или дарвинов, нанду. Северный нанду (большой нанду) может быть в высоту 150-170 см и весить 25-50 кг.

    Классификация плоскогрудых птиц

    Третий отряд — казуарообразные. Место их проживания — Северная Австралия и Новая Гвинея. Сюда относятся два семейства — казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука), и эму (единственный вид). Казуары проживают на острове Новая Гвинея и на ближайших к нему островах. Казуары достигают в высоту 150-170 см и веса 85 кг.

    Эму, живет в Австралии и на острове Тасмания. Его рост до 180 см и вес до 55 кг.

    К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви — житель Новой Зеландии. Эта птица — лилипут по сравнению со страусами. (рост — 30-40 см, а вес — 1-4 кг). Отличительная особенность киви — 4 пальца на ноге.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сильный страус (50 фото)

    Сильные птицы — страусы отличаются от других пернатых тем, что предпочитают бегать, чем летать!

    Представляем вашему вниманию подборку фото страусов и интересных фактов о птицах.

    Самая крупная птица на Земле — страус

    Вес взрослой особи достигает 150 кг.

    С греческого научное название страусов можно перевести как «воробей-верблюд»

    Сегодня в биологическом смысле у них нет родственников

    Известно, что много лет назад жили более крупные виды страусов

    Но, были полностью истреблены первобытным человеком

    Из всех представителей пернатых только у страусов на лапках по 2 пальца

    Во время бега страус совершает большие прыжки длинной в 3-5 метров

    Читать еще:  Инкубатор для страусиных яиц своими руками

    Средняя скорость бега страуса на лительные дистанции приравнивается к 50 км/час.

    Максимальная скорость достигает 95 км/час.

    При этом птица спокойно входит в повороты, не сбавляя скорости

    Рост страуса достигает 2,5 метра

    Распространенное заблуждение, что страусы прячут голову в песок от испуга

    Если птицу напугать — она убежит

    Если страуса загнать в угол

    То, он начнет отбиваться сильными ногами

    Один такой удар может убить взрослого человека

    На груди страуса имеется одно пятно без оперения

    Появляется оно от того, что на него птица опирается, когда лежит на земле

    Питаются птицы растительностью и мелкими насекомыми

    На страусиных фермах люди их часто кормят травой

    А также ботвой и капустой

    Иногда пернатые целенаправленно поглощают мелкие камни и песок

    Что помогает их пищеварению

    Страусы могут долго обходиться без воды

    Так как им хватает жидкости, получаемой с потребляемой пищей

    У страусов маленькая голова и острый клюв

    Их реснички больше в разы, чем у человека

    Средний срок жизни особи составляет 75-80 лет

    У страусов нет железы, которая вырабатывает кожный жир для защиты перьев от влаги

    Поэтому они легко и достаточно быстро промокают в дождь

    С целью избавления от кожных паразитов

    Страусы охотно валяются на сухой траве и земле

    Страусиные яйца весят по килограмму каждое

    Маленькие страусы не питаются растительной пищей

    Они употребляют мясо мелких грызунов и насекомых

    Защищая свою территорию страусы дерутся между собой

    И нападают на других животных

    Иногда даже на хищников

    А также на любопытных людей

    Страусы не живут в одиночку

    Они предпочитают жить семьями

    Самцы крупные и очень сильные птицы

    На них можно ездить верхом

    Сегодня страусиные фермы созданы более чем в 50 странах мира

    На польских гербах встречаются страусиные перья

    Чтобы привлечь внимание самки самец издает оглушительный трубный рёв

    Самка днем высиживает яйца, а на ночь это дело отводится самцу

    После того, как птенцы вылупятся самка разбивает испортившиеся йяца

    Это привлекает мух и прочих насекомых, которыми первое время будут питаться птенцы

    Разбивая скорлупу при рождении, птенец зарабатывает себе гематому на голове, которая быстро проходит

    Подсобное хозяйство

    Породы страусов.

    * Из пород страусов, которых разводят в хозяйствах, выделяют: страусов эму, нанду и африканского. Среди африканских существует 4 типа: черные, намибийские, зимбабвийские и масайские.
    Африканский черный (страус с черной шеей) — крепкая приземистая птица, отселекционированная для производства перьев и кожи. Относительно короткие шея и ноги покрыты темно -серой кожей. Самки несут крупные яйца массой от 1100 до 1700 г (в среднем в год 50-60).
    В намибийского страуса длинные ноги и шея голубого цвета. Самцы меньше самок. Оперение редкое.
    Зимбабвийских страус с голубой шеей — высокий и мощный по сравнению с другими типами имеет большую массу: 120 кг самка и 150 кг самец. Самки несут от 40 до 50 яиц средней массой 1450-2100 г. Молодняк прочный и жизнеспособный. Клюв и ноги самок черно -серые. Страус с розовой шеей относится к восточноафриканскому подвиду — масайский и считается полудомашним. Птица очень агрессивная и малопроизводительная. Кожа плюсен также розового цвета, интенсивность которого меняется в соответствии с возрастом и репродуктивным состоянием птицы. Яйца округлые, скорлупа с очень большими порами.
    Лучшим методом вывода страусов для производства мясной продукции считается скрещивание самцов зимбабвийского страуса с самками африканского черного.
    Взрослый страус весит 120-150 кг, самка — 100 — 120 кг . Мясо страуса красного цвета , на вкус напоминает телятину, высококалорийное и содержит много белка.

    Содержание страусов

    Страус хорошо выдерживает как высокую, так и низкую температуры. Однако зимой их нужно держать в стационарных птичниках при плюсовой температуре. Птичник может быть деревянный, кирпичный или с бетоноблочних конструкций — из расчета не менее 10 м 2 на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна содержаться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования.
    Птичники строят не очень высокими: от головы страуса до потолка высота должна составлять не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову. Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным, иметь окна, общая площадь которых не менее 1 м 2 на 10 м 3 .
    В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, которые обнесены по периметру металлической сеткой с размером ячеек не более З0 х З0 мм. Сетка с большими ячейками непригодна, потому что страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья.

    Кормление страусов.

    Весь теплый период года страусят можно выпасать на лугах и полях, засеянных многолетними травами. Больше всего им нравится клевер и люцерна. Зимой их кормят, как взрослых птиц, сеном из различных луговых и культурных трав. Кроме этого они с удовольствием поедают комбикорм, концентрированные корма, в смеси с вареным картофелем и корнеплодами, измельченную кукурузу или кукурузный силос. В летнее время при беспастбищном содержании страусов нужно обеспечить необходимым количеством смеси свежих многолетних трав в измельченном виде.
    В дополнение к перечисленным кормам страусам можно скармливать пищевые отходы, жмых и шрот (до 3-месячного возраста только соевые), измельченные овощи, мясо -костную муку.
    Страусы легко выдерживают жажду, но при наличии воды пьют ее с удовольствием и много. Поэтому поить их нужно вволю одновременно с кормлением. Как взрослых птиц, так и молодняк старше года нужно кормить два раза в сутки, молодняк младше года — не менее З-4 раз.
    Живая масса страуса, которого выращивают на убой в возрасте 8-9 месяцев летом и 11-12 месяцев зимой, должна составлять от 110 до 120 кг.
    По сравнению с курами самки страусов несут немного яиц. За один сезон с марта по октябрь страусиха может отложить 50 яиц. Яйца крупные, их масса от 1300 до 2100 г,длина — 16 см, ширина — 13 см.
    Самки страусов начинают откладывать яйца в возрасте 2 — 3 года, а самцы способны оплодотворить самку возрасте 4-5 лет.

    Инкубация яиц страусов.

    Выводить страусов можно как в инкубаторах, так и под птицами. Одна самка может насиживать одновременно 20 — 25 яиц. Гнездо представляет собой яму диаметром 2 м и глубиной З0- 40 см, которую наполовину заполняют песком. Чтобы привлечь внимание самки к оборудованному гнезду, в него кладут искусственное деревянное яйцо, окрашенное в белый цвет. Яйца собирают по возможности 2-3 раза в сутки. Если они долго лежат в гнезде, то увеличивается возможность проникновения бактерий и спор плесени, что приведет к снижению высиживания яиц.
    Оптимальная оплодотворяемость яиц африканского страуса составляет 80 %. Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении несушек, генетические факторы, неправильное положение эмбриона. На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами эмбрионального падежа могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или высокий процент потери массы яиц, гипоксия.
    Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 недели, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности 40 %. Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно продизенфецировать формальдегидом или перекисью водорода.
    Инкубация яиц массой 1450-1500 г длиться в среднем 42 суток (с отклонением для тяжелых и легких на 1-2 суток): у нанду — 32-38 , эму — 50-52 суток.
    Человек не должен вмешиваться в естественный процесс и помогать вылуплению страусят и, особенно, когда птенец еще не начал дышать легкими и полностью покрыт плодной оболочкой. Но в отдельных случаях страусенок может занять в скорлупе неправильное положение и самостоятельно выбраться из нее не в состоянии. В этом случае нужно помочь ему расколоть скорлупу.
    Через 36 час. новорожденный страусенка полностью обсыхает и уже способен бегать. Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его дальнейшим развитием.
    Необходимо также продезинфицировать пуповину и затем, в течение первых дней, повторять эту операцию несколько раз в день.
    Вылупившийся страусенок весит в зависимости от размера яйца, от 500 до 900 г. В первые 3-4 дня после вывода страусята не требуют еды, потому что используют питательные ингредиенты из желточного мешка, который втягивается в брюшную полость перед вылуплением.

    Производительность страусов.

    Разводить страусов для производства мяса более выгодно, чем другие виды домашней живности. Мясо страуса имеет высокие вкусовые качества, не уступающие телятине или говядине. Выход чистого мяса у них составляет 50 % относительно живого веса птицы, что значительно превышает, выход мяса у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы.
    Страусы – долгожители. Продолжительность их жизни до 70 лет, а потомство самки страусов приносят в течение 40 лет. За это время они производят не менее 40 страусят, которые достигают убойного возраста уже через 407 суток после оплодотворения, обеспечивает в год 1800 кг мяса, 50 м 2 кожи и 36 кг перьев.
    С использованием современных сельскохозяйственных технологий и соответствующей организации, полная продукция от одной самки страусов за время ее продуктивной жизни может достигать 72 т мяса, 2000 м 2 кожи и 1450 кг перьев. Благодаря такому объему фермерское разведение страусов очень конкурентоспособное и высокоэкономичное производство продуктов питания.
    Жир страусов имеет уникальные медицинские и терапевтические свойства и веками используется в косметической отрасли.
    Кожа страуса пользуется большим спросом в мире для производства сумок, обуви и одежды. Кожа страуса — один из самых роскошных видов кожи наравне с кожей крокодила и змеи. Страусиная кожа — толстая, прочная, чрезвычайно мягкая и после обработки может быть использована для производства многих изделий. Оптимального качества она приобретает у птицы в возрасте — 10-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не пострадала и не имеет механических повреждений. Взрослый страус дает кожу размером 1,4 м 2 .
    Перья страусов широко используется для изготовления головных уборов и карнавальных костюмов, их применяют также для очистки механизмов и оборудования.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector